Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Сильная сторона. [Космо-НФ с элементами детектива и киберпанка]


Сильная сторона. [Космо-НФ с элементами детектива и киберпанка]

Сообщений 31 страница 40 из 62

31

Greyrat написал(а):

Все искины выше второго класса были в корабельной сети отсутствовали как класс.

Может я что-то не понимаю. o.O Все искины выше второго класса, бывшие ранее в корабельной сети отсутствовали как класс

0

32

Greyrat
В основного противника, я так понимаю, намечается злобный ИИ :)?
Огромный дядька в войсковой разведке намного больший нонсенс чем 14-летний пацан :), - у него как правило выносливость никакая, но наверное у Вас есть какое-то логичное объяснение.

0

33

bespravil, спасибо за правку :)
Ivan70, большой дядя там штурмовик :) А офицер собственной разведки пехоты обыкновенный, я про него почти ничего не написал именно с тем расчетом, что он не привлек внимания ГГ, ну, с самого начала)

На счет противника не буду пока раскрывать карты, могу только сказать, что не все так просто o.O

Ладно. Открою небольшой секрет, идея книги появилась у меня по прочтению... нет, не могу назвать это НФ, скажем так, космической оперы, где у ГГ под руками не убиваемый корабль и команда, сплошь состоящая из отставных офицеров, несправедливо обиженных по службе. Да, а герой мега-благородный космический пират. Так вот, герой энд ко сначала просто крут, а потом захватывает себе планетку и делает справедливое общество (тм), построенное по принципу "мы молодцы, и кто на нас с Васей". Сим нехитрым ходом до читателей доносится довольно простой лейтмотив - кто сильный, тот и прав (с). Собственно, и название "Сильная сторона" взято именно потому :flirt: Если все получится, то по сюжету герой постепенно из разных источников соберет более-менее целостную картину заварившейся каши, в которой присутствуют интересы нескольких сторон, и сможете сами решить, кто злодей, кто герой, кто виноват, а кто прав) Обещаю, что "подыгрывать"для большей святости и нимба с крылышками никому не буду  :jumping:

P.S. Про искины, достаточно скоро выкладка дойдет до 6 главы, там будет много и относительно подробно))

0

34

Greyrat написал(а):

Ладно. Открою небольшой секрет, идея книги появилась у меня по прочтению... нет, не могу назвать это НФ, скажем так, космической оперы, где у ГГ под руками не убиваемый корабль и команда, сплошь состоящая из отставных офицеров, несправедливо обиженных по службе. Да, а герой мега-благородный космический пират. Так вот, герой энд ко сначала просто крут, а потом захватывает себе планетку и делает справедливое общество (тм), построенное по принципу "мы молодцы, и кто на нас с Васей". Сим нехитрым ходом до читателей доносится довольно простой лейтмотив - кто сильный, тот и прав (с).

        Михеев Михаил Александрович  "Изгнанники"
    http://samlib.ru/m/miheew_m_a/izgnanniki.shtml

Отредактировано XЧитатель (30-03-2013 15:04:48)

+1

35

XЧитатель, :glasses:
Не буду портить удовольствие ответом да или нет, тем более из-за того, что я читаю МНОГО, аллюзии на различные все равно будут так или иначе. Не бывает сферических авторов в вакууме :) Например, того же "Инженера с Земли" я регулярно читаю, запоем читал про Ышлу (от некоторых мест перекашивало, правда, но кто не без греха?), даже Злотников попался в руки  :hobo: А были еще прочитаны "Космические Инженеры" Клиффорда Саймака, в нежном возрасте 12 лет, да много чего :) В принципе, многие книги начинают писаться от "не могу молчать"  :crazyfun:

Тем временем, БКТ более-менее успешно финиширует в окрестностях планеты назначения...

Глава 4. Планета по имени планета.

