Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Сильная сторона. [Космо-НФ с элементами детектива и киберпанка]


Сильная сторона. [Космо-НФ с элементами детектива и киберпанка]

Сообщений 1 страница 10 из 62

1

Аннотация.
Описываемое будущее всего на несколько сотен лет опережает наше настоящее, а наши потомки уже достигли воистину огромных успехов! Например, ученый-физик, успешно занимающийся прикладной наукой по правительственному заказу может не только заработать на безбедную старость, но и довольно запросто открыть свой бизнес (вместе с женой) в целевой области и делать себе госзаказы. И вся это красота без всякой "волосатой лапы" в верхах, железобетонной крыши в полиции и прочих прелестей свободного рынка. Всего то и надо, что хорошо разбираться в своем деле и выбрать для реализации нужную государству бизнес-идею. На фоне столь грандиозного успеха 127 колонизированных звездных систем, космические корабли несколько километров длинной с двигателями, позволяющими переходить на сверхсвет, впихнутый чуть ли не в каждый третий предмет обихода специализированный искин и человекоподобные андройды с блоком эмоционального поведения - так, мелочь, небольшие бытовые удобства...

Надеюсь, вы не поверили, что все может быть вот так, гладко и гламурно?  :hobo: Да и ГГ отнюдь не супермен, и даже не инструктор спецназа.

Предупреждение! Автор имел неосторожность в юности ознакомиться с массой русской и иностранной НФ, проникнутся утопиями Розова Александра, повредить свою психику (еще раз) об аниме, и убедиться на примере фанфиков С. Кима, что про человекоподобных роботов писать можно. Прочтя же некоторых количество современных авторов космических НФ, автор понял, что еще и нужно. Результат - получите, распишитесь. :playful: P.S. И простите за огромный глоссарий в прологе, клятвенно обещаю, что Коментарии к тексту дальше более вменяемых размеров :)

ПРОЛОГ или Обычно космооперы начинаются так.

Чем больше шкаф, тем громче падает. Это относится не только к шкафам. Огромный, 25-километровый корабль-колонизатор, целый космический город, внезапно выпавший в обычное пространство - это просто циклопическая волна возмущений в НЭПе [1], накрывшая на несколько часов не только нэп-связь, но и саму возможность продолжить полетный план в течении нескольких суток. Нештатная ситуация, бывает. Правда, большая часть экипажа и пассажиров этого не заметила: никаких рывков, мигания света и тому подобной похабщины, излюбленной киношниками. Дежурные смены получили сигнал занять свои места по расписанию-1 (без подключения в виртуал), в остальном, пока корабль не начал разваливаться, это забота полетных искинов и вахты на мостике... им-то первым и досталось.

Автономные многоцелевые дройды, которых можно было с некоторыми оговорками задействовать как роботов непосредственной обороны, застыли в нишах, блокированные приказом с восходящими полномочиями. Коконы [2] прямого управления были пусты: во время ходовой вахты никаких команд не требуется. Вахта, состоящая из трех человек, в составе помкэпа-1,  двух мичманов, и двух ЭМ-андроидов [3], оттесненная от аварийных контроллеров вооруженными агрессорами в черных скафах без знаков различия, могла только бессильно наблюдать: в отличии от людей успевшие среагировать на вторжение ЭМы послали команду, на повышение уровня тревоги с нештатной до чрезвычайной ситуации, но приоритет команд от абордажников в черном оказались выше. Быстро и четко захватчики окончательно отключили управляющий кластер [4] от контроля корабля, перехватили управление энергоцентралью [5], и теперь быстро и четко переключали основные энергопроводы на 8-й трюм-шлюз [6]. Кем бы ни были нападавшие, серьезность своих намерений они показали предельно понятно: Алисия, одна из ЭМов, лишилась левой ноги ниже колена, а помощник капитана, угрюмо поддерживал пострадавшую левую руку правой. Видимо, в силу большей физиологической хрупкости, человека пожалели. В рубке стояла тишина: группа захвата не открывала забрала шлемов, а дежурная бригада с максимально возможно для людей скоростью обменивалась сообщениями по прямой связи [7], заблокировать которую просто так невозможно. Все напрасно. Компоненты кластера были уходили в режим ожидания один за другим, а сделать что-либо нештатными средствами ЭМы, не говоря уже о людях, ничего не успели. Индикаторы потребления энергии на аварийном пульте визуализировали резкий скачек потребления энергии в зоне трюм-шлюзов, и... нападавшие откинули забрала. Ничего необычного - просто люди, в основном молодые мужчины. На матовой поверхности скафандров зажглись знаки отличия и личные данные.

