Но тут нашу беседу о высокой политике пришлось прервать. К графу вдруг заявился насмерть перепуганный глава местной эльфийской общины. И, как говаривала дочка одного визиря, мы прекратили дозволенные речи. Временно...
Так я увидел настоящего эльфа. Впервые...
Эарендил оказался типичным, ну, судя по Толкиену, представителем этой расы. Остроухий, высокий, почти с меня ростом, тощий тип с горбатым носом, большими грустными глазами и длинными, ниспадающими на плечи серебристыми волосами. В белой расшитой золотом хламиде, перепоясанной красивым поясом. Или как там эта простыня называется?
Но это не всё. Кому-нибудь случалось видеть высокомерного бомжа? А величественного попрошайку? Вот и мне тоже. Ощущения, культурно выражаясь, просто специфические...
Эльф буквально светился тщательно сдерживаемым презрением к низшей расе. Но при этом говорил с нами не то, чтобы просто вежливо, а даже заискивающе.
Да и дело, с каким на ночь глядя он примчался к херру Вальтеру и херру Паулю, было не из тех, которыми следует гордиться. Короче, в Фрайфельде назревал эльфийский погром.
Горожане, услышавши, что длинноухие в графа, который городской полк из окружения вывел, стреляли, взялись за топоры и колья. И начали преступников искать.
Пока не нашли. Эльфов во Фрайфельде всего-то голов двадцать наберётся, и прятаться они умеют. Но в людей надо верить. Всё ещё впереди...
Хорошо, эльф не один пришёл. Второй, его Тирион звать, внешне выглядел похоже, только хламида не столь расшитая, да пояс победнее. А в остальном... Такой же высокий, худощавый, остроухий, большеглазый и горбоносый. Но более человечный, что ли... И ещё более грустный...
Мне тут же на ухо нашептали, что Эарендил лишь несколько лет назад от Правых сбежал, а местным предводителем его из-за высокого происхождения назначили. Он из рода первых эльфийских королей.
Но у Правых давно уже не древность рода рулит, а количество бабок и близость к нынешней власти. У них же там сейчас сплошные либерализьмы. А также поголовная выборность и всеобъемлющая демократия... За которыми бдительно следят соответствующие органы. Вот эльфийский принц от этих поголовностей с их всеобъемлемостями и сбежал.
Тирион же лет двести среди людей живёт, обтесался потихоньку. Да и не настолько он высокорождённый. Так, популярный среди модных дам ювелир, неплохой механик... Немножко философ, ну, как и все эльфы...
Вот он и поставил вопрос. Чисто по-философски. Мол, чего расселись, там пионеры, тьфу ты, горожане эльфов бьют!
Все длинноухие города к нему сейчас сбежались. Фрайфельдцев же у дома богатого ювелира с полтыщи уже накопилось. И ещё подтягиваются. Судя по их внешнему виду, люди собираются совсем не для того, чтобы поздороваться с хозяином. Или не только для этого. Дом у Тириона хоть и крепкий, но долго не продержится...
Придётся спасать, хоть и не хочется. Темно уже. Да и эльфы как-то не очень мне по душе пришлись. Но куда денешься...
Надели свои бронесамовары, влезли на лошадок и отправились на защиту длинноухих.
Дружинники графа в этот раз отправились тоже верхом. Оказывается, толпу конным разгонять проще, да и готовая трибуна для речи к народу всегда под тобой. Кавалерист-то над пешей толпой чуть ли не на метр возвышается.
Городок небольшой, доскакали быстро.
Осаждённое разбушевавшейся толпой изящное трёхэтажное здание с разместившейся на первом этаже большой лавкой, законопаченной тяжёлыми обитыми толстыми стальными полосами ставнями, заметили издалека.
Трудно перепутать. Особенно, когда эти самые ставни пытаются с улюлюканьем, дружным уханьем и грохотом выбить “случайно” прихваченным откуда-то и с трудом умещающимся поперёк узкой улочки полуметровой толщины “брёвнышком” какие-то весьма отмороженные даже на вид типы.
Вот тут я в очередной раз убедился, что граф – опытный военноначальник. Такой командирский голос можно выработать только при помощи длительных упражнений и поддержании формы постоянной его тренировкой.
Короче, Вальтер так гаркнул... Куда там тарановому грохоту. Даже наши шестидесятипудовые лошадки от испугу присели. Народ же малость оторопел, затих и на нас уставился.
Если оставить традиционное для всех миров, времён и народов вступление, в котором граф кратенько, минут на десять всего, но весьма красочно описал эротические фантазии и сексуальные приключения матери всех бунтовщиков, её родственников, друзей, знакомых, домашней живности, включая козлов, баранов, свиней, лошадей, коров, собак, кошек, кур, гусей, тараканов, мышей и клопов, а также принадлежащих ей отдельных предметов быта, мебели и одежды, то его речь можно свести всего к одной фразе:
- А чего это вы тут делаете?
Оказавшись не в силах честно признаться, что это они собрались ювелира по случаю пограбить, бунтовщики застеснялись. Даже брёвнышко у стенки положили. Аккуратно так.
Но самый смелый и бородатый всё-таки нашёл в себе силы произнести:
- Ну дык, они ж, черти эти остроухие, Ваше Сиятельство чуть до смерти не убили!
- Наши остроухие тут совершенно ни причём! – решительно заявил граф.
- Наоборот, они на ночь глядя прибежали ко мне помощь в поиске стрелков предложить. А из-за тех, что в меня стрелял, совсем другие уши торчат, вполне себе круглые. В общем, расходитесь, а мы тут разбираться будем.
Разумеется, разошедшиеся не на шутку горожане разойтись согласились не сразу...
Но, грустно оглядев Вальтера, которого они и собрались защитить от эльфийского беспредела, нашу закованную в броню конную группу и прибежавший на шум отряд городской стражи, повстанцы, грустно ворча об обломе и утаскивая так и не пригодившиеся сумки и мешки, отправились по домам.
Да и мы, распрощавшись с эльфами и оставив у дома Тириона пост городской стражи, вернулись в графскую башню.
Когда переоделись и расселись, судья высказал предположение, что это «жу-жу» неспроста. Так бунты у них устраивать не принято.
Сначала по трактирам пообсуждали бы, морды друг-дружке поправили. Утром, похмелившись, на площадь поорать пришли, и только к середине завтрашнего дня, а то и к вечеру, может быть, начали бы колья и топоры собирать.
А тут сразу толпа в полтысячи рыл, да ещё и с мешками... Значит, кто-то позаботился, чтобы они к Тириону в тот же день заявились. Похоже, собирались прикрыть ваше, граф, убийство погромом. В самом деле – вы убиты, убийцы растерзаны разбушевавшейся толпой. Всё шито-крыто. Правда, выглядит это довольно неуклюже.
Тут я не сдержался и ляпнул, что там, ну, откуда я сюда заявился, так обычно действуют в провинции столичные шишки. Нагло, самоуверенно, высокомерно, не обращая внимания на несоответствие местной обстановки и мнения аборигенов их гениальным планам.
Все сразу посерьёзнели. В глазах херра Пауля я прочитал нечто, напомнившее мне известную эпитафию на могиле одного болтуна «Он слишком много знал»...
Правда, граф и барон посмотрели на меня скорее удивлённо-обрадовано. Мол, надо же, и он что-то умное говорить умеет. Вот уж от кого не ожидали...
Гм, значит, сюрприз будет.
Но я не стал усугублять, и, демонстративно зазевав, отпросился в койку.
Отредактировано Efimytch (02-03-2013 22:26:25)