Большой колонизационный транспорт - корабль одного путешествия. Его задача, доставив экспедиционный корпус, остаться на орбите, служа одновременно энергостанцией для наземных и орбитальных производств, доком для судов всех классов, где пассажиры и грузы переходят на атмосферные шатлы. Корпус корабля несет комплексы противоастероидной/противокометной защиты, и в первые лет тридцать-пятьдесят может стать базой для эвакуации населения (пока оно не разрослось больше 200-300 тысяч человек), если климат или тектоника планеты преподнесут глобальный сюрприз, вроде одновременного извержения 60% вулканов. Часть грузов в трюм-шлюзах представляют из себя одноразовые спускаемые аппараты, по приземлению становящиеся готовыми жилыми корпусами, зданиями комплексных производств, складами (прямо с содержимым), центрами связи или геологическими комплексами. Вроде даже подводные лодки есть. Две.

Мы сидели всей ротой в полной готовности и с вещами в кают-компании в ожидании сигнала на выгрузку, но очередь до нас все не доходила. Не знаю, кто чем занимался, я же попросил Рин вывести на свой терминал изображение с внешних датчиков (которые никто так и не удосужился взять под контроль) и разглядывал поверхность лежащей под нами планеты. Судя по некоторым косвенным данным, занимался этим не только я - в составе экипажа и экспедиции были хорошие специалисты, в том числе и кибернетики, которые и без страховки искина беспрепятственно обходили стандартные протоколы логирования и ограничения доступа (где не было высоких уровней защиты, вроде сервера с планами командования).

А планета была хороша, это было понятно даже на мой, совершенно не профессиональный взгляд. Синяя вода океанов, белые грозди облаков, неправильных очертаний материк прямо под нами... На максимальном увеличении можно рассмотреть и присутствие человека: где-то несколько огороженных периметров со зданиями. Полоса для шатлов, вторая. А так - в целом пусто, растительности на поверхности видимо нет. Вся жизнь в море? Кто-то же напродуцировал кислород. Луны у планеты нет, так что жизнь, видимо, не смогла перейти из океанов... или не успела, не геолог я, что бы эпоху на глаз определить. Понятно, зачем понадобился колонизатор: освоить такую махину только своими силами военные не смогли бы никогда. Непонятно другое: зачем повально загребать всех в личный состав - им же платить надо, как специалистам, а вот в военной эффективности агрономов я сильно сомневаюсь. Впрочем, пока это пустые размышления.

Про нас вспомнили ближе к вечеру по корабельному времени. Роту Сениной вез отдельный челнок, что сразу заронило у меня некоторые сомнения о статусе капитана. Вряд ли любовница генерала или адмирала, тогда бы она при штабе сидела адъютантом или кем там еще. А вот родственницей может быть, военные династии - обычное дело. Надо сказать, мое предположение быстро подкреплялось фактами. Для начала, челнок по хитрой траектории (но без контроля внешних сенсоров, опять!) приземлился на посадочную площадку вырытого в горном хребте бункера. Скорее даже подземного города - огромного, полупустого, где нас опять заселили в комнаты по двое. Причем питаться мы продолжили корабельными рационами - видимо на планете с самообеспечением было не все хорошо. А потом роту стали пихать во все места. Объемные взрывные работы? Группа Сениной контролирует расход взрыв-материалов и работу геологов. Потерялась атмосферная платформа с грузом из руды? Рота Сениной усиливает группу поиска. Неизвестное морское чудовище захватило плавучую базу переработки планктона? Сенину и компанию туда. “Чудовище” - единственное, что оказалось более-менее по моему профилю, один из растворителей, слитый в воду, вызвал взрывной рост местных полипов, растущих лентами и насмерть приклеивающихся к любой поверхности. Полипы чуть не утопили платформу, а экипаж перетрусил, увидев “атаку щупальцами”.

Пару раз нас придавали военной полиции, для расследования убийств, категорически скучное и рутинное занятие, когда Леопольд, старлей-разведчик методично потрошил память всех устройств с видео датчиками в зоне доступа и опрашивал свидетелей. Осмотр трупов оставил меня совершенно равнодушным - практика была, а провести пару раз наручным сканером вдоль тела - нет ничего сложного. Один раз мы даже оказались в центральном военном госпитале, где мне наконец удалось узнать, как устроились остальные. Обычный колониальный госпиталь, забитый травмированными разной степени тяжести. Мои одногруппники - ординаторы валились с ног от объема работы: абсолютно то же самое, что было бы в любой новой колонии. Интересно, как мне будут засчитывать практику в ординатуре? Журнал я веду (ну ладно, не я, а Рин ведет), но интенсивность сильно не соответствует. Хотя я пару раз уже залечил царапины и вправил целый один вывих. Если сравнить с коллегами по специальности, я вообще ничего не делаю, но все равно из-за постоянных метаний, когда рота таскает меня за собой, тяжело.

