А где Аналогичный мир 1?
Просто "Аналогичный мир" Аналогичный мир
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Аналогичный мир - 3
А где Аналогичный мир 1?
Просто "Аналогичный мир" Аналогичный мир
Пока Андрей убирал и выставлял на стол пёстрые пузатые чашки, сахарницу и тарелку с нарезанным лимоном, вскипел чайник.
– Сейчас заварю.
Фредди молча ждал. Самое главное – о заказчике, хотя бы одном из них, там явно целая кодла тусовалась, но тут можно будет уже и самим по ниточкам-следочкам пройтись – Андрей ему уже всё сказал, но парню надо выговориться, выплеснуть, да и ему кой-какие мелочи интересны, и вполне может возникнуть наводка на придумщика. Сам Найф так всё просчитать не мог. Слишком много ходов, слишком…
– Да, – Андрей поставил на стол маленький фарфоровый чайник и накрыл его пёстрым ватным колпачком-башней, – он ещё Тушу поминал. Что, дескать, умён, а дурак. И что того русские плотно прижали, за него, дескать, всю работу сделали.
– Знаю такого, – кивнул Фредди. – А вот здесь можно и подумать. И сам не дурак, и за ним… любитель таких разработок.
Андрей пожал плечами.
– Чего не знаю, Фредди, того не знаю, – и стал разливать чай. – тебе как, покрепче?
– Как себе, – Фредди усмехнулся. – Я особо в чае не разбираюсь.
Андрей тоже улыбнулся.
– Ладно, в следующий раз будет кофе, – и быстро исподлобья посмотрел на Фредди.
– Идёт, – серьёзно кивнул Фредди. – Слушай, как же он тебя сзади подпустил? Да ещё свой нож дал.
– А он мне не давал, – хмыкнул Андрей. – Я сам взял. Его развезло чего-то, решил, что дело сделано, ну и… расслабился, – Андрей радостно заржал.
Засмеялся и Фредди. А Андрей уже снова стал серьёзным.
– Я знал, что у меня один шанс, понимаешь? Один на тысячу.
– И ты его использовал, – кивнул Фредди. – А нас почему не дождался?
– Где? – ответил вопросом Андрей, и Фредди вынужденно кивнул, а Андрей продолжал: – Ну вот, я ж даже города не знал, ну, где я, документов никаких, вышел и рванул наугад. Почти наугад, – тут же поправил сам себя. – Добрался до автовокзала, ну, а дальше просто.
– Зачем ты к ней поехал? Поблагодарить? – с еле заметной насмешкой спросил Фредди.
– Она моё удостоверение сохранила. Русские корочки, – просто ответил Андрей.
– И девять семьсот за бумажку отвалил, – хмыкнул Фредди. – Не слишком ли?
– А сколько стоит жизнь, Фредди, а? – с такой же насмешкой спросил Андрей.
И Фредди вынужденно кивнул. Жизнь цены не имеет. Каждый платит сколько может. И как может.
– Обиды у неё на тебя нет? Не станет искать?
– Всё чисто, Фредди. У неё своя жизнь, у меня своя. Знаешь, а он ведь сломался. Сказал, что все деньги мне отдаст, если отпущу.
– Хорошо, что не поверил.
– Кто ж охранюге верит. Да и… ты ж заповеди знаешь.
– Это про не убей, что ли? Из Библии:
Андрей заржал.
– Да на хрена там Библия! Не-е, Фредди, это наши заповеди. Слушай. Никому не верь, ничего не бойся, ни о чём не проси и сам себя береги. Три заповеди помни, а четвёртую соблюдай – ещё день проживёшь.
Помедлив, Фредди кивнул.
– Хорошие заповеди. Запомню. Да, а чего ты его охранюгой? И ещё про СБ говорил. Он же уорринговец.
Угу, – кивнул, жуя конфету, Андрей. – А из Уорринга его СБ выкупала. Хотя нет, она не платит, а задарма берёт. Забрала, и он на неё стал работать. Сам трепал об этом. Ну и другие заказы брал.
– Система с СБ не контачила. Наврал он тебе, а ты и поверил! – пренебрежительно сказал Фредди.
Андрей покачал головой.
– Нет. О всей Системе не знаю, но, что СБ в ней свой интерес и своих людей имеет, я ещё в лагере слышал. Только СБ никого не отмазывает. Залетел – сам выкручивайся, а про них вякнул, так и суток не проживёшь.
– А в лагере, значит, говорили?
– Зря не веришь, Фредди, там просто уже ни врать, ни молчать незачем. Конец-то у всех один. Пыль лагерная. А перчатки эти его откуда? Слышал же про них.
– Слышал, – кивнул Фредди. – Полиция две пачки в багажнике нашла.
– У него тайники где-то были. И не один. Там, – Андрей вздохнул, – много чего есть, да я не знаю.
– Наткнёмся – оприходуем, – пообещал Фредди. – Перчатки хороши, конечно, кто откажется без пальчиков работать, но раз полиция про них знает, то тут уж подумать надо. А что СБ свой интерес имела...
– Дело, конечно, прошлое, – кивнул Андрей. – да и не все ж, как он, многие и втёмную работали. Ну, не зная. С одним в лагере случай был, ну, долго рассказывать, словом, полы с кримами в одном бараке и поровну, а когда верх не возьмёшь, так лучше так договориться. Ну, слово за слово, трёп-то у печки общий, оказалось, что он по наводке квартиры чистил, домушник, но мокрый, не оставлял свидетелей, и вот стал ругаться, что ему плохую наводку дали, пришёл, замочил кого нашёл, так мало того, что одни бабы с мелюзгой, а и взять-то оказалось нечего, адрес назвал, тут полы и взвились. Явка это была, понимаешь, СБ её, видно, так взять не могла или не хотела, и вот, его руками, и прочистила. На явке этой семьи укрывались, кто нелегалом стал. Вот он две семьи и замочил.
– И что с ним сделали? – глухо спросил Фредди.
– А ничего, – пожал плечами Андрей. – Он шакалил уже, шаг до доходяги остался. Через два дня, вроде, на сортировке очередной и вылетел. А там печь крематорская и пыль лагерная, – зорко посмотрел на Фредди поверх чашки и улыбнулся. – Нет, Фредди, в тёмную на СБ многие работали, что ж, их всех теперь… Дело-то уже прошлое.
Фредди кивнул, взял свою стопку и, как Андрей, залпом допил её. Андрей молчал, понимая, что здорово задел Фредди. Видно, было и у Фредди что-то… такое этакое, о чём вспоминать не хочется, а то и нельзя. Ну, так и спрашивать не будем, и вообще… не заметим.
Фредди продышался от водочного ожога и стал пить чай.
– Отпустили со смены легко?
– Без проблем. Потом отработаю, ну, лишнего задержусь, или ещё как. Не боись, всё нормально будет, –Андрей отхлебнул чая и вскинул на Фредди глаза. – Да, забыл совсем про дело. Кого мочить-то надо?
Фредди тяжело посмотрел на него.
– Заткнись. Кого мне надо, я сам сделаю. Запомни.
Андрей кивнул, но всё же не удержался.
– Так ты что, только за ради разговора приехал?
– Дурак, – вздохнул, остывая, Фредди. –Так и не понял ещё?
– Теперь понял, – хмыкнул Андрей. – Ещё чаю?
– Нет, хватит, – Фредди усмехнулся и заговорил по-ковбойски: – И сыт, и пьян, так что дрыхнуть пора.
– Идёт, – кивнул Андрей и встал.
Фредди молча смотрел, как он быстро с явно привычной ловкостью убирает со стола, моет и расставляет на сушке посуду. Да, жена парню, похоже, пока ни к чему, с хозяйством он и сам справляется, а чего остального себе везде и так найдёт.
– А спать на полу придётся, – Андрей обернулся к нему, вытирая руки.
– И подстелить нечего? – хмыкнул Фредди, вставая из-за стола.
– Почему? Перина есть, двуспальная.
– И об чём страдания? – продолжил по-ковбойски Фредди.
– Понял, – кивнул Андрей. – Ты в душ сейчас, там халат мой возьмёшь. А бритва…
– Поучи меня, – прервал его Фредди.
В кейсе Фредди оказался не только его, памятный по перегону бритвенный набор в кожаном потёртом футляре, но и смена белья. И вообще всё устроилось наилучшим в этих условиях образом. Перину развернули во всю ширину, второе одеяло и подушка были, постельного белья тоже хватает, пол тёплый, так что…
Когда Андрей вернулся из ванной в тёмную комнату, там слышалось ровное спокойное дыхание. Но оно показалось Андрею не совсем сонным. Не зажигая света, Андрей прошлёпал к перине и лёг.
Фредди чувствовал, что Андрей сказал не всё, есть ещё что-то у парня, и молча ждал. Разговор в темноте – особый разговор, и начать должен Андрей.