- Флот отдельной дислокации 1082, майор Коршунов, - отрекомендовался командир захватчиков, одновременно предъявляя полномочия. - Действую по приказу генерал-майора Камышова, являющегося главой военной администрации ОВД 1082 в допространстве Л2. В соответствии с Законом о положении прибывания в зонах ОВД, приказываю: передать вахту и дела. Андройдам немедленно перейти в режим ожидания.

Подойдя к лежащим на палубе мостика телам ЭМов, майор слегка пнул то, что без части левой ноги. Посмотрел, как штафирки, запинаясь, отвечают на вопросы перегонной команды и наконец-то позволил легкой улыбке появиться на губах.

[1] - НЭП - Не-Энштейновское-Пространство.
[2] - Коконы прямого управления - смесь из интерфейса виртуальной реальности, медицинского кокона и спасательной капсулы. Во время использования “разгоняет” скорость работы мозга, позволяя людям-операторам принимать участие в управлении кораблем в сложных ситуациях в более-менее реальном времени. Применение коконов различается в зависимости от класса КК: если на гражданском корабле вроде пассажирского лайнера или колонизатора с большим объемом жилых помещений коконы используются только частью экипажа и только по необходимости, то на военных корабля весь живой экипаж обычно все время рейса проводит в коконах и в виртуале, экономя места под вооружение и заведомо снижая риск экипажу корабля.
[3] - ЭМ-Андройд, или EM-андройд, или просто “ЭМ” : т.н. Engin & Mech андройд, дройд, чьи внешность и параметры (рост-вес-морфология тела и конечностей) приближены к человеческим (перепутать сложно, но подсознанием людей все равно воспринимается как человек) и имеет в качестве управляющего модуля ИИ не ниже 6 класса. Искины  ЭМов в обязательном порядке снабжают программным блоком эмулятора эмоций, завязанным на систему принятия решений искусственного интеллекта, что делает реакции таких роботов в достаточной мере похожими на человека. EM “классические” роботы - биологических систем в них нет, что делает их выживаемость в случае нештатной ситуации выше человеческой. Область применений таких машин - пилотируемые КК, опасные производства, где есть люди, и т.п.
Стоит упомянуть о наличии и не-ЭМ андроидов: биоматериалы в производстве существенно дешевле, из них собирается (сращивается) живое шасси из био-тканей (геном искусственный и от человеческого сильно отличается... на всякий случай). Таких андроидов выпускают более гораздо более массово - и используют во множестве в индустрии развлечений, в качестве социальных работников, личных слуг... или на что фантазии хватит. Но не-ЭМ в космос в составе команды не берут: нет преимуществ по отношению к людям ни по устойчивости ко внешним факторам, ни по физической реакции. Еще раз подчеркну - всех андройдов законодательно положено делать так, что бы можно было сразу отличить от человека.
[4] - Управляющий кластер - сеть из нескольких ИИ, совместно управляющих КК. Сеть служит для взаимного дублирования управляющих узлов и для распаралеливания процессов. Если размеры КК позволяют, то ИИ кластера размещают в разных частях корпуса судна. ИИ кластера имеют класс не ниже 6, и снабжены программным модулем эмулятора эмоций, аналогично ЭМам, что отчасти гарантирует соответствие принятых решений в нештатных ситуациях общепринятой “человеческой” этике. Однако в штатном режиме эмоциональная оценка не проводится, и права на принятие решений урезаны в угоду полномочий капитана и вахтенной группы, а так же лиц и объектов с восходящим статусом: военных и полицейских патрулей, диспетчерских групп планет и т.п.
[5] - Энергоцентраль - комплекс из реакторов, энерговодов и двигателей корабля.
[6] - Трюм-шлюз, здесь - складское помещение, примыкающее к внешней обшивке, имеющее прямой выход в космос через раскрывающуюся во всю площадь (потолка) переборку.
[7] - Прямая связь - средство близкого (от прямого контакта до нескольких метров) обмена данными, ближайшим аналогом которого является блютус и одновременно юсб-порт. Прямая связь - штатное средство коммуникации между устройствами как в гражданском, так и в военном секторе, является штатным интерфейсом для дройдов и почти любых приборов. Прямая связь - один из вариантов построения локальной сети устройств, в КК дублирует оптолинии.

