Продолжение главы 26:
Глава 26. Лес и костел
26.3.
В самом конце сентября позвонил отец, вызывая Нину к себе, в Быдгощ. Причина была достаточно банальная – надо было сопровождать его на очередную генеральскую охоту. Появившись в особняке командующего, девушка обратила внимание, что Якуб пребывает в некоторой растерянности – состоянии, вовсе для него не характерном.
– Папа, что случилось? – обеспокоенно спросила она.
– Да вот, – медленно вымолвил отец, – не знаю даже, плакать или смеяться. Пошли, покажу! – с этими словами он взял дочку за руку и повел в свой кабинет. В кабинете, подойдя к письменному столу, он выдвинул центральный ящик. Надо заметить, что Речницки имел обыкновение в ящике своего письменного стола держать немалый запас шоколадных конфет, которые он привозил из Москвы. И сейчас перед Ниной предстали все эти «Мишки косолапые», «Мишки на Севере», «Белочки» и прочие продукты советской кондитерской промышленности. Но в каком они были виде!
Каждая конфета была развернута, да еще и разломана пополам. Так что сейчас ящик заполнял ворох оберток и куча конфетных половинок.
– С одной стороны, тот факт, что какая-то сволочь смогла тайком проникнуть в кабинет командующего округом, возиться здесь черт знает сколько времени, а потом еще и уйти незаметно, наводит на грустные мысли, – произнес Якуб. – Охрана ни в дупу не годится! Но как представлю себе этого идиота, разворачивающего и разламывающего каждую конфету в поисках невесть чего, с риском в любую минуту быть застигнутым – хочется хохотать до слез. Дурак дураком, а ведь везучий: стоило ему попробовать вскрыть сейф, так непременно сигнализация сработала бы.
– Что же теперь, такую прорву шоколадных конфет выбрасывать? – с огорчением спросила Нина. – Когда мы еще из Москвы новых привезем!
– Зачем выбрасывать? – не согласился отец. – Отдай жолнежам из варты (warta – стража, подразделение охраны). Пусть порадуются, они же совсем еще мальчишки. Ну, а кто постарше, детишек своих может побаловать. Вряд ли им часто такие конфеты перепадают.
– Янка узнает – перепилит тебя пополам, – предупредила его дочка. – Она от жадности даже хлеб на семью не покупает, а тащит из пайка у варты.
– Что-о? – зловеще переспросил Якуб. В хозяйственные заботы жены он не вникал, и этот факт ускользнул от его внимания. – Ну, я ей покажу, как в солдатский хлеб руки запускать! Тоже мне, ясновельможна пани! Напомню, как она сама солдатской пайкой питалась!
В общем, на охоту генерал Речницки отправился не в самом лучшем настроении. Хотя, чтобы выходить на кабана с одним кинжалом, может быть, небольшая доза злости и не помешает?
На этот раз впервые пойти с Якубом Речницки на такой рискованный вид охоты и испытать свою способность встретить кабана один на один лишь с холодным оружием в руке решил генерал Бронислав Полтуржицкий. Именно ему Речницки вскоре должен был передать командование Поморским округом. Бронислав был невысокого росточка и весьма щуплого телосложения, но дружные попытки охотников отговорить его от схватки с кабаном не увенчались успехом – Полтуржицкий непременно желал самоутвердиться.
Результат оказался предсказуем. Секача охотники нашли на загляденье – здоровенного, матерого, клыкастого, с гребнем седоватой щетины по хребту. А вот генерал не сумел в последний момент правильно исполнить отработанный веками прием: отступить на шаг с пути раздраженного секача и нанести ему сбоку удар под левую лопатку, да так, чтобы кинжал не скользнул по ребрам и не застрял в них. Отскочить под носом у кабана в сторону у Бронислава получилось, а вот с ударом не вышло – кинжал угодил прямо в лопаточную кость и вывернулся из руки незадачливого охотника. Кабан вконец разъярился, подцепил генерала клыками под ремень и стал беспорядочно метаться с ним сквозь кусты и подлесок, используя генеральское тело в качестве тарана.
