Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Подвиги Советских солдат


Подвиги Советских солдат

Сообщений 21 страница 26 из 26

21

ВВС написал(а):

23 октября 1922 года в казахском ауле Жаскус в семье Жиенгали Маметова родился пятый ребёнок — девочка Мансия. Но Мансия — это по-взрослому; родные и близкие звали её ласково-уменьшительно — Маншук. Под этим именем она и вошла в историю.
Маншук рано отправили на воспитание к тётке в Алма-Ату. Родственники растили девочку, как родную. Она отучилась в средней школе, потом на медицинском рабфаке, после которого в 1940 году поступила в Алма-Атинский мединститут.
Студентам всегда нужны деньги — и Маншук подрабатывала. В секретариате Совнаркома КазССР. Стала даже секретаршей зампредсовнаркома. Похоже, что наравне с медицинской перед ней открывалась и прекрасная карьера во власти.
Но началась война.
Окончив второй курс меда, в 1942 году Маншук добилась призыва в РККА (вполне допускаю, что по блату — трудно представить, что секретаршу заместителя премьер-министра какого бы то ни было территориального или национального образования призовут в армию просто так). Разумеется, симпатичную маленькую казашку сначала попытались пристроить в штаб писарем. Однако добилась перевода медсестрой в полевой госпиталь.
Но лечить своих ей было мало. Она хотела убивать врагов.
Ворошиловским стрелком Маншук стала ещё в институте; на фронте медсестра Маметова изучила пулемёт Максима и добилась перевода в стрелковую часть наводчиком.
15 октября 1943 года войска Калининского фронта вели тяжелейшие бои, пытаясь освободить город Невель Псковской области. Атаки переходили в контратаки, обороняющиеся вдруг становились атакующими, чтобы через полчаса снова стать обороняющимися.
Тягать в таких условиях туда-сюда четырёхпудового «Максима» (требующего в дополнение к своим четырём пудам не только изобилия патронных лент, но и изрядного запаса воды) — уже подвиг.
«Максимов» у подразделения, захватившего господствующую над окрестностями высотку, было три. Вот только настал момент, когда из трёх расчётов (а по штату это минимум двенадцать человек, если без ездовых) боеспособным остался только один наводчик — Маншук Маметова. И пулемёт остался тоже только один.
В этом бою Маншук Маметова расстреляла как минимум 70 немцев. После боя её нашли — истёкшей кровью после тяжёлого ранения осколком в голову, мёртвой хваткой сжимавшей рукоятки своего «Максима». До 21-го дня рождения она не дожила всего восьми дней. Звание Героя Советского Союза (на её родном языке — Кеңес Одағының Батыры) ей было присвоено посмертно.

В Невеле героине поставлен памятник, в пгт Джаныбек — обелиск. В честь героини названы улицы Невеля, Алма-Аты, Уральска, Кзыл-Орды, Шымкента (Чимкента) и села Акжар (Тарбагатайский р-н Восточно-Казахстанской области). Имя Маншук Маметовой было присвоено швейной фабрике в Целинограде (который теперь стал Астаной — нынешней столицей Казахстана) и одной из вершин основного гребня Мало-Алматинского отрога хребта Заилийский Алатау. Поэтесса Хакимжанова посвятила героине поэму, а Андрей Кончаловский написал сценарий, по которому на киностудии Казахфильм режиссёр Мажит Бегалин снял фильм «Песнь о Маншук». Героиню сыграла Наталья Аринбасарова. Премьера фильма прошла в Москве 16 октября 1970 года — в честь 27-й годовщины подвига казахской героини. Соберётесь его посмотреть — не обращайте внимания на танки и прочие условности: он не об этом. Он о Человеке и Людях.