В госпитале же и произошел первый интересный разговор. Вячеслав Сенин, внушительных габаритов мужик в со знаками различия подполковника, в синей форме флота столкнулся с Натальей в коридоре, и тут же был взят в оборот. Родственники друг на друга разве что не шипели, разговаривали они, отойдя от нашей группы по коридору, и губы одного из собеседников оптическому сенсору терминала были видны не всегда. Впрочем, расшифровка особая и не требовалась - капитан наезжала по поводу положения “в каждой бочке затычки”, которую мы занимали уже вторую неделю, а старший по званию родственник отговаривался важностью нашей миссии, но был задавлен женской логикой, и в конце концов прошипев “черт с тобой”, раздраженно ушагал по направлению к выходу. Рота встретила командира полным одобрением и желанием “лучше лезть к черту на рога” “из этого болота”. Болота?! Маньяки - трудоголики!

Отредактировано Greyrat (30-03-2013 20:55:28)

+4

36

И до конца 4 главы.

Второй выходной день, и первая зарплата в качестве курсанта. Которую решительно негде и не на что потратить. Гражданских объектов на поверхности нет, а армейские магазины... единственное, что я себе заказал - дополнительный ремонтный комплект для формы. Алкоголь - мне его нельзя: и из-за биовозраста, можно получить неприятные последствия, и из-за А-генома. Сладости? Все те же, что были на транспорте. Терминалы решительно такие же, как выданные (на случай утери, что ли продают?). А это что? Сухой паек со вкусом малины?! Нет, спасибо. Лягу лучше, полежу.

Завтра - мы покидаем планету. Куда летим? Степан не знает (ему даже не интересно), других сослуживцев я спрашивать не стал: информацию, если бы нам нужно было ее знать - довели бы до личного состава. А если кто в курсе - у нас не те отношения. Ни с кем, кроме сержанта Размазни, мне пока неформально пообщаться не удалось: загрузили нашу “роту Сениной” довольно плотно. Моим профессиональным навыкам на уровне мелких бытовых травм доверяют, уже радует, но все видят во мне скорее ребенка, чем молодого специалиста. По мере сил подыгрываю: Рин просчитала, что такой образ наиболее выигрышный в перспективе. Недостаточно взрослому постараются объяснить там, где младшему по званию просто прикажут. Интересно, командир от меня отделаться уже пробовала? Хотя теперь это неважно: зуб даю, подпол Сенин постарается, что бы такой “фактор”, как четырнадцатилетний медик, из отдельной роты никуда не делся. Интересно все-таки, сама капитан знает, куда нас посылают, или доведенный до ручки родственник направил предписание без всяких пояснений? Но в терминале космическая пустота вместо входящих сообщений, никаких приказов по распорядку, только одинокое уведомление о выплате денег.

За эти две недели в ходе выполнения нашей командой текущих задач, я пообщался с массой людей, с кадровыми военными, с новобранцами, со старожилами и новичками с колонизатора, с офицерами и солдатами, но ничего нового фактически не узнал. Я не попытался узнать, насколько мы здесь застряли, и что ждет меня по окончанию пятилетнего контракта. Не пробовал наладить неформальное общение за пределами коллектива - просто не с кем, детей или подростков я не видел вообще, да и просто все мною встреченные были заняты до усрачки (а кто нет - успешно делал вид!). Да и нашу команду дергали почем зря.

Через информационные ресурсы сетей передачи данных что-то новое узнать тоже было проблематично: развлекательной или частной сетевой инфраструктуры вообще нет, военная планетарная локаль дает доступ к трем-с-половиной порталам, один из которых сервер документов (бланки и формы приказов, запросов, утверждений и прочая в том же духе), второй - приснопамятный магазин, а третий - квотируемый сервер баз данных, из которых я мог просмотреть только справочники по медицине и статистику по заболеваниям и травмам, с моим званием и специальностью ни к чему другому мне доступ не получить. Ну и еще новостной сервер, пустой, если не считать пары сообщений о новых товарах во все том же магазине.

