А когда Алису уложили спать, Женя налила три чашки, и они снова сели за стол. Уже для спокойного и по делу разговора.
– Ну так, Андрюша, у тебя…
– У меня всё отлично, Женя, правда.
Андрей бережно обхватил обеими ладонями свою чашку, улыбнулся совсем не похожей на его обычную ухмылку мечтательной, даже нежной улыбкой.
– Всё хорошо, – убеждённо повторил он, – и лучше не бывает.
– Ты, как Эркин, – засмеялась Женя, – он тоже так всегда говорит.
– А чего ж нет, – улыбка Андрея стала озорной. – Брат у меня умный, старший, грех не слушаться.
– Это когда ты меня слушался? – удивился Эркин.
– Всегда, – Андрей подмигнул Жене. – Когда ты не дурил.
– Та-ак, – Эркин демонстративно нахмурился, но тут же улыбнулся, потому что Женя засмеялась. – Ладно, посмотрим, как ты меня слушаешься. Как у тебя с деньгами?
– До получки хватит, – лицо Андрея стало серьёзным. – Мне восемьдесят рублей положили. Моя доля в хозяйстве…
– Андрюша…
– Андрей…
– Нет, Эркин, Женя, подождите. Хозяйство у нас общее или мне на квартиру съезжать?
– Ну как ты можешь?
– Могу, Женя. И могу, и хочу. Я работаю и, поймите, не буду я за ваш счёт жить. Даю, сколько могу.
– Андрюша… ладно, – теперь Женя остановила его. – Хорошо, давай так. Реши, сколько ты можешь давать в месяц. Тебе же ещё на работе есть надо, и одежду покупать, и…
– Тридцатку в месяц, – сразу, но как явно продуманное сказал Андрей. – Пятидесяти мне на всё остальное хватит.
– Хорошо, – кивнула Женя.
И тогда нехотя кивнул Эркин.
– Ну вот, – Андрей допил чай и встал. – Всё решили, я спать пойду. Спокойной ночи.
– Спокойной ночи, Андрюша, – улыбнулась Женя, а когда Андрей ушёл, тихо засмеялась. – До чего же вы похожи.
– Да-а? – вырвалось у Эркина.
– Ну конечно, – Женя взлохматила и тут же пригладила ему волосы. – Вы же братья.
– И деньги с него берём, да? – Эркин резко встал. – Нет, Женя, пойду поговорю с ним.
Женя покачала головой, но промолчала.
Эркин быстро вышел из кухни, пересёк тёмную прихожую, большую комнату, из-под двери маленькой комнаты световая полоска. Он невольно замедлил шаг, поднял руку, будто хотел постучать, но ограничился тем, что позвал:
– Андрей…
– Ага, – сразу откликнулся Андрей. – Заходи.
Эркин толкнул дверь и вошёл. Андрей стоял у раскрытого шкафа, раскладывая на полках свои рубашки, рядом на стульях приготовлены стопки маек и трусов.
– Андрей, – Эркин прикрыл за собой дверь. – Послушай. Я… я не хочу… так…
– Это как?
Андрей положил рубашку и обернулся к нему.
– Ты о чём, Эркин?
– Ну… ну, ты мне брат, и я буду с тебя деньги брать? Нет, я не хочу так.
– Ага, понятно, – кивнул Андрей. – А я на твои деньги жить не хочу. С этим как?
Эркин первым отвёл глаза, вздохнул.
– Не знаю. Но… нехорошо как-то, Андрей.
Они стояли друг против друга и молчали. И, наконец, Андрей заговорил.
– Знаешь, я ещё в лагере думал, что если найду тебя, если будем вместе, то как будем. И знаешь… есть три варианта, понимаешь? Три решения.
Эркин кивнул, внимательно глядя на Андрея. Таким… серьёзным он его не помнил.
– И какие решения? – наконец спросил он.
– Первое. Я даю часть зарплаты на общее хозяйство, а остальное трачу, как хочу. Второе. Я отдаю всю зарплату, а если мне что надо, то прошу у вас из общих денег. И третье. Я ухожу на своё хозяйство. Найду себе жильё, а к вам, – он улыбнулся, – буду в гости ходить. Решай, Эркин. Ты – мой брат. Старший брат. Как ты решишь, так и будет.
Эркин, сосредоточенно хмурившийся, пока Андрей говорил, с каждым его словом всё больше мрачнел. И Андрей, глядя в упор на это потемневшее и как-то отяжелевшее лицо, твёрдо, хотя внутри всё дрожало, повторил:
– Решай, брат.
Эркин молчал долго, и Андрей так же молча ждал,
– И по-другому не хочешь? – напряжённо спокойным голосом спросил Эркин.
– Не могу, – так же внешне спокойно ответил Андрей.
– И ты думаешь, у меня есть выбор?
– Есть, – твёрдо ответил Андрей. И упрямо повторил: – Решай.
Эркин судорожно сглотнул и заставил себя улыбнуться.
– Первый, конечно, – и улыбнулся уже свободно. – Стервец ты, неужели я бы дал тебе уйти.
– Ага-а, – торжествующе ухмыльнулся Андрей и, шагнув вперёд, обнял Эркина. – Только сейчас догадался, что ли?
– О чём?
– А что я стервец.
Эркин обнял его и мягко, в последний момент удержав руку, хлопнул по спине.
Они постояли так, обнявшись, и одновременно разорвали объятия.
– Ладно, – Эркин сглотнул удержанные слёзы. – Ладно, не проспи завтра.
– Да не в жисть! – Андрей тряхнул кудрями. – И в пивную завтра, я помню.
– Да, – улыбнулся Эркин и, мягко толкнув Андрея в плечо, пошёл к двери. – Спокойной ночи.
– Спокойной ночи, – кивнул ему вслед Андрей.
И, когда Эркин вышел, он тяжело сел на диван, свесив сразу набрякшие усталостью кисти рук. Нелегко ему дался этот разговор. А если бы Эркин упёрся? И ли выбрал бы третий вариант? Тогда как? Но… ладно, обошлось. Надо с бельём закончить. На завтра он уже собрал всё, так что… и в самом деле, пора спать. Он оттолкнулся от дивана и встал. Быстро, без удовольствия, а просто потому, что надо, разложил вещи, постелил себе и пошёл в ванную. Всё-таки устал он сегодня.
