Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Сильная сторона. [Космо-НФ с элементами детектива и киберпанка]


Сильная сторона. [Космо-НФ с элементами детектива и киберпанка]

Сообщений 21 страница 30 из 62

21

Ivan70

даже недоучка, для военных может оказаться значительно ценнее чем оперирующий хирург

Если бы распределением медперсонала занялся бы врач медслужбы или, скажем, искин-шестерка, то все моменты оказались бы учтены. С другой стороны, какой бы обученный специалист не был, связываться с 14-леткой никто бы не стал, нашли бы формальную причину и просто не вывели бы из активного резерва. А тут... впрочем, в следующем фрагменте герой как раз размышляет о своей судьбе :)

* * *

Махнув хмурым одногруппникам рукой, я вышел вслед за капитаном, и постарался не отстать, на ходу было время подумать. Например, почему у нас в коллективе не было криков про “незаконно”, и “дайте связь с представителем компании”. Все просто - мы изучали не только устав, но и гражданские законы, причем именно на этом, последнем, пятом курсе. А кто забыл - тому куратор группы напомнил. Лицензию подписали все. А вот среди других несостоявшихся колонистов наверняка были скандалы и крики... и пехотные полки вояк пополнились за счет тех, у кого мозгов нет. А вот то, что я не сообщил про себя более, чем в армейской анкете, это совершенно понятно. Не раскрывать о себе сведения, кроме обязательных и тех, что могут отрицательно повлиять на прохождение службы я имею законное право. Возраст? Для таких, как я, закон предоставляет право указывать в анкете или календарный, или биовозраст, причем предпочтение отдается последнему: вдруг человек в капсуле пол столетия пролежал, так старше он от этого не стал никаким местом. Лицензия кибернетика не подразумевает обязательной военной регистрации, а мест, где доверят например юстировку интеллектуальных прицелов орудийных систем 14-летнему, я как-то не наблюдаю. Только лишний головняк устрою кэпу, и он, вместо теперешнего сочувствия со злости отправит куда-нибудь не туда. Нет, были бы мы в пространстве СЗС, меня бы как пить дать списали под благовидным предлогом, тут же деваться некуда. Тем более двигатель или привод, способный двигать корабль из слоя в слой мне неизвестен, а будь данные опубликованы - как пить дать узнал бы одним из первых. Папа бы написал, уж точно. Значит, я тут надолго, но мы и так улетали на два года, а стандартный контракт - пять лет. Колонизатора могут еще долго не хватиться, если вояки организуют грамотную игру по дальней связи. Хотя скорее всего, кто нужно - в курсе, и нас просто списали вместе с кораблем... или избрали, итог один.

Что у меня еще из “плюшек”. Нейросеть - те же я... яблоки, только в профиль. До управления крупнотоннажным КК меня никто не допустит, истребителем - тоже. А возить солдатню между кораблями на челноке в чине сержанта и получать люлей и от инженерной службы (опять корабль раздолбан, салон заплеван и кресел не хватает), пилотов (уйди отсюда, извозчик) и самой пехоты (а ну, где спирт для протирки личного состава? А если найду?!). Спасибо, я как-нибудь лучше врачом. Это я не сам такой умный, Рин оперативно подсказала. Похоже, пока я прохлаждался и болтал, мой верный секретарь разбирала файлы из сети... или описание профессий входит в пакет программ телохранителя, уж больно хорошо и четко сведения подобраны. Про саму МЭМ я уже говорил, добровольно лишаться такого преимущества я не согласен. Да и что-то сомневаюсь, что я смогу спокойно перенести потерю друга, ведь если на планетах СЗС купить шасси и залить бекап более-менее просто, то сомневаюсь, что здесь делают хотя бы ЭМ...

