Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Аналогичный мир - 3

Аналогичный мир - 3

Сообщений 561 страница 570 из 880

561

После гроз всё будто с новой силой пошло в рост. Саймон гордо показывал Джонатану сад
– Так что, масса Джонатан, совсем оправилась, – он ласково погладил ствол яблони, – это хорошая яблоня, масса, её обожгло тогда, а теперь выздоровела. Она даст много яблок, масса.
– Хорошо, Саймон, – Джонатан с улыбкой оглядывал усыпанные начавшими созревать плодами деревья. – А груши как?
– Две очень хорошие, масса, остальные ещё болеют. Одну вырубить надо, масса, – Саймон горестно вздохнул. – Умерла, масса.
Вздохнул и Джонатан.
– Тогда руби, конечно. Остальное ещё раньше расчистили.
– Да, масса, остальное в порядке, масса.
Да, как Саймон взялся за сад и огород, так и стало в порядке. Всё растёт и плодоносит, как ему и положено.
– Мелюзга не шкодничает? – улыбнулся Джонатан, заметив в кустах мордашку Тома.
– Как можно, масса?! – выкатил в притворном ужасе белки Саймон и уже серьёзно: – Зачем шкодничать, если по правилам можно.
Джонатан кивнул. Порядок здесь завёлся как-то сам собой, как и с молоком. Зачем тайком из ведра хлебать, если тебе за столом полную кружку наливают, и масло ещё, и творог всегда не всегда, но частенько. И с ягодами так же. А падалицу Роб собирает и тащит на компостную яму, а прополотое на скотную. В саду сорняк, а скотине приварок.
– А здесь, может, цветов, масса? – неуверенно предложил Саймон.
Они стояли на лужайке у бывшей террасы Большого Дома. Джонатан задумчиво покачал головой.
– Не думаю, Саймон. Дом доламывать будем.
– А там и новый строить, – понимающе закивал Саймон. – Какие уж цветы на стройке. Понятненько, масса, так что лужком оставить. Трава-то уж здесь ничего, я её подкошу, масса.
– И на скотную, – вылез появившийся как из-под земли Роб.
– А если подумать? – чуть насмешливо посмотрел на него Джонатан.
Роб растерянно приоткрыл рот.
– Ага-а, – сообразил Саймон. – Полыни же много, масса, молоко загорчит.
– Лошадям скошенное, – распорядился Джонатан.
– Ага, ага, масса, – закивал Саймон. – Сделаем, масса.
И вдруг лай, визг, детские и женские вопли, щёлкнул… Выстрел?!
Когда Джонатан влетел на двор, всё уже было кончено.
Вьюн и Лохматка дотрёпывали уже мёртвую крысу, а столпившиеся вокруг Мамми, Дилли, Эрси, Молли и Гвен наперебой рассказывали друг другу, где они были, да как испугались, да куда бежали, Роланд выяснял у Молли, не слишком ли она испугалась, Дик и Билли хвастали, что в заваруху они таких крыс дюжинами давили и ели, визжали что-то совсем невразумительное Том, Джерри и Джой, сосем забывшая, что ей уже десять и она большая, гудел совсем по-шмелиному Сэмми, успокаивая Дилли, Эйб объяснял, что ни Монти, ни коровы, ну, ничуточки не испугались.
Джонатан взглядом нашёл стоящего в дверях конюшни Фредди и убрал кольт в кобуру. Подошёл, вытирая руки, ветошью, Стеф и кивком показал на щенят.
– Сообразили, теперь дело пойдёт, – и тихо: – Кровь всегда скажется.
Джонатан кивнул.
Стеф вытащил из кармана резиновые перчатки и натянул их.
– Ну-ка… – подошёл он к щенкам. – Дик, Вьюна держи, да за хвост возьми, вот так, правильно, цыц, Лохматка, дай, ну-ка, дай, – и прямо из пастей вытащил остатки крысы.
– И куда её, дядя Стеф? – почтительно спросил Дик, с трудом удерживая за хвост рычащего Вьюна.
– В топке сожгу, чтоб заразы не было. Рол, песком с известью присыпь, чтоб не расползалось.
Роланд быстро искоса глянул на Джонатана и, поймав его кивок, бросился за песком и лопатой. Мамми, подозвав щенков, кормила их лепёшкой, чтобы не мешали и не раскапывали кровяные пятна.
– Дай им мяса, Мамми, – распорядился Джонатан.
Больше он ничего не сказал, но толпа рассосалась, как сама собой.
Подойдя к Фредди, Джонатан достал сигареты. Фредди кивнул и взял у него одну.
– В первом бою надо победить, – улыбнулся Джонатан. – Так, ковбой?
– Сам знаешь, – усмехнулся Фредди. – Выгнали они её сами, хватка у кобла есть, за ушами точно взял, да челюсти пока слабоваты. И зубы не все.
– Это ты когда ему зубы смотрел? – искренне изумился Джонатан.
Фредди неопределённо пожал плечами и, считая вопрос исчерпанным, пошёл в загон к лошадям.
Происшествие обсуждалось долго. И даже сообщение Саймона, что малина поспела и надо уже убирать, пока не осыпалась, только на время отвлекло общее внимание от великой битвы и победы.
– Вот завтра и наберёте, – кивнула Мамми. – Я варенья наварю.
Роб задумчиво облизал ложку.
– А дикая пусть что, зазря пропадает?
– Она сама по себе, – пожал плечами Саймон. – Коль не растят, то и не убирают.
– Верно, – кивнул Сэмми. – Завсегда так было. Да и далеко она.
Остальные тоже закивали.
– А чего ж нет? – возразил Стеф. – Далеко не далеко, а дикая малина мала ла душиста.
– Да сколько они наберут без присмотра? Слопают больше, – начал Саймон. – Да никогда ж раньше… – и осёкся.
– Ну, так то раньше, а то сейчас, – спокойно возразил Стеф. – Сэмми, пустишь Билли?
– А чего ж нет, – сразу кивнул Сэмми.
Ребятня притихла в предвкушающем ожидании.
И решили, что завтра с утра все малые и пойдут, а садовую сам Саймон с Эрси и уберёт, чтоб ягодка к ягодке легла, тогда и на продажу можно будет, ну, и если что, то остальные бабы подмогнут.
И снова заговорили, что Вьюн – щенок ещё, а смотри, как показал себя.

+1

562

А почему всё время варенье? Если за основу брались США, там больше джемы уважают.

+1

563

Род
Спасибо. Подумаю.

