Глава 5. Если ты фея, то пора засучить рукава и приниматься за работу
Просыпаться утром не хотелось совершенно, Талли даже пришлось стянуть с Милисандры одеяло и лизнуть феечку шершавым, как наждачная бумага, языком за пятку.
– Отстань от меня, негодница, еще так рано, а ты спать не даешь.
Ящерка недовольно заверещала и слегка прикусила хозяйку за большой палец на ноге и шустро отскочила.
– Аааа, – завопила Мили и кубарем скатилась на пол, намертво вцепившись в подушку, – Ты что такое творишь, пакостница крылатая, вот я сейчас тебе устрою… – в ящерку полетела подушка, а потом и полено. Впрочем, попасть в цель феечке так и не удалось.
Ящерка зависла под самым потолком, проказливо показав хозяйке язык, а подушка, отлетев от стены, приложила девчонку прямо по макушке, следом прилетела и деревянная чушка.
– Аааа, – обиженно взвыла феечка, потирая начавшую вырастать шишку, – Талли, ты поросенок! Зачем же кусаться?
Проснувшись окончательно и с трудом борясь с зевотой, Мили принялась собираться на занятия, недовольно что-то бурча себе под нос.
Крисиг и Утар тоже щеголяли заспанными мордашками и хмурым выражением лица. Мили бросила на подруг вопросительный взгляд, ожидая объяснений.
– Сейчас занятие по зельеварению. Магистр Льерра опять задаст создание какого-нибудь особенно заковыристого состава, а у меня голова не работает, – прошипела Утар, – Я еле проснулась сегодня утром, да и то, тетушка подсобила: вылила на голову ушат ледяной водицы.
– Тебе еще повезло, – эхом отозвалась Мили, – Меня Талли за палец ноги типнула, те еще были ощущения…
– Это еще цветочки, – вздрогнула Крисиг, – Миусси, так и не заставив меня встать, напрудила мне прямо в башмаки. Пришлось срочно фействовать, чтобы вернуть к жизни любимую обувку.
– Так нечего было кошку создавать, – назидательно изрекла Утар.
– Тебе хорошо, у тебя Онэриль есть, куда до нее всяким волшебным тварюшкам, – проказливо улыбнулась цветочная феечка, – А ты когда себе питомца заведешь?
– Мой дар не позволяет создавать живое из мертвого с таким уровнем интеллекта. Как бы я хотела иметь такую помощницу, как у вас.
– А сказать раньше не могла? – прозвучал прямо над ухом ворчливый голос ректора, – Сколько раз ты отказывалась от такого подарка.
– Я была не права, тетушка, – с досадой пробубнила фея серых туманов и отвернулась.
– После уроков зайди ко мне в кабинет, – обронила Онэриль мимоходом и стремительно удалилась.
Молодая преподавательница Льерра, окончила Академию только в прошлом году, поэтому относилась к преподаванию с драконовским рвением. Встретив ее в коридоре, студенты бледнели и, как тараканы, разбегались в разные стороны.
– Итак, сегодня мы будем изучать создание Зелья Призыва. Оно позволяет призывать различных духов из Долины Фантазий. Там живут существа, которые когда-то породило воображение разнообразных разумных существ. Отнеситесь к этому уроку с повышенным вниманием. Бывают разные ситуации, когда использовать чужую задумку намного эффективнее, чем изобретать собственную карету.
– Ну, все, мы попали, – Утар побледнела, – В этот эликсир входят две тысячи ингредиентов, двести из которых относятся к особо редким, – Мы не то, что за занятие, мы его за год не сварим. Зелье Призыва даже старшекурсники не смогли изготовить, куда уж нам, да еще за одно занятие…
– Утар, там растительные компоненты? – осторожно поинтересовалась Крисиг.
– Да.
– А ты забыла, кто я? Давай утрем этой зазнайке нос. Она специально выбрала именно его, чтобы в очередной раз унизить студентов. Пора сбить спесь с этой надменной молодой феи, – глаза Крисиг горели таким озорством, что это заметили все, включая преподавательницу.
Феечка демонстративно развернула свиток с рецептурой и закрепила его в специальной подставке. Три подружки тут же собрали все составляющие и занялись старательным измельчением разнообразных трав и бутонов до состояния пастообразной массы. Когда все было готово, Утар поставила на маленький огонек серебряный котелок и налила родниковой воды. Когда внутри него весело забулькала, она жестом пригласила Крисиг приняться за дело.
P.s.: Алекс, ты поосторожнее с желаниями, а то в комплекте с феей получишь вот такую Талли или Миусси, что делать будешь?..