Аналогичный мир - 3
Сообщений 451 страница 460 из 880
Поделиться45112-12-2014 06:32:51
Поделиться45213-12-2014 06:22:10
Женя ждала Эркина, как всегда расчёсывая на ночь волосы у зеркала в спальне, и, когда он вошёл, спросила, не оборачиваясь:
– Ну как?
Эркин привычно повернул задвижку на двери, сбросил на пуф халат и подошёл к Жене. Встал за её спиной и, наклонившись, зарылся лицом в её волосы.
– Всё хорошо, Женя. Как ты и говорила. Андрей будет давать на хозяйство.
Голос его был невесёлым, и Женя повернулась к нему, обняла.
– Ну, что ты, Эркин, ну…
– Умом я понимаю, Женя, – вздохнул Эркин. – А всё равно… Женя…
– Ничего, – она поцеловала его. – Всё хорошо, Эркин, вспомни, как ты сам всегда говорил, ну, что не хочешь на халяву жить, ну же, Эркин, и Андрей так же…
Она говорила и целовала его и, почувствовав, что он успокоился, поцеловала ещё раз и погладила по полечу.
– Ну, всё, Эркин, давай спать, поздно уже, а тебе в первую.
– Да, – наконец выдохнул Эркин. – Да, спасибо, Женя.
И когда они легли, протяжно вздохнул, как всхлипнул.
Поделиться45314-12-2014 06:16:59
Пятница для Андрея прошла в той же беготне по разным мелким поручениям, уборке двора и цеха. Правда, как он подозревал, кое за чем его гоняли в кладовку для проверки. Знает ли он, как что выглядит и называется. За энергией пока не посылали, и заготовленный ответ пропадал впустую.
В обед он пил со всеми чай с бутербродами. Участвовать в общем разговоре наравне со всеми ещё не мог. И по возрасту, и по стажу ему пока помалкивать положено. Да и в городе он недавно, не знает ничего. Митроха к нему не цеплялся, поглядывал искоса, но молчал. Да и, как заметил Андрей, Митроха тоже на побегушках и подхвате, так что особо задираться тому невыгодно: на равных они, отплатить, значит, может с лихвой и будет в своём праве. Бутерброды его были, в принципе, как у всех, чашка только поновее и понаряднее, да ещё коробка. У остальных бутерброды в свёртках. Но прошло без особого внимания. Вообще-то Андрей боялся только одного. Что зайдёт речь о прописке и чтоб именно сегодня. В понедельник-то он пожалуйста, со всей душой и полным удовольствием, а сегодня-то никак. Но… обошлось. То ли к нему ещё присматривались, то ли здесь прописка чаем и сахаром… ну, на это ему плевать, деньги есть. От тех денег у него ещё тридцатка с мелочью осталась, а через неделю уже зарплата.
Тридцать с мелочью. Рубль в день – еда и сигареты. Это семь рублей. За эту неделю он на хозяйство не давал и дать не сможет – это идти на серьёзный скандал с Эркином и Женей. Ладно, купит чего-нибудь из еды или там в хозяйство. На это… ну, десятку, ну, пятнадцать рублей. Теперь, что ему в своё хозяйство нужно? С одеждой пока завяжем. На лето всё есть, а об осени и зиме позже подумаем. В комнату… Так. Из мебели… вроде ничего не надо. Пепельницу, пожалуй, а то курить захотелось – в форточку окурок кидал, в ладонь пепел стряхивал. А вообще-то… спешить ему некуда, можно не пороть горячку и обживаться спокойно…
Занятый этими мыслями и подсчётами, Андрей доработал до конца смены, быстро переоделся, запер шкафчик, и, пока остальные ещё только собирались в бытовку, его и след простыл.
До завода Андрей бежал. Кончает-то Эркин, как и он, в три, пока переоденется, то да сё, так ведь и он себя в порядок приводил, нехорошо получится, если его ждать будут.
Из проходной уже сплошным потоком выходили люди, и Андрей огорчённо выругался. Вот непруха! Ищи теперь Эркина в этой каше. Он остановился и закурил, огляделся уже спокойно и внимательно. Так… так лучше не искать, а встать на видном месте, чтоб тебя увидели и окликнули.
Они увидели друг друга одновременно. Андрей сплюнул окурок в ближайшую урну и пошёл к Эркину, окружённому толпой кряжистых мужчин.
– Вот, – счастливо улыбнулся Эркин. – Вот он.
– Ну-ка, покажись…
– Воскрес, значит…
– Ну-ка…
– Ну, на счастье…
– Раз хоронили, значит, долго жить будешь…
Андрею жали руки, хлопали по плечам и спине, тут же перезнакомились и дружной толпой отправились в пивную. Вёл по праву угощающего Эркин. И пиво с бутербродами на всех он брал. По большой кружке и два бутерброда. И Андрей от себя маленькую и бутерброд. И тоже на всех и каждому.
– Ну, гуляем!
– А что, так и надо.
– Ну, здоровья тебе, парень.
– И удачи.
Андрей охотно смеялся, отшучивался, благодарил. Хорошая ватага у Эркина, повезло брату, он же видит, что к Эркину с полным уважением.
– Как же так вышло, парень?
– А просто, – Андрей встряхивает кудрями. – Ранило меня. Ну, нашлись добрые люди, подобрали, выходили.
– А о себе чего ж не давал знать?
– Брат тут извёлся прям.
Эркин смущённо покраснел.
– Да уж, переживал он за тебя, – кивнул Саныч. – Чего ж таился?
И на этот вопрос у Андрея был заготовлен ответ. И ответил он серьёзно и почти правду.
– Подставить боялся. Я-то уехал и всё, а им там жить.
Когда говоришь правду, то верят сразу. Понимающие кивки, сочувственное хмыканье.
– Ну, понятно тогда.
– Да уж.
– За добро добром надо.
– Чего уж там.
И вдруг щуплый – и чего доходягу в грузчиках держат? – мужичонка, с жадностью хлебавший пиво, хмыкнул:
– Слышь, вождь, а тот майор тебя, значитца, когда зимой мотал, знал уже?
Эркин ответить не успел. Медведев раздельно произнёс:
– Ря-ха!
Саныч удивился:
– Ты это про что? Не помню, чтоб такое было.
А Лютыч веско объяснил:
– Готов Ряха. Допился, что казаться стало.
– Ну-у?! – вылупил глаза Серёня. – А говорят, там чертей зелёных ловят, ну, кто допился.
