Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Нежеланный Фамильяр

Нежеланный Фамильяр

Сообщений 191 страница 200 из 403

191

Бесполезно. Как ни старался маг, выяснить ничего не удавалось. У него сложилось впечатление, что слуги действительно ничего не знают, а хозяина не было дома. Сама пациентка спала, и он не решился её будить… особенно после вчерашнего. Тем более, что её состояние можно было проверить и без этого.
Магчи добавил энергии защитным амулетам, изолирующим спальню хозяйки от внешних воздействий, и задумался. Оставить всё как есть - решительно невозможно, но и действовать без информации тоже нельзя… Проблема. Возможно, стоит приказать фамильяру соблазнить кого-то из слуг?.. Или даже самого хозяина?..
Он покачал головой. Слишком рискованно и ненадёжно… Тем более, что у хозяина наверняка есть какие-то амулеты. Маг вздохнул. Что остаётся? Только одно.
Он сумел закончить амулет всего за час. Пара типовых диагностических заклинаний, кое-что из информации, почерпнутой от библиотечных бесов, кое-что от себя… Амулет, который он оставил на столике Лиуры ат Дюбва с запиской, настоятельно рекомендующей носить его, не снимая, следил за состоянием женщины, сохранял эти данные, и в случае чего подавал сигнал магу. В настоящий момент это было всё, что Магчи мог сделать, но он рассчитывал, что этого должно хватить.
Закончив с этим, маг вспомнил, что обещал капитану разобраться с рынком - вернее, с амулетом смотрителя рынка. Обещанное необходимо выполнять, так что - вперёд… Тем более, что это не должно быть сложно.

- Проверил я смотрителя - сообщил Магчи стражнику, пожаловавшему на обед. - Подкинул ему пару иллюзий, но он на них не прореагировал, так что явно носит амулет.
- Чудно - кивнул Ралани. - Но тут такое дело… Попробуй ты с ним поговорить, а? Если он мне расколется, то всё под протокол пойдёт, а если тебе… ну, это совсем другое дело.
Магчи кивнул.
- Понимаю. Завтра попробую убедить его поделиться информацией… Да, капитан, что ты знаешь о баронете ат Дюбва?
- Ну, не то, чтобы много, но кое-что знаю - с хрустом разминая кости, ответил глава стражи. - Был мелким торговцем-авантюристом, брался за всё, что сулило возможность заработать, но без лишнего риска. Жадный, но осторожный. Лет пять назад, незадолго до свадьбы, у него пошла полоса удачных сделок, так что он начал быстро богатеть; всегда успевал первым, когда где-то появляись удачные возможности. Собственно, эта полоса у него так и идёт до сих пор, словно заранее знает, что где подешевеет и что где подорожает.
- Хмм… - пробормотал маг. - Любопытно.
- Да уж - согласно кивнул Ралани. - Но в местный раздел он особо не лезет, так что и его не трогают - осторожный, я уже говорил. Да и титул он при первой возможности купил, а одно дело - связываться с простым купцом, и другое - с аристократом, пусть и серебряным баронетом. Ну, что ещё… По бабам не ходит, гулянок не закатывает, связи поддерживает только необходимые. Больше всего деньги любит. Я бы даже удивился, с чего он женился, если б жена не была так хороша. Думаю, он её для статуса взял, как те статуи, что у него в доме стоят.
Магчи задумчиво кивнул.
- Возможно…

Сигналов от амулета в этот день так и не поступило. А утром завтрак мага снова побеспокоил - хотя, это скорее фигуральное выражение, поскольку Магчи уже привык к постоянным помехам, и воспринимал их стоически - капитан Ралани, невзначай напомнивший об обещании разговорить смотрителя рынка. Этим парень и занялся, закончив завтракать.

