Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Подвиги Советских солдат


Подвиги Советских солдат

Сообщений 11 страница 20 из 26

11

Как один находчивый командир остановил немецкую танковую колонну без единого выстрела

В августе 1941 года одну стрелковую роту бросили затыкать дыру в нашей обороне в районе Кривого Рога. Задача была поставлена не дать пройти немецким танкам, держатся  до последней капли крови. Роту пригнали на место, отгрузили целую полуторку противотанковых гранат РПГ-40, сказали, что танков завтра, наверное, будет много и уехали. По всем тактическим раскладам жить бойцам оставалось меньше суток.
Командир осмотрел местность и приказал: «Стыдно, люди к нам в гости из Германии едут, а у нас дорога такая разбитая». «Свихнулся, наверно, от страха» – подумали бойцы. Командир продолжил: «Всем вытряхнуть все из вещмешков и за мной.» Рота пошла к ближайшему от дороги холму шлака, вывезенного с расположенного неподалёку криворожского металлургического комбината, оборудование которого уже было эвакуировано в Нижний Тагил. Командир заставил набирать в мешки шлак и нести к дороге.
На саму дорогу шлак сыпался неравномерно, побольше там, где дорога в горочку идет. «Чтоб им не скользко было», – приговаривал командир. Таскали шлак очень долго, все мешки были изорваны в лохмотья, но покрыть шлаком удалось почти два километра дороги. Народ злой и усталый, теперь ведь еще и окапываться полночи. Утром со шлакогор наблюдатели подали сигнал: «Вижу танки».
Сжимая свои почти бесполезные гранаты, солдаты знали, что жизнь закончилась. Наконец танки начали заходить на «благоустроенную» дорогу. Третий танк колонны потерял гусеницу первым, а через минуту эта эпидемия охватила остальные машины, числом восемь. Стоячий танк, если его не злить, штука безопасная. Не сразу поняв, в чём состоит вас ист дас, немцы угробили и танк-эвакуатор. Пехота у немцев не дурная, вперед без танков не пойдет – затор. Нашим на них нарываться тоже нет резона.
Командир, формально выполнивший боевое задание остановить танки, посылает гонца найти хоть какое начальство и передать: «Задача выполнена. Потерь нет». Гонец принес хорошую новость: «Ночью можете уходить, сзади есть оборона. Будет возможность, накроем потом артиллерией»...
Секрет командира заключался в его образовании. На гражданке он был техником по холодной обработке металлов. Никельшлаки же, – отходы производства высоколегированной стали – страшный абразив, лишь немного уступающий корунду и оксиду алюминия. Никакие пальцы гусениц не выдержат издевательства такой дрянью, и гусеница приходит в негодность целиком, забирая с собой большую часть всего привода.
Ещё раз убеждаюсь в том что знание страшная сила

http://www.anaga.ru/tanki-bez-edinogo-vystrela.html

+6

12

Ув. Add, комментатор Самиздата Alex (он же Алекс) - известный моральный урод, либераст и тролль. Русофоб и антисоветчик, а иногде производит впечатление так и просто ненормлаьного. Дискутировать с ним - попусту тратить время. Судя по всему этот "Менес" - из той же оперы.

А так вы конечно же правы.

+1

13

Add написал(а):

Знаете, этот alex, менес может и просто обычные люди, gen. next, что им та война, ничто, они живут сегодня, в тренде, об истории и обо всем знают из гугла/вики, а про панфиловцев они знают только то что это журналистская утка

Э нееет, те настоящие обыватели, что не интересуются историей, на АИ-странички не ходят. Алекс же ползает практически по всем патриотическим АИ-страницам. Это явная пропагандистская работа. Не удивлюсь, если действительно работа, в смысле за деньги.