Из-за больших расстояний между объектами, а иногда - и между оборудованием на объектах, общей сети на прямой связи как таковой не было, а из конгломератов по посещенным наземным, подземным и одному водному местам дислокации личного состава, Рин вытащить ничего интересного не смогла. Правда, кое-какие выводы можно было сделать и просто из увиденного. Огромный подземный город-склад, сейчас полупустой, где нашу отдельную роту расположили. Горно-взрывные работы большой площади. На одну такую площадку прямо на глазах отдельной роты завели десантированный с колонизатора модуль-фабрику. А посмотрев на карту засеченных визуально совершенно идентично подготовленных и готовящихся площадок (опять же андройд постаралась, используя визуальные датчики шаттла, на котором нас возили), в том числе соответствующих стандартам подготовки мест для развертывания “приземленных” систем ПКО. Планету готовили к обороне, не ставя в известность никого из наземного персонала. Вопрос - от кого защищаемся, господа?

Наше прибытие на корабль, оказавшийся гражданским грузовым транспортом с метками военного (но не бронированный и безоружный), прошло по стандартной схеме шаттл - ставший грузопассажирским орбитальным терминалом Большой колониальный корабль - шаттл грузовоза - корабль назначения. Ожидая открытия люка - пока посадочный шлюз мучительно-медленно доводил давление газовой смеси до нормы, я не выдержал, и спросил у Натальи название покинутой нами планеты.

- Планета и планета, нет названия пока, - отмахнулась роющаяся в терминале командир, - название будет, когда будет за что его давать, а пока и ИД объекта обойдемся.

ИД мне, естественно никто и не подумал сказать.

+3

37

Похоже, вечер у меня будет сильно занятой, потому авансом публикую следующий фрагмент :) Кто-то сказал, что все беды интеллигенции - от избытка свободного времени. Мудрый народ давно подметил, меньше знаешь - крепче спишь (с). Однако, во время обучение в вузах в течении 10 лет ГГ вдолбили-таки в голову, что недостаток информации - это плохо всегда и однозначно, и, на его голову, научили думать. Вот, теперь страдает  :hobo:

Глава 5. Мир состоит не только из "погон".

Отдельная каюта!!! Аааа!!! Как же я, устал от невозможности уединиться иначе, чем в туалете, оказывается. Всего две с половиной недели с того момента, как колонизатор неожиданно вырвали из НЭПа, а я уже успел отвыкнуть от нормальной жизни. Вторым откровением стало наличие в этом слое пространства людей без формы! Если бы не фамилии и лычки званий над головой, я бы даже решил, что это гражданские. Говорят нормально, а не по уставу. Ходят в удобной одежде. Шутят и улыбаются! В жилом секторе даже некоторый беспорядок наблюдался, вообще нереальный для военного корабля. Правда, командир грузовоза ради встречи с нами форму все-таки нацепил. Зато уже через полчаса в столовой ни одной “одетой” физиономии я не наблюдал.

По причине резкого контраста между командой и попутчиками, общения между коллективами почти не было: состав роты, устроившись в каютах (которых на транспорте оказалось раза в четыре больше, чем людей) и заполучив еще одну под кают-компанию, коллектив дальше внешних признаков жизни не подавал. По Уставу Сениной стоило распланировать наше время так, что бы досуга кроме выходных и не было (тренировку там по тактике устроить, или банально заставить физкультурой и шагистикой заниматься), но в нашей маленькой групке все кроме меня подпадали под категорию “свои”, а я - соответственно в категорию “мелкий, непонятно что с ним делать”. Короче, все занимались кто чем. К остальным я, понятное дело, не совался, а вот пару раз в гости к Степану заглянул: здоровяк вдохновенно предавался вынужденному отдыху, работая с терминалом и выполняя физические упражнения. Во второй раз, как раз на третий день перелета, заинтересовавшись, на что наш штатный штурмовик тратит время, я спросил. И нарвался на просто гигантский список “такого классного фэнтези”: начиная от текстовых книг и заканчивая виртуалками, которые этот сумасшедший фанат проходил в “лайт”, без полной виртуальности, с одного только терминала! Как оказалось, у него подобного контента занимала четверть памяти тактического компа. Четверть! Это надо было не просто постараться, это реальным гиком нужно быть! Ограничившись копированием только текстов (что бы не обижать Размазню), я с изрядно порванным шаблоном слинял к себе каюту.
 