Возможно, в его пользу для разнообразия сыграли слухи и созданная ими репутация, но расколоть смотрителя оказалось очень легко. Смотритель дал неизвестному торговое место в обход хозяина рынка, после того, как тот продемонстрировал действие амулета забывчивости; неизвестный сумел убедить его, что это выгодная для обоих сделка, и, если что, смотритель сможет сослаться на вредоносную магию, благо свидетели есть, а учитывая, что неизвестному удалось одурачить не только торговцев на рынке, но и множество покупателей, шанс того, что смотрителю всё сойдёт с рук, был очень велик. Амулет у него был личный, как раз на подобный случай, и хозяин рынка о его наличии не знал. Смотритель рассказал всё, что знал, умоляя не сдавать его хозяину.
Однако ценность полученной информации оказалась очень низкой. Смотритель ничего не знал о подозрительном торговце амулетами, и вдобавок одна деталь в его рассказе… "У него было какое-то странно неподвижное лицо". Характерная черта низкокачественной фантомной маскировки… Фантом, поддерживающий имитацию мимики, штука очень сложная и дорогая, в отличие от статичной картинки. Даже фантомы, поддерживающие всего пару простых движений, публике недоступны. Хмм… Реальная внешность продавца нелегальных амулетов остаётся неизвестной, но, по крайней мере, это был не краг: рост слишком большой, к тому же смотритель пожимал ему руку, скрепляя сделку. Магчи был уверен, что свидетели, которым восстановят память, расскажут о том же самом "неподвижном лице".
В любом случае, он сделал всё, что мог, как и обещал, так что направился обратно домой.
- Вам приносили письмо, пока вас не было - сообщил слуга, указывая на лежащий на столе конверт. - От ат Лакрин.
Магчи кивнул и подобрал письмо.
"Приглашение на званый вечер? Хмм. Идти или не идти?.. Пожалуй, схожу - у ат Лакрин отличный повар".

+6

192

Helio написал(а):

- Проверил я смотрителя - сообщил Магчи стражнику, пожаловавшему на обед. - Подкинул ему пару иллюзий, но он на них не прореагировал, так что явно носит амулет.

Непонятно если иллюзии не видит, то почему фантомную маску разглядел? Или это разные виды магии? Стоит разъяснить в тексте.

0

193

Helio
А что там со связью?
В смысле, ГГ заметил что "есть проблемы", но уже второй день пошел (кажется), а единственный городской/гарнизонный маг, так и не получает "обновлений" о ситуации...

0

194

Dimitriy написал(а):

Непонятно если иллюзии не видит, то почему фантомную маску разглядел? Или это разные виды магии? Стоит разъяснить в тексте.

Было же вроде. Иллюзия - воздействие на разум, а фантом - "голограмма".

Little написал(а):

А что там со связью?
В смысле, ГГ заметил что "есть проблемы", но уже второй день пошел (кажется), а единственный городской/гарнизонный маг, так и не получает "обновлений" о ситуации...

А ничего там. Исправить невозможно, а новостей нет.

0

195

Helio написал(а):

Было же вроде. Иллюзия - воздействие на разум, а фантом - "голограмма".

Недостаток чтения отдельными кусками - мелкие детали забываются. :dontknow:

0

196

Dimitriy написал(а):

Недостаток чтения отдельными кусками - мелкие детали забываются.

Возможно, и я забыл упомянуть.

