Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Травы бугристой равнины


Травы бугристой равнины

Сообщений 481 страница 490 из 688

481

***

Лодку делали два дня. Хлипкая она получилась — понятное дело, второпях да без опыта. Ну и верёвок было маловато. На весла пошли оглобли тележки, а её кузов лёг в основу настила. Потом сели и поплыли — противоположный берег озера виднелся далеко, но отчётливо, то есть до него единицы километров. Зато, хоть вправо, хоть влево не видно ни конца, ни края. По всему получается — узкий длинный водоём. И вода в нём — точно стоячая.
Петя грёб двумя вёслами сидя спиной вперёд, Граппа подсказывала. За часок преодолели водную гладь, вломились в прибрежные камыши и пошли, пошли, пошли проламываться дальше вплавь — никакой суши тут и в помине не было — та же вода, просто из неё торчит тростник, создавая впечатление берега.
Ещё час ломились, пока не попали снова на чистую воду. А за ней виднеется тот же тростник, но уже не сплошной стеной, а пятнышками — сразу видно, что не суша. До суши они добрались только к вечеру. Петя опять затруднился с оценкой расстояния. По расчётам получается пятьдесят километров, а здравый смысл шепчет, что двадцать. Зато берег порадовал — матёрый он, с каменистыми кручами и деревьями всех размеров. И уж отсюда снеговую вершину видно значительно чётче, да не одну, а цепочку из нескольких штук.
Ручей, впадающий в озеро имел характер явно горного потока - течение быстрое и вода холодная. Мутный, кстати. Вдоль него и пошли дальше на восток, разглядывая незнакомые растения. Ночью было прохладно — с гор тянул слабый, но свежий ветерок. Местность сразу пошла со скалами, каменистыми осыпями и беспорядочно заросшая чем попало. Травы здесь низкорослые, много цветов и часто встречаются дикие козы небольшими стадами. Тоже непуганные.
Вообще, насколько Петя представляет себе геологию, в этих краях должны залегать руды металлов — ведь они явно попали в предгорья какого-то большого хребта. Эх, знать бы как они выглядят, эти руды, а уж повторить сыродутный процесс из учебника истории он бы как-нибудь сумел - очень там наглядно всё на картинке нарисовано. Отлично запоминается. Хорошие места. Воды сколько угодно, дров кругом — только собирай. Стройматериалы на каждом шагу. А вот чем в этих краях питаться? Граппа здешних съедобных растений не знает — то есть имеет смысл заняться исследованиями. Орехи, правда, видны на глаз, хотя и незнакомых сортов, зато любых степеней зрелости. Рыбы в таком озере должно быть много, ну и охоту никто не запрещал — по всему выходит — имеет смысл заслать в эти места группу молодёжи, чтобы обжилась, да начинать как-то пробовать плавить разные камушки. В книжках писали, что всё началось со случайного попадания в костёр всяких минералов — вот и ему следует попробовать эту методу. Только необязательно, чтобы эти попадания происходили непременно случайно — можно подкидывать по очереди все встречные каменья и смотреть, что из этого выйдет. Чем не научный подход? Жаль, что химии у них в школе ещё не было — вот знай он хоть что-то - наверняка лучше бы соображал.
Кстати! А чего это он так тупит? Много лет подряд тупит и тупит. Наверняка это же самое можно было бы делать и дома — там тоже всякие минералы попадаются. И кто сказал, что ни один среди них не руда?

***

Здесь, на неведомой земле, размечтавшийся о металлургии молодой мужчина Петя каждый раз строит для ночлега крепкое убежище из палок, связывая их лубом одного незнакомого дерева — он на нескольких попробовал ободрать кору и подстилающий её слой, после чего сделал окончательный выбор. Топорик из нефрита — наверное единственный на весь этот мир — вполне прилично держит заточку, несмотря на ударные нагрузки на кромку. Когда инструмент тупится, его удаётся подправлять гранитным бруском.
Хищники, обитающие в здешних краях ему пока неведомы, но он знает, что они не опасаются людей — то есть вполне способны напасть. Охотней всего — на спящего. Отсюда и столько предосторожностей. Они ведь, к тому же, с детьми. Да и Тузика лучше держать в пределах защищённого контура.
Впрочем, после нескольких дней движения вверх по ручью пришло понимание — пора возвращаться. Приходить сюда нужно многочисленной группой и обживаться капитально. И вообще для примитивного собирательства здешние места не слишком хороши. И холодновато ночами — требуется другая одежда, не верёвочная, а из шкур. Чем дальше они идут, тем шибче зябнут. Впрочем — это закономерно, как утверждает физическая география. С подъёмом вверх температура окружающего воздуха снижается.
Только луба не забыть надрать побольше, чтобы хорошенько укрепить лодку.