До меня с некоторым опозданием дошло, что Семен, пожалуй, не единственный “гикнутый”. Если режим “то густо, то пусто” для отдельной роты Сениной правило, а не случайное совпадение, то люди, оторванные от возможности расслабиться каким-нибудь стандартным способом, наверняка придумывают себе какую-нибудь другую отдушину. Немного отойдя от прессинга последних двух недель, я смог немного дистанцироваться от ярких своей необычностью ощущений и отойти от стресса, заработанного осознаем столь резкого зигзага судьбы. А постаравшись охватить все произошедшие события отстраненным взглядом, получил весьма интересную картину. Я не разу не психолог, кроме обязательного короткого курса по прикладной психологии и психоатрии ничего специально не изучал, но и обычного здравого смысла хватит, что бы понят: на планете без имени производили не колонизацию. Фактически, всю планету превратили в гиганскую учебку для новобранцев. Или трудовой лагерь перевоспитания, если отбросить политесы и назвать вещи своими именами.

На мой запрос Лиринн без заминки вытащила из файлов по общей социологии (второй курс кибернетического) признаки групп людей, пригодных к военной службе: самый распространенный вариант - в армию идут по династическому признаку: за отцом, дедом, прадедом, а, нередко, и за матерью. Вторую группу составляют люди, имеющие определенный склад ума и характера, позволяющий эффективно работать в иерархической структуре с формальным цензом. Третью категорию составляют социально-лабильные элементы, грубо говоря - потенциальные преступники и ассоциалы, не способные самостоятельно ставить себе цели в жизни и добиваться их. Третья группа заполняет рядовой состав и нишу младших командиров. Вторая и первая обычно поднимаются выше по служебной лестнице. Но все равно - это обычные люди, и ничто человеческое им не чуждо. А людям нужен отдых и развлечения, иначе одними психозами и нервными расстройствами не обойдется. Даже на самой секретной базе должна быть возможность получить получить свою часть разгрузки. А на оставленном нами шарике людям создали хороший такой прессинг - и не оставили отдушин. Фактически отобрали личные вещи (искин шестого класса, который вовремя пнет собрать сумку или соответствующий опыт был далеко не у всех), обрубили информационные потоки - обычно в терминалах люди хранят лишь самое важное. Перемешали, оторвав частично или полностью от знакомых и друзей. Загрузили работой и тренировками до полного изнеможения. И оставили доходить в собственном соку - под надзором кадровых военных. Скажем, полгода хватит на адаптацию: и на выходе большая часть людей из разнородной массы гражданских превратится в солдат и младших офицеров с форматированными мозгами. Наверняка и в рацион добавляют комплекс из седативных средств и стимуляторов, для ускорения и закрепления эффекта, и противозачаточные заодно. Где-то я что-то читал нечто подобное, какой-то исторический роман?

Вот почему на оставленной нами планете не было детей. Не верю, что военные, попавшие сюда в своем качестве, оставили свои семьи. Офицеры от капитанов и выше должны действовать добровольно. Даже если по приказу - то все равно информировано: о другом слое пространства, о целях, хотя бы на своем уровне. Интересно, что все-таки происходит: неужели банальный военный переворот? Точнее, не переворот, а попытка обособлено построить “свой луна-парк”. Сомнительно, что бы в пространстве СЗС никто не знал о столь массовом переселении. Игра спецслужб? С таким не хилым масштабом? Правительственная программа? Мало данных для анализа...