– Или слонов видят, – кивнул Петря. – Розовых.
– Кому черти, кому слоны, – заржал Колька, – а Ряхе майоры.
Поржали, и на этом инцидент был исчерпан и забыт. Андрей сделал вид, что не обратил внимания, ну, мало ли что спьяну сболтнут. Но Эркин знал, что ни слова брат не упустил и будет спрашивать. А рассказать о майоре – это рассказывать и о Бурлакове. Ну… ну, что ж, может, и к лучшему, чтобы так…
А разговор пошёл своим чередом. Не спеша, обстоятельно допили пиво. Большую кружку Эркина под шумок утащил Ряха, все этого презрительно не заметили, а сам Эркин и маленькую не допил. И уже стали расходиться, снова желая Андрею и Эркину здоровья и удачи, когда Колька сказал:
– Ну, счастливо, Мороз.
– Завтра с утра, – кивнул Эркин.
– Так ты ж с братом, небось, – удивился Колька.
– Вдвоём и придём, – улыбнулся Эркин.
– Придём, – сразу согласился Андрей. – А зачем?
– Курятник ладить будем, – объяснил Эркин.
– Замётано, – энергично кивнул Андрей.
И Эркин счастливо улыбнулся.
Поделиться45415-12-2014 06:29:20
Уходили они не первыми, но и не последними. К удивлению Эркина, на улице уже смеркалось.
– Однако, засиделись мы.
– Ага, – Андрей с улыбкой оглядывал улицу. – Хорошая у тебя ватага.
– Да, – улыбнулся Эркин. – Я… знаешь, я не думал, что так может быть. Так хорошо.
Андрей кивнул. Они шли рядом по голубой от медленных сумерек улице. Вечер пятницы, преддверие выходных. Все добрые и весёлые, будто слегка хмельные. Андрей ждал, но Эркин сам не начинал разговора.
– Так что это за майор? – спокойно, даже небрежно спросил Андрей.
Эркин вздохнул.
– Ты помнишь, на выпасе ещё, в резервацию когда приезжали, ну, на переезд уговаривать. Только он тогда не в форме был.
– Ага-а, – протянул Андрей.
Он по-прежнему улыбался, но улыбка стала другой.
– А на этот раз кто свистел?
– Никто, – усмехнулся Эркин. – Он… словом, зуб у него на меня. Ещё с выпаса. Да и в тюрьме он ко мне цеплялся.
– Это когда ты в тюрягу попал?
– А на Хэллоуин, – Эркин стал перемешивать русские и английские слова. – Нас всех, кто в Цветном был, загребли. В грузовик и в тюрягу. Трое суток держали, допрашивали.
– Сильно били? – глухо спросил Андрей.
– Пальцем не тронули. Меня лейтенант Орлов, я запомнил, допрашивал. Ну, только название, что допрос, просто про свору спрашивал, про Хэллоуин. Нормально. Потом сказали, что необходимая самооборона, и отпустили, – Эркин усмехнулся. – Перетрухал я, конечно. На мне много трупов висело. За тебя, за Женю… отпустил я душу тогда.
– Понятно, – кивнул Андрей. – А майор этот?
– Ну, заявился он, как раз первый допрос был. Узнал и вцепился с ходу. Я только не понял, кто ему был нужен. И по тебе, и по… лендлорду, и по старшему ковбою. Ну, – Эркин зло усмехнулся. – ну и по мне… потоптался.
– Это как?
– А он знал уже, что я… спальник. Ну и начал. Зачем Бредли меня к Жене в постель подложил
– Чи-го-о-о?! – изумился Андрей.
– То самое и есть. Сам не знаю, как смолчал.
– А Джонатан с Фредди ему зачем?
– Не знаю, – Эркин вздохнул. – Покуражился он надо мной, конечно… по-надзирательски. Страху я нахлебался… Как положено. Но… обошлось. Вспоминать неохота.
– Ладно, раз обошлось, – согласился Андрей.
Раз Эркин не хочет сейчас говорить, не надо. Но вот это прояснить, не откладывая.
– А зимой что было?
Эркин вдруг рассмеялся.
– А ничего и не было. Он меня на рабочем дворе в обед заловил. Иду я себе из столовой, тянусь на ходу потихоньку… и тут он! Нос к носу. Я вот до сих пор понять не могу, зачем он меня в профсоюз пригнал. А там… бригада подоспела. И старшой с ходу: где ордер? Нет ордера – и парня, меня, значит, нет. И всё!
Эркин подмигнул Андрею, и тот с удовольствием заржал. Но странно: обычно Эркин рассказывает подробно, со всеми деталями и так, что сам как видишь всё, а сейчас… что-то брат не договаривает. Что-то там ещё было. И в Хэллоуин, и зимой уже здесь. Что? Но… он просил не спрашивать его ни о чём, а сам… Андрей покосился на Эркина.
– Слушай, а… парк тут или ещё чего такое есть?
– Есть, – удивлённо кивнул Эркин. – На площади у Культурного Центра. Там для детей горки всякие, качели. Так и называется. Детский парк.
– Нет, – вздохнул Андрей. – Не пойдёт.
– А что?
– Да… посидеть, поговорить.
– Ну, – Эркин огляделся. – В чайной можно. Или ты пива хочешь?
– А ну его! А чайная… то, что надо.
Маленькая чайная нашлась быстро. Пятница, правда, народу много. Но место отыскалось, и удачное – в углу. Так что никто не подсядет и не помешает разговору. Им принесли четыре пузатых фарфоровых чайника. Два больших с кипятком и два маленьких с заваркой. Чашки, блюдца. И вазочку с кусками твёрдого колотого сахара.
– Пироги у нас отменные. С творогом и вареньем сегодня оченно хороши. Прикажете?
– Давай, – кивнул Андрей. – Тоже по такому и такому, – и когда половой побежал за пирогами, с усилием поднял на Эркина внимательные и серьёзные до строгости глаза. – Что было-то, брат?
Эркин сглотнул.
– Я… я не знаю, как тебе об этом сказать. Столько всего…
– Всё и скажи. Зимой майор этот опять про меня спрашивал?
– Он ни о чём спросить не успел. Я ж сказал, бригада прибежала. А там, в профсоюзе, Селезнёва была, Лидия Александровна, она у нас на заводе профсоюзом занимается. И Бурлаков. Председатель Комитета.
