Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Травы бугристой равнины


Травы бугристой равнины

Сообщений 631 страница 640 из 688

631

Пост 735

Сергей_Калашников написал(а):

в свете нарождающегося утра виден лёгкий туман, лежащий над спокойной водой, и незавершённая постройка будущей обсерватории на недалёком низменном островке. Такое место выбрали потому, что из этой точки в любую сторону виден чистый горизонт во все стороны.

вместо второго - можно обозревать

+1

632

Кадфаэль
Так вдохновился, что сразу переписал кусочек и перевыложил его - уж очень изящная идея и развитие её вкусное получается.
Спасибо ОГРОМНОЕ.

0

633

Про музыку и танцы очень удачно вписалось.
Свои пять копеек внесу:
Такие понятия, как, например, "шнуровая керамика", вам известны? А это первые шаги орнаментального искусства, которые первоначально имели природу чисто побочных продуктов технологических операций. Но именно к этому времени, точнее, к этому социальному времени (то есть уровню развития) относится  появление и настоящей наскальной живописи. Причем весьма реалистичной.

+1

634

А вот такой кусочек из прекрасного далека. :) :) :)

Энциклопедия вычислительной техники, издательство Пэтаградского университета,  год хххх.
"Принципы построения вычислительных систем"
Нет такой отрасли, куда бы не проникли современные вычислители - они стоят  у вас на столе, они рассчитывают погоду на завтра, управляют вашим атомобилем или межпланетным кораблем.
Но, как ни странно, принципы, на которых они построены - были известны всегда. Это так называемая там-тум система счисления, созданая, если верить легендам, Шеф-багыром Пэта, (само существование которого - тоже легенда) в незапамятной древности. Она помогла первобытным племенам пэтакантропов переговариваться на огромных расстояниях, ведь "голос" там-тумов, от которых она и получила название, в тихую погоду был слышен за доски километров. Сохранившиеся с тех времен записи говорят, что от океана до океана сообщение в хорошую погоду могло быть передано всего за одну ночь...
Много позже там-тум система вызвала к жизни двоичную логику (так же иногда называемую алгеброй там-тума). А затем появились первые механические вычислители самых разообразных систем. И здесь использование элементов, занимающих всего два положения (в соответствии с алгеброй там-тума) позволило сделать гораздо более простой и надежный механизм, в отличие от использующих колеса и рычаги, занимающие все восемь положений - от нуля до окта...
С изобретением же электронных переключателей стало ясно, что эта система идеально подходит для создания мощных сверхбыстрых вычислителей...

Атомобиль - это такая очепятка. Решил не исправлять... :)

+2

635

Ваня написал(а):

а почему Петя не покажит питекантропам шахматы

Он искренне считает их человекообезьянами - существами не не высоко развитым мозгом. Поэтому всегда предлагает только самое простое и наглядное. Игра, в которой фигуры неравноценны, кажется ему чересчур сложной для этих существ.

Кадфаэль написал(а):

А вот такой кусочек из прекрасного далека.

Это уже к эпилогу, недалёкому, кстати. Спасибо за отличную мысль. Буду её думать.

0

636

***

Первый вооруженный конфликт оказался курьёзным. Дело в том, что комендант Свайного посёлка Рон (Вообще-то, это женщина, просто имя у неё такое) терпеть не может бездельников. Бездельниц — тоже. Она женщин, изгнанных из Ближней Северной Пещеры пещеры, отправила в Бугристые равнины собирать веничное зерно, потому что как раз начался сезон. Мужчин же Гыр включил в состав боевого формирования, чем обрёк на строевую подготовку и плетение щитов.
Пока то, да сё, вернулись разведчики и доложили, что пещера пуста — завоеватели ушли из неё куда-то на юг, но след их затерялся в холмах. Поэтому не слишком нужную воинскую свеженатренированную часть отправили заготавливать топливо в леса на гористом берегу озера, раскидав мужчин-изгнанников по трём бригадам, а их женщины, после роспуска группы собирательниц, оказались кто где — ни дома своего, ни вождя, вот и приняли предложения новых подруг-пэтакантропок пожить у них. Разумеется, коменданты их быстренько паспортизировали, а деток определили в ближайшие учебные группы.
Наломавшие дров отцы заявили о желании отыскать родных, о чем над озером несколько ночей гремели тамтамы. Потом мужчин отправили к возлюбленным, где они и остались. Вождь «рассосавшегося» племени прижился в Свайном при кухне — он уже достаточно стар, чтобы не искать новых подвигов, если можно регулярно питаться только потому, что поддерживаешь огонь в нескольких очагах, да собираешь со столов посуду после того, как из неё поели.
Уж что-что, а всасывать в себя новичков Петино племя приспособилось на раз-два — это постоянная практика. Необученных взрослых быстро приставляют к простым работам, а детки попадают в жернова образовательной системы — то есть шашки, цифры, буквы для всех, собирательство, охота, земледелие, гигиена и репродуктивная система человека. Потом календарь — вот тебе и всеобщее начальное образование. Учителя? Их готовит сам Шеф-Багыр из числа наиболее сообразительных и тянущихся к знаниям. Многие потом совмещают педагогическую деятельность с работой в аппарате управления или начинают проводить исследовательские работы, в которых используют труд учеников.
Цивилизация, это не просто куча народа, это ещё и когда многие работают на то, чтобы немногие могли изучать неведомое, от которого ещё неизвестно, будет ли ещё какая польза.

