Запасной, виноват. Неаккуратно подобрал слова. Это про конспирологию...
Ну а про копытных Вы в точку... но... тс-с... Юноша у нас ещё не всё понял в этом мире.
Травы бугристой равнины
Сообщений 21 страница 30 из 688
Поделиться2118-06-2013 20:50:56
Поделиться2218-06-2013 21:00:18
Anton Nikolaev, спасибо за поддержку, но мужики правы. Хотя первой меня "расколола" ЛукДрим с "Дружины". С первой подачи.
Поделиться2318-06-2013 21:01:17
мужики правы
да я не спора ради, а исключительно дав фантазии разгуляться )
Поделиться2419-06-2013 15:39:17
***
На этот период выпал настоящий прорыв в плетении из соломки. Петя открыл для себя возможность расплющить соломинку между двумя камнями и высушить в виде ленточки. А, если потом её размочить, ещё раз сплющить и опять просушить, то получается достаточно гибкая полоска, охотно подчиняющаяся пальцам плетельщика.
Размачивал он эти заготовки на краях глиняного поддона рядом с водосборной пирамидой – по утрам они замечательно увлажнялись.
Еще нашел стебельки другого вида – которые сохраняли упругость и форму в том виде, в каком высыхали, хотя мокрыми почти не пружинили и даже в какой-то мере сгибались в нужных местах – оставалось лишь зафиксировать их такими для просушки, ограничив камушками. Первое удачное изделие, сработанное в этой технике, должно было стать сомбреро, но получилось островерхим колпаком с широкими полями. Не зная, как закрепить кромку головного убора, Петя потратил для этого всю ранее имевшуюся у него верёвку, раскрутив её, разобрав на пряди и свив новые, более тонкие шнурки, которыми и простегал края.
Вторая попытка прошла легче, да и замысел был проще – коническая чаша, в которую удобно было вытряхнуть зёрнышки из колосьев. Для оформления её кромки очень удачно придумал выплести по краю плоскую косицу, куда отлично спрятались концы каркасных соломин. Начиная с этого момента в технологиях изготовления нужных вещей из соломки произошёл настоящий прорыв – пелерина, закрывающая плечи и верхнюю часть торса превосходно проиллюстрировала этот факт.
***
Полуденное солнце в разгар дня оказывалось всё выше и выше. Подрастали и травы – если в момент прибытия они дотягивались только до колена, то теперь нередко доходили до пояса. Количество зёрнышек, легко вытрясаемых из колосков, заметно возросло, а скорлупки, покрывающие их, теперь отделялись охотней. Не заметить происходящие изменения было невозможно, и Петя решил провести систематические наблюдения за дневным светилом. Он построил астрономическую пирамидку.
Теперь, имея размоченную глину, сложил ассиметричную пирамиду, северное ребро которой было почти вертикальным, а остальная часть конструкции просто служила опорой для этого элемента – она плавно поднималась в сторону главной кромки, клиновидно сужаясь, по мере роста высоты. Живи он в более благоприятных местах – просто захлестал бы в землю кол и измерял длину его тени. Но судьба занесла Петю в крайне неудобное место…
Первые же наблюдения показали, что полуденная тень с каждым днём становится короче – то есть завершается астрономическая весна, что примерно соответствует началу календарного лета. Скорость, с которой светило поднимается над горизонтом, с каждым днём становится меньше – то есть дело приближается к летнему солнцестоянию – моменту, когда удобно определить географическую широту места. Если помнить, на какой угол наклонена Земная ось… Петя помнит – двадцать три градуса. Отнять их от угла, на которое отклонено солнце от вертикали в полдень самого короткого дня… или прибавить? Задумался, напрягая пространственное воображение – совсем мозги закисли в этой дикости.
Насыпав и разровняв новую глиняную площадку, мальчик начертил окружность, принялся делить её на градусы и соображать, какими действиями перенести угол, под которым падает тень вершины пирамиды на плоскость – пора, пора уже пробуждаться разуму, загнанному в самые дальние закоулки сознания ужасом от пережитого.
Ведь сначала он умер. Умер, осознав неизбежность гибели буквально за мгновение до того, как это произошло – ну, не дурак, понял, что случилось бы с телом после соударения с бетонным столбом на скорости около сотни километров в час. Собственно, смерть настигла его уже после того, как мысленно он распрощался с этим миром и был готов уйти в небытие… как-то быстро это получилось. Мигом сообразил.
Но так легко отделаться ему не удалось – он вовсе не умер, а очнулся в месте, где нет ни воды, ни пищи, ни укрытия, ни топлива. Тут даже отсутствуют крупные хищники – им попросту нечем питаться. Вот, скажем, тот же знаменитый Робинзон Крузо, оказавшийся в одиночестве, зато с кучей барахла. Кажется, даже шейные платки у него имелись, не говоря о ружье и порохе… а его, Петю, обобрали до последней нитки, не снабдив ни попугаем для общения, ни кошкой, которую можно было бы хотя бы погладить. За что, спрашивается, такое наказание подростку, у которого даже пушок на щеках ещё не пробивается?!