0

14

Одним выстрелом трёх немцев

Снайпер-виртуоз Леонид Лазутин убил одной пулей троих солдат противника

Молодой снайпер Леонид Лазутин был, несмотря на свою молодость, опытным воином. К дню своей славы он уничтожил уже 47 немцев, но в его копилке не было пока ни одного офицера. Однажды, услышав с немецкой стороны шум шанцевого инструмента, Лазутин решил, что фрицами-землекопами наверняка командует офицер и подполз поближе к немецкой позиции. Офицера не было, лишь десяток фрицев что-то копали. Прождав офицера более часа, снайпер увидел, как немцы сели передохнуть, и трое из них оказались на одной линии. Такую возможность упускать было нельзя, и, прицелившись, Лазутин выстрелил. Трое немцев упало навзничь. Пока остальные думали, что случилось, снайпер успел пристрелить ещё двоих – остальные пятеро предпочли убежать.
На другой день снайпер Лазутин уничтожил сразу восьмерых фрицев. Находясь в своей лёжке он заметил спускавшееся с холма пехотное отделение. Впереди шёл долгожданный офицер. Однако вожделение не побороло разум, и снайпер начал уничножать фрицев по очереди. Первым выстрелом он застрелил замыкающего. Его падения нито не заметил. Неподалёку шла вялотекущая перестрелка, и на выстрел снайпера никто не обратил внимания. Вторым выстрелом Лазутин убил предпоследнего. Убив пятерых, Лазутин перезарядил винтовку – в снайперский вариант Мосинки патроны заряжались без помощи обоймы – этому мешал оптический прицел, но и за это время ни официр, ни оставшиеся зольдаты, не оглянулись на упавших товарищей. Лишь когда рухнул седьмой, немцы побежали, и лишь тогда Лазутин застрелил офицера.

+3

15

Героические советские женщины-снайперы

РОЗА ШАНИНА
Роза Егоровна Шанина (3 января 1924 — 28 января 1945 года) — cоветский одиночный снайпер отдельного взвода девушек второго стрелкового батальона. Роза Шанина — первая женщина-снайпер и первый военнослужащий 3-го Белорусского фронта, удостоенный ордена Славы II и III степеней.
Роза Шанина была известна своей способностью вести точную стрельбу по движущимся целям. Она записала на свой счет 59 уничтоженных солдат и офицеров противника, среди которых было 12 вражеских снайперов. Девушка участвовала в боевых действиях меньше года, но была известна. Газеты союзников называли Розу Шанину «невидимым ужасом Восточной Пруссии».
Окончив снайперскую школу с отличием, 1 апреля 1944 года Роза Шанина была направлена на фронт. По ее словам, после убийства первого вражеского солдата ее ноги подкосились, и она, соскользнув в окоп, сказала: «Я убила человека». Однако несколько месяцев спустя в своем дневнике девушка писала, что теперь она убивает врагов хладнокровно. В январе 1945 года, прикрывая раненого командира артиллерийского подразделения, Роза Шанина была тяжело ранена в грудь и доставлена в госпиталь возле поместья Рихау (Германия). 28 января Роза Шанина скончалась от полученных ран. Медсестра Екатерина Радкина, на руках которой умерла Роза, сообщила о ее последних словах: девушка сожалела о том, что сделала так мало.
http://s9.uploads.ru/t/wTlZD.jpg
Роза Шанина, 1944. Фото: ГБУК АО «Архангельский краеведческий музей»

НАТАЛЬЯ КОВШОВА
Наталья Венедиктовна Ковшова (26 ноября 1920 — 14 августа 1942 года) — Герой Советского Союза, снайпер времен Великой Отечественной войны.
Окончив курсы снайперов, в октябре 1941 года она отправилась на фронт. В сражении под Москвой воевала в рядах 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии, которая была сформирована в критические для Москвы дни из студентов, профессоров, пожилых рабочих и школьников. С января 1942 года была зачислена снайпером в 528-й стрелковый полк. На личном счету снайпера Натальи Ковшовой 167 истребленных фашистских солдат и офицеров. Во время службы девушка обучала бойцов мастерству меткой стрельбы.
14 августа 1942 года возле деревни Сутоки Новгородской области вступила в неравный бой с гитлеровцами вместе с подругой Марией Поливановой. Обе девушки, хоть и были ранены, не прекратили бой. Расстреляв весь запас патронов, они взорвали себя гранатами вместе с окружившими их солдатами противника.
http://s8.uploads.ru/t/PmvLd.jpg