И кстати, я не то, что одной ЭМ, я и дройдов поддержки не видел по дороге, хотя солдат-людей до кучи, и все с оружием, на каждом повороте по дежурному. Что-то странное, в пехоте, помнится, на одного бойца четыре боевых робота приходится, и это только по штату, на базе. В том числе есть специализированные киберы  для помещений. И уж стоять в наряде боевой машине гораздо сподручнее, задача не чересчур интеллектуальная, искина третьего-четвертого класса хватает за глаза (а если нормально поставить задачу - то и второго), а кибермех или дройд не устанет и не снижает внимание. Спрашивать капитана Здорового я не стал, слишком умный солдат - головная боль. Зачем мучить не самого плохого, как я понял, человека. Сам меня повел, не отослал с нарочным и не оставил в ординаторской до умного решения начальства.

Мы прошли уже половину жилой зоны колонизатора, пройдя от госпиталя до верхних палуб, где недалеко от мостика располагались каюты гражданских спецов экипажа, когда кэп наконец свернул к двери кают-компании. Я зашел следом и с любопытством осмотрелся. Первым бросился в глаза занимавший весь диван по левой стене просто громадный сержант со значком штурмовика. Наверняка двухметровый “славянский шкафчик”, бицепсы, так распирающие рукава форменной нижней футболки, что вызывали даже не зависть, а недоверие из разряда “а так бывает?!” Добила меня фамилия, сержанта звали Степан Размазня!

Справа диван оккупировали трое чуть менее занятных личностей - лейт-снайпер с надвинутым на глаза массивным терминалом-полумаской, казавшийся даже каким-то хрупким на фоне гигнта-Размазни второй сержант-сапер и средних лет старлей из Собственной разведки пехоты. И венчала стол, сидя в гордом одиночестве стройная, но далеко не маленькая женщина лет двадцати пяти, со знаками различия капитана. Сенина Наталья. К ней-то и отправился Здоровый... хотя далеко не самый здоровый, как я убедился наглядно.

Видимо, о чем-то предварительно господа капитаны договорились, но мой юный вид в очередной раз вывел из равновесия очередного офицера. Вот рядовым на все наср... в смысле, как командир прикажет. Наталья внимательно меня оглядела, и я профессионально наметанным взглядом смог заметить отблеск контактных линз терминала и едва заметный шрам через висок.

- Ты, Грег, хочешь сказать, что освоил полный медкурс вуза и военную кафедру? - спросила она
- Так точно, госпожа капитан.
На слове “госпожа” остальные сидящие бойцы переглянулись с ухмылкой, в армии СЗС было принято наименование по выбору, господин или товарищ такой-то, но обозвать “товарищем” свою календарную ровесницу у меня язык не повернулся.
- Грег, ты извини, конечно, но я хочу тебя проверить. Согласен?
- Так точно. - И чему тут обижаться, уж лучше профессиональная проверка, чем реальная “вписка” в казарму. Надеюсь, мне она не грозит.
- Тогда, вот сидит Степан... его сложно не заметить, согласись. Вроде бы, цветет и пахнет (на слове “пахнет” все сидящие слегка прыснули, сам сержант добродушно улыбнулся), но на самом деле страдает от некой хвори. Поставишь диагноз?
- Да, приступаю.

Отредактировано Greyrat (29-03-2013 00:06:28)

+5

22

Армия - стандартизация. Если юнит не подпадает под стандарты - засунь его туда, где у этих "не стандартов" гнездо. И засунули :)

