Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Десант попаданцев. Бомба Ее Величества.


Десант попаданцев. Бомба Ее Величества.

Сообщений 31 страница 40 из 190

31

Viktor написал(а):

Ведь это мир ДП, и в нем уже известно, что можно построить более дешёвый, более мощный и более легкий двигатель.
А главное, как это сделать.
Т.е. век угля и пара окажется очень коротким, и вместо столетия продлится лет сорок-шестьдесят. Каков  шанс, что у даже пятидесятилетнего суденышка (1935) в 1885 году поставят устаревший паровой двигатель?

Так подробно технический прогресс в мире ДП пока не прорабатывали. Коллега Логинов первый "заглянул" на сотню с лишним лет вперед от 1790-го. Поэтому вполне возможны правки, увязки и поправки.

+1

32

Правильно - однако никто не отменял и туристического "девайса" - музейной раритетины, у которой расписан маршрут специально для поездки по туристическим местам. Ведь тот же "Гоголь" скорее плавучий музей, на котором ездят отдыхающие по определенному маршруту - никто этот пароходик в море, например, не выпустит даже после капремонта. Судоходные речки  с притоками, это потолок для таких корабликов.

+2

33

Кстати насчет простоты и дешевизны. Это мотор "эмки" и форда-т был проще паровика. Современные нам ДВС сложнее и дороже паровой машины.

+2

34

Пока нет растянутой по всему глобусу системы добычи-переработки-хранения-наливки жидкого топлива, паровики, жрущие всё что горит, будут на коне. в РИ ДВС выигрывал не всегда честно, в США уж точно.
И будет предзнание не только о более экономичном и выгодном ДВС, но и пути допиливания ПД, до очень высоких кондиций

+2

35

III. Только для личного ознакомления.

«Цинская империя в конце 18 века стала могущественнейшим государством Восточной Азии. Однако за ее внешним блеском скрывались старые пороки аграрной деспотии: слабость армии, ограниченность производственного потенциала, перенаселенность, коррупция властей. Эти пороки со своей очевидностью обнаружились в середине 19 века - во время восстания тайпинов (1848-1864) и первых военных столкновений с капиталистическими странами Запада и Японией.
В результате после подавления восстания, «Нанкинской», «португальской» и японской войн режим  императора … был сильно ослаблен. С его смертью в 1898 г. в Китае исчезла даже видимость политического единства. Провинции Юга и окраинные области Севера объявили о своей независимости от пекинского правительства. В последующие годы власть в Китае находилась в руках нескольких военно-политических группировок. Милитаристские режимы были одним из проявлений регионализма в китайском обществе начала 20 в. и в этом качестве — продуктом экономической обособленности и культурного своеобразия отдельных регионов Китая…
Постепенное развитие сложившихся культурно-экономических единиц привело к появлению на бывшей территории Циньской империи шести независимых государств. На Юге, более развитом в экономическом отношении, уже к 1901 г. произошло объединение бывших провинций империи под эгидой Нанкинского правительства. Попытки южан присоединить к себе Северные провинции, привели к консолидации разрозненных до того группировок милитаристов, не желающих подчиняться захватчикам. Наиболее сильные из них сумели договориться между собой и воссоздать единое государство, получившее историческое название Чжоу. В их число входила аньхойская группировка, возглавляемая генералом Дуань Ци Жуем, уроженцем провинции Аньхой. Внешняя политика Дуань Ци Жуя отличалась происпанской ориентацией. Лидерами другой могущественной клики Севера – чжилийской, были генералы Пао Кунь и Няо Ши. Чжилийская группировка финансировались французскими, итальянскими и австрийскими банками...
Маньчжурия стала вотчиной фэнтяньской клики во главе с генералом Чжан Цзолинем, ставленником России, который провозгласил создание государства Маньжоу-Го во главе с потомком маньчжурских императоров Пу И.
Кроме этих трех государств, было воссоздано независимое Тибетское государство под покровительством Индии (предпочитавшей иметь на своих границах слабое феодально-теократическое государство, а не китайских милитаристов), национальное уйгурское государство Уйгурия (Синьцзян) и Монголия…»

