Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Травы бугристой равнины


Травы бугристой равнины

Сообщений 281 страница 290 из 688

281

Сергей_Калашников написал(а):

Существует громоздкое и очень трудоёмкое решение с "клиновидной чекой". Петя не жалеет трудов на оснастку, хотя идёт далеко не оптимальным путем - не могу я ему позволить воспользоваться суммарным опытом всего человечества. Пусть мучается и ищет. Иногда ему будет везти.

А вот это зря, он у вас очень молодой человек, а если хорошо учился, начитанный и т.д.  и т.п., то наверняка, например, про использование коры, точнее бересты, он могет знать. а береста где только не использовалась,  и обувь и одежда, и емкости , и фляжка-баклажка вот и ложка даже :)
Весь он использовать может быть и  не сможет, но с его то упорством, а то  очень не ровное повествование, получается как по классике - тут помню , тут не помню.... Не вижу причин не использования суммарного опыта. Вот он у вас хорошо "каменные орудия" изготовляет, а пошел по трудоемкому и громоздкому пути, а про серп не вспомнил... Оставляя читателя в недоумении.
Элементарную вещь с колотушкой, не вспомнил, но млин, что веревки делают из растительных волокон, а для проконопачивания лодок использовали сок некоторых растений, как то сообразил..... Эпизод со сбором шишек особенно стоило вернуть ближе к реалиям,ПМСМ.

Отредактировано Мэверик (19-07-2013 17:16:35)

0

282

Мэверик, нету рядом с Петей знакомых растений. До сосен два дня пути. Берёз он пока не видел. Что-то околотропическое вокруг.
Расширение географии он проводит постепенно, закрепляясь на каждом новом шагу - не путешественник, а домосед... в очень большом доме.

0

283

Сергей_Калашников написал(а):

Мэверик, нету рядом с Петей знакомых растений. До сосен два дня пути. Берёз он пока не видел. Что-то околотропическое вокруг.
    Зануда. Незлой

Не, к географии претензий нет, как и к растениям. Но почему нельзя использовать суммарный опыт, если пацан начитанный и образованный.. А он у вас вроде такой?  А то шишки собирать залезая  на дерево, много ли соберешь?  Как тут не вспомнить из читанного, как кедровые собирают?
Или например серп со вставленными осколками кремния?
Нет бересты? хм, но сам способ использования коры деревьев...

Отредактировано Мэверик (19-07-2013 17:26:12)

0

284

Мэверик, всё-таки многовато Вы ожидаете от обычного паренька. В принципе, на достигнутом уровне он уже может начинать пользоваться электролитическими технологиями, построив генератор... опять забыл имя этого лорда... капельный генератор. Но всё-таки - Петя не Гугл. Он не обо всём догадывается.

0

285

тулунчанин написал(а):

Автор, а почему Петя не занимается подсчкой ( сбором смолы), если он собирает шишки и пытается выгнать смолу из них? В самих то деревьях смолы больше. Надо- то всего лишь подрезать кору и поставить под затес какую-нибудь ёмкость.

Если бы Петя "собирал" шишки с использованием колота, он увидел бы выступающую смолу в местах повреждения коры. А теперь не видел и не знает.

Я ведь образ героя пытаюсь, какой-никакой сформировать... современный. А не Сайруса Смита.

0

286

Сергей_Калашников написал(а):

Мэверик, всё-таки многовато Вы ожидаете от обычного паренька. В принципе, на достигнутом уровне он уже может начинать пользоваться электролитическими технологиями, построив генератор... опять забыл имя этого лорда... капельный генератор. Но всё-таки - Петя не Гугл. Он не обо всём догадывается.

Подпись автора

    Зануда. Незлой

Читая ваши несомненно замечательные книжки, в чем то даже познавательные, всегда недоумеваю от половинчатых или же парадоксальных  решений)))  -загнать бабс на дерво, за место того что подойти и вдарить.
Сомнительно, что ГГ не вспомнит о  сборе кедровых шишек -для этого гугла не надо, не надо его , и чтоб вспомнить как добывают  живицу и про многое другое.  И даже про серп(вроде как даже упоминался в учебнике истории древних веков 5 класс), но последнее только в том случае, если парень любит читать(конечно не фентезятину), предпочитая хорошую книжку   и простому сидению за компом и распитию пива. Хотя и в инете много чего интересного можно почитать :)

Отредактировано Мэверик (19-07-2013 20:43:05)