* * *

Наконец-то работа по профилю. И, как в древние времена, начинаем с опроса:
- Что вас беспокоит, сержант.
- Да вот, лапы ломит, и хвост отваливается. - С самой обезоруживающей улыбкой ответил тот, но под моим взглядом чуть не поперхнулся... тем, что у него в кружке.
Все же выдоив из Размазни симптомы, а здоровяк явно стеснялся говорить при всех о недомоганиях, но для меня это экзамен, извини, больной, так вот, получив список недомоганий, я мысленно чертыхнулся. Невралгия ночная парня замучила: то одну мышцу сведет, то другую. То шею повернуть не может. А я тут крутись, изображай Хауса-грубияна из классических новелл... с одним ручным сканером. А у сканера - луч шириной 30 сантиметров и глубина сканирования метр. Медтерминал, опираясь на указания которого мне предстояло работать до получения полной врачебной лицензии, предложил деградацию соединительной ткани, то есть раннюю форму склероза, и быть Степану истыканным иглой биопробника, если бы не Рин. Искин на четыре класса выше, чем комплекс из модуля диагностики, модуля лечения и медтерминала, отыскала в моих записях упоминание о Киотском клеще. Земной еще полусапрофит-полупаразит, чем-то не тем облучившиеся на Киото, а может, и съевший кого-то не того, получил “камикадзе” - версию генотипа, когда несколько сотен особей с одного из участков кожи волной бросаются вгрызаться в кожу, проходят дерму и в верхнем слое красных скелетных мышц благополучно дохнут, выделяя что-то вроде нейромышечного токсина. Какая прелесть. Особая прелесть заключается в том, что “киотское” поведение клещей обусловлено иммунно-генетической уязвимостью некоторых носителей С-генома.

Выведя изображение нащупанного сканером клеща покрупнее, я качественно испортил аппетит компании военных, а кэп Здоровый бочком-бочком отодвинулся от сержанта. И никакие заявления из разряда “это не заразно!” не помогли. Выдав направление на лечение (и на подтверждение диагноза другим врачем, я же интерн), я пожалел здоровяка Семена и кэпов, и не стал рассказывать о лечении. А оно в общем, простое: клещи выводятся из кожи ультразвуковой санацией (штука типа пылесоса, которой водят по коже), а потом... кожа плотно засевается яйцами тех же клещей, только отличной от Киотской линии. Конкурентная защита, как бифидобактериями в кишечнике.

Через десять минут диагноз подтвердили (видно, простимулированный клещом Семен несся со всем ног), и меня записали в особую пехотную роту капитана Сениной. Довольный Здоровяк, в смысле, кэп Здоровый, тут же смотался из кают-компании, а мой свежеутвержденный командир мстительно заселила меня в каюту в пару к Размазне. Аргументировав чем-то типа “ты маленький слишком, а его, наоборот, слишком много. Ну и ладно. Отправив специальный заказ на склад (формы моего роста найти - проблема), капитан Сенина отправила меня в каюту, спать, выдав на ужин (и завтрак) паек. Следующий день обещает быть менее интересным... я надеюсь.

Глава 3. То же, только в профиль.

Проснулся я привычно: Рин разбудила. Доступ к моей нейросети у нее есть, и определить фазу быстрого сна проще простого. 6.43. Черт бы побрал этих ненормальных вояк. Спать хотелось неимоверно, еще меньше хотелось закончить утренний туалет до 7.00, когда общий сигнал разбудит сержанта-соседа. Про установку общего корабельного сигнала побудки/отбоя меня тоже предупредила все успевающая МЭМ. Степан, несмотря на поистине титанические размеры, спал как ребенок. Тихо и мирно. И даже не храпел! И в каюте не пахло носками, вот уж чудо из чудес. Или я не тех баек про армию наслушался? Впрочем, ладно, жить можно... не сглазить бы только.

За неполные сутки  владения кораблем, армейцы перевернули все верх дном: вместо трех смен для экипажа и экспедиции установили единое время сна-бодорствования-принятия пищи. Логичным итого стала невозможность питаться в столовой всем сразу, при условии, что, пока я спал, подошел десантный транспорт и высадил на борт еще около 4000 человек пехоты (Рин продолжала мониторить общедоступные сенсоры) и полную тысячу космодесанта. А я все гадал, зачем селить по двое, когда кают рассчитано с избытком, еще и свободные остались. Тогда же, “ночью”, все корабли ушли в НЭП, и теперь мы идем к некой целевой планете, всего трое суток. А прием пищи у каждого подразделения теперь идет в своей “разгрузочной” зоне, то есть у наше “отдельной” роты - в знакомой кают-компании, в семейном кругу, как с довольной улыбкой добавил Размазня. Кажется, на полном серьезе. Надеюсь, не сухим пайком? А то кухни как таковой в каютах жилой зоны нет.

