Переделанное начало первой главы (до письма Михаила):
ГЛАВА 1. ПОПАДАНИЕ
Наши дни
Какое все-таки наслаждение вот так, во всю мощь легких, вдохнуть этот свежий и сладкий морозный воздух! Ощутив на своих щеках легкое покалывание, чувствовать, как наполняется кислородом кровь, как улучшается настроение! И какая все же редкость в наши дни вот такая, классическая зима, со снегом и морозцем! Говорят, что климат меняется и становится теплее, что в наших широтах снег становится редкостью. Не знаю. Да и, честно говоря, не в причинах печаль. Просто жаль, что мы теряем зиму, теряем то ощущение праздника, когда окружающий нас унылый и обычный мир вдруг превращается в сказку, в которой по улицам бегают радостные дети, а взрослые, хоть на время, но забывают свои заботы и на их лица возвращаются улыбки. Как мало порой нужно для ощущения радости. Лишь снег. Снег и нормальная зима.
По едва протоптанным тропинкам парка пробежала, что-то крича и кидаясь снежками, возбужденная ватага детворы. Приличного вида гражданин, в которого случайно попали снежком, начал было что-то выговаривать пацанам, но вдруг нагнулся и, быстро слепив снежок, кинул его в одного из мальчишек. Вот зря он это сделал, честное слово! В него тут же полетели полтора десятка снежков и весь белый, но посмеивающийся гражданин продолжил свой путь.
Да. Снег стал редкостью. Нет, снег конечно бывает, но почему-то чаще в виде стихийного бедствия, с заносами, пробками и прочими прелестями конца света. А вот так, как сейчас, уже редкость.
Все-таки климат явно меняется. Ведь какие были зимы сто лет назад? Настоящие! Интересно, а сани запряженные лошадью застревали в заносах? Вряд-ли. Как представлю картину с русской тройкой, которая несется сквозь бескрайние снежные просторы и как-то не верится.
Ребятишки в парке уже активно катают снег. Явно дело идет к снежной бабе. Возбужденные голоса доносятся ко мне сквозь открытое окно. А, между прочим, я вдруг ощутил, что начинаю замерзать. Эх, хорошо, но пора и честь знать. Так и простудиться не долго. Чего, спрашивается, открывать окна зимой? Экстремал, блин.
Закрыв окно, потянулся за чашкой кофе. Остыла чашка. Замечтался. Придется заваривать заново. Пока возился с туркой в голове крутилась какая-то смесь мыслей на разные темы. Снег, недописанная книга, что сварганить на ужин, сегодняшний поход на улицу и его странные итоги.
Да. Это именно тот случай, к которому подходит классическая фраза - «Странная, если не сказать больше...». Именно странной вышла эта прогулка по свежевыпавшему снегу, которую я так оптимистично начал в поисках вдохновения. И эта прогулка стала той линией, которая разделила настроение на «до» и «после».
«До» было все прекрасно. Зимняя идиллия располагала к празднику. Легкий мороз, слега скрипящий снег под ногами. Удивительно чистый для города воздух, прохожие покрытые снежинками. Чашка горячего кофе в кафешке по пути. И хорошее настроение. Было...
А было дело так. Сижу я за столиком и, прошу заметить, никого не трогаю. Пью кофе, ковыряю ложечкой пирожное и размышляю над романом, который пишу вот уже несколько месяцев.
Хотя сравнивать особо не с чем — всего-то третье, так сказать, произведение, но все же в очередной раз ловлю себя на мысли, что происходит что-то странное.
Сам процесс творения никогда не отнимал столько сил и эмоций. Причем нельзя сказать, что душа не лежит или трудно дается сюжет. Текст отлично пишется и уже написана пятнадцатая глава. Вроде выходил забористый альтернативно-исторический экшн. Михаил, спасаясь от революции, уезжает в Киев, где и становится Императором, ведет активную борьбу с мятежным Временным правительством, воюет с внешними врагами, проводит головокружительные операции, ведет интриги и, в результате, хорошие парни (с трудом, но героически) побеждают, а Михаил становится героем. Короче, публике должно понравиться...
Так вот, сижу, никого не трогаю и вдруг слышу:
- Простите, пожалуйста,...
Поднимаю голову. Передо мной стоит официантка и протягивает мне конверт.
- Что это?
- Извините, вот тот дедушка просил вам передать этот конверт, - щебечет официантка, - еще кофе будете?
Машинально киваю и, взяв конверт, оглядываюсь на «дедушку». Ничего себе «дедушка»! Такой дедуган, что Гэндальф обзавидуется типажу. «Гэндальф» с достоинством кивает и мне приходиться приподнявшись поклониться в ответ.
Ладно. «Гэндальфа» или кто он там на самом деле, разъясним позже. Нужно ж понять, что мне за «письмо счастья» перепало. Вскрываю конверт, вытаскиваю письмо и обалдеваю...
Во-первых, письмо явно старое. Бумага желтая, чернила выцветшие и, главное, в тексте сплошь яти и прочий изыск дореволюционного письма.
Во-вторых, почерк. Хорошо знакомый мне почерк!
В-третьих... а вот, в-третьих, и было само письмо. Вернее текст письма.
Отредактировано Shorcan (27-06-2013 18:16:53)