– Фредди, – тихо позвал Андрей. – Спишь?
– Ну? – прозвучал такой же тихий спокойный голос.
– Об этом даже Эркин не знает.
– А ему надо знать? – ответил вопросом Фредди.
– Логично, – хмыкнул Андрей. – И даже резонно.
Фредди молча улыбнулся.
Андрей молчал так долго, что Фредди начал засыпать. И когда Андрей позвал его, откликнулся совсем не ласково.
– Чего тебе?
– Вот послушай. Вот ты, такой, какой есть, и один, родни нет, так?
– Ну так, – настороженно согласился Фредди.
– И вдруг находится… родня… тётка там, или дядька, ты думал, что всё, один, а тут… и человек этот… против закона ни-ни и вообще на виду, а ты… ну, ты сам знаешь. И зачем ты ему такой нужен? Только… скомпрометируешь. А ведь родня, родная кровь…
Андрей замолчал, как всхлипнул. Фредди сдержал рвущийся с языка вопрос о том, кто из родни уцелел, явно же парень не хочет его называть.
– Это ты его искал, или он тебя нашёл?
– Он. Приехал, разлетелся, – голос Андрея зазвенел от обиды.
Причина обиды была Фредди непонятна, хотя… нет, спрашивать не стоит, парень ведь не о том, не для того такой разговор завёл.
– Значит, нужен ты ему, раз нашёл.
– Зачем? Я – блатарь, работяга в цеху, а он… – Андрей оборвал себя, прерывистым вздохом перевёл дыхание и повторил: – Зачем?
– А ты у него и спроси, – ответил Фредди. – Кровь, конечно, не вода, но и не главное. Не самое главное. И с роднёй, бывает, враждуешь, но и опереться, случается, нужно, а больше не на кого, – незаметно для себя он заговорил по-ковбойски. – Семья завсегда на твоей стороне, если сам руку семьи держишь. Семье не вреди, так и семья за тебя. А блатарь… родня – всегда родня, и если до стрельбы поговорить можно… слово дешевле пули. Слов не жалей, так, может, на пулю и тратиться не придётся.
– Мне Эркин – брат, а кровь-то…
– Друг – всегда брат, а вот брат будет ли другом…– ответил Фредди.
– Точно, – сразу откликнулся Андрей и вздохнул уже по-другому, уже спокойно.
Фредди ещё немного подождал, но дыхание Андрея стало сонным, и тогда он и сам заснул.
Сначала Фредди сквозь сон ощутил, как заворочался и встал Андрей, а затем зазвонил, задребезжал будильник. Фредди откинул одеяло и сел.
Штора отдёрнута, и в серо-голубом предутреннем свете комната казалась особенно пустой и просторной. Где-то очень далеко проехала машина, и по тому, как донёсся звук, Фредди понял, что на улице ясно и холодно. Потом он услышал, как загудел на кухне огонь, и рывком встал. Пора.
Когда он, свежевыбритый, с каплями воды на волосах, вошёл в кухню, чай уже был налит, и Андрей заканчивал мастерить бутерброды. Весело посмотрел на Фредди.
– Выспался? – и не дожидаясь его ответа: – Ты грязное своё оставь, я…
– Не бери в голову, – перебил его Фредди, садясь за стол. – С собой увезу.
– А если опять заедешь и заночевать придётся? – возразил Андрей.
Фредди мотнул головой, пресекая вопросы и возражения: не будет он объяснять, если малец сам ещё не понял, что чем меньше следов, тем лучше. Андрей нахмурился, но промолчал.
– Ты сейчас куда?
– В школу. А тебе? В Сосняки?
– Мгм, – пробурчал с набитым ртом Фредди. – Автобус когда?
– Зачем? От нас большегруз как раз в Сосняки идёт, подбросят тебя. Не против?
Что так светиться, что этак, и Фредди вынужденно согласился.
– Нет, не против.
Бутерброды, как и сэндвичи – удобная штука: мыть приходится только чашки. Фредди помнил, как на выпасе и перегоне управлялся со всем их хозяйством Эркин, и не ожидал, что и Андрей сумеет так же быстро и сноровисто.
– Смотрю, наловчился.
– А чего ж и нет? – весело ответил Андрей.
О вчерашнем не говорили, всё ведь выяснили и прояснили, но Фредди решил поставить точку.
– Теперь, Эндрю, пока не дам знать, не трепыхайся, понял? Ляг на дно и не светись.
Андрей кивнул, но, разумеется, не удержался:
– А в Сосняки можно?
– Хоть в Царьград. Но нам не звони. И вообще… затаись.
– Ладно, – улыбнулся Андрей. – Не боись, Фредди, всё будет нормально. Готов?
Фредди молча кивнул.
Андрей взял свой портфель, Фредди – кейс, и они вышли из квартиры. На лестнице то и дело хлопали двери, их обгоняли спешащие на работу. Соседи, а, значит, и знакомые Андрея. Фредди оглядывали, не задавая, впрочем, вопросов.
– И что ты им скажешь? – тихо спросил Фредди, когда они вышли на улицу.
– Старый знакомый, – пожал плечами Андрей и лукаво улыбнулся. – А может, и друг. Работали вместе, жрали вместе… Ну, встретились, погудели тихо-мирно, соседей не беспокоили, ментов не тревожили.
– Кого? – сразу спросил Фредди.
– Ментов. Ну, полицейских.
– Значит, у вас это менты, запомню. А гудеть – это гулять, так?
– Не-е, Фредди, гулять – это с шумом, понтом, ну, как в шашлычной, а мы тихо пили.
– Понял, – усмехнулся Фредди.
Утренние улицы наполнены спешащими людьми и уже никак не похожи на вчерашнее сонное захолустье.
– А город у нас хороший, – убеждённо сказал Андрей, сворачивая в проулок. – Здесь спрямим.
Фредди кивнул, соглашаясь и с определением города, и с предложением спрямить дорогу через чей-то запущенный сад.
Ворота комбината были распахнуты, и из них медленно выползал пятиосный крытый грузовик.
– Во! – обрадовался Андрей. – В самый раз! – и бросился к кабине, ловко вскочил на подножку, ухватившись за дверцу. – Сав, будь другом, помоги!
– Чего ещё? – недовольно откликнулись из кабины.
– Друга моего подкинь до Сосняков. Ему на самолёт.
– А на такси он что, бедный?
– Ну, будь другом, Сав, а я тебе…
– Ты мне… много ты чего можешь, ладно уж.
За разговором он плавно вывел, развернул грузовик и остановился.
– Фредди! – Андрей спрыгнул с подножки. – Давай!
Фредди подошёл к машине.
– Ну, – улыбнулся Андрей. – Давай по-русски, – и обнял Фредди. – Удачи!
– И тебе удачи, – ответил на объятие Фредди.
Савва, молча следивший за ними, открыл дверцу. Фредди легко поднялся в кабину, сел и захлопнул дверцу. Андрей посторонился и поднял прощальным жестом руку. Фредди кивнул в ответ, и Савва стронул грузовик.
Андрей стоял и смотрел вслед, пока большегруз не скрылся за углом.
– Ну что, Андрюха, проводил дружка?
Андрей вздрогнул и обернулся. Максимыч, диспетчер. Та-ак, а он-то откуда знает? Неужели уже так разошлось?
– Ага, – согласился с очевидным Андрей, доставая сигареты. Жестом предложил Максимычу.
– И хорошо посидели? – спросил Максимыч, беря сигарету.
– Тепло и душевно, – ухмыльнулся Андрей. – Ну, бывай, Максимыч.
– Отсыпаться пойдёшь?
– Нет, в школу, – кивком попрощался Андрей.
До чего ж въедливый мужик, ну, до всего ему дело, выспрашивает, молчком вынюхивает, но и дело своё знает. То болтается у ворот, то треплется, то курит, то чаи гоняет, но на трассах ни заминки, все машины выехали и въехали, когда надо, ни одного шофёра или работяги ни в простое, ни в запарке не найдёшь. И всё с улыбкой и участием в голосе. Чтоб Максимыч начальству стучал, никто не говорил, но знает мужик… всё, всегда и про всех. С кем-то же он делится, не бывает, чтоб такое добро и впусте лежало. Максимыч не жаден, но и своего не упустит. Воевал и, говорят, честно, награды боевые и соответствующие. Дом у него в Старом городе, хозяйство небольшое, но крепкое, батрака держит. Зачем ему диспетчерство? Не ради ж одной зарплаты.
Поднимаясь по ступенькам Культурного Центра, Андрей выкинул все мысли о Максимыче из головы. Так, уроки… заданное он обычно перечитывал ещё дома, но сегодня не успел, и придётся добирать в классе, до звонка. Ну, с утра народу всегда немного, так что не помешают.
