Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дезертир

Сообщений 81 страница 90 из 135

81

15

   Гигантская красная змея ползла на северо-запад, огибая закатные отроги горного хребта, тянущегося из самого сердца Фракии до Истмийского перешейка. Со стороны могло показаться, что змея движется неспешно, но те, кто в прошлом пытался бросить ей вызов, думая так, совершали большую ошибку. Змея покрывала в день двадцать римских миль и не было на свете силы, равной ей по мощи, способной двигаться столь же быстро.
   От фессалийской Лариссы легионы шли на север, к городу Берея. Маршируя по дорогам Фессалии и Пиэрии, солдаты месили грязь: после октябрьских дождей, перепаханная копытами волов и лошадей земля изрядно раскисла. Это, тем не менее, не слишком задерживало римлян, ибо им не приходилось вытаскивать из каждой лужи обозные телеги, по причине отсутствия оных. Легионеры всю поклажу тащили на себе, развесив многочисленные корзинки и мешки на прочной палке с поперечиной, лежащей у каждого на правом плече. К этой же палке привязаны пара колов для палисада и два метательных копья-пилума. Кольчуга обтекает тело – гораздо удобнее, чем тащить ее свернутую в мешке. Щит в кожаном чехле висит на левом плече, шлем у некоторых пристегнут на груди, но многие не пожелали его снять, прикрывая голову от дождя, который то стихал, то занимался с новой силой. Каждый контуберний нес и общие вещи, равномерно распределенные между солдатами: жернова для ручных мельниц, киркомотыги-долабры, лопаты, дернорезы, котелки.
   В Берее змея выползет на дорогу, соединяющую Диррахий, лежащий на адриатическом побережье, с городами у моря Эгейского и Пропонтиды – Фессалониками, Амфиполем и Византием. Движение легионов значительно ускорится. Мощеная камнем дорога появилась здесь пятнадцать лет назад, а строили ее сорок четыре года, начав прокладывать под руководством проконсула Гнея Эгнатия сразу после окончания Третьей Македонской войны. Эта важнейшая стратегическая артерия пролегала по самой границе подвластных Риму территорий, огибая с севера Орхидское озеро и проходя через Гераклею-в-Линкестиде, освобождать которую и направлялись легионы Луция Базилла.
   