НИНА ПЕТРОВА
Нина Павловна Петрова (27 июля 1893 — 1 мая 1945 годов) — участница Великой Отечественной Войны, снайпер, полный кавалер ордена Славы.
Она участвовала в Советско-финской войне 1939–1940-х годов, а к началу Великой Отечественной войны Нине Петровой было уже 48 лет, и она не подлежала призыву. Однако Нина Павловна добровольно вступила в ряды 4-й дивизии народного ополчения Ленинграда, после чего служила в медсанбате. Уже с ноября 1941-го она находилась в действующей армии. Начав службу рядовым снайпером, она дослужилась до звания старшины и должности командира отделения снайперов. Также занималась обучением снайперскому делу других бойцов.
В феврале 1945 года в составе 2-го Белорусского фронта в боях за Эльбинг отделение Нины Петровой прикрывало снайперским огнем атакующую пехоту, подавляя огневые точки противника. В этих боях она уничтожила 32 вражеских солдата. После чего генерал-майором И. И. Федюнинским был подписан документ о награждении орденом Славы I степени. Однако, награда эта была получена уже посмертно. 1 мая 1945 года Нина Павловна Петрова погибла в районе города Штеттин. ЗИС-5 минометчиков ее полка, на котором ехала и сама Петрова, упал в обрыв.
http://s9.uploads.ru/t/pYi0N.jpg
Нина Павловна Петрова со своими учениками.

ТАТЬЯНА БАРАМЗИНА
Татьяна Николаевна Барамзина (12 декабря 1919 — 5 июля 1944 года) — снайпер и телефонист стрелкового батальона, ефрейтор. После начала войны Татьяна подавала заявку для отправления на фронт, но получила отказ. Продолжив учебу, стала работать воспитателем в детском саду для эвакуированных, училась на курсах медсестер.
В 1943 году была зачислена в Центральную женскую школу снайперов, после окончания которой, в 1944 году, была направлена в 3-й Белорусский фронт. В боях она уничтожила 16 солдат противника, но вскоре у нее стало падать зрение. Отказавшись демобилизоваться, Татьяна Николаевна переучилась на телефонистку.
5 июля 1944 года Татьяна Барамзина в составе 3-го стрелкового батальона была направлена в тыл противника для выполнения захвата узла дорог противника и его удержания до прибытия основных сил. Однако численность немцев превосходила численность наших войск. Татьяна Барамзина отстреливалась до последнего патрона, уничтожив около 20 вражеских солдат. Немцы захватили блиндаж, который служил для снайпера укрытием. Татьяна была убита выстрелом из противотанкового ружья.
http://s8.uploads.ru/t/oylaw.jpg
Группа девушек-снайперов. Четвертая слева — Татьяна Барамзина.

ЛЮДМИЛА ПАВЛИЧЕНКО
Людмила Михайловна Павличенко (1916–1974) — снайпер 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, майор, Герой Советского Союза.
Великая Отечественная война застала Людмилу Павличенко в Одессе на дипломной практике. С первых же дней войны она записалась добровольцем и была направлена на фронт. Участвовала в боях в Молдавии, в обороне Одессы и Севастополя. К июлю 1942 года на ее счету было уже 309 уничтоженных солдат и офицеров противника. Кроме того, за период оборонительных боев она смогла обучить множество снайперов.
В июне 1942 года Людмила была ранена. Вскоре ее отозвали с передовой и направили с делегацией в Канаду и США. В ходе поездки она была на приеме у президента США Франклина Рузвельта. Позже жена президента пригласила Людмилу Михайловну в поездку по стране, в ходе которой советский снайпер выступала во многих городах.
Американцы восхищались русской героиней. Она не раз обращалась к многотысячной толпе, и призывала мужчин поддержать второй фронт. Однажды она сказала: «Джентльмены, мне 25 лет, и я уже убила 309 оккупантов. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?» Повиснув на мгновение в воздухе, слова Людмилы вызвали гром аплодисментов.
После возвращения из Америки майор Павличенко служила инструктором в снайперской школе «Выстрел». А 25 октября 1943 года Людмиле Михайловне было присвоено звание Героя Советского Союза. Людмила Михайловна Павличенко умерла 27 октября 1974 года в Москве.
http://s9.uploads.ru/t/UkMaz.jpg

