Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Травы бугристой равнины


Травы бугристой равнины

Сообщений 311 страница 320 из 688

311

***

Снятая с быка шкура в то время, когда защищала тело юноши о дождя, намокала и приобретала гибкость. Просыхая, снова делалась жесткой. Из краев её, тех, что раньше прикрывали конечности, Петя сшил калоши шерстью наружу. Если просушивать их после хождения по сырой траве, то они более-менее служат по назначению и не издают мокрых запахов. Конечно, подошву они от камушков и сучков защищают не столь хорошо, как связанные из веничной травы «корзинки», зато и не цепляются и не тормозят на бегу — вполне подходящая обувка.
После завершения влажного сезона, проблема калош приобрела несколько иной характер — их нужно было поддерживать влажными, набивая травой и смачивая. Однажды, наполнив обувь свежей банановой кожурой, с удивлением отметил, что кожа изменилась — стала мягче и не деревенела, просохнув. Ха! Никогда бы не подумал, что разыскиваемые им дубильные вещества притаились в столь близком и доступном месте.
Провёл эксперименты с отдельными шкурами — женщины все их обезжиривали глиной и покрывали ими ложа, чтобы не кололась настеленная туда для мягкости трава. Так с этими кусками тоже всё получилось нормально — они обрели гибкость. Вскоре на ногах у домочадцев появились сандалии. Нет, служили они недолго — пару-тройку месяцев. Хотя на Браге и Граппе обувка буквально сгорала за неделю-полторы, но вопрос о том, как добыть большого быка уже не казался нерешаемым — Гыр тоже вполне освоился с применением боло — то есть спутать ноги степному гиганту они могли с хорошей вероятностью.
Так вот, мужчины отправились в Бугристые равнины и забили там быка — просто и деловито стреножили бросившегося навстречу защитника стада, закололи его шилоподобным дротиком, ободрали, уложили на тележку шкуру и лучшие куски мяса, да и вернулись обратно. Без приключений или нервотрёпки — словно на работу сходили.
Позднее пришла большая группа охотников из бывшего племени Гыра. Петя их запряг на доставке бамбука к хижине на краю Бугристых равнин. Когда в твоём распоряжении много крепких ребят, спуску им давать нельзя — только корми и направляй. Он и торопился с этим. Парни и новый колодец выкопали, и известняка навозили и дров и камней для фундамента. Горы стройматериала ждали к себе внимания, но... теперь пришла пора ответить гостям тем же — любезностью. Как раз приближалась суш, и наступила пора добычи соли, за которой и отправились целой толпой при уже четырёх тележках.
Нагрузили их полностью, да ещё и на себе несли. Расстались довольные друг другом. Петино семейство заторопилось в житницу, а гости отправились восвояси, сгибаясь под тяжестью ноши. В пещере громоздились наполненные солью бамбуковые сосуды, ожидающие своей очереди для следующей ходки — две тележки пришли в негодность от перегруза, после чего, все дружно заключили — не доехать им лесными дорогами до родной пещеры гостей.
