как у бывшего лейтенанта Морту…»
Мору.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Десант попаданцев. Бомба Ее Величества.
как у бывшего лейтенанта Морту…»
Мору.
II. Размышления над рюмкой водки
«Специальные войска Калифорнийской Директории, так называемый speсnaz, включает две бригады спецназначения сухопутных войск, носящие наименования «Бойцовые Коты» и «Испанский полк», бригаду таможенной службы - «Артоф», бригаду спецназначения военно-воздушного флота «Голубые Драконы» и две бригады военно-морского флота – «Тихоокеанские касатки» и «Атлантические касатки».
Каждая бригада включает от одного батальона (на флоте) до трех, в сухопутных войсках и ВВС, а также отдельные боевые и вспомогательные роты и эскадроны, части усиления и тыла…… Численность бригады колеблется от тысячи пятисот до двух тысяч двухсот человек…
Предназначенные для выполнения специальных диверсионно-разведывательных и контртеррористических операций бойцы бригад набираются из числа добровольцев соответствующего рода войск и проходят специальную подготовку в двух лагерях…
Интересной особенностью этих сил является наличие у каждой бригады песни-гимна части. Сейчас мы передаем одну из них – песню Бойцовых Котов .
- Багровым заревом затянут горизонт,
Дым ест глаза и плечи жжет одежда.
Коль в бой бросают нас, то значит фронт
Трещит по швам и вся на нас надежда.
Пехота, может, и оставит рубежи
Под натиском тяжелых бронеходов ,
Но мы с тобою, Кот, не побежим:
Мы не привыкли бегать от работы!
***
Багряным заревом затянут горизонт,
Дым ест глаза и жжет нутро до рвоты…
Бойцовый кот нигде не пропадет,
И никогда не будет без работы!
Считается, что успешные действия роты Бойцовых Котов во время Австрийского и Восточного походов Наполеона привели к созданию аналогичных подразделений в остальных странах мира… В формировании полка осназа Лиги Наций принял участие один из знаменитых спецназовцев Калифорнии, англичанин по национальности, доктор Арендт. Достоверно известно, что он подготовил и руководил диверсионными действиями так называемой «Черной Кошки» в Лондоне, участвовал в подавлении мятежа против императора Павла в Санкт-Петербурге и в боевых действиях во время Восточного похода Наполеона и Александра. Что заставило его, человека из благополучной английской семьи перейти на сторону калифорнийцев, остается только догадываться. Было ли это честолюбие, как в случае с четой авантюристов Годдардов из Компании Гудзонова Залива, или обида на командование, бросившее отряд на убой, как у бывшего лейтенанта Мору…»
Радио «Арми», Лондон, передача «Войска на страже»
Звук двигателей сменил тон. Самолет, ускоряясь, двинулся вперед по взлетной полосе, заставляя видимый в иллюминаторе пейзаж все быстрее и быстрее убегать назад. Ускорение вдавило Антона в кресло, невольно заставив иронически усмехнуться. Все же это не боевой «Ястреб», в котором он совершил несколько учебно-боевых вылетов штурманом. Но пусть и не боевой, реактивный «челнок» набирал высоту стремительно и скоро в разглядеть землю внизу уже было невозможно из-за плотной пелены облаков.
По мере подъема челнока небо за стеклом иллюминатора меняло свой привычно-голубой цвет на все более темный и, наконец стало, однотонно темно-фиолетовым. На его фоне металлический корпус наполеона блестел, словно включенный прожектор. Стратостат выглядел огромным, настоящим летающим островом и все новички, первый раз летевшие этим транспортом, уставились в иллюминаторы, любуясь открывшимся зрелищем. Все, за исключением одного. Испанец средних лет, со слегка восточными чертами лица, по всему поведению – явный новичок, но почему-то нисколько не интересовавшийся видом за бортом.
«Волнуется? Боится? Вполне возможно, только внешне это практически незаметно. Разве что конфеты уходят слишком быстро. Да, все же волнуется, очень уж резко ответил соседке, отчего та на него обиделась и отвернулась в сторону» - развлечений в полете маловато и одним из них для Антона Боливара О’Нил, в прошлом - бойца бригады «Бойцовых котов» спецназа Калифорнийской Директории, а ныне полевого агента КОМКОН, было наблюдение за попутчиками. Чем первоначально его внимание привлек именно этот пассажир, он еще не анализировал, но скорее всего именно своими старательными усилиями скрыть от окружающих волнение. Казалось, испанец испытывал страх перед полетом, но какие-то, видимо достаточно важные, соображения, заставляли его не только лететь, но и скрывать свое состояние от окружающих.
