П. Макаров написал(а):Попаданцы явно заведут строгое госрегулирование в масштабе мировой экономики.
"Но направление вашей мысли мне нравится". (с)
Логинов написал(а):Не госрегулирование, а ограничения - от международных законов до Кодекса Промышленника и Торговца
П. Макаров написал(а):Там же, вроде, холодной войны нет.
В очередной раз меня посетили сомнения. Такой толпой привалили, что до сих пор не выгоню...
1. У КД есть уникальный шанс построить государство с нуля. Воспитывая и обучая молодежь прямо с пеленок. Начиная примерно с 1805 года первое поколение, родившееся в КД, продолжает "прогрессорскую экспансию на своей территории". Делаем поправку на раннее взросление в условиях фронтира, плюс некоторые дети, начавшие обучение в 90-95 годах, уже вполне плодотворно работают на будущее КД (Птичка, Вениамин, Боливар).
У нас есть возможность проводить отбор переселенцев, не допускать компактного заселения этнических групп, ограничивать влияние родителей, церквей. Это будет тормозить освоение территорий, демографию, но других способов вырастить население, сознательно лояльное предлагаемому курсу, не вижу. До 1830, если не до 1840, вполне возможны довольно масштабные конфликты среди поколений, новыми переселенцами. Думаю, что позже подобные тенденции не будут проявляться остро, механизм демпфирования заработает в полную силу.
Пр всем при этом, сами попаданцы, пока они живы, успеют только первые балки заложить в котлован, который отрыли под фундамент общества нового типа. Первый этаж будут строить их дети и внуки.
2. Теперь смотрим на Европу и остальной Новый Свет.
США варится в собственном соку, не прирастая территориями уже с 1801 года. Вот сколько нахапали к этому рубежу, столько и есть. Полигон для отработки самых бредовых демократических идей и прожектов.
Мексика - под управлением капитана Родригеса (или его потомков). Номинально сохраняет подчинение Испании, фактически - полностью автономное государство. Аналог в РеИ - Канада и ВБ.
Новая Испания (в границах Территории Луизианы) - после войны 1830 года вливается в КД. Тут все ясно. Источник беспорядков, волнений, кухонных мыслителей с фигой в кармане и т.д. Года так до 1890-1900. Никто не обещал, что все будет легко и просто.
Южная Америка. Уверенно строит ЛАС под управлением всенародно выбранного Великого Диктатора Семена Боливара. В рамках САПа можно сделать его долгожителем, года до 1885 руководящего одной из половин Америк.
Франция. Империя с человеческим лицом? Тут надо решать сообща и заранее.
Испания. В мире ДП идет своим, особым путем, заменяя Россию РеИ. Не в смысле, что там строят социализм, а что настойчиво и целеустремленно выбирает дорогу с наибольшим количеством граблей под ногами.
Великое Княжество Литвинское. "Вольный город Черноморск", "Оазис Полдня среди пустыни монархий, княжеств и остальных осколков Темных Веков". Буфер между РИ и "просвещенной Европой". Поддерживается всей военной мощью КД и Франции. Основное буйное шляхетство добровольно-принудительно переселено в Австралию. В какой-то степени "РБ нашего времени по учебнику, как оно хотелось бы".
3. РИ. А вот здесь, как бы нам ни хотелось что-то радикально изменить, фиг что получится, на мой взгляд.
Павел Первый, хотя я высказывал сомнения в его долголетии по сравнению с РеИ, по воле Дяди Саши доживет до вполне преклонного возраста. Смотрим эпилог 6-й книги:
"Годы мои уходят, и я старею" (с) Персонаж 1754 года рождения. Не думаю, что в 55-60 он о себе будет думать, как о старике. То есть эпизод вполне может относиться году к 1815-1820-у.
Опять же, исходя из текста эпилога, на его место приходит Александр Первый. С помощью спецслужб КД ростки декабристов выполоты. Но при дворе, в Москве, в других крупных городах РИ хватает знатных фамилий, которые ни при каких условиях не допустят мирного резкого изменения внутреннего устройства РИ. Тем самым сохраняются предпосылки к масштабным народным волнениям. Пусть не будет обороны Севастополя, пусть многие войны второй половины 19-го века, с участием РИ, пройдут иначе и с совсем другим итогом. Не будет РЯВ, ПМВ. Но внутренние противоречия сословного общества никуда не пропадут. И во что это может вылиться после 1900-го - очень сложный и больной вопрос. Но одно можно сказать с почти 100%-й вероятностью - отказаться от частной собственности (и всех вытекающих из этого последствий) российской дворянство можно заставить только силой. К стенке и в ров. Никак иначе. И фига с два они будут поддерживать идею ограничений в экономики, ущемляющие права ИХ ЧАСТНОЙ собственности.