0

197

Готовили у ат Лакрин всё так же хорошо. Пусть Магчи и не жаловался на готовку своего слуги, но всё же отставной солдат никоим образом не мог конкурировать с профессиональным поваром, да и средств на кухонные нужды баронет выделял куда больше, чем маг, ввиду ограниченности бюджета обходящийся простыми блюдами.
- Такое впечатление, что ты сюда пришёл поесть - обратился к Магчи мужской голос.
- Кто бы говорил - проворчал он, поворачиваясь к Ралани. - Кто ко мне завтракать, как домой, ходит?
Глава стражи ухмыльнулся.
- Я весь в делах, так что совмещаю. К слову, о делах… Со смотрителем ты поговорил?
Магчи поморщился.
- Поговорил, но давай об этом потом. Всё равно ничего важного…
- Ладно, ситуация действительно не самая удобная… Тогда завтра. Я всё равно уже ухожу. Будь осторожнее… хотя, думаю, тебя можно и не предупреждать.
С этими словами капитан ушёл, заставив Магчи нахмуриться. О чём это он?..
Парень задумчиво приканчивал одно пирожное за другим, когда общество само нашло его. К нему подошёл хозяин дома в сопровождении ещё двоих мужчин: первый был пожилым, усатым, довольно высоким, и на его коричневом сюртуке была заметна эмблема гильдии каменщиков. Второй был заметно ниже, обладал животиком, который, впрочем, пока сложно было назвать пузом, и опирался на трость с серебряным набалдашником. Оба были черноволосыми, и хотя у обоих в волосах присутствовали нити седины, усы каменщика были безукоризненно черны.
- Сударь Сарай - кивнул баронет.
- Сударь ат Лакрин - кивнул в ответ маг. - Кто ваши спутники?
- Зарим Край, глава городской гильдии каменщиков - представил хозяин усача. - А это - Зундер Лекси, главный пайщик городского рынка и владелец ещё некоторых предприятий. Магчи Сарай, наш новый маг.
Магчи поочерёдно пожал руки представленным.
- Приятно познокомиться - произнёс он. - Простите за прямоту, но у вас есть какое-то дело или просто любопытство, вызванное слухами? Могу понять оба варианта.
- Всего понемногу, пожалуй - ответил каменщик. - И, о слухах - где ваш фамильяр, если не секрет? Я слышал, что на неё стоит посмотреть.
- Оставил снаружи - сообщил демонолог. - Не хотел привлекать лишнего внимания. К тому же приводить демона в людное место без особой необходимости запрещено правилами безопасности.
- Разве она не под контролем? - поднял бровь владелец рынка.
- Под контролем, насколько это возможно с демонами - кивнул Магчи. - Но безопасных демонов не бывает, а правила безопасности придуманы не на пустом месте. Впрочем, если хотите взглянуть, можно выйти из дома.
- Хмм… Почему нет? - заметил хозяин. - Мне тоже любопытно. В прошлый раз я так и не смог на неё посмотреть.
- Достаточно было сказать - хмыкнул маг. - Пойдёмте.
Он прихватил ещё пару пирожных и направился к выходу.

Возле закутка, где Магчи оставил своего фамильяра, собралось человек шесть; парочки страстно целовались, не обращая внимания на соседей, и даже, кажется… гм.
- Шан! - резко произнёс маг, отменяя скрывающую демоницу иллюзию. - Прекрати немедленно!
Одна из парочек растерянно заозиралась и поспешила скрыться; остальные, впрочем, остались погружены в своё занятие.
- Хм… Понимаю, почему вы не хотели приводить её с собой - заметил ат Лакрин. - Однако хороша…
Его глаза заблестели, и Магчи вздохнул.
- Это демон, баронет - произнёс он. - По сути, её даже нельзя называть "она" - это просто сгусток порока, принимаюший в материальном мире приятную взгляду форму, чтобы заманивать добычу. С демонами возможны лишь два вида отношений - жёсткий контроль или уничтожение, остальное ведёт к гибели.
- Ну, посмотреть-то не вредно - заметил баронет. Магчи отрицательно помотал головой.
- Простите, но вы ошибаетесь. Падение начинается с мелочей…
- Хмм… - снова протянул хозяин, бросив долгий взгляд на демоницу, ответившую призывной улыбкой и позой, и с некоторым усилием отвернулся. - Пожалуй, доверюсь профессионалу. Она слишком уж… Судари?
Край и Лекси, уставившись на демоницу, медленно приближались к ней.
- Шан, когда вернёмся, ты будешь наказана - сухо произнёс демонолог и активировал заклинание с упрощённой версией заклинания Ясности ума. Повернул голову к баронету и констатировал: - Аспект Страсти, возможно, самый коварный из всех…

