В результате проявились ещё близкие повторы.
Тьфу ты.. Щас
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » «Михаил». Пишем книгу о Императоре России Михаиле II.
В результате проявились ещё близкие повторы.
Тьфу ты.. Щас
Поправил...
По Мостовскому комментировать (вероятно сегодня позже) будет автор - Олег обещался подтянуться
Я ответчик по первой)))
Извините, но эпизоды со штабсом выглядят натянуто-слащаво-женственно
для боевого офицера и офицера вообще.
Вот! А я все сформулировать не могла такое же впечатление . Как-то уважение к нему не закладывается...
По Мостовскому комментировать (вероятно сегодня позже) будет автор - Олег обещался подтянуться
Я ответчик по первой)))
Считайте, что это сказано не для Вас, а для соавтора.
По началу первой главы больше нет замечаний?
1. Командир не гвардейского пехотного полка в чине генерал-майора в описываемый период войны - вряд ли. Полковник, может подполковник...
Олег говорит, что все командиры (генералы) в его главах - реальные исторические персонажи и занимали именно эти посты в это время.
Новый вариант "исторического" письма ВК Михаила своему приемнику из будущего:
Приветствую тебя!
Позволю себе обратиться к незнакомому и не представленному человеку на ты, ведь теперь ты — это я. Обращаться же к самому себе на вы глупо. Учитывая эти соображения, смею полагать, что ты меня простишь.
Обстоятельства и тяжкое бремя ответственности принудили меня взяться за написание этого письма. Война и волнения в народе наполняют мрачной торжественностью те слова, которые я должен написать здесь.
Третий день в столице идут события, которые ранее я всей душой бы приветствовал. Теперь же вести об этом, ледяной глыбой предчувствия дурного, сжимают мое сердце. Обстоятельства толкают меня в Питер. Долг же велит мне предпринять все меры для спасения России и Династии.
Третьего дня мне было передано послание, которое словно молния поразила мою душу. Что было явлено мудрецам откровение о дне грядущем. О гибели Династии нашей и последующем за этим ужасе, смертях и конце России. Описывать все объявленное мне выше человеческих сил. Возможно это лишь предрассудки диких горцев, но, хотя отношу себя к числу людей просвещенных, я вынужден признать, что есть в этих словах странная и страшная сила.
Сказано мне, что Провидение распорядилось так, что лишь я один могу изменить предначертанное. И от моего решения зависит путь России. А если я сейчас выберу не ту дорогу, то исправить меня может лишь человек из грядущего.
Не знаю, замешана ли здесь магия или это остатки науки Древних, но мне сообщено, что все живое на Земле имеет свою частоту колебаний и иногда случается, что колебания двух человек совпадают. И тогда может осуществиться обмен сознаниями. Не имеет значение расстояние в годах или в верстах — требуется лишь предмет, который свяжет этих людей. И вот таким предметом и станет это письмо.
После написания письма я сломаю один из двух амулетов полученных от старца. После этого я отдам письмо его посланнику и тут наши истории начнут расходиться. После этого, если все пойдет не так, как я надеюсь, то в течении трех лет я могу сломать второй амулет и завести механизмы амулетов. И тогда это письмо откроет путь из будущего тому, кто сможет все изменить.
Сколько лет пройдет? Десять, сто, тысячу? Неизвестно. Главное, сказано мне, что тебя найдут и письмо будет вручено.
Вероятно было бы презабавно попасть в будущее, но надеюсь, что этого не случится. У меня здесь (сейчас?) семья и долг. И я пойду на это только в самом крайнем случае. Хотя, если ты читаешь эти сроки, то это крайний случай наступил и долг мой уже в другом. А семья... Если верить старцу то, семья последует за мной, хотя я сам не понимаю, как и куда.
Итак, если ты читаешь письмо, то знай следующее.
Ты будешь знать, уметь и помнить все, что было доступно мне. Ты будешь знать о моих планах и помнить всех людей нашего круга. Поэтому не стану брать на себя смелость советовать тебе, как тебе поступить. Если ты это читаешь, то мои советы тебе не помогут. Поступи как сочтешь нужным ибо уже знаешь ты чем все закончилось. Не стану также распространяться об интригах и подноготной событий — если ты здесь, то все уже знаешь и писать это не имеет смысла, но весьма опасно. Кто может поручиться в том, что письмо не попадет в чужие руки?
Береги мою семью. Если с переносом их ко мне ничего не получится, то будет наиболее разумным отправить их в Швецию. Сегодня мой адъютант и управляющий делами генерал-майор Врангель Николай Александрович испросил у меня разрешения вывезти завтра свою семью в Ревель. Я с ним оговорил, что возможно ему придется вывозить две семьи — свою и мою. Сначала в Ревель, а оттуда на корабле в Стокгольм. Если ты уедешь из Гатчины не отменив мои распоряжения, то прислуга передаст жене письмо от меня с просьбой срочно выехать в Стокгольм с Николаем Александровичем.
Как дальше ты будешь выкручиваться я не знаю. Но очевидно, что придется тебе развестись с Натальей Сергеевной. Уж прости, но это моя жена, а не твоя. Надеюсь ты позаботишься о них. Никому не говори о том кто ты на самом деле. Даже и в особенности моей жене. Реши как-то иначе.