   Север, облаченный, как все легионеры, шагал во главе своей центурии, замыкавшей колонну, позади которой, на некотором отдалении, держалось тыловое охранение, шестьдесят кавалеристов. Квинт отвык от подобных переходов, с Испанской кампании перемещаясь все больше верхом, во главе конницы. Ноги натружено гудели. Особенно плохо пришлось в первые дни похода, когда он, сжав зубы, старался сохранить внешнюю бодрость и подавать пример солдатам. Необходимо было завоевать авторитет подчиненных, настороженно отнесшихся к новому командиру. Особенно непросто завязались отношения с Секстом Каром, опционом, который явно метил на вакантную должность сам и теперь ревниво поглядывал в сторону Севера. Слухи среди солдат распространяются быстро, и происхождение Квинта уже ни для кого не являлось тайной. Пожалуй, не одна пара глаз сверлила затылок командира, а все восемьдесят. Не считая нестроевых.
   Квинт думал, как ему поступить. Ноющие ноги и плечи не способствовали размышлениям, но нужно было что-то срочно предпринимать: солдаты глядели исподлобья, а приказы исполнялись с показной неохотой.
   Вечером второго дня марша, во время постройки лагеря, Север сделал замечание Кару за то, что руководимые им легионеры неровно и недостаточно прочно установили колья на валу. Опцион окрысился:
   – Мы при Орхомене так ставили. Под стрелами варваров, между прочим. И ничего. Понтийцы только так надевались. Там нас всех орковой задницей накрыло, варвары стеной перли, а мы выстояли. Это тебе не на учебном поле палочкой поигрывать… – Секст громко хрюкнул и смачно сплюнул под ноги Квинту, – командир…
   Квинт невозмутимо скосил глаза на плевок, посмотрел на опциона.
   – Ну, я не орда варваров, но на вал поднимусь, и ты меня не остановишь. Так что все тут переделать. За неисполнение приказа получишь ивовой каши и распрощаешься с должностью.
   – Не ты меня на нее ставил, – заулыбался Кар.
   – Но я сниму.
   Легионеры-землекопы из команды опциона зароптали, никто не сдвинулся с места.
   – Выполнять! – рявкнул Север.
   Солдаты нехотя подхватили опущенные кирки и лопаты, но опцион остановил их жестом.
   – Слова бы делом подтвердить, командир, – Кар, стоявший на вершине вала, скосил глаза вниз, а потом насмешливо посмотрел на центуриона.
   Квинт выдержал его взгляд.
   – Меч при тебе, опцион? Часовой! Отдай опциону свой щит и пилум.
   Север повернулся и спустился на дно рва.
   – Убей меня.
   Глаза Кара округлились от удивления.
   – Ну, чего встал, как столб? – спросил Квинт, – обгадился что ли? Убей меня!
   Секст выдавил из себя:
   – Да как два пальца обоссать. Только меня потом на крест приколотят. Дурака нашел?
   – Ты идиот, Кар? Только что хотел, чтобы я за слова ответил. Ты убил марианскую свинью-дезертира при попытке к бегству. Марианец сопротивлялся и не оставил тебе выбора. Все тебе поверят. Эти овцы, – Квинт кивнул на легионеров, – хором в твою защиту блеять будут.
   Опцион медлил.
   – Ну, тогда я тебя убью, – Квинт носком калиги ковырял рыхлую землю, готовя себе ступени для удобства подъема. При себе у него была палка из виноградной лозы, символ власти центуриона, и меч, который Север даже не потрудился достать из ножен.
   – Погоди, командир! – крикнул один из легионеров, – а если ты Секста одолеешь, что тогда?
   – Шкуру спущу.
   Опцион решился, перехватил пилум посередине древка, чуть присел, прикрывшись щитом, скорее инстинктивно, чем из опасения противника и изготовился для броска.
   Север почти уже вылез изо рва, когда Кар метнул в него копье, целясь в плечо. Квинт взмахнул палкой так быстро, что половина легионеров не успела увидеть ее встречу с пилумом, отлетевшим в сторону. Деревянный штифт, крепивший наконечник к древку, не выдержал удара и сломался. Кар, вывернув кисть привычным движением, выхватил меч из ножен, висевших на правом боку. Центурион бегом взбирался на вал, лавируя между кольями, один из которых он на ходу выдернул из земли. Секст выждал, когда противник подберется на расстояние удара, и сделал выпад в его левое плечо. Квинт принял клинок колом, а палку обрушил на запястье опциона. Кар взвыл и выронил меч. Не давая ему опомниться, Север, отбросив уже ненужный кол, рванул щит за край на себя и с удовольствием выбил опциону передние зубы, вогнав конец палки ему в рот. Следующий удар поверг Секста на землю. Опцион прохрипел нечто нечленораздельное, его рот и подбородок заливала кровь. Центурион повернулся к остальным легионерам.
   – Марш за работу!
   Солдаты вздрогнули и бросились выполнять приказ. Они немало повидали на своем веку, но, хотя избиение Кара и не претендовало на звание самого впечатляющего зрелища, легионеров все же проняло.
   На вечернем построении Север объявил, что не потерпит в центурии ни трусов, боящихся атаковать врага, ни мятежников, нападающих на своего командира. Солдаты молчали. Новым опционом Квинт назначил Барбата. Это вызвало недовольство среди тех, кто при экзекуции не присутствовал. Квинт понимал, что решение рискованное, но авторитеты среди солдат, которых он мог бы поставить на эту должность, были настроены враждебно. Выбор кого-то из них мог дать им повод считать, что центурион прогибается, однако Квинт не исключал и ошибочность такого предположения.
   Вскоре после построения, в палатку Квинта зашел, вернее, ворвался, разъяренный Публий Гарса, старший центурион десятой когорты.
   – Ты что творишь, марианец?!
   – Воспитываю подчиненных, – спокойно ответил Север.
   – Кто дал тебе право ставить на должности своих ублюдков?! Какого рожна ты калечишь людей?! Да я тебя распну!
   – Может быть, и распнешь. Если очень постараешься. «Ублюдками» и «марианцами» нас называть не стоит. Следи за языком, Публий. Мы направляемся на войну, где от нас требуется сплоченность, а не собачья грызня. Центурион волен назначать людей на должности в своем подразделении, как ему угодно. Центурион имеет право охаживать палкой нерадивых солдат. Или вы вчера эти правила отменили, а меня забыли предупредить?
   Гарса, красный, как вареный рак, дернул щекой.
   – Смотри, марианец, доиграешься. В спину свои же ударят.
   – Ты уж определись, в конце концов, кто я – «марианец» или «свой», которого «свои же в спину ударят».
   Гарса не ответил, резко повернулся и вышел вон.
   Север понимал, что преподанного урока недостаточно. Он приобрёл репутацию «шкуроспускателя», но не стал «своим». Сейчас ему, пожалуй, действительно копьем спину пощекочут. Охотники в очередь выстроятся. Нужно еще одно подобное происшествие, причем выход следует найти более изящный.
   Очевидно, кто-то из богов усиленно пекся о бывшем префекте конницы – случай переломить отношение к себе представился совсем скоро.
   Еще в Фессалии, неподалеку от границы Пиэрии, армию догнал большой конный отряд варваров со штандартом вспомогательной части. Три сотни всадников галопом промчались вдоль колонны, подняв фонтаны грязи и окатив крайних в строю солдат с головы до ног. Легионеры Севера обрушили на обидчиков потоки брани, но те пропустили ее мимо ушей. Все, кроме нескольких замыкающих всадников, которые поворотили коней и наехали прямо на марширующих солдат, облаяв их на непонятном языке и едва не потоптав. Удовлетворившись наказанием, варвары бросились догонять своих.
   Возмущению легионеров не было предела, и после остановки армии на ночлег десятка два наиболее обозленных отправились искать обидчиков. В числе обиженных оказался Тит Милон. Лапа, испытывавший почти те же трудности, что и все его товарищи по фимбрианскому посольству, в компанию мстителей был принят без разговоров, благодаря своим внушительным габаритам. Впрочем, те и не заморачивались вопросом деления на «своих-чужих», организовавшись стихийно.
   Обидчиками оказались варвары-скордиски, ауксилларии Бруттия Суры, приданные наместником в помощь Базиллу. Римлянам они показались похожими на галлов, да собственно, так оно и было, разве что на Балканах, с легкой руки эллинов, эта нация именовалась кельтами.
   Скордиски пришли в северные области Фракии три столетия назад, выгнав соседей фракийцев, скифов-сигиннов, и присвоив себе их столицу – Сингидун[90]. Как и их западные собратья, это были люди высокого роста, крепкого телосложения, светловолосые, храбрые и чрезвычайно воинственные. Вместе с другими кельтскими племенами, обосновавшимися на Нижнем Дунае, Данубии на их языке, скордиски поучаствовали в великом походе на Элладу, а позже активно поступали на службу македонским царям. Два года назад отряд скордисков совершил лихой набег на Македонию, но был окружен силами Сципиона Азиатика, тогдашнего наместника. Азиатик предложил варварам выбор: смерть или служба в римской армии. Как раз тогда на востоке зашевелился Митридат, а подкреплений наместнику никто не торопился слать. Скордиски выбрали второе. В Рим Азиатик отправил победную реляцию об успешном отражении варваров, которых он «гнал, аж до самого Сингидуна», а из удачного приобретения сформировал несколько подразделений конницы, в которой испытывал особенную нужду, благо скордиски пришли верхами. Римляне в ту пору не сильно разбирались в отличиях дунайских кельтов от их западных собратьев. А галлы имели репутацию отличных кавалеристов. Особенно эдуи – давние союзники Республики.

       [90] Современный Белград.