Проснулся Антон от звонка. «Небачок», стоявший за дверью, сообщил, что: «Дону Боливару пришла каблограмма», отдал факс и получив «на чай», с достоинством удалился.
Антон запер дверь каюты, достал из кофра небольшую книгу в синем переплете – сборник стихов испанского поэта Гарсиа Лорки, в переводе на русский, и дешифровал полученную им «коммерческую» каблограмму. После чего радостно улыбнулся и отправился умываться.
Бреясь, он одновременно вспоминал и анализировал вчерашнюю беседу с Малеком. «Похоже, он очень удачливый дилетант, прикрываемый на самом верху. Шестидесятипроцентное совпадение со словесным портретом, неравнодушное, я бы даже сказал, нервное, отношение к истории испанских морисков. Таких совпадений не бывает. А испанцы уверяли, что не смогли его найти?» - размышления никак не отражались на внешнем виде Антона. Зато мысль, что вместо нудной работы по охране никому не нужной АЭС в Чжоу, он вернется вместе с подозреваемым в Директорию заставляла его невольно улыбаться. Возможно, ему повезет и помолвка все же состоится раньше, чем ожидалось.
Позавтракав в том же баре, он вышел на обзорную галерею и прошелся по ней, наблюдая за гуляющими. Малека нигде не было видно. Пройдясь до носа наполеона, где галерея плавно переходила в коридор, соединяющий ее с галерей другого борта, Антон подошел к списку пассажиров и тщательно его изучил. Как он и ожидал, никакого Малека в списках не оказалось. Хорошо, что по давнему обычаю, списки составлялись при посадке в челнок и пассажиры в них перечислялись по номерам мест. Определить, под каким именем путешествует «рыбка» ничего не стоило, но само имя его озадачило. Хуан де ла Торре – известный испанский писатель, который отличался крайней замкнутостью. Его дамские романы читали женщины во всем мире, а вот о нем самом практически ни одно специализированное издание не писало. Антон это знал точно, потому что Катерина входила в число почитателей таланта де ла Торре и даже подписалась на малоизвестный широкой публике журнальчик «Золотое перо», некоего скандального английского издателя Майкла Гарсоу, специализировавшийся на биографиях деятелей искусства, надеясь узнать подробности жизни любимого писателя. Антон вздохнул, представив себе, в каком восторге была бы Катя. Ему, как и большинству мужского населения Директории, да, пожалуй, и других стран мира, подробности жизни любого писателя или актера были совершенно неинтересны. Если конечно не затрагивали его служебных обязанностей. Теоретически он знал, что таким извращенным любопытством отличаются жители Английского королевства, в чьих газетах постоянно описываются разные мелкие подробности из жизни так называемых «звезд». Но эти островитяне всегда считались в других странах мира немного чокнутыми, особенно после захвата их страны Наполеоном. Считалось, что испытываемый этой нацией комплекс унижения находил своеобразную компенсацию в подобных нравах.
Эти размышления и воспоминания не помешали Антону найти справочное бюро и под первым попавшимся предлогом узнать номер каюты Хуана. При этом он удивился снова, узнав, что Малек живет в более дешевой трехместной каюте, два других пассажира которой, австралийцы, должны высадится в Чжоу.
Пройдясь по коридору мимо интересующей его каюты, тем более такой путь был вполне мотивирован, позволяя пройти к верхнему обзорному куполу, Антон успел заметить Малека  в компании с одним из этих загадочных австралийцев. Увиденное не добавило ему оптимизма. Австралиец, иди испанец, а может и латиноамериканец, замеченный им, очень походил внешне на подозреваемого. Лицо отличалось, но походка, телосложение были настолько одинаковы, что со спины их отличить было совершенно невозможно.
«Вот тебе бабушка и Юрьев день, – старинное, оставшееся еще со времен первопоселенцев выражение лучше всего характеризовало настроение Боливара. Сидя в кресле и рассматривая небо, он напряженно просчитывал ситуацию. – Лицо изменить – дело для опытного агента несложное. А дальше известный лишь по имени, да и то в основном женщинам писатель продолжает путешествие по Калифорнии, а никому не известный австралиец со спутником едет по своим делам по равнинам Чжоу… или куда-нибудь дальше. Куда? Вот в чем вопрос. И почему австралийцы? Очень интересно, австралийцы…» Из задумчивости его вывел сигнал, оповещающий о стыковке наполеона с челноком. Переждав толчок от стыковки, Антон спустился на свою палубу.