Английского водитель почти не знал, русский Фредди был весьма далёк от совершенства, и содержательной беседы не получилось. Но довезли его до аэропорта. Правда, Фредди не понял: было это по дороге, или дали специальный крюк, – и расстались вполне дружески, обменявшись на прощание пачками сигарет. О плате и речи быть не могло: дружеская услуга за деньги не делается, эти неписаные правила всюду одинаковы.
В аэропорту Фредди прикинул маршрут. Хвоста нет, но всё равно, раз прямого рейса не получается, то для обоснования надо заглянуть на точки.
Ещё раз мысленно прокрутив маршрут, Фредди пошёл к кассе за билетом. До его самолёта оставалось полчаса.
Итак, как они и думали: Рич и Окорок. Джонни, конечно, пошарит в банке, но дела это не меняет. Рич в Атланте, а Окорок в Луизиане. А убирать их надо одновременно, чтоб один не спугнул и не предупредил другого. Но об этом они уже думали, и там в общем-то уже на мази. Теперь… Туша. Через Пита навёл Найфа на парней, подсказал и помог. Дружеским советом. Умён, дьявол, что и говорить. Потрошат его русские, и сидеть будет за Хэллоуин. Так были нужны наши деньги или… если у истока Паук, то надо всё прокрутить очень серьёзно. Тогда Туша ляпнул, что Паук велел найти Армонти, тот, ходили такие слухи, прокинул Паука и помер… без выгоды для Паука. Редкость, но возможная, в Заваруху и не такое случалось. И тогда взять деньги с нас. Паук – Туша – Найф – и мы… Слишком много звеньев, хотя… если Найф напрямую с Пауком? Нет, Эндрю говорил про Тушу. Но в одиночку Туша так всё продумать не мог. Кто ещё? Тогда Туша валил на СБ, и Эндрю про Найфа… Так, а если Найф работал на СБ, а вот там любители таких разработок были. И могли уцелеть. По подлости – Крысиная разработка, тот тоже любил друзей стравливать. И умел. И ещё… пистоль с насадкой и нервнопаралитический газ, от которого крыша съезжает, а Найф – ножевик. Это ему точно вместе с перчаточками вручили. Вот здесь у нас ходов нет. Но поискать можно и нужно.
Объявили его рейс, и Фредди встал. А ведь и впрямь Загорье – неплохой город, с перспективой, но точку там ставить нельзя. Сосняки уже есть, а дальше вглубь ни-ни. Ладно, переживём.
* * *
Лекции, семинары, библиотека, Комитет, архивы… что бы ещё навесить на себя, лишь бы забыть, не думать, не открывать с замирающим сердцем почтовый ящик в ожидании письма из Загорья. Да, Царьград и закрутит, и закружит… но всё это так… самообман. Женя обещала помочь, но что она может, хрупкая наивная девочка, где ей справиться… Нет, днём он держался. Иногда это – забыть и не думать – получалось. Но только иногда.
До Царьграда Бурлаков добрался в каком-то оцепенении. А дома его встретила Маша. Слава богу, ни о чём не спрашивая, захлопотала с чаем, обедом, или это был уже ужин – не помнит, ничего толком не помнит…
…К третьей чашке он немного отдышался.
– Как у тебя, Маша?
Она улыбнулась.
– Ну, слава богу, отошёл. Тяжело пришлось, Гаря?
– Не то слово, но ты не ответила.
– У меня всё в порядке, – она невольно вздохнула. – Сказали, что для такого прошлого всё очень даже прилично.
– Рад за тебя, – искренне сказал он.
– Ты иди, ложись, отдохни, – она встала, собирая посуду. – Тебе звонили, весь перечень на твоём столе.
– Спасибо, Маша, – встал и он. – Но ложиться я не буду.
Она не спрашивала и не спорила. И потому, что бесполезно, и чувствуя, что сейчас не в силах ему помочь.
До вечера он разбирался с делами, звонками, предупредил декана, что выйдет на лекции по расписанию и наберёт себе семинар, потом возился с отчётом и экспедиционным дневником. Среди прочего позвонил Тришке.
Монастырь не чуждался современности, и телефон там был. Но не по кельям, а через коммутатор-справочную. Услышав, что ему нужен Отец Трефилий, соединили сразу.
– Алло?
Он невольно отметил про себя, что раньше у Тришки такого красивого голоса не было, и, возможно, поэтому спросил с некоторой ехидцей.
– От молитвы не оторвал? Здравствуй. Узнаёшь?
– Конечно, Гошка, – старинное детское имя прозвучало с ласковой насмешкой. – И тебе здравствовать. Рад тебя слышать.
– Я тоже. Мне Гришка написал, что ты здесь, – и после невольной паузы: – Твои как?
Помедлил с ответом и Трефилий.
– Как у всех, Гоша. Кто-то вдалеке уцелел. Деревню нашу всю выжгло, ты знаешь?
– Да, – и, чувствуя, что Трефилий медлит с вопросом, и понимая, с каким, сказал сам: – Мои все. О стариках ты знаешь. Римма…
– Я молюсь за них, – просто, с тем участием, в искренность которого веришь безоговорочно и сразу, сказал Трефилий.
– Спасибо, – Бурлаков сглотнул вдруг вставший в горле комок. Называть Тришку его «мирским» именем или детским прозвищем не хотелось, а как положено «отцом» - тоже, и он просто повторил: – Спасибо.
– Заходи, – пригласил его Трефилий.
– Хорошо, – и не удержался: – Пропуск нужен?
Трефилий негромко рассмеялся.
– Приходи. Ещё кто из наших здесь?
– Разве только Вояка. Камнегрыз в поле.
– Знаю. И Миклуха наш там же.
– Да. Я говорил, он мне и написал о тебе.
– Ну да, сам бы ты не сообразил.
Бурлаков перевёл дыхание. Мягко рокочущий голос Богомола, памятные с детства прозвища… нет, не всё потеряно и не всё пропало.
– А как твои дела?
– С Божьей помощью, спасибо.
Ещё несколько фраз, договорились созвониться, встретиться и простились. Бурлаков положил трубку и откинулся на спинку кресла. При встрече спросить у Тришки о чуде. Имеет ли оно продолжение? Или это… разовое явление. По определению чудо – уникально и неповторимо. Так что… будь доволен имеющимся. Мальчик жив, Серёжа выжил, сохранил память и разум, у него есть дом, любимая работа, рядом с ним любящие его люди, он учится. Так чего ещё тебе надо? А все его слова… ничего, переживёшь. А вот кому ты успел сказать, что Андрей Мороз и Серёжа Бурлаков – одно лицо? Только Маше. Но она знает о джексонвилльской могиле. Мишка… всего не знает. И более никто ничего не будет знать. Незачем. Помочь они не могут, а без их сочувствия он как-нибудь обойдётся. К тому же… Мишка не зря его самого на всё лето запрятал, и с той стороны по старым каналам идут сигналы, что недобитки шевелятся, а такой свидетель – лакомый кусок. Нет, сам он, если надо поработает «живцом», но мальчик… ни в коем случае. Так что… «дальше – молчание» …
…И покатилась, завертелась детским расписным волчком цареградская суета и суматоха. Лекции, встречи, Комитет, всякие конторы и бумаги, бумаги, бумаги… А письма из Загорья всё нет и нет.
Рукоятку ножа, которую ему тогда зимой дал Эркин, Бурлаков так и носил с собой. Опуская руку в карман, охватывал пальцами гладкую с еле прощупываемыми стыками между цветными полосками приятно объёмную пластину, будто… здоровался. Вечерами, как и тогда, после первой поездки в Загорье, случалось подолгу сидел, разглядывая её. Но тогда… тогда это было всё, что осталось от Серёжи. И это же он может сказать и сейчас, только добавив два слова: для него. Всё, что Серёжа оставил ему. Да, он виноват, он бросил их, на муки, на смерть… но если бы он остался… Неужели Серёжа не понимает, что он не мог остаться, даже просто где-то спрятаться и пересидеть, не мог… И вина его такая же, как у многих и многих тысяч ушедших воевать, только… велика твоя вина или мала, но это твоя вина и отвечать тебе полной мерой.
Бурлаков тряхнул головой, с силой потёр лицо ладонями и спрятал рукоятку в карман. Всё, подбери сопли и слюни, Гошка, и давай работать. Прошлое необратимо и неизменимо, а вот будущее надо делать здесь и сейчас.
* * *
1999; 1.08.2015
ТЕТРАДЬ ДЕВЯНОСТО ДЕВЯТАЯ
* * *
Женя больше всего боялась, что после приезда Бурлакова Эркин опять, как зимой, запсихует. Но, к её удивлению, обошлось. Эркин был сосредоточен, но не мрачен. Из-за чего он сорвался, что у него вышло с Андреем, Женя не спрашивала. Внешне всё было как обычно, и, памятуя, что от добра добра не ищут, она тоже держалась так, будто ничего не случилось.
