Нашёл я у себя очень старую вещь, по неизвестным причинам заброшенную и недописанную. Вот, дописал и выкладываю.
Нет, продолжений приключений этого героя не будет, раз помер- значит, помер...
Сергей Олегович
Rakshas
Пить надо меньше
Все люди иногда поддаются своим слабостям, большим или маленьким… С разными последствиями, как правило… Вот и полевой агент «Хроноса», Засядько С.М. тоже поддался одной слабости, пойдя в гости и вступив там в отчаянное сражение со змием цвета весенней листвы. Битва протекала с переменным успехом и в конце концов змий традиционно начал одерживать верх, несмотря на крепость и упорство бойцов алкогольного фронта. И всё было бы традиционно для таких случаев, если бы у вышеупомянутого агента не случился острый приступ заботливости. Приступ сей произошёл при воспоминании об одной красноглазой и пепельноволосой девушке, которой он как-то оказал медпомощь. Как и положено в такой ситуации, Засядько немедленно отправился реализовывать порыв, мысленно представляя себе одинокую, голодную, всеми забытую и заброшенную Аянами. Вообще-то всё было совсем не так, как он себе представил, но разве пьяному что-то докажешь?
Ничего не подозревавшая же Рей, вернувшись от брата, устроилась на кровати с книжкой, намереваясь спокойно почитать, как вдруг раздался звонок в дверь. Встав, она пошла в прихожую, открыла, и, скажем так, сильно удивилась, ибо на пороге стояло тело. Именно тело, потому что разум в нём наблюдался весьма слабо…
— З-з-здравст-твуй девочка… — изрекло тело и громко икнуло, обдав Рей мощной волной коньячного перегара. — Я… это… этот… как его… — тут оно попыталось извлечь какое-то удостоверение, уронило его на пол, попыталось его поднять, упало само, уронив два пакета, бывших в руках. Аянами с интересом наблюдала, чем это всё закончится. За себя она не боялась, оружие у неё было, пользоваться она им умела, вдобавок в соседках у неё была Ферраро, тоже не самая мирная особа, несмотря на внешнюю кавайность.
— Ну… в общем… я этот… который… — тело явно забыло заранее заготовленную легенду.
— Полевой агент института «Хронос», Сергей Засядько… — решила помочь ему Рей.
— Ну да, Дед Мороз… — не заметил своего оглушительного провала агент. — Я это… пришёл подвергнуть тебя заботе… вот… сиротинушка ты моя… — с этими словами он попытался погладить девушку по голове, промахнулся, опять чуть не упал… — Всеми забытая, заброшенная, голодная, замученная…. — тут агент даже пустил пьяную слезу
— Я не сирота. У меня брат есть. И я сегодня ужинала… — попыталась внести ясность Аянами — И обедала… — добавила она, видя, что её слова мужчина пропустил мимо ушей. Засядько тем временем копался в самом большом пакете из двух.
— Вот, ребёнок, держи! — с этими словами он вручил ей довольно большую, красивую, и даже на вид дорогую куклу — У каждой девочки должна быть кукла… — пояснил он — Барби не нашёл… вот… — несмотря на весь сюрреализм ситуации, Рей была растрогана. Кукол ей не дарил никто и никогда…
Тем временем агент продолжал свои раскопки в пакете. На свет последовательно появились: расчёска, набор заколочек, ленточки, скатанные в рулончики, толстая книга с надписью: «Русские народные сказки», распечатка с рецептом манной каши, увидев которую, Аянами впервые искренне порадовалась тому, что продукты в её доме отсутствовали как явление, ибо примерно представляла, что в таком состоянии мог бы накуховарничать мужчина.
— Значит, говоришь, ты ужинала? — задумчиво спросил он.
— Полчаса назад. — немного даже поспешно ответила Аянами, всерьёз опасаясь за свою кухню.
— Тогда… тогда буду тебе… бантики заплетать… — почесав затылок, изрёк агент. Тяжело вздохнув, Аянами с видом мученицы принесла табуретку и уселась на неё посреди комнаты, исподтишка показав кулак давящейся со смеху Ферраро, наблюдавшей за этим цирком через приоткрытую дверь. Собрав свои парикмахерские причиндалы и разувшись, агент переместился в комнату…
Весьма бодро начавшись, процесс заплетания бантиков почему-то резко затормозился, а затем грохот падающего тела и матерный возглас возвестил о том, что всё опять пошло не по сценарию. Рей оглянулась, и не выдержав, засмеялась. Было от чего, агент просто-напросто запутался в ленточке и естественно упал. Всё, чего он добился — нацепил девушке пару заколочек и взлохматил волосы, отчего она здорово стала похожа на Хирасаву Юи. Ферраро же просто плакала от смеха, переместившись из коридора в прихожую.