   Обиженных легионеров происхождение варваров интересовало в последнюю очередь. Они пришли бить морды и немедленно претворили свое желание в жизнь. Варвары в долгу не остались, тем более, что каждый из них превосходил большинство римлян ростом, самое меньшее, на полголовы. Драка вспыхнула молниеносно, без предварительных толканий и взаимных поносительств. Очень скоро стало ясно, что ударной силы в виде Лапы и еще пары крепких ребят, легионерам не хватает и тогда в расположение шестой центурии десятой когорты помчался гонец с возбуждающей вестью: «Наших бьют!» Подкрепление прибыло во главе с центурионом, который для начала своротил челюсть первому попавшемуся светловолосому верзиле, а уж потом, отбив у противника наиболее пострадавших подчиненных, зарычал ливийским львом, требуя отставить беспорядки. К месту побоища явилось начальство: примипил, центурион Гарса и пара трибунов, одним из которых оказался Клавдий Глабр.
   Зачинщиков драки повязали и упекли в яму, а Северу приказали проследовать под очи легата. Глабр предложил провести открытое разбирательство возле претория, но Базилл его не поддержал, мотивируя тем, что сбежится весь легион, а «нечего устраивать зрелища, раздувая обычную драку до масштабов Троянской войны».
   Алой[91], пришедшей к Базиллу, командовал префект Гней Осторий, прослывший первым мечом в армии наместника Гая Сентия. Его слава гремела далеко за пределами Балкан, многие ветераны были наслышаны об искусстве префекта, а некоторым довелось лицезреть Остория в деле. Именно он, как командир «пострадавшей» стороны, выступил обвинителем.

       [91] Ала (лат) – «крыло». Подразделение римской конницы из трехсот человек.

   Легат обвел взглядом собравшихся в палатке командиров, задержавшись на «марианце», и приступил к разбору происшествия. Тратить на это занятие много времени он не собирался. Собственно, причина драки его не интересовала. Дисциплина нарушена? Нарушена. Виновные будут наказаны. Вмешательство командующего в таких случаях не требуется, младшие командиры знают, что делать. Легат посмотрел на Гарсу.
   – Смутьянов сечь розгами, – решение Базилл обдумывал недолго, – по десять ударов.
   Командующий посмотрел на Севера. За этим следовало приглядывать. Драку начали солдаты его центурии, среди зачинщиков, как доложили, есть марианцы. Бардак творится в шестой центурии, десятой когорты и командир пресечь его не может. С другой стороны, центурион действовал правильно, драку прекратил, восстановил порядок.
   – Центуриону выговор. Квестор, урезать центуриону выплату на двадцать денариев.
   – Единовременно? – поинтересовался квестор.
   – Да. Свободны, – легат вернулся к свитку, который изучал до разбирательства.
   Месячное жалование центуриона. Север даже не поморщился, он уже и не помнил, когда последний раз задумывался о деньгах.
   Квинт не стал оспаривать решение командующего, признавая его справедливость: хороший командир всегда знает, что на уме у его подчиненных и случаев, подобных этому, не допустит. Однако кое-кому из присутствующих озвученного наказания показалось мало.
   – Легат! – вскричал Осторий, – это же марианец!
   – И что? – командующий поднял глаза на префекта.
   – Он мятежник! Подрывает дисциплину в легионе! Эти марианцы…
   – Какой ты ретивый, префект… – поморщился Базилл, – копытом землю роешь. Сулланцы, марианцы… Тебя даже не было в Риме, когда случился этот досадный раскол. Чего ты громче всех орешь?
   – Вообще-то, мой легат, я поддерживаю Остория, – сказал Глабр, – центурион с нами всего несколько дней, а уже дважды отличился.
   – Дважды?
   – Он покалечил своего опциона.
   Легат посуровел.
   – Почему не доложили? Центурион, какова причина?
   – Неподчинение приказу.
   – Какой был приказ?
   – Исправить небрежную установку палисада.
   Легат поднял бровь.
   – Не вижу ничего противозаконного. Центурион пекся об обороноспособности лагеря. Его прямая обязанность. Насколько серьезны увечья?
   – Зубы выбил, – буркнул Гарса.
   – И все?
   – Ну, синяков наставил.
   – То есть, опцион остался в строю и просяную кашу есть может. Инцидент исчерпан.
   Командиры вскинули руки в салюте, и вышли из палатки. Снаружи Севера поджидали его легионеры.
   – Ну что? – спросил Барбат.
   – Выговор.
   – И все?
   Квинт усмехнулся.
   – И все.
   – Ну, вот и хорошо! – Расплылся в улыбке Барбат, – я наслышан о Базилле. У него репутация уравновешенного и справедливого человека. Не то, что некоторые здесь…
   – Ты что там гавкаешь, пес смердящий? – поинтересовался Осторий из-за спины Севера.
   Квинт обернулся.
   – Попридержал бы ты язык, префект.
   – Что ты сказал, ублюдок?
   – Рот закрой, говорю! – повысил голос Север.
   Подошел Глабр.
   – Центурион, тебя недостаточно наказали? Снова нарываешься?
   – Никак нет, трибун.
   – Тебе невероятно повезло сегодня. На твоем месте я был бы ниже травы.
   «Я запомню, Клавдий Пульхр, каким бы ты был на моем месте».
   – Всем разойтись! – крикнул трибун.
   Легионеры потянулись к своим палаткам.