К тому же жизнь шла суматошная, каждый день наваливалась масса мелких, но неотложных дел, и думать о Бурлакове было уже просто некогда. Алиса училась хорошо и больше не дралась, ну, во всяком случае, учителя на неё не жаловались. У Эркина в школе тоже проблем не было, хотя над уроками он теперь сидел дольше, чем раньше. Жизнь Андрея на два дома тоже прибавляла хлопот.
А тут ещё Зина родила.
Больница в Загорье была маленькая и в Старом городе. Раньше хватало, да и многие по домам рожали. В Новом городе только поликлиника. Ну, на заводе заводская для своих, но тоже без родового отделения. Так что… хоть и известно всё, и проверяешься, и уж чуть ли не о месте договорилась, а началось всё неожиданно. Для Тима уж точно.
Всегда он просыпался легко, стоило ей чуть шевельнуться, а тут разоспался. Ездил с утра в Сосняки – шальные деньги тратить. За две машины премии огрёб, добавил чуток из ссуды, взял на работе в аренду грузовик-фургон – как своему в половинную плату обошлось – и рванул. Сосняки и в воскресенье торгуют. А грузчиками поехали с ним оба Мороза и ещё Петрак из его цеха. А в Сосняках… только начни и, пока деньги есть, не остановишься. Андрей походил, покрутился вокруг книжных шкафов, но взял-то только сотню на книги и всякую мелочь. Потом пошли в джинсовый, там прибарахлились кто чем, а потом Андрей в книжном застрял, как, скажи, он весь прилавок за раз перечитать взялся. Эркин тоже книг купил. А, глядя на них, и Петрак махнул рукой – где наша не пропадала! – и купил своей быстроглазой большую книгу сказок с картинками. Его дочка, правда, в Старом городе учится, в Тихоновской школе. Вот ведь, скажи, память людская, сколько лет прошло и сколько всякого случилось, а самого первого директора, что чуть ли не на свои деньги школу построил, так и до сих пор поминают. А вот книг на шауни не нашлось, продавщицы даже старшего товароведа позвали, так и она не слыхала, чтоб на индейском языке книги были, а на английском – пожалуйста. Выбрали сказки «Джек – победитель великанов» и две больших про художников, с красивыми иллюстрациями. Эркин купил про Джека для Алисы, а Андрей обе про художников, и на этом его деньги кончились. А Тим зато в мебельном развернулся. Еле-еле его покупки в грузовик впихнули и сами влезли.
– Может, кто в кабину хочет? – всё-таки предложил Андрей.
– Иди уж, – рассмеялся Петрак. – Учись вприглядку.
Андрей несколько смущённо, но радостно ухмыльнулся и занял место рядом с Тимом, а Эркин и Петрак в кузове, как и в Сосняки ехали. Устроились, правда, с удобствами – на роскошном диване, что купил Тим в гостиную, и завели неспешный солидный разговор о хозяйстве и покупках. Эркин поддержал разговор охотно, а то молчком в закрытом фургоне… уж слишком он похож на грузовик для рабских перевозок. Петрак разорился на юбочку и куртку с подстёжкой для дочки, уж больно много треплют про… как её, ну, джинсу эту. Эркин рассказал, что он своей ещё перед сентябрём полный комплект купил, и себе. Что джинса, конечно, дорогая, но зато и ноская, и стирается, и гладить не надо.
– Значит, не прогадал, – удовлетворённо кивнул Петрак.
Эркин улыбнулся и кивнул. Он тоже потратился в джинсовом: купил Жене джинсы и куртку-блузон с подстёжкой. Жаль, поясов ковбойских ещё не было, Андрей хотел, да не получилось. И Тим купил, и себе, и Диму с Катей, не ездить же лишний раз за шмотками, а тут сразу и всё.
С покупок разговор перекинулся на всякие огородные дела. Петрак держал огород, клин под картошку, сад, луг маленький, только под козу, и он тоже летом косил за сено.
– Нилычу:
– Нет, Аксюте. Но и он землю в аренду держит. Сикорского земля.
– Кто такой? – удивился незнакомой фамилии Эркин.
– Помещик был такой. Сам хозяйство не вёл, в аренду сдавал. Это ещё дед Аксюты у него взял. Вот, – Петрак хохотнул, – внук внуку и платит. А сам он то ли в Царьграде, то ли ещё где. Аксюта на счёт в банке переводит и знать больше ничего не знает.
– Так может, и земля уже не Сикорского этого, а банка? – предположил Эркин.
– А не всё ли равно? – возразил Петрак.
И Эркин сразу согласился. Ему-то уж точно всё равно.
– Твоя-то как, насолила, наварила?
– Всё лето возилась, – засмеялся Эркин. – Всё кладовка в банках.
– Капуста из бочки хороша.
– Бочку в подполе держать надо, в доме она забродит, а на лоджии замёрзнет. А банка, закатанная, стоит, и ни хрена ей не делается, – уверенно возразил Эркин.
– Это-то так. Но если застолье хорошее, то одной банкой не обойдёшься.
– Так не одна и заготовлена.
Что он самым деятельным образом помогал Жене в её заготовочных хлопотах, Эркин благоразумно помалкивал, уже зная, что работу по дому здесь делят на мужскую и женскую, и мужику, не вдовцу и не одиночке, женским заниматься зазорно. Враз подкаблучником, а то и юбочником окрестят и по гроб жизни не отмоешься. Так что ежели кому и приходится этим заниматься, то молчат в тряпочку.
За разговором и без остановок доехали незаметно и потому показалось, что быстро. Было ещё совсем светло, и дети гуляли у дома. Тим подогнал к своему подъезду и развернул фургон поудобнее. Сразу подбежали и столпились дети под ликующий вопль Дима:
– Папка приехал!
А следом за детьми подошли полюбопытствовать, да и помочь, если что, взрослые.
– Бегите домой, – остановил Тим восторженные вопросы Дима. – Предупредите маму, что всё в порядке и откройте дверь.
Катя сразу рванулась, а Дим притормозил.
– А это куда? В залу?
– В гостиную, – ответил Тим и улыбнулся. – Беги.
Лямки для переноски Тим припас на четверых и думал, что за три, много четыре ходки они всё перенесут, но набежали соседи, и всё закупленное подняли единым духом. Зина только ахала, пока в квартиру заносили диван, два кресла и столик, ещё два кресла, книжный шкаф, шкаф-горку, фанерный ящик, большой, как комод – и что там такое может быть? – ещё столик, двухъярусный, на колёсиках, длинный толстый рулон – ковёр никак? – письменный стол с двумя тумбами, и наконец большую, туго набитую сумку.
– Сюда ставьте, я сам потом передвину.
– Чего уж, – прохрипел из-под письменного стола Петрак. – Давай сразу куда его.
Но всё равно получилось кое-как, и Тим, успокоив Зину, что всё в порядке, побежал вниз. Отогнать фургон в хозяйство, сдать, оформить, ну и Петрака заодно подбросить до Старого города. Дим дёрнул Катю за руку.
– Бежим, папка и нас прокатит.
Они подбежали к грузовику, когда Тим уже сидел в кабине.
– Па-ап! – заорал, подбегая, Дим.
Петрак рассмеялся.
– Давай их сюда.
И Тим кивнул.
Места в кабине хватило всем. Дим уже ездил с отцом в Алабаме, но Катя ехала в машине впервые. У поворота в Старый город Петрак попрощался и вылез.
– Давай до дома, – предложил Тим.
– Обдерёшь его в наших проулках, – хмыкнул Петрак, – а красить тебе недосуг, вот-вот третий заявится.
Тим смущённо улыбнулся.
О том, что Зина беременна, он никому не говорил, но и так все знали, не зло подшучивали, советовали, просто помогали, не ставили в субботние и воскресные смены… Вот и сегодня: он привёл грузовик, и у него приняли без осмотра и мойки, сказали, чтоб шёл домой к жене, так что Диму не удалось насладиться шумом и запахами гаража и показать Кате, как здесь интересно.
Зина, как и обещала, ничего не трогала без них, так что, когда Тим вскрыл ящик, содрал все обёртки и амортизаторы… восторг был полный и всеобщий. А когда Тим объяснил, что это такое…
Пустые шкафы и стол двигались легко. Тим расставил мебель, развернул перед камином ковёр. Тот как раз лёг от камина до дивана.
– Пап, а это зачем?
Тим улыбнулся.
– Мне для уроков.
– Да? – расстроился Дим.
Обычно Тим готовил уроки на кухне, и Дим с Катей пристраивались рядом со своими книжками или рисованием. А теперь…
– И теперь так будет, – успокоил его Тим.