+7

2

Да, далее повествование идет от лица главгероя. Знаю, что много текста за раз редактировать неудобно, потому выкладываю первую главу только до начала событий, что бы вы себе представляли, что представляет из себя ГГ.

Глава 1. С корабля на ...

Мне 27 лет. Правда, выгляжу я на 14, может быть даже на 13. Заслуги моей тут нет: генетическое вмешательство на эмбриональном периоде замедлило скорость развития моего организма вдвое, растянув таким образом возраст максимально эффективного усвоения информации где-то до 46 года жизни, то есть до 23 био-лет, тут никаких изменений. Вирус-вектор, введенный моему эмбриону где-то на четвертом месяце внутриутробного, поработал отлично - кроме скорости взросления (и сопутствующего ему полового созревания) остальные биологические процессы протекают с нормальной, а не деленной пополам скоростью. Кроме того, вирус не задействовал половые клетки, и своим потенциальным потомкам я не подложу такого ежа в жо..., в смысле, дети будут развиваться с нормальной скоростью. А зачем, спросите вы, на такую процедуру пошли мои родители? Официально, это конечно же все та же эффективность восприятия информации. Наш мозг не может рефлекторно использовать данные из внешних источников, как их не подавай, хоть тресни. Нейроимплант типа управляющей сети, частичная или полная виртуализация, альфа-разгон - просто интерфейсы, более эффективные, чем придуманные на заре информационного века монитор и клавиатура. Можно научится очень быстро скачивать информацию, но научится принимать правильные решения без собственных знаний в голове нельзя. Для человека нельзя, конечно.

Так вот, второй причиной, которая иногда мне кажется главной, является то, что родители мои хотели ребеночка. Старший брат, Роман, рано повзрослевший и самостоятельный, пошел по стезе отца, что-то в физике высоких энергий. Аннушка, старшая сестра, сейчас более-менее успешно пытается рулить родительским бизнесом, под присмотром, конечно. И вот тут на сцену выхожу я: двенадцать лет! Двенадцать лет нянчится с мелким карапузом, подсовывать ему книги и учебники, засунуть в пару десятков развивающих курсов для малышей... брр! Нет, в целом все верно, пластичная психика, вдвое увеличенный период формирования личности, есть время понять, найти и исправить ошибки в воспитании, и взрастить Идеального Сына. Взрастили, блин. И нет, гением я не стал. В возрасте 18 календарных лет я штатно аттестовался на гражданские права.. но ощущал-то я себя на девять! Учеба в очном институте кибернетики и социального инжиниринга принесла мне массу незабываемых ощущений, моим одногруппникам, я уверен, тоже. Теперь же я заканчиваю медицинский, и не знаю, был ли его выбор  осознанно-моим, или все-таки родителям удалось из меня вылепить Наследника Дел Мамы. Да, мать у меня биомедик, а отец - физик пространства...

