SVTSAR
Пасиба за тапки
Но - скромно вы как-то
Счас править буду...
Отредактировано П. Макаров (03-02-2010 23:35:02)
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » Пока бог спит...
SVTSAR
Пасиба за тапки
Но - скромно вы как-то
Счас править буду...
Отредактировано П. Макаров (03-02-2010 23:35:02)
Главный Злодей знает кое что, неизвестное остальным? Или просто крыша давно уехала?
Ну, в общем-то, и то и другое...
За тапок - спс! Пропустил его...
Написалось вот еще проды...
Правда, получилось не совсем то, чего я хотел
Но - Королю-Жрецу, похоже, потребовалось высказаться...
В общем - очень хочу тапков и табуретков, пока буду писать дальше.
А вот текст (выделенный кусочек - исправленное окончание предыдущей главки)
...............................................................
Король-Жрец перестал принимать гордую позу и снова сделался похожим на Яна.
- Ты в самом деле ничего не понял? – спросил он затем. – Будь у меня здесь Повелитель – мы бы сейчас с тобой не разговаривали!
- Тогда зачем?
Ян еще посмотрел на Ермакова. Затем зачем-то ненадолго перевел взгляд на Олега. Потом снова на начальника.
- Да, – сказал он уже утвердительно. – Вы действительно не замечаете того, что лежит на поверхности самым очевидным образом! Невероятно! И вы еще кичились своим умственным превосходством над пангийцами! Куда же оно подевалось – это ваше хваленое превосходство?
- Или оно у вас работает только когда речь идет о вещах глобальных? – продолжал Король-Жрец, не дождавшись ответа на свой явно риторический вопрос. - Вроде загадки Черной Цитадели или природы магии? А вот для того, чтобы отрезать голову курице, вас уже не хватает… Ну еще бы! Тут же нужна вульгарнейшая кухарка, а вы – великие мыслители. Не разменивающиеся по мелочам!...
- Вардунг… - мягко прервал эту инвективу Ермаков. - Я это от тебя уже слышал...
- Так послушай еще! – вскинулся Ян и даже пристукнул по земле костылем. – Если не в состоянии понять! Может быть, так тебе станет яснее! Вся идея Города, построенная на пришельцах и их талисманах, была в корне порочна! Упоенные своим всемогуществом, опьяненные кажущимся им превосходством над пангийцами, земляне не желали замечать того, что творится за пределами их территории… «Счастье всем! Даром! И пусть никто не уйдет обиженным!» - глумливо прокричал он, запрокинув голову. – «От каждого по способности – каждому по потребности!», «Творческий труд – главное предназначение человека!» «Только наука делает магию по-настоящему всемогущей!» И блаженный дурачок Акино был первым, кто распространял эти бредни! А в окрестных государствах люди прозябали в нищете и разврате под властью кучки мерзавцев, постоянно воюющих друг с другом… И только Корг Великий смог преодолеть хаос и дать народу нормальную жизнь – труд, защиту и законы. И его империя сокрушила лишенный стержня Город! Несмотря на все имеющиеся талисманы!...
Эк его прет-то, подумал Олег, даже и не пытаясь вникнуть в пафосную речь бывшего лаборанта. И так невооруженным взглядом видно было, что Вардунг не столько старается на самом деле объяснить смысл своей претензии, сколько просто выговориться впервые за столько лет перед людьми, способными понять о чем речь. Вряд ли среди его подданных здесь, в Городе, оставался в живых хоть кто-то из старожилов. Ну, а уж желание, «поставить на место» того, кто когда-то был по положению выше его, и вовсе не требовалось угадывать – оно было написано буквально на лбу у самозваного повелителя огромными буквами. Но в принципе, несмотря на то, что все это было не только очевидно, но просто до глупости банально – это открывшееся словесное недержание имело и хорошую сторону. Оно занимало время. Необходимое бойцам Олега для поисков наблюдателя. Так что – чем дольше Королю-Жрецу вздумалось бы произносить свою тронную речь, тем было лучше.
Олег же пока продолжал вызывать Диадему. Стараясь, чтобы внешне его усилия оставались незаметными. Ибо в некоторых случаях напрягаться приходилось физически всем телом, и скрыть такое было не так просто. Хотя Олег старался. Надеясь, в крайнем случае, что его потуги воспримут как борьбу с внезапно приключившимся приступом поноса, например. От испуга, ага… А проклятый талисман все никак не желал появляться…
- Когда здесь, перед Резиденцией… - вещал, между тем, Глауморг. Устремив взгляд куда-то в бесконечность – в далекое прошлое. Но кто он и где он, тем не менее, не забыв: цепко держался за Егора, чтобы не упасть, ухватив мальчишку за майку где-то у спины. – Мечи воинов Корга сносили раз за разом десятки голов, и кровь лилась потоком, соперничая с дождевой водой, а на расправу вели все новые и новые толпы – я это особо отчетливо понял…. Принц был тут, у себя! – не оборачиваясь, Вардунг махнул рукой на алтарь - жалкие остатки той самой Резиденции. – Мы все знали это! Но он ничего не мог поделать… Бог оказался бессилен перед человеком, когда этот человек стоит во главе Империи! И даже погубить всех под конец этому фигляру Акино не удалось… Корг вознесся в блеске молний, неуязвимый и свободный!… Гордо осыпая насмешками своего поверженного врага… И в этот момент на меня снизошло озарение! Точно молния, пронзившая меня насквозь, и осветившая изнутри до самой последней клеточки моего тела… Я понял – каким должен быть настоящий властитель! Таким как Корг-Варвар! Но не совсем таким – а еще более могучим. Объединяющим в себе обе силы нашего мира – и магию и талисманы! И еще я понял чего Коргу Великому не хватало для того, чтобы им быть! И главное: я понял, что то, что для этого необходимо – есть у меня!! Понимаете?! – резко сменив тон, взглянул он на Олега с Ермаковым.
- А что Акино? – спросил Ермаков.
Олег меньше всего ожидал сейчас от него такого вопроса – ну нашел время! – но, похоже, и Король-Жрец рассчитывао на что-то другое: взгляд его потух, а сам он обвис на костылях и стал опять похож на Яна.