0

564

Фредди удобно расположил ноги на каминной решётке и отхлебнул.
– Неплохо, Джонни.
– Если ты о моём произведении, то согласен и признателен.
– Твоё произведение, – Фредди покачал свой стакан и посмотрел сквозь него на огонь, – слишком традиционно. Школяр ты, Джонни. Старательный, правда. А я о Роле. Не знал, что он в собаках разбирается. В жеребёнке и то угадаешь не всегда, а щенок… они же все один к одному, Джонни.
Джонатан кивнул.
– Я тоже думал, что он взял первое, что ему дали, а выходит, с выбором и разбором. Думаю, там, ну, где он раньше был, держали собак. И рабов ими не травили, а то бы он не приглядывался.
– А, может, и ходил за ними, – задумчиво согласился Фредди. – Больно уж много он об этом знает.
– Собачий питомник? – удивился Джонатан, но тут же кивнул. – Да, вполне резонно. Набил глаз.
– Угу, – Фредди отпил, погонял во рту и проглотил терпкий напиток. – Ты о той стороне думал?
– Вдвоём мотаться накладно, согласен, – Джонатан так же покачал свой стакан, словно прислушиваясь к шуршанию льдинок. – По очереди?
– Составим общую схему, согласен?
– Царьград нам не по зубам.
– Столица есть столица, – кивнул Фредди.
– Тогда по регионам.
– В Пограничье каша, Джонни. Вода слишком мутная.
– Можно поймать большую рыбу.
– И напороться на большой крючок. К тому же, Джонни, учти. Там, где была Империя и фронт, английский слушать не любят.
– Слишком длинные трассы, будем терять на перегонах.
– Чака через границу? – Фредди удивлённо посмотрел на Джонатана. – К нему Бульдог такой хвост прицепит, что всех клиентов распугаем.
– Зачем? Чаку здесь вполне хватает. Свяжемся с «Гермесом».
– Двойные комиссионные? – весело хмыкнул Фредди. – Лихо. Но «Гермес» – крупная фирма. Может нас и отодвинуть.
– Может, – кивнул Джонатан. – Но и подумает. А «Октава» не торговец, а посредник. «Гермесу» тоже не всегда прямые контакты удобны. И, – Джонатан задумчиво покачал перед глазами стаканом, – пошарь аккуратно, Фредди. Через границу перевозки дороги, но прибыльны.
– Резонно, – передразнил его Фредди. – Но и опасны, Джонни. А ты пошарь в Экономическом. С Айртоном как? – и в ответ на показанный ему оттопыренный большой палец удовлетворённо кивнул. – Совместная отсидка сближает. Сокамерник как никак.
– Знаю, – Джонатан усмехнулся. – Кстати, Паука он не любит.
– А что, есть любящие? – изумился Фредди.
– Боятся его ещё многие, – улыбнувшись, серьёзно ответил Джонатан. – Против не пойдут.
– Поддержат?
– Предпочтут выждать. Многие благодарны русским за то, что придавили Паука. Вместе с Империей, но власть меняется, а деньги остаются. А вот тут совсем интересные, – Джонатан усмехнулся, – нюансы и аспекты. За Пауком тоже кое-кто стоял, помогал и поддерживал. Им он теперь не нужен, и они ищут нового, а заодно и тех, кто обидел их… Сам Паук… Хэллоуинская резня здорово подкосила его. Ведомства первенца нет. От «Старого Охотничьего Клуба» одни клочки по закоулочкам, боятся шевельнуться, чтобы русские не заметили. «Белая Смерть» там же в той же и ещё глубже. Кровопускание русские им устроили знатное.
– Ну, они и сами старались.
– Да, программа самоликвидации СБ оказалась выгодна. Особенно тем, кто за Пауком и хотел спрятать концы.
– Подстава?
– Думаю и это. Здесь слишком много игроков, Фредди. Лавировать надо очень осторожно. Да, кое-что прояснилось. Знаешь, у кого все счета СБ и выморочное имущество жертв СБ? У профессора Бурлакова! – Джонатан довольно расхохотался, видя изумление Фредди. – Экономический Клуб до сих пор в шоке. Как чисто и быстро это было провёрнуто. Вот на эти деньги его Комитет и устроил репатриацию, выплаты ссуд и компенсаций. Представляешь, каждому репатрианту-жертве десять тысяч и ещё столько же на семью. Беспроцентно – это точно, а если всё по правилам, ну, там есть свои заморочки, то и безвозвратно. Ну, и ещё. По людским ресурсам. Нам скинули всех пленных, которые ни хрена не умеют, кроме как воевать и то весьма хреново, а забрали своих, умелых, обученных, работящих, семейных…
– Угу, – Фредди углубился в размышления. – А просто жертве, без репатриации?
– Вроде чуть меньше, – пожал плечами Джонатан. – А что?
– Сколько ни дадут, всё подмога, – деловито рассуждал Фредди. – Тебе сложно, а я сойду. Сидел, здоровье терял. Уорринг всё же. Чем не жертва?
– У тебя есть доказательства? – так же деловито поинтересовался Джонатан. – Ну, номер на руке не нужен, в лагере ты не был, засыплешься на допросе. Характерные шрамы… залечены. Розыскная карта? Или начальник тюрьмы подтвердит, как свидетель?
– Когда не везёт, тогда не везёт, – мрачно ответил Фредди.
И оба счастливо заржали.
Отсмеявшись, Фредди допил свой стакан и встал.
– Двадцать тысяч большие деньги, но жадность до добра не доводит, Джонни.
– И когда ты это узнал?
– В Аризоне это с пелёнок знают, – ответил Фредди, поставил свой стакан в бар и потянулся, упираясь кулаками в поясницу. – Всё?
– Со Стефом о посёлке говорил?
– Стеф не против. Свой дом… всё сказано.
– Остальным он объяснит, – кивнул Джонатан и встал. – Неделю дадим пошуметь и начнём.
– Место присмотрел?
– Завтра покажу.
И посмеялись, и всё решили. День кончен. Фредди ушёл к себе. Джонатан убрал в баре, постелил себе и разбил головни в камине, чтобы ночью не стрельнули искрой. И стада нет, и догляд за хозяйством лучше, чем в прошлом году, а они ещё сильнее завязли. Но он и не хочет по-другому. Так, основа заложена, товарное стадо будет через два, ну, три года, хозяйство, в основном, сделано, не прибыльно, но и не убыточно, теперь посёлок, затем разобрать Большой Дом уже до фундамента, и его почистить, там тоже могут быть… сюрпризы, и начать строить уже свой дом, на это кладём… Пяти лет хватит? Нет, пока конкретизировать не будем. Тем более, что ни «Октаву», ни точки упускать нельзя. Чтобы всё крутилось, тикало и капало, спешить нельзя.