АЛИЯ МОЛДАГУЛОВА
Алия Молдагулова (25 октября 1925 — 14 января 1944 года) была снайпером 54-й отдельной стрелковой бригады 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта. В детстве потеряла родителей. В марте 1942 года вместе с детским домом была вывезена из осажденного Ленинграда в село Вятское Ярославской области. По окончании 7-го класса Вятской средней школы Алия 1 октября 1942 года поступила в Рыбинский авиационный техникум, но через три месяца подала заявление в РККА с просьбой отправить ее на фронт. В мае 1943 года в Москве была создана Центральная женская школа снайперской подготовки. Алию Молдагулову определили в первый набор.
Получило широкую известность история с пятью немецкими солдатами. Пятеро немецких солдат, заметив нескольких девушек-снайперов, идущих в их сторону по нейтральной полосе, устроили засаду. Однако первой успела выстрелить Алия, еще двух убили две другие девушки-снайперы. Оставшихся двух солдат противника девушки под конвоем привели на командный пункт. На ее официальном счету 78 уничтоженных солдат и офицеров противника. Была смертельно ранена и погибла в бою 14 января 1944 года севернее города Новосокольники; будучи раненной в руку осколком мины, участвовала в рукопашном бою с немецкими солдатами, была вторично ранена немецким офицером, которого также уничтожила, вторая рана оказалась смертельной.
Посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждена также орденом Ленина.
http://s9.uploads.ru/t/f85bn.jpg

МАРИЯ ПОЛИВАНОВА
Мария Поливанова (24 октября 1922 — 14 августа 1942 года) была снайпером 528-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии 1-й Ударной армии Северо-Западного фронта. За время службы уничтожила несколько десятков вражеских солдат и офицеров, обучала снайперскому искусству бойцов снайперского взвода.
Мария Поливанова погибла вместе со своей подругой Натальей Ковшовой. Когда у них закончились патроны, девушки взорвали себя вместе с гитлеровцами.
http://s9.uploads.ru/t/mgcWo.jpg

Отредактировано HEPELIKA (30-01-2014 18:25:26)

+7

16

Чтобы помнили.
http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201402/08/1243042/post-16-1337232832.jpg

+6

17

http://imgdisk.ru/images/HzZmS.jpg

В этот день, 2 июня 1944 года, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза Валерии Осиповне Гнаровской, родившейся 18 октября 1923 года в деревне Модолицы, ныне — в Плюсском районе Псковской области.

Воевала санинструктором на разных фронтах, в том числе и в Сталинградской битве, подымала солдат в атаку, спасла жизнь более 300 раненым, под огнем выносила раненных с поля боя. Неоднократно была и сама тяжело ранена, контужена и как только здоровье позволяла, вновь шла на передовую.

23 сентября 1943 года в боях возле села Иваненки санитарный инструктор 907-го стрелкового полка 244-й стрелковой дивизии рядовая Валерия Гнаровская вытаскивала на себе раненых и доставляла их на перевязочный пункт.

Контратаки немцев были очень частыми. Рота капитана Романова, где служила Гнаровская, отбивала шестую из них. Командир был ранен. Вторые сутки не смыкала глаз Валерия.

Утром, подтянув резервы, гитлеровцы прорвали нашу оборону. Санитарный пункт оказался в опасности. Два немецких "тигра" повернули к блиндажу, где находились раненые. Надо было остановить их, во что бы то ни стало. Валерия Гнаровская с тяжелой связкой гранат поползла к "тиграм". Отважная героиня бросилась под гусеницы головного танка. Второй танк был подбит из противотанкового ружья, остальные повернули обратно. Атака врага была отбита, раненые спасены.

Вдохновленные ее героическим подвигом, воины поднялись в атаку и, несмотря на неравные силы, разгромили врага.

До двадцатилетия ей оставалось меньше месяца. Подвиг юной героини остался в памяти народа как символ мужества и бесстрашия.

+4

18

Не мог не поделится. Даже если и было.
100 метров
http://worldcrisis.ru/crisis/1608781