Уши перестало закладывать и челнок, по ощущениям, перешел в горизонтальный полет. Антон посмотрел в иллюминатор. Огромное «брюхо» наполеона закрыло весь обзор, и словно бы застыло, не меняя своего положения. В иллюминатор была видна поворачивающаяся створка люка. Антон знал, что сейчас из открывшегося Т-образного люка выдвинулось, развернувшись в готовности, швартовочное устройство - полосатая черно-желтая балка с причальной трапецией и седлом-ограничителем для хвоста челнока. Вот челнок слегка тряхнуло. Это вышел его собственного причальный крюк. Затем наполеон стал быстро приближаться. Донесся глухой стук соприкосновения с подцепкой. Двигатели смолкли. Мимо вниз проплыли края приемного люка, закрылись створки, отрезав путешественников от дневного света. А еще через несколько секунд аппарат замер неподвижно, словно оказавшись на твердой почве аэродрома. Антон перевел взгляд на испанца. Тот сидел напряженный, настороженно поглядывая по сторонам, видимо еще не осознавая, что полет на челноке уже закончился. Впереди – несколько дней парения в стратосфере, внутри одного из самых интересных творений человеческого гения.
Табло «Пристегнуть ремни» погасло, а в салоне появилась стюардесса, предложившая пассажирам челнока перейти на борт «Графа Годоя». Антон поднялся с кресла и пошел вслед за соседом по переходному коридору. Стены коридора, покрытые пластиком, имитирующим камень, напомнили Антону об отпуске, который он получил два года назад и замке Монсегюр, который он тогда посетил вместе со своей подружкой, Екатериной Ивановой - Нуму. Вспомнив о Кате, он вздохнул про себя, припомнив, что уже один раз перенесенная дата помолвки опять может оказаться под угрозой из-за очередного задания. Утешало только то, что билеты ему взяли не на реактивный «Метеорит», а на более медленный наполеон – следовательно, задание было не столь срочное и, возможно, не слишком важное.
«Великолепная имитация», - подумал он, подходя к открытому люку во внутренние помещения наполеона, сделанному в виде типичной арки с деревянной, обитой металлическими полосами, дверью. Интерьеры «Графа Годоя», как успел заметить Антон, оформлены были под средневековье, и даже отведенная ему каюта, маленькая, но имеющая все необходимые удобства, напоминала внешне монашескую келью. Он вспомнил, что на борту калифорнийского наполеона «Генерал-капитан Конторович» весь интерьер был в стиле космического корабля «Темное пламя» из одноименного многосерийного фантастического фильма.
Посмотревшись в зеркало и решив, что бриться еще рано, Антон достал из сумки новую рубашку-апаш и белые брюки, критически осмотрел и, решив не вызывать стюарда, сам отгладил их на откидной доске. Оставив вещи отвисать на плечиках. взял туалетные принадлежности, достал из шкафчика и распаковал полотенце с фирменным рисунком. И посетил душ, расположенный в конце коридора. Расчет оказался верным, большинство попутчиков еще обживало свои каюты, поэтому помыться удалось спокойно и без очереди.
Вернувшись и, по привычке тщательно проверив номер, Антон переоделся в костюм, став окончательно похож на отдыхающего. Взяв из пневмопочты сверток газет, посмотрел на прикрепленный к обратной двери план и неторопливой походкой никуда не спешащего человека отправился в сторону ближайшего бара.
Бар, небольшой, но уютный, освещаемый мерцающим светом электрических «факелов», ему понравился. Правда читать при таком освещении очень неудобно, поэтому, отложив газеты в сторону, он заказал у подошедшего официанта рюмку «Калифорнийской» и бутерброд с козьим сыром. Ополовинив рюмку и откусив треть бутерброда, Антон слегка расслабился, но ненадолго. Лежащая на столе пачка непрочитанных газет напомнила ему о предстоящем деле, а от него, по аналогии, к предыдущему, неудачному.