Никто из охотников не решался стрелять – слишком велик был риск угодить в Полтуржицкого. Якуб, не раздумывая, выхватил свой кинжал и кинулся в гущу кустов, где неистовствовал кабан. Несколько раз ему приходилось уворачиваться от мчащегося напролом секача, немилосердно обдираясь об кусты. Но Речницки все же подловил момент, и его кинжал угодил кабану точно под левую лопатку, погружаясь по самую рукоять. После нескольких конвульсивных рывков ноги у секача подломились, и он завалился набок вместе со своей жертвой.
Полтуржицкий оказался жив, хотя и пострадал немало: у него было сломано ребро с одной стороны груди и два – с другой, и вдобавок еще вывихнуто плечо. О многочисленных кровоподтеках и глубоких ссадинах, как и об изорванной в клочья одежде, нечего и говорить. Тем не менее, можно считать, что ему еще крупно повезло – стычка с разъяренным секачом могла окончиться для охотника и выпущенными кишками.
– Ну что, Якуб? – после того, как Брониславу оказали первую помощь и отправили на машине в госпиталь, начальник тыла Войска Польского генерал Евгений Цуканов подошел к поверженному секачу, не без восхищения рассматривая его. – Ты кабана завалил, значит, и туша твоя?
– Да ладно, поделимся, – великодушно отмахнулся Речницки.
– Может, прямо сейчас кусочек зажарим? – поинтересовался полковник Адольф Криштафович.
– Да ты что? – возмутился генерал Ян Роткевич, командующий Люблинским округом. – Он же жесткий, как воловьи жилы!
– Прошу простить, пане генерале, – подал голос один из польских егерей, – если мне дозволено будет дать совет… – и, видя, что никто из панов генералов его не останавливает, а Речницки даже поощрительно кивнул, продолжил:
– Мясо и в самом деле жесткое. Но поверьте моему опыту – нет ничего вкуснее колбасы из дика (дикого кабана). Добавить немного домашней свининки для сочности, сальца, чеснока, горных травок, чуточку перчика, прокрутить через мясорубку, да закоптить на буковом дыму – пальчики оближешь!
Так что пришлось значительной части кабаньей туши переселиться в особняк генерала Речницки в качестве домашней колбасы, подвешенной для хранения на специальной стойке в подвале.
По возвращении в Варшаву Нина узнала от одного из своих приятелей из числа молодых советских офицеров, служивших в Польше, Генки Чарнявского, что видеться им больше не придется. Отца Генки, инспектора артиллерии Войска Польского, генерала брони Болеслава Чарнявского, отзывали в СССР. Помимо обострившихся отношений с министром национальной обороны Михалом Жимерским («Роля»), сыграли свою роль и многочисленные сообщения о крайне нескромном поведении генерала. Оказалось, что Чарнявскому принадлежали магазины в целом ряде городов Польши, он обзавелся несколькими имениями с пахотными землями и скотом, в каждом из которых на него батрачили десятки крестьян.
Отделался Болеслав Чарнявский легким испугом – имущество было конфисковано, а сам генерал получил строгий выговор по партийной линии и был переведен начальником артиллерии в Одесский военный округ. Гораздо более серьезной была история, слухи о которой передавались шепотом в среде советского офицерства в Польше. Некий генерал из Группы Советских войск в Германии пытался протолкнуть в СССР сразу несколько вагонов с присвоенным им трофейным имуществом. На польской границе вагоны задержали, а генерал попал под суд и получил реальный срок. Нина никак не могла взять в толк: зачем боевой генерал, постоянно рисковавший жизнью на войне, сломал себе судьбу, пустил псу под хвост свою репутацию, свое доброе имя, свою карьеру, наконец, и все это – ради какого-то трофейного барахла?