Собственно, это причина, по которой я оказался на борту Большого колониального судна, в составе первой, 15-тысячной группы первопоселенцев. Практика, два года интернатуры. С этой точки зрения, за последнюю тысячу лет врачи ничего нового не придумали. Правда, колонизатору пилить и пилить, два полных месяца пути вне Эйнштейновского пространства, обычный корабль такую автономку и не потянет. Что-то там, на планете нашего назначения, уже делала “нулевая”, полностью автоматизированная часть колониальной экспедиции, и, если все пойдет гладко, по прилету уже будет чем дышать, что есть и где спать. И лично у меня начнется ад: постоянные травматические случаи среди состава экспедиционного корпуса, аварии локального транспорта, психозы и неврозы, неизвестные вирусы... обычная такая практика для студентов после успешного окончания 5 курса, и лицензия врача будет заслужена если не на 100%, так на 80 точно. Кстати, во многих МедВУЗах интернатура протекает куда как менее экстремально (зато пять лет), но мама выбрала мне Самый Лучший медуниверситет в секторе. И помогла попасть на обучение, что куда важнее... если бы я знал, что у меня будет за практика, если бы я только знал...

А началось все вполне обыденно: Лиринн (я обычно зову ее просто Рин), мой персональный МЭМ - десятка [8], подняла голову от терминала и посмотрела куда-то в потолок. После чего перед дверью каюты замерцал символ аварийной блокировки, а в обычную, бело-желтую подсветку помещения плелись лучи красных предупреждающих индикаторов. Режим полной изоляции помещения. Интересно...

[8] - МЭМ - Мини ЭМ, андройд с измененными размерами. Обычно делается пропорционально меньше прототипа (человеческого тела), не менее, чем в 7-8 раз (иначе никакого смысла), в данном случае МЭМ-10, то есть в 1/10 роста, 16 см, самый распространенный размер.  Комплектация ИИ-ПО аналогична полно-размерному ЭМу, и использует тот же выверт подсознания, который заставляет (с некоторыми оговорками) принимать МЭМа как человека, облегчая контакт.
Стоит заметить, что МЭМы - несравнимо менее распространенное явление, чем ЭМы, из-за своей высокой стоимости, но в некоторых случаях помощник или автономная единица, способная пролезть через технологические каналы ремонтных дройдов, или произвести тонкие манипуляции в недоступном для удобной работы месте, и буквально умещающийся в кармане, незаменим. Владение личным МЭМом - все равно, что таскать дорогие швейцарские часы... если МЭМ у взрослого человека. Количество разнообразных детских игрушек со возможностью самостоятельного движения, в том числе кукол, в которых при этом без особого напряжения помещает вычислительный узел приличной мощности, позволяющий двигаться и даже “осмысленно” производить множество действий, просто огромно, и они вполне доступны по цене любому родителю.
Мини-андройды никогда не делают из биоматериалов: получились бы слишком хрупкие, и с метаболизмом как грызуна.

+5

3

Greyrat написал(а):

Автономные многоцелевые дройды

дроиды

Greyrat написал(а):

в отличии от людей

отличие

Greyrat написал(а):

с максимально возможно для людей

возможной

Greyrat написал(а):

Компоненты кластера были уходили

лишнее :)

Greyrat написал(а):

визуализировали резкий скачек

скачок

Greyrat написал(а):

в допространстве Л2

м? лучше, наверное, пояснить что это за допространство :)

Greyrat написал(а):

Андройдам немедленно

Андроидам

Greyrat написал(а):

ЭМ-Андройд, или EM-андройд, или просто “ЭМ” : т.н. Engin & Mech андройд, дройд

Greyrat написал(а):

всех андройдов

Так же :)

Greyrat написал(а):

для распаралеливания процессов

распараллеливания

Greyrat написал(а):

штатным интерфейсом для дройдов

дроидов

Greyrat написал(а):

растянув, таким образом,  возраст

запятые

Greyrat написал(а):

это,  конечно же,

запятые

Greyrat написал(а):

Можно научится очень

Greyrat написал(а):

но научится принимать

научиться

Greyrat написал(а):

андройд с измененными размерами

Greyrat написал(а):

Мини-андройды никогда не делают

Greyrat написал(а):

каналы ремонтных дройдов

андроид, андроиды, дроидов

Хорошее начало, на мой взгляд, НФ-любителя :)

+1

4

Джориан
Спасибо за редактуру! На счет написания слова "дройд" - это не баг, это фича, такое же переиначивание слова, как сокращение до названия модели до ЭМ. :) И справлю в основном файле, и пере-выложу сразу итоговую правку.