+1

82

На следующий день, вскоре после начала марша, Квинт увидел, что из головы колонны приближается несколько всадников. Скордиски, во главе с Осторием.
   Поравнявшись с Севером, префект остановил коня. Квинт не замедлил шага, не обращая внимания на непрошеных гостей, и вся центурия протопала мимо скордисков. Солдаты подозрительно поглядывали на варваров. Те восседали на рослых конях, укрытых двойными попонами. Нижняя, широкая, служившая потником, притянута троком, нагрудным ремнем и подхвостником. Верхняя, узкая, пристегнула к нижней. Варвары одеты в кольчуги, за спинами на ремнях овальные щиты и высокие конические шлемы. На поясе мечи, в полтора-два раза длиннее солдатских гладиев. У Остория два меча: на правом боку гладий, а ножны с галльским пристегнуты к переднему краю верхней попоны.
   – Эй, марианец! – крикнул префект, поигрывая плетью, – мы с тобой не закончили.
   – Чего ты хочешь? – Север отошел в сторону от продолжающих движение солдат.
   Префект пустил коня шагом, неторопливо приблизившись к центуриону.
   – Восстановить справедливость.
   Свистнула плеть, рассекшая пустоту: центурион умудрился увернуться, словно был налегке, не обремененный тяжестью поклажи. Квинт скинул фурку[92] с мешками и щит на землю и, когда префект размахнулся снова, подставил под удар руку. Плеть намоталась на голое предплечье, нарисовав на нем красный браслет. Север рванулся и Осторий, не ожидавший от центуриона такой прыти, слетел с коня лицом в грязь. Самовольно остановившиеся легионеры захохотали. Осторий вскочил, выхватил гладий и сразу же сделал выпад. Квинт отпрыгнул и тоже обнажил клинок.

       [92] Фурка – палка с поперечиной, к которой подвешивались вещи легионера.

   – Командир! – С варварским акцентом пролаял один из скордисков, – не надо. Видоков много. Донесут легату.
   – Да плевать! – рявкнул префект.
   Несколько легионеров во главе с Барбатом бросились к Северу, выхватывая мечи.
   – Стойте! – поднял руку центурион, – я сам разберусь.
   – Это Гней Осторий, – мрачно сказал один из солдат, – он был первым мечом в легионе Гая Коскония.
   – Хочешь сказать, он столь же вероломен[93]?

       [93] В Союзническую войну легат Гай Косконий дал слово италику Требацию, что поступит благородно и не станет нападать на него во время переправы через реку. Слово он нарушил.

   – Он один из лучших бойцов в Риме, – сказал другой легионер, – я бы не стал с ним связываться, командир.
   – Что ты предлагаешь, Авл? – спросил Север, разминая кисть, – позволить выпороть себя? Может, сразу раком стать? Плетью порют лишь рабов!
   – Мы не допустим.
   – И розгами уже не отделаетесь.
   – Он тебя убьет, – обеспокоился Барбат.
   – Значит, судьба.
   – Попрощался со своими козлами, скотоложец? – оскалился Осторий.
   Север не ответил.
   Префект атаковал с показной небрежностью. Квинт с первых секунд понял, что громкая слава Остория – не пустые разговоры. С трудом отразив пару ударов, Север купился на обозначенный укол в бедро и, реагируя на него, подставился. Кончик клинка префекта, разрывая звенья кольчуги, впился под левую ключицу. Центуриона выручило лишь то, что спасаясь, он отшатнулся, и Осторию не хватило длины руки для того, чтобы пронзить Квинта насквозь.
   Рана была незначительна и центурион немедленно контратаковал. Ему удалось заставить префекта пару раз шагнуть назад, вот и весь успех, а потом роли опять поменялись. Снова финты, глубокий выпад, центурион смог уклониться, но потерял равновесие и едва не упал, коснувшись земли рукой. Однако развить преимущество префект не смог и Север, уйдя из-под удара, вновь занял удобную позицию.
   Осторий увертку оценил. Он опустил меч и пошел кругом, огибая Севера. Тот поворачивался вслед.
   – Кто тебя учил?
   – Раб.
   – Оно и видно.
   Губы Остория искривила злорадная усмешка, однако в его последующих действиях пренебрежительного превосходства больше не прослеживалось. Меч префекта замелькал с быстротой молнии и не успел Север вздохнуть трижды, как уже был ранен в правую руку чуть выше локтя. Стиснув зубы, Квинт попытался отдарить гостинец выпадом в лицо. Клинки столкнулись, а спустя мгновение префект сбил центуриона с ног подсечкой. Падая, Квинт взмахнул мечом, в попытке дотянуться… Префект еще раз ударил Севера ногой, заставив распластаться на спине, и наступил ему на правую руку.
   – Осторий!
   Полдюжины легионеров во главе с Барбатом дружно шагнули вперед, еще с десяток схватились за мечи. Префект бросил быстрый взгляд на них, посмотрел на поверженного центуриона и, плюнув ему в лицо, шагнул к своему коню. Под копытами лошадей зачавкала жижа.
   Север поднялся на ноги, утираясь. Префект и варвары стремительно удалялись прочь.
   – Командир… – Барбат смотрел на меч центуриона.
   Квинт поднял клинок и успел увидеть, как с его кончика сорвалась рубиновая капля.
   – Первый меч Гая Коскония… – потрясенно проговорил легионер Авл.
   – Кому-нибудь удавалось раньше достать Остория? – спросил другой солдат.
   – Я не слышал, – покачал головой Авл.
   Поморщившись, Север осмотрел руку, провел пальцами по разорванным кольцам под ключицей.
   – Интересно, командир, – спросил Барбат, перевязывая руку центуриона, – кто из богов так ловко играет за тебя?
   – Не знаю, – ответил Квинт.
   Лицо его цветом было немногим розовее выбеленного льна. В тот день у него не осталось сил обдумать происшедшее. Вечером шестая центурия строительством лагеря не занималась – согласно очереди стояла в охранении. После смены, измученный Север, спихнув оставшуюся рутину на опциона, завалился спать. А на утро, по глазам солдат Квинт понял, что от оппозиции не осталось и следа.

+1

83

Пост 83

Jack написал(а):

Кольчуга обтекает тело – гораздо удобнее

может облегает?

Jack написал(а):

В Берее змея выползет на дорогу, соединяющую Диррахий, лежащий на адриатическом побережье, с городами у моря Эгейского и Пропонтиды – Фессалониками, Амфиполем и Византием. Движение легионов значительно ускорится.

Предложение связаны между собой, ИМХО, уместо добавить союз и, чтобы подчеркнуть ее.