Биографическая справка: Маншук/Мансия Жиенгалиевна Маметова (Мәншүк/Мәнсия Жиенғалиқызы Мәметова) (23 октября 1922 — 15 октября 1943), гвардии старший сержант. Казашка, родилась в ауле Жаскус Урдинского района Уральской области, воспитывалась в Алма-Ате в семье родственников. Окончила среднюю школу, рабфак, 2 курса Алма-Атинского мединститута. Будучи студенткой, работала в секретариате Совнаркома Казахской ССР. Член ВЛКСМ. В 1942 году призвана в РККА добровольцем.
В Действующей Армии с августа 1942 г. Писарь штаба 100-й Казахской отдельной стрелковой бригады, затем медсестра полевого госпиталя. Окончила курсы пулемётчиков, зачислена наводчиком пулемёта в 21-ю гвардейскую стрелковую дивизию 3-й ударной армии Калининского фронта. Пала смертью храбрых при освобождении г. Невеля.
Герой Советского Союза (указ от 1 марта 1944 года), награждена орденом Ленина посмертно.

Точности ради хотел бы заметить, что Невель был взят 6 октября.И даже у нас принято считать концом Невельской операции 11е.

0

22

http://sf.uploads.ru/t/KEcq0.jpg

Минутка красивых женщин. А красота, как известно, спасет мир.

Фотография сделана 4 мая 1945 г. в Берлине.
Слева направо:
1-й ряд — старший сержант В. Н. Степанова ( уничтоженных 20 врагов ), старший сержант Ю. П. Белоусова ( 80 врагов ), старший сержант А. Е. Виноградова ( 83 врага );
2-й ряд — младший лейтенант Е. И. Жибовская ( 24 врага ), старший сержант К. Ф. Маринкина ( 79 врагов ), старший сержант О. С. Марьенкина ( 70 врагов );
3-й ряд — младший лейтенант Н. П. Белоброва ( 79 врагов ), лейтенант Н. А. Лобковская ( 89 врагов ), младший лейтенант В. И. Артамонова ( 89 врагов ), старший сержант М. Г. Зубченко ( 83 врага ),
4-й ряд — сержант Н. П. Обуховская ( 64 врага ), сержант А. П. Белякова ( 24 врага ).

+4

23

Николай Михайлович Беляев — последний живой, штурмовавший Рейхстаг

http://se.uploads.ru/t/KnjPy.jpg

Последний живой участник штурма Рейстага весной 1945 года — Беляев Николай Михайлович.
Ветерану 92 года.
На один из юбилеев Победы активисты пытались собрать всех причастных, но поиски ни к чему не привели: почти все штурмовавшие Рейхстаг уже умерли. Сейчас про Беляева практически никто не вспоминает: ветеран получает только дежурную поздравительную открытку на День Победы. Николай Михайлович не может сдержать досады: в Германии его подвиг чтут больше, чем на Родине, которую он защитил от фашистов.

Николай Беляев живёт в небольшой квартире на окраине Петербурга. В мае 45-го года Беляев был одним из тех, кто взял штурмом Рейхстаг. Он сражался против фашистов в одном полку с Егоровым и Кантарией, установившими на купол Рейхстага Знамя Победы. Тогда он был героем, а сейчас про ветерана все забыли. «Я совершенно не нужен государству, – считает Беляев. – Раз в год мне приходит дежурная открытка ко Дню Победы, для галочки. Несколько лет назад весной я позвонил в Комитет по культуре, предложил в День Победы выступить и рассказать о том, как штурмовал Рейхстаг. Я ведь последний живой участник тех событий, и теперь их никто не знает лучше меня. Чиновники сказали, что им не интересно моё предложение. Звонил в администрацию района – там даже не дослушали меня, сослались на занятость и повесили трубку».

http://se.uploads.ru/t/4YADr.jpg

О подвигах своих героев забыли в России, но в Германии потомки помнят и чтут советских солдат. Каждый год немцы приглашают Николая Беляева провести День Победы в Берлине. С 2010-го года ветеран встречает праздник именно там. «В одно из своих посещений я возложил венок перед памятником красноармейцу с девочкой на руках, – рассказывает Беляев. – Когда я обернулся, то увидел толпу людей, которые смотрели на меня, – я был в советской военной форме. Они начали подходить и благодарить меня, причём по-русски, правда, с акцентом. Это было очень трогательно».