Наблюдения за некоторыми специфическими фактами, ничего не говорящими постороннему аналитику, категорически утверждали, что в отделении ИИИМ в Сеуте ведутся запрещенные исследования. Гидрид лития, уран, закупка в Англии специфических сталей и ульмотронов , поставка местным саперам торпекса – отслеженные стационарной агентурой и сведенные вместе, заставили руководство КОМКОНа принять соответствующие меры…
Небольшой экраноплан, лихо развернувшись, выскочил на берег и тут же приземлился. Поднялся фонарь и из кабины выскочили на землю, не касаясь бортов руками, Антон и его напарник по полету, Александр де Карвахаль-и-Конторович. Быстро закрепив машину за специальные швартовочные тросы, они переглянулись и легкой трусцой побежали к стоящему на берегу человеку. Встречавший, молодой, подтянутый японец, невозмутимо подождал, пока они подойдут, потом улыбнулся и сказал по-русски, старательно, но не всегда, выговаривая звук «л»:- Приретели? Пойдемте, Боливар-сан, Карвахарь-сан, сэнсей ждет нас с нетерпением.
- Что случилось, Синода-сан?
- Операция «Канадский Гусь». Поручено подтверждение, торько что, - японец говорил столь же невозмутимо, словно не замечая, как азартно переглянулись на ходу его собеседники.
Не успели они пройти несколько шагов, как их нагнал резкий порыв ветра и начал накрапывать дождь, заставив ускорить шаги. Здесь, на Малой Флориде, такие перемены погоды были обычными, но Антон отметил, что на этот раз погода менялась синхронно с его настроением.
Скоростной лифт доставил их на минус второй этаж.
- Входите, ждем только вас, - дежурный оперативник выглядел весьма импозантно в камуфляже вместо обычной униформы, бронежилете и разгрузке с полным боекомплектом и с пистолетом-пулеметом «Бизон». Антон слегка обалдело взглянул на соседей. Готовность номер один, здесь, на главной базе объявляли крайне редко. На его памяти это был первый случай.
- Все собрались? – начальник отдела «регион Европа» командор Меркулов был как всегда обманчиво спокоен, но собравшимся было заметно, что он напряжен. Да и количество одновременно собранных в зале оперативных совещаний людей намекало на сложность обстановки. Тридцать человек в звании капитана сразу Антон не видел, наверное, с момента выпуска из спецшколы «Корву».
Дверь открылось и под команду Меркулова: «Товарищи офицеры», в зал вошел, слегка прихрамывая, командующий полевыми операциями КОМКОНа, бывший полевой агент, бывший полковник Генштаба Российской Империи, магистр-командор, граф Игнатьев. Поздоровавшись и дождавшись, когда все сядут, он без промедления приступил к инструктажу. Оказывается, ожидалось противодействие проводимой операции со стороны регулярных вооруженных сил испанцев. Генерал Кейпо де Льяно, командовавший округом Сеуты, известный фрондер и оппозиционер нынешнему курсу королевского правительства, мог принять решение самостоятельно, несмотря на прямой запрет Мадрида. Тем более что правительство, по традиции, узнает о начале и целях операции за полчаса до ее начала. Поэтому и планировалось привлечение столь больших сил, практически всего полка осназа. После общего инструктажа присутствующих разбили по группам, каждой отвели свой отсек и довели конкретный план операции до каждого. Тройке Синоды выпало главное – вместе с группой ОН под командой капитана Скорцени взять под контроль здание управления ИИИМ, а самое главное – бухгалтерию. Все были готовы выполнить задачу как можно лучше…
А вот дальше Антону вспоминать не хотелось. Он глотнул водки, зажевал и, все-таки припомнил, как он высаживался из вертолета прямо на крышу главного здания ИИИМ. Воспоминания, яркие, живые, словно все происходило только вчера…