0

19

http://sd.uploads.ru/t/k6bEV.jpg

23 октября 1922 года в казахском ауле Жаскус в семье Жиенгали Маметова родился пятый ребёнок — девочка Мансия. Но Мансия — это по-взрослому; родные и близкие звали её ласково-уменьшительно — Маншук. Под этим именем она и вошла в историю.
Маншук рано отправили на воспитание к тётке в Алма-Ату. Родственники растили девочку, как родную. Она отучилась в средней школе, потом на медицинском рабфаке, после которого в 1940 году поступила в Алма-Атинский мединститут.
Студентам всегда нужны деньги — и Маншук подрабатывала. В секретариате Совнаркома КазССР. Стала даже секретаршей зампредсовнаркома. Похоже, что наравне с медицинской перед ней открывалась и прекрасная карьера во власти.
Но началась война.
Окончив второй курс меда, в 1942 году Маншук добилась призыва в РККА (вполне допускаю, что по блату — трудно представить, что секретаршу заместителя премьер-министра какого бы то ни было территориального или национального образования призовут в армию просто так). Разумеется, симпатичную маленькую казашку сначала попытались пристроить в штаб писарем. Однако добилась перевода медсестрой в полевой госпиталь.
Но лечить своих ей было мало. Она хотела убивать врагов.
Ворошиловским стрелком Маншук стала ещё в институте; на фронте медсестра Маметова изучила пулемёт Максима и добилась перевода в стрелковую часть наводчиком.
15 октября 1943 года войска Калининского фронта вели тяжелейшие бои, пытаясь освободить город Невель Псковской области. Атаки переходили в контратаки, обороняющиеся вдруг становились атакующими, чтобы через полчаса снова стать обороняющимися.
Тягать в таких условиях туда-сюда четырёхпудового «Максима» (требующего в дополнение к своим четырём пудам не только изобилия патронных лент, но и изрядного запаса воды) — уже подвиг.
«Максимов» у подразделения, захватившего господствующую над окрестностями высотку, было три. Вот только настал момент, когда из трёх расчётов (а по штату это минимум двенадцать человек, если без ездовых) боеспособным остался только один наводчик — Маншук Маметова. И пулемёт остался тоже только один.
В этом бою Маншук Маметова расстреляла как минимум 70 немцев. После боя её нашли — истёкшей кровью после тяжёлого ранения осколком в голову, мёртвой хваткой сжимавшей рукоятки своего «Максима». До 21-го дня рождения она не дожила всего восьми дней. Звание Героя Советского Союза (на её родном языке — Кеңес Одағының Батыры) ей было присвоено посмертно.

В Невеле героине поставлен памятник, в пгт Джаныбек — обелиск. В честь героини названы улицы Невеля, Алма-Аты, Уральска, Кзыл-Орды, Шымкента (Чимкента) и села Акжар (Тарбагатайский р-н Восточно-Казахстанской области). Имя Маншук Маметовой было присвоено швейной фабрике в Целинограде (который теперь стал Астаной — нынешней столицей Казахстана) и одной из вершин основного гребня Мало-Алматинского отрога хребта Заилийский Алатау. Поэтесса Хакимжанова посвятила героине поэму, а Андрей Кончаловский написал сценарий, по которому на киностудии Казахфильм режиссёр Мажит Бегалин снял фильм «Песнь о Маншук». Героиню сыграла Наталья Аринбасарова. Премьера фильма прошла в Москве 16 октября 1970 года — в честь 27-й годовщины подвига казахской героини. Соберётесь его посмотреть — не обращайте внимания на танки и прочие условности: он не об этом. Он о Человеке и Людях.

Биографическая справка: Маншук/Мансия Жиенгалиевна Маметова (Мәншүк/Мәнсия Жиенғалиқызы Мәметова) (23 октября 1922 — 15 октября 1943), гвардии старший сержант. Казашка, родилась в ауле Жаскус Урдинского района Уральской области, воспитывалась в Алма-Ате в семье родственников. Окончила среднюю школу, рабфак, 2 курса Алма-Атинского мединститута. Будучи студенткой, работала в секретариате Совнаркома Казахской ССР. Член ВЛКСМ. В 1942 году призвана в РККА добровольцем.
В Действующей Армии с августа 1942 г. Писарь штаба 100-й Казахской отдельной стрелковой бригады, затем медсестра полевого госпиталя. Окончила курсы пулемётчиков, зачислена наводчиком пулемёта в 21-ю гвардейскую стрелковую дивизию 3-й ударной армии Калининского фронта. Пала смертью храбрых при освобождении г. Невеля.
Герой Советского Союза (указ от 1 марта 1944 года), награждена орденом Ленина посмертно.

+2

20

Актер Гуляев Владимир Леонидович - летчик-штурмовик 826 Витебского ШАП, 335 ШАД.
Совершил 60 боевых вылетов. Воевал в Белоруссии, Прибалтике. Несколько раз был ранен и контужен. Дважды награжденный орденами Красного Знамени. Участник парада Победы 1945 г. я думаю многие это не знали.
http://sa.uploads.ru/t/4Ga2A.jpg

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Подвиги Советских солдат