Jack написал(а):

опционом, который явно метил на вакантную должность сам

ИМХО, лишнее

Jack написал(а):

приказали проследовать под очи легата

обычно - пред

Jack написал(а):

Центуриону выговор. Квестор, урезать центуриону выплату на двадцать денариев.
   – Единовременно? – поинтересовался квестор.
   – Да. Свободны, – легат вернулся к свитку, который изучал до разбирательства.
  Месячное жалование центуриона.

Не понятно-это сноска, или обыгрывается потеря в жаловании, если потеря- то лучше повторить "двадцать денариев"

+1

84

Jack написал(а):

Поморщившись, Север осмотрел руку, провел пальцами по разорванным кольцам под ключицей.

наверное над ключицей (кольчуга надета на тело)
Фрагмент получился живой и захватывающий. Сразу думаешь: а чем кончится заварушка для префекта?, а для центуриона?

+1

85

Jack
С Новым Годом, с Новым Счастьем!
Успехов, Евгений Игоревич, на нелегком поприще писателя!

+1

86

Тит, спасибо! И вас с Новым годом и всех читателей!

+1

87

Тит написал(а):

а чем кончится заварушка для префекта?, а для центуриона?

По законам драматургии - ничем хорошим. Для обоих.

16

   Последний переход был самым длинным. Север не знал местность и без описания примет не мог определить, сколько еще осталось до цели. Между тем солнце клонилось к закату, и в голове каждого легионера преобладала единственная мысль: «Скорей бы уже остановиться». Однако приказ о строительстве лагеря все не поступал.
   Вдоль колонны мчался верховой, задерживаясь на пару мгновений в голове каждой центурии и что-то крича. Вскоре дошла очередь и до Севера.
   – Ускорить движение!
   – Что случилось? – крикнул центурион, но вестовой не ответил, ускакав прочь.
   Впереди идущие начали отрываться, и Квинт поспешил повторить приказ солдатам:
   – Шире шаг!
   Легионеры недовольно заворчали, но с исполнением не задержались.
   – Бой будет, – предположил Авл, идущий в первой шеренге, – чего иначе гнать на ночь глядя?
   – Сходу, что ли? Целый день топаем, – его товарищ поудобнее перехватил фурку, – они там все с ума посходили?
   – Не служил ты, братец, в Африке, – буркнул седой ветеран, – мы за Югуртой по пустыне только так и гонялись. Переход – бой. А иначе его было не поймать. Скользкий, как угорь.
   – Это вас Цецилий Метелл так воспитывал? – злорадно оскалился Авл, – я слышал, вы там совсем в студень превратились, не воины, а бабы на сносях: «Всего боюсь, мозгов не имею».
   – Язык откуси, сопля! – возмутился ветеран.
   Зубоскала толкнули в спину, и кто-то из задних добавил:
   – Беготня была с Марием, а Метелл все больше ползал.
   – Мы так Капсу взяли, – обиделся ветеран, – по пустыне целый день, под солнцем, и сходу в бой.
   – Ты что же, Кезон, с Марием служил? – поинтересовался сосед ветерана.
   – Служил, – буркнул седой.
   – А никогда не рассказывал…
   – Давно это было. Тогда еще в легионы всякую шелупонь, вроде тебя, не принимали. А Сулла у Мария в трибунах ходил.
   – Ну и как оно, с Марием-то? – спросил Авл.
   – Вон его спроси, – кивнул Кезон в сторону Севера, – он большим начальником был, лучше расскажет.
   – А и верно! Слышь, командир? Где лучше, с Марием или у нас?
   – Так он тебе и скажет, – раздался голос сзади.
   – Я Мария ни разу в глаза не видел, – спокойно ответил центурион, – служил в Испании.
   – Ну и как?
   – Как везде. Легаты меняются, а служба одна.
   Квинт уже сбился со счету, в который раз затевался подобный разговор. Сравнение полководцев было для солдат одним из любимых развлечений в походе. Необременительно, чеши себе языком. Центурион от беседы не уклонялся, под нее неплохо мерялись мили, особенно, когда легионы ступили на Эгнатиеву дорогу и ноги уже не вязли по колено в грязи. Приняв, наконец, Квинта, как своего, солдаты, тем не менее, никак не могли осмыслить тот факт, что Север не с луны свалился, а служил прежде, так же, как они. В таких же легионах.
   «Хорошо Сулла поработал. Эти за ним на край света пойдут. Брат против брата встанет не задумываясь. Марианец для них – существо чужой крови».
   – Я слышал, – сказал Авл, – у марианцев похоронных коллегий нет, и легаты на погребение покойников из своих средств деньги выделяют.
   – Вранье, – опроверг слух Север, – солдаты скидываются, как везде.
   – А донативу[94] всю выдают?

       [94] Донатива – выплаты легионерам сверх жалования, денежные подарки.

   – Половину. Остальное только после службы. Иначе на что ты жить-то будешь, если покалечат?
   – Да платили бы всё! Я бы ни за что не истратил!
   – Ври больше! Кто в Беотии общественный котел в кости проиграл? Мало мы тебе ребер пересчитали? – возмутились в задних рядах.
   Разговор сам собой скатился в сторону от обсуждения возможного сражения, но вскоре предчувствие недоброго вернулось: небо на севере затягивало дымом.
   – Это что еще такое?
   – Гераклея горит!
   – Точно, мне вчера знакомец из первой когорты сказал, недалеко уже до Гераклеи. Подходим.
   – А кто поджег-то?
   – Варвары, кто же еще.
   – А может наши ворвались? Зря, что ли, командовали топать быстрее?
   – Надо бы, братья, поспешать! Этак нам никакой добычи не достанется!
   Солдаты приободрились, откуда только силы взялись. Передние шагали в ногу с командиром, а задние начали спешить и толкаться.
   – Ну-ка, ровнее строй! – рассердился Север, – куда ломанулись, как стадо баранов?
   – Какая вам добыча? – осадил торопыг Барбат, – кто даст римский город грабить? Базилл точно не даст.
   – К тому же варвары все давно растащили, – добавил Авл.
   – Вот мы у них назад и отнимем!
   