- Да, это был… интересный опыт – заметил ат Лакрин, когда все четверо вернулись в дом; впрочем, не в главный зал, заполненый людьми, а в одну из пустых боковых комнат. - Думаю, теперь я понимаю, почему вы были столь категоричны.
- Профессиональное - пожал плечами Магчи. - В Школе это вбивают во всех демонологов.
Каменщик и рыночник молчали; похоже, они были смущены произошедшим.
- Школа… - задумчиво произнёс баронет. - Столица… Хотел бы я их повидать. Увы, у меня нет возможности надолго покинуть город и свои владения.
- Любопытство, как вы только что могли убедиться, порой приводит к неожиданным последствиям - усмехнулся маг. - Признаться, я не думаю, что вам есть о чём жалеть. Столица - сердце Империи, но не город для посещений. Это вечно занятой, бурлящий, и куда-то спешащий город, в котором не слишком удобно жить, а почти все интересные места служат своим целям и недоступны для свободного посещения. К тому же здесь вы - значимая личность, а в столице… Простите, но всего лишь провинциал. А столичная аристократия и дворянство относятся к провинциалам… не слишком дружелюбно. Откровенно говоря, насколько мне известно - не многим лучше, чем любой из вас к разнорабочим и крестьянам.

+4

198

- "Насколько мне известно"? - переспросил баронет.
- Ну да. Я мало контактировал со столичной знатью - для взаимного комфорта - но наслышан о многом. Они уверены, что вся Империя держится на них…
- А вы не согласны?
- Империя держится на тех, что честно выполняет свою работу - ответил маг. - Провинции снабжают пищей и ресурсами, солдаты защищают границы, император правит, чиновники доводят его приказы до мест.
- А как же маги? - усмехнулся хозяин.
- Профессиональные маги полезны и ценны, но нельзя сказать, чтобы жизненно необходимы - пожал плечами Магчи. - Впрочем, если смотреть в перспективу… Магия продолжает развиваться, и сложно сказать, какую роль она будет играть в будущем. К примеру, те же краги… Сложно представить, чтобы их удалось полностью уничтожить без применения некоей масштабной магии.
- А если их удастся истребить, это серьёзно повлияет на мировую политику - кивнул баронет. - Империя сможет высвободить часть сил, которые вынуждена использовать для постоянного сдерживания этих вредителей, и направить их на что-то полезное.
- Именно - кивнул маг. - Но это всего лишь один из вариантов. Вы слышали об Ундрахине?
- Прожект подводного города? - хмыкнул хозяин.
- Это не прожект, а вполне реальный проект. Технически это вполне реализуемо и способно расширить полезную территорию Империи без конфликта с соседями. Проблема только в том, что подводный город сложно защищать от возможных нападений; современная магия пока неспособна защищать достаточно большую территорию от более-менее серьёзной атаки, одновременно сдерживая воду и обеспечивая воздух для дыхания. К тому же и специалистов, способных заботиться о такой системе, пока слишком мало…
- Это очень интересно… - пробормотал баронет, и, похоже, его слова были не просто вежливой фразой.

Ещё какое-то время Магчи беседовал с баронетом; Край и Лекси в конце концов тоже отошли, но ограничивались отдельными замечаниями - например, каменщик поинтересовался, нет ли каких-то претензий к его людям, занимающимся ремонтом дома мага. В конце концов маг отправился домой - было уже поздно, и он предпочитал по ночам спать, если была такая возможность - но ат Лакрин обещал продолжить беседу, оставив у Магчи впечатление, что за этим стоит нечто большее, нежели просто желание поговорить с гостем из столицы.