Он оглядел гостиную. Ну вот. Камин с баром, кресла перед ним, сбоку столик на колёсах, напротив и чуть наискосок диван и к нему кресла и маленький низкий столик, который называют журнальным, у стены шкафы и за книжным шкафом в светлом углу у лоджии его письменный стол. Конечно, отдельный кабинет ему ни к чему, но и хватит тесниться с книгами и тетрадями на кухне. И… и делать столовую или оставить ту комнату для… да, младших детей? Ладно, он об этом ещё подумает. А пока…
Потом смотрели покупки, мерили обновки.
Расставив мебель и разложив вещи, поужинали, потом все вместе сидели у включённого камина, обсуждая, чего ещё купить в гостиную. И чего-то Тим так устал, что лёг и не заснул, а вырубился.
Занеся мебель к Тиму, Эркин и Андрей пошли домой.
– Заночуешь? – спросил Эркин.
Андрей кивнул. После того, что случилось в приезд Бурлакова, они больше об этом не говорили, но оба, не переставая, думали. И каждый знал, что и другой ни на минуту не забывает об этом. И оба старательно притворялись, будто ничего не случилось.
– Эрик, – Алиса шла между ними, держась за руку Эркина, – а что в ящике было?
– Камин, – ответил по-английски Эркин, не зная подходящего русского слова.
– Ага, – кивнула Алиса. – А мы себе такой купим?
Эркин пожал плечами.
– Не знаю, – и посмотрел на Андрея.
Тот повторил его жест, но высказался более определённо:
– А зачем он нам? Тебя поджаривать?
– Я не котлета! – возмутилась Алиса.
– Ну, это ещё надо проверить, – пообещал Андрей.
Алиса быстренько перебежала за Эркина. На всякий случай. Эркин рассмеялся и переложил из руки в руку сумку.
Как они подъезжали, Женя видела с лоджии, и их встретил уже готовый ужин.
– Молодцы, мойте руки и за стол.
– Мама, а гостинцы?
– После ужина.
– Ну, кое-что и к ужину есть! – Андрей торжественно извлёк из своей сумки маленькую жёлтую коробочку и вручил её Жене.
– Ой! – взвизгнула Женя. – Помадка! Андрюша, ты – гений!
Алиса, упоённо визжа, прыгала вокруг них. И Эркин не удержался и полез в свою сумку. Книга Алисе, джинсы и куртка Жене.
– А себе ты что купил?
– Да у меня всё есть, Женя, – улыбнулся Эркин.
Покупать при Тиме и Петраке крем он не то что не рискнул, а постеснялся. А всё остальное у него действительно есть. И крем он себе ещё купит. А пока, чтобы отвлечь Женю, он напомнил про ужин.
За столом после первых восторгов Андрей заговорил вдруг о том, что надо устроить праздник. Не ждать же до Рождества.
– Давай, – сразу поддержала Алиса. – Праздник – это здоровско! А какой?
– Придумаем, – пообещал Андрей.
– И каникулы будут?
– Ты ж и месяца ещё не учишься! – возмутилась Женя. – И уже каникулы?!
– Ну, мам!
– Без «ну»! – отрезала Женя.
– Не горюй, племяшка, – подмигнул Алисе Андрей. – Придумаем.
Женя подозрительно посмотрела на него, и тот тут же изобразил, ну, такого пай-мальчика, что не засмеяться никому не удалось.
Как обычно вечер завершался всякими хозяйственными хлопотами. Андрей возился в кладовке: свой ящик он пока не забирал, так и сказав Эркину:
– Пусть здесь будет. А себе я новый комплект соберу.
Эркин кивнул, и тогда на этом всё кончилось. Ящик с инструментами – всё, что осталось у Андрея от Джексонвилля, их общая память.
Когда Алису уже уложили спать, они снова собрались на кухне. Как всегда, расхвалив чай с печеньем и заявив, что это его самое любимое, Андрей перешёл к делу.
– Женя, Эркин, вы уже с отпуском определились?
– В октябре, – пожала плечами Женя и посмотрела на Эркина.
– Я ещё не говорил со старшим. А что? – Эркин улыбнулся. – Ты придумал что?
– А чего тут придумывать? – самодовольно ухмыльнулся Андрей. – У вас свадьба когда была?
– Двадцать первого октября, – сразу ответила Женя и ахнула, догадавшись. – Андрюша, так ты…
– Точно, Женя! – расплылся в улыбке Андрей. – Я ж на вашей свадьбе не был, так хоть на годовщине у братика погулять. Ну как, брат, гульнём?
– Гульнём, – сразу согласился Эркин и, улыбнувшись, закончил по-английски. – Чтоб небо загорелось!
– Во! – восхитился Андрей. – Точно. А, Жень? И как раз двадцать первое – воскресенье, я на понедельник отгул возьму. И погуляем.
– Свадьбу, конечно, хорошо, – Женя даже мечтательно вздохнула. – Но если всех позвать…
– А всех не надо, – перебил её Андрей. – Келейно, по-семейному, а, Женя?
– Совсем без гостей? – удивился Эркин.
Андрей ему подмигнул.
– Есть у меня одна мысль, братик. Не боись, а? Женя, клянусь, здоровско будет, я так придумаю…
– Ладно, – легко согласилась Женя. – Месяц впереди, успеем и придумать, и подготовиться.
– Замётано, – кивнул Андрей.
И заговорил уже о другом. Женя и Эркин поддержали его. В самом деле, чего горячку пороть?
Допив чай, разошлись на ночь.
Когда они уже лежали в постели, Женя тихо позвала:
– Эркин.
– Да, – сразу повернулся он к ней. – Что, Женя?
– Ты заметил, Андрей как повеселел?
– Да, – кивнул Эркин. – Может… может, всё обойдётся?
– Всё будет хорошо, – убеждённо ответила Женя. – Знаешь, я напишу Бурлакову. Ну, что Андрей успокоился.
– Хорошо, – после небольшой заминки согласился Эркин. – Раз ты так считаешь…
– А ты не хочешь? Эркин?
Эркин мягко обнял Женю, привлёк к себе, зарывшись лицом в её волосы.
– У них одна кровь, Женя. Андрей всё равно… уйдёт… к отцу. Он же отец ему. А я… записанный, Женя. Всё так, всё правильно… И в газете писали, и в кино… – Женя кивнула, сразу вспомнив, что как раз в то воскресенье смотрели в Центре фильм про то, как ищут пропавших детей и возвращают родителям, «Родная кровь» называется. – Я… я не могу, не буду мешать. Но Андрей – мой брат. Женя, у меня только вы, ты и Алиса, и Андрей… – он задохнулся, не зная, как объяснить Жене всё это, сам не понимая, чего же он хочет.
Женя обхватила его, пряча лицо на его груди.
– Эркин… Эркин…
Он её слов не слышал, а ощущал, кожей. И, чувствуя, что плачет, только молча прижимал её к себе. Наконец, Женя потёрлась лицом о его грудь и вытянулась рядом.
– Всё будет хорошо, Эркин. Вот увидишь.
Эркин прерывисто вздохнул.
– Да, Женя, спасибо, – и вдруг, он сам не ждал, что вырвется затаённое: – Ты ведь не бросишь меня, да?
– Эркин! – ахнула Женя. – Ты что?! Что ты выдумал?
Ответить он не успел. Потому что отчаянно задребезжал дверной звонок.
И, пока они, путаясь в халатах и толкаясь, выбегали в прихожую, звон не прекращался.
Первым успел в одних трусах Андрей.
– Кто?!
– Я, – ответили по-английски.
Андрей узнал голос и щёлкнул замком.
Тим, в как-то боком надетой поверх майки куртке, задыхаясь, хватал открытым ртом воздух. Сказать он ничего не успел.
– Началось? – спросила, затягивая поясок на халате, Женя.
И, не дожидаясь ответа, стала распоряжаться.
Потом Тим никогда не мог восстановить последовательность событий той ночи. Он действительно разоспался так, что Зине пришлось его будить. Это его, просыпавшегося от малейшего движения, шороха, да что там, предчувствия, а тут?!
– Тима, Тимочка… – стонала Зина.
Наконец он разлепил веки, и белое с тёмными провалами глазниц лицо Зины подбросило его. Он вскочил, заметался, куда-то бежал, с кем-то говорил, появлялись и исчезали знакомые, но сейчас он никого не узнавал, люди…
Он сидел в новенькой гостиной на диване. Катя спала у него на руках, Дим лежал рядом и тоже спал. Дверь плотно закрыта, и голоса из спальни неразборчивы или это ему только кажется, а как там… Ему сказали, что всё в порядке, всё идёт как надо и как положено, и он не знает – верить ли этому. За окном светлеет, и ему пора собираться и идти на работу, но на его руках спящие дети, а в спальне рожает его жена. Да, правильно, решили, что пусть лучше врач к ним придёт, и от пришёл, а кто же бегал за врачом? Он сам? Или Андрей? Или нет… А кто привёл акушерку? Или это уже неважно?