- Предвечные Предки… - разочарованно сказал Глауморг. – Не понимаете… Как вам ни говори – все равно не понимаете!... Значит, я был прав! – он оживился. – Никакого превосходства над пангийцами у землян нет! И никогда не было! И это только еще больше укрепляет меня в моем предназначении! Что ж! – он снова выпрямился и заговорил с прежней силой: - Я скажу вам прямо – раз вы не способны сложить дважды два! Талисман – нужен мне! Лично мне! Я – стану его Повелителем! Я разомкну этот проклятый Купол, сотворенный безумцем Акино! И восстановлю Город! Во всем его блеске и мощи! Но без тех благоглупостей, что так лелеял принц! Никаких «свободы, равенства, братства»! Никакого никому не нужного слюнтяйства! Я создам Ангерранскую Империю по образцу империи Корга! Железную империю, которая сокрушит все окрестные государства и объединит в себе все народы Побережья! И приведет их к всеобщему миру и счастью на вечные времена! Чего так хотели и не смогли сделать вы все с вашим Акино! И никогда не сможете! Потому что впредь ни один землянин, зараженный вашими дурацкими идеями, не получит в моей империи ни одного талисмана, а только пангийцы! Вот понимания какого простого факта я добиваюсь от вас! А вовсе не хочу править на жалких развалинах под вашим «гуманным» руководством – как вы мне предлагаете!
Отредактировано П. Макаров (27-02-2010 19:54:45)
Интересно, как Главный Злодей собирается подчинить Диадему? И чего он та обиделся на землян? Пангийцы издревле контактировали с талисманами, но те подчинялись только землянам. Ну и спецально подготовленным операторам древних. Правда, одна такая тут наличиствует.....
А Главный Злодей думает, что он умнее всех. К тому же он не совсем в своем уме, мягко выражаясь...
А чего кисо обиделось... Ну не всем же быть белыми и пушистыми...
Собственно - уничтожение Города в свое время произошло практически по той же причине: ксенологическая несовместимость.
Сейчас пробую прекратить это словоизвержение и перевести дейстие в активную фазу
Поблема с воспоминаниями предыдущих событий была и у меня. Выговор автору: нельзя таких перерывов делать. Если муза склонна к побегам, приковывать её к батарее, или к чему там автору удобнее. В свете недавно зародившихся традиций.
А так, проплюсовал, жду продолжения. Только не через три года!!!
Поблема с воспоминаниями предыдущих событий была и у меня.
Это есть, да...
Но в данном конкретном случае, как мне представляется, проблема у меня оказалась в том, что личность Короля-Жреца не была продумана заранее в нужном объеме. Вот и не мог толком сообразить - что он может говорить и делать, а что нет... Сама-то сцена была придумана не меньше года назад. А история Города в общтх чертах - и того ранее
Выговор автору: нельзя таких перерывов делать.
Да, нельзя Но - делаем...
А так, проплюсовал, жду продолжения. Только не через три года!!!
За плюсы - пасиба большое!
А проду - на днях выложу...
Дописал главу...
Выкладываю целиком - так как предыдущие кусочки пришлось подвергнуть некоторой переделке.
Текст, чувствую, получился жутко корявый.
Но я уже устал его править - глаз совершенно замылился.
Потому - очень настоятельно прошу тапков, коллеги!
Вот.
..................................................................
1
Олег с Ермаковым остановились, и Олег оглядел площадь еще раз. Уже открыто.
Площадь была и в самом деле до странности пустой. Хотя в том, что отсутствовали парализованные во время атаки горожане, ничего особенного не было. Просто все уже пришли в себя и могли разойтись по домам. Правда, такой команды не отдавали ни Канн Шор, ни Ермаков, однако спокойно мог отдать Ян. Остававшийся здесь за старшего… Но вот как он умудрился убрать отсюда рэтов?... В том числе с наблюдательного пункта в «Ангерране»? Олег посмотрел на гостиницу, выглядевшую вымершей. А ведь там и у выхода из подземелья пост должен был быть… Качественно сработал Король-Жрец, ничего не скажешь. Иначе не держался бы так уверенно, имея всего пару пулеметов, пусть и крупнокалиберных. И ведь ему еще пришлось либо самому спускаться, либо посылать кого-то вниз – за пультом управления… Недооценили мы его, подумал Олег.
- Ну, и чего вы надумали? – словно по заказу напомнил о себе повелитель Города.
Внешне он никак не изменился. Выглядел в точности как Ян, и, встреть его Олег просто так – ни за что бы не догадался. Разве что по голосу – у Короля интонации были другие. Хотя, надо думать, при необходимости он мог бы легко воспроизвести и речь оригинала. Говорил же Ян, что отличить невозможно… Видимо, на это все и купились, включая Егора. Чего уж он им выдумал – сейчас было совершенно несущественно… А вот зачем он Егора оставил, было непонятно… И в качестве опоры и в качестве живого щита проще было использовать штатных телохранителей. Мальчишку же надо было еще контролировать и удерживать возле себя – неизвестно, что он мог выкинуть с перепугу… Впрочем, приглядевшись, Олег понял: Егор вряд ли сможет что-нибудь сделать. Разве расплакаться... Слишком он был деморализован. И слишком в тепличных условиях вырос. Да, Глауморг все рассчитал…
- А что можно надумать в нашем положении? – вопросом на вопрос ответил Ермаков. В стихии переговоров чувствовавший себя как рыба в воде. Сейчас было даже не похоже, что пять минут назад он валялся в куче мусора и отплевывался от пыли: уверенный взгляд, спокойная осанка… Дипломат, блин… - Разумеется, мы согласны пойти тебе навстречу. При условии, что обговорим приемлемые требования. Сам понимаешь – сдаваться безоговорочно у нас нет никакого желания. Тут даже твои черви немного помогут: ты нас знаешь. Да ты ведь и сам не хочешь угодить им на съедение, не так ли? Иными словами – у нас патовая ситуация. Мы либо все погибнем, либо как-то договоримся. Устраивает тебя такой расклад для начала?
Король-Жрец рассмеялся.
- А ты нагле-ец! – сообщил он.
- А ты чего ждал? – не замедлил с ответом Виктор Петрович. – Шантаж всегда палка о двух концах. Вот я тебе про второй конец и напомнил. Или ты думал, что достаточно поймать ТОЛЬКО НАС – и все? И остальные, кто ждут снаружи – уже не сунутся? Нет уж. Раз влез в это дело – изволь договариваться по всем пунктам. А не пугать нас как разбойник в подворотне: «Жизнь или кошелек!»
- По всем пунктам? – переспросил Ян с чужими интонациями, продолжая улыбаться. – Что ж, изволь… Какие у тебя предожения?
