Распрощавшись с капитаном, - к слову, прихватившим с собой пару пирожков, "для ребят" - Магчи задался важным вопросом: что дальше? В смысле, как быть с Лиурой?.. Пока что, понятное дело, нужно привести её в себя и защитить; а потом? Проблема.
Хотя для начала хорошо бы узнать, что планирует она сама. И, между прочим, узнать причину развода тоже следует. Но пока Лиура спит…
- В целом, очень неплохо, но одну заготовку ты всё-таки испортила - заметил Магчи. Лакша на миг словно бы сжалась… или показалось? - В любом случае, скоро можно будет начать испытания.
Теория, стоявшая за заклинанием, над которым работал спиритист - а теперь и демонолог, хотя Магчи обеспечивал лишь практическую часть - была слишком сложной для понимания неспециалиста, но в общих чертах… Амулеты-датчики не сканировали пространство; они регистрировали возмущения в "нижних" слоях эфира и их "отзвуки" в плотском мире, вызываемые спуском духов и их проекций в мир, а затем по неким загадочным формулам вычислялось место в мире, где это произошло. Эфир не имеет фиксированого сопряжения с материальным миром, и из любой его точки можно попасть в любую точку мира, так что расчёты были сложными и не давали стопроцентной точности, но спиритист рассчитывал на успех.
- Ещё штук пять датчиков, и можно будет проводить тестирование. Доделаем сегодня, и я отошлю Суази его порцию… А там уже, глядишь, и Крысиным царём займёмся.
Лакша проспала весь день и всю ночь - в противоположность магу, весь день и часть ночи проработавшему. Стоит отметить, что Лакша не просто механически изготавливала датчики; она интересовалась их устройством и даже выдала пару предложений по улучшению, одно из которых было принято спиритистом. Всё же практического опыта у ведьмы было достаточно.
Пять датчиков ушли Суази уже тем же вечером с почтовой "совой"; вообще, в теории, чем большую зону покрывают детекторы, тем эффективнее должно бы работать заклинание, но на практике помимо ограниченной дальности связи - и необходимости в ретрансляторах в связи с этим - не было возможности обрабатывать слишком большой объём полученной информации. В любом случае, зона, покрытая датчиками, и зона, в которой возможно обнаружение, не были одним и тем же; всё благодаря тому же фактору несопряжённости эфира с материальным миром. Большая зона покрытия лишь увеличивала шанс обнаружения и вероятность точного определения места.
- Госпожа Лиура проснулась - сообщил слуга.
- Отлично - кивнул Магчи. - Зови её к столу.
Войдя в столовую, женщина слегка поклонилась.
- Прежде всего, я хочу поблагодарить вас за спасение и извиниться, что не сделала этого раньше. Я чрезвычайно признательна вам за столь своевременную услугу, и если могу чем-то отблагодарить…
- Можете - хмыкнул парень. - Для начала, если перейдёте на более простой язык. Я, признаться, недолюбливаю этикет, придуманный аристократами, и все эти светские словесные кружева. Это излишняя трата времени… Аристократам его, может, и некуда девать, а у нас есть чем заняться. Так что просто присаживайтесь и угощайтесь…
Женщина кивнула и села за стол.
- У вас неплохой повар - заметила Лиура. На взгляд Магчи, она ела слишком мало… впрочем, это поправимо. - Особенно удались кексы.
- Кексы готовила Лакша - улыбнулся хозяин. - И вы правы, они хороши.
- Это… хороший талант. Временами я жалею, что совсем не умею готовить…
- У вас есть свои… таланты - улыбнулась Лакша. Женщины посмотрели друг другу на грудь.
- У вас обеих есть возможности развивать свои таланты или учиться чему-то новому - заметил Магчи. - Собственно, об этом я и хотел бы поговорить.
Осторожно, но настойчиво, упирая на свой статус как не только спасителя, но и целителя, а так же человека, отвечающего за её дальнейшую безопасность, Магчи удалось разговорить женщину. И, судя по всему, виновником развода являлся именно он…
После его последнего визита и объяснения опасностей воспарения в эфир Лиура больше не могла выполнять то, ради чего баронет её держал. При каждой попытке её охватывал неуправляемый страх, и она "выпадала" обратно в материальный мир. Убедившись, что женщина стала бесполезной, - и больше того, затратной для содержания - купец и решил от неё избавиться.
- Полагаю, это к лучшему - заметил маг. - А если вы решите развивать свои способности осознанно, избавиться от подобного психологического барьера будет не слишком сложно. Однако прежде всего вам следует определиться, чем вы хотите заниматься дальше.
- Я… Не знаю - тихо произнесла женщина, опустив голову. - Я ничего не умею…
- У вас есть редкий и востребованный талант - возразил Магчи. - Просто вам следует научиться пользоваться им осознанно, а не наугад, подвергая себя и окружающих риску. Полагаю, факультет спиритистики Школы примет вас с распростёртыми объятьями…
- Вы забываете о моём возрасте… - слабо улыбнулась женщина.
- Отнюдь. В Школу принимают в любом возрасте.
- Но баронет… - начала было женщина, и умолкла.
- Вас обманывал - кивнул маг. - Ему было выгодно держать вас под полным контролем. Ваша способность слишком ценна, чтобы он позволил вам выскользнуть из его хватки, пока от вас есть польза.
Он покачал головой.
- Поразительно, что существуют такие олухи… У него в руках было настоящее сокровище, а он гнался за выгодой.