Впрочем, все оказалось не так страшно. Курьер из камбуза доставил наш завтрак. Курьер! Живой человек! Солдат! Бегом по космическому кораблю!  Я случайно не провалился лет на четыреста назад? Хотя, что это я, автоматизация и тогда была повсеместно, пусть не дройдом, так транспортером для пищи. Или это такое специальное дисциплинарное мероприятие?

- Мы, кстати, движемся в НЭПе на ручном управлении, - это Рин решила меня добить откровениями, пока я с приданным для усиления сержантом (что бы меня вообще патрули пропустили - без формы) двигались через всю жилую зону к складам. Резонно предположив (негромко, но вслух), что таскать гражданскую одежду в руках после выдачи обмундирования будет неудобно, я под это дело прихватил свою пустую сумку. Пустую, не считая Лиринн: я уже говорил, что без нее чувствую себя не комфортно, особенно в такой... обстановке. Надо бы попробовать разузнать кое-что.

Отредактировано Greyrat (29-03-2013 10:00:32)

+4

23

Greyrat написал(а):

You’re in army now

Если это отсылка к песне группы Статус Кво - то верным будет "You're in the army now" :)

Greyrat написал(а):

четырнадцать,окончил пятый курс

пробел

0

24

Пост 21

Greyrat написал(а):

про себя более, чем в армейской анкете

запятая лишняя, я бы еще добавил "более чем написано в армейской анкете", на Ваше усмотрение :)

Greyrat написал(а):

залить бекап более-менее просто

более привычное транскрибирование "бэкап". Опять же на Ваше усмотрение :)

Greyrat написал(а):

гигнта-Размазни

гиганта
Пост 22

Greyrat написал(а):

на указания, которого

запятая

Greyrat написал(а):

А оно, в общем,

запятая

+1

25

Greyrat написал(а):

А прием пищи у каждого подразделения теперь идет в своей “разгрузочной” зоне, то есть у наше “отдельной” роты - в знакомой кают-компании,

нашей

+1

26

Джориан, bespravil - спасибо за правку :) Сейчас разбираюсь с форматирование текста на СИ :) А пока - следующий фрагмент, состоящий почти полностью из описания "заклепок" :)

- Степан, а Степан, - детский восторженный взгляд удался без особого напряжения. Большой сильный дядя и восхищенный героическим взрослым мелкий шкет... Ну не совсем мелкий, но натренировался я на эту роль основательно, время было.
- Чего тебе, малой? - добродушно прогудел тот.
- Ты же штурмовик передовой группы? Ведь только они такие, такие...
- Какие?
- Си-и-ильные! - С придыханием выдал я.
- А то ж! - Сержант довольно приосанился.
- А каким ты ботом [13] командуешь? Колоском? [14] Гюрзой? [15] Полозом?[16] Или, может... - Недоверчивая пауза... - Тюльпаном?! [17]

[13] - Бот, сокращенно от робот, конкретно здесь имеется в виду штурмовой пехотный бот одного из видов, приведенных ниже. Боты, в отличии от дройдов не имеют обязательно гуманоидной комплектации и могут быть каких угодно форм и иметь произвольное число конечностей. Ботом как самостоятельной боевой единицей принято считать устройства, снабженные ИИ не ниже третьего класса. С другой стороны, тактические единицы никто не снабжает искинами выше пятого класса - в бою большая часть ботов гибнет, обеспечивая высокую выживаемость плохозаменимых командиров-операторов из числа людей. Что бы сразу закрыть тему, устройства с искином второго и ниже класса называют кибертехами, если они умеют самостоятельно передвигаться, или просто изделиями, вроде штурмовой винтовки “Василиск”, несущий прицельно-командный комплекс с ИИ второго класса.
[14] - Колосок, а точнее ШБ “Колос” - ракетно-штурмовая многоцелевая пехотная платформа. Несет от двухсот до пятисот миниатюрных ракет многоцелевого использования. Искин Колоса имеет класс 3.
[15] - Гюрза: штурмовой автономный снайперский “анти-материальный” комплекс на основе кинетического орудия с управляемыми снарядами малого калибра (15,2 мм). Искин - четверка.
[16] - Полоз: штурмовой бот “универсально” типа, снабжен кинетикой и ракетами, а так же комплексом локальной маскировки. Искин - пятерка
[17] - Тюльпан: штурмовой бот большой мощности. Единственная платформа, имеющая “классическую” компоновку с опорными ногами... которыми в бою пользуется только как артиллерийским упором-компенсатором отдачи, а движение “на полусогнутых” - только на параде. Тогда да - в походно-экономичном варианте восьмиметровые шагающие дуры впечатляют. Платформа весит до 50 тонн, дальше уже идут танки и САУ.