Правда, Олег в эти препирательства не очень вслушивался. Так – краем уха… Хотя, чего там было вслушиваться – если они это заранее все обговорили. Он даже и обстановку-то вокруг контролировал чисто автоматически. Не особо напрягаясь. Поскольку было ему сейчас совсем не до этого.
Его по самое «не могу» ошеломило сообщение Ермакова. А если честно признаться – он вообще просто испугался. За Та-Эли. Что имел в виду начальник экспедиции? И отчего только сейчас об этом сказал? Он ведь и раньше что-то почуял – еще когда наверх шли. Но при принцессе говорить не хотел… Почему? Олег постарался припомнить, как выглядела Та-Эли. И как себя вела. Ну, была подавлена… Расстроена. Но в истерике не билась, неадекватных действий не совершала… Разве что настаивала на вызове талисмана… Ну так странно было бы иначе – раз уж она на него так настроена… Что такое мог заметить Ермаков посредством своего сканера, что заставило его всерьез поддержать принцессу? И ведь не спросишь сейчас, блин! Совершенно же неподходящее время!... Нет, ну какого лешего этой Диадеме приспичило сменить хозяина?! Насколько проще все было бы!
Впрочем, Олег понимал, что от рефлексирования сейчас вряд ли будет какой-то толк. Потому, не прекращая размышлений, одновременно принялся повторять те приемы по вызову талисмана, которым обучили его на скорую руку в подземелье Хранилища Виктор Петрович, Локтев и Та-Эли. Хотя его по-прежнему мучили сомнения в успехе данного предприятия. Но раз уж Ермаков сказал, что это надо делать...
- …вот что мы предлагаем, - закончил, между тем, Ермаков озвучивать выработанную ранее диспозицию. – Надеюсь, тебя это устроит. Мы не хотим лишних жертв и согласны подождать, пока вы сами не обратитесь к нам за помощью. Уж извини: обещать, что под Куполом мы больше никогда не появимся, я тебе не могу. К тому же появиться можем и вовсе не мы – раз пройти через барьер возможно…
- Что ж, интересный вариант, - ухмыльнулся Ян. Неуклюже подпрыгнул на единственной ноге, перенося тяжесть тела на костыль и поудобнее ухватился за Егора. Ухмылка эта сильно не понравилась Олегу. Похоже было на то, что речь Ермакова оказала на Короля-Жреца не совсем тот эффект, на который они рассчитывали: он ни на копейку не выглядел заинтересованным.
2
- Только он меня не устраивает! – тут же подтвердил Глауморг возникшие у Олега подозрения. – То есть, - быстро поправился он, – вы мне здесь под Куполом не нужны – это правда. Но и жить потом все время с пальцем на кнопке я тоже не хочу. Поэтому просто так я вас отпустить не могу: зачем мне лишние проблемы? Но вот если я от вас кое-что еще получу… - он улыбнулся. – В дополнение к уже сказанному... Тогда я могу и согласиться. Забирайте хоть вообще всех. Даже и тех из моих городских дураков, которые пожелают отправиться с вами!
- И что же это такое? – спросил Ермаков.
- Талисман.
- Какой?
- Не притворяйся, что не понимаешь, - усмехнулся криво Ян. – Конечно же, не твой. Вы отдадите мне талисман Принцессы.
В течение паузы, последовавшей за этим заявлением, можно было успеть быстренько выкурить сигарету – найдись в окрестностях кто-нибудь курящий… И приди ему в голову устраивать перекуры… Да мы его точно недооценили: это человек с большими запросами - подумал Олег, заодно прикидывая, что его ребята должны уже уколоться синергином и вот-вот начнут поиски наблюдателя. Сколько времени это займет... Минут тридцать-сорок, не меньше, однозначно – слишком большую территорию им требовалось обшарить. Но удастся ли Ермакову промурыжить Глауморга эти полчаса, если он и дальше станет выдвигать требования, несовместимые с нормальным состоянием психики? И что будет – если не удастся? И вообще – правильной ли была сама идея вступать в переговоры с эмуляцией личности, неизвестно в насколько здравом уме пребывающей после многократных перезаписей? Впрочем, последний вопрос был чисто риторическим…
Олег покосился на начальника. Но тот остался невозмутим. Олег вспомнил, что, по словам Виктора Петровича, они с владыкой Города проговорили целую ночь. Похоже, Ермаков успел изучить собеседника.
- Он и так останется у тебя, – сказал он. – Мы не смогли открыть Хранилище, поэтому все его содержимое будет и дальше лежать в Городе.
Глауморг, видимо, не ожидал подобного ответа. Или – такого легкого согласия? Хотя, вроде, о неудаче со вскрытием двери Канн Шор ведь сообщил? Несколько секунд Король-Жрец пристально смотрел на Ермакова, прежде чем заговорить вновь.
- Ты по-прежнему считаешь себя самым умным, да? – спросил он, выпрямившись, насколько возможно, на своих костылях и гордо откинув назад голову. – Или ты думаешь, что я все еще тот ничтожный лаборант, который заискивающе кланялся перед тобой – великим ученым и личным другом самого Акино?! – последние слова он не сказал, а буквально выплюнул. – Ты думаешь, я не знаю, что принц даровал тебе полный доступ в Спецхран в любое время? И хочешь, чтобы я поверил, что ты – ты! – не смог открыть дверь?! Нет уж – ты ее откроешь!!
К концу этого монолога в нем не осталось практически ничего от Яна. Кроме, может быть, костылей. Совершенно другой человек стоял перед ними. Он даже на плечо Егора перестал опираться. Чем мальчишка мог бы воспользоваться, будь в более вменяемом состоянии. Но, похоже, он этого вообще не заметил. Он все-таки расплакался – по щекам текли слезы, и Егор утирал их то одной, то другой рукой. Олегу такое его состояние очень сильно не понравилось – видывать сломавшихся людей ему уже доводилось – но он даже взглядом не мог подбодрить Егора: тот явно ничего не воспринимал вокруг. А окликнуть его на таком расстоянии, чтобы не услышал Король-Жрец, было проблематично и неизвестно, чем бы кончилось…
- Перестань валять дурака, Вардунг, - скучным голосом сказал Ермаков. – Повторяю: мне точно известно - ты не горишь желанием отправиться в Страну Мертвых раньше времени… Ты можешь пугать нас уничтожением жителей Города – и мы вынуждены с этим считаться. Но сам ты не самоубийца. А потому – нравится это или нет – но тебе придется принимать обстоятельства такими, какие они есть! Спецхран не открывается. Ты это знаешь. Иначе не решился бы на весь этот спектакль…
- Ты считаешь это спектаклем? – зловеще перебил Король-Жрец. И его вполне можно было испугаться – будь перед ним другие собеседники. Но Ермаков только пожал плечами.