*   *   *

1999; 26.03.2015

+2

565

ТЕТРАДЬ ДЕВЯНОСТО ТРЕТЬЯ

*   *   *

Тянуть с крольчатником больше было нельзя. В следующие выходные уже покос. С кроликами успеется, а вот стройку надо до покоса свалить.
– Страда, понимаешь?
Колька, сгорбившись над тарелкой, хлебал щи. Эркин кивнул. Слово это он слышал не раз и уже хорошо понимал.
– Сделаем. И с покосом поможем.
– Умеешь косить? – удивился Колька. – Откуда?
– Приходилось, – кратко ответил Эркин.
Вспоминать имение и, тем более, говорить о нём, ему не хотелось. Вряд ли Колька понял причину его немногословности, но настаивать или расспрашивать не стал. И так…
– Вообще-то, по правилам, четырнадцатого начинают, – заговорил опять о покосе Колька.
– Начни тут, – хмыкнул Саныч, – когда в первую работаешь. А покос с утра хорош. По росе. И хоть сдохни, а, кроме субботы с воскресеньем, других дней нету.
Разговор сразу стал общим. Своего хозяйства не было только у Эркина и Миняя, а у Ряхи то ли не было, то ли он им не занимался. Ну, так Ряха он Ряха и есть, чего с него? Он даже и не пытался встрять в общий разговор со своей трепотнёй.
За работой особо не поговоришь, бегали, как всегда во вторую смену. Потому как, раньше управимся – быстрее свалим. Эркин работал тоже как всегда: споро и без лишней суеты. Подходя к очередному контейнеру, он уже издали видел, как его ухватить и куда придётся катить. И, опять же как всегда, работая, он думал о своём.
Вчера они с Андреем до работы пошли к Кольке.
– Строить, – объяснял по дороге Андрей, – чтобы не абы как, так заранее и посмотреть, и разметить надо.
– Ну, понял, – Эркин искоса посмотрел на него. – Как на Купалу гульнул?
– Аж небо загорелось, – весело ответил по-английски Андрей.
– И купался вместях? – невинным тоном спросил по-русски Эркин.
Андрей покраснел, но ответил тоже по-русски.
– Так по закону-обычаю положено. Не я ставил, не мне и ломать.
Эркин засмеялся.
– Ну, разве что так.
Засмеялся и Андрей.
– Слушай, а я кутойса там видел. И знаешь, с кем? С Джинни. Пришли вместе и ушли вместе. Положил он на неё глаз.
– И пуск ай, – улыбнулся Эркин. – Тебе, что ли, дорогу перебежали?
– Я не жадный, – хохотнул Андрей. – Да с такой крутить, это ж жениться надо. А мне и так хорошо.
Эркин охотно рассмеялся, соглашаясь и с первым, и со вторым утверждением.
Придя с купальской ночи, Андрей завалился спать и спал чуть ли не до полдня. Зато сейчас… как огурчик.
Материал у Кольки был уже закуплен, и место размечено. Но чтоб Андрей да не взбрыкнул… хотя… и взбрыком-то не назовёшь. Так вдруг ни с того, ни с сего…. Они чертежи в книжке смотрели, сидели в саду под яблоней, и Андрей вдруг:
– А Семён что, совсем не встаёт? Есть, я слышал, кресла такие, на колёсах.
Колька нехотя ответил:
– Есть. Да громоздкие они, дредноутом. Ни в дверь не пройдёт, ни с крыльца не спустишь. А складное за свои деньги, а там уж цена… ни по его пенсии, ни по моей зарплате.
Они молча слушали, А Колька яростно – видно, накипело – и тихо, чтоб не услышали хлопочущая в доме и саду Эсфирь и бегавший за ней Колобок, выкладывал:
– Дембельские мои на дом ушли. Расплатились, а земля-то не моя, в аренде, да за огород аренда, да клин под картошкой, чтоб зимой не загнуться на голой крупе, да ещё покос я снял. Сено-то покупное зимой, знаешь, как кусается. А Маньку кормить надо, а то хрен молока нюхнёшь. Маму Фиру с домом-то хорошо нагрели. Меня-то не было, я служил ещё, а она с Колобком на руках, и Семён в госпитале ждёт, когда его домой заберут. Ну, и подписала всё. Родня деньги-то ей дала. Да в рост, да на бумаге одно, а по жизни больше. Или живи, дескать, у нас, да по хозяйству помогай, это батрачкой, значит, дармовой. Я ж, считай, только на аренду эту, чтоб её… – в его речи всё чаще проскакивала горькая ругань – только и работаю. А без овоща и картошки своей загнёмся. А Сёме лекарства нужны. Процедур-то здесь никаких. Хорошо ещё, врач от ветеранского Комитета раз в квартал, ну, бесплатный осмотр, ну, и лекарств оставит. А их на месяц хватает, прикупай за живые деньги. Ладно, – он махнул рукой, выругался длинной сложной конструкцией и достал сигареты.
Андрей достал спички, но Колька упрямо, пряча лицо, щёлкал своей самодельной зажигалкой. Андрей тоже вынул сигарету, взял у Кольки зажигалку, прикурил и дал затянуться Эркину.
– Слушай, – наконец заговорил он, – а если Семёну лежак здесь сделать? Или кресло складное, ну, вроде шезлонга. Расставил, да хоть прямо здесь, вынес и посадил. А на ночь убрал. Чем плохо?
– Хорошо, – вздохнул Колька. – А где такое взять? И почём оно?
– Почём, не знаю, а видеть, видел, даже чинить приходилось. Ну и… читал. Так что… покумекаю. Рейки нужны, полудюймовка сойдёт, сам напилю, болты там, гайки… не проблема, – Андрей говорил задумчиво. – Так что, попытка не пытка, – и улыбнулся. – А про почём заткнись, я и врезать могу.
Помолчав, Колька кивнул.
– Спасибо.
– Спасибо будет, когда сделаю, – ухмыльнулся Андрей.
С крольчатником договорились на субботу. Уложатся за день – хорошо, а нет – воскресенье прихватят.
И сегодня Андрей с утра ушёл в библиотеку, а оттуда на рынок. Поискать чертежи и купить материал. Завтра пятница, с утра они вдвоём и займутся. застелют газетами пол в большой комнате, чтоб не повредить паркет, там будет и светло, и просторно. Жене эта идея кресла для Семёна тоже понравилась.
– Конечно, Андрюша. Всё правильно.
Что такое шезлонг, Эркин представлял. В Паласах были, и работать случалось. Со складным лежаком тоже дело имел. Так что… отчего же и нет…

+2

566

…Суббота выдалась солнечной и жаркой. Эркин, Андрей и Колька строили крольчатник, Эсфирь и Женя варили варенье из поздней клубники, Алиса и Колобок бегали по двору и саду, а под яблоней в новом кресле полулежал Семён. Гудели пчёлы и стучали молотки, детский визг и взрывы мужского хохота, неразборчивая женская скороговорка…