+7

36

Логинов написал(а):

который провозгласил создание государства Маньжоу-Го во главе с потомком маньчжурских императоров Пу И.

Наверное, Маньчжоу?

+1

37

Логинов написал(а):

Австралиец, иди испанец

Кроме того, запятая не нужна

0

38

Библиотека офицера.
«Страны мира».
Справочник
Калифорнийская Директория, Воениздат, 1935 г.

Абиссиния.
Форма правления – монархия. Глава государства  - негус негести Лидж Йеясу I
Столица – Аддис-Абеба Денежная единица – быр
Население – ок. 17 653 тыс. чел. в т.ч. мужчины от 17 до 49 лет – ок. 3675 тыс.
(годные к воинской службе – ок. 2 млн). Этнические группы – оромо, амхара, тигре, шингалла, денакиль, сомали, индийцы, армяне, греки, немцы
Политэкономическая характеристика – феодально-аграрная страна, с незначительно развитой горнодобывающей и обрабатывающей промышленностью. Развито ремесленное производство (ткачество, обработка кожи, дерева). Добыча и вывоз платины и золота.
Посевы – зерновые, зернобобовые, масличные культуры, кофе. Скотоводство.
Основная экспортная культура – кофе.
Военное производство – пороховой завод, ремонтные мастерские, сборочный автозавод.
Вооруженные силы: 61 500 чел.
Армия – 27 200 чел, 1 бронекавалерийская и 11 пехотных бригад (4 гвардейских и 7 армейских), 59 БКМ, 15 БРМ, 200 орудий и минометов (с войсками князей), 100 БА
Авиация – 2500 чел, 20 легких штурмовиков, 10 разведчиков-штурмовиков, 3 дирижабля, 15 легких транспортных самолетов, 36 ЗУ
Флот – 2000 чел, вкл. береговую оборону. 10 сторожевых и 4 противолодочных катера, 80 орудий.
Силы князей – 29 800 чел., отдельные батальоны, вооруженные пехотным оружием.
Резервы: до 100 000 племенного ополчения.
Исторический очерк:
В начале нашей эры на территории Абиссинии существовало рабовладельческое государство Аксум. Сложившееся на его территории в 13-14 веках абиссинское феодальное государство к началу 19 века раздробилось на отдельные княжества. С началом экспансии на африканский континент европейских и арабских государств началось воссоединение княжеств в единое государство. В ходе арабских войн 1812-1824 гг.  и итало-абиссиннской войны 1867-1868 г.г. А. отразила попытки завоевания и превращения ее в колонию. Одновременно усилилась власть негус негести (царя царей), при сохранении частичной автономии княжеств и племенных образований.