Вздохнул, и вернулся к геометрическим построениям. Он ведь неплохо учился, знает прорву всякого разного, но до сей поры действовал не слишком осмысленно, скорее, рефлексовал. То есть, подчинялся исключительно инстинктам, не думая и не пытаясь планировать.
Поделиться2519-06-2013 15:44:12
***
С тех пор, как заработала вододбывающая пирамида, колодцем Петя интересоваться перестал. Пусть не по многу она выдаёт живительной влаги, зато регулярно. Удалось, например, налепить горшков с крышками, потому что было чем размочить глину перед замешиванием. То, что невозможно обжечь керамику – не беда. После выдержки на солнце она замечательно твердеет - хранить в этой посуде зерно вполне удобно. И мыши не добираются. Хотя, не помешала бы и ёмкость для воды, но вот как её сделать таковой, не подвергая нагреву. Нагреву, без использования топлива.
Вспомнился старик Архимед, спаливший вражеский флот при помощи зеркал, и герой какого-то старого фильма, вскипятивший котелок воды в фокусе чашеобразного отражателя, собранного из небольших зеркал. Голова заработала, соображая, как найти в этих краях хоть что-то, имеющее приличную отражательную способность, но ничего, кроме полированных камней не придумывалось.
Где взять полированные камни. Так обычные отполировать. Только нужно выбрать подходящие – их тут много разных. Вот и следует повнимательнее поглядывать под ноги, да обращать внимание на блеск.
***
Утренние росы, столь радовавшие Петю, случались обильными, а бывали и скудными. Однако, однажды не выпало никакой. Заглянув под плоский камушек, прикрывающий ямку у подножия пирамиды, подросток нашел там не более двух глотков воды. Совсем мало. Кажется, этот день нужно провести в прохладе, чтоб не потеть. Пересидеть жару, никуда не выходя, а уж потом ждать следующего утра в надежде на лучшее. И самым верным убежищем от дневного пекла является, несомненно, колодец. Туда и забрался.
Первое, что почуял – запах воды. Уж его-то он узнает мгновенно. А потом, спустившись до нижней границы каменистого грунта, увидел, что углубление в глине наполнено до краёв. То есть у него тут скопилось не меньше кубометра… или меньше, но соизмеримое количество.
Некоторое время ушло на попытку сообразить, откуда рухнуло на него это сокровище. Ведь снизу ничего не сочилось, когда он перестал углубляться. Плотные стенки даже просыхали за время перерывов в работе – не дошел он до водоносного слоя. Даже не уверен, есть ли тут таковой.
Сверху? Сколько он помнит себя в этих краях – ни одного дождя ни разу не случилось. Ни луж, ни ручейков – ничего подобного на поверхности земли не образовывалось. Единственный источник в этих краях – его пирамида. Ну, конечно. Как же сразу не сообразил?! Ведь то, что собиралось от её работы, должно было ливаться в приготовленное углубление. Но нарастив объём кучи камней раз в десять, он заметил прибавку добычи воды от силы втрое. Получается, где то камень нижнего слоя под воздействием огромного веса сооружения, проткнул глиняный слой, и в образовавшуюся брешь уходила львиная доля влаги. Она сочилась вниз, пока не собралась там, откуда уже деваться совсем некуда – в углублении, не пропускающем не вниз, не вбок.
Первый за время жизни здесь приятный сюрприз.
Поделиться2619-06-2013 16:11:32
Пост 29
Живи он в более благоприятных местах – просто захлестал бы в землю кол и измерял длину его тени.
забил, загнал, воткнул
Большой толковый словарь
ЗАХЛЕСТАТЬ, -хлещу, -хлещешь; захлёстанный; -тан, -а, -о; св. (кого-что чем). Разг.
1.
Начать хлестать. Пастух захлестал бычков, чтобы шли быстрее. З. хлыстом, понукая лошадь. Волны захлестали о берег
(стали биться). Ветер захлестал в лицо
(начал с шумом бить). Дождь захлестал
(пошёл сильнее).
2.
Засечь хлыстом, ремнём и т. п. З. лошадь. З. нагайками беглого каторжника. З. до смерти, до полусмерти. < Захлёстывать, -аю, -аешь; нсв. Захлёстываться, -ается; страд. Захлёстывание; захлёстыванье, -я; ср. (2 зн.). З. беглецов.
Поделиться2719-06-2013 16:14:20
Пост30
Пусть не по многу она выдаёт живительной влаги, зато регулярно.
помногу
Ведь то, что собиралось от её работы, должно было ливаться в приготовленное углубление.
сливаться
Получается, где то камень нижнего слоя под воздействием огромного веса
через дефис
откуда уже деваться совсем некуда – в углублении, не пропускающем не вниз, не вбок.
ни
Поделиться2819-06-2013 16:17:55
забил, загнал, воткнул
Поупрямлюсь на этот раз - тесть мой колья всегда захлёстывал, да так и говорил об этом. Гвозди тоже. Так что это слово для меня обиходное, ну и читатели его воспримут правильно, мне кажется.
Ну хочется иной раз выразиться... не по канону.