В гостиную вошла Женя и улыбнулась ему:
– Всё хорошо. Давайте, я её уложу, – и потянулась взять Катю.
Но та, не открывая глаз, только крепче уцепилась за отца. Тим хотел спросить, как там Зина, что означают эти слова: «Всё хорошо», – но не мог шевельнуться и только умоляюще смотрел на Женю.
И тут одновременно в приоткрытую дверь гостиной донёсся крик ребёнка и басовито воркующий голос акушерки.
– А вот мы и папаше сейчас покажемся. Где тут папаша наш?
Тим порывисто вскочил на ноги, едва не уронив Катю. Женя подхватила её. Тим этого уже не заметил. Сел на диване, протирая кулачками глаза, Дим.
– Пап… – позвал он.
Тим не обернулся, будто оглох. Но и в самом деле ничего не слышал. И не видел. Кроме свёртка, маленького продолговатого свёртка. Его держали у груди и чуть наискосок, однажды как-то он видел, как вручную переносили снаряды, их держали так же, только те были больше. Он протянул руки, и свёрток положили к нему не на ладони, а у локтевого сгиба, такой лёгкий, что он чуть не уронил его. Среди целого вороха ткани крохотное желтовато-смуглое личико с приплюснутым носиком-пуговкой и пухлыми недовольно искривлёнными губками, глаза зажмурены. Кто это? Это… это он, его ребёнок?!
– Какая хорошенькая, – сказал рядом голос Жени.
– Красавица, – поддержала акушерка. – Вся в папашу.
– Да? – тупо спросил Тим. – Это… она?
– Ну да, – засмеялась Женя. – С дочкой тебя, Тим. С Машенькой.
– Да, – кивнул Тим. – Маша… Зина говорила мне… – и спохватился. – Как она? Что с ней?
– В порядке твоя Зина, в порядке.
Как-то, он не понял, как, но он очутился в спальне. Зина была жива и даже улыбалась. Потом ему что-то говорили врач и акушерка, он благодарил, прощался, кажется, давал деньги или… нет, он уже совсем не понимал, что и как делать. Всем распоряжалась баба Фима.
Андрей был отправлен на работу с наказом объяснить начальству случившееся, Дима отведёт в школу Женя, а заберёт из школы Эркин – он сегодня в первую работает, а школы нет, – а Тим ляжет поспать в гостиной и пойдёт в магазин: кроватка, ванночка, столик пеленальный, который со шкафчиком, понял, машину в мебельном возьмёшь, и приданое полное, вот список держи, всё расписали, а обедом и прочим соседки займутся, не в пустыне, чай, живём, среди людей.
Тим ни с чем и ни с кем не спорил. По-настоящему он очнулся, только вернувшись из похода по магазинам и занеся покупки. Зина, несмотря на запрет врача и при полном одобрении бабы Фимы и бабы Лизы, встала и сама показала ему, куда поставить кроватку и как вообще всё в спальне передвинуть.
– А ты, голубок, пока в зале поспишь, не тревожь её пока, – баба Фима положила на диван стопку постельного белья. – А ванночку кипятком прошпарь. И со щёткой.
Катя бегала по поручениям бабушек и то и дело подскакивала к кому-нибудь с рассказами о Машеньке, как та жмурится или ещё что.
Наконец всё вроде утряслось. Зина полулежала на кровати и кормила Машеньку, а Тим сидел на стуле и смотрел на них. Личико ребёнка казалось очень тёмным рядом с белой грудью Зины.
– Правда, – подняла Зина глаза, – хорошенькая?
– Да, – кивнул Тим. – очень, – и, помедлив, спросил: – Как ты?
– Да всё хорошо, Тимочка. Ты пойди отдохни.
Он кивнул, но не двинулся с места. Зина снова заворковала над Машенькой, приговаривая что-то неразборчиво ласковое.
В спальню тихо вошла Катя и встала рядом с Тимом. Он обнял её, приподнял и посадил к себе на колени. Катя прижалась к нему, и они так молча сидели, пока не зазвонили в дверь.
– Ой, – подняла голову Зина. – Это Димочку, верно, привели, вы идите, Машенька докушает, и я встану.
В спальню быстро вошла баба Фима.
– Лежи пока, там откроют, а вы налюбовались, так обедать идите.
Тим ссадил Катю с колен и встал.
– Идите-идите, – закивала Зина.
Но тут в спальню ворвался Дим и затараторил сразу обо всём, запрыгал вокруг кровати. И баба Фима их всех сразу выгнала. Чтоб не мешали.
И только сели за стол, снова звонок. На этот раз пошёл открывать Тим.
– Привет, – улыбнулся ему Андрей. – Я на пару слов.
– Привет, – улыбнулся Тим и посторонился, впуская его. – Через порог не разговаривают.
– Значит, так, – Андрей вошёл и, мимоходом скорчив рожу глазевшим на него Диму и Кате, заговорил серьёзно: – На работе нормально, три дня тебе отпуска дают и от профсоюза тебе будет, что положено. От всех поздравления и пожелания. Теперь, крестины когда?
– А на Марию и окрестим, – вмешалась вышедшая в прихожую баба Фима. – Одиннадцатого ноября как раз по святцам.
– Машенька, значит, – хмыкнул с непонятной Тиму интонацией Андрей и улыбнулся. – Ну, лады, давай пять, – он протянул руку Тиму, и тот ответил на рукопожатие. – Поздравляю ещё раз. Зине от меня и всех наших.
И весело распрощался, хотя баба Фима и попыталась пригласить его пообедать с ними.
– Идите на кухню, – сказал Тим Диму и Кате. – Я только к маме зайду.
– Успеешь, – вышла из спальни баба Лиза. – Спит она. А ты иди поешь, а то аж с лица спал.
И Тим не смог не подчиниться её командному тону.
Жени ещё не было, и Андрей хотел без помех поговорить с Эркином. Задуманное им без Эркина никак не получится. Правда, без ещё целого ряда условий – тоже. Если… если он договорится с Бурлаковым… если у Фредди всё пройдёт благополучно и в срок… вот уже три «если», Эркин – четвёртое. Но без согласия Эркина он к Бурлакову не поедет. Андрей поймал себя на том, что даже мысленно не называет Бурлакова отцом, усмехнулся и кивнул: да, всё так, всё правильно, вот когда… Да, есть кровь, да, Фредди прав во всём, когда говорил о семье, но его семья – Эркин, Женя и Алиска. Женю уломать ничего не стоит, да она и сама ему уже и не раз намекала, что нехорошо тогда вышло и надо бы если не помириться, то извиниться за устроенный скандал, ну, так он с ней и не спорит. Алиска… ну, так там ещё проще, хват-пацанка, своего не упустит и чужого прихватит, а тут ей дедушка с подарками и тортиками. Но против Эркина Женя не пойдёт, это только со стороны Эркин при ней, а он-то знает, кто главный. Эркин глаза опустит и замолчит, и Женя всё по его сделает. Надо с Эркином решать. А он тогда здорово лопухнулся, не с той карты зашёл. Эркин же ему рассказывал про того старого негра, скотника, Зибо, кажется, да, так, как их столкнули и велели зваться отцом и сыном, и видел же ещё тогда, как Эркин из-за этого психует. Но допёк его… профессор этот, вот он и сорвался.
Всё это Андрей передумал и прикинул, и просчитал, но… всего не предусмотришь. И вдруг Эркин спросит: «С чего ты передумал?». И что отвечать? Про Фредди, про его слова о семье не расскажешь, потому как придётся и объяснить где когда и зачем такой разговор состоялся. Да и не авторитет Фредди для Эркина. Братик-то… с характером. Упрётся вдруг… и всё тогда, придётся на профессора крест положить, Эркин ему важнее.
– Привет, – вошёл он в квартиру. – Эркин, ты где?
– Здесь я, – откликнулся Эркин из кухни.
Андрей быстро сбросил на вешалку куртку, переобулся и пошёл на кухню. Эркин ворошил ножом на сковородке груду нарезанной картошки.
– Был у Тима? – спросил он, не оборачиваясь,
– Да, всё в порядке. Там баба Фима и баба Лиза.
– Они знают, – кивнул Эркин, искоса посмотрел на вставшего у мойки Андрея и улыбнулся. –Давай, говори, пока Алиски нет. Я же вижу.
– Да, – согласился Андрей. – Всё так. Такое дело, Эркин. Я вот что… думаю, – и замолчал, подбирая слова.
– Ну? – Эркин подлил масла и перевернул картошку ещё раз.
