Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Травы бугристой равнины


Травы бугристой равнины

Сообщений 71 страница 80 из 688

71

***

Наконец подул устойчивый западный ветер. И, действительно, уровень воды в колодце медленно пополз вверх – можно месить глину. А то камней наготовлено, бунтов навязано, а дело стоит. Хотелось поднажать, да завершить работу поскорее, да не тут-то было – не решался он отчерпывать в день больше двух горшков, а то опять делалось боязно, при виде уменьшения остатка. Тем не менее рядок прирастал за рядком, вознеслись продольные стены, а там и торцевые стали подниматься, образуя фронтоны. Потом дело дошло до возведения арки, перебросившейся от стены к стене. Устанавливаемые бунты тщательно связывал друг с другом, превращая их в сплошную полуцилиндрическую поверхность.
Пол он выложил хорошо подобранными камнями ещё в период простоя. Дверной проём, оставленный в торце, закрыл сверху, подвесив плотно сплетённый из веничной травы мат. Такой же мат подвесил изнутри на манер двери – при случае его можно было и подпереть, если начнёт мотылять ветром. Хотелось ещё соткать полотнище, которым всё это сверху накрыть, но как-то пока до этого руки никак не доходили. Не сказать, что совсем некогда, но не решался он браться за такое дело. В общем – это позднее.
Вошел в готовый дом и хорошенько закрыл дверь – темно. Когда глаза привыкли, уловил, что в районе двери имеются щелочки – не совсем плотно она прилегает к стене. А вот перекрытие над нею и само сплетено отлично, и в стену вделано добротно, хотя, тут и толщина значительно больше. Открыл окошки, оставленные на противоположном фронтоне для освещения – три скромные щелочки, затыкаемые клиновидной формы камнями. Сумрачно, но сам себе на ногу не наступишь. Еще две таких же «норки» предусмотрены и около двери. Вот, собственно и всё. Да, пол приподнят от уровня грунта примерно на ладонь – он сюда ссыпал землю из раскопа, пока добирался до глины.
Можно перетаскивать запасы зерна, горшки, припасённую для плетения соломку, пеньку… у него уже образовалось целое хозяйство. А, если верить календарным прикидкам, заканчивается октябрь. Ночи стали длинными и прохладными, жухлая трава по ночам намокает от тумана, росы то и дело выпадают – дело явно идёт к зиме. Воды опять полный колодец.

+10

72

dmruss написал(а):

Передачу по Дискавери смотрел, там пытались повторить подвиг Архимеда спалившего зеркалами суда. Рефлектор на настоящих откалиброваных зеркалах 10 или 15 метров диаметром дерево поджечь не смог. Как и парусину.

А я читал что где-то смогли... Может зеркала "не той системы" (или дерево/парусина)?

0

73

dmruss написал(а):

по поводу костей, при таком обили живности

употребляющей  эти кости настолько оперативно, что найти удалось, только "свежеприготовленные", и то "обработанные" муравьями.

dmruss написал(а):

утроить количество на увлажнение десятка кубов почвы вокруг и испарение. 300 литров в сутки?

Так мы не знаем, какой канал прорыла уходящая вниз вода. Да и объём пирамиды весьма внушителен - её собирал из близлежащих камней парнишка, способный отшвырнуть двухпудовую собаку - то есть далеко не задохлик.

Знаете, когда книжка начинается словами:
- Петя, четырнадцатилетний подросток, стоял посреди заросшей травой степи. Был он парнем крупным и упитанным настолько, что друзья звали его Жирдяем... - тут как-то скучно делается. Не потому, что эта информация лишняя, а потому, что написание принимает форму трактата, а не приключенческого повествования.

Лучше я все эти детали выдам по ходу, когда к слову придётся.

тулунчанин написал(а):

голов 6-8, такое количество коров засерут очень приличный участок степи очень приличным количеством навоза

Да не спорю я - Вы безусловно правы. Но аргал поминался в предыдущей книжке - не могу же я без конца повторяться? Шутю. Просто это будет позднее. Во время путешествия.