— Щас… щас колыбельную петь буду… — выпутавшись из ленточки, изрёк агент и икнул. — Раз уж бантик заплести не получилось… — Аянами деловито достала из ящика прикроватной тумбочки беруши и воткнула в уши. Фуюцки, выгнавший операторов от мониторов наблюдения и сидевший там сам, сделал то же самое… Габриэлла же просто мгновенно переместившись, треснула Засядько по шее, отчего мысль о пении у него испарилась.
— Что-то мне петь перехотелось… — пробормотал он… — Лучше я тебе, деточка, сказку почитаю…
Сказка-это было более-менее приемлемо, и во всяком случае, не так деструктивно по сравнению с желанием петь, готовить или причёсывать, поэтому Аянами без промедления согласилась, справедливо опасаясь прихода более «светлых» идей. Девушка удобно устроилась на кровати, агент сел возле неё на табуреточке, открыл книжку, громко откашлялся и начал читать:
«В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь, и было у него три сына. Младшего звали Иван-царевич.
Позвал однажды царь сыновей и говорит им:
— Дети мои милые, вы теперь все на возрасте, пора вам и о невестах подумать!…»
Сказка оказалась неожиданно интересной, да и читал агент неплохо, так что даже Габриэлла переместилась поближе, а потом и вовсе присела рядом с Рей.
====================
Человек, которого в этом мире знали как Козо Фуюцки, минут 5 зачарованно слушал сказку, вспоминая детство и бабушку, которая читала ему эту и многие другие сказки перед сном. Но когда агент первый раз сбился на пересказ руководства по лётной эксплуатации самолёта ДБ-3Ф, очнулся и, почесав затылок, пошёл в соседнюю комнату, где сидел старший сегодняшней смены операторов.
— Чень, ты своих охламонов лучше меня знаешь. Они у тебя тайны хранить умеют? — напрямую спросил главного оператора резидент.
— Дима , за кого ты меня принимаешь? — ненатурально обиделся пожилой китаец. — Ты-ж знаешь, я с кем попало не работаю. И эсбэшных стукачей у меня нет. Ты прямо скажи: хочешь этого раздолбая Засядько прикрыть?
— В яблочко. Нахрен мне здесь толпа эсбешников? Они ведь привалят на раз-два, а вот свалить и не подумают. Будут здесь в каждую щель нос совать, что-б их… Всю работу псу под хвост… Нет уж. Спасибо! Проходили! — ехидно высказался Фуюцки и, успокоившись, продолжил. — А Засядько, хоть и раздолбай, но дело знает. И это мой раздолбай. Я его всё-таки утяну к себе в отдел. И клизму с иголками я ему сам поставлю, так что он у меня забудет как за бутылку браться.
— Не вопрос. Я щас со своими переговорю. — тут Чень ухмыльнулся. — Ты как? С записями справишься? Не забыл ещё как с нашим железом и софтом работать?
— После стольких лет работы? — хмыкнул Козо. — Теперь уже я тебя спрошу: «За кого ты меня считаешь?» А, кстати, ты, я надеюсь, не забыл нашей НЕРВовской наружке «зенки залить»?
— Хех. Нет конечно. Эти разгильдяи из вашего Второго отдела сейчас любуются на то, как эта Аянами лежит и читает. — заржал китаец. — Лучше сам не забудь связаться с кем-нибудь надёжным, чтобы этого горе-Штирлица забрали, пока он всю контору не попалил.
— Ты меня поучи ещё. — фыркнул замком. — Ладно, давай работать.
Вернувшись в операторскую, резидент снова уселся на рабочее место и собрался было приступить к совершению деяния, за которое его в случае чего в лучшем случае погнали бы с работы поганой метлой, но потом обратил внимание на действо, творящееся на мониторах, и резко передумал.
— Ну уж нет… Стереть это я ещё успею. — пробормотал себе под нос Фуюцки. — Я должен это видеть. Так… И главное не забыть сделать себе копию…
На экране же разворачивалось действо. Так и не дочитав сказку до конца, полевой агент отрубился и теперь согнувшись сидел на табуретке, но, что характерно, не падал. Книжку со сказками он, впрочем, выронил. И Рей её как раз подбирала, в то время, как Габриэлла вертела в руках ком ленточек, задумчиво поглядывая на похрапывающего агента.
Фуюцки полез за сотовым, радуясь, что в своё время выработал привычку узнавать все контакты полевых агентов и, особенно, контакты их подчинённых, что очень выручало в подобных ситуациях. Секунд пять подумав, он решил, что лучше недавнего «питомца» Засядько девушки по имени Нему, никто здесь не справится. Благо что агент относился к ней как к дочери, да и она была ему предана.
1 - Дмитрий — настоящее имя резидента, известного как Козо Фуюцки.