Семён уже успокоился и лежал, разглядывая зелёную листву над головой, маленькие только-только завязавшиеся, зеленее листвы яблоки. Рядом на табуретке стакан с питьём из варенья, накрытый от ос и пчёл блюдечком, под рукой книга, но он просто смотрит. И слушает. Он же думал, что ничего этого у него уже не будет. Никогда. И вот… солнце, зелень, тёплый свежий ветер на лице. Он жив, оказывается, в самом деле жив.
Таз с вареньем стоял на трёх кирпичах, между которыми горел огонь. В тазу булькала, пузырилась и упоительно пахла красная густая жижа с комками ягод.
– Клубника в этом году хорошая, солнца много, – Эсфирь снимает на тарелку пенки. – А малину ты ещё не варила?
Нет, – Женя обтирает края таза мокрой тряпочкой. – Баба Фима, она в нашем доме живёт, сказала, что малина позже будет.
– Малина лесная хороша, – вздыхает Эсфирь.
Вздыхает и Женя. Понятно, что Колька за малиной не пойдёт, не мужское это дело, а Эсфирь некогда, ну, Колобка бы она ещё и взяла с собой, а Семёна-то на весь день не бросишь одного. Но думать о неприятном не хочется: такой славный день сегодня.
– А кроликов каких будете держать? Мясных или пуховых?
– Мясных, наверное. Я прясть не умею, а чесать да в пряжу отдавать… морока лишняя.
– Да, и за пряжу платить придётся, невыгодно, – понимающе кивает Женя. – Но всё равно хорошо. И мясо, и шкурка.
– Да, и прокормить их можно недорого. Хлопот, конечно, прибавится.
– Ой, – засмеялась Женя. – Всё равно всего не переделаешь. Мы в Джексонвилле когда жили, с печкой, вода во дворе в колонке, уборной нет, выгребная яма во дворе… крутилась, минутки свободной не было. А здесь в доме со всеми удобствами, и всё равно хлопот полно.
– Да, – согласилась Эсфирь. – Домашнюю работу всю не переделаешь. Чего-нибудь, да не успеешь. То одно, то другое.
Сняв пенки, Эсфирь встала и подошла к Семёну.
– Как ты, Сёма? Не жарко тебе?
– Нет, – улыбнулся Семён, не отводя от листвы глаз. – Хорошо.
– Давай я тебе подушку поправлю.
– Ага, спасибо.
Эсфирь переложила подушку. Вот так ему будет удобнее.
Колька опустил молоток и посмотрел на них. Сад маленький, со двора просматривается. А ведь он не поверил сначала Андрею. Ну, не совсем поверил.
Сделать за два дня, и не просто топчан или лежак, а чтоб и Семёну удобно, и чтоб складывался, и для переноски приспособлено, и… и ещё много всего. И сам Андрей ведь не гуляет, а работает, полдня отдай и не греши. И… ну, прямо как свой братишка, как, скажи, из Новоморска пацан. Когда сегодня утром, рано ещё совсем было, они с Мамой Фирой только-только полили самое, что без воды терпеть не может, Колобок только проснулся, а уже соседский кабыздох загавкал и в дверь постучали.
– Эй, есть кто живой? С добрым утром вас!
И началось, и завертелось.
Стали собирать кресло. Вернее, оно уже было собрано, но разложить, сложить, вынести, место в саду найти, чтоб не на солнце, а то, упаси боже – заволновалась Мама Фира – солнечный удар можно заработать, снова разложить. Мама Фира суетилась с подушками, перинами. Семён, как обычно, поздоровался с гостями, но, услышав о кресле, замолчал вмёртвую, сцепил зубы и к стене отвернулся, только губы дрожали.
Когда установили кресло, уложили перину и подушки, они втроём – Колька, Эркин и Андрей – пошли к Семёну. Не Маме же Фире его поднять и тащить. Колька помог Семёну сесть, откинул одеяло. Семён охватил его за шею, Колька взял его было за спину и под ноги, но тут вмешался Эркин:
– Нет, так неудобно, давай я.
Колька мог, конечно, заспорить, поднимал же он так Семёна, чтоб Мама Фира могла перестелить, не раз и не два такое было, но уступил, сообразив, что двери-то узкие, и через кухню нести – так то ли сшибить что, то ли Семёна к чему-то приложить… один хрен. А Эркин ловко повернул Семёна так, что тот оказался сидящим на краю, свесив ноги, и встал вплотную спиной к нему.
– Ничего не болит?
– Нет, – глухо ответил Семён.
Эркин плавно присел, оказавшись даже чуть ниже Семёна, забросил его руки себе на грудь.
– На шею не дави только, – деловито попросил он.
И, заведя руки назад, продел под коленями Семёна и, напружинив мышцы, свёл их вперёд, при жав Семёна к себе. И медленно встал.
– Дверь открой.
Колька распахнул перед ним дверь в кухню.
Эркин шёл медленно и очень плавно. Странно: на плечах живое тело, он чувствует, а дальше просто тяжесть, как… как мёртвая, как мешок. Семён часто, со всхлипами, дышал, наваливаясь грудью на плечи и шею Эркина, стараясь удержаться, не сползти вниз. Эркин вышел на крыльцо, спустился по ступенькам и ровным размеренным шагом, знакомым Андрею ещё по той, алабамской, жизни, понёс Семёна в сад. Дойдя до уже подготовленного кресла, Он повернулся к нему спиной и опустился на корточки, усадив Семёна на перину. Семён разжал руки и упал бы, если бы Колька не подхватил. Эркин выпрямился и отошёл, перевёл дыхание. Нет, Семён не настолько уж и тяжёл, просто… просто вспомнилось. И он отогнал эти воспоминания.
Колька и Эсфирь уложили Семёна, укрыли простынёй. Семён лежал, зажмурившись, и плакал. Беззвучно, дрожа лицом. Эсфирь аккуратно подоткнула ему под ноги простыню.
– Я тебе сейчас попить принесу. И книгу твою, хорошо, Сёма?
Он не ответил.
– Эркин, – позвала Женя, – разведи нам огонь, мы сейчас варенье варить будем, – и тихо Эсфири: – Фира, оставь его сейчас, пусть полежит.
– Я знаю, – так же тихо ответила Эсфирь.
Клубника у неё подготовлена: ещё с вечера перебрана и засыпана сахаром. Женя этого способа не знала. И вообще ей случалось варить джем, но не варенье. Так что ей сейчас ни до чего. Она так и сказала Алисе. Чтоб та играла с Колобком и не мешала.