Поделиться2919-06-2013 16:21:49
Поупрямлюсь на этот раз
Да на здоровье! Только сделайте сноску, что это слово диалектное...
Поделиться3020-06-2013 16:14:20
Глава 4. Верёвки
Желание сделать силок и поймать зверушку, чтобы снять с неё шкурку, у Пети постепенно прошло. Сумочки из соломки его вполне устраивали При необходимости, для переноски чего-то совсем сыпучего, вроде песка, можно было использовать и обожжённый на солнце горшок. Только надобности в этом не возникало… хотя, намолоть муки и попытаться испечь их неё лепёшки, очень хотелось. Смущало отсутствие топлива. Впрочем, возможно, это дело поправимое – а вдруг он встретит выходы на поверхность каменного угля. Или дождётся, когда травы вокруг наберут полный рост, созреют и высохнут – тогда черенки многих из них станут толстыми и волне послужат дровами.
Думая подобные мысли, Петя ходил по окрестностям и изучал растительность – травы тут росли довольно разные – следовало научиться в них разбираться. Вот, скажем, одна – строением напоминает деревце. Жесткий стволик, ветки с листьями во все стороны и метёлка наверху. Когда созреет и сбросит семена, вот тут-то он её под корешок, и в топку. А ещё можно набрать стеблей, связать их на манер бревна и пустить на перекрытие домика – то что тут не случалось дождей, не означает, что их в этой местности вообще не бывает.
Этих травяных стволиков набрал хорошую охапку, оторвав ветки прямо на месте, чтобы не тащить лишнего. Обнажённые хлыстики крайне неохотно перебивались камнем – такие они были прочные, да волокнистые, что с каждым пришлось повозиться. Даже кромку камня, которым резал, дважды обкалывал заново – обламывалась она от резких неосторожных движений. Пока тащил добычу домой, размышлял о свойствах этих волокон – жесткие они, но прочность на разрыв демонстрируют прекрасную, и неохотно поддаются резке.
Словом, не стал городить из них фашин, а размочалил и положил мокнуть – может быть из них получатся хорошие верёвки.
Надо сказать, одной из самых трудоёмких операций было отделение собственно волокон от шкурок, мякоти и прочего мусора, которого в растениях более, чем достаточно. Если вить верёвки прямо с ним, то они выходят шершавыми и значительно менее прочными, чем хотелось бы. Поэтому – дело это ответственное и для ничем не вооружённых рук – ужасно неудобное. Не раз вспоминалась расчёска, гребешок, массажная щётка… из чего бы их сделать. Встречались бы здесь деревья или кусты – наострил бы палочек и уж придумал бы, как их связать.
Делу помог случай. Любуясь красотой заката, а они тут просто великолепны, Петя увидел падение крупной птицы в траву буквально в полусотне метров почти прямо впереди. Орёл, паривший в вышине, поймал крупного грызуна – одного из тех, кого удобней всего было считать сусликами. А потом прямо на том месте, где настиг добычу, принялся ужинать. Мешать ему не было никакого резона, так что, напившись воды, лёг спать.
Наутро забыл об этом и, если бы не старая знакомая собака, или волк, или лиса…, которая сунулась к этому месту, наверное и не вспомнил бы. Но эту тварь он всегда прогонял камнями, и на этот раз поступил также, чтобы не наглела. А то оставленная ею царапина на бедре очень долго заживала, мешая двигаться. В общем, мальчик атаковал животную, громко крича и швыряя в неё камни – делать это он умел хорошо - часто попадал. Для порядку даже погнался следом за удирающей шавкой… а тут и увидел разбросанные косточки суслика. Особенно понравились рёбрышки – муравьи их отлично очистили. Ну где бы он ещё взял зубьев для гребешка.
Хорошенько привязал их между парными костями побольше, наверное от задних лап, и получил вполне себе частую расческу с короткими, но гладкими зубьями. Вот ею и вычесал размоченные и измятые камнями стебли принесённой травы, получив волокна замечательной прочности. Другая кость, тоже из числа длинных, отлично выполнила роль веретена, когда он сточил с неё лишнее о камень. Посиживал себе, поглядывал по сторонам, и прял нити. Толстые, миллиметра полтора в диаметре, они не рвались голыми руками. А уж свитый из них шнур – это было вообще нечто несокрушимое. Впрочем, скрученная из шнуров верёвка удобно бралась рукой и являла собой истинный образец совершенства. Только, всё равно получилась она не слишком гладкой – заметно шершавела.
Не все нити и шнуры Петя извёл на верёвку. Он сплёл пращу: если не из чего сделать копьё и лук со стрелами, это не значит, что следует оставаться безоружным. Подумал, повспоминал, и связал бола – это просто верёвка, к концам которой прикреплены грузики. Её полагается раскрутить над головой, ухватившись за середину, и пульнуть в добычу. Если хорошо угадаешь, шнур обкрутится вокруг объекта… лучше всего – его ног.. А, если промахнёшься – ох и поищешь потом в траве своё имущество.
Траву – источник добротного волокна – решил назвать пенькой. Надо же потихоньку давать имена тому, что встречается вокруг, тем более, что правильных научных названий он не знает.