Австралийская республика
Форма правления –  президентская республика. Глава государства  -  президент Игнацы Мосцицький (1933 г.)
Столица – Мельбурн Денежная единица - талер
Население –  5 196 тыс. чел. в т.ч. мужчины от 17 до 49 лет – ок. 1 368 тыс.
(годные к воинской службе –  1 177 тыс.) Этнические группы – европейцы (поляки, испанцы, португальцы, итальянцы, англичане, ирландцы, немцы, французы), китайцы, аборигены
Политэкономическая характеристика –  капиталистическая аграрно-промышленная страна, с развитой горнодобывающей и обрабатывающей промышленностью. Судостроение. Добыча железной руды, бокситов, ильменита, рутила, висмута, свинца, никеля, урана, вольфрама, золота, серебра, угля, нефти. Вывоз продукции металлургической промышленности.
Посевы – зерновые, зернобобовые, масличные культуры, чай. Развитое скотоводство.
Экспорт продукции животноводства, зерновых и муки, шерсти.
Военное производство –  производство боеприпасов, стрелково-артиллерийского вооружения, дирижаблей, боевых катеров.
Вооруженные силы: 61 600 чел
Армия – 28 600 чел.; 1 пехотная дивизия, 1 бронекавалерийский полк, 2 полка осназ, 4 артполка, ок. 100 БКМ и БХД, 800 БА и 200 БРМ, до 250 орудий полевой артиллерии и береговой артиллерии, 20 ЗУ.
Авиация – 14 200 чел.; 6 бомбардировщиков, 36 истребителей, 32 истребителя-бомбардировщика, 16 штурмовиков, 36 разведчиков-патрульных самолетов, 16 легких разведчиков, 24 транспортных самолета, 3 вертолета, 14 дирижаблей.
Флот – 18 200 чел.; 4 подводные лодки, 1 крейсер-авианосец, 3 легких крейсера, 5 эсминцев, 8 боевых катеров, 6 тральщиков, 1 плавбаза, 7 вспомогательных судов.
Резервы: 45 000 чел., 2 пехотные дивизии.
Исторический очерк:
Ставшая в 1770 году английским владением, А. сразу после падения британского владычества была объявлена свободным государством под совместным испано-русско-калифорнийским протекторатом. Первый лорд-протектор А. – калифорниец … поощрял развитие местного животноводства и горнодобывающей промышленности. В совокупности с открытием золотых приисков это привлекло переселенцев из Европы и Азии и привело к ускоренному экономическому развитию страны. В 1867 г., после длительных переговоров, А. признана полностью независимым государством и вошла в Лигу Наций. Своеобразие стране придает наличие крупных общин польских и испано-португальских эмигрантов.

Английское королевство.
Форма правления –  конституционная монархия, конфедерация Англии, Ирландии, Шотландии и Уэльса. Глава государств  -  король Эдуард VII
Столица – Лондон Денежная единица – фунт стерлингов
Население общее –  28 125 тыс. чел. в т.ч. мужчины от 17 до 49 лет – 7 445 тыс.
(годные к воинской службе –  6 441 тыс.) Этнические группы – англичане, ирландцы, шотландцы и валлийцы
Политэкономическая характеристика –  капиталистическая промышленная страна, с развитой горнодобывающей и обрабатывающей промышленностью. Добыча каменного угля и нефти, природного угля. Развитое судостроение, авиастроение (без военного), машиностроение, химическая и электронная промышленность, легкая промышленность. Вывоз продукции машиностроительной, судостроительной, легкой и электронной промышленности, пассажирских самолетов и дирижаблей.
Сельское хозяйство обеспечивает не более 65% потребностей населения. Страна является крупным импортером продовольствия.
Военное производство –  производство боеприпасов, стрелково-артиллерийского вооружения, боевых колесных бронированных машин, боевых катеров и кораблей.
Вооруженные силы: по Парижскому Договору 1855 г общая численность вооруженных сил всех государств королевства не может превышать 100 000 человек (и не более 70 000 в резерве). Численность - 95 000 чел (включая органы центрального управления)
Армия – 55 700 чел.; 4 бронекавалерийские дивизии ( 2 англ, 1 шотландск. и 1 ирландская), 2 пехотные бригады ( ирл. и уэльск.), 1 парашютный полк (шотл), 4 артиллерийских полка, ок. 600 БКМ и 360 орудий, БРМ, БА и др. вооружение и военная техника.
Авиация – 11500 человек, 60 истребителей, 14 разведчиков, 24 транспортных самолета, 11 дирижаблей и ок 100 ЗУ
Флот – 20 000 чел.; 3 легких крейсера, 4 эсминца, 4 сторожевых корабля, 12 боевых катеров, 7 десантно-транспортных кораблей, 14 сторожевых катеров на воздушной подушке, 60 сторожевых катеров, 5  тральщиков, 6 дирижаблей и 30 вертолетов.
Резервы: Территориальная армия добровольческого резерва 50 000 чел., всего 1 пехотная бригада, 35 пехотных батальонов, 2 кавалерийских полка, 5 артполков.
Имеются резервы армии, авиации и флота численность ок. 18 000 человек
Исторический очерк:
В результате нормандского завоевания в 12 - 13 в.в. в А. сложилось сильное централизованное феодальное государство. Буржуазная революция 1642-1649 гг. привела к более раннему развитию капитализма в стране по сравнению с другими европейскими странами. А. добилась господства на море и начала создавать колониальную империю. Но переоценка своих сил, приведшая к конфронтации в конце 18 в. одновременно с Испанией, Францией и Россией, привела к закономерному результату  - потерпевшая поражение в ходе т.н. Наполеоновского вторжения А. потеряла свой суверенитет и была оккупирована французами. Окончательно «А. вопрос» был решен при содействии Лиги Наций и закреплен Парижским Договором 1855 г.
Несмотря на отсутствие колоний и незначительность собственных ресурсов, промышленность А. получила высокое развитие и в настоящее время является поставщиком промышленной продукции для многих стран мира.