+3

567

Обидеться Алиса не успела, да и обижаться оказалось не на что. Мама разрешила бегать в одних трусиках, тётя Фира показала куст, с которого можно рвать и сразу есть ягоды, у Эрика и Андрюхи с дядей Колей повсюду валяются стружки, в саду бабочки и всякие жуки, а Колобок маленький и потому не задаётся. Правда, их гоняют и шпыняют, но это тоже как игра. Вот только дядя Семён лежит один и молчит. А… а если так… Если до этого Алиса ела ягоды, то теперь она их собирала в ладошку.
– Ты чего? – удивился Колобок.
– Дяде Семёну тоже ягод хочется, – внушительно ответила Алиса.
– Да-а, – согласился Колобок, с уважением глядя на Алису.
Набрав пригоршню, Алиса пошла к Семёну. Ни мама, ни Эрик, ни Андрюха с ней сейчас не то что играть, просто болтать не станут, она же не маленькая и всё сама понимает, они делом заняты и мешать им нельзя, но дядя Семён не спит и не читает, так что она в своём праве.
– Дядя Семён, – позвала она, подойдя к его изголовью.
Семён оторвался от разглядывания листвы и посмотрел на неё.
– Чего тебе?
– Вот, – протянула она ему пригоршню красных ягод. – Вот, они вкусные, вы же хотите.
– Спасибо, – улыбнулся Семён. – Ешь сама, я не хочу.
– А вы попробуйте, вот и захочется, – убеждённо сказала Алиса. – Чтоб хотелось, надо пробовать.
Семён улыбнулся и потянулся левой рукой. Алиса подставила ладонь, и он взял смородинку, кинул в рот и зажал её зубами так, чтобы сок изнутри брызнул на губы. Совсем особый вкус у смородины с куста, прогретой солнцем.
– Дядя Семён, берите ещё.
Подошёл Колобок тоже с пригоршней ягод.
– Во, Сёма, на.
Семён рассмеялся.
– Ух, молодцы, закормите меня.
Андрей обернулся на смех и голос, хмыкнул:
– Молодец племяшка.
Эркин кивнул. Конечно, они все заняты своим, а Семён один лежит, скучно и… неловко. А тут… Алиса сейчас его растормошит. Вон, он смеётся уже.
Колька, услышав смех Семёна, наклонил голову, скрывая лицо, сглотнул комок в горле. До чего же они все… что Мороз, что Андрей, даже Женя, даже Алиска… ведь малявка же, до пацанки не доросла, а что надо девчонка, морячке не уступит.
Видя, что Семён берёт ягоды только левой рукой и ему приходится тянуться через грудь, Алиса решила зайти с другой стороны, ну, чтоб удобнее было. Но Семён остановил её. Ему доставляло удовольствие упираться локтем и поворачиваться на бок, ну, не совсем на бок, но хоть только плечи оторвать от подушки, чтоб и на шее ощутить ветерок. И болтовня детская, смешная и трогательная…
– Дядя Семён, – Алиса обтёрла о трусики испачканные ягодным соком ладошки. – А во что мы теперь играть будем? В щелбаны или в «ласточкин хвостик»?
– А я в шашки умею, – заявил Колобок.
Такого удара, да ещё от Колобка Алиса не ждала.
– А я… а я в лото! Вот!
– Неси шашки, Колобок, – рассмеялся Семён. – Сейчас научишься.
Колобок побежал в дом, а Алиса за ним.
– Сёма, – подошла к креслу Женя, – она не мешает тебе?
– Да нет, Женя, – замотал головой Семён. – Мировая девчонка.
Женя улыбнулась.
– Она приставучая. Как надоест, гони, – и, ойкнув, убежала к варенью.
Крольчатник получался… загляденье.
Похоже, Андрей и сам не ждал такого. Да и одно дело – переделывать и подправлять, а, значит, подлаживаться под старое. И совсем другое – строить из нового. Работали, как и тогда: споро и весело. Напряжение первых минут прошло, да и знают они уже друг друга, не в первый раз совместно трудятся.
– Бог в помощь!
Они разом обернулись на хриплый дребезжащий голос. Навалившись на забор грудью, стоял и рассматривал их немолодой и весь какой-то мятый, изжёванный мужик. Эркину он неприятно напомнил Ряху, и его лицо еле заметно потемнело. Не высказал особой радости и Колька, ответивший с отстранённой вежливостью
– Спасибо на добром слове, Тихоныч.
Услышав это, Андрей, безмятежно рассматривавший незваного гостя, насторожился. Если это от самый, что грозился ему руки-ноги переломать, то… повеселимся!
– Кольк, поди-ка на час, – попросил Тихоныч.
Колька опустил молоток и подошёл.
– Ну?
– Молод ты мне нукать, не запряг. Ты что ж это, соседей обижаешь? Мы ж тебя, жидёнка, приняли, понимаешь, а ты… – Тихоныч явно заводил себя. – Со стороны, понимаешь, наймуешь. Эт-то непорядок, обида, понимаешь, обидел ты меня, как есть жидёнок, второй раз уже.
Тихоныч уже не говорил, а взвизгивал вперемешку с руганью. На шум вышел из своего дома сосед, из сада быстро подошла Эсфирь, а за ней и Женя. Увидев Женю, Эркин с размаху загнал топор в брус, быстро подошёл и встал рядом с Колькой.
– Заткни пасть, – негромко и очень спокойно сказал он Тихонычу.
– А ты, краснюк, не встревай, клал я на вас, индеев краснозадых…
Эркин протянул над забором руку и взял Тихоныча за плечо.
– Кто я, повтори.
Тот поперхнулся и как-то осел набок под ладонью Эркина.
– Ну, ты чего? – Тихоныч попытался стряхнуть руку Эркина, но не смог и заговорил уже по-другому, без взвизгов и ругани. – Ну, я ж тебя знаю, ты заводской, чего ж ты дорогу перебегаешь, понимаешь, да ещё вон, притащил… – он покосился на Андрея, хотел ещё что-то сказать, но осёкся.
– Ну-ну, – Андрей зло улыбался, поигрывая маленьким блестящим на солнце топориком. – Сам заткнёшься, или как?
– Что? Что случилось? – Эсфирь испуганно оглядывала их.
Но ответил ей сосед, враскачку спустившийся со своего крыльца и тоже подошедший к заборчику.
– Пустое, соседка, – и Тихонычу: – И чего ж ты, не спрошась, полез? Сябры они, помочью работают.
– А-а, – протянул Тихрныч. – Так это ж другое дело, чего ж ты, Коль, сразу не сказал, что помочь у тебя, я-то думал, наймуешь.
Эркин ослабил ладонь и дал Тихонычу освободиться, а тот уже частил по-Ряхиному.
– Да ты, парень, ничо, я ж с понятием. Помочь это давнишнее, исконное наше, ты б, Коль, сказал, я бы подвалил со своими, а ты бы браги нам, как положено.
– Подвалил, – зло передразнил его Колька, – Ага, да за пятьсот рублей.
– Чо-о? – изумился сосед. – Ты что, Тихоныч, таких же и цен нет, даже с твоим матерьялом, ты чо? С перепою, что так ломишь?
Тихоныч уже явно был не рад, что связался, а тут ещё Эсфирь вздохнула:
– Потому и не поладили, что цена несуразная.
– Эх, хозяйка, – крякнул Тихоныч, – да я б тебе узорочье пустил…
– По кошельку, – хохотнул Андрей. – Знаем мы таких… узорщиков.
– А ты, косорукий, помалкивай, – огрызнулся Тихоныч. – Молоко на губах не обсохло, а указуешь. Ты девкам указуй, отрастил вон, а мне…
– Чего-о? – взревел уже Андрей и вдруг, ухватив Тихоныча за шиворот, перевалил его через забор и поволок к стройке. – Я т-те счас покажу. Где я скосил? Ну? Найдёшь косину, я тебе сам сотенную выложу. Курятник я делал, где здесь косина? Ну?
Тихоныч сопел, отругивался, но осмотрел всё очень внимательно, а курятник чуть ли не обнюхал.
– Сам, говоришь, делал? – наконец внятно спросил он.
– С братом, – уже спокойно ответил Андрей, – и с ним, – показал он кивком на Кольку.
– Угу, – кивнул Тихоныч. – А брат где?
Колька заржал. Засмеялся и Эркин, и потому Андрей ответил весело:
– А во стоит, глаза разуй.
– Ага, ясненько, – глубокомысленно заключил Тихоныч. – А придумал кто?
– А по книге, – весело ответил Колька.
– Там же чертежи есть, – как о само собой разумеющемся добил Андрей.
– Могёшь, значитца, – пробормотал Тихоныч.
Он ещё покивал, пожевал губами, оглядел разбросанный инструмент и раскрытый ящик.
– И струмент твой, значитца.
– А чей же ещё? – гордо ответил Андрей.
– Ну да, ну, оно, конечно, – Тихоныч быстро искоса оглядел Андрея и Эркина. – Ты, парень, тоже на заводе?
– В автокомбинате, в цеху, – Андрей, чувствуя, что спор уже решён и мастерство его признано, отвечал небрежно, даже чуть свысока.
– И много зашибаешь? – с плохо скрытым подвохом спросил Тихоныч.
– Сколько есть, всё моё, – хохотнул Андрей.
– Плюнь и разотри, – убеждённо сказал Тихоныч. – Брось и ко мне в бригаду давай. И брата бери.
Андрей вылупил на него глаза в непритворном изумлении.
– Ты что, дядя, с перепоя? Кто ж работу бросает?
– Да мы с тобой, знаешь, сколько зашибать будем?! – воодушевился Тихоныч. – Да…
– И кто ж по пятьсот рублей за крольчатник платить будет? – спросил Эркин. – Много таких?
Колька от смеха не устоял на ногах и сел на бревно. С удовольствием ржал и Андрей, грохотал басом сосед.
– Ладно, – дал им отсмеяться Эркин. – Мы работаем или как? – и быстро через плечо оглянулся, проверяя, как там Женя?
– Работаем, браток, – сразу ответил Андрей.
Колька кивнул и встал на своё место. Тихоныч хотел что-то сказать, потоптался, но только махнул рукой и ушёл. Незаметно ушли в сад и Эсфирь с Женей. Сосед постоял, глядя на их работу.
– Коль, ты книгу эту, ну, про курей, где брал?
– В библиотеке, Куприяныч, – ответил Колька, не отрываясь от работы.
– Угу, дашь мне её потом. Лады?
– Я сдал её уже. А про кроликов могу.
– Успеются кролики, – хмыкнул Куприяныч. – Ну, бог в помощь вам.
– Спасибо… на добром… слове… – раздельно ответил Колька, поднимая на пару с Эркином щит настила, чтобы Андрей вставил и закрепил его.
Убедившись, что варенье не пострадало, Женя тихо сказала:
– Я даже испугалась. Эркин ведь горячий такой. И сильный…
Эсфирь улыбнулась.
– Да, я видела. Взял Тихоныча за плечо, так тот сразу книзу осел.
Колобок и Алиса, увлечённо игравшие рядом с Семёном в шашки, даже ничего не заметили. А Семён, только посмотрел на Эсфирь и, когда та успокаивающе кивнула ему, снова повернулся к малышам.