Однако. Не удастся мне просто плыть по течению, и дело даже не в принципиальном отрицании насилия над личностью (что, кстати, одно из базовых прав с общем законодательстве СЗС, тем более на территории ОВД базовые гражданские права не действует). Просто людей вполне можно было набрать официально. И не вдвое - вдесятеро больше. Даже не раскрывая сути прыжка между слоями Э-пространства. А раз набор наземного персонала происходит скрытно-принудительно, затевается грандиозная лажа, которую, видимо, рискуют пережить далеко не все. Этот методика экспресс-прессовки мозгов, развертывание инфраструктуры только военной инфраструктуры... Да еще и подготовка обороны на уровне планетарной поверхности, видимо, орбитальная группировка заведомо не справится. А я не хочу умирать! Два фактора фактически спасли меня от влипания в паутину военного лагеря на целевой планете: мой внешний вид, слишком детский, что бы капитан Здоровый смог без угрызений совести закрыть на него глаза. И наличие Лиринн, без которой я бы сказал или сделал что-нибудь лишнее, не смотря на весь мой опыт. Мозги у меня все же во многом детские, и импульсивные поступки вполне характерны. Похвастался бы нейросетью или наличием А-генома, и все. В кой-то веке я благодарен родителям за “подарок” с торможением взросления. Будь я визуально года на два старше, и личный МЭМ мне бы не помог бы: после или во время высадки личный состав просто обязаны были протрясти на “контрабанду”. В свете этого и недовыдача интендантами снаряжения выглядит как попытка замотивировать сдать “обменный фонд” за положенное по Уставу снаряжение. Или это личная, так сказать, инициатива ХОЗУвцев? Что-то я совсем в паранойю ударился, и.. да, пульс 130 ударов в минуту. Ваш диагноз, коллега? Стресс и нервный срыв, коллега...

Отредактировано Greyrat (01-04-2013 12:17:53)

+4

38

Пост 26

Greyrat написал(а):

базу для для флота

лишнее

Greyrat написал(а):

Взять стороннюю,хоть и связанную с непосредственной задачей, ему не под силу.

не хватает выделенного по смыслу предложения. И запятая

Greyrat написал(а):

то нужно выдвинутся в квадарат 16-к

выдвинуться, квадрат
Пост 30

Greyrat написал(а):

уж катриджи с расширенной

картриджи

Greyrat написал(а):

отсрелял по мишеням

отстрелял

Greyrat написал(а):

и, наблюдая через прицел пистолета,

запятая

Greyrat написал(а):

виртуальные шуттеры люблю

шутеры

+1

39

Greyrat написал(а):

оторванные от возможности отНемного отойдя

здесь явная лакуна в тексте.

Greyrat написал(а):

На мой запрос Лиринн без заминки вытащила из файлов по общей социологии (второй курс кибернетического) признаки групп людей, пригодных к военной службе: самый распространенный вариант - в армию идут по династическому признаку: за отцом, дедом, прадедом, а, нередко, и за матерью. Вторую группу составляют люди, имеющие определенный склад ума и характера, позволяющий эффективно работать в иерархической структуре с формальным цензом. Третью категорию составляют социально-лабильные элементы, грубо говоря - потенциальные преступники и ассоциалы, не способные самостоятельно ставить себе цели в жизни и добиваться их. Третья группа заполняет рядовой состав и нишу младших командиров. Вторая и первая обычно поднимаются выше по служебной лестнице.

Если честно, большей ахинеи я даже не слышал, а я её слышал много :):):).
Явно "фрейдисткая" трактовка, полностью отсутствует пассионарная составляющая и банальное чувство долга перед семьей/родом/видом/человечеством, какой-то усеченный курс социопсихологии.

Отредактировано Ivan70 (01-04-2013 11:37:52)

0

40

Пост 35

Greyrat написал(а):

на атмосферные шатлы

шаттлы

Greyrat написал(а):

Полоса для шатлов

шаттлов

Greyrat написал(а):

мужик в со знаками различия подполковника

лишнее
Пост 36

Greyrat написал(а):

А, посмотрев на карту засеченных

запятая
Пост 37

Greyrat написал(а):

озможности отНемного отойдя от прессинга

по-моему кусочек текста потерялся или что-то тут лишнее

Greyrat написал(а):

психологии и психоатрии

психиатрии

Greyrat написал(а):

в гиганскую учебку для новобранцев

гигантскую

Greyrat написал(а):

прав с общем законодательстве СЗС

в

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Сильная сторона. [Космо-НФ с элементами детектива и киберпанка]