Завтрак после вчерашних разносолов баронета выглядел очень бледно, и хотя Магчи был не привередлив, всё же решил, что стоит выделить на кухню побольше денег.
- Так что со смотрителем? - поинтересовался Ралани. Разумеется, он присутствовал тут же, за столом.
- Да ничего, по сути - отозвался Магчи. - У торговца было два маскировочных амулета, второй - фантомный. Думаю, от свидетелей, которым восстановили память, ты уже слышал про "неподвижное лицо".
Стражник кивнул.
- А ещё слышал, что ты в гарнизоне нашёл - заметил он. - Всё это очень скверно пахнет… Лариго собирается сегодня посылать гонцов к соседям, чтобы от них дать знать в штаб. Ты вроде тоже хотел что-то передать в столицу? Если ещё хочешь, поторопись.
- А раньше нельзя было сказать?
- Да ещё успеешь - отозвался Ралани.

Он действительно успел вовремя, хотя и нельзя сказать, что с большим запасом времени. Впрочем, на то, чтобы уговорить командора передать записку, его хватило.
- Как идёт расследование? - поинтересовался маг.
- Пока ничего - отозвался командор. - Вы можете что-то сказать, как это было проделано?
Магчи пожал плечами.
- Сложно сказать. Скорее всего, какой-то амулет. Или… Хмм.
Командор вопросительно смотрел на него, подняв бровь; маг же, задумчиво постучав пальцами по столу, достал записную книжку и принялся чертить заклинание.
- С теми амулетами, что размещены в крепости, всё прекрасно - сообщил он. - Во всяком случае, со служебными. Однако меня удивляет отсутствие детекторов демонов, и я рекомендую разместить ещё и вот это.
Он протянул военному чертёж.
- Хотя бы пару десятков, чтобы покрыть большую часть территории крепости.
Командор отрицательно покачал головой.
- Я не имею права изменять систему амулетов крепости.
Магчи недоумевающе посмотрел на него.
- В смысле?
- Согласно приказу верховного главнокомандования о пограничных крепостях номер… - командор наморщил лоб - ну, неважно, любые изменения оборонительных систем в мирное время должны получить одобрение регионального командующего и военного архитектора.
- Та-ак… - протянул Магчи. - Ладно, допустим. Но если амулеты нельзя добавить в системы крепости, что насчёт раздать их персоналу?
- Ну… Пожалуй, это возможно - согласился командор. - Это рабочая схема или просто набросок?
- Готовое заклинание - отозвался маг. - Типовое, с небольшими модификациями.
- В таком случае, я прикажу техникам изготовить пару десятков амулетов - кивнул командор, забирая чертёж.

Магчи работал над повышением эффективности личной защиты, когда в его лабораторию постучался слуга и сообщил, ему принесли сообщение от Ралани. Глава стражи просил мага принять участие в вечернем патрулировании; в принципе, это, как и осмотр амулетов крепости, входило в служебные обязанности мага, но он сомневался, что капитан не имеет какой-то своей цели. Впрочем, узнать её проще всего поговорив с ним, да и вообще причин отказываться у него не было.

+6

199

АЭС? Ещё одна "пасхалка" ^_^ Кстати, коты-фамильяры у кого-нибудь есть?

Оффтоп - взялся читать "visual novel" Zero no tsukaima... Как радует, что Магчи - не Сайто!

0

200

Подумалось тут - демон аспекта Порядка.
Это ж основа для промышленной морозильной установки!

Почему так?
А что такое идеальный, воплощённый порядок? Это идеальный же кристалл, охлаждённый до абсолютного ноля и окружённый слоем абсолютного вакуума. То есть именно такой должна быть в абсолюте желаемая форма существования оного демона :)
Призываем, мелкого, запираем, вокруг него - морозильные камеры тылом к кругу сдерживания. Задняя стенка - холодная, от неё тепло-/холодо- провод из материала с высокой теплопроводностью, съёмный или поворотный. Как только температура в камере выше нормы - подключаем теплообменник к демону, ниже - отключаем. Даже и разрушать демона, как в АЭС не нужно. :)

Но опасно, очень. Ибо если вырвется - постарается выморозить а затем кристаллизовать всё вокруг.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Нежеланный Фамильяр