   Отнять не получилось. Дромихет покинул город. Убираясь восвояси, фракийцы в бессильной злобе поджигали дома – не досталось им, пусть никто не получит. Авангард Базилла, достигнув Гераклеи, застал отход последнего отряда фракийцев. Римляне немедленно вступили в бой и перебили варваров, но пожар успел разгореться. В застройке старого македонского города преобладал камень, однако и дерева хватило, чтобы Гераклея стремительно превратилась в гигантский костер.
   Марк Лукулл, командовавший авангардом, послав гонца к Базиллу, немедленно приступил к тушению пожаров, но людей у него было немного. Легат отправил на помощь Марку всю кавалерию, пехота тоже поспешала, как могла. Достигнув города, первая когорта заняла оборону, остальные, по мере подхода, включались в борьбу с огнем.
   Базилл оценил обстановку. Проходя через Гераклею, Эгнатиева дорога продолжалась на северо-запад, и варвары могли отступить по ней, но это был не единственный вариант: дорог, обычных грунтовых, ответвлявшихся от основного тракта и ведущих во Фракию, было несколько. Варвары могли уйти в Лихнид, в Дамастион, в Скопы… Куда угодно. Куда?
   – Осторий послать две турмы[95] по каждой дороге. Если найдут варваров – в бой не вступать. Клавдий, немедленно найди кого-нибудь из местных, кто в состоянии связно рассказать, что тут творилось.

       [95] Турма – подразделение римской кавалерии, 30 человек.

   Глабр бросился исполнять и довольно быстро приволок двух человек: пленного фракийца, уцелевшего в схватке с конниками Лукулла и горожанина, оборванного и перемазанного сажей.
   Первым делом Базилл обратился к местному жителю:
   – Как тебя зовут?
   – Мел… Меланфий Фуллон, господин, – чуть заикаясь, пролепетал горожанин. Вид у него был чрезвычайно испуганный.
   – Ты римлянин?
   – Н-нет.
   – Он сукновал, – вставил Глабр.
   – Это я вижу[96], – резко ответил Базилл, – ты кого-нибудь позначительнее найти не мог? Где городской префект? Старший «бодрствующих»[97] или другие магистраты?

       [96] Фуллон (лат) – «сукновал».
       [97] «Бодрствующие» – пожарная охрана в Древнем Риме. Регулярная служба была организована во времена Августа, а до тех пор пожарные команды создавались горожанами по собственной инициативе, без участия властей.

   Глабр лишь покачал головой. Командующий обратился к сукновалу.
   – Меланфий, ты знаешь, где городской префект?
   – Т-там… – Фуллон указал рукой в сторону городских ворот, – висит…
   Базилл помрачнел.
   – Понятно. Сколько всего здесь было варваров? Какие? Кто ими командовал? Куда ушли?
   – Н-не знаю… Много… Фра… фракийцы…
   – Из какого племени? – спросил легат Гортензий, присутствовавший при допросе.
   – Н-не знаю… Волки… Вырезали… Аминту убили, соседа… Семью его… Все амбары выгребли… Волки…
   – Какие еще волки?
   – Н-не знаю… Волки… С хвостами…
   – Тьфу-ты! Кого ты притащил, Клавдий?! Найди другого, вменяемого. И побыстрее, у нас мало времени! – Базилл посмотрел на пленного, – теперь с тобой, варвар. Куда ушел Дромихет?
   Фракиец оскалился и сплюнул:
   – Чалас.
   Легат сжал зубы.
   – Без перевода понятно. Клавдий, постой, займись этим, он должен заговорить.
   – А он по-нашему, понимает? – спросил Лукулл.
   Базилл посмотрел на Марка.
   – Переводчика сюда.
   – Луций, я отправил всех фракийцев-проводников с Осторием, – объявил Гортензий.
   Базилл глухо зарычал.
   – Мне нужен фракиец! Любой. Гарса здесь?
   – Еще не вступил в город, мой легат. Его когорта в самом хвосте.
   – Марк, дуй к Гарсе, у него там наш марианец. Вроде, среди его людей фракиец был. Тащи его сюда.
   – Слушаюсь!

+1

88

Jack написал(а):

– Это я вижу[96], – резко ответил Базилл

пропущено -что фуллон

+1

89

Шестая центурия подошла к городу уже в темноте. Хотя, это с какой стороны посмотреть – Гераклея пылала, и мятущееся пламя пожара ярко-рыжими ножами кроило ночь на лоскутки света и тьмы. Зарево разливалось по небу, видимое за много миль. Ворота города распахнуты настежь. Сотни, тысячи людей суетились в кольце городских стен и снаружи, растаскивали баграми горящую кровлю домов, сараи, загоны скота, заваливали огонь песком. Легионеры и горожане топорами, лопатами, что в руки попалось, создавали вокруг каждого горящего дома пустое пространство. Если в городе и были ручные помпы, с таким большим огнем им не справится, а из реки, текущей совсем рядом с городом, ведрами воды не наносишься.
   Городские ворота, обращенные на юг, были образованы двумя каменными башнями, соединенными деревянной галереей, охваченной пламенем и грозившей обвалиться в любой момент. Над одной из башен с громким треском обрушился дощатый шатер, взметнув в ночное небо целый фейерверк искр.
   Под огненной аркой бежали люди. Из города выносили раненых, выводили женщин и детей. Некоторых волокли силой. Один солдат тащил на плече девушку. Та вопила, срывая голос, звала кого-то по имени и рвалась назад, в огонь, в смерть. Пылающая галерея опасно покосилась. Рухнет и похоронит всех, десятки жизней за один миг…
   – Отняли награбленное… – процедил Авл.
   Возле ворот валялись трупы побитых варваров. Своих товарищей, погибших в недавней схватке, легионеры стаскивали в сторону.
   – Мешки и щиты на землю! – скомандовал Север, – кольчуги долой, шлемы оставить, взять корзины для земли, лопаты и топоры!
   Легионеры спешно разоблачались.
   – А это что такое? – спросил один из солдат, указывая пальцем.
   – Где?
   – Да вон, у самых ворот.
   Север сжал зубы: возле городских ворот в землю было вкопано с десяток длинных шестов, на которых висело… Раньше это было живыми людьми…
   – Сбереги, Юпитер… – прошептал Авл, – как же это…
   – Варвары, – процедил Кезон, – заостряют кол и жертву задницей на него натягивают. Потом вертикально ставят. Кто сразу от боли помер – тому повезло. Кол все потроха медленно раздирает…
   – Избавь меня от этих подробностей, – поморщился Авл.
   – А галлы, я слышал, жертву в плетеной клетке сжигают, – поделился знанием другой солдат, не столь впечатлительный.
   – Заткнитесь все, – отрезал центурион.
   Почерневшие, разложившиеся трупы, обклеванные воронами, висели на колах уже весьма продолжительное время. Один из них был обернут в нечто, когда-то бывшее всаднической тогой. Узкая пурпурная полоса еще угадывалась по краю одеяния, темно-бурого от высохшей крови.
   – Они казнили местных магистратов, – высказал догадку Квинт, – наверняка, префекта города и других начальных лиц.
   К Северу подлетел всадник в доспехах трибуна.
   – Ты второй гастат десятой когорты[98]?