+8

637

***

Вместо ответа на письмо, из форта на Большой Реке пришли его обитатели. Оказалось, что в окрестностях поселились люди, добравшиеся туда по суше — лодок у них не видели. Вот они и стали подкарауливать пэтакантропов, стоило тем отойти от постройки на охоту или за дровами. К чести незнакомцев следует отметить, что до смертоубийства их «приветливость» не доходила ни разу — поколотят до синяков или кровавой юшки, и отпустят. Умные. На приступ крепких стен не идут, и не доводят дело до желания отмстить смертью за смерть. Но жить не дают.
Не так уж примитивны эти древние люди. Хотя, имей они возможность без особого риска для себя уничтожить чужаков, кто знает, удержались ли бы они от этого? Но Форт был выстроен сразу в расчёте на оборону — запросто его не возьмёшь. Хорошо ещё, что не попытались притвориться дружелюбными и не напали, сделав вид, будто просто поговорить пришли.

Глава 31. Первая война

Война — это сложный комплекс головных болей для главы государства. Начнём с простейшей — у Пети самая большая в мире армия. Он может поставить под копьё больше сотни человек. Один вид такой толпы способен заставить обратиться в бегство любое племя. Если действовать быстро, не давая неприятелю времени заключить союзы, можно вообще разогнать всех на недели пути вокруг.
Но:
Во-первых, ему больше хочется не разогнать, а согнать побольше народу в свои земли.
Во-вторых, собрав в один кулак множество мужчин, он тем самым этих мужчин отвлечёт от повседневных дел, которые тоже важны для племени пэтакантропов — планы-то надо выполнять, иначе — зубы на полку. А ведь до театра военных действий — Форта Большой Реки — два месяца пути. То есть придётся лишиться основных работников на треть года.
Наконец, под копьё встанут не только мужчины, но и юноши, и подростки — тут ведь любой сопляк полагает себя взрослым и ни за что не пропустит такого события, как большой поход. То есть будет прерван и важнейший процесс — обучение.
Ну да с этими проблемами можно справиться, послав к месту событий только экспедиционный корпус... человек пятнадцать. И подготовку к его отбытию провести тайно, не барабаня всеобщего сбора.
Кто возглавит армию — тут и думать нечего. Разумеется Шеф-Багыр. И не потому, что не желает никому отдавать славу великого полководца, а потому, что не способен поставить кому бы то ни было чёткой задачи. Если бы надо было просто всех вокруг Форта поубивать или распугать, то это понятно. Но ведь есть шанс решить проблемы дипломатическими методами. Например, для начала просто договориться с агрессорами о выкупе покинутого здания или даже об его аренде. Ну а уж потом... хи-хи... пустите лису переночевать в лубяную избушку.
Хотя, нет. Просто люди тянутся к сытой жизни. И, как выяснилось, если её как следует организовать, эту жизнь, не спешат бунтовать, даже будучи обречёнными на полную занятость. Правда, он тут никого не держит... Поскольку непонятно, как действовать и какого результата добиваться, то вести войско необходимо ему.
Ну и, наконец, уже на финальном построении, когда проверялось снаряжение, выяснилось, что неугомонная Граппа идёт с ним. После близнецов она подарила Пете ещё двоих парней, правда, каждого по отдельности. Так вот, младший молокосос уже отлучён от материнской груди и оставлен в классе Хруна при козах на начальном обучении. Так что походно-полевая жена нынче совершенно праздна и готова следовать за повелителем в огонь и воду.
Собственно, против именно Граппы он бы и не возражал — она очень хорошая охотница. Даже Гыр часто приглашает её на мероприятия по загону дичи, ставя обычно в засаду, поскольку из лука она стреляет отменно. Да вот беда — целая стайка юных жён остальных участников карательной экспедиции точно также намерена разделить со своими супругами тяготы и лишения походной жизни.
Пришлось рявкнуть — бабы остаются дома. А отряд налегке двинулся в холмы. Двенадцать быстроногих охотников несущих только оружие, и Шеф-Багыр во тринадцатых.