– Та-ак, – протянул Андрей и широко улыбнулся. – А вот и пироги, – но, как только половой, поставив перед ними пироги, отошёл, снова стал серьёзным. – И что Бурлаков?
И тут же выругал себя, что неосторожно спросил. Надо было сначала про Селезнёву, но не может он играть с Эркином.
– Он… председатель Комитета, в лагере у нас выступал, – Эркин остановился, глядя на Андрея, словно ждал его ответа.
– У нас тоже, – кивнул Андрей.
– Тогда… ты видел его?
– Ну, видел, – пожал плечами Андрей.
– Он… – Эркин не смог договорить.
– Ну? – Андрей внимательно смотрел на него. – Ну, профессор, доктор исторических наук, ну…
– Он твой отец, – тихо сказал Эркин.
Андрей заставил себя допить чашку, заесть пирогом, налить новую. Руки у него не дрожали.
– Это каким ветром тебе надуло?
Но ни его слова, ни вызывающе насмешливый тон не обидели Эркина.
– Это не ветер. Он… он пришёл к нам в тот же вечер, домой. Показал фотки. И попросил отобрать те, что на тебя похожи. Я смотрел, Женя, даже Алиса. И мы нашли, ну, похожих на тебя. А это были его фотографии, и его родных, его отца, жены, её брата. Вот и сошлось.
– Вот и сошлось, – медленно повторил Андрей.
– Да, – Эркин облегчённо перевёл дыхание. Вот и сказано самое страшное. Дальше будет легче.
– И что он ещё сказал?
– Что тебя зовут Сергеем. На самом деле. И что все остальные, ну, из вашей семьи, погибли.
– Ясненько, – кивнул Андрей. – Зимой это было?
– Да, в январе, после Нового года точно. А… а ты когда его видел?
– В лагере, – улыбнулся Андрей.
Его улыбка не понравилась Эркину. Но… но он обещал Андрею ни о чём не спрашивать.
– Андрей… – нерешительно начал Эркин.
– Да, браток, – сразу откликнулся Андрей и улыбнулся. – Да, я – Андрей, всё правильно, Андрей Фёдорович Мороз.
– Так… ты не помнишь его?
– Помню или не помню, дело не в этом теперь. Ладно, – и улыбнулся уже по-другому. – Спасибо, брат.
– За что?
– А что сказал.
– И как ты теперь?
– Что как?
Непонимание Андрея казалось искренним, и Эркин выговорил самое страшное:
– Уедешь к нему?
– Ещё чего?! – возмутился Андрей.
И увидев мгновенную улыбку Эркина, с радостной уверенностью продолжил:
– Да на фиг он мне сдался.
Эркин с требовательной суровостью посмотрел на него.
– Он твой отец, Андрей.
– Я ему тоже на фиг, – успокаивающе сказал Андрей.
– Но…
– Без «но», браток. Раз говорю, значит, знаю, – Андрей стал уже совсем прежним. – Ладно, браток. Если этот майор опять сунется, отобьёмся. Нас же двое теперь. Да твоя бригада, да моя. Замочим за милую душу. Технически. Сделаем, чтоб ни кончика не торчало.
Эркин засмеялся.
– Ряха ему обещал под маневровый паровоз попасть. Рельсы скользкие, – передразнил он Ряху.
– А что, – сразу согласился Андрей. – Стоящее дело. Стада-то здесь не найдёшь. Ну, чтоб бычки прошлись. Помнишь, на перегоне?
– Да, – кивнул Эркин.
Андрей заметил, что согласился Эркин без особого энтузиазма. Чего это с ним? И про перегон вспоминает неохотно. И… ладно, это потом обдумаем. Два дела сразу не делают.
– Слушай, а ничего пироги, а?
– Да, – обрадовался смене темы Эркин. – Совсем даже ничего. И чай хороший.
– Угу, – Андрей с аппетитом доедал свою порцию. – С творогом, по-моему, получше был.
– А мне оба понравились, – засмеялся Эркин.
Так за разговором о еде они закончили чаепитие, расплатились и вышли.
Было уже совсем темно, горели фонари, светились окна домов. Они шли рядом, как когда-то в Бифпите и Джексонвилле.
– Застегнись, продует.
– Ни хрена мне не будет, – весело ответил Андрей, но ветровку застегнул: вечер прохладный, а куртка только по названию, плевком прошибёшь, сюда бы его джинсовку… – Слушай, браток, а шмотьё моё что? Томсониха не отдала тебе? Ну, хозяйка моя.
Эркин искоса посмотрел на него, опустил голову.
– Та-ак, – протянул Андрей. – Ну, давай, Эркин, чего уж там. Чего она…?
– Её убили, Андрей, – тихо сказал Эркин. – Не думай о ней плохо.
– И кто её? – очень спокойно спросил Андрей.
– Свора. А дом соседи разграбили. Ничего не уцелело, – Эркин вздохнул. – Я из тюрьмы когда вернулся, зашёл, так… так даже тряпок не осталось. А, нет, рубашка твоя, помнишь, в голубую полоску, от неё рукав, что ли, валялся.
– Понятно, – хмуро кивнул Андрей. – Ладно, земля ей пухом, как говорится. Значит, свора. А грабили соседи, говоришь?
– Думаю, да.
– Ну, ясно, – Андрей зло сплюнул, достал сигареты и закурил.
– Нашу квартиру тоже… – тихо говорил Эркин. – Сарай расшарашили. Ни полена, ни картофелины, ни гвоздя. А квартира… Я зашёл, так страшно стало. Женя посуду и постели не взяла, так одни черепки и перья повсюду.
– Понятно, – повторил Андрей и улыбнулся. – Ладно, браток. О прошлом не горюй, о будущем не думай, а… живи себе попросту.
– Согласен, – улыбнулся Эркин. – А вон и «Корабль» наш.
Андрей окинул взглядом расцвеченную огнями окон громаду и кивнул.
– Красиво. А… наши окна где?
– А вот, – показал ему Эркин. – От башни отсчитывай. На кухне свет горит и у Алисы. Ждут нас.
И, не сговариваясь, оба одновременно прибавили шагу.
Поделиться45516-12-2014 06:25:25
Андрей ждал, что Женя хоть как-то выскажется об их загуле. Но им просто обрадовались. От чая они дружно отказались.
– Женя, мы после пивной ещё в чайной посидели, – объяснил Эркин. – Поговорили.
