Глава 4. Часть 12.
Нериаяль Дар Онэриль, ректор в Академии профильных фейских искусств, была в бешенстве. Ее племянник Тувин Дар Онэриль приволок к ней в кабинет обоих родителей и заявил официально, что его до печенок достала поганая учеба и ему больше по вкусу доля дариола. Он хочет остаться в этой ипостаси столько, сколько ему еще отпущено.
– Ты хоть о сестре подумал? – напустилась на него старая фея, схватив его за плечи и повернув в сторону кресла в углу, где беззвучно рыдала Утар, глядя на брата расширившимися от ужаса непонимающими глазами.
– У нее останутся девчонки и родня. Я все сказал. По фейским законам я имею полное право отказаться от одного облика в пользу другого. Собираюсь отправиться служить на границу в качестве ездового ящера. В отличие от вас всех, с вашими никому не нужными сантиментами, Варьфер не стал настаивать, чтобы я вернулся в Академию, после того, как так и не смог отстоять свою точку зрения. Я, может быть и плохой фей и студент, но выбор сделал, извольте ему подчиниться. Госпожа Онэриль, где бумаги, которые в таких случаях полагается подписать?
– Тувин, почему ты всегда думаешь только о себе? – в голосе матери проскакивали нотки скорби, но она старалась держаться невозмутимо и достаточно холодно, понимая, что слезами горю не поможешь, – Если бы вы с Утар не были близнецами, все было бы не так трагично. Ты понимаешь, что она может умереть от тоски и безысходности.
– Тогда туда ей и дорога. Фея должна быть сильной и уважать чужие права, даже если это и такое близкое существо, как я.
– Поступай, как знаешь, но если из-за тебя твоя сестра угаснет, тебе тоже не жить. Я добьюсь для тебя заточения в Пещере Развоплощения, где оканчивают свои дни самые отпетые представители нашего народа, – отец бессердечного фея был в ярости и даже не пытался скрывать свой гнев по поводу его жестокости.
– Если с ней что-то случиться, то грош вам всем цена, а она зря небо коптит, – равнодушно отозвался Тувин, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, – Ну, долго вы еще тут будете сопли жевать? Меня ждет пограничник Эйридиниэль. Нам еще упряжь и седло надо подгонять под меня, путь не близкий.
Утар, не в силах поверить, что брат решился на такую подлость, зарыдала уже в голос, забившись в истерике, она чувствовала, как истончается магическая нить, которая связывала их души еще до рождения.
– Хорош ныть, глупая плакса. Лучше я буду ящером, чем быть рядом с такими занудами, как ты, Мили и бледная моль Крисиг. Если ты погибнешь, то грош цена и твоей семье и подружкам.
– Не смей так говорить о них, – в голосе девчонки зазвенела сталь, голубые глаза превратились в две ледышки, – Иди, превращайся в крылатую безмозглую тварь, все равно ты ни на что больше не годен. Ты гадишь всем вокруг и плюешь в самую душу. Я отказываюсь от уз, которые до сих пор нас связывали, все твои Таланты по праву перейдут ко мне, а ты иди своей дорогой.
Фея Туманов пошатнулась, ощутив боль от обрыва магической нити, в душе и сердце образовалась противная пустота, с которой ей теперь придется как-то научиться жить, иначе она погибнет. Не оборачиваясь, девчушка выскользнула за дверь и опрометью кинулась в свою комнату. Родители и ректорша пытались ее остановить, но не преуспели. Онэриль молча сунула в руки Тувина перо и положила на стол пачку документов.
– Подписывай. Раз ты упорствуешь, то мы бессильны что-либо изменить. Если твоя сестра не выживет, тебе тоже не поздоровиться, – Онэриль говорила холодно, как повела бы беседу с зарвавшимся троллем или человеком.
– Первое разумное предложение из ваших уст, тетя, – Тувин небрежно поставил закорючки на объемистой пачке пергаментов и, не сказав ни слова и не оборачиваясь, быстро отправился в сторону Конюшен.
– Я боюсь за Утар, близнецы редко выживают, когда происходит нечто подобное. Даже смерть брата ей было бы проще вынести, – Дар Онэриль нахмурилась, скорбная морщинка между бровей показала, как долго прожила и как много поведала на своем веку госпожа ректор.
– Я не понимаю, зачем он так поступил, – отец мятежного фея был бледен и немногословен.
– Очень редко рождаются феи, у которых лень убивает все разумное. Обычно дариолами становятся те, кто потерял близких и так и не смог смириться с утратой. Тувин же обрек нас всех на боль и страдания, а Утар, возможно, и на медленное угасание или сумасшествие, а то и смерть.
– Где-то мы с женой его упустили.
– Вы бессильны были изменить столь печальный финал. Постарайтесь спасти хотя бы дочь. Надеюсь, Милисандра и Крисиг справятся. Раз она не попросила у нас помощи или совета, то закрылась от многих. Нам не удастся достучаться до ее разума. Я уже видела подобное несколько раз.
Взрослые феи торопливо попрощались и разошлись. Онэриль собиралась рассказать подругам Утар о случившемся и наказать глаз с нее не спускать. Крисиг и Милисандра стали последней ниточкой, которая может удержать Утар от гибели, когда она потеряет интерес к жизни и сама захочет умереть.