«Движки ревут, винты словно задались целью поднять с крыши как можно больше песка и пыли. – Пошли, пошли, пошли! – луженая глотка сержанта позволяла ему перекричать даже двигатели вертолета. Вскочившие осназовцы один за другим выскакивают в боковые люки, привычно приземляясь на полусогнутые и, пригибаясь от вращающихся наверху винтов вертолета, бегут вперед, к вентиляционным отверстиям на крыше. «Дыроколы» наизготовку, в надетых поверх бронежилетов разгрузках ни одной свободной ячейки, на касках сзади – тактические номера, из рюкзаков торчат вверх антенны легких радиостанций – прямо «терминаторы» из фильма «Назад, в будущее». Усмехнувшись пришедшему в голову сравнению, Антон выскакивает из люка и так же как остальные, пригнувшись, бежит к ближайшему люку, в котором только что скрылся один из осназовцев. Пристегнув к веревке систему спуска и перебросив свой «Бизон» так, чтобы не зацепить за что-нибудь стволом, он соскальзывает вниз, до разбитого и расширенного для лучшего прохода вентиляционного отверстия. Едва успев выскочить в коридор, агент отскакивает в сторону. Немного не задев его тяжелыми берцами, из отверстия вываливается Синода. Когда и как в коридоре оказывается Александр, Антон уже не видит. Контролируя коридор дулами автоматов, они бегом добираются до бухгалтерии и быстро занимают позиции у шкафов с буамгами, безжалостно укладывая всех присутствующих на пол…
«Да, славно все начиналось» - Антон допил остатки, поморщился, не столько от водки, сколько от неприятных воспоминаний о неудачных копаниях в документах и, в конце концов, о полном провале так здорово начавшегося дела. Двое основных фигурантов уволились из Института буквально за три дня до начала операции, в бухгалтерии оказался такой бардак, что они возились две недели, даже с привлечением дополнительных агентов. Раскрыли три случая хищения, двенадцать моментов нецелевого использования средств, незначительное несоответствие в расходе поступающих материалов особого контроля – и все. Глухая стена, никаких точных доказательств. Так и закончилось все полным фиаско и «фитилем» от начальства.
Подошедший официант начал расставлять на столе тарелки и Антон отвлекся от воспоминаний. Пока он неторопливо ел, бар постепенно заполнялся посетителями. Оставался только чай, слишком горячий, чтобы пить сразу, когда к столику агента подошел тот самый испанец.
- Свободно? – спросил он по-испански.
- Да, присаживайтесь, - ответил ему на том же языке Антон.
- Сеньор испанец? Из Латино-Американского Союза? – с непонятным, еле уловимым оттенком недоброжелательности в голосе, спросил, присаживаясь, собеседник.
- Ошиблись, сеньор. Калифорниец. Меня зовут Антон О’Нил, - представился Боливар, учтиво приподнявшись и слегка поклонившись.
- Прошу извинить за бестактность, - тотчас же приподнялся и поклонился в ответ сосед, - Хуан Малек, к вашим услугам, сеньор.
- Очень приятно, - ответил Антон, с интересом рассматривая соседа. Точно говорят, никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Эти имя и фамилию он запомнил на всю жизнь. Так звали одного из фигурантов по только что вспомнившемуся неудачному делу. «Похоже, однофамилец, испанская полиция заверила нас, что такого в пределах Содружества не найдено. Жаль, фото нам не показывали, только главы проекта и еще несколько лиц. Посмотреть бы его правое предплечье. «Шрам, формой напоминающий полумесяуц», помню эту ориентировку. Здорово было бы, конечно вот так столкнуться с фигурантом вот так, случайно, в баре. Но такие совпадения бывают только в детективах Понсон дю Террайля».
- Простите, мне показалось или вы спросили про ЛАС как-то… - Антон сделал вид, что не может подобрать формулировку. В испанском Содружестве Наций трения между отдельными частями огромной федерации давно уже стали поводом для многочисленных анекдотов. Доходило до шуток о том, что «Содружество» в действительности надо называть «Совражеством». Но официально все отрицалось, да и многие испанцы и латиноамериканцы могли посчитать заданный Антоном вопрос оскорбительным. Выносить сор из избы не любили не только русские или калифорнийцы.
- Нет, что вы, вам показалось, сеньор Антон, - ответил слишком поспешно и категорично Хуан.
- Прошу извинить, если для вас оказался неприятным мой вопрос, сеньор Хуан.
- Нет, нет, что вы, - Хуан явно не хотел продолжать разговор на эту тему и не нашел ничего лучше, как в свою очередь спросить Антона – Скажите, а вот вы – калифорниец. Я ни разу у вас не были и мне интересно, как вы можете жить без конфликтов, у вас же там настоящее вавилонское столпотворение. Вот вы – из ирландцев, католик, наверное? И как вы относитесь к… индейцам например?