Степан, бедняга, аж закашлялся от вопроса.
- Да уж. Знаешь. Как-то. Мы же не на планете сначала базировались, там только в симе гонял... Да, с Полозом, выходит, и гонял. А потом, когда здесь... ну... как то не сложилось. Да и ломаются они быстро, эти боты, знаешь ли.

Ломаются? Быстро? Штурмовые боты?! Чем, это интересно, их надо ломать, что бы они ломались? Кувалдой? Так не поможет же. Даже колосок пресловутый кувалду просто проигнорирует.

- И что, совсем не применяли? - вырвалось у меня.
- Так и нет ботов в войсках, тут чай не там... - тут Степан запнулся, но я сделал вид, что не заметил оговорки. Нет, ну допустим, ботов сюда по какой-то причине не могли привезти. Например, потому что они должным быть на складе ОВД 1082, которая осталась там, в пространстве СЗС. Их там учитывают и проверяют... а людей, получается и нет?

Ладно, оставим не стыковки, тогда, если принять за основной вариант предыдущую версию, то, получается, вояки где-то намутили действующую модель привода, который преодолевает НЭП насквозь, из слоя в слой. Допустим. Потом, переоснастив достаточное количество кораблей, перевозят и создают плацдарм - базу для для флота, разыскивают подходящие планеты... или даже сразу повезло наткнутся на такую. И зачем это было сделано? Власть? Вроде бы ответ на поверхности... но объемы ОВД объявили зоной действия армейских законов. Специальных законов, достаточно категоричных и жестких, но законов СЗС. Кстати, нам так и не сказали, что мы в другом пространстве, наверно “забыли”. Поставить себе пометку “не проболтаться”.
- Я отслеживаю. - Откликнулась на заметку Рин. Я переслал ей результат своих размышлений, в ответ МЭМ предложила спросить Размазню про кибермобильные системы.

- О, стрелял я из этих... - откликнулся сарж, - довольно прикольно рулить оружием в нескольких метрах от себя. Но винтовка все равно сподручнее - разрываться не надо шагая за оружие и за себя.

Логично. Помнится, на занятиях в институте кибернетики объясняли схему иерархии работы искинов “на пальцах”:
Первый класс ИИ может заниматься только заранее поставленным кругом задач. Взять стороннюю, связанную с непосредственной задачей ему не под силу. Сравнение - пальцы на руке: вытянуть и схватить предмет.
Второй класс - формирует прямые одноранговые связи (типа если стрелять по квадрату 14-м, то нужно выдвинутся в квадарат 16-к, а первому классу придется обозначать позицию лично). Сравнение - рефлекторная сеть между органами чувств и эффекторами: увидеть летящий предмет, оценить траекторию, подать команду руке на отлов. Обычно первым классом ИИ управляют вторые классы.
Третий класс - первый из искинов, кто может анализировать в широком спектре условий, иногда напрямую не относящихся к задаче. Если уровень сложности превышает критерий (обычно - более двух слоев вложенности), задача скидывается более мощному искину. Тройка - это теннисист, отбивающий удары ракеткой.
Четверка - тренер теннисиста, который знает, когда подать сигнал на остановку матча, и кто победил.
Пятерка - уже может оценить за что, собственно, ведется матч, когда играть и какая стратегия приведет к победе. Пусть будет менеджером
Ну и шестерка - может сказать, нужно ли вообще играть, или, скажем, можно просто попросить. Или - напасть и отобрать. Далее классы друг от друга отличаются разве разветвленностью логических связей, мощностями и другими параметрами, однако принципиально отличий в работе нет, так и говорят: класс 6+.