– Ну ладно, – согласилась Женя. – Андрюша, поешь чего-нибудь?
– Звучит невероятно, но я сыт, – засмеялся Андрей.
– Андрюха, я тогда твою конфету тоже съем? – решила уточнить Алиса.
– На фиг! – возмутился Андрей. – Свои конфеты я сам ем.
– Ты же сыт!
– А конфеты – не еда! – победно возразил Андрей. – И почему тоже? Чью ещё конфету ты съешь?
– Эрика, – сокрушённо вздохнула Алиса. – Вы же вместе были, он тоже сытый.
Эркин от смеха не мог стоять и сел на табурет у вешалки. Смеялась, держась за дверной косяк, и Женя. Ободренная этим смехом, Алиса перешла в наступление.
– Так обе конфеты мои, замётано.
Теперь заржал и Андрей.
Но, к разочарованию Алисы, конфет ей всё равно не дали. Правда, Эрик поиграл с ней в щелобаны. А потом в щелобаны играли Эрик с Андрюхой, а она и мама болели, и Эрик выиграл и щёлкал Андрюху по лбу.
Наконец Алису уложили спать. Женя поставила на стол чашки, налила чай. Андрей, потирая лоб, покосился на Эркина.
– Однако рука у тебя, братик, того…
– Ты давно не играл, что ли? – Эркин с наслаждением глотнул чаю. От смеха у него пересохло в горле. – Скорость не та стала.
– Да, – кивнул Андрей, – с Хэллоуина не играл. А ты с кем тут дуешься?
Эркин усмехнулся.
– Есть тут один… малец. Учимся вместе, и вот на переменах иногда.
– Понятно, – кивнул Андрей. – Да, слушай, у этого, Кольки, инструмент-то есть? Курятник курятником, но одной пятернёй не сработаешь.
Эркин предвкушал, как он завтра ошеломит Андрея уцелевшим ящиком. Нет, в разговоре он промолчал не нарочно, просто не пришлось к слову, а потом, когда вспомнил, разговор уже шёл о другом, вот тогда он и придумал разыграть Андрея, но раз так повернулось, то тянуть нечего. Он мягко отодвинул чашку и встал.
– Я сейчас.
Подмигнул Жене и вышел.
– Ну, и чего он задумал? – подчёркнуто громким шёпотом спросил Андрей.
Женя в ответ сделала таинственно многозначительную мину, прислушиваясь к шуму за дверью.
Эркин вошёл в кухню. Андрей резко повернулся к нему и замер, полуоткрыв рот.
– Узнаёшь?
Эркин поставил ящик на пол. И, издав приглушенный, чтобы не разбудить Алису, восторженный вопль, Андрей кинулся к своему сокровищу.
Эркин и Женя молча смотрели, как он перебирает, перекладывает инструменты, пробуя на ногте лезвия, поглаживая рукоятки. Наконец, он оторвался от ящика, поднял на Эркина влажно блестящие глаза.
– Ну… ну, нет слов… Как ты смог, Эркин? Как выцарапал?
– Мне отдали, – Эркин сел к столу, отпил чая.
Сел к столу и Андрей, лицо его стало серьёзным.
– Я когда утром шёл в комендатуру, – начал Эркин, – сделал крюк, мимо твоего дома прошёл. И меня окликнул. Старик, до подбородка мне не достаёт, дома через два от тебя, по другой стороне.
– Забор зелёный?
– Был зелёным, – поправил его Эркин. – Такой штакетник редкий, мне по пояс.
– Тогда помню, – кивнул Андрей. – Ну…
– Окликнул меня, – повторил Эркин. – Позвал в дом. И отдал ящик. И я ушёл. Вот и всё. Да, ещё он сказал, что знает, что это такое – инструмент.
– Он знает, – Андрей ладонями потёр лицо. – Я работал как-то у него. С проводкой помогал. Он знает. Ну, – он счастливо улыбнулся. – Ну, теперь живём.
Женя ласково улыбнулась им.
– Вот и отлично.
– Да-а, курятник мы завтра отгрохаем, – Андрей даже причмокнул. – Люкс-экстра.
Он залпом допил чай и встал.
– Спасибо, Женя, вкусно до обалдения. Я спать пойду, – кивком показал на ящик. – Эркин, ты где его держишь?
– В кладовке, – встал и Эркин. – Идём, покажу.
Женя стала убирать со стола.
Оглядев кладовку, Андрей тихонько присвистнул.
– Ну, ты размахался. Классно сделано, браток. И долго делал?
– Один день, – рассмеялся Эркин. – Знаешь, сколько народу ко мне на беженское новоселье пришло? И рассчитали, и сделали. Сам бы я, может, до сих пор колупался бы, и так здоровско всё равно не вышло бы. А брус и доски мне бригада подарила.
– Беженское новоселье, – задумчиво повторил Андрей и улыбнулся. – Ладно, завтра по дороге расскажешь, ага?
– Замётано! – Эркин легонько шлёпнул его по спине, подталкивая к двери.
– Разбуди меня завтра, – попросил Андрей, выходя в прихожую. – Женя, спокойной ночи.
– Спокойной ночи, Андрюша, – выглянула из ванной Женя.
Войдя в свою комнату, Андрей быстро постелил, разделся. Эркин наверняка мыться пошёл, ну, что ж, ладно, подождём. Он подошёл к шкафу. Книжные полки, считай, пустые. На одной учебники Эркина, на другой – те две, что из библиотеки. Взял в среду, сегодня пятница кончается, а он и четверти не осилил. Андрей открыл дверцу, взял «Битву на Великой» и сел к столу. Но свет оказался за спиной. Надо будет лампу купить. Настольную. И… и торшер, пожалуй. Чтоб читать лёжа. Он сел боком и раскрыл книгу. Предисловие пропустим, попробуем без подсказок. Ну его, профессора, обойдёмся своим умом.
Одолев два десятка страниц, Андрей заметил, что тишина вокруг совсем ночная, посмотрел на маленький будильник на столе и чертыхнулся. Однако, засиделся он. Ладно, завтра почитает. Он закрыл книгу, убрал её в шкаф и пошёл в ванную. В квартире тихо и темно, и он оставлял за собой открытые двери, чтобы не зажигать лишнего света.
Ни Женя, ни Эркин не слышали, когда он лёг. Эркин в спальне сказал Жене, что Андрей знает об отце.
– Я сказал ему, Женя.
