Несколько дней посвятили возведению хижины, которую покрыли листами коры.
пластами
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Травы бугристой равнины
Несколько дней посвятили возведению хижины, которую покрыли листами коры.
пластами
Пост 319
а о великом. О сандалях. Особенно это важно при ходьб
сандалиях
Пост 318
Наибольший износ испытали колеса — спицы а них ослабли, перестав поддерживать втулки.
на
Когда зерен в мешке набирается столько, что перставлять его Тэкиле становится неудобно
переставлять
Новая порция калош: пункт номер раз - ножницы из дерева, в принципе, изготовить можно, но это будет столь же функциональный предмет, как пуля из полужидкого стула или "летающее божество Б-19" с обязательной личиной демона "Микки-Маус" на киле, сварганенное приверженцами карго-культа из пальмовых листьев и бамбука. Для того, чтобы ножницы заработали, нужно обеспечить постоянный и плотный прижим бранш (рабочих плоскостей) ножниц друг к другу. Этого вам без заклёпки или винта, стягивающего бранши, не добиться никак. деревянный чопик держать будет два-три движения и ломаться, про более нереальный вариант пружинных ножниц и говорить не хочу. Куда более вероятен обычный костяной серп, коий известен, к слову, с глубокого неолита. Делается элементарно - либо изогнутая серпообразно палка в расщепы на которой вставляются пластинки кремня/обсидиана/нефрита, либо кусок челюсти крупного жвачного с ручкой на мыщелке и с выцарапанной по внутреннему вогнутому торцу (где зубы были) ложбинкой , куда вставляются те же осколки кремня. Функционально, надёжно, проверено тысячелетиями успешной эксплуатации. А синхрофазотрон в сортире деревянные ножницы на коленке оставьте в области бесполезных мечтаний героя и первых бесплодных попыток сделать "сенокосилку", пока советский герб не вспомнил это я вам говорю как человек, пытавшийся при наличии полноценно оборудованной металлообрабатывающей мастерской изготовить реконструкцию средневековых ручных ножниц - далеко не с пятой, и даже не с десятой попытки они смогли нормально работать. там столько нюансов, хотя всё казалось бы так просто, что ой.
Тапок нумер два: ложка - это же элементарно: берем готовую баклушу и горячим речным окатышем подходящих формы и размера выжигаем нужное нам углубление, да даже банальной головнёй просто прижав её к заготовке выжигаем любой формы полость, хоть тарель, хоть туесок. Полинезийцы и новогвинейцы, вон, да и американские аборигены по этой технологии целые корабли из крупных стволов выжигали. Затем голышом чуть поменьше отшлифовываем лишний обугленный слой и вуаля - ложка готова. А вообще, мы в детстве великолепно делали ложки для ухи на рыбалке в два движения - берем створку ракушки речной перловицы, расщепляем с конца палочку и одеваем её на торец створки, крепим расщеп верёвочкой - ложка готова. Это вам не "совковую лопату" из куска древесины вытачивать.
Берется колот - любой кусок дерева с сучьями, и колотим по стволу. Шишки падают вниз. Если шишки созрели хватает несильного удара, если держатся крепко - бьем несколько раз.
Очень правильная технология. Только вот после колотья кора у дерева вдребезги. В мокрый сезон да при жаре разбитая кора начнет гнить и там заведутся паразиты. Дереву хана.
Это кедру хорошо. После колотья сухая осень и дальше холодная зима. Осенью битая кора высыхает а зимой паразиты сдохнут. К весне уже нормально. Почти нормально. Недаром при советской власти разрабатывали альтернативные способы колотья. Один из способов: ручной гранатомет с фугасом. ВВ-черный порох, оболочка-полиэтилен. Стреляешь вертикально вверх, граната вылетает и на высоте 10 метров взрывается. Ударная волна сбивает все шишки.
И на стрелка сыплются все шишки со всей округи.
Отредактировано Scharkay (19-07-2013 12:53:09)
Ножницы - суперрояль с паровым управлением. Надежнее и проще, есди хотите механизации, режущая грань против наковальни/плоскости. Работает ничуть не хуже обычных ножниц.
Ложка... А почему не взять пример с китайцев? Палочки!
без заклёпки или винта, стягивающего бранши, не добиться никак
Существует громоздкое и очень трудоёмкое решение с "клиновидной чекой". Петя не жалеет трудов на оснастку, хотя идёт далеко не оптимальным путем - не могу я ему позволить воспользоваться суммарным опытом всего человечества. Пусть мучается и ищет. Иногда ему будет везти.
ложка - это же элементарно
. Согласен. Но Петя не сразу это сообразит.А, может, и не он. И про ракушки я пока не упоминал - это неспроста.
Берется колот - любой кусок дерева с сучьями, и колотим по стволу. Шишки падают вниз.
Петя не догадался так поступить. Ну а с корой у него тоже не всё так просто - он пока слабовато изучил окрестные ресурсы. Он ещё в пути.
Наибольший износ испытали колеса — спицы а них ослабли, перестав поддерживать втулки.
Пост 318
В них
Вот о способе с крепления этих двух деталей важнейшей части экипировки ходока по
Лишнее
Ара выбивается
Она из другой семьи.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Травы бугристой равнины