+5

27

Greyrat
понял что меня "царапнуло", - может ГГ сам вспомнил про клеща, а не ИИ подсказал, он мог например какую-нибудь учебную работу писать. Иначе получается у кого внешняя база данных больше тот и круче как профессионал,  нивелируется ценность собственного опыта.

0

28

Ivan70

Ivan70 написал(а):

получается у кого внешняя база данных больше тот и круче как профессионал,  нивелируется ценность собственного опыта

Не совсем так. Базы одинаковые и общедоступные, в обычной базе тоже есть про клеща) Проблема в том, что клещи вызывают мышечные спазмы очень редко (то есть клещ нужного генотипа + иммунная уязвимость), скажем, из 200 причин эта будет стоять 178 по частоте встречи. ГГ имеет слишком мало врачебного опыта, что бы вот так, на одной интуиции отбросить, подходящие по симтомам варианты диагнозов, для быстрой проверки нужного. Медкомплекс заточен под решение острых случаев, хронику он лечит точно так же, перебором проверок от более вероятного к менее вероятному. И только Рин, как искин шестого класса, может сопоставить данные, находящиеся в далеких областях друг от друга. Вместа с Грегом (это упоминается в тексте), Лиринн пристуствовала на семинарах в медуниверситете, в том числе и на том, где в качестве экзотического примера рассказали про киотских клещей. Дальше идет сопоставление вроде такого: время болезни (недавно) + особая пехотная рота (работает на планетах) + штурмовик (по определению мега-здоровый и не запускающий физтренировки) + не страдает головными болями + успел пожаловаться соратникам, но на медосмотре после последней операции на планете ничего не нашли (иначе бы уже лечили) => есть особое заболевание, которое приводит таким вот симптомам, но источник которого не нервный и не мышечный. Искин предлагает проверить - и угадывает :) Причем фишка в том, что если бы угадал ГГ - это реально было бы пальцем в небо, а тут - закономерный итог использования дорого личного оборудования :)))

0

29

Greyrat написал(а):

Ладно, оставим не стыковки, тогда, если принять за основной вариант предыдущую версию,

вместе

Greyrat написал(а):

Потом, переоснастив достаточное количество кораблей, перевозят и создают плацдарм - базу для для флота, разыскивают подходящие планеты... или даже сразу повезло наткнутся на такую.

наткнуться

Ivan70 написал(а):

Третий класс - первый из искинов, кто может анализировать в широком спектре условий, иногда напрямую не относящихся к задаче.

Искина - железяку с электроникой, называть - кто? Боюсь во флуд влететь, но м. б. "который". Далее предложение тоже не нравится. ...который может анализировать задачи в широком спектре условий, иногда напрямую к ним не относящихся.

Отредактировано bespravil (29-03-2013 21:04:23)

+1

30

bespravil, спасибо за правку.
Исправил на "который" :) По поводу "кто"-"что" будет в 6 главе :) А пока - следующий фрагмент, состоящий преимущественно из милой личной жизни военных на космическом корабле  (кажется, в аниме это называется "этти"?) :crazyfun:

* * *

За разговорами и размышлениями мы, наконец, добрались до склада, и вот опять - на выдаче (!) работает человек-интендант. И опять я почувствовал себя персонажем какой-то старинной постановки: мне попытались недодать комплектность по списку, а завизировать как за все. И, когда Степан обратил мое внимание на это (а мне и не пришло в голову проверять комплектность контейнера), еще и упирался, выдавая каждую вещь чуть ли не со скандалом. А уж катриджи с расширенной фарм-базой и вовсе пришлось вырывать с боем, пока сержант не сообщил о моем вхождении в отдельную роту Сениной. Интенданта, старшего, кстати, сержанта, изрядно перекосило, и все недоданное я получил горкой (опыта Степана выбить из снабженца все, как оказалось, тоже не хватило). Оставалось только посочувствовать остальной массе условно-добровольных новобранцев из состава экспедиции: оторвались на них по полной, я думаю. Как интендантская служба проведет излишки, которые остались на складе мимо системы учета, я старался даже не гадать.

Пресловутый “человеческий фактор” предстал передо мной в новом свете, и это пугало. Я впервые за много лет ощутил себя на свой биовозраст - маленьким, беспомощным, ребенком, который ничего не знает об окружающем мире. Я, наконец, переоделся в форму. И даже отметил, что она пришлась почти точно по фигуре - мне бы раньше в голову не пришло, что одежда может не соответствовать заказу, теперь же у меня начиналась самая настоящая паранойя. Ад, как есть ад!..

… я был не прав. Настоящий ад я увидел на занятиях учебных рот, куда приписали специалистов. Оказалось, что часть складов перед входом в НЭП разгрузили и устроили там... эээ, слово такое есть специальное. Полигон? Нет, не то. Вот. Плац. Точнее - множество плацев, где над вчерашними гражданскими спецами измывались саржи. Заставляли стоять строем, бегать, отжиматься, рапортовать старшему по званию, опять стоять строем, слушая Мудрый Устав (собственными ушами слышал). И так по кругу, раз за разом. Интересно, мои одногруппники тоже где-то здесь? Хотя, у них сейчас совершенно точно есть настоящая работа: людей прибыло, и не самых мирных людей. Изредка попадались роты старослужащих - занятых тем же самым, но уже выполняемым привычно-слитными действиями. Интересно, какой в этом практический смысл...
- Для солдат - никакого. - По прямой связи ответила Рин. - Только занять время.
- Могли бы по каютам запереть.
- Тогда бы люди почувствовали себя чуть ли не под арестом, а так - наоборот, полное внимание и “чуткий” подход.
Испытавший чуткий подход берцем в недостаточно быстро удаляющуюся спину, солдат из учащихся почти полетел догонять оторвавшийся строй...

Пока сержант-инструктор в тире подробно объяснял и внятно, как для дебилов, правила обращения с выданным мне личным оружием - кинетическим пистолетом каскад-99 (емкость обоймы), я постепенно приходил в себя. Слушал я внимательно, но ничего нового не узнал: как и любое другое современное оружие, пистолет был снабжен искином. Первого класса, естественно, но прочесть инструкцию через прямую связь мне это не помешало. Дальше - дело техники, как только я завизировал подпись под инструкцией по ТБ с табельным оружием, его искин стал принимать мои команды и команды Рин. Расположенные в механике ствола маховики-стабилизаторы, механизм управления мощностью и затворный механизм - вот и все управление. Ну еще активный прицел - я нацепил тактические очки и отсрелял по мишеням. Стоя. На колене. Лежа. Естественно, выбил только десятки: цель достаточно захватить один раз. Немного сложнее оказалось с “рубежом”: там нужно было двигаться особым образом вдоль  барьера и стрелять в появляющиеся мишени. Наверно, у других этот норматив вызывал проблемы, ну а мне даже не пришлось использовать разгон: МЭМ просчитала нехитрый алгоритм появления целей, и наблюдая через прицел пистолета, вовремя доворачивала маховики стабилизации и регулировала подачу энергии, управляя мощностью выстрела (и отдачей). После некоторой тренировки, с оружием, я думаю, смог бы справиться и самостоятельно: три параметра для нейросети - фигня. А так - все получилось с первого раза. Все-таки искин 6 класса, который проработал с тобой бок о бок десять лет - это покруче, чем патентованная гадалка. Лин буквально угадывала мои движения, успевала корректировать непроизвольные реакции, синхронизировала меня и оружие. Несколько раз мы намерено промахнулись, и результат стрельб был отличный, но не запредельный. А что, может у меня талант. И виртуальные шуттеры люблю - “скромно” отрекомендовался я сержанту-оружейнику. По крайне мере, Размазня из “василиска” отстрелялся немного хуже, и с некоторым недоверием выслушивал шуточки инструктора, пока тот не ляпнул про “сын превзошел отца”. Разоравшийся, с красным лицом, Степан мигом привлек внимание окружающих. Думаю, мне еще через час запишут в матери Сенину, а к вечеру наплетут про тайный брак и великую любовь (и еще семерых детишек в тайном бункере по капсулам).

