Лиара Т'сони (Борт "Нормандии" система Кносс)
- Джокер - заговорила командирша когда фрегат перестало трясти - как скоро ты сможешь доставить нас до Цитадели?
- Боюсь что не скоро мэм. - отозвался через интерком уже знакомый голос - Альянс передал что геты блокируют ретранслятор, и на этот раз ими командует НЕ кроган.
Женщина аж застыла на секундочку, явно перебирая про себя ругательства - Насколько все плохо?
- Они засеяли все пространство очень плотной сетью датчиков, коммандер. - ответил Джокер - Даже если они нас не заметят, остается слишком большой риск просто с ними столкнутся. Время прибытия АДЕКВАТНЫХ сил для разблокирования, не раньше чем через пять-семь дней.
- Спасибо за разбалтывание информации по громкой связи Джокер - с некоторым ехидством высказался вышедший из лифта... лысеющий и седеющий человек в военной форме Альянса.
- Всегда пожалуйста, Старший Помощник - с ЯВНЫМ ехидством ответил еще незнакомый мне "Джокер" - Все равно об этом слышала вся рубка, и я сэкономил вам немножко времени!
- Вся рубка? - удивился офицер - Там же...
- Придется поработать техникам, наверное - перебила его командирша. - Вам есть что добавить, Пресли?
- Да мэм - тут-же вытянулся "в струнку" названый "Пресли" - Адмирал Хакет просил передать, что в случае срочности они могут запустить несколько брандеров для расчистки дороги!
- Насколько это реально, Джокер?- уточнила эта...
- Без экипажей? Разброс в десяточку... тысяч миль, мэм. Может чуть меньше.
- Не, - заявила начальница начав стряхивать доспехи в открывшийся шкаф - нам такой фейерверк без надобности.
Остальные члены команды высадки (за исключением кварианки и крогана), начали делать то-же самое. У всех людей, под доспехами оказались знаки различия Альянса. У турианца мундир сотрудника СБЦ, со СНЯТЫМИ знаками различия (дезертир?). В общем, это НЕ наемники (по крайней мере, не все из них). Хоть какая-то радость... Так вот оно что!!! Эта... женщина, просто тупая солдафонка! Поэтому она не потрудилась представится!
- Эм... простите. - подаю голос обращаясь к ней - Меня зовут Лиара Т'сони, - протягиваю ей руку в "человеческом" жесте - а вас как?
Она явно удивилась, посмотрела на пожавшего плечами Кайдена, смутилась, и ответив на рукопожатие заговорила - Шепард! Джейн Шепард! Джейн это имя...
- Она просит прощения за грубость, леди Т'сони - перебил ее все тот-же Кайден положив ей руку на плечо. - СПЕКТР еще не привыкла к... политической роли своей новой должности. Надеюсь, вы тоже ее простите.
СПЕКТР? Это объясняет разношерстность команды. СПЕКТР-человек, это очень необычно...
- О Богиня! - я почувствовала как у меня ослабли коленки - Только не говорите что "Сарен" о котором говорил тот кроган, это ТОТ САМЫЙ Сарен Артериус! - увидев их лица я чуть замешкалась - Ой, прощаю конечно!
- Спасибо! - с облегчением выдохнула СПЕКТР отпуская мою руку. - И.. да, к сожалению, это тот самый СПЕКТР. Он с гетами напал на Иден Прайм, где археологи раскопали протеанский маяк, а потом нам удалось доказать его связь с вашей матушкой...
А оттуда они узнали про меня, а тут как-раз напали геты и оборвали связь с колонией... наверное. Но ЗАЧЕМ это им, и моей маме в особенности???
- Пресли, - вернулась Шепард к старшему помощнику - насколько безопасно сейчас связываться с Советом Цитадели?
- Абсолютно безопасно, - бесцеремонно вмешался в разговор Джокер - если мы сменим курс сразу после сеанса!
- Организуйте сеанс связи через пол часика, в комнате совещаний - попросила она. - А вас, леди Т'сони, пока осмотрит наш доктор.
- Она нам не противник - спокойно отвечаю им. - Или точнее, она "НЕ СОЮЗНИК нашему противнику". Подробности в файле "Встреча". Так-что, если у нее нет других резонов избегать сотрудничества с правоохранительными органами...