Болгарское княжество
Форма правления –  конституционная монархия. Глава государства  -  князь Константин III-й из рода ….
Столица –  София. Денежная единица – лев
Население общее –    7959 тыс. чел. в т.ч. мужчины от 17 до 49 лет – 2 016 тыс.
(годные к воинской службе –  1 694 тыс.) Этнические группы – болгары, македонцы, турки, англичане.
Политэкономическая характеристика – аграрно-индустриальная страна. Сельское хозяйство специализируется на производстве зерна, кукурузы, подсолнечника, табака, винограда и сахарной свеклы. Развитое мясо-молочное животноводство. Промышленность – легкая и пищевая, машиностроение.Военная промышленность – патронная, пороховая, производство стрелково-артиллерийского вооружения.
Вооруженные силы: 101900 чел.
Армия – 51 600 чел. ( в военное время до 200 000) – 3 округа (военное вр. – армии), 4 пехотные дивизии, 4 бронекавалерийские бригады, бронеходный полк, арт, зенитная бригады и полк спецназа, 600 БКМ, 150 БХД, 1720 БА, 134 БРМ, 80 ЗУ, 695 орудий;
Авиация – 21500 человек, 18 бомбардировщиков, 39 штурмовиков, 162 истребителя, 40 разведчиков, 17 транспортных самолетов, 1 дирижабль и 7 вертолетов;
Флот – 3100 чел. 3 подводных лодки, 2 ЭМ, 9 СКР и МПК,18 ТЩ и МЗ, 6 боевых и 10 сторожевых катеров; 9 вертолетов.
Резервы: до 303 000 военно-обученных резервистов всех родов войск.
Исторический очерк:
Появившееся в средние века Болгарское царство, завоеванное Османской империей, в результате Турецкой войны … гг. получило независимость и стало княжеством. Союзник Российской империи, князь выбран из одной из боковых ветвей императорского дома России. Б. участвовала в 1-й и 3-й Балканских войнах, Греческой и Критской войне.

+6

39

Логинов написал(а):

Но переоценка своих сил, приведшая к конфронтации в конце 18 в. одновременно с Испанией, Францией и Россией, привела к закономерному результату  - потерпевшая поражение в ходе т.н. Наполеоновского вторжения А. потеряла свой суверенитет и была оккупирована французами. Окончательно «А. вопрос» был решен при содействии Лиги Наций и закреплен Парижским Договором 1855 г.

Наложенные оккупационной администрацией ограничения на общую численность вооружённых сил А. привели к широкому распространению практики наёмничества и посылки "советников" из состава регулярной армии, резерва, и гражданских лиц практически на все войны и конфликты 19го в. "дикие гуси"оказали серьёзное влияние на исход войны за Гонконг, Трансваальского конфликта, и множества локальных конфликтов в ЮВА и Б.Востоке. Указанная практика позволила поддерживать довольно высокие показатели боеготовности и и навыков командного и личного состава британской армии.