Следующие сутки я фактически безвылазно просидел в расположении (читай - в каюте), занимаясь “самоподготовкой”, и доставая соседа вопросами. Читал Устав и правовые уложения, проверил медоборудование, выданное со склада (один в один как выданное экспедиционным корпусом, которое у меня так никто и не забрал). Проверял так же на сержанте, отчего Размазня меня стал откровенно шугаться. Никто нас на плац не гонял, и делать “важную” работу, вроде натирания металлических покрытий до блеска вручную и марша по коридорам с хоровым пением (видел и то и другое). Запомнил, что мрачноватого снайпера зовут Макс с прозаической фамилией Смит, а веселого и (о, ужас!) рассеянного подрывника Григорий Каверный. Только виденный мною намедни офицер Собственной разведки так ни разу и не появился.

Степан научил меня правильно чистить табельное оружие, сам возился с выданной винтовкой, тем самым Василиском. Пистолет у него уже был, аналогичный моему. Вычитал в Уставе медицинской службы, что по заступлению на должность я, оказывает, должен провести ускоренное обследование подучетного подразделения, или хотя бы ознакомится с медкартами, но вылезти с инициативой мне опять вовремя не дала Рин. Документы, кстати, должны были быть загружены в оперативную сеть корабля... и не были, потому что некому было заняться регламентными процедурами. Все искины выше второго класса были в корабельной сети отсутствовали как класс. Учитывая, что сеть по прямой связи устанавливается автоматически любым устройством, снабженным этим интерфейсом (в том числе и личным стрелковым оружием - именно так предотвращался “френдли файр”), а поиск вел искин шестого класса, то военные параноики отключили на борту корабля всё мало-мальски способное принимать самостоятельные решения, включая кухонные агрегаты и центр управления уборкой помещений.

С Рин тоже возникла проблема: таскать с собой сумку с вещами после прибытия никто не даст - не по форме. А фигурка МЭМа, казавшаяся мне всегда такой маленькой, тем не менее в карманы формы просто так не помещалась. На гражданке (эх, я уже поделил свою жизнь до и после подписания военного контракта) я мог держать связь с Лиринн хоть с другого материка, но здесь такой фокус не пройдет. Что-то мне подсказывает, что развернута на планете в лучшем случае сеть военного образца, где поставлен тотальный контроль за всеми абонентами. Правда, если и там все искины выше двойки тоже вырублены, может и прокатить. Но лучше не рисковать. В конце концов кустарными методами, с помощью ремкомплекта формы и такой-то матери я нашил внутренний карман на кителе ниже подмышки, на манер кобуры скрытого ношения. В этом плане, МЭМ куда опаснее табельного кинетика, из которого я без нее и не смогу эффективно стрелять. Кстати, тогда, без малого десять лет назад, где-то через месяц, после того, как мне ее подарили, Рин продемонстрировала мне, что она не хрупкая куколка, расколов приличных размеров камень. Кулаком. И ни царапины на кисти, что характерно.

Таким образом, утром четвертого дня, когда корабль финишировал в Э-пространстве и принялся догонять целевую планету, я был полностью готов.

Отредактировано Greyrat (30-03-2013 09:17:21)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Сильная сторона. [Космо-НФ с элементами детектива и киберпанка]