- Вардунг… - все тем же скучным голосом ответил он. – Что тебя не устраивает? Ты же получаешь талисман. И не только его – а и все содержимое Спецхрана… Или ты хочешь, чтобы я тебя умолял это сделать? Извини – это уже несерьезно…
- Ты издеваешься? - спросил Глауморг.
- Даже и не думал, - Ермаков помотал головой.
- Тогда зачем ты делаешь вид, что не понимаешь о чем я? На что мне талисман в Спецхране?
Виктор Петрович очень удивленно посмотрел на собеседника:
- А на что он тебе снаружи? У тебя есть для него Повелитель?
Король-Жрец перестал принимать гордую позу и снова сделался похожим на Яна.
- Будь у меня здесь Повелитель, - хмуро сказал он. – Мы бы сейчас с тобой не разговаривали!
- Тогда зачем?
Ян поглядел какое-то время исподлобья на Ермакова. Затем на Олега. Потом снова на начальника.
- Тебе, я смотрю, хочется поговорить, вместо того, чтобы заниматься делом, - сообщил он. – Без болтовни вы, земляне, не способны принять никакого решения даже тогда, когда болтать и не требуется… Вот затем мне и нужен талисман! Чтобы заставить вас работать, а не трепать языком!
3
- И каким образом ты собираешься это осуществить? – словно подтверждая слова Короля-Жреца, поинтересовался Виктор Петрович. Причем тоном точ-в-точ как недоброжелательный оппонент на защите диссертации – сдержанным, но полным очень глубокого сомнения.
И Ян на это купился. Да еще как…
- Да таким же, как и ваш обожаемый Акино, если тебе непонятно, - снизошел он до ответа. - Буду держать вас в повиновении посредством талисмана. Только без всяких этих ваших землянских выдумок… «Счастье всем! Даром! И пусть никто не уйдет обиженным!» - глумливо продекламировал он, запрокинув голову. – «От каждого по способности – каждому по потребности!», «Творческий труд – главное предназначение человека!» «Только наука делает магию по-настоящему всемогущей!» И блаженный дурачок Акино был первым, кто распространял эти бредни! А в окрестных государствах люди прозябали в нищете и разврате под властью кучки мерзавцев, постоянно воюющих друг с другом… И только Корг Великий смог преодолеть хаос и дать народу нормальную жизнь – труд, защиту и законы. И его империя сокрушила лишенный стержня Город! Несмотря на все имеющиеся талисманы!...
- Вардунг… - мягко прервал разошедшегося бывшего лаборанта Ермаков. - Это я от тебя уже слышал...
Олег невольно восхитился начальником: в условиях серъезнейших, казалось бы, переговоров развести противника на такую пустопорожнюю болтовню! Каждой бессмысленной фразой занимающую время… Необходимое бойцам Олега для поисков наблюдателя. Так что – чем дольше Королю-Жрецу вздумалось бы витийствовать, тем было лучше.
- Так послушай еще! – отрезал Глауморг. – Если не в состоянии понять… Может быть, так тебе станет яснее! Вся идея Города, построенная на пришельцах и их талисманах, была в корне порочна! Когда здесь, перед Резиденцией, мечи воинов Корга сносили раз за разом десятки голов, и кровь лилась потоком, соперничая с дождевой водой, а на расправу вели все новые и новые толпы – я это особо отчетливо понял!... - продолжил он, устремив взгляд куда-то в бесконечность – в далекое прошлое. Но кто он и где он, тем не менее, не забыл: уцепился опять за Егора, чтобы не упасть, ухватив мальчишку за майку где-то у спины. - Принц был тут, у себя! – не оборачиваясь, Вардунг махнул рукой на алтарь - жалкие остатки той самой Резиденции. – Мы все знали это! Но он ничего не мог поделать… Бог оказался бессилен перед человеком, когда этот человек стоит во главе Империи! И даже погубить всех под конец этому фигляру Акино не удалось… Корг вознесся в блеске молний, неуязвимый и свободный!… Гордо осыпая насмешками своего поверженного врага… И в этот момент на меня снизошло озарение! Точно молния, пронзившая меня насквозь, и осветившая изнутри до самой последней клеточки моего тела!… Я понял – каким должен быть настоящий властитель! Таким как Корг-Варвар! Но не совсем таким – а еще более могучим. Объединяющим в себе обе силы нашего мира – и магию и талисманы! И еще я понял чего Коргу Великому не хватало для того, чтобы им быть! И главное: я понял, что то, что для этого необходимо – есть у меня!! – он резко оборвал эту свою исповедь и яростно взглянул на собеседников: - Талисман нужен МНЕ! Я буду его Повелителем! Неужели это так трудно понять?! – он пристукнул по земле костылем.
«Вот нифига ж себе! - подумал Олег ошарашено, даже перестав от неожиданности вызывать диадему: - Да он точно спятил, пока тут сидел! Виктор Петрович был совершенно прав… Но как его прет-то!...» Невооруженным взглядом видно было, что Вардунг не столько старается на самом деле объяснить смысл своей претензии, сколько просто выговориться впервые за столько лет перед людьми сходного образовательного уровня. Вряд ли среди его подданных здесь, в Городе, оставался в живых хоть кто-то из старожилов. Ну, а уж желание, «поставить на место» того, кто когда-то был по положению выше его, и вовсе не требовалось угадывать – оно было написано буквально на лбу у самозваного повелителя огромными буквами. Олег покосился на начальника и порадовался, что не ему выпало вести эти переговоры: у него бы не получилось столь невозмутимо «тянуть резину» при обмене такими репликами - специализация совсем другая… А вот Ермаков держался хорошо…
Олег снова принялся вызывать Диадему. Стараясь, чтобы внешне его усилия оставались незаметными. Ибо в некоторых случаях напрягаться приходилось физически всем телом, и скрыть такое было не так просто. Хотя Олег старался. Надеясь, в крайнем случае, что его потуги воспримут как борьбу с внезапно приключившимся приступом поноса, например. От испуга, ага… А проклятый талисман все никак не желал появляться…
- Ты мне не говорил, что был здесь, на площади в тот момент… - после паузы медленно произнес Виктор Петрович. – Это кое-что может прояснить. Скажи-ка: что сталось с Акино?