+1

287

***

- Мы жили там, - Гыр махнул рукой на запад. - У нашего племени большая пещера, которую хотели занять другие. Но мы — сильны и многочисленны, всех прогоняли. Нас становилось всё больше, а добычи в лесах — всё меньше. Охотники стали уходить далеко но, чем дальше от дома они охотились, тем сильнее было испорчено мясо, которое они приносили. Я и Ара решили уйти туда, где водится дичь, чтобы не голодать. Старейшина сказал - это правильно. Раньше другие сильные мужчины поступали так же.
Вот и всё, что рассказал «новичок».
- Вы увидели нас, когда мы собирали орехи? - спросила дотошная Гра.
- Да. Мы следили за вами и когда вы ушли, сделали всё, как увидели у вас. Это очень удобно с лестницей и с бросанием орехов воду в каменный кувшин, стоящий на огне. А потом - бросанием в сухой каменный сосуд, стоящий на огне.
- Подсматривали? - спросил Петя.
- Да. Мы не могли съесть столько орехов, сколько собрали. Поэтому пошли по вашим следам. Нашли пещеру, в которую было трудно войти. Я сказал, что перережу верёвки и мы войдём. Ара ответила, что не надо туда заходить, а нужно догнать вас и посмотреть, что вы делаете. Когда мы переплыли реку, ваш след привел нас к людям, жившим в большом кусте. Они прогнали нас и мы от них убежали. В пещере из веток, от которой видна первая куча камней, вас уже не было. Но следы вели сюда. Тут было укрытие, вода и зёрна, которые можно жевать. Мы подумали, что их также, как и орехи, следует подержать в воде, стоящей в каменном сосуде на огне. Потом мы поняли, что это семена высокой травы, и её много вокруг. Мы решили жить здесь, потому что идти дальше очень горячо.
Выслушав этот бедный подробностями рассказ, Петя понял, что ребята, следуя за ними и пытаясь им подражать, загнали себя в довольно сложное положение. Впрочем, сложное оно только на его оценку. Сами же Гыр и Ара отыскали место, где можно довольно неплохо, по местным меркам, устроиться. А, если запасти на влажный период кизяка, так и вовсе неплохо. Пересидеть сухой сезон, а потом и охотиться будет можно. Для аскетичных питекантропов местечко весьма удобное. Особенно, после того, как эти наблюдательные люди невольно переняли умение варить кашу.
То есть они довольно толково сумели воспользоваться всем готовеньким.

+9

288

***

К Гыру Петя подошёл, когда тот разглядывал арбу — нормального мужика нормально тянет к технике.
- Ты останешься жить здесь, или присоединишься к нам? - спросил он, не разводя дипломатии.
- А женщин у вас полагается обслуживать также по очереди, как и есть кашу?
От этого вопроса юноша вошел в короткий ступор — не сразу нашел, что ответить.
- Им можно отказать, - наконец сообразил он. - Они тоже могут отказать, - добавил для ясности.
- Вы непохожи на нас, - мужчина озадаченно почесал свой низкий лоб над короткой полоской между краем шевелюры и выразительными надбровными дугами. - Пойдем с вами, шеф, - подвёл он итог, указывая на своё подчинённое положение.
Оставалось только кивнуть в знак согласия. А то, если на его глазах кого-то из женщин станут насиловать, он ведь может и в полную силу ударить. Не питекантроп он.

Глава 17. Долгий разговор

Крепкие стены хижины на краю Бугристых равнин радовали своей прочностью. А вот крыша, старательно сшитая из шкурок, превратилась в лохмотья — мыши сочли её достаточно калорийным продуктом питания и не оставили без своего гастрономического внимания, отчего старательно связанная обрешётка была видна издалека.
До оставленных в керамике запасов сухофруктов и орехов грызуны не добрались, зато подкопались к колодцу, как только пересох протекавший рядом ручей - обоняние привело зверей к сохранившемуся источнику воды. А он от этого испортился — сразу пришлось строить и запускать в работу фильтры и налаживать процедуру кипячения. Кроме того, вслед за сухим сезоном наступает влажный, то есть не следует тянуть с ремонтом кровли.
Петя решил выполнить её из веничной травы, связав из бунтов. Уж чего-чего, а верёвок, шнуров и шпагата у них в хозяйстве много. Ну а до нужной травы всего одна ночь пешего пути. Тут-то она редко встречается, трудно набрать её в нужном количестве. Вяли с Гыром по тележке и сходили к месту встречи — там уже больше месяца вся округа застелена пучками сухих стеблей, срезанных во время пробной жатвы. Да и еще нарезать недолго.
Привезённые к хижине возы длинной, с рост человека соломы женщины ещё раз обмолотили — добыли с полведра зерна. Скорее всего, большая его часть высыпалась по дороге, но размер остатков тоже получился впечатляющий. Вязкой же бунтов и укладкой их на крыше стала распоряжаться Граппа — она умеет. А мужчины отправились добывать соль. На этот раз с одной тележкой на двоих, причем гружёной бамбуковыми сосудами с водой и специально приготовленными инструментами — Петя, как всегда, постарался хорошенько продумать процесс и оснаститься под задуманную технологию.