+7

482

***

Обратный путь прошел в целом гладко. Даже место, где оставили тележку и бамбуковые сосуды отыскали всего за три дня — низменный степной берег никакими приметными деталями не снабжён, поэтому попали они на него довольно далеко от точки старта, вот и пришлось поискать своё добро.
Возобновили водные запасы, на пару дней дороги заготовили жареной гусятины, а сухари и бастурма у них оставались в достаточном количестве ещё из дому. А потом — лунные ночи да постукивающая по камням тележка. Так и добрались без особых приключений и до первого Петиного дома, где сейчас никто не живёт, и до курятника, где угостились яичницей на соевом масле и фруктами, что Брага регулярно посылает Зыру и его помощницам. А там и до хижины недалеко.
Вот уже слева посадки бобов, справа тот самый изгиб кромки зарослей, из-за которого когда-то выбежал отважный Гыр, преследуемый диким быком. Тузик умчалась вперёд. И тут же вернулась. И опять бросилась вперёд. Да чем она так встревожена? Побежали.
Ничего себе картина — две толпы мужиков стоят против друг друга с копьями в руках и размахивают ими, бранясь громко, но невнятно. Нет — понятно, что накручивают себя перед дракой — без злости бросаться на тех, кто вооружен и к тебе далеко не расположен, обычно сташновато. Собственно, и школьные драки обычно начинаются с оскорблений и угроз. Но ведь эти задохлики запросто успеют истыкать друг друга своими заострёнными палками так, что многие помрут от ран. И, если до тех, что припёрлись голыми, Пете нет вообще никакого дела, то вполне прилично одетых соплеменников ему откровенно жаль. Каждого по отдельности.
Вон в первом ряду плечом к плечу стоят Гыр, Пыр, Фыр и Тыр — золотые парни. Рядом с ними бригадиры Фот, Фэн и старина Хыр — им же первым перепадёт! Нет, так нельзя. Петя уже сорвал с тележки плетёную крышу и взял её на манер щита. Во второй руке тяжелое копьё, испытанное на стокилограммовом кабане. Ему не нужна ни злость, ни ярость — вполне достаточно того, что уже вскипело в душе при виде картины, обещающей гибель дорогим его сердцу питекантропам. Он упруго бежит, плавно набирая разгон для удара.
Его видят — Пэта! - разносится радостный вопль, в котором звучат победные нотки.
- Пэта, Пэта, - скандируют соплеменники, и в толпу голых мужиков летят боло и ловчие сети.
- Пэта, Пэта, - ритмично выдыхают бойцы первой шеренги, печатая шаг навстречу  чужакам.
А сам Петя, выставив впереди щит в эту кучу врезается сбоку, загребая копьём, словно оглоблей. Кто-то падает, кто-то отскакивает, заостренные палки больно вонзаются в тело — против него охотники — ловкие и проворные, отлично владеющие своим примитивным оружием. Свалка, удары, чей-то хрустнувший под ударом кулака череп, боль, тупой тычок в грудь, темнота.

+9

483

Кажется, финишировал Петя.

0

484

Сергей_Калашников написал(а):

Кажется, финишировал Петя.

Сергей_Калашников, решили таки грохнуть ГГ, "за несоответствие занимаемой должности"?
  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

+1

485

Сергей_Калашников написал(а):

Кажется, финишировал Петя.

А как же планов громадьё?

+1

486

Cobra написал(а):

А как же планов громадьё?

Наверное, в следующей жизни.

+1

487

Сергей_Калашников написал(а):

Свалка, удары, чей-то хрустнувший под ударом кулака череп, боль, тупой тычок в грудь, темнота.

От тычка в грудь сознание, сразу, не теряют, даже если и проткнули. Скорее всего по голове отоварили.

+1

488

Максимыч написал(а):

решили таки грохнуть ГГ, "за несоответствие занимаемой должности"?

Как-то дальше непонятно, куда гнать сюжет.

Cobra написал(а):

А как же планов громадьё?

Просматривается скучный производственный роман, где каждое новое свершение растягивается на десятилетия. При Петиной подготовке, ему одно только получение мало-мальски годного делового металла, вроде меди,  потребуется вся жизнь.
Ну и по организационным моментам для героя достигнут предел - он, кроме армейской структуры, ничего не сможет воспроизвести - прогрессу сразу будет гиря на ноге.
Вообще-то я в колебаниях... но как-то ничего вкусного не предвидится.

0

489

Вспомнилась старая игрушка, Цивилизация 3 и дерево развития наук. У Вас получается, что Петя открыл - Строительство, Колесо, Письменность, Гончарный круг, Приручение, Строительство лодок, Земледелие, Ткачество, Математика. Вроде ничего не забыл? 8-)  В общем дал огромный толчок развитию. Но с металлами подвижек не случилось, пусть ещё немного похимичит, глядишь за делами и до старости доживёт.

0

490

ВВГ написал(а):

Кстати, сам факт того, что питекантропки могут понести от Пети - весьма вольное авторское допущение.

Скорее Петино допущение - то что Петя называет их питекантропами. Он явно не палеоантрополог, и максимум, вспомнил пару терминов из учебника биологии. Так что лично у меня перед глазами - негритянки из саванны, чуть помельче и бровастее нынешних, или австралийские аборигены. То есть мордальные различия есть, чтоб не писать их в хомо сапиенс сапиенс, но генетика одинаковая. Просто в фенотипе накопилось преобладание таких, некрупных, жилистых.

Виктор1690 написал(а):

Разве что беременность и роды могут протекать тяжело, все же у хомо большая голова, смертность рожиниц будет больше стандарта

Пожалуй да, но есть компенсирующий механизм: тяжёлый, крупный детёныш рождается раньше положенного. Не всегда, но всё же. да и срок в 9 месяцев, он весьма расплывчат. В семь рожают, и никаких проблем.
Дети, попавшие в племя Пети-батыра, будут в разы сообразительнее родителей, за счёт роста в информационно насыщенной среде, регулярного питания, работы с мелкой моторикой.

Сергей_Калашников написал(а):

Ну и по организационным моментам для героя достигнут предел - он, кроме армейской структуры, ничего не сможет воспроизвести - прогрессу сразу будет гиря на ноге.

Сначала он сведёт в эту армейскую структуру всех окрестных, обеспечив их жратвой, жильём, защитой - то есть условиями, когда захочется - и сможется, заниматься излишествами. Но опять таки, из за своей мягкости, он контроль над самодеятельностью будет осуществлять постольку-поскольку, и некогда, и знаний не хватает. Мобилизуя личный состав на мегапроекты, типа металла или запружения реки, будет периодически офигевать от народного творчества

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Травы бугристой равнины