+1

568

Оставив горячее варенье остывать, Эсфирь и Женя занялись новой порцией. Обед сегодня планировался холодным, что в такую жару даже лучше, и потому был приготовлен заранее и ждал своего часа в холодной нетопленной печи.
Дав малышам дважды сразиться с переменным успехом, Семён отправил их побегать и поиграть во что-нибудь другое. Эсфирь сразу подошла к нему.
– Поспишь, Сёма? Уложить тебя?
Семён нехотя кивнул и смущённо признался:
– Устал сидеть. Кольку позови, не берись сама.
Крутившаяся рядом Алиса сразу предложила:
– Я! Я позову!
И, не дожидаясь ответа, бросилась во двор.
– Дядь Коль! – зазвенел её голосок. – Тебя дядя Семён зовёт.
Колька сразу опустил доску.
– Случилось чего? – но спрашивая, он уже шёл в сад.
Разумеется, Андрей и Эркин последовали за ним.
– Он лечь хочет, – объясняла на бегу Алиса.
Но Колька уже сам сообразил, что ничего страшного не произошло. Так, какой тут рычаг? Ага, ясно. Приподнять и опустить спинку с изголовьем, приподнять и закрепить изножье. Вот и было кресло, а стал лежак.
– Удобно, Сём?
– Ага, спасибо.
Семён успокаивающе улыбнулся ему и закрыл глаза. Эсфирь поправила ему подушку.
– Отдохни, конечно, Сёма.
Эркин поправил огонь под тазом и встал.
– Вот так, Женя, большой жар ведь не нужен, да?
– Да, спасибо, Эркин.
Женя, откровенно любуясь, оглядела его.
– Как закончим, так и пообедаем, Мама Фира, – мотнул головой Колька, отвечая на шёпот Эсфирь. – Мелюзгу только если…
– Не-а! – сразу завопила Алиса. – Мы со всеми!
– Ты чего орёшь? – дёрнул её за косичку Андрей.
– Мы со всеми, – повторила уже тише Алиса. – Верно, Колобок?
– Ага, – сразу согласился тот. – Ага, Коля, да?
Эсфирь и Женя переглянулись и вздохнули: надо бы детей покормить отдельно, хотя бы Колобка, но… но уж ладно.
– Тогда терпи, – строго сказала Женя. – И не приставай.
– А шашки в дом унесите, а то растеряете – распорядилась Эсфирь, возвращаясь к варенью.
Когда они шли к стройке, Колька крепко хлопнул Андрея по плечу.
– Ну, спасибо, браток, ну, нет слов.
– И не надо, – улыбнулся Андрей.
Эркин задумчиво кивнул.
Солнце пекло всё сильнее, куры затихли, забились в тенистые уголки. Колобок и Алиса, сидя на ступеньках крыльца, играли в «ласточкин хвостик». Эсфирь снова подошла к Семёну.
– Сёма, тебе не печёт? Может, лучше в дом?
– Да нет, Мама Фира, – улыбнулся Семён. – Я ж в тени. И ветерок здесь.
Его лицо влажно блестело от пота, намокшие волосы прилипли ко лбу. Эсфирь молча смотрела на него, и Семён, протянув правую руку, мягко погладил её запястье беспалой ладонью.
– Всё в порядке, Мама Фира. Правда.
И, когда она отошла, прикрыл глаза. Что ему это солнце после того, обжигающе яркого и холодного, дробящегося в льдах, делавшего лица не загорелыми, а обугленными, только белые круги вокруг глаз от защитных очков. Горный отряд, настенники, хранители перевалов. Да, лётчиком он не стал, не получилось, но всё равно солнце над облаками он видел. И звёзды. И такая тишина, что каждый шаг слышен на километры. И потому арбалеты и луки – спасибо парням с Великой Равнины – вместо автоматов. И ножи с ледорубами для рукопашных. И если сорвался, то падай молча, не выдавай остальных криком. И они молчали, ни один не крикнул, ни разу…
Семён сглотнул вставший вдруг в горле комок. Ничего, он жив и… и это главное.
Стройка крольчатника и варка варенья закончились почти одновременно. И Семён проснулся. Хотя кто бы и спал после ликующего свиста Андрея и Кольки и восторженного визга Алисы и Колобка.
– Боже мой, – вздохнула Эсфирь, когда они с Женей осмотрели крольчатник. – Это ж на сколько пар? У нас же и денег столько нет.
– Пустяки, Мама Фира, – бодро ответил Колька. – На две пары наберём, а дальше они сами… расплодятся.
– Точно, – согласился Андрей. – Кролики – они такие. Алиска, как залезешь, я тебя там и закрою.
Алиса, уже почти забравшаяся на второй ярус, обернулась, а Женя улыбнулась.
– Правильно, будешь там жить.
– Дядя Анд’юха, – Колобок дёрнул Андрея за штаны. – Ей т’авку давать, да?
– Точно! – заржал Андрей. – Не видать тебе, племяшка, теперь тортиков!
– Фигушки! – спрыгнула вниз Алиса.
Ржал взахлёб Колька, смеялись Эсфирь и Женя. Алиса, поглядев вокруг, решила, что лучше тоже рассмеяться, но, когда все вышли и вообще вроде забыли о ней, тихо позвала Эркина.
– Эрик…
– Да, – сразу обернулся он к ней.
Она потянула его за руку и, когда он наклонился, обняла его за шею и зашептала на ухо.
– Ты же не дал бы посадить меня в клетку, да, Эрик?
– Никогда, – так же тихо ответил Эркин.
Алиса по-прежнему держалась за его шею, и, выпрямляясь, он взял её на руки, даже не подумав, что он без рубашки и она в одних трусиках, и кожа к коже, как… нет, у него даже не ворохнулся прежний страх.
В саду Андрей предложил продегустировать варенье. Всего две банки – и он распробует. Он бы и дальше дразнил Женю, но Эркин, ссадив на землю Алису, взял Андрея и взвалил его, как мешок, себе на плечо.
– Кольк, у тебя бочка с водой где?
– В огороде, – еле выговорил сквозь смех Колька.
– Пойду, макну.
Алиса и Колобок в полном восторге прыгали вокруг, визжа так, что Семён гаркнул:
– Отставить! Кур перепугаете.
До бочки дело не дошло, но умывались долго, шумно и весело. Эсфирь и Женя были заняты обедом, поэтому Колобка умывал Колька, А Алису – Эркин. Андрей и тут предлагал свои услуги, дескать, уж он-то вымоет и отмоет, но его отправили помочь с переноской стола, так как обедать решили в саду. И не душно, и Семён будет со всеми.
Колька снова сделал лежак креслом, высоким, чтобы Семён был вровень с остальными, поставили и накрыли стол и, наконец, сели. Эркин, Андрей и Колька уже в рубашках, Колобка и Алису не только умыли, но и переодели, Эсфирь и Женя тоже привели себя в порядок.
На обед были окрошка и молодая варёная картошка с холодным варёным языком.
– А это что? – удивился Колька, разглядывая серые ломтики.
– Это язык, – объяснила Женя.
– Не мой, – тут же прибавил Андрей. – Мой при мне.
– Это-то понятно, – рассмеялся Колька.
– Твой длиннее, – согласился Эркин.
Семён покрутил головой.
– Однако шикуем. Он же дорогой, Женя.
– Зато без костей, – улыбнулась Женя. – Никаких отходов.
И пили чай с «молодым» свежесваренным вареньем.
О покосе заговорил Эркин.
– И далеко твой луг?
– Не очень. Затемно выйдем, вовремя дойдём.
– Ага, – кивнул Эркин. – Коса-то у тебя есть?
– Две косы, – поправил Андрей, подкладывая себе варенья.
– А ты умеешь? – удивился Эркин.
– Не боись, – кратко ответил Андрей.
– Будут, – так же коротко, – подвёл черту Колька.
Больше о этом говорить не стали. Будет – так будет, а если и что, то на неделе обговорить всегда можно.
После обеда Эсфирь унесла Колобка спать. Он что-то недовольно гудел, но глаза у него ещё за столом закрылись.
– Маленькие дети обязательно после обеда спят, – елейным голосом сказала Алиса.
– Верно, племяшка, – ухмыльнулся Андрей. – Давай сейчас постелем тебе, а я песенку спою.
– Фигушки! Я большая! – Алиса быстренько соскочила с табуретки и перебежала за спину Эркина. – И поёт пусть Эрик. Он поёт, а ты орёшь по-дурацки и песни у тебя дурацкие.
Тут Андрей обиделся всерьёз, покраснел, надулся… но Эркин, мягко хлопнув его по плечу, встал.
– Давай со столом поможем.
Алисе он ничего не сказал, даже не посмотрел на неё, но она поняла, что получилось нехорошо, и, недовольно хмурясь, оглянулась на маму. Но мама её тоже в упор не замечает, и дядя Семён не смотрит, и дядя Коля… ну, почему взрослые всегда заодно? Теперь придётся просить прощения. Из-за чего – непонятно, но придётся. И, когда все встали и началась суматоха с посудой, попробовала дёрнуть Андрея за рукав, но опять не заметил, даже не посмотрел.
– Сёма, – предложил Колька. – Давай в дом, а то жарко уж очень.
– Да, – кивнул Семён. – Давай, Коль.
И уже Колька, подражая Эркину, посадил Семёна и поднял его на себе, понёс в дом. Эсфирь придержала дверь.
В доме было после сада полутемно и прохладно. Эсфирь как-то незаметно успела проветрить горницу и перестелить Семёну. Колька уложил брата, укрыл одеялом. Они были вдвоём, и Семён зашептал:
– Коль, с деньгами-то… неудобно.
– Они не возьмут, – так же тихо ответил Колька. – И не думай.
– Неудобно, – повторил Семён. – Ты поговори всё-таки. Помочь помочью, а всё-таки… ну, не сейчас, потом… или фруктами там, ягодами… хоть как-то…
– Потом, – неохотно согласился Колька. – Отдохнёшь?
– Да, задёрни меня, посплю.
И, когда Колька, задёрнув занавеску, ушёл, Семён вздохнул. Болела голова – видно всё-таки перегрелся – и кружилась, как после контузии. Но это всё пустяки. Да, каждый день не получится, конечно, Колька же работает, не Маме Фире его таскать, но раз в неделю – он знает – будет у него… прогулка.
Эсфирь с Женей разлили остывшее варенье по банкам. И четыре из них – как Эсфирь не настаивала, чтобы Женя взяла половину – составили в корзинку, переложив газетой, чтобы не побились. А корзину завтра занесёт…
– Да ладно вам…
– Нет уж, нет уж…
– Из-за корзинки гонять…
– На покос пойдём, тогда и занесу, – решил Эркин. – Колька, неделю обойдёшься?
– А то нет, – фыркнул Колька.
Женя, сразу сообразив, горячо поддержала Эркина, и Эсфирь отступила.
Попрощались, ещё раз полюбовались постройкой и ушли.