– Ну и молодец.
Он лежал, как всегда, на спине, а Женя рядом, и её ладонь на его груди.
– И как он, Эркин?
– Он… он не хочет… Понимаешь, Женя, Андрей говорил мне, ещё там, на выпасе, он не помнит, ну, что было… до лагеря. Он ни имени своего не помнил, ни где жил. Я ему сказал, рассказал, как Бурлаков приходил к нам, показывал фотки, фотографии. Я не знаю, Женя, но Андрей сказал, что… что он не нужен… отцу. И отец ему не нужен. Я… я не знаю, Женя, так бывает?
Женя вздохнула, погладила его по груди.
– Не знаю. Я придумала, Эркин. Я напишу Бурлакову. Пусть он приедет. Когда они увидят друг друга… Я уверена, Эркин, всё получится, как надо.
– Хорошо, – Эркин накрыл ладонь Жени своей, мягко прижал. – Хорошо, Женя, пусть будет так.
– Ну вот, – она поцеловала его в висок. – Спи, милый.
– Ага-а, – протяжным сонным выдохом согласился Эркин.
Поделиться45617-12-2014 06:27:08
Обычно в субботу Эркин, как всегда, просыпаясь на рассвете, тут же засыпал снова. Но сегодня, помня, что им идти к Кольке, он осторожно, чтобы не разбудить Женю, вылез из-под одеяла и подошёл к окну. Проверяя себя, выглянул на улицу. Да, для субботы рано, а для дела – вовремя. Он по-прежнему бесшумно прошёл к комоду, достал и натянул чистые трусы. Хоть и должен был бы уже привыкнуть к белью, но каждый раз, как что-то в мозгу щёлкало, что надо одеться. И надо будет помочь Жене со стиркой, а то белья много становится.
Женя сонно потянулась под одеялом.
– Уже утро? Эркин?
Эркин подошёл к ней и, наклонившись, коснулся губами её виска.
– Я здесь. Поспи ещё Женя.
– А чего ты вскочил так рано? Я сейчас…
– Спи, Женя, – повторил Эркин. – Я чайник поставлю. Когда вскипит, я разбужу тебя.
– Ладно, – вздохнула Женя, засыпая.
Эркин ещё раз поцеловал её, поправил, укутывая, одеяло, и вышел, привычно захватив по дороге халат.
В ванной натянул джинсы и рубашку, на кухне поставил чайник на огонь и пошёл будить Андрея.
Дверь Андрей на ночь не запер, и Эркин, входя, ограничился лёгким стуком костяшек по косяку. Андрей спал, завернувшись, как всегда, в одеяло так, что макушка еле виднелась. Эркин мягко тронул его за плечо.
– Андрей, вставай.
Из-под одеяла донеслось невнятное бурчание. Эркин рассмеялся и подошёл к окну, раздвинул шторы.
– Что, утро уже?
Эркин обернулся. Взлохмаченный Андрей сидел на диване, протирая кулаками глаза, зевнул с подвывом и улыбнулся.
– Доброе утро, браток.
– Доброе утро, – ответно улыбнулся Эркин. – Давай, чайник уже греется.
– Мгм, – Андрей ещё раз зевнул и встал, взялся за халат.
– Алиса и Женя спят ещё, так что дуй так по-быстрому, – рассмеялся Эркин.
– Ага, то-то я слышу, тихо как. Я мигом, браток.
Что Андрей умеет, когда надо, управляться быстро, Эркин и раньше знал. Он только-только успел всё достать для яичницы, как Андрей явился на кухню уже свежевыбритым и одетым, на расчёсанных кудрях надо лбом искрились капли воды.
– А вот и я!
– Ты яичницу умеешь делать?
– Не знаю, не пробовал, – фыркнул Андрей. – А что?
– Тогда я сам. А то Алису пора будить.
– Давай, разбужу, – с воодушевлением предложил Андрей.
– Уже, – в кухню вошла, затягивая поясок на халатике, Женя. – Доброе утро, Андрюша. Ой, яичница, ты молодец, Эркин. Алиска, ты меня слышишь? Не копайся. Андрюша, для хлеба в шкафчике возьми, Алиса, умываться, Эркин, я сейчас сделаю, ты чаю свежего завари…
Не подчиниться этому вихрю распоряжений невозможно. И вот уже все сидят за столом, трещит на тарелках яичница, дымится в чашках чай, громоздятся на тарелке бутерброды и конфеты в вазочке…
Женя с гордостью оглядела стол и села есть. Подгонять никого не приходилось. И тут же обговорили, что, разумеется, Алису поведёт на занятия Женя.
– И не дёргайтесь, когда придёте, тогда придёте.
– Угу, – Андрей прожевал яичницу, скорчил рожу Алисе и ответил наипочтительнейшим тоном. – Как скажешь, Женя, так и сделаем.
Эркин поперхнулся чаем и так кашлял, что Андрей и Женя вдвоём шлёпали его по спине к полному восторгу Алисы.
Отсмеявшись, Эркин допил чай и встал.
– Спасибо, Женя. Андрей, пошли.
Андрей встал из-за стола с явным сожалением и из кухни выходил чуть ли не задом наперёд, демонстрируя, что не в силах глаз оторвать от остающейся на столе еды. Женя хохотала до слёз, Алиса визжала от восторга.
На улице Эркин смог продышаться. Андрей шёл рядом, гордо оглядывая улицу и неся свой ящик.
– Ну, ты даёшь, – наконец выговорил Эркин.
– Бери на здоровье, братик, – фыркнул Андрей. –Мне для тебя ничего не жалко.
И Эркин снова заржал. О вчерашнем они не поминали. Эркин свой долг выполнил, рассказал, а теперь Андрею решать. Это его отец, его кровь, и Эркин примет любое решение.
Залитые утренним солнцем улицы безмятежно спокойны. Молодая, ярко-зелёная листва, ослепительно голубое, ещё не выцветшее от летней жары небо. Эркин надел вместо непромокаемой куртки джинсовую, когда-то выигранную в Бифпите. Андрей покосился на него и улыбнулся. Ничего, брат, выжили мы назло всем, из такого дерьма, что и подумать страшно, выбрались, так что теперь… всё наше!
В Старом городе никакой сонной тишины. Во всех садах, огородах, дворах кипит работа. Весенняя страда. День упустишь – за год не наверстаешь. Андрей с жадным интересом вертел головой, разглядывая, удивляясь и восхищаясь.