+3

40

«Вот тебе бабушка и Юрьев день, – старинное, оставшееся еще со времен первопоселенцев выражение лучше всего характеризовало настроение Боливара. Сидя в кресле и рассматривая небо, он напряженно просчитывал ситуацию. – Лицо изменить – дело для опытного агента несложное. Дальше известный лишь по имени, да и то в основном женщинам, писатель продолжает путешествие по Калифорнии, а никому не известный австралиец со спутником едет по своим делам по равнинам Чжоу… или куда-нибудь дальше. Куда? Вот в чем вопрос. И почему австралийцы? Очень интересно, австралийцы…» Из задумчивости его вывел сигнал, оповещающий о стыковке наполеона с челноком. Подождав окончания стыковки, Антон спустился на свою палубу, на этот раз для быстроты воспользовавшись лифтом.
В каюте он снова открыл кофр и несколько минут внимательно рассматривал его содержимое, не заинтересовавшее бы никакого, самого опытного, таможенника. Оружие, штатный «Товарищ Маузер» и гражданский «Динго», вместе с патронами сданы в багаж еще на таможне. Чехлы с портативным радиомагнетофоном и блоком питания к нему? Пожалуй только из профессиональной въедливости, подобную аппаратуру сейчас возили с собой многие. Остальное – самые обычные вещи путешественника, разве что камуфляжная униформа немного выбивалась из общего впечатления. Впрочем, такую любят возить с собой заядлые охотники на африканское сафари.
Подумав, Антон достал из кофра блок питания и включил в розетку. Кто его знает, что ждет впереди, а хитрому устройству этого блока мог позавидовать и Коплан, с его «сумасшедшим профессором» Арно, создававшим разнообразные шпионские приборчики из любого повседневного предмета. На самом деле устройство, вполне способное выполнить роль блока питания для радиомагнетофона, имело еще пару необычных применений…

Библиотека офицера.
«Страны мира».
Справочник

Абиссиния.
Форма правления – монархия. Глава государства  - негус негести Лидж Йеясу I
Столица – Аддис-Абеба Денежная единица – быр
Население – ок. 17 653 тыс. чел. в т.ч. мужчины от 17 до 49 лет – ок. 3675 тыс.
(годные к воинской службе – ок. 2 млн). Этнические группы – оромо, амхара, тигре, шингалла, денакиль, сомали, индийцы, армяне, греки, немцы
Политэкономическая характеристика – феодально-аграрная страна, с незначительно развитой горнодобывающей и обрабатывающей промышленностью. Развито ремесленное производство (ткачество, обработка кожи, дерева). Добыча и вывоз платины и золота.
Посевы – зерновые, зернобобовые, масличные культуры, кофе. Скотоводство.
Основная экспортная культура – кофе.
Военное производство – пороховой завод, ремонтные мастерские, сборочный автозавод.
Вооруженные силы: 61 500 чел.
Армия – 27 200 чел, 1 бронекавалерийская и 11 пехотных бригад (4 гвардейских и 7 армейских), 59 БКМ, 15 БРМ, 200 орудий и минометов (с войсками князей), 100 БА
Авиация – 2500 чел, 20 легких штурмовиков, 10 разведчиков-штурмовиков, 3 дирижабля, 15 легких транспортных самолетов, 36 ЗУ
Флот – 2000 чел, вкл. береговую оборону. 10 сторожевых и 4 противолодочных катера, 80 орудий.
Силы князей – 29 800 чел., отдельные батальоны, вооруженные пехотным оружием.
Резервы: до 100 000 племенного ополчения.
Исторический очерк:
В начале нашей эры на территории Абиссинии существовало рабовладельческое государство Аксум. Сложившееся на его территории в 13-14 веках абиссинское феодальное государство к началу 19 века раздробилось на отдельные княжества. С началом экспансии на африканский континент европейских и арабских государств началось воссоединение княжеств в единое государство. В ходе арабских войн 1812-1824 гг.  и итало-абиссиннской войны 1867-1868 г.г. А. отразила попытки завоевания и превращения ее в колонию. Одновременно усилилась власть негус негести (царя царей), при сохранении частичной автономии княжеств и племенных образований.