Ян, внезапно успокоившись, примерно секунд пять внимательно рассматривал Ермакова. Как какое-то экзотическое насекомое.
- Ты, видимо, плохо понимаешь, что происходит, - так же медленно ответил он затем. - Тебе удалось провести меня в первый раз. Но сейчас я не дам тебе тратить время на пустопорожние разговоры. Я сказал уже достаточно, - холодно заключил он. – Через пять минут принцесса должна быть на алтаре. Иначе тебе придется убедиться, что это совсем не спектакль!
Ах ты, скотина! – пронеслось в мозгу у Олега. Сообразившего, наконец, каким образом этот придурок Глауморг собрался стать талисмановладельцем. Убью урода!... Откуда-то из глубины накатила волна такой ярости, какой Олег от себя даже не ожидал. От того, чтобы пристрелить мерзавца немедленно, его удержало только воспоминание о наблюдателе с кнопкой, будь он неладен… Сколько там Равий еще возиться с ним намерен, Автарк его заешь?!
4
И тут нечто странное вмешалось в ход мыслей Олега.
Перед глазами вдруг завертелась цветная метель, тело стало невесомым, и Олег увидел Ангерранскую долину откуда-то с огромной высоты - как это уже недавно было в Джунгахоре. Ощущение оказалось настолько явственным, что он на несколько секунд выпал из реальности, начисто перестав воспринимать окружающее.
Олег замер на месте: глюками он не страдал, работоспособного мага для наведения галлюцинации рядом не имелось, никакой «дури» он в ближайшее время не принимал… А кроме того – картинка была очень уж похожа на ту, что привиделась ему во сне сразу после высадки, и потом в Джунгахоре, накануне нападения крысюков. Сейчас он – точно не спал. Но тогда – что? Впрочем, одно подходящее объяснение имелось: судя по тому, что ему успели рассказать, обучая вызыванию – это мог быть контакт с талисманом. Еще не настоящий - когда происходит непосредственное слияние человека с атрибутом – но уже вполне отчетливый. Подтверждение для знающего Избранного, что талисман признает его своим Повелителем и нужно как можно скорей до него добраться. То есть – еканая Диадема решила-таки, откликнуться на усилия Олега? На что он, если быть честным, уже и не надеялся…
Но при чем здесь вид с высоты птичьего полета? А то и еще откуда повыше? И почему – если это талисман – он откликнулся именно сейчас? И вообще, черт побери – что с этим делать?! Продолжать напрягаться «всеми фибрами души» согласно предыдущим инструкциям? Или просто приказать Диадеме перенестись к нему, раз уж она отозвалась? Сколько Олег знал, подчинившийся талисман не требовал никаких особых усилий для управления. Но почему она тогда просто не явилась на призывы? Или явилась, а он этого еще не понял? Олег едва не начал ощупывать голову – с целью проверки наличия артефакта. А заодно представил себя с этим украшением на макушке – и ему стало нехорошо. Ходить в подобном дамском прикиде перед народом способны были без стеснения лишь коренные аборигены Панги. По причине абсолютно средневекового менталитета. Дикари, что с них возьмешь… Единственным утешением служило только, что талисман мог принимать такой вид, какой максимально устраивал владельца. Вплоть до невидимости и неощутимости, если потребуется… Но Повелителю-то эта штука как-то должна дать знать, что она при нем или нет?! А тут кроме необъяснимой картинки – ничего! И как это прикажете понимать?...
Загадочное наваждение закончилось так же внезапно, как и началось. Олег обнаружил себя на площади, взмокшим от напряжения и злобно уставившимся на Короля-Жреца, который, в свою очередь, не отрываясь, сверлил взглядом Ермакова. Приключившегося с Олегом, похоже, никто не заметил.
- …хорошо понимаешь, - услышал Олег голос Виктора Петровича, - что для нас такое требование непреемлемо. Больше того: оно невыполнимо и для тебя – поскольку самоубийство не входит в твои планы. Я тебе об этом уже говорил. Твоя угроза с червями здесь просто не работает. Так для чего же ты на нем настаиваешь, загоняя всех нас в патовую ситуацию?
- Ты полагаешь, что она патовая? – криво усмехнулся Ян. – И надеешься, что это заставит меня тебе поверить?
- Нет. Я всего лишь рассчитываю на твою практичность.
- Да уж… - все с той же усмешкой согласился Король-Жрец. – Мне пришлось тут стать практичным. Я радикально избавился от мечтательности за эти годы… Кроме того, я здесь, знаешь ли, почитал на досуге архивы… Ну – то, что уцелело… Ты думаешь, я не знаю, чем закончили все, кто поверил договорам с вами?
- Ну, если ты именно ТАК понял эти договора…
- А их никак больше нельзя понять! – отрезал Ян. - И мне этого хватило, чтобы убедиться, что иметь с вами дело без гарантий нельзя!
Что за черт, подумал Олег. Ян совершено не выглядел человеком, оказавшимся в патовой ситуации. Уверенность его была железобетонной. Она буквально била в глаза. И Олег никак не мог взять в толк, чем она вызвана. Даже принимая во внимание психическую ненормальность Короля-Жреца – ему вовсе не требовалось беседовать с ними на отвлеченные темы: ну не совсем же он спятил! Логика-то в его действиях сохранялась вполне здравая… И он не мог не сознавать, что чем дольше он тут стоит, тем больше вероятность того, что в Городе появится Энгар… Раз уж сам только что в глаза сообщил, что в договоренность с ними не верит… Значит должен был учитывать с самого начала… Тогда для чего вообще затеял весь этот балаган?!
- Так чем тебе черви не гарантия? - спросил тем временм Ермаков. - Уверяю тебя – нам совсем не улыбается стать причиной гибели населения Города. Даже в таком виде, в каком оно пребывает сейчас.
Ян отрицательно покачал головой.
- Не уводи разговор в сторону… - сказал он вкрадчиво. – Мне не нужны гарантии того, что вы не появитесь больше в Городе. Мне нужен талисман. И я не намерен ждать, когда вы соизволите мне его милостиво подарить когда-нибудь потом... Я получу его сейчас. Через пять минут. Время уже идет. Вот о гарантиях этого получения я и говорю…
- Что из себя представляют эти гарантии? – поинтересовался Ермаков, сохраняя спокойствие. Впрочем, ему ничего больше не оставалось. – Я ведь тебе уже сказал: мы НЕ МОЖЕМ отдать тебе принцессу. Ни при каких обстоятельствах. Что бы ты ни делал.