0

74

в последней проде удивил обжиг. слышал, что для него нужен равномерный длительный нагрев. кто лучше знает?

0

75

Anton Nikolaev написал(а):

кто лучше знает?

Дык я как раз и знаю...  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif 
Давайте, от печки. Керамика - продукт спекания. Спекание - это диффузионная сварка - заключается в том, что молекулы или атомы одной твёрдой частицы проникают между молекулами или атомами другой.
Процесс тем быстрее, чем выше температура (тепловое движение молекул или атомов быстрее) и чем больше давление.

Традиционные технологи проводили обжиг равномерно, чтобы обеспечить равную прочность изделия.
Современные технологи разделяют эту точку зрения.
ГГ не может обеспечить равномерности, поскольку пропекает свои изделия постепенно... но способности размокать он свои горшки лишает.

0

76

dmruss

Легенда была дважды опровергнута в телепередаче «Разрушители легенд» (в 46-м и 16-м выпусках). Существует мнение, что корабли поджигались метко брошенными зажигательными снарядами, а сфокусированные лучи служили лишь прицельной меткой для баллист. Однако в эксперименте греческого учёного Иоанниса Саккаса (1973) удалось поджечь фанерную модель римского корабля с расстояния 50 м, используя 70 медных зеркал

0

77

Сергей_Калашников написал(а):

Знаете, когда книжка начинается словами:
- Петя, четырнадцатилетний подросток, стоял посреди заросшей травой степи. Был он парнем крупным и упитанным настолько, что друзья звали его Жирдяем... - тут как-то скучно делается. Не потому, что эта информация лишняя, а потому, что написание принимает форму трактата, а не приключенческого повествования.

Молодой  человек... Постараемся набросать его портрет: представьте себе Дон-Кихота  в   восемнадцать  лет,  Дон-Кихота   без  доспехов,  без  лат  и набедренников, в  шерстяной  куртке,  синий  цвет которой  приобрел оттенок, средний  между  рыжим   и  небесно-голубым.  Продолговатое   смуглое   лицо; выдающиеся  скулы - признак  хитрости; челюстные мышцы чрезмерно развитые  - неотъемлемый признак, по которому можно сразу определить <....>, даже если на  нем  нет  берета,  -  а  молодой человек был  в  берете, украшенном подобием  пера;   взгляд  открытый  и  умный;   нос  крючковатый,  но  тонко очерченный; рост  слишком  высокий для юноши  и  недостаточный  для  зрелого мужчины.  Неопытный  человек  мог бы  принять  его  за пустившегося  в  путь фермерского  сына, если бы не длинная шпага на кожаной  портупее, бившаяся о ноги  своего  владельца, когда он  шел пешком,  и ерошившая гриву его  коня, когда он ехал верхом.
     Ибо у  нашего молодого человека был конь,  и даже  столь замечательный, что  и  впрямь  был  всеми  замечен.  Это  был  <....>  мерин  лет двенадцати, а то и четырнадцати от роду, желтовато-рыжей  масти, с  облезлым хвостом и опухшими бабками.  Конь  этот, хоть  и трусил,  опустив морду ниже колен, что освобождало всадника от необходимости натягивать мундштук, все же способен  был покрыть  за день  расстояние в <....>.  Эти  качества коня были,  к несчастью, настолько  заслонены его  нескладным  видом  и  странной окраской,  что  в  те  годы,  когда  все  знали толк  в  лошадях,  появление вышеупомянутого <....> мерина в <....>, куда  он вступил с четверть часа назад через ворота <....>, произвело столь неблагоприятное впечатление, что набросило тень даже и на самого всадника.

