Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Травы бугристой равнины


Травы бугристой равнины

Сообщений 661 страница 670 из 688

661

Дачник написал(а):

Всеобщее бесплатное образование. Пока ГГ жив ему надо вбить в сознание своих людей на уровень инстинктов, что учиться - их святое и неотъемлемое право и обязанность. По аналогии с правом на оружие в США.

Поправка! На мой взгляд, он должен ввести "закон о кухаркиных детях - наоборот": Все дети, равны вне зависимости от происхождения! А уже для них, всеобщее образование.
В смысле, взрослых пришельцев, уже поздно учить множеству самых разных вещей, но их дети имеют шанс. И если его не предоставить, то появится каста "простых работников", причем наследственная :(

+2

662

***

Ветряк, установленный на западном берегу Длинного озера, гонит воду по бамбуковым трубам вглубь Бугристых Равнин. Здесь в долине, расположенной в десятке километров от большой воды, создан уютный оазис, где работает селекционная станция. Петя примчался сюда, когда узнал из письма Гхора, что, оказывается, злаки могут влиять друг на друга при помощи мелкой пыли, образующейся в них в период цветения.
После допроса с пристрастием и тщательного изучения записей присел на лавочку в тени и огорчённо вздохнул — знал же про опыление, а ничего питекантропам не сказал. Вот и пришлось им самим делать столь очевидное для него открытие. Это же, кажется, путь получения гибридных сортов растений, если он ничего не путает!
- Гхор! А ты пробовал  использовать для посева семена, получившиеся от растений, опылившихся с соседней делянки?
- Конечно. А как бы иначе я приметил, что что-то тут не так?
- И как урожай? Выше или ниже? Или вкус лепёшек меняется?
- Урожай бывает и выше, и ниже. И вкус не меняется. Но листики немного иначе расположены и в устройстве колоса можно углядеть различия. Я уже начал примечать, что если пшеницу, привезённую с северного берега посадить рядом с низкорослой пшеницей от пятой пирамидки, то из семян низкорослой вырастают колосья с более тяжелыми и крупными зёрнами. Но у самих этих зёрен потомство бывает редко — низкая всхожесть. И сами растения опять смахивают на северный вид.
Сейчас решил проверить ещё несколько комбинаций. Один сорт у меня получился после отбора наскипидаренных семян. Так я его пробую сажать рядом с низкорослой, что от пятой пирамидки.
Поглядев на стопы исписанных дощечек, разложенных по внушительных размеров стеллажу, шеф-багыр заторопился в обратный путь — этому человеку он не в силах что-либо подсказать. Может быть, Гхор откроет какие-нибудь давным давно забытые им законы? Станет основоположником генетики, например? Введёт в обиход разные заумные слова вроде «гетерозиготный» или «аллель»
Увы, приходится признать, что питекантропская наука уже начала опережать уровень познаний среднестатистического среднеклассника двадцать первого века.
- Слушай, Гхор! А ты не примечал каких-нибудь закономерностей в свойствах растений? Имею ввиду по наследованию потомками признаков от родителей.
Питекантроп ушёл глубоко в себя и некоторое время задумчиво шевелил губами.
- Слушай, шеф! Ты что, подозреваешь, будто у растений получается похоже на то, как у людей? То есть, есть папа и мама? Похоже! - парень похмыкал немного про себя, а потом спросил невпопад:
- Говорят, ты опыляешь только опытных мамок, родивших не менее трёх раз? - и примолк ожидая пояснений.
- У меня голова большая, - смущённо сознался Петя. - Этот признак может быть унаследован ребёнком. Тогда при его рождении у матери может просто не хватить ширины прохода,чтобы выпустить плод наружу. Граппа и Брага очень страдали при рождении первенцев, и с тех пор я стараюсь с этим поосторожней обходиться.

+11

663

Сергей_Калашников написал(а):

- Говорят, ты опыляешь только опытных мамок, родивших не менее трёх раз?

не подходит слово. Сперма на пыль никак не похожа. Лучше - оплодотворяешь.

+1

664

Cobra написал(а):

не подходит слово. Сперма на пыль никак не похожа. Лучше - оплодотворяешь.

