Кадфаэль
Искусственная гравитация есть, и используется повсеместно и достаточно активно. Единственные минусы - энергозатраты и линейные размеры оборудования, поэтому самый младший класс судов с гравитационным двигателями (и гравитацией) - малые десантные шаттлы (примерно 30 - 40 человек вместимости).
Чувствую, нужно сделать запись по сеттингу: все двигатели любого гражданского космического корабля, не предназначенного для посадки на планету, в том числе и Большого колониального транспорта, строго гравитационные, и, в зависимости от условий, работают в двух режимах:
1. Планетарный режим: маневры в поле притяжения планеты. Естественный сверхмассивный (по сравнению с любым кораблем) гравитационный якорь используется для смены орбиты, сближения-удаления и все такое. Рабочее тело никакое не используется.
2. Режим открытого космоса: рядом нет гравитационных якорей, или они слишком далеко: используется рабочее тело, которое выбрасывается из сопел, импульс же задают все те же гравитационные установки (только работающие по оси сопла двигателя).Режим № 2 фактически для нештатных ситуаций, либо для кораблей, работающих вдали от центров масс, например, добыча полезных ископаемых из поясов астероидов. В норме, корабль расстояние от одной до другой планеты проходит в НЭПе, где двигатели работают на другом принципе. Поэтому, колонизатор, которого выдернула в обычное пространство "закладка" в одном из приводов (иначе абордаж был бы не столь эффективен и быстр), вдали от любой звездной системы, вообще никаких действий не принимал. Штатно - прождал бы двое суток, пока возмещения в НЭПе не улягутся, и снова прыгнул бы. То есть двигался равномерно, прямолинейно, с тем вектором, что заполучил при выходе. Зная точку и примерный вектор, подловить и быстро захватить мостик - пара пустяков.
Но! Вы правы в одном, устроить учения можно было и попроще Не забываем, что ГГ, не смотря на возраст почти в тридцатник, довольно инфантилен в силу своего биологического возраста. Происходящие события выбили его из колеи, и он схватился за самое простое логичное объяснение. Но самое простое - не значит верное. Не знает он и об инциденте с дорогим гос. имуществом, которому отстрелили ногу боевым, замечу, оружием. Применили боевое оружие среди гражданских лиц, причем еще и из перегонной команды. Напрашивается вопрос, что же действительно произошло? А раз так, добиваем первую главу
* * *
Я надвинул очки терминала на глаза, вызвав раздел служебных инструкций. Мое военное звание, если меня сейчас засунут в состав временного подразделения, будет называться “курсант”. То есть как бы не совсем рядовой, скорее даже этакий недоофицер - пересержант, но должен выполнять приказы того, в кого покажет пальцем любой офицер. Медицинское звание, соответственно, ординатор, опять же перефельдшер - недоврач, к самостоятельной работе пригодный ограничено. По идее меня должны отправить в медчасть, но, как я уже говорил - это же военные учения, готовым надо быть ко всему. Промелькнула даже мысль свалить из каюты в трюм, к грузам и тупо отсидеться за каким-нибудь контейнером, кластер как лежал, так и лежит, и, спасибо лицензии кибернетика, могу проделать фокус со стертыми логами, не засветившись. К тому же, наверняка половину народа из состава экспедиции вояки просто не смогут найти, все таки 15 тысяч человек, а время на учения ограничено... но я эту идею почти сразу отбросил. Нет, не от избытка патриотических чувств, наше общество - я имею в виду СЗС, Союз Звездных Систем (или USS), является тем еще набором издержек и противовесов, по сути конфедерация полунезависимых планет. Все просто: в условиях повышенной беготни, наверняка будут травмированные и заболевшие, и их надо кому-то лечить. А мне - практика. Да и свою группу не хотелось бы подвести - мне еще два года в отрыве от цивилизации куковать, это мне не развитая планета сектора, людей не так много, как кажется, и припомнят мне отлучку обязательно. Засада...
- Что-то странное твориться. - Оторвал меня от планирования голос Лиринн.
- В каком смысле - странное?
- Дальняя связь появилась.
Ура! Учений все-же не будет! Раз разблоки... стоп-стоп.
- Это же физически невозможно, мы выпали из НЭПа не штатно, еще часа три как минимум...
- И тем не менее. Оборудования корабля принимает двенадцать несущих каналов, но нет ни одного известного мне общественного или частного отклика. И, вот.
На экране терминала я увидел выведенную Рин служебную информацию - маркировку параметров канала внешней связи:
“Пространство: L a y e r 2.
Сектор: ОВД 1082
Метка сектора: ОВД 1082, дополнительный объем.
Звездная система: НЕТ
Метка положения в звездной системе: НЕТ”
С каких это пор у нас метка пространства “слой два”? Это НЭП обычно обозначается как Слой-один. А вот каким макаром вояки захапали целый сектор под Отдельную войсковую дислокацию, что-то я о таком не слышал. Вообще не слышал, чтобы под ОВД отдавали объект больше звездной системы. Конечно, мы вылетели в сторону, где освоенных секторов нет, так что могли и выдать. Армия - организация мощная и большая.