+2

569

Корзинку с вареньем нёс Эркин: Андрею варенье доверять рискованно, к тому же у него ящик с инструментом. Алиса шла рядом с Женей, держась за её руку. Её до сих пор и не отругали, и не простили, так что совсем непонятно. Но неприятно. Всё было так хорошо, а почему-то стало плохо.
– Андрей, – заговорил вдруг Эркин, – а что такое… сябры? Ну, этот, Куприяныч, нас так назвал.
– Ну-у, – Андрей задумчиво пожевал губу. – Ну, я думаю, вроде… Там, – он кивком головы указал куда-то в сторону, – там говорили: кореша. Это друзья, нет, больше, чем друзья, говорили: жрут вместе, значит, во всём доверяются, ещё… земляки, земели…
– Земляк? Это я знаю, – кивнул Эркин. – Я понял, Андрей, – улыбнулся, – догадался.
Они говорили тихо, шедшие впереди Женя с Алисой не оборачивались, И Андрей спросил, ещё больше понизив голос, по-английски:
– А у вас там, ну, ты понял, как этот называлось?
– Никак, – так же тихо по-английски ответил Эркин. – У нас этого не было.
– Что, совсем не дружили? – удивился Андрей. – Быть же такого не может.
Эркин невесело улыбнулся.
– Показывать было нельзя. Никому. И… и вдруг завтра тебя или его продадут. И… ладно, потом, хорошо? – перешёл он на русский.
Андрей кивнул.
– Хорошо, конечно, Эркин.
В самом деле, что он за дурак, затеял такой разговор. Не ко времени и не к месту.
Они уже подходили к дому. Бегали и играли дети, на лавочках сидели болтающие старухи, из открытых окон разговоры и обрывки песен, на лоджиях курят и перекликаются мужчины. Субботний вечер, гуляй сколько душе угодно, завтра – выходной. Здороваясь со знакомыми, разговаривая о погоде и о всяких незначащих пустяках вчетвером вошли в подъезд, поднялись по лестнице, прошли по коридору и, наконец, вошли в квартиру. Полутёмную и приятно прохладную после дневной жары. Это Женя оставила утром шторы задёрнутыми, вот комнаты и не нагрелись. И хоть ещё не поздно совсем, но всех сразу потянуло ко сну.
Но сначала надо положить на место инструменты и варенье, а Андрей сразу решил, не откладывая, подточить и направить затупленное. Эркин убрал банки с вареньем, Женя в ванной мыла Алису, и он пошёл в кладовку к Андрею.
– Помочь?
– Спасибо, сам, – Андрей оглядел стамеску, отложил её и взялся за рубанок. – Ага, ну, это мигом, слушай, а давай на лоджию сделаем.
– Шезлонг?
– Ну да. Или лежаки. Будем лежать и загорать.
Эркин не очень уверенно кивнул.
– Давай.
– Цветы у нас там уже есть. Как в саду будем, – с воодушевлением продолжал Андрей.
В кладовку вошла Женя и с ходу включилась в разговор.
– А зачем на лоджии загорать? Давайте лучше завтра на озеро сходим. Там и позагораем, и выкупаемся.
Эркин сразу закивал, но Андрей медлил. А Женя продолжала:
– Я уже вам плавки купила.
– Что?! – в один голом спросили Эркин и Андрей.
– Плавки, – повторила Женя. – Ну, трусы такие. Я вчера купила, и себе с Алиской купальники. Андрюша, я тебе на диван положила. Ты сходи, померь, они эластичные, тянутся хорошо, но ты померь. Эркин, и ты обязательно померь. Это сюрприз вам. Алиска не проболталась, нет?
– Нет, – вклинился в её скороговорку Андрей. – Не проболталась, спасибо, Жен, я только…
– Конечно, пойдём, – остановил его Эркин. – Ты что, Андрей? Здесь-то неопасно.
Помедлив, Андрей кивнул.
– Ладно, брат. Пошли мерить.
В спальне Эркин взял лежавшие на его половине кровати трусы и критически их оглядел. Женя, что, размер перепутала? Это ж на Алису, а то и на её куклу.
– Ну же, Эркин, – вошла в спальню Женя. – Раздевайся.
– Они мне малы, – убеждённо сказал Эркин, кладя трусы на покрывало и расстёгивая рубашку. – Алиса спит?
– Да, я уложила её. Тихая такая, видно, устала.
Эркин быстро разделся, кинув грязное бельё прямо на пол – потом в ванную отнесёт – и взял плавки.
– Женя…
– Это супер-эластик. Надевай! – скомандовала Женя.
И Эркин, как всегда, не стал спорить.
К его крайнему удивлению, плавки действительно натянулись, нигде не лопнув и даже ни разу не затрещав.
– Ну вот, – оглядела его Женя. – Тебе очень идёт.
Эркин встал в зеркальный коридор, чтобы видеть себя со всех сторон, и вдруг фыркнул.
– Женя, а без них приличнее!
Женя возмущённо ахнула и, тут же сообразив, засмеялась.
– Ну, Эркин, ты…
– Провокатор, я знаю, – Он круто повернулся и обнял её, подхватив на руки. – Сейчас ты меня придушишь на месте…
– Сей секунд, – ответила Женя, обхватывая его за шею.
Эркин счастливо засмеялся, прижимая её к себе.
– Ой, а дверь? – вспомнила Женя.
Эркин положил её на кровать и пошёл к двери.
Услышав стук защёлки, Алиса решительно откинула одеяло и вылезла из кровати. Пока мама и Эрик спят, она пойдёт к Андрюхе и помирится с ним. А то это не жизнь. Эрик даже поцеловать её на ночь не пришёл. А мама… она так старалась слушаться, а мама будто и не заметила этого.
Разумеется, Андрей примерил плавки. Ярко-синие, с белой полоской-пояском. И теперь, открыв шкаф, разглядывал себя в зеркале. А что… в самом деле, не так уж и страшно. И хорошо, что он в одной майке сколько дней работал, вон уже загореть, не загорел, но сегодня у Кольки совсем без рубашки был и не сгорел, только покраснел малость. Но помазаться на ночь не помешает.
За его спиной стукнула дверь, Андрей обернулся и, увидев Алису, нахмурился.
– Тебе чего?
Путаясь в длинной – до полу – рубашке, Алиса подошла к нему.
– Андрюха, ты очень на меня сердишься, да? Вот, – она разжала кулачок, показав ему карамельку. – Я мириться пришла.
И Андрей не выдержал, рассмеялся.
– Ладно, племяшка. Мировая.
Они сели на диван, Андрей взял конфету и, сжав правую руку в кулак, выставил согнутый крючком мизинец. Алиса готовно уцепилась за него своим правым мизинцем, и они торжественно сказали «мировую».
– Мирись, мирись, мирись. И больше не дерись. А если будешь драться, я буду кусаться.
– Ну вот, – удовлетворённо вздохнула Алиса. – Теперь всё в порядке.
– Точно, племяшка. А теперь спать иди.
– Ага, – Алиса спрыгнула с дивана и пошла к двери. – Спокойной ночи, Андрюха.
– И тебе спокойной ночи, – улыбнулся Андрей. – И снов конфетных.
Проходя к себе, Алиса постучала в дверь спальни и сказала:
– Мама, Эрик, я с Андрюхой помирилась, вот, – и пошла к себе.
Лёжа рядом с Эркином и перебирая его жёсткие, приятно упругие волосы, Женя как-то лениво и явно бездумно кивнула.
– Хорошо-хорошо…
Эркин лежал, распластавшись, раскинув руки и ноги, и из-под полуопущенных ресниц любовался Женей. Света они не зажигали, но шторы он отдёрнул, когда мерил плавки, и света хватало: прямо перед окном стояла круглая большая луна. Женя, наклонившись, поцеловала его в переносицу, в затрепетавшие под её губами веки.
– Как хорошо, Эркин.
– Да, – выдохнул Эркин. – Да, спасибо, Женя. Ты… ты самая… – медленно улыбнулся и повторил: – самая.
– Какая? – лукаво спросила Женя. – Красивая, умная? Какая?
– Лучшая. Во всём.
Женя тихо засмеялась и снова поцеловала его.
– Спасибо, Эркин. Ты тоже… самый лучший. И хороший, и умный, и красивый, и сильный, и… и всякий самый-самый.
– Да-а? – словно удивился он. – Женя, а…
– Что, милый?
– Нет, ничего. Мне так хорошо, Женя, знаешь, я сам себе не верю, что это по правде, что не сон. Это не сон, Женя?
– Ну, конечно же, нет, – она снова поцеловала его.
Эркин прислушался, одним ловким быстрым движением собрался в комок и встал, подхватив Женю на руки.
– Пошли, помоемся и спать.
– Ты с ума сошёл, – засмеялась, не сопротивляясь, Женя.
– Алиска спит, Андрей спит, – убеждённо говорил Эркин, неся Женю к двери. – Всё будет в порядке.
Он не ошибся. В квартире стояла сонная тишина, а в ванной пахло мылом Андрея и ещё кремом. Эркин заметил это, но как-то не обратил внимания: Женя не часто баловала его совместным купанием. Время позднее, и Эркин решил не связываться с ванной, а ограничиться душем.
Мыли друг друга, упоённо целовались под тугими – Эркин всегда открывал кран до отказа – тёплыми струями, и наконец Женя оторвалась от него.
– Всё, милый, а то у меня волосы до утра не просохнут.
– Как скажешь, Женя, – Эркин выключил воду и стал помогать Жене отжимать волосы.
Так же, как мыли, они вытерли друг друга, и Эркин решительно закутал Женю в махровый халат.
– Вот так.
– А сам? А ну-ка, подставляйся.
Эркин даже чуть присел, чтобы Жене было удобней накинуть на его плечи халат.
Когда они наконец очутились в спальне, было уже совсем поздно. День закончился, а завтра будет… а, ладно, что будет, то и будет. Эркин обнял Женю, уткнувшись лицом в её влажные волосы, и вздохнул, засыпая.