в допространстве Л2

- про это немного дальше)

В целом, написано первых шесть глав, выкладывать буду регулярно. Постараюсь по 2 фрагмента в день :)

на мой взгляд, НФ-любителя

Спасибо! Надеюсь, продолжение не разочарует  :jumping:

+1

5

Greyrat написал(а):

На счет написания слова "дройд" - это не баг, это фича, такое же переиначивание слова, как сокращение до названия модели до ЭМ.  И справлю в основном файле, и пере-выложу сразу итоговую правку.

Просто как фича - опять же тогда требует пояснения, т.к. привычное написание это таки "дроид". Которое в тексте кстати тоже встречается :) просто использование того и другого одновременно приведет к хорошей такой путанице.

Greyrat написал(а):

В целом, написано первых шесть глав, выкладывать буду регулярно. Постараюсь по 2 фрагмента в день

Это хорошо :) Буду ждать обновлений :)

0

6

Второй фрагмент на сегодня :)  Иногда загадочные и напряженные события становятся понятными, если немного подумать  :flirt:

- И что это было?
- Изолировала каюту А-кодом. Почти синхронно прошла команда на объявление чрезвычайной ситуации, а потом - на отмену ЧС и полный контроль помещений с восходящими правами.  Не только нашей каюты, как минимум всей жилой палубы, - в ответ на мой недоуменный взгляд пояснила Рин. - Похоже на нападение на корабль. Судя по всему, кластер не успел объявить тревогу, зато а я успела применить код. Собирай вещи.

Пока я в темпе собирал вещи, не так уж их у меня много, Рин успела сменить сетевую конфигурацию и заново вывела терминал в корабельную сеть через прямое соединение, но уже не как часть оборудования корабля, а как отдельный девайс. Без оптолинии, от устройства к устройству, скорость работы замедлилась в сотни раз, и на поиск и просмотр изображения с нужных камер у моего секретаря ушла целая минута. Идентификация...

- Это не пираты. - Резюмировала андройд. - Скафы военного образца, используется стандартный протокол проникновения на судно. Их воспрещающие коды действительные, или должны быть действительны, внешней связи нет.
- И зачем стопорить колонизатор, есть идеи? Точнее, зачем стопорить - можно найти, зачем захватывать? Может, учения?

Кстати, вполне возможно. Скорее всего они и есть: колониальный корабль - собственность государства, почему бы и не провести учения, раз все равно так удачно подвернулся. Я испытал некоторое облегчение. Терпеть не могу такие ситуации, когда обстановка меняется быстрее, чем успеваешь на нее реагировать и непоонятно, что делать. Впрочем, беспокоился я пока не сильно: со мной Рин. Рин я доверю, как никому. Может быть, только родителям так же, но с ними в последние годы я вижусь время от времени, а она со мной всегда. Лиринн мой спутник вот уже десятый год, с первого курса первого института, когда мне, только что поступившему на факультет кибернетики, захотелось заполучить что-то по-мощнее стандартного терминала. И родители сделали подарок на поступление. Сказать, что наличие собственного ИИ облегчило мне жизнь, значит ничего не сказать. Это не считая того, шасси МЭМа только кажется маленьким и хрупким, все-таки такие устройства делают по стандартам “для открытого космоса, двойного назначения”, как бы они не выгладили. Помощник, секретарь, друг и телохранитель, про накопитель информации большого объема я вообще молчу. Если ЭМ стоит в рознице как пятнадцатитонный многоцелевой шатл, то МЭМ стоит как четыре таких корабля. В общем, не то что бы МЭМов мало, но это “игрушки” персон начиная от начальника направления крупной корпорации, или сопоставимого госслужащего, кому доходы позволяют.