+10

638

***

Вместо того, чтобы тащиться два месяца дошли за три недели. Налегке, часто бегом. Иногда впроголодь, что тоже прибавляло резвости. Пункты питания на много раз хоженом пути известны заранее — это речушки, где за несколько часов удаётся и наловить рыбы, и приготовить её, и поесть как следует. Ну и взять с собой на пару дней про запас, пока не испортится. Места, где растут сытные плоды тоже давным-давно известны — вот и не нужно ни провизию тащить, ни тратить времени на охоту. Так что темп движения держали высокий. А уж когда приблизились к форту — тут совсем иной стиль пошёл в ход. Крались на цыпочках оглядываясь и осматриваясь.
Агрессоры, как и ожидалось, поселились прямо в оставленном здании. Кур и поросят они давно слопали и теперь плавали по реке на захваченных лодках, ловя рыбу захваченными же сетями. Им было хорошо. А вот Петя сильно разозлился — не, ну натуральные паразиты. Убить их мало.
Кстати, действительно мало — это не фигуральное выражение, а внезапно возникший конкретный план. И не чересчур сложный, потому что чужаки ведут себя достаточно беспечно. Только дверь на ночь запирают старательно и никакой ночной стражи не выставляют, кроме пацанёнка, следящего за неугасимым огнём в очаге. Ну а тот, кто своими руками выстроил дом, всегда найдёт в него лазейку.

***

За несколько дней наблюдений установили, что воду чужаки пьют прямо из реки и не кипятят её. Никакой гигиены. Ещё заметили, что всегда после ужина мальчишка зачерпывает прямо с помоста пристани два обычных для Петиного племени восьмилитровых горшка — видимо после трапезы еду запивают, потому что за мытьём посуды никто ни разу замечен не был. Так вот, этот паренёк, войдя в оставленную распахнутой дверь, ставит горшки на пол, что не так просто, потому что они оба без ручек и несёт он их, прижимая к себе. Словом — чистая эквилибристика. Потом закрывает проход дощатым щитом и некоторое время слышно, как возится с запорами.
Вот тех пары минут, когда водонос уже вышел, но ещё не вернулся, как раз хватило шеф-багыру чтобы заскочить в дом и укрыться неподалеку от входа. А пока парнишка устанавливал распорки, плеснул в ёмкости заварки уже остывших сонных ягод — их вкус почти не чувствуется. Правильную дозу рассчитать было несложно, потому что объём сосудов стандартный. Укрываясь в неиспользуемой новыми жильцами нише для сандалий, он прислушивался к голосам, говорящим на непонятном языке, к шумным глоткам, к ритмичным звукам любви. Постепенно дом затих и стало можно осторожно выглянуть.
Мальчишка, следящий за огнём боролся со сном довольно долго, но и его, в конце концов сморило. И настало время отворить дверь товарищам. Видимо горшки были всё-таки не совсем полные, потому что дрыхли жертвы Петиного коварства крепко — только мычали невнятно, когда их вязали. Потом потребовалась куча работы — делали колодки на манер тех, в которых белые гнали по Африке чернокожих рабов.

+11

639

Пост 744

Сергей_Калашников написал(а):

Многие потом совмещают педагогическую деятельность с работой в аппарате управления или начинают проводить исследовательские работы,

может, вместо второго - исследования

Сергей_Калашников написал(а):

чтобы немногие могли изучать неведомое, от которого ещё неизвестно, будет ли ещё какая польза.

второе лишнее

+1

640

Пост 745

Сергей_Калашников написал(а):

Хотя, имей они возможность без особого риска для себя уничтожить чужаков, кто знает, удержались ли бы они от этого?

одно лишнее

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Травы бугристой равнины