Австралийская республика
Форма правления –  президентская республика. Глава государства  -  президент Игнацы Мосцицький (1933 г.)
Столица – Мельбурн Денежная единица - талер
Население –  5 196 тыс. чел. в т.ч. мужчины от 17 до 49 лет – ок. 1 368 тыс.
(годные к воинской службе –  1 177 тыс.) Этнические группы – европейцы (поляки, испанцы, португальцы, итальянцы, англичане, ирландцы, немцы, французы), китайцы, аборигены
Политэкономическая характеристика –  капиталистическая аграрно-промышленная страна, с развитой горнодобывающей и обрабатывающей промышленностью. Судостроение. Добыча железной руды, бокситов, ильменита, рутила, висмута, свинца, никеля, урана, вольфрама, золота, серебра, угля, нефти. Вывоз продукции металлургической промышленности.
Посевы – зерновые, зернобобовые, масличные культуры, чай. Развитое скотоводство.
Экспорт продукции животноводства, зерновых и муки, шерсти.
Военное производство –  производство боеприпасов, стрелково-артиллерийского вооружения, дирижаблей, боевых катеров.
Вооруженные силы: 61 600 чел
Армия – 28 600 чел.; 1 пехотная дивизия, 1 бронекавалерийский полк, 2 полка осназ, 4 артполка, ок. 100 БКМ и БХД, 800 БА и 200 БРМ, до 250 орудий полевой артиллерии и береговой артиллерии, 20 ЗУ.
Авиация – 14 200 чел.; 6 бомбардировщиков, 36 истребителей, 32 истребителя-бомбардировщика, 16 штурмовиков, 36 разведчиков-патрульных самолетов, 16 легких разведчиков, 24 транспортных самолета, 3 вертолета, 14 дирижаблей.
Флот – 18 200 чел.; 4 подводные лодки, 1 крейсер-авианосец, 3 легких крейсера, 5 эсминцев, 8 боевых катеров, 6 тральщиков, 1 плавбаза, 7 вспомогательных судов.
Резервы: 45 000 чел., 2 пехотные дивизии.
Исторический очерк:
Ставшая в 1770 году английским владением, А. сразу после падения британского владычества была объявлена свободным государством под совместным испано-русско-калифорнийским протекторатом. Первый лорд-протектор А. – калифорниец … поощрял развитие местного животноводства и горнодобывающей промышленности. В совокупности с открытием золотых приисков это привлекло переселенцев из Европы и Азии и привело к ускоренному экономическому развитию страны. В 1867 г., после длительных переговоров, А. признана полностью независимым государством и вошла в Лигу Наций. Своеобразие стране придает наличие крупных общин польских и испано-португальских эмигрантов.

Английское королевство (Соединенное королевство Англии, Шотландии, Ирландии и Уэльса).
Форма правления –  конституционная монархия, конфедерация Англии, Ирландии, Шотландии и Уэльса. Глава государств  -  король Эдуард VII
Столица – Лондон Денежная единица – фунт стерлингов
Население общее –  28 125 тыс. чел. в т.ч. мужчины от 17 до 49 лет – 7 445 тыс.
(годные к воинской службе –  6 441 тыс.) Этнические группы – англичане, ирландцы, шотландцы и валлийцы
Политэкономическая характеристика –  капиталистическая промышленная страна, с развитой горнодобывающей и обрабатывающей промышленностью. Добыча каменного угля и нефти, природного угля. Развитое судостроение, авиастроение (без военного), машиностроение, химическая и электронная промышленность, легкая промышленность. Вывоз продукции машиностроительной, судостроительной, легкой и электронной промышленности, пассажирских самолетов и дирижаблей.
Сельское хозяйство обеспечивает не более 65% потребностей населения. Страна является крупным импортером продовольствия.
Военное производство –  производство боеприпасов, стрелково-артиллерийского вооружения, боевых колесных бронированных машин, боевых катеров и кораблей.
Вооруженные силы: по Парижскому Договору 1855 г общая численность вооруженных сил всех государств королевства не может превышать 100 000 человек (и не более 70 000 в резерве). Численность - 95 000 чел (включая органы центрального управления)
Армия – 55 700 чел.; 4 бронекавалерийские дивизии ( 2 англ, 1 шотландск. и 1 ирландская), 2 пехотные бригады ( ирл. и уэльск.), 1 парашютный полк (шотл), 4 артиллерийских полка, ок. 600 БКМ и 360 орудий, БРМ, БА и др. вооружение и военная техника.
Авиация – 11500 человек, 60 истребителей, 14 разведчиков, 24 транспортных самолета, 11 дирижаблей и ок 100 ЗУ
Флот – 20 000 чел.; 3 легких крейсера, 4 эсминца, 4 сторожевых корабля, 12 боевых катеров, 7 десантно-транспортных кораблей, 14 сторожевых катеров на воздушной подушке, 60 сторожевых катеров, 5  тральщиков, 30 дирижаблей и 6 вертолетов.
Резервы: Территориальная армия добровольческого резерва 50 000 чел., всего 1 пехотная бригада, 35 пехотных батальонов, 2 кавалерийских полка, 5 артполков.
Имеются резервы армии, авиации и флота численность ок. 18 000 человек
Исторический очерк:
В результате нормандского завоевания в 12 - 13 в.в. в А. сложилось сильное централизованное феодальное государство. Буржуазная революция 1642-1649 гг. привела к более раннему развитию капитализма в стране по сравнению с другими европейскими странами. А. добилась господства на море и начала создавать колониальную империю. Но переоценка своих сил, приведшая к конфронтации в конце 18 в. одновременно с Испанией, Францией и Россией, привела к закономерному результату  - потерпевшая поражение в ходе т.н. Наполеоновского вторжения А. потеряла свой суверенитет и была оккупирована французами. Окончательно «А. вопрос» был решен при содействии Лиги Наций и закреплен Парижским Договором 1855 г. Ограничения, наложенные на вооруженные силы А. привели к широкому распространению наемничества. Уволенные из состава регулярной армии, резерва и просто гражданские лица из Соединенного Королевства участвовали в большинстве войн 19века. В частности, «дикие гуси» оказали серьезное влияние на исход Войны за Гонконг, Трансваальской войны, и множества локальных войн в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Указанная практика, по мнению экспертов, позволила поддерживать высокую боеготовность и обученность командного и личного состава вооруженных сил А.
Несмотря на отсутствие колоний и незначительность собственных ресурсов, промышленность А. получила высокое развитие и в настоящее время является поставщиком промышленной продукции для многих стран мира.