Я в этом месте "разрешил" питекантропу поиграть словами. Подчеркнуть таким образом развитие обиходной речи, поскольку раньше напирал на её скудность. Поэтому и диалог прописал чуть богаче, чем раньше.
Ищу выразительные средства...

0

665

Сергей_Калашников написал(а):

Я в этом месте "разрешил" питекантропу поиграть словами.

Логично. профильный специалист пользуется своими терминами. Рыбак бы сказал "молОку давишь" :)

0

666

Прочитал от начала и до конца. Все же производит впечатление сказки. Конечно, более правдоподобно, чем в "совковой лопате", где герой возводит одним махом целые фабрики. И все же... Читаешь и ГГ предстает перед читателем эдаким специалистом широкого профиля. Скажете, нет? Возьмите, к примеру,  профессора палеонтологии и отправьте туда. Профессор не знает ни материаловедения, ни физики, астрономии(по-моему, сейчас в школах ее вообще отменили) зато умеет(обучен) эти знания приобретать и систематизировать.  Вот Петя таким и предстает перед нами. Я бы убрал  главы о селекции растений. Мальчик(!) с таким обалденным кругозором? В школе встречались юные гении, но таких я не видел. Может, конечно, видел автор? Еще можно было бы добавить трудностей. Ну, наехали соседи, ну, побили их. И все? Даже у нас, в двадцать первом веке случаются: землетрясения, цунами, тайфуны, наводнения(Дальний восток) и страшные засухи, которые захватывают  порой целые области. И еще, преодолевать по пятьсот километров и потом оставаться  свежим, как огурчик и бросаться к следующим делам, это как-то, повторюсь, опять же похоже на сказку. Сам в юности ходил в дальние походы. Через месяц возвращаешься и обязательно нужен отдых, довольно длительная передышка. Петя же, как заводной механизм. Я бы это немножко подправил. Хотя, конечно, автору виднее.

+1

667

Знаете, VICTOR, опять не выходит у меня каменный цветок.
Хотел описать историю, как путь развития системы управления, а получилась повесть про электровеника.

Опять же, когда бы Петя всё успел, коли изнывал от голода, жажды и усталости? То есть, если бы я описывал его страдания, то даже на передачу питекантропам опыта семиклассника не хватило объёма, не вызывающего у читателя отторжения.

0

668

Тем не менее, читается  с интересом, и порой даже захватывающе. Может быть, стоило бы убрать противоречие между возрастом ГГ и его интеллектом? Ну, например, часто используемый прием, когда душа пожилого человека попадает в тело юноши? Или, к примеру, тот, кто его туда отправил, дополнительно загрузил ему в память несколько гигбайт знаний?(Или навыков)? И конечно же, трудностей побольше, иначе, на мой взгляд, особенно к концу  произведение начинает походить на некую благостную сказку.

0

669

VICTOR написал(а):

Ну, например, часто используемый прием, когда душа пожилого человека попадает в тело юноши?

Этот приём я приберёг для следующего опуса.
А вообще-то Петя ведь ничего особо мудрого и не совершил - все его деяния просты и вполне по разуму обычному среднему школьнику (как только тот перестаёт "кокетничать", изображая из себя недоумка).
Ведь ни одной технологии, требующей мало-мальски специальных познаний, Петя в мир не привнёс. Все его шаги очевидны. Ну а что упорный и старается хоть как-то планировать - просто такое у человека личное качество.

0

670

Если честно, смущает и вызывает недоверие армейская дисциплина. То есть не сама дисциплина, а четкая ей подчиненность в этом социуме. Вспоминаю своего дядю, председателя колхоза миллионера под Нижним, он мотался по колхозным полям с утра до вечера на своем газике(и брал часто меня малого с собой), люди вкалывали только пока он присутствовал. Стоило выдать ЦУ и уехать, работа останавливалась. Я сам слышал, как он на это жаловался. Это наши люди, современники, которые все же понимали необходимость коллективного труда, а у вас питекантропы(!) Получается. они более продвинутые, сознательные и работящие?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Травы бугристой равнины