С просторов:

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Исторические фотографии и кино/видео.
С просторов:


Кавалер пяти георгиевских крестов Говоруха Порфирий Климович.
Родился в 1886 году в селе Ивановка Таврической губернии. На военной службе с 1912 года . В 1914 году подпрапорщик 4 батареи 13 Сибирской стрелковой артиллерийской бригады.
Награды:
ГК 4 ст. 105677 - За дело 9 ноября 1914 г. у деревни Залесье. Вызвавшись охотником на наблюдательный пункт близ пехотных передовых линий, своими своевременными и точными указаниями значительно способствовал удачному обстрелу неприятельских цепей и резервов, что принудило замолчать 2 германские батареи.
ГК 3 ст. 11422 - 30 ноября 1914 г. у деревни Рыбно, где вызвавшись охотником с целью установить наблюдательный пункт в деревне Рыбно для корректирования стрельбы по неприятелю, находившемуся с другой стороны деревни и скрытому густым туманом, под сильным огнем пробрался до деревни и соединив телефон с батареей, непрерывно корректировал её огонь.
ГК 2 ст. 11201 - За успешную корректировку артиллерийского огня 4 мая 1915 г. у реки Сан.
ГК 2 ст. 4268 - Награжден, лично командующим 3 Армией Генералом от инфантерии Лешем, за целый ряд его исключительных по своей смелости боевых отличий.
ГК 1 ст. 6073 - Пожалован лично Государем Императором в день годовщины войны за дело 14 мая 1915 г. у деревни Доброй. Во время нашего наступления, сильно задерживаемого ураганным огнем противника, добровольно вызвался установить наблюдательный пункт в деревне Доброй, откуда было легче наблюдать за действиями противника, протянул телефонную линию и, корректируя стрельбу нашей артиллерии , заставил замолчать одно легкое и одно тяжелое орудие неприятеля. Благодаря этому, наша пехота с успехом выбила австрийцев из их окопов на высоте "224".
Сентябрь-ноябрь 1942г.
Судя по хмырю в трусах слева и по спокойно сидящему на броне (а не бегущему греться) ныряльщику-стропальщику с голым торсом - явно не ноябрь. Да и октябрь - вряд ли.
Даже если так -- характерно, что такая постановка считается нормальной и никого не смущает.
А чего им смущаться, если у гих человеческие зоопарки существовали. Последняя «временная экспозиция» с неграми была в 1958 году в Брюсселе на выставке Экспо, где бельгийцы представили «конголезскую деревню вместе с жителями».
человеческие зоопарки

Политические заключенные


Сверху вниз - Мария Матлак, Розалия Ковальчик. Девочки из Польши (Розалия родилась во Франции), им по 14 лет (по лагерным документам, во всяком случае), прибыли в Аушвиц 2 апреля 1943 года. В Аушвице они пробыли около двух месяцев (в июне их номера получили вновь прибывшие заключенные-мужчины), затем были отправлены в детский концлагерь в Лодзи. Может, потому и выжили. 19 января 1945 года освобождены Красной Армией.
Польские повстанцы с захваченной САУ Jagdpanzer 38 (t). Варшава, 1944-й год.
Не совсем фото, но вполне историческое: картина В.В. Верещагина "На морозе".
"Это портрет Наполеона в зимней одежде польского покроя. Одежда эта состояла из зеленой шубы, обшитой соболями, с золотыми брандербургами, собольей шапки и меховых сапог. В первый раз он надел ее 19 октября 1812 года, подъезжая к Вязьме."

президент Академии художеств,претендовавший на роль главного ценителя живописи, искал предлога придраться к верещагинским работам. Он обвинил художника в незнании исторических деталей, искажении облика Наполеона. При встрече с Верещагиным великий князь безапелляционно заявил:
– Наполеон никогда не носил шубы. Вы это придумали.
– Нет, носил, – уверенно возразил художник.
– Нет, не носил.
– Хорошо, я вам докажу.
Через несколько дней Верещагин прислал Владимиру Александровичу письмо с выписками из французских источников, свидетельствовавших о том, что, одетый в длинную шубу, меховую шапку, теплые сапоги, Наполеон шел большую часть пути между Смоленском и Березиной пешком, вероятно, для того, чтобы физической усталостью снять нервное напряжение. Художник приложил к письму копию с рисунка генерала Лежена, изобразившего императора во время отступления в шубе и меховой шапке с опущенными наушниками, и приписал внизу: «Впредь так уверенно не рассуждайте!»
Эту дерзость член царской семьи вынужден был стерпеть, хотя и пришел, вероятно, в ярость. А Верещагин аналогичное разъяснительное письмо с выписками из источников направил и великому князю Константину Константиновичу, президенту Академии наук.
И тут крестьянки с вилами агрессоров взяли в плен 
| Мадагаскар -Россия | Лауреаты Конкурса Соискателей | 28-05-2018 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Исторические фотографии и кино/видео.