Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Исторические фотографии и кино/видео.

Исторические фотографии и кино/видео.

Сообщений 621 страница 630 из 635

621

3-й Украинский фронт, 4 кавалерийский корпус, 10 дивизия, 133 полк. Полковое знамя, рядом с которым стоит часовой с винтовкой.
Фотограф Ландер О. 1944 г.
https://imageup.ru/img190/4729343/w7ie89sl-24.jpg

+4

622

Панов Геннадий Назарович (01.06.1923 - 15.11.1945). Разведчик 391-й отдельной разведывательной роты (323-я стрелковая дивизия, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт). Полный кавалер ордена Славы. Жизнь фронтовика трагически оборвалась по пути следования на родину. 15 ноября 1945 года в эшелоне на перегоне между станциями Могилев и Рославль он был убит случайным выстрелом. Похоронен в городе Рославль Смоленской области.
https://imageup.ru/img296/4741236/nqc_aw942mk.jpg

+1

623

Степанищев Михаил Тихонович (15.11.1917 - 08.09.1946) – штурман 76-го гвардейского штурмового авиационного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт), гвардии капитан; заместитель командира 76-го гвардейского штурмового авиационного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии майор.
За время войны совершил около 244 боевых вылетов (234 – на штурмовике Ил-2 и около 10 – на бомбардировщике Су-2) для нанесения бомбо-штурмовых ударов по живой силе и технике противника. К сожалению, 8 сентября 1946 года, покончил жизнь самоубийством (застрелился).
https://imageup.ru/img222/4753441/i9jsckr3jtm.jpg

+2

624

Ежли не врут-

Сайдинисо Шакирова — первая трактористка Узбекистана, 1923 год, Коканд

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/13738/619774.jpg

+1

625

ДВГ79 написал(а):

Ежли не врут - Сайдинисо Шакирова — первая трактористка Узбекистана, 1923 год, Коканд-

Думаю, что не могут не врать, поскольку, строго говоря, никакого Узбекистана в 1923 году не существовало...Узбекская ССР образована только в 1924м  :)

Ну и, судя по тому, как беспечно облокотился на массивное металлическое колесо трактора мужик с зарисованным черным лицом - трактор никуда не поедет. Да и что делать трактору, находящемуся в городе ( обратите внимание на покрытие дороги...асфальт или большие каменные плиты), да притом -  без обвеса ( плуг, сеялка, косилка т.п) - совершенно непонятно.
В возможеость работы на тракторе  женщины в парандже в условиях узбекской жары - тоже верится слабо...да и на руки ее поглядите - чистенькие, беленькие, физической работы не знающие...наверняка, дочь или жена одного из местных баев, перекрестившихся в парторгов и  председателей колхозов  :)

У Кира Булычева есть  эпизод по этому поводу, хоть и в другое время, и относительно другой " знатной трактористки Узбекистана"...но " фирменный стиль" тех регионов очень хорошо показан, думаю:

"Сначала нас подвели к Героине Социалистического Труда, знатнейшей механизаторше Хорезма. К нашему приходу её уже усадили на трактор. А дальше произошла сцена из сюрфантастического фильма. Механик русского вида завел трактор, машина двинулась вперёд, а он пошёл рядом и, когда надо, руками нажимал на педали. В то же время напоминал героине, что ей надо делать ручками.
Героиня была родственницей самому председателю.

Она сидела на тракторе, небольшом, открытом, без кабины, в шелковом халате, со звездой на груди. Порой она оборачивалась к нам и улыбалась для фотографии, а все мы, процессией, двигались за ней со скоростью трактора.

Через пятьдесят метров героиня уморилась, трактор остановился, и секретарь парткома в последний раз зычно крикнул:
— Фотографируйте, фотографируйте!

Мы не смеялись. Это было не смешно. Это было страшно и обычно.
Но нам не хотелось заблудиться в пустыне. Ведь не найдут наших тел..." (с) из книги Кира Булычёва "Как стать фантастом : записки семидесятника".

0

626

Тракторист наверное с сигаретой в пиджачке, интересно больше, а кто в полувоенном с замазаным лицом?

0

627

Моряк написал(а):

Тракторист наверное с сигаретой в пиджачке, интересно больше, а кто в полувоенном с замазаным лицом?

Некто очень не бедный человек, судя по часам у него на левой руке... Настоящие НАРУЧНЫЕ часы ( а не тот будильник товарища Сухова :) ). Импортный товар. В СССР такие не выпускались в то время.

0

628

Франческа написал(а):

Думаю, что не могут не врать, поскольку, строго говоря, никакого Узбекистана в 1923 году не существовало...Узбекская ССР образована только в 1924м

Но узбеки то были и Коканд был  8-)

Франческа написал(а):

Ну и, судя по тому, как беспечно облокотился на массивное металлическое колесо трактора мужик с зарисованным черным лицом - трактор никуда не поедет.

http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  Это ж постановочное фото!

Франческа написал(а):

да и на руки ее поглядите - чистенькие, беленькие, физической работы не знающие...

На таком качественном фото это видно отчетливо ))

+2

629

Anars написал(а):

Но узбеки то были и Коканд был 

Но Узбекистана- то не было :) Узбекистан как более- менее единое этно-территориальное образование начался именно с Узбекской ССР, образованной в 1924 году.До этой даты упоминать об Узбекистане, повторюсь, если строго говоря,  то неверно...Анахронизм. Перенос современных терминов на реалии иного времени. Коканд в 1923 году - столица Ферганской области.

Anars написал(а):

Это ж постановочное фото!

На таком качественном фото это видно отчетливо ))

Фото более чем провокационное, если разобраться...столько здоровых мужиков вокруг своими фейсами торгуют, а на трактор работать  единственную слабую женщину посадили, да ещё и в парандже :)

+1

630

Трофейный танк Pz.Kpfw.III, использовавшийся в одной из частей советского Западного фронта, март 1942 года.
В госархиве в подписи к снимку упоминается, что танк Pz. III возглавляет колонну трофейных боевых машин (три StuG III). На борту танка надпись «Смерть Гитлеру!»
https://i.yapx.ru/XoqiL.jpg

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Исторические фотографии и кино/видео.