Петя «заказал» визитёрам ещё «огненных камней» — те сказали, что в их краях они встречаются. Зачем ему понадобилось золото? Разумеется, для инструмента. Что же касается кормёжки, то Рака варила, жарила и парила не разгибаясь с утра до вечера. Граппа подтаскивала каких-то гусе- и уткообразных птиц, Чача доставляла рыбу, а Тэкила и Ара собирали фрукты. Брага успела навялить их обычное на семью количество, хотя основная часть ушла на прокормление работников.
Последовавший вслед за этим визит в старый каменный дом в пяти днях ходьбы от реки Петя долго потом вспоминал как последний эпизод тихой размеренной жизни. На обратной дороге, когда его семейство подкатило гружёные овсом и пшеницей тележки к последней путевой водосборной пирамидке, из накрытого корой каменного убежища вышли три питекантропа, вооружённые копьями. Следом за ними оттуда же выбрались четыре женщины и стайка маленьких деток.
- Пыр Багыр, - ударил себя кулаком в грудь самый рослый питекантроп. Потом он указал на соседа справа и добавил: - Фыр гыр, - потом на соседа слева и продолжил: Тыр дыр, - после чего указал на Петю и заключил: - Пэта шеф-багыр.
Кротко и ясно, хотя и чересчур цветисто и многословно. Значила же эта речь следующее:
«Я — Копьё - Очень Сильный Очень Удачливый Охотник, мой друг Меткий Бросок не знает промаха, а мой друг Легкая Нога настолько быстр, что никакая дичь не может от него убежать — мы смиренно просим тебя, Великого Вождя Сосущего Титьку принять нас в своё племя» О прилагающихся к мужчинам женщинах и детях Пыр не упомянул — это само собой разумеется.
Тут Петя и сел. Только Граппа и успела подставить ему под попу скамеечку из двух бамбуковых обрезков с дощечкой поверху — не любит он сидеть на ровной земле. Вот сел он и призадумался, махнув женщинам, чтобы они занялись обычными делами... вода, костёр, каша. Кандидаты на приём в племя скучковались немного в стороне, поглядывая с тревогой на «Великого Вождя» и с любопытством - на деловую суету вокруг.
«А что, - размышлял юноша, - тут ведь просто великолепное место для создания достаточно обширной многоотраслевой фазенды. Пастбища кормят уйму жвачных, злаки растут. Под боком река, весьма рыбная, кстати. Фруктов навалом, а орехи он в этом году даже не собирал — с прошлого года ещё осталось навалом. Их вообще не едят, а используют как лакомство, в охотку. Одна проблема — как добиться управляемости от питекантропов? Имеется ввиду не сейчас, а позднее, когда те освоят технологии возведения жилищ, выращивания зерна, ловли рыбы сетью? Научатся хранить припасы на периоды, когда случаются перебои с пропитанием? Ведь начнутся обычные для его мира проблемы и с имуществом — этими самыми запасами. И соперничество за удобные для возделывания земли, рыбные ловы, охотничьи угодья. Нескоро... но к его старости женщины нарожают детишек, а те станут самостоятельными и независимыми. Разбредутся во все стороны, объединятся в группы по интересам... религию какую заложить, чтобы пугать самых рьяных гневом всемогущего существа? Или как-то иначе вывернуться из положения?
В общем — нужно хорошенько обдумать это дело...»
Встал, стукнул себя в грудь и сказал:
- Шеф, - вот и все формальности. Заявив о том, что он вождь, Петя принял новичков в свою... семью? ...стаю? ...племя? Короче, взял над ними шефство.