       [98] Второй гастат – центурион шестой центурии (hastatus posterior).

   – Так точно.
   – В твоей центурии служит фракиец. Он срочно нужен легату в качестве переводчика.
   – Реметалк! – позвал Север.
   Фракиец вышел из строя. Он был облачен, как обычный легионер.
   – Садись ко мне, – скомандовал трибун, – а ты, гастат, приступай к тушению пожара.
   Фракиец забрался на коня за спину гонцу, и они умчались прочь.
   Север окинул взглядом построившихся солдат и скомандовал:
   – За мной бегом, марш!
   
   До прибытия переводчика пленного предварительно «обработали», не задавая ему вопросов. Глабр, за время восточной кампании поднаторевший в пыточных делах, лично руководил процессом. Во время экзекуции варвар не молчал, постоянно что-то трещал на своем языке. Это навело трибуна на мысль, что трудностей не возникнет. Кто говорит, тот скажет. Правда, несколько смущало, что болтовня варвара не отличалась разнообразием. Фракиец повторял один и тот же набор слов, в котором преобладали «суку» и «чалас». Глабр догадывался, что это ругательства, и поэтому продолжал «подготовку» пленного к допросу.
   В наскоро поставленную палатку вошли Лукулл с переводчиком. Пленный стоял на коленях, вернее безвольно висел, уронив голову на грудь. Двое солдат завернули ему руки за спину. Лукулл приблизился и приподнял голову варвара за подбородок. Вся нижняя часть лица фракийца, искаженная хищной гримасой, была залита кровью.
   – Быстро ты его, Клавдий. Часом, не перестарался? – поинтересовался Лукулл, – он говорить-то вообще сможет?
   – Сможет. Вполне в сознании. Смотри, как таращится.
   Действительно, глаза фракийца не закатились, затянутые поволокой, как бывает, когда жертва «плывет», а впились в Марка, как зубы хищника в беззащитную плоть.
   – Ну ладно, времени мало, приступим к делу, – Лукулл повернулся к Реметалку, – спроси-ка его, куда бежали варвары, захватившие Гераклею? Сколько их?
   Реметалк спросил. Пленный обнажил остатки передних зубов и прохрипел:
   – Чалас.
   – Дерьмо, – перевел Реметалк.
   – Это я уже и сам догадался, – невозмутимо бросил Глабр и дал знак одному из солдат, – сломай-ка ему палец.
   Фракиец попытался сжать кулаки, но это ему не помогло. Хрустнули кости, выворачиваемые из сустава. Варвар взвыл.
   – Говори!
   – Чалас! Суку пор! О, дисе, Кандаоне, да ме дарсас!
   – Скажи ему, что если он не будет отвечать, его ждет очень мучительная смерть, – обратился к переводчику Лукулл.
   – Осмелюсь возразить, командир, это бесполезно, – сказал Реметалк.
   – Почему?
   – Он не боится смерти.
   – Чушь. Я встречал людей, бравировавших тем, что не боятся смерти, – не поверил Глабр, – некоторые действительно умирали отважно. Даже с улыбкой на лице. Таких людей единицы. Этот не похож. Уж я разбираюсь.
   – Некоторым фракийцам, которые называют Залмоксиса богом, умирать проще, чем вам, римлянам или эллинам, – объяснил Реметалк, – вас в посмертии ждет серое беспамятство. Ваши души все забывают. Это небытие навсегда. Но геты знают, что после смерти их бессмертные души попадут в чертог Залмоксиса и по его воле, когда-нибудь, вновь возродятся. Ты не запугаешь его угрозами мучительной смерти, трибун.
   – Чем же его сломить?
   Реметалк помедлил с ответом, было видно, что ему не хочется говорить.
   – Если пообещаешь ему, что отрубишь руки и ноги, но не дашь истечь кровью, оставишь жизнь, это может напугать его.
   – Хорошая мысль. Скажи ему это.
   Реметалк поджал губы, но приказ исполнил. Пленный побледнел, но что-то быстро проговорил и, запрокинув голову, завыл по-волчьи. Один из державших фракийца легионеров ударил его кулаком в живот и варвар заткнулся.
   – Что он сказал?
   – Он сказал, что Кандаон, бог волков-воинов, не допустит, чтобы его сын жил беспомощным обрубком. Он подарит ему быструю смерть от боли.
   – Боли, значит, тоже не боится, – процедил Глабр, – а вот в это я уж точно никогда не поверю. Боль можно терпеть, когда она быстра и преходяща, но если ее сделать непрерывной…
   Трибун собрался отдать легионерам, выполнявшим функции заплечных дел мастеров, приказ возобновить пытку, но Лукулл остановил его.
   – Подожди, Клавдий, тот сукновал тоже что-то лепетал про волков, – Марк повернулся к Реметалку, – кто такие эти «волки-воины»?
   – У тех гетов, что живут на левом берегу Данубия, есть один обычай, появившийся не так давно, около ста лет назад. Их юноши, достигая совершеннолетия, становятся волками…
   – Как это?
   – Об этом знают лишь капнобаты, «блуждающие в дыму» – жрецы, одурманивающие себя дымом конопли. После таинства, уже не юноши, но мужи, молодые воины становятся братьями, отмечая себя волчьими шкурами.
   – Воинское братство? – спросил Лукулл.
   Реметалк кивнул.
   – Даки. Так и переводится на ваш язык – «волки».
   – Он носил вот это, – Глабр протянул Марку войлочную шапку, на которой сзади был укреплен волчий хвост.
   – Значит, их называют даками? Спроси его, – Лукулл обратился к бывшему разведчику, – войско Дромихета все состоит из даков?
   – Нет, погоди, – перебил Глабр, – спроси его, если даки такие смелые воины, то почему они трусливо бежали, едва завидев римлян?
   Реметалк спросил. Пленный разразился гневной тирадой.
   – Он говорит, даки никого не боятся, волк не сравнится с лисой, но волков мало, а трусливые лисы предали храбрых даков.
   – Какие еще лисы? – удивился Глабр.
   – Я думаю, это намек на лисьи шапки, какие носят все фракийцы.
   – Мы топчемся на месте, – заявил Глабр, – легат ждет сведений о том, куда убрался Дромихет, а мы тут выясняем, кто круче, лиса или волк.
   – Подожди, Клавдий, не торопись. Мы знаем из письма наместника, что на Гераклею напали дарданы. А этот варвар твердит про каких-то даков. Которых предали трусливые лисы. Что это значит?
   – Что?
   – Мне кажется, дарданы сходили в набег и вернулись, а даки, их союзники, остались в Гераклее. Сейчас дарданы не пришли им на помощь – предали. Клавдий, ты хотел бы отомстить предавшему тебя?
   – Разумеется.
   – Вот, я думаю, и даки хотят.
   – Они пошли в земли дарданов, зная, что мы будем их преследовать?
   – Именно! Они не собираются отвлекать наши силы на себя, выгораживая дарданов, ибо сами хотят наказать предателей!
   – Звучит логично, – хмыкнул Глабр, – но все же это лишь домыслы. Ублюдок ничего не сказал. Я бы продолжил с ним.
   – Попробуй, но я поспешу к легату и выскажу свою версию.
   – Если это даки, далековато они забрались от своих земель, – негромко проговорил Реметалк, но на эти слова никто не обратил внимания.
   
