Цинни написал(а):Что произошло дальше знают все - вот уж век у нас есть то, что есть
Имелась ввиду реальная история со всеми ее перипетиями. Но, согласен, может быть истолковано и так.
Цинни написал(а):Хотя какое такое чудо мог учинить для Государства Российского М.А. Романов, дабы вместе с ним воцарились в стране мир, процветание и благолепие, даже вообразить себе не могу.
И я не могу. Романовы (все) исчерпали себя для истории. Речь шла о нашем человеке в теле Михаила с иными воззрениями и знающий к чему в РИ все привело.
Цинни написал(а):а может, ну его, такого императора?
См. выше
Цинни написал(а):а можно ли отречение представлять столь судьбоносным?
Ну, формально это решение юридически упразднило монархию, то есть в стране сменился строй. Но, данный посыл не принципиален. Сказано скорее для эффектности.
Цинни написал(а):Историк? Отлично. Писатель? Да без проблем, разные у людей бывают хобби, вот только сомнительно, что сие приятное умение даст ему какие-то бонусы.
Особых бонусов не предполагалось. Наоборот, была задача уйти от клише, что попаданец обязательно крутой спецназовец или, к примеру, выдающийся топ-менеджер. Просто обыкновенный человек. А что касается историка и писательства... Нужно было объяснить две вещи - знание послеистории на достаточно приличном уровне и умение быстро и много сочинять. Ну, не грузчиком же ему быть? Как минимум журналистом...
Цинни написал(а):«Историю, конечно, это не изменит», - говорят нам авторы. Так почему же тогда речь идет об АИ?
Нашу реальную историю. Ту, конечно же, изменит.
Цинни написал(а):А потому, что не так уж часто стиль бывает достоин отдельного разговора.
И при этом не выдерживать критики.
За критику отдельное спасибо. Для того я это и выкладываю на форум.
Цинни написал(а):Отсюда вопрос: у ГГ были замечательные редактор и корректор, по дружбе проделавшие за него добрую треть, если не половину, работы?
Теоретически исключить этого нельзя))))
Цинни написал(а):А вот писатель… Ну, был бы хотя бы начинающий, пробующий свои силы литератор...
Может и так. Тоже вариант.
Цинни написал(а):Второй герой – офицер.
Про второго героя уже много писалось выше. Повторюсь лишь, что Олег готовит новую редакцию и вся линия будет переписываться фактически заново.
Цинни написал(а):Авторы, решив создавать произведение в жанре альтернативной истории, взвалили на себя, подобно одному из героев, двойное бремя – историков и писателей. Я как читатель жду от историков непредвзятости, а от писателей – владения языком русской художественной литературы. Пока, увы и ах, не нашла ни того, ни другого.
Будем стараться.
Искренне благодарю за критику.