События идут уже третий день, но мне из Гатчины трудно судить о них. После некоторых размышлений, я пришел к мысли, что возможность перенестись в будущее России — это кара за то, что мы здесь натворим, не приведи Господь!
Я не знаю о тебе ничего. Знаю только, что в тебе течет частица крови Романовых. И я верю, что понятия честь и долг не пустой звук для тебя. А время долга пришло для тебя и для меня. Сегодня во сне мы будем обращены. Я постараюсь заснуть прямо в кабинете сразу после написания письма, как только сломаю амулет.
Сделай для России то, чего не смог сделать я.
Да поможет тебе Бог!
И прости меня. Но я не могу поступить иначе.
Михаил Александрович Романов,
Великий Князь, генерал-адъютант
27 февраля 1917 года
Отредактировано Shorcan (01-07-2013 18:10:41)
При написании письма я пытался перенять стиль речи в. кн. Михаила исходя из его писем и записей в дневнике.
Следующий кусок первой главы в новой редакции:
Можете представить мое ощущение? И удивитесь ли вы, что этого самого Гэндальфа уже нигде не было? И что официантка не заметила ни откуда он взялся, ни куда ушел. Вот такая вот мистика.
В том, что письмо была написано рукой великого князя Михаила Александровича я был практически уверен. Почерк я знал, да и бумага была явно из тех времен. Но почему письмо досталось мне? И что значит вся эта фигня с мистикой?
Заварив кофе я двинулся было к компу с материалами по книге, но уже по пути понял, что настроение совсем не рабочее. На улице уже стемнело и подсвеченные фонарями снежинки кружились в своем волшебном хороводе. Залитый освещением парк сиял, как на рождественской открытке. Не хватало лишь тройки с бубенцами и лихих офицеров выгуливающих своих барышень.
Интересно, шел ли снег в Гатчине в то утро 27 февраля 1917 года? И смотрел ли на него из окна мой тезка — великий князь Михаил в то судьбоносное утро?
Опять мои мысли вернулись к злополучному письму. Что же это было? Для розыгрыша, как то сложно. Да для чего такие розыгрыши устраивать?
Не смешной вышел розыгрыш. После сегодняшней истории в кафе мне, откровенно сказать, стало страшно. Да и кому бы не стало страшно в такой ситуации?
Вот не верю я в мистику. Не верил... Нет, чур меня, не верю! Просто переутомился. Нужно объявить выходной, взять отпуск. Как же. Отпуск. Я теперь спать боюсь лечь! Совсем нервы не черту стали!
Почему я все время думаю об этом письме?
Так, все! Хватит! Бутылка коньяка в баре и лимон в холодильнике. Будем лечиться народными средствами.
На кухне быстро порезал лимончик. Сделаю ка я из него себе закусочку. «Николашку». Твою ж дивизию! Даже лимон спокойно не порежешь, сразу вспомнил, что так закусывать коньяк любил Николай II — брат Михаила! Так и до психушки не далеко!
Так, бокалы, тарелочка, коньячок-с! Опять! Твою ж... Что за лексикон, словно приказчик изъясняюсь. Не пристало в нашем кругу так... Каком еще нашем кругу? Ты, что ж, батенька, сбрендил? Тоже мне Романов, блин.
Зарубим себе на носу — я Михаил Петрович Максимов, 40 лет от роду, писатель и историк, не имел, не состоял и прочее, а великий князь Михаил Александрович расстрелян большевиками в 1918 году вместе со своим секретарем Джонсоном. А все таки могло же все пойти иначе прими он другое решение в тот злополучный день 27 февраля 1917 года и не поедь он в Питер...
Так. Стоп! Нужно отвлечься. Сейчас найдем какой-нибудь фильмец хороший. Вот как раз «Обыкновенное чудо» показывают. Вздрогнем!
Коньяк мягкой волной растекается по пищеводу. Хорошо! Сделаем звук погромче.
Смотрим кино! А то еще всякие другие тараканы в голову набегут. Спать-то как хочется! Но честно сказать — страшно. Все крутится в голове фраза про «Сегодня во сне мы будем обращены».
А из бутылки вылил последний коньяк в бокал. Когда успел только всю бутылку-то? Почему собственно коньяк последний? Нехорошо... Глаза слипаются...
По телеку Леонов в роли короля хорош все-таки! Песня тоже хорошая, кстати. Всегда нравилась. Слышу свой голос, оказывается автоматически напеваю «Песенку волшебника»! Как там говорил волк в мультике? «Щас спою!» Это про меня. Вот только сяду в кресле поудобнее...
«Приходит срок — и вместе с ним
Озноб и страх, и тайный жар
Восторг и власть.
И боль, и смех, и тень, и свет
В один костёр, в один пожар —
Что за напасть?!
Из миража, из ничего,
Из сумасбродства моего —
Вдруг возникает чей-то лик
И обретает цвет и звук,
И плоть, и страсть!»
Спасибо
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » «Михаил». Пишем книгу о Императоре России Михаиле II.