Андрей глубоко вдохнул и резко сквозь зубы выдохнул.
– Я думаю в Царьград съездить. Поговорить.
Он не сказал, с кем именно, уверенный, что Эркин поймёт. Но Эркин молчал, занятый, казалось, только картошкой. И Андрей не выдержал молчания.
– Что скажешь?
– А что? Ты решил, а я при чём? – голос Эркина очень ровен и спокоен. – Он твой отец, тебе и решать.
– Ты мой брат, – так же спокойно ответил Андрей. – Без твоего слова я не поеду. Скажешь: нет, забуду о нём, как и не было. Решай, Эркин.
Эркин усмехнулся.
– На меня свалить хочешь? Понятно. Нет, Андрей, тут я тебе не советчик. Я в семье дня не прожил, отца своего в глаза не видел. И мать тоже. И кровь у меня… Нет, брат, это твоё дело, – и по-английски: – That's your problem.
– Если он мой отец, то и твой, – возразил Андрей.
– Угу. Ну, меня ты не спросил, понятно. – Эркин за ручку приподнял сковородку и потряс, чтобы картошка легла ровным слоем. – Я сам сказал, что всегда на твоей стороне. А вот зачем ему такой сынок, как я, ты подумал?
– А чем ты плох?
– Так не об этом речь, Андрей, – поморщился Эркин, досадуя на себя, что не получается у него объяснить. – Ладно. Раз тебе это нужно, то езжай, говори. Я не поеду.
– Замётано, – кивнул Андрей. – Теперь вот что. Ты об отпуске говорил? – Эркин кивнул. – С какого дают?
– С тринадцатого октября. А выхожу двадцать девятого.
Андрей подошёл к календарю, быстро перелистнул.
– Ага… С умом подгадано. Уходишь в пятницу, а выходишь в понедельник. Кто рассчитывал?
– Старшой, – улыбнулся Эркин. – Он на всех рассчитывает. Ну, чтоб за раз не больше двоих уходило.
– Сразу дал?
– Ну да. Как раз остальные с хозяйством управятся.
Андрей кивнул. Так, Эркин успокоился, повеселел, теперь можно и другую идейку подкинуть.
– Я вот что придумал.
– Ты придумаешь! – хмыкнул Эркин и выключил огонь под картошкой. – Ну, давай.
– Праздновать решили келейно, так?
– Келейно, – повторил вместо ответа Эркин. – Это что?
– Ну, – Андрей медленно свёл ладони, будто обхватывая что-то, – Ну, без лишних, только самые близкие.
– Понял, – кивнул Эркин, с интересом ожидая продолжения.
– Давай Фредди с Джонатаном пригласим.
Эркин удивлённо обернулся к Андрею.
– Они тебе самые близкие?
Андрей покраснел, но ответил:
– А что, у тебя на той стороне кто ближе остался?
Эркин как-то недоумевающе пожал плечами.
– Да нет, но… но разве они… близкие? – и вдруг напрягся. – Зачем это тебе, Андрей?
– Ни за чем. Но… ну, чем тебе Фредди не по нраву? Ты ж сам его другом назвал, не так, что ли?
Эркин нехотя кивнул.
– Ну вот. Почему ж не позвать. А он без Джонатана не приедет. И Джонатан – мужик, что надо. Хоть и лендлорд.
– Мгм, –хмыкнул Эркин.
Сказать Андрею, что ему тогда тот охранюга показал… ну, так каким же дураком надо быть, чтоб охранюге верить. И Андрею об этом рассказывать тоже совсем не хочется. И если это Андрею зачем-то надо… то тут и думать нечего.
– Я не против, – пожал он плечами. – Только, думаешь, Джонатан приедет?
– Это уж моя забота, – повеселел Андрей. – Только чур, Жене – молчок.
– Это ещё почему?! – ощетинился Эркин.
– Сюрприз ей будет! – Андрей уже ухмылялся во весь рот. – И про Царьград ей пока не говори. Я как всё сделаю, так сам скажу. Лады, брат?
– Лады, – вынужденно согласился Эркин.
Андрей облегчённо вздохнул: успел! Это он сделал! Теперь будет уже легче. А что Эркин уступил, а не согласился, так впереди времени навалом, и продумать, и обдумать, а от слова своего Эркин не отступит. А вон и дверь уже трогают: Женя с Алиской пришли. А он успел!
И за обедом Андрей веселился, сыпал шутками, дразнил Алису. Что Эркин проболтается, он не боялся, а за себя – тем более.
После обеда засели за уроки, А Женя пошла к Тиму узнать, как там дела и вообще… Алиса, обиженно надув губы – её не взяли, села было у себя в комнате с книжкой, но ей быстро стало скучно и одиноко. И она пошла в дальнюю комнату к Эрику и Андрюхе.
– Я у вас буду читать, ладно?
Эркин, не отрываясь от тетради, кивнул. Андрей, лёжа на диване с учебником, пробурчал что-то невнятное, но поджал ноги, и Алиса смогла устроиться со своей книгой у другого подлокотника.
* * *
На полдороге его настиг дождь, и Фредди вынужденно сбросил скорость. Луизианские дороги и в сушь мерзкие, а в дождь ещё хуже. Но из зоны возможного поиска он уже выбрался, и можно не спешить. Во временной интервал он укладывается в любом случае. Джонни всегда оставляет ему зазор для непредвиденных обстоятельств. Скажем, вроде такого поганого дождя на поганой дороге. Ага, а вон и нужный знак.
Фредди аккуратно притёр машину к обочине, выключил мотор и вышел, оставив ключи в замке. Через восемь минут сюда подъедут и заберут машину. Они не видели его, а он их. Всё должно быть чисто. В жёсткой болотной траве лежали высокие резиновые сапоги. Фредди натянул их прямо поверх ботинок, аккуратно заправив, чтобы не помять стрелок, брюки, и зашлёпал в заросли.
Уже через два шага вода поднялась выше щиколоток, противно запахло болотной гнилью. Чертыхаясь про себя, дважды чуть не зачерпнув, стараясь не шуметь и не ломать ветвей, он продрался сквозь заросли на параллельную дорогу к уже стоящей там тёмно-красной «ламбаде». Именно её он взял напрокат неделю назад в Порт-о-Пренсе. В машине никого, ключи на месте.
Оказавшись на обочине, он с наслаждением сбросил сапоги, открыл дверцу и сел на шофёрское место, снял ботинки и засунул их в сапоги. Его ботинки с характерными подковками на каблуках лежали внизу, у педалей. Он надел их, дотянулся, не вставая, до сапог, снял перчатки и засунул туда же. Теперь… широким сильным взмахом он выбросил сапоги на затянутый ярко-зелёной плёнкой просвет между кривыми чахлыми стволами левее подтопленной тропы. Чавкнув, трясина проглотила добычу. А его след ряска уже затянула.
Фредди удовлетворённо выругался, включил мотор и мягко, чтобы не чиркнуть по бетону, стронул «ламбаду». Бензина ровно столько, сколько нужно в обоснование засветки на заправочной станции. Время… проверяя себя, поглядел на часы… да, он укладывается.
Мелькнул указатель, от которого начиналась уже «чистая» зона. Всё, он вышел. Теперь каждая минута работает на него. Расслабляться, конечно, рано, это уже только дома, в имении. И усмехнулся, поймав себя на этой мысли. А что, получается именно так. И квартира в Колумбии… тоже дом…
…Прилетев из Царьграда, он позвонил в офис. Джонни был на месте.
– Всё в порядке.
– Вечером я в клубе, – ответил Джонни.
Он понял и повесил трубку. Значит, Джонни считает разговор срочным. Что ж, может, и резонно. И сразу поехал в офис. Там всё как обычно, и обоснование железное: сдать отчёт хозяину после деловой поездки.
– Как добрался? – встретил его Джонни.
– Туда или обратно? На точках нормально. Новых договоров не делал.
Джонни кивнул.
– Ну?
– Как мы и думали. Окорок и Рич. Вспомни, кто ещё смылся, когда я вошёл.
– А что?
– Должен был войти Найф, – Джонни молча смотрел на него, и он продолжил: –Дальше тебя кончают как шулера.
– Лихо. А ты?
– А я уже холодный. На будущее, Джонни, если меня нет десять минут, на одиннадцатой сматываешься.
– Понял. Не отвлекайся.
– Пачек было три. Две тысячных и одна сотенная. Сотенную парень и взял.
– Всё-таки он?
– А ты сомневался?...
…Фредди усмехнулся воспоминанию. Чего там, он же сам тоже не верил. Чтоб мёртвый воскрес, оказался в нужный момент в нужном месте, прирезал Найфа, благополучно ушёл и дал найти себя в России… слишком много удач…
…Он кладёт перед Джонни свой блокнот.