- Нууу, - шутливо протянул Антон и отхлебнул глоток из чашки с чаем, - у меня в роду были креолы, русские, ирландцы и даже индейцы. Если вам интересно, то моя полная фамилия О’Нил Боливар-и-Логинов-Сат-Ок. Так что ирландец я скорее по самоощущению, чем по крови. Что касается религии, то вы ошиблись. Я агностик.
- Агностик, - со странной интонацией произнес Хуан.
- Да, а вас это смущает?
- Нет, мне просто любопытно. Вот вы агностик, а в семье у вас были католики?
- И не только. У нас в Калифорнии большим влиянием пользуется Православная церковь.
- Ортодоксы? И как они уживались с католиками? Или, - Хуана явно интересовала завязавшаяся беседа, - с иудеями?
- Нормально уживались. У нас считается, что вера – личное и интимное дело каждого гражданина. Этому учат со школы. Поэтому у нас не бывает трений на религиозной почве.
- Да неужели? А «погром в Санта-Ана» 1802 года? А «Ирландское дело»?
- Вы бы еще битву при Вихрях вспомнили, - улыбнулся Антон. – Были отдельные эксцессы в начальный период истории. Но мы уже давно переросли этот этап. Это все равно, что вспоминать о, например, изгнании мавров из Испании.
- Мавров не мавров, а изгнание морисков еще помнят, - с неожиданной экспрессией ответил Хуан.
«Все интереснее и интереснее. Чего это его так задевает давняя история?» - мысли агента никак не отразились на его лице. Специально не спеша допивать чай, Антон прикидывал, как бы продолжить столь нужное знакомство. Тем временем Хуан выпил немного вина, съел пару бутербродов и вдруг предложил Антону пойти на обзорную галерею.
- Вы интересный собеседник, - пояснил он. – Если не возражаете, хотел бы продолжить наш разговор. Если у вас, конечно, нет другого занятия, более увлекательного…
- Отчего бы и нет, - немного для вида подумав, согласился Антон, - все равно заняться нечем, а газеты можно прочесть и позднее.
Расплатившись, собеседники вышли из бара. В узковатом коридоре разговаривать было неудобно, поэтому они молча прошли до выхода на обзорную галерею. Опоясывающая почти весь корпус наполеона галерея представляла собой ряд помещений, разделяемых арками, в которых скрывались, до аварии, двери, позволяющие разделить ее на ряд герметичных отсеков. Оформленная как галерея замка со стрельчатыми окнами, отличающимися от средневековых только прозрачным остеклением, и установленными в каждом отсеке креслами, позволяющими сидя любоваться видом на небо стратосферы, она была пустынна. Похоже, летевшим ранее пассажирам однообразный вид уже наскучил, а новые только еще осваивались.
- Значит, вы считаете, что все, что было раньше должно быть забыто? Что стоит простить сотни и тысячи жертв религиозного мракобесия? – едва они уселись в кресла, спросил Хуан.
- Забывать не стоит, но и вспоминать это лишний раз и без причины смысла не вижу, - ответил Антон. – Иначе мы так и будем мстить друг другу за прошлые обиды, вместо того, чтобы не допустить повторения подобного.
- Вы агностик? Странно. А рассуждаете, как истинный христианин. Подставь левую щеку… мне отмщение и я воздам… - знакомые библейские мотивы, не замечаете?
- Ну, Библию писали неглупые люди, - слегка улыбнулся Антон. «Не задеть быть его религиозные чувства, обидится и знакомство сорвется». - Зачем раскручивать бесконечную спираль противостояния, когда можно просто жить в мире?
- В мире с теми, кто убивал и изгонял твоих предков?
- В мире с потомками этих людей, которые ничего подобного не совершали. Вот, например, Израиль…
- А что Израиль? Государство людей, решивших, что уехав из мест, где они жили, они будут хорошо жить в местах, где якобы жили их предки?
- Хотите сказать, что евреям не надо было иметь свое государство? Что им было лучше оставаться в Европе, среди народов, относившихся к ним с неприязнью из-за их нежелания ассимилироваться? Что Наполеон и Павел Первый были неправы, когда помогли основать его? Что нынешние хорошие отношения Израиля с той же Пруссией или Чехией и Словакией – ошибка?
- Вы всегда отвечаете вопросом на вопрос?
- Иногда, - снова улыбнулся О’Нил. – И все же, почему вы считаете Израиль ошибкой?