- Нам эти резоны не известны коммандер - перебил меня советник Валерн. - Но она зачем-то нужна Сарену, что делает вопрос ее дальнейшего места -пребывания, довольно... проблемным.
- Боитесь что "близость к системам Термина" окажется заразной? - подкалываю советников.
- Нет - ответил турианец - просто пока не уверены в требуемом уровне безопасности. Кстати СПЕКТР, не могли бы рассказать КАК ИМЕННО вы расчистили зону вашей эвакуации? Ваш рапорт "почему-то" оборван на самом интересном месте...
Чтоб его!!! Чтоб их всех!!! Ну как можно в одиночку бодаться сразу с ТРЕМЯ сработанными следователями?!?! Не признаваться же им что наш "хома-прапорщик" ухитрился заныкать один из зарядов с Иден Прайм!!!
- Там было извержение вулкана, советник!
- Вашим противником были ГЕТЫ, коммандер - издевательски загонял он меня в угол. - Вы знаете, машины? Которым не нужно дышать, которым не ведом страх смерти?
- Мы убили командира - шепнул мне в ухо такой... РОДНОЙ голос!
- У гетов был приказ взять доктора Т'сони ЖИВОЙ, советник. А так-как мы пристрелили их командующего, некому было изменить их приоритеты!
- Командующий у гетов? - удивился саларианец.
- Файл "предварительный анализ", советник.
- Кроганы? - удивилась уже азари. - С чего вдруг гетам понадобилось внешнее управление?
- Хороший вопрос "в копилку", советники. Надо будет не забыть задать его Сарену, при встрече.
- Хрм - фыркнул Спартус - постарайтесь оказаться "с правильной стороны ствола", когда будете их задавать, коммандер. - Он пожелал мне удачи???
- Желаю вам удачи, Шепард. Помните, что мы все рассчитываем на вас - сказала советница перед отключением связи.
- Эм... - заговорила Лиара - скажите пожалуйста, а они ТОЧНО нас не видели?
- Совершенно точно! - отозвался по громкой связи Джокер - Все что они видели за спиной коммандера, это пустое помещение. Я "позаимствовал" запись часовой давности для монтажа.
Ну да, зрение саларианцев Дюран еще не настолько изучил, что-бы с гарантий пудрить им мозги. Пришлось справляться "старым добрым" монтажом. Да и вообще, с такими фокусами надо быть поосторожней: Разумных видов тут хватает и без "Цитадели и ее клиентов"!
- Эм... - продолжила наша азари (интересно, сколько ей лет?) - Наверное я давно должна была поблагодарить вас за спасение! Большое спасибо и... извините за опоздание!
- Всегда пожалуйста, моя леди - в шутливой манере подхватил разговор "Кайден" - если у вас будут еще какие-нибудь проблемы, вы теперь знаете куда обращаться!
- Ой! - посинела (это аналог покраснению? румянец?) девушка - Спасибо! Буду иметь в виду!
- "Можно" - "шепнул" он мне на ухо. А что? Не одним-же советникам давить собеседника командной игрой?
- Леди Т'сони, - вклиниваюсь в разговор - у вас есть идеи, чего именно от вас хотел Сарен?
- Наверное ему было нужно что-то, из того что я успела изучить и... "систематизировать" - судя по неуверенности голоса, "систематизация" была в очень таких основательных КАВЫЧКАХ.
- И тема ваших исследований... - осторожно уточнил Гаррус (будь моя воля, оставила бы допрос "только людям", но Эшли слишком импульсивна).
- Протенцы и их... - сделала отчетливую паузу азари - "исчезновение". Я исследую это последние пятьдесят лет.
- Ты? Пятьдесят лет? - по сигналу вмешалась Эшли - Сколько тебе вообще?
- Я... не люблю об этом говорить, - а какая женщина любит? - но мне всего сто шесть.
- ВСЕГО? - удивилась наша бравая сержантша - Хотела бы я так выглядеть в твоем возрасте!
- Сто лет может казаться долгим сроком для... - слегка замялась научница - не долгоживущих. Но по нашим меркам, я едва вышла из детства. - Чегой-то мне не нравится каким взглядом "Кайден" посмотрел на Рекса! - Поэтому на мои исследования никто не обращал внимания! Другие ученые обычно отметают мои теории и исследования, потому-что я слишком молода. - И Рексу этот взгляд тоже не понравился! Что-бы там не творилось, но он явно "виновен"!
