В детстве я раза три перечитывал книгу, в которой:
1. герои преодолели 8 тыс километров на воздушном шаре без единой посадки,
2. сварили нитроглицерин,
3. построили корабль,
4. и вообще сделали много интересного.
Разумеется, сейчас я мог бы на каждой странице восклицать: не верю!, невозможно! Но вместо этого я вспоминаю и книгу, и черно-белый фильм с радостью, ибо научили они меня отнюдь не тому, как варить нитроглицерин на костре. Нет, та книга была гимном знаниям, умениям и упорству. Морально-этический посыл был гораздо важнее точных чертежей мореходной лоханки.
На мой взгляд, параллели между "Травами" Сергея_Калашникова и той неназванной, но, безусловно, легко узнанной, книгой очевидны. Книги принадлежат одному жанру, и оценивать их надо аналогично.
В жанре обучающей робинзонады для подростков, на мой взгляд, мораль и этика значительно важнее четкого соблюдения правил соцреализма. Если писать по правде, то финал заранее известен -- "через неделю Петя умер от заражения крови". Неудивительно, что авторы идут против такой правды и подыгрывают героям. Пусть юный читатель не узнает из этой книги, что испытывает человек на крайних стадиях газовой гангрены. Зато он сможет проникнуться девизом "Бороться и искать, найти и не сдаваться!"
Отредактировано Zigbee (21-06-2013 17:49:55)