   Борьба с огнем продолжалась всю ночь, а на рассвете римлянам открылась удручающая картина: несмотря на все их усилия, город выгорел дотла. Дома превратились в закопченные коробки без крыш и перекрытий. Повсюду во внутренних двориках, на узких улочках, лежали обугленные трупы. Попадались и нетронутые огнем: многие люди задохнулись в дыму. Были и такие, что несли на себе рубленные и колотые раны – результат спешного отступления фракийцев, которые убивали людей походя, вытаскивая из их домов все, что не успели отобрать еще летом, при взятии Гераклеи, когда Дромихет, собиравшийся оставить город себе, удерживал воинов от необузданного грабежа.
   Повсюду стоял вой и плач. Целый город – огромный погребальный костер.
   Север потерял ночью двух человек, погибших под завалами, и сейчас, вместе с солдатами, черными от сажи и похожими на эфиопов, бродил по дымящимся руинам, выискивая третьего, не отозвавшегося на перекличке. Еще не зажившие раны на груди и руке, нещадно ныли, потревоженные тяжелой ночной работой.
   Легионы приводили себя в порядок, возводили лагерь на некотором отдалении от города. Базилл решил не рвать жилы, гоняясь за фракийцами и задержался, чтобы оказать посильную помощь Гераклее. Необходимо было восстановить порядок, назначить временных магистратов. Дромихет никуда не денется. Глабр, замучив пленника до смерти, в одиночку не смог добиться больше того, что узнал, ведя допрос совместно с Лукуллом, однако слова варвара, хоть и не вырванные у него явно, подтвердились разведкой Остория: на дороге в Скопы обнаружились свежие следы тысяч ног и копыт. Варвары ушли в земли дарданов. Что же, тем лучше, не придется гоняться за двумя зайцами.
   Местные подсказали легату, что примерно в одном переходе на север дорога раздваивается. Одна из веток идет западнее, выходя на дорогу из Лихнида в Скопы. До главного города дарданов можно добраться любым из этих путей, пройдя на границе через крепости варваров – Керсадаву и Браддаву.
   Гортензий предложил разделить легионы и занять обе дороги. Базилл не согласился.
   – Ничего не зная о численности варваров ополовинить армию? Вспомни, как Архелай подловил тебя в Фессалии.
   – Я смог выйти.
   – Да, козьими тропами. Точно так сможет улизнуть от нас и Дромихет. Беготне по незнакомым горам, я предпочитаю захват и удержание крепостей. Легионы пойдут вместе. По восточной дороге, ибо она скорее приведет к Скопам.
   – Однако следует проверить и западную.
   – Следует, но только силами конной разведки.
   – Хорошо. Командуй, Луций, но я остаюсь при своем мнении.
   – Твое право. Нам следует принести жертвы и провести гадание. Когда мы выступим, в авангарде пойдут десятая и девятая когорты Второго Победоносного. Они вечно ползут в хвосте, пусть для разнообразия возглавят марш. Как сказал Сулла, следует упражнять солдат.

+1

90

Jack написал(а):

Ворота города[] распахнуты настежь.

ИМХО, были - не хватает.

Jack написал(а):

были образованы двумя каменными башнями, соединенными деревянной галереей, охваченной пламенем и грозившей обвалиться в любой момент. Над одной из башен с громким треском обрушился дощатый шатер

второе можно заменить- них

Jack написал(а):

Под огненной аркой бежали люди.

ИМХО, больше подходит -бегали

+1