- "Потом" - бросил он "заметив что я заметила". - "Когда она уйдет" - дополнил уловив мой вопрос "Когда!?"
- И... к чему привели ваши исследования? - спросила наша "технический специалист" (по подсказке естественно, сама бы она еще долго "смущалась").
- Почти-что "ни к чему" - "Сорвалась" раздраженно сказал Дюран "Теперь не остановить" - Есть множество руин, остатков технологий, документов с технической информацией, но почти ничего об их исчезновении! Более того, нет ни одного достоверного описания их внешности! Это выглядит как будто кто-то, НЕ ХОТЕЛ что-бы это стало известно. Как будто кто-то, после их "исчезновения" прошелся по Галактике и УНИЧТОЖИЛ все улики! Но вот еще что поразительно: Согласно моим исследованиям, протеане были не первой расой которая "таинственно исчезла". Этот цикл начался задолго до них!
- Даже так? - громко удивляюсь, явно настораживая азари нетипичной реакцией. Плохо знаешь людей, а? - И кто-же был до них? И какими технологиями они обладали?
- Я не знаю. Мы даже о протеанах почти ничего не знаем, а что можно знать о тех кто жил ДО них? Я пятьдесят лет перебирала каждую крупицу информации и свидетельств что прошли через мои руки, пытаясь собрать единую и непротиворечивую картину... Но то и дело, мне попадались "чужие" кусочки, которые почему-то "пытались вставится" в мою картину. И ведь у них получалось!
- Это еще как? - "в слух" спросил "Кайден".
- В каждый цикл, была великая цивилизация которая возвышалась и распространялась, затем кто-то ее внезапно и жестоко уничтожал, оставляя лишь руины. Протеане, выходцы с одной единственной планеты, охватили своей империей всю Галактику. Но даже они карабкались по останкам своих предшественников. Их величайшие достижения, ретрансляторы и Цитадель были основаны на технологиях тех кто был до них...
- Секундочку - снова вмешался этот... - дайте сообразить: Мы выросли на останках этих самых протеан, так?
- Ну да.
- Мы не знаем ни как они исчезли, ни как они выглядели, так?
- Именно.
- Но при этом, мы получили от них "в наследство" технологии, которые МЫ смогли ОСВОИТЬ?
- Да, - согласилась "доктор археологии" - это действительно выглядит странно... Более того, моя теория не подтверждается ни одним достаточно убедительным свидетельством...
- И сами протеане - не дал он ей договорить - тоже получили ЭТИ-ЖЕ технологии "в наследство"? Поэтому вам казалось что найденные "кусочки" относятся к их "картине"?
Таакс... И кто из нас не выглядит стукнутым "пыльным мешком" по голове? Тали и Гаррус дружно закопались в свои инструменторны, Эшли как и Лиара пытаются что-то сложить "в уме"...
- Пахнет большой кучей (цензура)! - озвучил Рекс наши с "Кайденом" мысли.
- Допустим, - начинаю рассуждения "в голос" - истребление протеан это факт... - останавливаю жестом вскинувшуюся азари - Допустим, к этому причастны эти самые "жнецы"... - бросаю взгляд на кварианку.
- Согласно информации полученной из гета, это так - оторвалась она от инструментрона - но гетов никто не учил археологии, так-что...
- Возможна дезинформация - закончил за нее Гаррус.
- Кто-нибудь надеется что они, как-бы они ни назывались, появились что-бы раздать нам сладости?
- Угу, - согласился кроган - всем и каждому, да побыстрее - и хлопком по своему дробовику пояснил "что он имел в виду" под "побыстрее".
- Тела! - озвучил итог своих размышлений колдун - Этим тварям нужны тела разумных!
- На эти шелухованные "оболочки"? - уточняю.
- НЕ ВЕРЮ! - отмахнулся он - "шелуха" это "мясо"! А вот после зачистки сопротивления... "Люди это само-восполняемый ресурс"? - процитировал он кого-то - Только изменить "люди" на "разумные".
С тихим шлепком Эшли свалилась со своего сиденья (заметка: Заменить сиденья на более удобные, сама чуть не упала!).
- Тали - попросила она даже не пытаясь встать с пола - скажи пожалуйста, ЧТО "по вашему" обозначает термин "жнецы"?