Так, какой-то трактат и совсем не приключенческое повествование. А вот еще один высокомудрый трактат (имена и явные намеки убрал - любопытно, кто-нибудь опознает героев?):

В приятном, звучном голосе <....> звучали металлические нотки, несколько смягченные  и  приглушенные <....>акцентом, которые не могли  истребить даже долгие годы блужданий по чужим  странам. Весь  характер этого  человека словно отражался  в его голосе, то ласковом  и обаятельном, когда нужно было кого-то уговаривать, то жестком  и  звучащем,  как команда, когда  следовало кому-то  внушать повиновение.  Внешность  <....>заслуживала внимания: он был высок,  худощав и  смугл, как  цыган.  Из-под  прямых черных бровей смотрели спокойные, но  пронизывающие  глаза, удивительно  синие для такого смуглого лица.  И  этот  взгляд  и  правильной  формы  нос  гармонировали с  твердой, решительной складкой его губ.  Он  одевался во  все черное, как  и  подобало человеку  его  профессии,  но  на костюме  его  лежал  отпечаток  изящества, говорившего о хорошем  вкусе. Все  это  было  характерно скорее для искателя приключений, каким он прежде и был, чем для степенного медика, каким он стал сейчас. Его камзол из тонкого камлота был обшит серебряным позументом, а манжеты рубашки  и  жабо украшались  брабантскими  кружевами. Пышный  черный парик  отличался  столь  же тщательной завивкой, как и парик любого вельможи из Уайтхолл.

Таким образом мы видим, что в приключенческих произведениях довольно часто дают объемные описания внешности героев. Причем часто - в начале книги. ИМХО зря вы стремитесь к примитивизму...

Отредактировано Фрерин (22-06-2013 04:44:04)

0

78

ИМХО книга местами слишком уж "облегчена". А где-то наоборот, трудна для понимания юным читателям. Приведу пару примеров:

Сергей_Калашников написал(а):

Стоп, а не получится ли из них собрать рефлектор? Интересно, кто здесь может помешать ему попробовать?

- Что такое рефлектор? - спросит вас юный читатель.
ИМХО здесь самое место чтобы дать полезную информацию. Здесь самое место для рассказа про то, как Архимед зажигал в Сиракузах, для юношеских воспоминаний, как ГГ поджигал что-нибудь лупой, для воспоминания о книге, где герои разводили костер лупой и т.п.

Сергей_Калашников написал(а):

Он не пропустил дня летнего солцестояния – измерил длину самой короткой тени, соотнёс её с высотой пирамиды прямо на приготовленном угломерном круге. Немудрёные вычисления показали, что место, в котором он находится, расположено примерно на двадцатом градусе северной широты. Если полагать, что это двадцать второе июня, то попал он сюда в День Космонавтики – двенадцатого апреля.

Промерял, решил что 20 градусов. И что? - спросит юный читатель. Для него "20 градусов северной широты" это все равно что 20 попугаев.
ИМХО следует коротко пояснить что такое широта... и что на этих самых двадцати градусах находится (хотя бы на уровне - тропики... Африка, быть может Турция). Ибо юный читатель таких вещей не знает.

0

79

Сергей_Калашников, обжиг производят при температурах около 950 градусов.
И скорость там как бы наоборот, вредна. Тем более точечный нагрев.
Ваша печка сгодится только для того, чтобы высушить изделие, выгнать воду, но никак не обжечь.
К тому же, очень важен режим нагрева, на все про все, нагрев и постепенное остывание - 12 часов.
Боюсь, развалится даже маленький стаканчик при таком обжиге.

0

80

Пост 84

Сергей_Калашников написал(а):

Место для постройки дома Петя выбирал вдумчиво. Прежде всего, его интересовало место вне пределов низины, где велика вероятность, что возникнет подтопление, и с большим количеством камней поблизости.

Может во втором случае заменить на - точка, территория...

Сергей_Калашников написал(а):

К заботам этого периода стоит отнести и огромное количество веничноых зёрен.

венечных...

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Травы бугристой равнины