"На линейном корабле "Императрица Мария" боцман Аббакумов, плававший в 1854-1855 г.г. на кор. "Императрица Мария".
Интересный персонаж. Готовый прототип в исторический роман.
Боцман А. М. Аббакумов служил в Крымскую войну. Был достаточно известен в начале XX века. Тогда к пятидесятилетию войны таких персонажей отыскивали, фотографировали, снимали в кино и печатали в газетах. По всей видимости, пригласили его, уже 90-летнего, в 1915 г. на торжества приёмки в казну первого черноморского дредноута "Императрица Мария". А он возьми, по условиям военного времени, и попросись на службу охотником. В общем, стал он прапорщиком флота как-раз на "Императрице Марии". И в 1916 г., в день взрыва на борту был. Ибо Л. И. Амирханов в одной из статей упоминает про его рапорт на имя А. В. Колчака, в котором тот доносит обстоятельства взрыва на линкоре, указывающие на преднамеренную диверсию. Вот, кстати, этот фрагмент:
"Видимо, поэтому осталось без внимания комиссии "Прошение подпоручика А.М.Абакумова командующему Черноморским флотом вице-адмиралу А.В.Колчаку", датированное 30 апреля 1917 г. Однако, прежде чем привести отрывок из этого "Прошения", отметим, что Абакумову в тот момент было уже 90 лет. Убеленный сединами ветеран Крымской войны "вступил на флот охотником", и, несмотря на возраст, оснований сомневаться в его адекватности нет. Он пишет: «Пройдя до 3-й башни у офицерского люка, я почувствовал, что у меня ранена нога, и стал перевязывать ее платком. В то время вблизи меня появились лейтенанты Энгельман и Грибцов, и я услышал конец их разговора: "Сделали очень хорошо, кондуктор Треба утверждает - концов не найти". Разговор их прервался, они увидели меня и поспешили уйти: Гривцов за 3-ю башню, а Энгельман в его каюту. Я направился в мою каюту, желая спасти что-нибудь, но в это время слышу в дыму, матросы кричат мне: "Дедушка, спасайся, корабль тонет". Бросившись к борту, я по веревке спустился на буксирный пароход, которым и был доставлен на линейный корабль "Пантелеймон", ныне "Потемкин"». Кроме того, Абакумов упоминает, как два кондуктора, Корниенко и Покопцев, закрывали крышку жилого люка, не обращая внимания на протестующие крики матросов. Позднее Абакумова начали обвинять в том, что он распространяет слухи о причастии указанных чинов к гибели линкора, и даже грозили судом. В ответ на угрозы ветеран и написал прошение Колчаку, отправив копии Морскому министру и Советам солдатских и рабочих депутатов Петрограда и Севастополя"
http://vasik-catn.livejournal.com/124838.html
Отредактировано Def (30-04-2013 19:05:52)