- Так уж и ни при каких? – переспросил Ян почти весело. – Я ведь не зря рассказал, что было на площади, когда Корг требовал от Акино сдаться. А тот предпочел сидеть в резиденции, надеясь на талисман… А у вас ведь даже талисмана нет… А насчет гарантий – я сейчас объясню…
5
Ян неуклюже развернулся в сторону ратуши и махнул рукой. Двери ратуши распахнулись. Несколько человек, явно из охраны Короля-Жреца, вооруженные помповыми ружъями, вытолкали наружу – вот уж кого Олег точно меньше всего желал бы видеть здесь сейчас! – Эльку, Рию, Анноуру и Ниниэль. Как только он умудрился их достать из подземелья?!... Еще двое вытащили следом Ирму, поставив рядом с перепуганными девчонками.
Олега охватило острое ощущение собственного бессилия. Происходящее практически не оставляло выбора. Слишком уж очевидно оно выглядело. Все их потуги вести переговоры изначально были бессмысленны. Они действительно недооценили Короля-Жреца, купившись на кнопку запуска червей. Совершенно не допуская мысли, что это лишь первый контур западни. А зря… Наверняка за десятилетия своего правления Глауморг приобрел огромный опыт в такого рода ловушках. Вряд ли бы иначе он смог удержаться у власти… Олег отчаянным усилием, напрягшись всем телом, попробовал еще раз вызвать талисман. Или хотя бы повторить только что привидевшуюся картинку. Ну хоть что-нибудь!... Попытка кончилась ничем – как и все предыдущие. От безысходности Олег сжал цевье станнера, готовясь, если что, просто парализовать всех, кто находится перед входом в ратушу. Толку от этого не было бы, конечно, никакого – но не стоять же столбом, как баран? Пропади пропадом эта Диадема – какого Яппура ей еще надо?!
Ермаков же, бестрепетно пронаблюдав совершенное действие, спросил неожиданно голосом, ставшим похожим на металл:
- ЭТО И ЕСТЬ ТВОИ ГАРАНТИИ, ВАРДУНГ?
Олег удивленно посмотрел на начальника. Вид у Виктора Петровича был каким угодно, только не видом проигравшего. Скорее – наоборот. Это даже Король-Жрец заметил. Сразу перестав улыбаться.
- Ты сомневаешься? – спросил он в ответ зловеще.
- Я сомневаюсь в том, хорошо ли ты подумал! – объявил Ермаков. Причем интонация его впервые за весь разговор была угрожающей. Откровенно.
- Вот как? У нас прорезался голос? - Король-Жрец удивленно задрал брови. - А если я прикажу сейчас зарезать кого-нибудь из них? - он махнул рукой в сторону ратуши. – А потом следующую? А когда закончатся все эти крысючьи приживалки – начну резать самих крысюков? У меня их там достаточно… И что ты будешь делать? – с издевкой спросил он. – Ведь ты же гуманист… Слезинка ребенка и все такое!... Ты согласен это допустить?
- Ты дурак, Глауморг, - сообщил Виктор Петрович. – Причем дурак полный и окончательный. Ты сам себя загнал в ловушку. И при этом того даже не понимаешь! Тебе объяснить?
Король-Жрец явно никак не рассчитывал на такой эффект. Уж прямого-то наезда – не ждал точно. Он усмехнулся – правда, как-то кривовато – и предложил:
- Ну, объясни…
Признаться честно, Олег тоже не понимал причину перемены в поведении Ермакова. Ну, если только исключить, что он заразился сумасшествием у своего оппонета – пока с ним общался… Или же он продолжает то, чего ради они и начали переговоры – забалтывание Короля-Жреца? Но тогда как он собирается делать это в обострившейся до такой степени ситуации – Олегу было неведомо. Однако кое-что он уловил: сейчас, пожалуй, не время заниматься талисманными медитациями – Ермакову могла потребоваться поддержка в намечающемся конфликте. Олег подобрался, готовясь не пропустить ни слова…
- НЕ ОТВЛЕКАЙСЯ! – бросил в его сторону Виктор Петрович таким тоном, что Олег вздрогнул. Получалось – шеф все время ситуацию контролировал?! И отследил момент странного виденья? Но тогда, он специально идет на обострение, чтобы выиграть время для Олега, чтобы Олег вызвал Диадему? То есть – считает это реальным?... Олег в отчаянии чуть не застонал – от невозможности спросить у начальника прямо. Потому как просто не представлял уже – что еще можно попробовать в качестве вызывательного приема. Он бы даже с удовольствием постучал по чему-нибудь башкой – если бы было по чему – но никаких подходящих предметов в пределах досягаемости не имелось. Может быть, пуститься в пляс – как делали это шаманы в окрестностях Черной Цитадели, когда вызывали духов и демонов? Вот то-то была бы картинка для наблюдателя…
- Знаешь, в чем твоя ошибка? – требовательно обратился тем временем Ермаков уже к Королю-Жрецу, ожидающему пояснений.
Причем все тем же тоном – как начальник к провинившемуся подчиненному. И бывший лаборант Глауморг вторично купился на знакомую интонацию.
- В чем? – спросил он, немного подумав. Уже не улыбаясь.
- Да в том, что ты заигрался! - все так же резко пояснил Ермаков. – До такой степени, что даже не потребовал от нас выйти на переговоры без оружия. Решив, что на нас можно давить до бесконечности… Так вот – ты ошибался! И если ты сейчас прикажешь убивать заложников – я тебя просто пристрелю. Или Олег. Кто-нибудь из нас это наверняка успеет сделать.
- А про червей ты уже забыл? – поинтересовался Глауморг удивленно. - Ты не слишком ли много себе позволяешь?
- Не слишком! – отрезал Ермаков, меньше всего сейчас напоминая дипломата. - Это, похоже, ты про них забыл! Если мы тебя пристрелим - твой наблюдатель нажмет кнопку. Тебе объяснить, ЧТО тогда произойдет? И даже не надейся, что я блефую! Тебе уже никогда никакие талисманы не понадобятся! Ты тут правильно Достоевского вспомнил… Если выбирать между возможностью спасти остатки Города и возможностью позволить тебе убивать на наших глазах детей – то пусть лучше погибнет Город, черт с ним! Но ты тут больше никого убивать не станешь! Дошло до тебя?!