И в Колькином дворе было шумно. Колька в одной тельняшке разбирал груду досок и бруса, горланил пёстрый петух, путался в ногах Колобок.
– О! – восхитился Колька, увидев Эркина и Андрея. – В самый раз, братишки!
– Главное – к жратве не опоздать, – засмеялся Андрей. – А остальное само приложится. Ну, где тут куриный дворец?
Рассмеялась и вышедшая на крыльцо Эсфирь.
– Во, мама Фира, – радостно заорал Колька. – Какой брат у Мороза.
– Честь имею представиться, – тряхнул шевелюрой Андрей. – Андрей Мороз собственной персоной.
Улыбнулся и Эркин своей «настоящей» улыбкой, но спросил нарочито строго:
– Мы дело делать будем?
– А куда ж мы денемся?! – хохотнул Андрей.
И Эркин, сразу вспомнив привычку Андрея работать под трёп, счастливо засмеялся.
Поделиться45717-12-2014 11:39:10
Андрюша, для хлеба в шкафчике возьми
Не совсем понял, для чего тут "для"?
Поделиться45817-12-2014 17:02:29
Доска для нарезки, или корзинка для нарезанных ломтей, или хлебница... Но раз фраза кажется невнятной, посмотрю, как подправить.
Видимо, я увлеклась прямлениями, когда мне понятно, а читателю нет.
Спасибо.
Поделиться45918-12-2014 06:28:41
Женя быстро убрала на кухне, заглянула в комнату Андрея – полный порядок, в спальню – ну, Эркин, как всегда, всё успел.
– Алиса, одевайся.
А к осени Алиска, похоже, вырастет из матроски, для школы надо будет купить что-нибудь попрактичнее, или форма будет? Там, в её школе-пансионе, была форма. И не сказать, чтобы удобная и красивая, но обязательная, это в колледже уже кто в чём, а здесь… это надо будет уточнить. Сегодня совсем тепло и сухо, так что можно без ботиков, а беретик… нет, беретик для комплекта.
– Алиса, альбом и краски взяла? Карандаши?
– Ну, мам, вот же, я ещё вчера всё сложила.
Женя уложила Алискино хозяйство в сумку, проверила свою сумочку. Ключи, деньги – всё на месте.
– Алиса, пошли.
На улице светило солнце и было так тепло, что Женя расстегнула плащ. Алиса шла рядом, и сама гордо несла сумку с набором для рисования. Догнали Зину с Димом и Катей. И, как обычно, дети пошли впереди, а мамы сзади. Тем более, что Зине надо было поделиться с Женей потрясающей новостью. Вчера она опять была у врача, всё хорошо, всё слава богу, а новость в том, что в Культурном Центре новые курсы, для будущих мам, и не по желанию туда, а по направлению врача, и ходить надо обязательно.
– Это же очень хорошо, – авторитетно заявила Женя.
– Думаешь? – засомневалась Зина. – Всё ж-таки раньше-то без этого обходились, и рожали, и выращивали.
– Ну, так мало ли что раньше было и чего не было.
– А ты ходила, когда Алиску носила?
– Нет, – Женя сразу и вздохнула, и улыбнулась. – Но я ещё раньше, в колледже, прошла такой курс.
– Ну да, ну да, – закивала Зина. – Конечно, раз надо, так, значит, и надо.
Помолчав, заговорили о школе. Дима тоже записали в новую школу.
– На три языка, – и, как всегда говоря о Тиме, Зина торжественно вздохнула. – Мой так и сказал, что знания лишними не бывают.
– Да, – с жаром согласилась Женя. – И ещё один язык – всегда хорошо.
– Свою-то тоже в тот класс записала?
– Ну да.
– Я вот думаю только, – Зина вздохнула уже не гордо, а озабоченно, – не тяжело будет? Головка-то маленькая.
Дим сердито обернулся на эти слова, но промолчал.
– Да не думаю, – улыбнулась Женя. – Два языка они уже учат, и ничего.
– Говорят, этот, как его…
– Шауни, – подсказала Женя.
– Ну да, – кивнула Зина. – Трудный он, говорят, ну, ни на что не похожий.
– Всё трудно, когда не знаешь.
– И то, – согласилась Зина.
О том, что шауни – дикарский язык и на хрена такое дикарство – об этом она тоже уже много слышала и даже внутренне была согласна – Зина благоразумно промолчала: Мороз-то – индей, понятно, что жена со всем индейским согласная. И ещё ей хотелось расспросить Женю о её девере, что из мёртвых воскрес, но они уже пришли.
Поднимаясь по широким пологим ступеням главного входа, они обогнали черноволосого парня в военной форме без погон. Он шёл медленно, опираясь на резную палку. Дим уважительно оглянулся на позвякивание его медалей.
Отправив детей в класс, Женя и Зина разошлись. Зина пошла на свои курсы – ну, так удачно, что в то же время, что и у детей, не надо дважды ходить. А Женя побежала на почту. Там никто не помешает.
Поделиться46019-12-2014 06:15:14
Работа шла весело. Очень легко Андрей занял ведущее место, покрикивая на Кольку и Эркина. Но, как и раньше, у него это получалось так весело и необидно, а сам он настолько явно знал своё дело, что работа спорилась и взрывы хохота не мешали стуку молотков и визгу пилы. Колобка Эсфирь забрала, чтоб не лез под руки, и солёные шутки Андрея заставляли Кольку приседать и корчиться от смеха.
– Ну, – Колька вытер слёзы и взял молоток. – Ну, ты даёшь, братишка.
– Я ещё и не то могу, – многообещающе сказал Андрей. – Давай, Эркин, не до вечера же колупаться, курочки же бездомные, петух обижается.
– Не смеши, – попросил Эркин, подавая ему сбитый щит. – Дыхалка же сбивается.
И когда Эсфирь пришла звать их обедать, доделать оставалось сущие пустяки.
– Пожрать – это всегда хорошо, – Андрей ударом молотка вогнал доску в паз и спрыгнул вниз. – Ну вот, после обеда покроем и пусть себе кудахчут.
– Когда с яйцом, то квохчут, – поправил его Колька, помогая собрать инструмент в ящик.
– Скажи, какие тонкости! – восхитился Андрей.
За работой так разогрелись, что остались в одних рубашках. Но рукавов Андрей по старой привычке не закатал и, умываясь, только манжеты расстегнул.