- Согласно словарю, - отвечает кварианка зачитывая термин с инструментрона - это "уборщики растительного урожая, посредством срезания... данных растений"...
Задрожавшую техничку обхватил Гаррус подавив дрожь своей тушкой, и получив подтверждающий кивок от меня, поволок ее прочь шепча ей "на ухо" (в тот район где ухо расположено, под шлемом), успокаивающие глупости.
- Всем спасибо, все свободны - запоздало говорю оставшимся.
Кайден подхватил на руки сержантшу "шепнув" "Скоро вернусь". Лиара, сама того не заметив расслабилась оперевшись об Рекса. Но когда "опора" собралась увести ее из комнаты она встрепетнулась:
- Погодите Джейн! - и уловив мой взгляд начала просить - Эта информация, про "жнецов" уничтоживших протеан! Откуда она у вас?
Почему-бы и нет?
- Я ведь рассказывала про маяк на Иден Прайм? Он передал мне увесистый пакет информации перед самоуничтожением. Там было... пара десятков часов "видеоряда" резни. Причем, в этой резне участвовали корабли, типа того который был с Сареном на Иден Прайм, и... - она ведь их "в живую" не видела - так называемые "оболочки" которые получаются из... живых, и выполняют приказы своих создателей.
- Вы видели информацию из маяка? - потянулась она ко мне - И смогли ее усвоить и осознать? Я ДОЛЖНА это увидеть! Пожалуйста!!!
- И как ты себе это представляешь? - И почему это она так сильно посинела? А Рекс так... насмешливо хмыкнул?
Лиара Т'сони (Объятья вечности)
Фуух!!! Я уже думала что сгорю от стыда, пока сумею ее уговорить! Главное только не... ГДЕ ЭТО Я?!?!
- Добро пожаловать в мой внутренний мир - ответила на мой вопрос эта... эта... Да кто она такая?!?!?! Объятья выглядят совсем НЕ ТАК!!! Ни у одной расы кроме азари, не бывает такого порядка в голове! А ТАКОЙ уровень упорядоченности (осторожно присаживаюсь на придвинувшийся ко мне стул), уже значительно превосходит возможности дев!
- Что-то не так? - поинтересовалась усевшаяся на стол "человечка".
- Нет-нет, все в порядке! - торопливо отвечаю, надеясь что она не заметила моей паники (или, хотя-бы не поняла ЧТО ИМЕННО меня напугало). - Просто, здесь все оказалось как-то... неожиданно... По сравнению с книжками!
- Книжками? - переспросила озадачившаяся СПЕКТР - Ты хочешь сказать, что полезла в МОЮ голову, не имея никакого ПРАКТИЧЕСКОГО опыта?
- Ну... там все очень подробно описывалось! И это... не совсем "книжки" в вашем понимании...
- Дюран меня убьет! - перебила она мои оправдания. Дюран??? А это еще кто? Среди тех с кем меня знакомили, так никого не звали!
- Погодите пожалуйста!!! - кричу что-бы остановить ее явную попытку прервать "сеанс объятий". - Раз уж мы здесь, может вы хотя-бы покажете мне это видение? Пожалуйста? - добавляю заметив ее колебания. - Я пятьдесят лет их изучала, - как будто ребенка агитирую! - может мне удастся что-нибудь понять!
Из письменного стола вылез голографический терминал, и там начало проявляться... изображение.
- Дерзай - тяжело вздохнула СПЕКТР.
- Скажите пожалуйста, - подаю голос минуты через две - а эти видения... ИМЕННО ТАК и выглядели?
- Это то что мне удалось из них выжать, - мне кажется, или она говорит об этом С ГОРДОСТЬЮ??? - исходник был ТАКОЙ кашей!
- А... это ничего, что протеанцы были ЭМПАТАМИ? - кажется человечка уловила мое бешенство и насторожилась.
- Они были? И что с того?
Вдох, выдох, мне нельзя ВКОЛАЧИВАТЬ разум в эту тупую голову! По крайней мере, НЕ ЗДЕСЬ!
- Видите-ли, во всех их сообщениях снятых с маяков, была ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ составляющая, без которой изображение и звуки, были просто... БЕССМЫСЛЕННЫМ МУСОРОМ!
Лицо этой... скривилось и "запись" с маяка приняла свой естественный вид...