Ну вот, вещи упакованы, получилась небольшая сумка. Меддиагност браслетом охватил и начал оттягивать левую руку, операционно-фармацевтический комплекс - правую. Очки-терминал я нацепил и сдвинул на лоб. Только бы не объявили учения в стиле “электроника не работает”. Помнится, на военной кафедре это о-о-о-очень любили! У меня даже фонендоскоп есть, специально убрал поближе. Правда, учения для полевых условий, потому что в космосе правило “нет электроники - нет живых людей” работает на все сто, но армейцы, особенно руководство, это очень специальные люди. А уж историй от военмедиков на соответствующей кафедре я наслушался таких, что искренне надеюсь, что делить их надо не на десять, а на сто!

Кстати, команда абордажа отработала на пять с плюсом: четыре минуты тридцать восемь секунд, и мостик под контролем. Норматив откуда-то выкопала Рин и скинула мне по прямой связи, а определила - изменением рисунка команд. От людей очень просто - динамика поступления совсем другая. Да, у меня установлена нейросеть командного типа [9]: подарок на второе поступление. Без нее вождение любого транспортного средства, ну, может быть, кроме велосипеда, превращается в полную профанацию. Движение рулевых манипуляторов обрабатывает полетный компьютер транспорта по твоим командам, и рулит именно комп, не ты. Кроме альфа-разгона [10], после некоторого обучения, такая нейросеть позволяет контролировать два десятка параметров. Представьте, что у вас вместо двух рук стало двадцать.

[9] - Нейросеть командного типа (НКТ или просто нейросеть): нейробиоимплантант, позволяющий снимать и проецировать биоэлектрические сигналы на определённые участки коры Головного Мозга. Основное назначение - управление в реальном времени до двух десятков разных параметров внешних устройств. Только при наличии такого имплантанта возможен альфа-разгон. Повсеместно применяется при управлении любыми транспортными средствами или иными устройствами, где требуется прямое управление человеком. Кроме основных функций, несет коммуникативные, фактически являясь гарнитурой для работы с любым терминалом.
[10] - Альфа-разгон, она же принудительная альфа-стимуляция: ускорение работы сознания человека под действием принудительного альфа-ритмирования. Не слишком полезный процесс, но при наличии нейросети - контролируемый.

Отредактировано Greyrat (28-03-2013 02:38:26)

+7

7

Greyrat написал(а):

зато а я успела

что-то тут явно лишнее :)

Greyrat написал(а):

на нее реагировать и непоонятно

непонятно

Greyrat написал(а):

что-то по-мощнее стандартного

помощнее

Greyrat написал(а):

многоцелевой шатл

шаттл

+1

8

Небольшое пояснение некоторых моментов, которые будут становиться понятными по ходу текста, что бы не объяснять два раза или говорить "подождите до следующей недели":

Для любителей заклепок, поиска логики и прочих приятных извращений ума :)

1. На счет термина "электроника": это анахронизм - просторечье, примерно так же сейчас называют любой речной пассажирский корабль с трубой (а иногда и без нее) - параходом  :jumping: Нет, полупроводник, как и вакуумные лампы, кстати, до сих пор используются - только в узких областях применения, где именно эти устройства являются венцом развития соответствующего направления. Кстати, седла для лошадей до сих пор делают по разработанной в 1910 году, слегка модернизированной схеме, но прилетев на Землю, вполне можно покататься на настоящих лошадях (одна из завлекалочек Родины Человечества для туристов). Процессоры устройств преимущественно работают на квантовой схеме, менее широко применяют молекулярные компьютеры (медленно!), биологические аналоги (сложно и дорого разрабатывать, зато вырастить нужный инструмент с уже готовой прошивкой можно в прямом на грядке, в смысле в емкости с питательным раствором) и другие.