- Понимаете, евреи, не желая подвергаться гонениям и погромам в странах диаспоры, решили вернуться на землю предков. Рассчитывая на мирную и спокойную жизнь. Вместо этого они получили войны с местным населением и постоянную герилью, не так ли? Сколько раз они вели крупные войны? Восемь, десять?
- Воевали? В прошлом веке в двадцать первом, двадцать седьмом, сорок восьмом, шестьдесят седьмом, семьдесят первом, девяносто седьмом, потом в этом веке в девятьсот четвертом и девятьсот двенадцатом годах, - автоматически ответил Антон. – Ну и последний крупный теракт был в девятьсот тридцать третьем году, когда некий бен Авраам подорвал бомбу на Иерусалимском базаре.
- Вот видите! – напористо заявил Хуан. – Вы подтверждаете мой тезис. Бежавшие от опасностей, они получили еще большие опасности. – Он на секунду замялся, потом спросил. – Вы, Антон - военный?
- Бывший, - ответил слегка удивленный Антон, - а что?
- Так, просто вы слишком быстро вспомнили даты которые кроме интересующихся военной истрией и самих военных больше никому не интересны,- настроение собеседника явно изменилось. Антон выругался про себя, похоже Хуан насторожился. «Расслабились, дон Боливар, на отдыхе. Не смогли даже контакт с человеком установить».
- К тому же, как я заметил уже давно, военные имеют на обсуждаемые вопросы весьма своеобразные мнения. Поэтому предлагаю прекратить наш диспут, – перевел разговор Хуан, – расскажите лучше о Калифорнии. Я читал, у вас практически нет личных авто? Правда? И какие города, по вашему мнению, лучше посетить туристу?
- Да, вы правы, сеньор, по поводу автомобилей. А зачем нужен личный автомобиль, если большинство наших городов невелики и до любой точки можно дойти пешком, а если вы торопитесь, добраться на трамвае или омнибусе. Многие пользуются велосипедами. Самых же крупных городов у нас немного, всего дюжина на всю страну. Там все районы построены так, чтобы до них можно было добраться на общественном транспорте или на таксомоторе. Велосипед кстати, всегда можно перевезти с собой в багажном отделении трамвая или омнибуса.
- В городе понятно. А между городами вы как путешествуете?
- Скоростные шоссе, железная дорога. Можно отправиться омнибусом, можно взять напрокат авто, можно сесть в скоростную электричку.
- Интересно. Ну а посмотреть что посоветуете?
- Ново-Архангельск вы увидите прямо по прибытии, советую обязательно посетить Форт-Росс, посмотрите на знаменитую ярмарку, Омаху, где сможете, если повезет, увидеть настоящий индейский потлач, ну и конечно Новый Орлов, с его интересной архитектурой и населением. Да, и непременно посетите Одесский Привоз.
- Спасибо! Обязательно последую вашему совету, - Антон отметил, что малек явно стремится закруглить разговор. Неожиданно ему на помощь пришло объявление по внутрикорабельной трансляции о наступлении ночного времени по часам наполеона. Воспользовавшись этим предлогом, Хуан торопливо распрощался и ушел к себе в каюту.
Антон, несколько удивляясь неожиданному окончанию беседы, хотел было остаться на галерее, но, передумав, вернулся в каюту. Прочитав газеты, он подумал, что его командировка скорее всего связана с Бейпинской АЭС и ситуацией вокруг Чжун и Уйгурией. Понятное дело, что охрана таких объектов во время сложной террор-обстановки должна усиливаться, а у него неплохой опыт в противодействии арабским и персидским террористам. Подумав, он решил все же доложить о Малеке. Просто для страховки. А вдруг все получится как в фильме «Ликвидатор. Убить Химеру», усмехнулся он, двигаясь по тускло освещенному коридору в сторону почтового отделения. Прямо сейчас выясниться, что разыскиваемый КОМКОНом за запретные исследования, в открытую передвигается по миру и даже спокойно знакомится с агентом комитета.
Но проверить все равно надо, платя за аренду телефакса, подумал О’Нил. Отправив шифрограмму, он спокойно вернулся в каюту, проверился, замкнул дверь и улегся спать, предвкушая еще два дня безмятежного отдыха.
А огромный металлический дирижабль продолжал нестись в стратосфере, используя дармовую силу стратосферного течения.