- Грег. - Внезапно позвала меня Лиринн - Рисунок звезд не совпадает с курсовым в данном секторе, никаких совпадений вообще.
Если к виртуальному заменителю эмоций искина можно применить человеческое сравнения, то я бы назвал состояние своей подруги как “контролируемая легкая паника”.
- Мы могли лететь совсем не туда, куда отправлялись. Сама знаешь, на таких расстояниях даже несколько градусов отклонения всю картину меняют.
- Пятнадцать минут назад положение звезд было расчетное, почти прошептала МЭМ.
- Может, датчики задурили? - Неуверенно предположил я.
- Нет, я на прямом контроле. Кластер управления кораблем до сих пор подавлен... И я раскопала, армейцы что-то смонтировали в восьмом ДШ, и подали прямое подключение как раз перед сменой рисунка звездной сферы.
Эээ?! Только не говорите мне, что... Была, помнится, теория, что Э-пространства и НЭ-пространства идут слоями, как пирог. Неужели мы в соседнем слое... Слое-два. Черт-черт-черт! Во что я влип?! И что мне делать?
К счастью, вопрос “что делать” решили без меня.
“Общая трансляция” - показали терминал каюты и очки, и текст пошел с голосовым дубляжем - “в связи с проведением предписанных мероприятий вооруженными силами СЗС, экипажу корабля и членам экспедиционного корпуса явится в течении пятнадцати минут по месту дислокации согласно профессии или судовой роли. Членам активного резерва Армии явится по месту развертывания службы. Личные вещи оставить в каютах. Список дислокации по профессиональному цензу не резервистов:
1. Агротехнологи - трюм номер 200 16 зоны логистики.
2. Астрогеологи и астрофизики - малый зал конференций 14 палубы жилой зоны
3. Биотехнологи и биоинженеры - конференц-зал 2 палубы жилой зоны...”
Свернув окно трансляции, я в темпе проверил каюту на предмет забытых личных вещей. Рин проверила терминал, видимо, подчищая следы свойе работы в корабельной сети и проскользнула в сумку с вещами. Надвинув очки, я активировал метку шеврона:
“КУРС.
МЕД.
РЕЗЕРВ”
немедленно проявившуюся на рукаве и повисшую над головой вместе с фамилией, и вышел в разблокированную дверь. Придется поторопится, я и так на полторы головы ниже большей части окружающих, могут банально затереть в толпе. И если обычных гражданских спецов просто пожурят за опоздания на первый раз, а мне, как активному резерву, и наряд вкатить могут.
Почти бегом проносясь по коридору, я соединился по прямой связи с Рин:
- Лир, мне говорить про тебя или нет?
- Настоятельно не рекомендую, - тут же откликнулась МЭМ, - в лучшем случае просто отберут и отключат, и сделать ты ничего не сможешь. Да еще и внимание привлечешь, слухи пойдут, а рядовые солдаты - люди обычно не богатые.. и с геномом С.
- А игрушку не отберут?
- Просто сразу не показывай. Личные вещи у тебя могут и не просмотреть, а сослуживцы, если увидят, максимум - посмеются: тебе на вид 13, максимум 14 лет.
Это точно. Про Лиринн я никому не в медвузе не говорил: хватило и того, что похвастался у кибернетиков. Что бы получить хотя бы “хорошо” на “теории ИИ” первогодком мне пришлось сдать объем чуть ли не за 4 курса, как вспомню, так вздрогну.
- Идентификацию я себе уже поменяла. - Голос Рин приобрел чуть ехидную интонацию, - теперь я игровой боец из TEN-TEK.
А теперь Рин записала меня в общество гиков-хардкорщиков, кого не устраивали бои в виртуале (во что можно было зарубиться с любого терминала, а самих таких игр чуть ли не с десяток тысяч: из серии встретились-разговорились-решили выяснить, кто круче). Тентековцы гордо несли знамя “толька риальне батлле!”, вызывая повальный фейспалм друзей и знакомых. Игрушки для битв - миниатюрные платформы, покупные, перепрограммированные из ремонтных миниботов, собранные самостоятельно... А меня еще и в озабоченные запишут, использовать для этого куклу... в доспехах (придется на фабере отпечатать)... и с мечом... ммм, что-то в этом есть! И фа... смотреть на красивых девушек, пусть и немного не того размера для моего биовозраста очень даже нормально, тут Рин все верно рассчитала.
Основную часть толпы удалось обогнать. Слегка затерли меня только в лифте, где не очень трезвые после смены специалисты из команды транспорта спешили попасть на первую палубу. Так что в госпиталь корабля я попал одним из первых в своей группе. Даже раньше куратора. И успел забить для за группой помещение ординаторской.
Отредактировано Greyrat (28-03-2013 02:28:32)