Ivan70
даже недоучка, для военных может оказаться значительно ценнее чем оперирующий хирург
Если бы распределением медперсонала занялся бы врач медслужбы или, скажем, искин-шестерка, то все моменты оказались бы учтены. С другой стороны, какой бы обученный специалист не был, связываться с 14-леткой никто бы не стал, нашли бы формальную причину и просто не вывели бы из активного резерва. А тут... впрочем, в следующем фрагменте герой как раз размышляет о своей судьбе
* * *
Махнув хмурым одногруппникам рукой, я вышел вслед за капитаном, и постарался не отстать, на ходу было время подумать. Например, почему у нас в коллективе не было криков про “незаконно”, и “дайте связь с представителем компании”. Все просто - мы изучали не только устав, но и гражданские законы, причем именно на этом, последнем, пятом курсе. А кто забыл - тому куратор группы напомнил. Лицензию подписали все. А вот среди других несостоявшихся колонистов наверняка были скандалы и крики... и пехотные полки вояк пополнились за счет тех, у кого мозгов нет. А вот то, что я не сообщил про себя более, чем в армейской анкете, это совершенно понятно. Не раскрывать о себе сведения, кроме обязательных и тех, что могут отрицательно повлиять на прохождение службы я имею законное право. Возраст? Для таких, как я, закон предоставляет право указывать в анкете или календарный, или биовозраст, причем предпочтение отдается последнему: вдруг человек в капсуле пол столетия пролежал, так старше он от этого не стал никаким местом. Лицензия кибернетика не подразумевает обязательной военной регистрации, а мест, где доверят например юстировку интеллектуальных прицелов орудийных систем 14-летнему, я как-то не наблюдаю. Только лишний головняк устрою кэпу, и он, вместо теперешнего сочувствия со злости отправит куда-нибудь не туда. Нет, были бы мы в пространстве СЗС, меня бы как пить дать списали под благовидным предлогом, тут же деваться некуда. Тем более двигатель или привод, способный двигать корабль из слоя в слой мне неизвестен, а будь данные опубликованы - как пить дать узнал бы одним из первых. Папа бы написал, уж точно. Значит, я тут надолго, но мы и так улетали на два года, а стандартный контракт - пять лет. Колонизатора могут еще долго не хватиться, если вояки организуют грамотную игру по дальней связи. Хотя скорее всего, кто нужно - в курсе, и нас просто списали вместе с кораблем... или избрали, итог один.
Что у меня еще из “плюшек”. Нейросеть - те же я... яблоки, только в профиль. До управления крупнотоннажным КК меня никто не допустит, истребителем - тоже. А возить солдатню между кораблями на челноке в чине сержанта и получать люлей и от инженерной службы (опять корабль раздолбан, салон заплеван и кресел не хватает), пилотов (уйди отсюда, извозчик) и самой пехоты (а ну, где спирт для протирки личного состава? А если найду?!). Спасибо, я как-нибудь лучше врачом. Это я не сам такой умный, Рин оперативно подсказала. Похоже, пока я прохлаждался и болтал, мой верный секретарь разбирала файлы из сети... или описание профессий входит в пакет программ телохранителя, уж больно хорошо и четко сведения подобраны. Про саму МЭМ я уже говорил, добровольно лишаться такого преимущества я не согласен. Да и что-то сомневаюсь, что я смогу спокойно перенести потерю друга, ведь если на планетах СЗС купить шасси и залить бекап более-менее просто, то сомневаюсь, что здесь делают хотя бы ЭМ...
И кстати, я не то, что одной ЭМ, я и дройдов поддержки не видел по дороге, хотя солдат-людей до кучи, и все с оружием, на каждом повороте по дежурному. Что-то странное, в пехоте, помнится, на одного бойца четыре боевых робота приходится, и это только по штату, на базе. В том числе есть специализированные киберы для помещений. И уж стоять в наряде боевой машине гораздо сподручнее, задача не чересчур интеллектуальная, искина третьего-четвертого класса хватает за глаза (а если нормально поставить задачу - то и второго), а кибермех или дройд не устанет и не снижает внимание. Спрашивать капитана Здорового я не стал, слишком умный солдат - головная боль. Зачем мучить не самого плохого, как я понял, человека. Сам меня повел, не отослал с нарочным и не оставил в ординаторской до умного решения начальства.
Мы прошли уже половину жилой зоны колонизатора, пройдя от госпиталя до верхних палуб, где недалеко от мостика располагались каюты гражданских спецов экипажа, когда кэп наконец свернул к двери кают-компании. Я зашел следом и с любопытством осмотрелся. Первым бросился в глаза занимавший весь диван по левой стене просто громадный сержант со значком штурмовика. Наверняка двухметровый “славянский шкафчик”, бицепсы, так распирающие рукава форменной нижней футболки, что вызывали даже не зависть, а недоверие из разряда “а так бывает?!” Добила меня фамилия, сержанта звали Степан Размазня!
Справа диван оккупировали трое чуть менее занятных личностей - лейт-снайпер с надвинутым на глаза массивным терминалом-полумаской, казавшийся даже каким-то хрупким на фоне гигнта-Размазни второй сержант-сапер и средних лет старлей из Собственной разведки пехоты. И венчала стол, сидя в гордом одиночестве стройная, но далеко не маленькая женщина лет двадцати пяти, со знаками различия капитана. Сенина Наталья. К ней-то и отправился Здоровый... хотя далеко не самый здоровый, как я убедился наглядно.
Видимо, о чем-то предварительно господа капитаны договорились, но мой юный вид в очередной раз вывел из равновесия очередного офицера. Вот рядовым на все наср... в смысле, как командир прикажет. Наталья внимательно меня оглядела, и я профессионально наметанным взглядом смог заметить отблеск контактных линз терминала и едва заметный шрам через висок.
- Ты, Грег, хочешь сказать, что освоил полный медкурс вуза и военную кафедру? - спросила она
- Так точно, госпожа капитан.
На слове “госпожа” остальные сидящие бойцы переглянулись с ухмылкой, в армии СЗС было принято наименование по выбору, господин или товарищ такой-то, но обозвать “товарищем” свою календарную ровесницу у меня язык не повернулся.
- Грег, ты извини, конечно, но я хочу тебя проверить. Согласен?
- Так точно. - И чему тут обижаться, уж лучше профессиональная проверка, чем реальная “вписка” в казарму. Надеюсь, мне она не грозит.
- Тогда, вот сидит Степан... его сложно не заметить, согласись. Вроде бы, цветет и пахнет (на слове “пахнет” все сидящие слегка прыснули, сам сержант добродушно улыбнулся), но на самом деле страдает от некой хвори. Поставишь диагноз?
- Да, приступаю.
Отредактировано Greyrat (29-03-2013 00:06:28)