6
- Ты так, да… - сказал Ян, не отводя взгляда от лица Виктора Петровича. Точно впервые его увидел.
- Я всегда так, - ответил Ермаков спокойно. – Я бы с тобой и дальше разговаривал, да ты сам все испортил. Так что, если хочешь жить – стой и не совершай никаких опрометчивых движений. Не то тебя угробят твои же люди… И вот тебе еще один довод насчет заложников… Сейчас прилегающие дома обыскивают три бойца из группы Олега в режиме невидимости, - Олег дернулся, но начальник не обратил на это никакого внимания. - Ты ведь представляешь уже, на что они способны? Самое позднее – через полчаса они найдут твоего наблюдателя с кнопкой... И что ты будешь делать тогда? Можешь, конечно, отдать приказ сейчас своим людям – искать их… Можешь приказать наблюдателю сменить позицию… А я посмотрю, что из этого выйдет… Рискнешь?
- Ты… - повторил Король-Жрец, шумно втягивая воздух.
- Я мог бы просто подождать еще немного, - продолжал Ермаков невозмутимо. – А потом без затей дать тебе в лоб. На чем все и закончилось бы. Но зачем тянуть? А, кроме того – в сложившейся ситуации нам выгодней иметь тебя в качестве союзника, чем пленника, а уж тем более покойника… Поэтому я тебе еще раз советую – принять наши условия. Пока мы их тебе предлагаем. Потому что потом – никаких условий уже не будет.
Олег слушал эту речь, все больше и больше обалдевая. Фактически, прямо у него на глазах Ермаков умудрился совершить невозможное. Буквально за считанные минуты вывернул ситуацию наизнанку! Ян все еще смотрел на него, не отрываясь, но чем дальше, тем больше этот взгляд становился похож на взгляд кролика, замершего перед удавом. Несомненно, Глауморг осознал, что угодил в собственную ловушку. Как тот охотник из анекдота, который медведя поймал… И ведь что самое удивительное – Олег мог поклясться, что когда они выбирались из лестничной ниши, у начальника не было совсем никаких мыслей по этому поводу! Иначе бы он просто предупредил остальных – чтобы подыграли в случае чего. Но нет! Он просчитал ситуацию исключительно в процессе разговора! И подловил Глауморга как раз на том, в чем тот считал себя наиболее сильным… Да, такое нужно было уметь!... Ну вот из чего он заключил, что Король-Жрец не психанет, будучи взятым, в сущности, «на слабо»? Олег, например, этого никак не видел даже сейчас. Но Ермаков, похоже, был прав! Нет, воистину, шеф был из породы «волшебников»!...
- Ты… Ты… - выдавил Глауморг каким-то шипящим голосом, по-прежнему не отводя взгляда от Виктора Петровича, отпустил Егора и рванул себя рукой за ворот майки.
И тут события внезапно сделали резкий поворот.
Егор, до того стоявший, казалось, еле держась на ногах и ни на что не реагируя, продолжая заливаться слезами, развернулся к Яну, выдернул откуда-то из шорт (где он его прятал, черт возьми?!) небольшой кинжал и, замахнувшись им, закричал плачущим голосом:
- Сдавайся! Сдавайся, гад такой – или я тебя убью!!
Никто ничего не успел сделать. Олег еще только раскрывал рот, чтобы крикнуть «Стой!», а Ян отшатнулся от мелькнувшего перед лицом лезвия, единственная нога его подвернулась… Падая, он отмахнулся костылем, попал Егору в живот и мальчишка, согнувшсь, тоже рухнул на землю. Зажатый в кулаке лезвием вперед кинжал по рукоятку вошел ему в глаз. На несколько секунд все замерло. Затем Олег рванулся вперед…
И в тот же миг в ратуше загрохотали пулеметы.
В том, что пулеметчики у Короля-Жреца были ни на что негодные – Олег убедился лишний раз. Никому из них и в голову не пришло, что они могут убить своего повелителя. Они лупили по площади длинными очередями, что называется, на расплав, словно задались целью как можно скорей расстрелять все патроны. Или заклинить пулеметы… Пули взрывали землю и вокруг Егора и вокруг Яна и между ними и Олегом - не давая никакой возможности Олегу добежать до них. Вокруг упашего Олега, впрочем – тоже… Как и возле Ермакова. При том – невероятно, но факт! – горе-стрелки умудрились ни в кого не попасть! Но, понятное дело, такое не могло продолжаться вечно…
- Вардунг, твою мать!! – различил Олег голос Виктора Петровича. Но ошарашенный происходящим Король-Жрец, дергаясь на земле и продолжая размахивать костылями, похоже, еще не сообразил, что произошло. Или просто не слышал. И тут отчаянный женский крик за спиной, прозвучавший с нечеловеческой силой, перекрывший даже грохот пулеметов, заставил Олега испуганно обернуться.
- НЕ-Е-ЕТ!!
Несколько секунд в лестничной нише ничего не происходило. Олег уже, было, с облегчением подумал, что принцессу удалось удержать от чего бы она там ни собиралась сделать - но вдруг крик раздался снова. Но уже совсем с другого места:
- Нет!!
Олег крутнулся в сторону Яна с Егором, ничего не понимая.
Чтобы увидеть фантастическую для Земли, но вполне рядовую для Панги картину. От которой он, оказывается, уже успел отвыкнуть здесь, под Куполом…
Неизвестно как оказавшаяся на площади Та-Эли, припав на колено, склонилась над Егором. Поодаль, так и не расставшись со своими костылями, лежа на спине, как перевернутый жук, отползал Король-Жрец, не замечая взлетающую фонтанами землю. Вокруг принцессы и Егора сияла, переливаясь всеми цветами радуги, подобно мыльному пузырю, трепещущая прозрачная полусфера. И от нее, сверкая трассерами, разлетались во все стороны вееры рикошетирующих пуль. А в волосах Та-Эли отблескивало тонкое металлическое кружево с искрами алмазных звезд. Диадема.
7
«Автарк меня разорви… - подумал Олег. Распластавшись в изнеможении и ощущая себя тряпичной куклой, брошеной наигравшимся ребенком. Сил у него не осталось совершенно. Даже дрожь избиваемой пулями земли не вызывала никаких эмоций. – Наконец-то!...»