Болгарское княжество
Форма правления –  конституционная монархия. Глава государства  -  князь Константин III-й из рода Романовых.
Столица –  София. Денежная единица – лев
Население общее –    7959 тыс. чел. в т.ч. мужчины от 17 до 49 лет – 2 016 тыс.
(годные к воинской службе –  1 694 тыс.) Этнические группы – болгары, македонцы, турки, англичане.
Политэкономическая характеристика – аграрно-индустриальная страна. Сельское хозяйство специализируется на производстве зерна, кукурузы, подсолнечника, табака, винограда и сахарной свеклы. Развитое мясо-молочное животноводство. Промышленность – легкая и пищевая, машиностроение. Военная промышленность – патронная, пороховая, производство стрелково-артиллерийского вооружения.
Вооруженные силы: 101900 чел.
Армия – 51 600 чел. ( в военное время до 200 000) – 3 округа (военное вр. – армии), 4 пехотные дивизии, 4 бронекавалерийские бригады, бронеходный полк, арт, зенитная бригады и полк спецназа, 600 БКМ, 150 БХД, 1720 БА, 134 БРМ, 80 ЗУ, 695 орудий;
Авиация – 21500 человек, 18 бомбардировщиков, 39 штурмовиков, 162 истребителя, 40 разведчиков, 17 транспортных самолетов, 1 дирижабль и 7 вертолетов;
Флот – 3100 чел. 3 подводных лодки, 2 ЭМ, 9 СКР и МПК,18 ТЩ и МЗ, 6 боевых и 10 сторожевых катеров; 9 дирижаблей.
Резервы: до 303 000 военно-обученных резервистов всех родов войск.
Исторический очерк:
Появившееся в средние века Болгарское царство, завоеванное в 14 веке Османской империей, в результате Турецкой войны … гг. получило независимость и стало княжеством. Союзник Российской империи, князь выбран из одной из боковых ветвей императорского дома России. Б. участвовала в 1-й и 3-й Балканских войнах, Греческой и Критской войне.

Бразильская Империя
Форма правления – конституционная монархия. Глава государства  - император Педру III
Столица –  Рио-де-Жанейро Денежная единица – рейс

Отредактировано Логинов (03-05-2013 23:57:39)

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Десант попаданцев. Бомба Ее Величества.