- Фуух - говорю отрываясь от записи... а сколько прошло времени? - Я конечно рада, что моя теория подтвердилась, но это был просто кошмар! Безнадежность, отчаяние, и даже боевая ярость переходит в горечь поражения. Если показать эту запись...
- Я НЕ ПОЗВОЛЮ посторонним копаться в МОИХ мозгах! - перебила меня СПЕКТР. - Тебе надо, ты и показывай! - Она рассердилась? Почему???
- Я что-то сделала не так, коммандер? - пытаюсь осторожненько уточнить.
В следующий момент помещение заполнил голос незнакомого турианца:
- Иден Прайм был победой, которая приблизила нас к Проводнику!
- И к возвращению Жнецов! - добавил голос моей матери...
- Они охотились за маяком, - заговорила офицерша - они считали с него информацию, и решили что они "на коне" - а что такое "конь"? Неважно, смысл понятен... - У вас есть идеи ЧТО они узнали, доктор?
- Я должна подумать... Знаете, это ведь довольно странно звучит: Протеанский маяк, содержащий важную для "Жнецов" информацию... Это точно не могут быть те записи что я осознала...
- Я предположила наличие замаскированной шифровки - подтвердила мои мысли Шепард.
- Но шифр невозможно взломать без... Так вот зачем я им понадобилась! - озарило меня - Они получили сами записи, но не в состоянии их ОСОЗНАТЬ!
- Протеанский маяк, - начала размышлять в слух СПЕКТР - протеанская шифровка... Эмоции... - задумалась она посильнее - Док, отойдите от стола пожалуйста.
- Ладно - подчинилась я - а что вы...?
В следующий момент, на принявшую форму столбика запись с маяка обрушился удар кулака! После второго "столбик" треснул, а еще после пары просто рассыпался на осколки!
- Бинго! - обрадовалась она подняв пару "осколков" другого "цвета". На одном из них было видно какое-то существо на фоне звезд, но другое...
- Это ведь Илос!
- Илос?
- Планета с протеанскими руинами! Я ее даже с закрытыми глазами узнаю!
- Значит, то что нужно Сарену находится на Илосе - удовлетворенно хмыкнула человечка, и нас потащило "наружу"...
- Нет нет! Пого...
- Ну да... - отвечаю обратив внимание на схватившуюся за голову азари, и сообразив что "что-то не так". - Проблемы?
- Ага! Если сто тридцать два прыжка "в один конец", через не контролируемые Цитаделью территории сектора Термин, можно назвать "проблемами". А так, нам больше совсем ничего не помешает!
Вашу (цензура)!!! Это даже для "рейдера" перебор без дозаправок!
- Есть шансы что по просьбе СПЕКТРа кто-нибудь согласится направить туда флотскую группу?
- Маловато коммандер - ответил по громкой связи Пресли - Совет использует в отношениях с тем сектором "стиль страуса", наше правительство старается их лишний раз не провоцировать, а Хакет просто не сможет выделить адекватную группу на такой срок, без одобрения сверху и согласования с другими флотами.
- Если там такая (цензура), то откуда нам вообще известно про ту планету?
- Ее открыли перед самой Войной с Рахни - ответила Лиара. - Открыла дальняя экспедиция, которую отрезали от дома боевые действия... А потом с ними просто пропала связь.
- Но ведь рахни победили!
- Победили... Через пару сотен лет сплошных поражений. А потом начали восстанавливать разрушенное... А потом был "Мятеж Кроганов"... А после этого оказалось что на пути к Илосу уже сформировался Сектор Термина как мы его знаем, и Совет решил что "его лучше не трогать".
- А это еще почему??? - искренне удивилась я. Действительно, что в этом секторе такого ужасного, что там решили не восстанавливать закон и порядок?
- "Люди гибнут за метал" мэм, - отозвался Джокер. - Видите-ли, сеть ретрансляторов "со стороны" выглядит как паутина... Настораживающая ассоциация однако... С центром в Цитадели. С Цитадели можно прыгнуть к "секторальным" ретрансляторам, а оттуда уже весь сектор "как на ладони" в пяток-другой прыжков (как у нас от Арктура). ИЛИ можно долго ползти "в обход" через самый край "паутины". Так вот, ретранслятора на Сектор Термина "просто нет" на предполагаемом месте! "Пропавшая связь" тудыть ее. И пока он не найдется, любая войсковая операция в том секторе, это СЛИШКОМ дорогое удовольствие.