2. И, раз уж зашла речь о процессорах, то нужно упомянуть, что производительность проца у МЭМа не аналогична таковой у ЭМа. Да, класс один и тот же, но если ЭМ, при острой необходимости, можно подключить на полное управление космическим кораблем, или автоматизированной фабрикой, то максимум, что можно получить с "дорогой игрушки" - управление небольшим шаттлом или другим персональным или маломерным транспортом. Большую часть мощностей кушает пресловутая аналитико-эмоциональная связка, и отключить ее программно нельзя (в смысле, искины 6+ программируют так, что без компонента ядра программный код исполняться не будет). Зачем? О, не буду раскрывать карты  :D

3. Прямой доступ - универсальный стандарт связи, и использует она принцип индукции (вроде меток RFID). Военные, полицейские, гражданские - какие угодно устройства снабжены этим интерфейсом. У Служб устройства просто снабжаются устройствами дополнительной криптозащиты. Работает такая связь максимум метров на десять, причем с расстоянием падает скорость, а максимальная - при контакте порт-порт (физическом, а не электрическом). Кроме того, порт прямой связи в стационарных устройствах играет роль индукционного (бесконтактного зарядника), что актуально для портативных устройств (та же Рин при любой возможности располагает на терминале, что бы держать аккумуляторы заряженными).

4. Терминалы - все, что имеет устройства ввода-вывода в виде изображения для работы с пользователем. Обычно терминалы или таскают на голове (в виде очков и шлемов, как вариант - контакные линзы), или используют в качестве старого доброго экрана/планшета/монитора. Архаичным, можно сказать, аварийным способом ввода является клавиатура, обычно - проекционная, а штатным - гарнитура в виде наушника с ободком или парных наушников. Юзер вводит информацию, перемещает объекты путем воздействия "силой мысли" Конкретно - снимается ЭКГ примерно в 24 точках головного мозга. Управление таким комплексом рефлекторное, дети учатся буквально с 3-4 лет, и это не сложнее, чем печатать на клавиатуре. Кстати, ни разу не фантастика, подобные гарнитуры уже сейчас продаются, только пока они немного громоздкие. А почему, спросите вы, анахронизм с очками и линзами, раз есть нейросети?

5. Нейросеть командного типа - гибридный биоимплант, который охватывает полушария мозга, фактически является аналогом гарнитуры с собственным портом прямой связи, только сканирует на три порядка больше "точек". Никакого изображения нейросеть не дает - пользователь после тренировки способен благодаря системе обратной связи получать в том числе и текстовую информацию, и только. Фактически, с помощью нейросети можно работать только в командной строке, и все эти возможности являются, фактически, побочными. Главная задача НКТ - обеспечивать контролируемый альфа-разгон при работе в режиме управления оборудованием.
Нет, создать нейросеть - полноценный терминал можно, но такие сети ставить запрещено. В нашем мозге не предусмотрены слоты и порты для подключения внешних устройств, значит, нейросеть не командного типа так или иначе повлияет на сознание и работу мозга. Кроме того, элементарно можно управлять таким образом модфицированным человеком, например, дорисовывая реальность (или стирая предмет, как фотошопом) - если такую сеть взломать.

Отредактировано Greyrat (27-03-2013 17:30:20)

+2

9

Джориан
Еше раз спасибо за правку, думаю, правленый текст поглавно буду выкладывать на СИ. :) Закончу редактуру 1 главы и зарегаюсь там)

0

10

Заклепка космического плана: в космосе нет возможности остановиться. Можно лишь уравнять скорости, и делать это лучше меньшему кораблю. Если транспорт идет в режиме разгона/торможения - можно отключить двигатели, "лечь в дрейф", если будет позволена несколько натянутая ассоциация. Вопрос - имеются ли установки искусственной гравитации? Если нет - пассажирам обеспечено веселое времяпровождение...
Почему транспорту не с руки подстраиваться под военных - да хотя бы потому, что удельная энерговооруженность транспорта куда меньше, и соответственно, время маневра значительно больше. Военные же корабли, кроме мощных двигателей, должны иметь гравитационные компенсаторы, позволяющие производить маневры с недоступными для гражданских судов ускорениями.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Сильная сторона. [Космо-НФ с элементами детектива и киберпанка]