+10

289

***

Жили ребята под тентом из циновок, натянутых на задранные вверх оглоблях тележки. Вопреки ожиданиям Пети трудоёмкий процесс переливания воды в мелкий бассейн, который предварительно было нужно выкопать на берегу, не потребовался, Не понадобилось и сливать из него рассол, после частичного выпадения соли — на обнажившемся с понижением уровня пологом берегу была обнаружена полоса практически чистой соли, осевшей тонким относительно равномерным слоем.
Не горькой соли, а именно солёной, то есть, если верить впечатлению, полученному органолептически, чистой. Главное было не копнуть слишком глубоко, чтобы не зацепить подстилающие её наслоения горьких минералов. Поэтому технология добычи совершенно не совпала с ожидаемой. Один тёр берег шершавым камнем, а второй сметал порошок на совок и пересыпал собранное в тару. Конечно, и такой процесс нельзя читать быстрым, но на то, чтобы наполнить все приготовленные под «продукт» бамбуковые сосуды хватило четырёх дней. Пуда четыре, если судить на глазок, они везли с собой в обратный путь.
Гыр не раз спрашивал — зачем понадобилась эта гадость? Но слова «консервирование» в языке питекантропов пока не появилось, а понятия «запас» и «хранение», кроме как в Петиной семье больше нигде не используются. Эти люди всё-таки кормятся, преимущественно, пасясь. А то, что добыто охотой, съедается сразу, пока горячее. На особенно крупных животных специально не охотятся — их трудно дотащить до дома. А разделывать туши кромкой расколотого камня достаточно тяжело — искусство инструментальщика в эту эпоху только начинает развиваться. Опять же большой риск погибнуть, сражаясь с великаном, остужает горячие головы и пригашивает блеск в жадных взорах, заставляя Петиных нынешних современников отдавать предпочтение дичи умеренных размеров..
Даже в его клане в наличии имеется всего-навсего два удобных ножа, на изготовление каждого из которых ушло по несколько дней. Хрупкие но острые кремневые лезвия которых, если их не сломать, служат долго и крайне редко требуют заточки.

***

О том, что дома что-то случилось, стало понятно при приближении к хижине — доносившиеся спереди звуки включали в себя не только крики, но рёв и хруст. Гыр со своим копьём быстро вырвался вперёд. Не то, что он особенно быстро бегал, но Пете пришлось отторочивать своё оружие от повозки. Могучее копьё и четыре тяжелых дротика тоже несколько сковывали движения, но уж очень настораживал доносящийся спереди рёв неизвестного существа.
Вскоре, убежавший вперёд мужчина показался из-за поворота, из-за прикрытия чахлых, но густых кустов, обрамлявших кромку высыхающего от зноя леса. За ним мчался самый настоящий здоровенный бык, утыканный стрелами из лука Граппы (а другого в этом мире вообще не существует) и с точащим из бока копьём. Петя припал на колено и указал товарищу рукой, куда повернуть — ему не надо было, чтобы разъяренный зверь помчался прямо на него. Хотелось остаться незаметным до определённого момента. Замысел удался — неподвижный невысокий объект, появившийся в поле зрения разъяренного жвачного, не переключил на себя внимания преследователя, и через считанные секунды он оказался повёрнут к юноше боком. Вот тут и полетел в него дротик. Четырёхкиллограммовый, с почти метровым «шилом» на переднем конце, он, скорее, заслуживал названия «гарпун». Попадание было не слишком удачным — маловато оказалось упреждение. Дротик вонзился в ляжку.
Пока бык среагировал на новый источник боли, второй такой же «снаряд» вошел ему под лопатку. Не менее, чем в тонну весом живой таран развернулся на нового врага, затормозив — как раз хватило времени накинуть боло на передние ноги и, схватив тяжелое копьё, ринуться в лобовую атаку.
Расчёт оказался верным — рогатое чудище «клюнуло» носом после подсечки, а меч-наконечник, утяжелённый рукоятью и массой человека, вонзился в словно нарочно подставленное то самое место на загривке, куда тореадоры вонзают шпагу выполнившему свою работу торо.
Туша завалилась набок.
- Шеф багыр, - сказал подошедший Гыр. В переводе на русский это значило: «Вождь-старейшина-начальник очень отважный, очень сильный очень удачливый охотник».
Освободив из туши копья, ребята заторопились к хижине.

+10

290

Пост 341

Сергей_Калашников написал(а):

Это очень удобно с лестницей и с бросанием орехов (в) воду в каменный кувшин, стоящий на огне.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Травы бугристой равнины