«Знаменитый Одесский Привоз - одно из наиболее посещаемых туристами мест этого интересного города Западного полушария. Одесса (называвшаяся во время испанского владычества Майами) – крупный портовый город и торгово-промышленный центр, порто-франко с … года. Отличается от остальных калифорнинйских городов большей национальной однородностью населения. Торговые привычки горожан привели к созданию крупнейшего в западном полушарии и одного из самых крупных рынков мира. Процветанию рынка способствует как беспошлинный порт, так и отсутствие торговых налогов. На рынке может торговать любой желающий, упоативший небольшую пошлину…»
Справочник Бедекера. «Калифорнийская Директория», Мюнхен, 1924 г
«Республика Чжун. На границе провинции Киангси и Хунан вспыхнули беспорядки. Мятежники вышли на улицы под белыми флагами с революционными надписями и угрозами иностранцам. Европейцы бегут из наиболее угрожаемого пункта Пинкианга, где немецкие специалисты работают в угольных шахтах. Губернатор Киангси высылает войска в угрожаемые местности. В общей сложности беспорядки продолжались не менее двух недель. По поступающим сведениям, беспорядки организованы тайным обществом «Союз всеобщего благоденствия», ставящего целью свержение существующего строя, дающего преимущество маньчжурской общине и присоединение к Син. Некоторые из руководителей «Союза всеобщего благоденствия", связаны с секретными службами республики Син и даже террористической организацией «Тунмэнхой».
Санкт-Петербург. На реке Неве произошла страшная катастрофа. Пароход "Архангельск", принадлежащий шитовскому пароходству, отойдя от Охтенского берега, близ Смольного монастыря, столкнулся с небольшой льдиной, плывшей по течению вниз. Когда нос парохода наскочил на льдину, раздался треск. Пароход остановился. Затем пароход накренился на правый борт. Публика бросилась в противоположную сторону. Поднялась безумная давка, крики и плач. Женщины хватались за мужчин, умоляя спасти их, но каждый думал только о себе. Прошло две-три секунды, пароход снова качнулся, перевернулся вверх днищем и быстро погрузился в воду. Крики о помощи, плач и стоны неслись по реке. На левом берегу стола масса народу, жены и матери погибающих. Стон стоял по всему берегу. Помощи ни откуда не было. Погибло 39 человек. Большинство погибших - рабочие. Группа обывателей внесла требование о прекращении деятельности шитовского пароходства. Шитов привлекается к уголовной ответственности. К нему будет предъявлен ряд гражданских исков»
Газета «Новости мира», Москва, …1935 год.
«Бронетехника войск Калифорнийской Директории.
Вооруженные силы КД имеют на вооружении современные образцы бронетехники, в том числе бронеходы, броневики и бронеавтомобили .
Бронеходы. Представлены двумя основными образцами - тяжелым тридцатидвухтонным бронеходом «Годзилло» Т-100 и легким «Котозавр» ПТ-75.
Бронеход Т-100 предназначен для боевых действий против крепостных районов и полевых укрепленных линий противника, вооружен стопятнадцатимиллиметровой пушкой с автоматом заряжания и двумя пулеметами. […]
Плавающий легкий бронеход ПТ-75 используется для морских десантных операций, в труднопроходимых районах и при форсировании водных преград. Имеет на вооружении одну девяностомиллиметровую пушку и спаренный с ней пулемет, боевой вес четырнадцать с половиной тонн […]
Броневики.
Тяжелый броневик (боевая колесная машина) "Росомаха" БКМ-80 - основная боевая машина бронекавалерийских дивизий, весом в двадцать пять тонн, вооруженная девяностомиллиметровой пушкой и сорокамиллиметровым гранатометом, а также двумя пулеметами[…]
Разведывательный броневик (боевая разведывательная машина) «Оцелот» БРМ-54, вооруженная тридцатимиллиметровой автоматической пушкой и спаренным пулеметом, состоит на вооружении бронеразведывательных эскадронов[…]
Для перевозки мотострелков в драгунских частях используются бронеавтомобили «Рысь» БА-80, созданные на том же шасси, что и БКМ «Росомаха» и вооруженные спаренной установкой из пулеметов, крупнокалиберного и обычного.[…] В морской пехоте используются гусеничные плавающие бронеавтомобили, разработанные на базе ПТ-75, под маркой «Крокодил» БА-50 […]
Самоходные артиллерийские установки.