Ему не хотелось задаваться вопросом, как Та-Эли оказалась возле Егора. И почему Диадема явилась к ней, а не к нему. Вообще – ничего не хотелось. Он только сейчас осознал, до какой степени вымотался за последние сутки. Главное было, что сумасшедшая эскапада, в которую они ввязались с момента высадки - закончилась. Несмотря на то, что пулеметы продолжали стрелять по защитному кокону принцессы, а люди Короля-Жреца все еще продолжали удерживать заложниц у дверей ратуши… И на то, что где-то там наблюдатель с кнопкой мог эту самую кнопку нажать!... На все это можно было теперь наплевать. Даже Егор имел все шансы на то, чтобы отделаться только испугом: сколько Олег был в курсе, для талисмана подобного класса исцелить полученную мальчишкой рану ничего не стоило – если успеть вовремя. А Та-Эли, кажется, успела… А он теперь мог себе позволить и полежать немного. Его работа закончилась…
- Олег! Очнись, Яппур тебя побери! - сильный рывок за рукав вернул его к действительности. – Нашел время отрубаться!
Олег повернул голову и увидел перекошенное лицо Ермакова, стоящего рядом на коленях. Тупо удивился.
- В чем дело, шеф…
- Талисман вызывай! – рявкнул Виктор Петрович. – Или конец всем!
До Олега начало доходить, что проиходит что-то не то. Он приподнялся, посмотрев в сторону Та-Эли. Принцесса все еще сидела возле Егора, накрыв его голову руками. Пузырь силового поля исчез. Пулеметы больше не стреляли. Но земля продолжала дрожать. И с каждой секундой все сильнее. Черви – понял Олег. Значит, наблюдатель нажал-таки свою кнопку…
- Нафига? – спросил Олег, показав рукой на Та-Эли, как на очевидный факт.
Ермаков оскалился и тоже совершенно очевидно - беззвучно выматерился.
- Да у тебя не этот талисман! – огорошил он Олега. – Это я, дурак, мозги тебе запудрил!... Мне даже в голову не могло придти, что тут сразу ДВА могучих талисмана окажутся в активном состоянии!
- Два? – переспросил Олег. – А второй какой?
- Откуда мне знать?! – такого Ермакова, почти испуганного, Олег и представить себе не мог. – Думаешь, на них написано?!... Какой угодно! Я ведь и про Диадему не знал, что она талисман – пока ты не сказал!... Скорей всего еще и из-за этой путаницы ничего не получалось… У тебя может быть вообще… Впрочем, сейчас это неважно! – оборвал он сам себя. – Вызывай не Диадему, а – просто талиман! Твой талисман!
- Шеф… - сказал Олег, становясь на четвереньки, но все еще не понимая. Земля, тем временем, стала дрожать сильнее. – Меня от этих вызываний уже тошнит… Да и зачем нам два талисмана? Что – Та-Эли с червями не справится?
- Диадема ей не подчиняется! Забыл, что ли, про беременность?!
Олег сел. Потом встал, опершись о станнер как о дубину. У него действительно напрочь вылетела из головы беременность принцессы. Дрож земли стала уже настолько сильной, что воспринималась даже в таком положении. Откуда-то, казалось, со всех сторон, стал слышен нарастающий тяжелый гул. От которого – Олег знал это совершенно точно – было не убежать, не спрятаться и не отбиться. Во всяком случае – не с их легким вооружением. Вот если бы группа была укомплектована по полному штату!... Но кто ж мог предполагать - если условия здесь считались несовместимыми с жизнью?!
- Как не подчиняется, шеф?! – отчаянно выкрикнул Олег, не желая вопреки услышаному признавать правоту начальника. Слишком страшные последствия стояли за такой правотой. – А это?! – он еще раз ткнул рукой в сторону склонившейся над Егором принцессы.
- Ты что, думаешь, могучий талисман ИМЕННО ТАК работает?! – тоже почти закричал Ермаков. - Тут бы все уже было кончено, если б он нормально действовал! Это та остаточная связь, что у неё еше была! У нас только на тебя теперь вся надежда!
- Да я уже затрахался его вызывать!! – со злобой проорал Олег. – Я не знаю, чего ему еще надо!
С фасада гостиницы «Ангерран» начали отрываться и падать какие-то мелкие пыльные клочья.
Перед дверями ратуши охранники Короля-Жреца закрутили головами в разные стороны, сжимая бесполезные ружья. О перепуганных пленницах они явно забыли. Хотя те и не пробовали бежать, сгрудившись в кучу около Ирмы… Земля под ногами уже не дрожала – тряслась. А слабый до того гул внезапно перешел в низкий, забирающийся в самые отдаленные уголки души рык. В разных концах площади из домов стали появляться люди, не понимающие, что происходит. Растерянно озирались. Из лестничной ниши выбрались, тоже растерянные, крысюки во главе с Канн Шором и старик Локтев. Над землей – над всей площадью, над кучами мусора на улицах – повис отчетливо видимый тонкий слой пыли.
И в этот момент Олег увидел, как принцесса откачнулась от Егора, резко вскинула руки к вискам и принялась раскачиваться взад и вперед, сжимая голову ладонями. В этих движениях было столько безнадежности, что Олег понял – Ермаков прав.
Но сделать что-либо уже не успел.
Раздался хлопок, что-то сверкнуло и все окружающее Олега исчезло.
Хорошо есть. И, как и положено садистам, на самом интересном месте... надеюсь, перерывчик будет небольшой?
Хорошо есть.
Ну хоть тапочков бы?...
А то я почти в истерике: я ж столько времени эту главу вымучивал, что практически уже не могу ее править - глаз скользит по тексту, ни на чем не задерживаясь...
И, как и положено садистам, на самом интересном месте... надеюсь, перерывчик будет небольшой?
Да, мы, садисты - такие...
Вот дождусь каких тапков, учту, выложу на СИ...
А так - сейчас прикидываю следующую главу - финал... Заканчивать надо.
Ну хоть тапочков бы?...
Нету, стоптал все сам. Если серьёзно, вылажу в сеть редко, вот и читаю спехом, поэтому ошибки трудно выглядеть.
Жду проды.
Заместитель господа бога | Произведения Михаила Гвора | 20-03-2012 |
Нет Бога кроме Смерти... | Произведения Наталии Курсаниной | 24-11-2010 |
"Бог знает лучше". Часть вторая. Другой мир. | Тайничок | 28-12-2020 |
Святослав. Император с севера | Неликвиды | 26-05-2019 |
Человек с мешком (П.Макаров) | Произведения Александра Романова | 28-09-2008 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » Пока бог спит...