Проработал 10% текста. Пока такие вопросы:
"- Нет, барьер и в самом деле не пробиваем, - качнул головой Энгар. - Но у меня появилась одна мысль, делиться которой я не хочу, предварительно ее не проверив. Слишком уж она неожиданна. Никто такого раньше не пробовал. Во всяком случае, насколько я знаю"
напоминает часто повторяемый в литературе алгоритм: кто-то из действующих лиц о чем-то догадывается, но не говорит (даже!) главному, пока сам не проверит, потому что (идея безумная, в это невозможно поверить, не хочу никого обижать и т.п.), а главный расслаблено соглашается - ладно, не говори. Причем здесь, как я понял, люди военные, и экспедиция тоже не пикничок. Ну, начальники разные бывают, конечно. А вот если Энгар дальше погибнет или исчезнет, не успев с товарищами поделиться своей мыслью, совсем штамп получится. Ну, дальнейшее прочтение покажет.
"К костру подошел Локтев, держа в руке густо исписанный листок бумаги. Он протянул листок Ермакову и тяжело опустился рядом с остальными.
- Жрать хочу, - сказал он. - Вымотался как собака. Чего у нас сегодня на ужин?"
Оччень резкая смена поведенческой модели у Локтева - был вежлив и корректен, а стал простоват... Надо бы отметить это посильнее, по жизни народ должен был напрячься, такие перемены окружающих сильно-сильно беспокоят. Для них это сигнал - что-то случилось серьезное... А у Вас чуть-чуть: "- Как? - сдержанно поразился Ермаков. - И это все? ". Но это на мой взгляд, может, придираюсь...
"Барьер в Поднебесной темпоральный. Это хорошо изучено. Там компактифицировано две временных координаты, по сути получился гигантский темпостат: время линейное, ничего никогда не меняется. В Восточных пределах... Я не уверен, исследования завершить не успели... Но скорее всего там помудрили с безразмерными характеристиками, в результате весь край живет совершенно не по нашим фундаментальным законам - я бы в него не советовал лезть даже на Звере Прямого Пути. "
Время линейное - оно и в Африке линейное, не дискретное же... Хотя что-то я про кванты времени такое вспоминаю
Безразмерные характеристики - туманно, хотя вроде должно производить впечатление научного термина. Это что же померить нельзя?
"Я бы предположил, что по фронту Купола кто-то изменил третью пространственную координату. "
Можно очень легко изменить пространственную координату чего-нибудь не очень массивного - поднять рукой вертикально вверх, например. Врядли от этого такие сложности возникнут, вроде купола.
"здесь - явно идет накопление показателей. Такими темпами, если сравнить результаты измерений пятидесятилетней давности, лет через пару тысяч все подкупольное пространство превратится в нечто наподобие перегретого атомного котла, а еще тысяч через десять рванет как гигатонная бомба."
Ионизация - там все не так просто, сейчас не готов научную базу подводить, давно это изучал, но что-то беспокоит... Если у Вас будет желание - обязательно разберусь серьезнее.
"Или про Мордию, откуда ребята вытащили его едва не по частям." - не Барлог отметился?
Ермаков в начале "армейской субординации все-таки не понимал", а потом выясняется, что в карьере был военным инженером.
"и, наконец, возглавлял кафедру в Академии магии Ландора" - если я не путаю, пангийцы считали, что придет большой Пэ сразу, как только землянин научится магии, хотя тут не указано, какой именно кафедрой он заведовал, и знали ли остальные препы о его происхождении. Может, придираюсь...
"Город погиб пятьдесят лет назад. Орда варваров со всего Побережья атаковала первое на Панге государство землян с неслыханной до той поры мощью. В жесточайшей битве обе стороны использовали сильнейшие заклинания и еще более сильные талисманы, сравнимые с атомным и термоядерным оружием Земли. Подробностей не сохранилось, ибо до недавнего времени считалось, что в этой бойне уцелевших не было. На месте сражения образовался непроходимый купол неизвестной природы неизменно приводивший в изумление всех, кто отваживался впоследствии забраться в те места. "
Я ошибаюсь, или Локтев и Ермаков таки бывали в Городе? И Принц Акино, ЕМНИП?
Пока все... Александр, если не коробят мои замечания и они не по части моего бреда проходят, а хоть немного Вам полезны - продолжу анализировать. Если не надо, скажите, плз, об этом, я тогда ПРОСТО почитаю, мне очень нравится
Отредактировано Игорь Довбань (03-04-2008 02:27:57)