На шасси бронехода Т-100 созданы самоходная тяжелая гаубица «Гвоздика» СУ-210 калибра двести десять миллиметров.
На шасси броневика БРМ-80 – стотридцатимиллиметровая самоходная пушка-гаубица «Акация» СУ-130 и стопятнадцатимиллиметровая самоходная пушка береговой обороны «Араукария» СУ-100.
Хейгль «Справочник боевых бронированных машин и вспомогательной техники на их базе», Вена, 1933 г.
В прошлом веке в двадцать первом, двадцать седьмом, сорок восьмом, шестьдесят седьмом, семьдесят первом, девяносто седьмом, потом в этом веке в девятьсот четвертом и девятьсот двенадцатом годах
ПМСМ - я уже кидал в это тапок
Можно бы вот так как-то:
В прошлом веке - в двадцать первом году, потом в двадцать седьмом, сорок восьмом, шестьдесят седьмом, семьдесят первом, девяносто седьмом, в этом веке - в девятьсот четвертом и девятьсот двенадцатом годах
Пароход "Архангельск"
Газета «Новости мира», Москва, …1935 год.
В 1935 году всё ещё пароходы?
Может: Пассажирский паром "Архангельск", принадлежащий Шитовскому пароходству, отойдя от Охтенского берега, близ Смольного монастыря,....
На границе провинции Киангси и Хунан
По-русски они называются Цзянси и Хунань соответственно (английское Jiangxi и Hunan не надо транслитерировать напрямую: латинское "ng" передает твердое "н", "n" - мягкое "н", т.е., "нь", "j" - африкату, на русский традиционно передающуюся как "цз")
По-русски они называются Цзянси и Хунань
Это- подлинное сообщение из газеты за 1906 ЕМНИП год
В 1935 году всё ещё пароходы?
Вы будете весьма удивлены, но по Волге пароходы плавают до сих пор.
Отредактировано Логинов (12-04-2013 09:24:10)
у шкафов с буамгами
бумагами
«Шрам, формой напоминающий полумесяуц
полумесяц
интересующихся военной истрией
историей
А «погром в Санта-Ана»
вот не помню как правильно, но на всякий случай на проверку выношу
увидеть настоящий индейский потлач
патлач?
остальных калифорнинйских городов
калифорнийских
упоативший небольшую пошлину
уплативший
Стоявший у стойки бистро человек
Бистро появилось в Париже после "дружеского" визита донцев в 1814-15 годах. Тут такого не было - ergo - бар или кафе .
Отредактировано Начпо (12-04-2013 13:52:38)
В 1935 году всё ещё пароходы?
А таки у нас колесный пароходик "Гоголь" до сих пор по Северной Двине довольно бодренько ходит, недавно (да вот прошлым же летом) ему юбилейный капремонт делали в "Звездочкинском " доке. И это у нас сейчас уже 21 век на дворе. Так почему бы в 1935 пароходам еще не ходить?
Вы будете весьма удивлены, но по Волге пароходы плавают до сих пор.
А таки у нас колесный пароходик "Гоголь" до сих пор по Северной Двине довольно бодренько ходит, недавно (да вот прошлым же летом) ему юбилейный капремонт делали в "Звездочкинском " доке. И это у нас сейчас уже 21 век на дворе. Так почему бы в 1935 пароходам еще не ходить?
Не спорю.
У нас, по сибирским рекам, вообще много бегает колесных буксиров.
Строились в Казахстане в шестидесятые годы, для работы в верховьях рек.
Если засушливое лето, как было в прошлом году, то до самых низовьев баржи таскают.
Более того, я нисколько не сомневаюсь, что капиталист будет гонять, даже совсем старенький пароходик, что бы получить прибыль.
Но тут несколько иное.
Мир другой, успели ли построить в большом количестве паровые машины.
Ведь это мир ДП, и в нем уже известно, что можно построить более дешёвый, более мощный и более легкий двигатель.
А главное, как это сделать.
Т.е. век угля и пара окажется очень коротким, и вместо столетия продлится лет сорок-шестьдесят. Каков шанс, что у даже пятидесятилетнего суденышка (1935) в 1885 году поставят устаревший паровой двигатель?
Вот что меня смутило...
Всё это сугубо ИМХО.
Отредактировано Viktor (12-04-2013 20:00:45)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Десант попаданцев. Бомба Ее Величества.