+1

570

Воскресное утро началось с обычного стука в дверь и вопля Алисы:
– Мама, Эрик, уже утро, а вы спите!
Эркин вздохнул и, повернувшись на живот, обхватил обеими руками подушку. Женя с таким же вздохом поглядела на часы и встала.
– Ну, началось. Алиска, перестань.
Она открыла дверь, и Алиса ворвалась в спальню. Обычные прыжки и кувыркания по кровати и несерьёзные жалобы, что Эрик твёрдый. Потом Женя увела её умываться и переодеваться, а Эркин встал, натянул чистые трусы и стал перетряхивать и убирать постель.
В спальню заглянула Женя.
– Эркин, тянуться будешь?
– Да, конечно.
– Тогда забирай Алиску, и идите в большую комнату. Я завтрак сделаю и тоже приду.
Воскресенье – спешить некуда, но Женя не умеет делать медленно и размеренно. Домашняя работа у неё всегда бегом.
Алиса – уже в трусиках и маечке – приплясывала перед ним в радостном ожидании.
– Пошли, – улыбнулся ей Эркин.
В большой комнате распахнута дверь на уже освещённую солнцем лоджию, натёртый блестящий паркет приятно холодит ступни – тянулся Эркин по привычке босиком, а вслед за ним и Алиса.
Они уже начали, когда из своей комнаты вышел в халате, зевая, взлохмаченный Андрей.
– Андрюха! – обрадовалась Алиса. – Давай с нами!
– А-ага, – Андрей снова зевнул. – Спешу и падаю.
– Ну и не надо! – Алиса решила, что вправе обидеться. – Нам и без тебя весело.
– Без меня?! – Андрей попытался поймать её за хвостик, но Алиса успела спрятаться за Эркина.
Вошла Женя, так же в трусиках и маечке, и Андрей улыбнулся.
– Доброе утро, Женя, начинайте без меня, я догоню.
Слово он сдержал и пришёл, но когда Женя с Алисой уже ушли, а Эркин в одиночестве доделывал свой комплекс. Тянуться Андрей по-прежнему не особо любил, но отжиматься стал. Качал силу. Эркин только немного помогал ему, подсказывая, что и как лучше делать.
Они закончили, и как раз прибежала Алиса.
– А оладушки уже готовы. Мама зовёт.
– Пожрать я завсегда первый, – рассмеялся Андрей.
За завтраком решили, что конечно, пойдут на озеро. А обед будет, как и вчера, холодным. На обратном пути купят квасу для окрошки, а второе и кисель уже есть.
– Женя, это когда ты всё успеваешь? – восхитился Андрей.
– Что вчера, что сегодня утром, а что и сейчас, – засмеялась Женя– Так что всё готовим, собираемся и идём.
Об озере, что можно и позагорать, и поплавать, и от города полчаса пешком, а если через луга напрямик, то ещё меньше, Женя наслышалась в машбюро. Но сначала Эркин и Андрей учились и по воскресеньям им надо было отсыпаться и отдыхать, да к тому же всё казалось, что земля ещё не прогрелась как следует, но уж после Ивана Купалы все купаются! И Женя после работы зашла в магазин. Купила плавки, купальники, Алисе надувной мяч, её давно пора научить плавать, и боялась только, что погода испортится. Но пронесло. На небе ни облачка, жарко, и пора бы уже идти, чтобы на самую жару у воды оказаться.

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Аналогичный мир - 3