+13

312

Пост 370

Сергей_Калашников написал(а):

Скажем, под навесом, наспех скиданным в том месте, где сначала делали горшки, а потом вялили фрукты

скиданном

+1

313

Пост 371

Сергей_Калашников написал(а):

Как раз приближалась суш, и наступила пора добычи соли

сушь

+1

314

Из золота хорошо делать посуду. Сковородку, кастрюлю.
Инструменты - не представляю. Слишком мягкое.
Впрочем, подождем, посмотрим, в качестве оправы для острых камней может пойти хорошо.

+1

315

тулунчанин, Anton Nikolaev - про золото упомяну обязательно.

0

316

Anton Nikolaev написал(а):

Инструменты - не представляю. Слишком мягкое.

И очень тяжелое - можно сделать дубину, менее объемное боло..
Можно попробовать сделать проволоку, втулку для колеса которая никогда не заржавеет..

Отредактировано Дачник (22-07-2013 10:38:52)

+1

317

Дачник написал(а):

Можно попробовать сделать проволоку, втулку для колеса которая никогда не заржавеет..

Втулка не заржавеет, да... Она гораздо раньше сотрется. И смазка не поможет.
В тех условиях лучше делать подшипники деревянные. Можно и "кость по дереву" попробовать. Но только со смазкой обязательно.
Что еще нужно - гончарный круг. Уж его-то изобрести не проблема, если в кино хоть раз видел. Отсюда недалеко до токарного станка, главное затруднение - хороший инструмент. А тогда можно и роликовые подшипники попробовать. Только дерево нужно твердое. Если не ошибаюсь, в тех краях должен карагач расти.

+1

318

Сергей_Калашников написал(а):

- Ты прав, Шеф, - сказал он. - Там сейчас всё мокрое и горькое. Братья убили оленя, засолили его мясо и унесли домой в тех бамбуковых стаканах, которые мы им подарили.

Не понял... Как можно унести оленя в стаканах?

0

319

Little написал(а):

Как можно унести оленя в стаканах?

Технологию приготовления солонины "по-Петиному" я чуть раньше описал.

0

320

http://fermer.ru/sovet/oborudovanie-i-tekhnolo-6

Холодное копчение позволяет обрабатывать продукты (рыбу, мясо, птицу), которые затем могут хранится весьма продолжительное время, иногда – многие месяцы и даже годы. Всем известны, например сырокопченые окорока – хамы, пршуты и т.д. .....

Вместе с тем, холодное и сырое копчение - процесс несомненно куда более трудоемкий и длительный, чем горячее копчение.
В России мало кто из дачников или сельских жителей решается организовать коптильню холодного копчения, в то время как в западной европе - это повсеместное явления в сельской местности.

Собственно, ничего страшного в самом процессе нет. Просто он очень длительный и требует постоянного внимания. Но современные технологии, очевидно, могут в значительной степени облегчить данный процесс.

Подготовка продуктов.

Холодное копчение требует очень качественной подготовки продуктов.
Рыбу или мясо тщательно засаливают, пересыпая крупной солью. Соление продолжается 3-5 суток и более (для размороженной рыбы). После этого продукты отмачивают в пресной воде в течении 4-10 часов, что бы вымыть излишек соли.

После отмачивания, продукты промакивают чистой тканью и вывешивают провялится в сухом прохладном месте в течении суток. Надо обеспечить защиту от мух и других насекомых.

Когда продукты подсохнут и провялятся, приступают собственно к холодному копчению.

Устройство коптильни.

Устройство коптильни для холодного копчения кардинально отличается от коптильни для горячего копчения. Основная задача - получить холодный дым от сжигаемых дров (ольха, можжевельник, дуб, клен, яблоня, груша и т.д.) . Его температура не должна превышать 35 градусов. А если продукты сильно соленые - то и меньше. При этом необходимо обеспечить и тягу от топки до коптильни. Сделать это естественным образом весьма непросто, так как тяга зависит разности температуры дыма и окружающего воздуха. Поэтому при устройстве холодной коптильни предстоит решить две задачи. Во-первых, устроить достаточно длинный дымоход, 5-10 метров, что бы дым успевал остыть до 35 градусов. Во-вторых, обеспечить тягу от топки в коптильную камеру.

В старину, такие коптильни устраивали на склонах крутых холмов, обрывах и т.п. с наветренной стороны. Устраивая длинные дымоходы прямо в земле. Выкапывали по склону холма траншею, перекрывали ее сверху палками, ветками и закрывали снятым дерном. А ветер помогал задувать дым в эти дымоходы. На другом конце дымохода устраивалась коптильная камера.

Процесс холодного сырого копчения.

Продукты размещают на решетке коптильной камеры или подвешивают в ней на специальных подвязках или в сетках. В топке разжигают небольшой огонь из дров, которые дают коптильный дым. Процесс холодного копчения длится 2-3 суток, а иногда и больше, если продуктов много или это целые
окорока. И все это время в топке необходимо поддерживать стабильный ровный огонь, подкладывая дрова. Следя за тем, что бы температура в коптильной камере не возрастала, а топка – не гасла.

Отредактировано Ольга (22-07-2013 22:11:05)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Травы бугристой равнины