После возложения венка Беляева чествовали сотрудники музея капитуляции Германии. Ветеран вручил директору музея копию Знамени Победы. Все присутствующие при этом немцы знакомились с ветераном, жали ему руку и приглашали на обед. «Взрослые говорили детям: „Смотри, это русский солдат, он спас мир от Гитлера“», – вспоминает Беляев.

http://se.uploads.ru/t/ISyXL.jpg

Сын боевого товарища подарил Беляеву на юбилей альбом с фотографиями о штурме Рейхстага.
Ветерана повезли в Рейхстаг, на стенах которого до сих пор сохранились надписи, сделанные русскими солдатами в далёком 45-ом году. «У меня сердце ёкнуло, когда подъезжали к Рейхстагу, – признаётся Беляев. – Столько товарищей здесь погибло! С этими местами у меня связаны самые сильные воспоминания в жизни. Здесь мы спасали Родину. Очень странное ощущение – 65 лет назад я с винтовкой бежал здесь под пулями, брал это здание штурмом. А теперь я стою точно на этом же месте, только теперь всё спокойно, теперь немцы мне рады, аплодируют и восхваляют».

Беляев живёт один. Его заходят навещать сыновья, внуки и правнуки. Тем не менее у родственников не так много времени – учёба, работа. В гости приходят в основном по выходным. Все друзья ветерана уже умерли. Беляеву одиноко – он очень общительный человек, а поговорить не с кем. Он мог бы многое рассказать о войне, только людям это неинтересно.

http://se.uploads.ru/t/XuDOe.jpg

На стенах Рейхстага ещё сохранились надписи, сделанные красноармейцами в 45-ом году.
Несмотря на свои годы, Николай Беляев не теряет бодрости духа. Видимо, даёт о себе знать военная закалка. Он продолжает ездить в Германию на День Победы. В этом году международный фонд «Защитники Невского плацдарма» пригласил ветерана принять участие в акции «Поезд Победы», который проследует из Петербурга в Брест, где ветеранам окажут торжественный приём. Тем не менее Беляеву не даёт покоя равнодушие государства.

Ссылка

Отредактировано Чеширка (03-02-2015 06:14:14)

+2

24

Чеширка написал(а):

Минутка красивых женщин. А красота, как известно, спасет мир.

От современной средней москвички отличаются сильно. Но настоящая красота живет не на обложках глянцевых журналов и не на подиумах "Мисс Вселенной". И хорошо, что  женщины, подобные этим фронтовичкам, все ещё есть среди нас.

+1

25

Эхо войны. Ушедшие в вечность. Медсестра и солдат

Jul. 29th, 2016 at 2:50 PM
rød
...На 75 лет они застыли так, как настигла их смерть. Невысокий боец и санитарка с красным гребнем в волосах. Она вела его с поля боя, он опирался одной рукой на её плечо, а второй зажимал рану на животе...

18.06.2016. В районе урочища Апраксин. Ленинградская область. Поисковый отряд обнаружил останки двух солдат. Одной из павших оказалась медицинская сестра. На голове красный пластмассовый гребень. Около головы алюминиевый котелок и остатки медицинской сумки. К огромному сожалению не удалось установить имена. Не оказалась при них ни смертных медальонов, ни наград. Сестричка несла на себе раненого бойца, когда их накрыл снаряд или мина. Так и остались они вместе на десятилетия.
http://www.image.kg/images/2016/07/29/GPXhn.jpg
Тот самый гребень..
http://www.image.kg/images/2016/07/29/AirzE.jpg
http://www.image.kg/images/2016/07/29/JhwgH.jpg
Место раскопа... Имен установить не удалось..
http://www.image.kg/images/2016/07/29/hPQdu.jpg
В период Великой Отечественной войны в армии и на флоте находилось более 200 тысяч врачей и свыше 500 тысяч фельдшеров, медицинских сестер, санитаров, многие из которых погибли в огне боев. В целом в период войны смертность медработников была на втором месте после стрелковых. Боевые потери медицинского корпуса составили 210 602 человека, из них безвозвратных - 84 793 человека...

Вечная память Вам, сестрички!

http://nyka.livejournal.com/15788735.html

+3

26

Медики осажденного Севастополя: подвиг и трагедия

https://pravoslavie.ru/121994.html

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Подвиги Советских солдат