Сели за стол, и Эсфирь разложила по тарелкам винегрет и селёдку. Колька разлил по стопкам водку.
– Ну, за здоровье и за удачу.
– Чтоб всем всего и побольше, – тряхнул шевелюрой Андрей.
– И сразу, – добавил Эркин, чокаясь с Андреем и Колькой.
Стопка маленькая – на один глоток, и Эркин выпил спокойно.
После селёдки ели борщ, макароны с мясом и пили компот из сухофруктов. Андрей шумно и весело восторгался каждым блюдом. Колька сиял так, будто сам готовил. Но объяснилось это в конце обеда. Когда вставали из-за стола, Колька сказал:
– Ну, спасибо, мама Фира, по-флотски накормила.
– Это как? – спросил, выходя во двор, Андрей.
– Ну, – стал объяснять Колька. – На флоте, ну, на кораблях такое. Борщ, макароны с мусором, ну, мясным фаршем, и компот. Вкуснота.
– Точно, – серьёзно кивнул Эркин. – Ты как, Андрей? Работать можешь? Или полежишь, отдохнёшь?
– Во! – восхитился Андрей. – Вот брат у меня. Другой такой язвы не найдёшь.
– Ну, до тебя мне далеко, – рассмеялся Эркин.
Колька с удовольствием заржал.
Работы и впрямь оставалось немного. И солнце стояло ещё высоко, когда Андрей с шиком заорал:
– Принимай работу, хозяйка!
А Колька залихватски свистнул. Колобок, как из-под земли выкатившийся им под ноги, попытался тоже свистнуть, но у него даже шипения не получилось. От обиды он чуть не заплакал, но тут его сгрёб в охапку Андрей и стал показывать столицу, подбрасывая в воздух. Колобок упоённо визжал. Ещё Андрею хотелось посмотреть, как у кур новоселье пройдёт, оценят ли они, что всё по науке сделано, по затрёпанной, многократно подклеенной книге «Птицеводство». Но Эсфирь позвала их пить чай.
– Обойдутся без тебя куры, – шлёпнул его по спине Колька. – Им петух всё разобъяснит.
Снова умылись, отмыли уже основательно руки и… и Андрей опять всё перекрутил. Чтоб пить чай не на кухне, а в горнице. Долго ли стол перетащить? Да им, троим, тут и плюнуть некогда. Сразу сообразив, зачем он это затеял, Эркин досадливо прикусил губу. Какой же он в самом деле… чурбан бесчувственный. Ведь понимал, что все эти «я подремлю… идите ешьте…» – это всё, чтоб им не мешать, а Андрей и понял, и вон, придумал, чтоб и Семён с ними со всеми чаю попил.
И пили чай долго, с шутками и смехом, с хозяйственными разговорами. И Андрей вёл разговор так, чтоб всем было хорошо. А потом стол утащили обратно в кухню и сидели уже просто так. И опять Эркин играл на гитаре и пел. И один, и на два голоса с Андреем, и Кольке подыгрывал, когда тот пел свои флотские песни.
И ушли уже в темноте.
И всё наоборот. В Старом городе усталая тишина, а за путями праздничный шум субботнего вечера.
– А здоровско ты играешь.
– Знаешь, – счастливо улыбался Эркин, – я же пять, нет, шесть лет гитары не держал, думал, забыл всё, и руки не те. Сам удивился, что получается. И что раньше играл, помню, и новое подбираю.
Андрей кивнул.
– Да, если что знал или умел, то уж не забывается.
Эркин быстро искоса посмотрел на него и отвёл глаза. Андрей словно не заметил этого и продолжил:
– Знаешь, я о шмотье, ну, вот нисколечко не жалею и не жалел, а за инструмент психовал. И ножи жалко. И призовой, и расхожий. А твой? Цел?
Эркин вздохнул.
– Нас когда арестовывали, оружие отбирали. И… и я рукоятку отломал.
– Чего?! – изумился Андрей. – Как это?
– Ну, о колено.
– Силён ты, братик, – покачал головой Андрей. – Я ж на совесть делал. А дальше что?
– Ну, я здесь уже кольцо приклеил и на ремешке с собой носил. А… а когда отец твой приезжал, я ему отдал, – уже твёрдо закончил Эркин.
– Это Бурлакову, что ли? – хмыкнул Андрей.
– Он твой отец, Андрей. Неужели… ты совсем ничего не помнишь?
– Помню, не помню… Не в этом дело, Эркин. Он сам по себе, я сам по себе. Он – Бурлаков, а я – Мороз.
– Андрей…
– Нет, братик, ни я ему, ни он мне не нужны. И хватит об этом, ладно?
Эркин пожал плечами.
– Ладно, – не очень уверенно согласился он.
Андрей благодарно тряхнул головой, подтолкнул брата плечом.
– А хорошие они, – с весёлой убеждённостью сказал он.
– Кто?
– А Колька, Семён, Мама Фира, а полностью она как?
– Эсфирь, – вспомнил Эркин. – А отчества я не знаю.
– Ну и ладно. И Колобок, – Андрей рассмеялся, – хоть куда пацан. Слушай, я не совсем понял, ну, Колька с Семёном – братья, а она им…? – он сделал выжидающую паузу.
– Они все трое – братья. Колька, Семён и Колобок. Я только не знаю, но Семён, вроде, старший. У них отец один, а матери разные.
– А? Ну да, понял, – Андрей покачал головой. – Надо же. А у Семёна с Колькой матери, значит, погибли. Ну… ну, бывает.
Несколько раз Эркина окликали знакомые, здоровались. Краткие обычные разговоры. Замечая быстрые любопытные взгляды, брошенный на Андрея, Эркин представлял его, знакомились, обменивались рукопожатиями, парой фраз на житейские темы и прощание. После очередной такой встречи, отойдя шагов на пять, Эркин негромко рассмеялся.
– Ты чего? – предвкушая шутку, спросил Андрей.
– А вспомнил. Я когда из тюрьмы вышел, добрался до лагеря, где Женя с Лисой были, так Алиса меня вот так же по лагерю за руку водила. Это Эрик, он вернулся, – пропищал Эркин очень похоже на Алису.
Андрей с удовольствием заржал.
– Да, слушай, а тебя чего все по фамилии зовут?
– А пускай, – отмахнулся Эркин. – Я же знаю, что это я. Ну, вот и пришли.