– Смотри, Джонни, это было на бандероли с сотенными. Парень говорит, на тех двух были такие же полоски.
– Значит, банк один. По коду … банк Киферса. Мутно там. Но прокачаю.
– Только аккуратней.
– Не учи. Так кто был нужен?
– Деньги. А мы на дороге. Вот и всё.
– Всё, говоришь? Кому деньги нужны? Настолько, чтоб такое закрутить.
Он кивает.
– Я думал. Подлость Паучья. Но… вряд ли Найф напрямую с ним.
– Через Тушу?
– Парень говорил, что Найф на СБ работал. Я думал, Джонни. Кто-то уцелел, денег нет. А у Найфа давно на меня зуб. Вот трое, а может, и больше встретились. И договорились. Всё просто, Джонни, не усложняй лишнего.
– Зуб – это когда его от Ансамбля откинули? – усмехается Джонни.
Он с улыбкой кивает. То дельце они с Джонни лихо провернули. Тихо, на лёгкой рысце, но Найф догадался. Или подсказали ему. Но Найф в Ансамбле был многим не нужен. Уорринговцам не доверяли: крыша-то с дырками и набекрень, иди знай, куда такого шибанёт. Так что им особо и стараться не пришлось. Так… поддержали кого надо, и всё.
– Если охранюга в Атланте, будет трудно, – Джонни аккуратно, не оставляя лохмушек, вырывает из его блокнота листок с записью и прячет в нагрудный карман рубашки. – Попробую через банк.
– Вряд ли деньги его. Искать надо двоих.
– Или троих, пачек-то три. Но посмотрим…
…И всё-таки деньги дал не Паук. Паук вообще только берёт, давать не умеет и не может. Продумать такое… ну, ладно, банк Джонни прокачает. Есть там… не любящие СБ, а любящих Паука вообще не существует. Этих двух они сделали чисто. А остальное…
…Джонни кивает, показывая, что пора уточнить некоторые детали.
– Как он подпустил парня сзади?
– Расслабился, – пожимает он плечами, – Решил, что дело сделано, а парень сыграл чисто. Два месяца держался.
Джонни снова кивает.
– Долго раскалывал?
– Пришлось играть в открытую, – он отпивает коньяк. – Но парень особо не трепыхался. Я ему пасьянс на спичках показал.
И снова понимающий кивок…
…Всего узнанного он Джонни не рассказал. Но Джонни и не спрашивал. Главное они обговорили, а остальное… пока – это мелочи. Когда станет главным, тогда и обсудим. А пока… а вон и заправочная.
Фредди притормозил и кивнул на приветствие заправщика.
– Доверху, саа?
– Валяй, парень.
Незнакомый говор в такой глубинке запоминается. Больше ничего и не надо. Если возникнут вопросы, парень подтвердит.
А теперь прибавить скорость и в Порт-о-Пренс. Здесь дело сделано. Где же искать охранюгу: кого-то Чак не дорезал в Хэллоуин. Но то дело целиком у русских, ни за какие деньги не достанешь. Расспросить Чака? Выпотрошится по первому слову. Но так же и перед каждым другим белым. Тем же Бульдогом. Как тогда. Нет, спрашивать Чака нельзя. Алекс? Тоже нет. Слишком много придётся заплатить и не деньгами. А сдать ему парня нельзя. Ладно, и сами справимся.
О зелёной ряске, или как её там, эту болотную гадость называют, поглотившей машины, будто и впрямь челюсти чавкнули, он не думал. Искать начнут не скоро. И не найдут. А всего-то… чуть-чуть подвинуть указатели, через посредников, ни один из которых всей цепочки не знал и предполагать не мог, вывести Окорока и Рича на встречу и встретить их. Два выстрела и мёртвые водители не успевают повернуть, влетая по прямой в ярко-зелёный просвет между зарослями. Дальше пройти к своей машине, сесть в неё и уехать. А указатели вернут на прежнее место без него, как и двигали, и сделают это разные люди, друг друга не знающие и не видевшие. И он их не видел, и они его. Прийти, сделать дело и уйти. Средняя часть – самая короткая и простая, все проблемы на уходе.
Дождь кончился, и между тучами проглянуло солнце. Мокрая дорога масляно блестела, и колёса скользили, как по маслу. Фредди негромко, но с чувством выругался. Хреновый штат, на хрен он им сдался. Дороги скользкие, говор гнусавый и вообще… А вот кому и за сколько скинуть добычу, он уже знает. И тогда к парню все нитки оборвутся. Окорок и Жердь видели, но уже никому не скажут. Пит… то же самое. Туша… не видел. Те две шестёрки… если их не было в той машине, то будут молчать, даже если о чём-то и догадаются. Кто ещё? Бульдог. Не знает, не видел, но догадывается. Умён дьявол, и не по зубам. Кто остаётся? Колченогий. Вот ему Луизианой глотку и заткнём. А в одиночку Бульдогу и уцепиться будет не за что.
Вывернув на шоссе к Порт-о-Пренсу, Фредди посмотрел на часы. Точно. График Джонни выверяет, как никто.
* * *
После дождей наступили ясные, но уже по-осеннему холодные и прозрачные дни. Как-то сразу, в несколько дней пожелтела листва, госпитальный парк и сады стали тихими и редкими. И пахло совсем по-другому. И всё было не так.
Что с ним такое происходит, Майкл понял если не сразу, то давно. И что теперь делать?
– Пока ничего, – сказал доктор Ваня. И пояснил: – Ничего особого.
Тогда вообще интересно получилось. Он пришёл ночью в госпиталь. Засиделся у Марии допоздна, домой идти не хотелось, в кабак – есть у них в Алабино такой, без вывески, но все знают, что можно хоть сутками сидеть, только пей да плати – тоже не с руки, шататься по улицам… и тут он вспомнил, что доктор Ваня сегодня на ночном дежурстве. И пошёл в госпиталь.
Часовой у входа был знакомый ещё по Спрингфилду и пропустил без звука. В раздевалке Майкл переоделся – на всякий случай – в халат санитара. А то вдруг прицепится кто: чего он шляется не в свою смену и не в своём отделении: его же работа в реанимации, хирургии и травме, а тут терапия и прочее… Но до кабинета доктора Вани он добрался благополучно, ни с кем по дороге не пересёкся. И постучал.
– Войдите, – откликнулся удивлённый голос.
Майкл открыл дверь и вошёл. К его изумлению, доктор Ваня был не один. Этого молодого белобрысого врача он ужен видел, но разговаривал и даже не знал, какой тот специальности.
– Добрый вечер, Иван Дормидонтович, извините, я помешал.
– Нет, заходи, Миша, добрый вечер, – Жариков улыбнулся. – Я не знал, что ты дежуришь.
Майкл почувствовал, как кровь прилила к щекам. Белобрысый смотрит на него, как-то странно смотрит. Может, из-за этого взгляда и ответ получился слишком резким:
– Нет, я не дежурю, я к вам пришёл.
– Проходи, садись, – сразу стал серьёзным Жариков.
Молодой врач встал, явно собираясь уйти, Майкл мотнул головой и отступил к двери.
– Нет, у меня всё в порядке, я так просто, я потом зайду.
– Не выйдет, – Жариков вдруг подмигнул ему. – Раз пришёл, то всё, обратного хода нет. Забыл?
Майкл невольно улыбнулся и ответил по-английски, как и тогда:
– Раз таково ваше желание, сэр.
– То-то. Знакомьтесь.
– Михаил Орлов, – склонил он голову.
Белобрысый улыбнулся и протянул ему руку.
– Алексей Баргин.
Майкл ответил на рукопожатие.
– Отлично, – кивнул Жариков. – Алексей – сексолог, мы тут кое-что обсуждаем. Поможешь нам, Михаил?
– Если смогу, – пожал он плечами.
Название специальности белобрысого слишком удивило его, и он повторил:
– Сексолог? Я читал, есть сексопатология.
– Сексопатология занимается отклонениями, – сразу загорячился Баргин. – А норма…
– А чего её изучать, если она норма, – озадаченно перебил его Майкл.
Алексей покраснел, но Жариков уже усадил их за стол.
– Вот и обсудим, где норма, а где отклонение. Твоё мнение, Михаил?
Он пожал плечами.
– Норма – это когда боли нет.
Алексей невольно кивнул, а Жариков одобрительно улыбнулся и спросил:
– Какой боли?
– Любой, – улыбнулся и Майкл. – Не больно, не противно, не обидно. Когда всем хорошо.
– Всем – это скольким? – спросил Алексей и покраснел.
Михаил пожал плечами.
– А сколько захотело, столько и пускай, – и уточнил: – Если им это нужно, – и решившись: – Я давно хотел спросить. Иван Дормидонтович, а зачем это?
Алексей изумился до немоты, явно удивился и Жариков, а Майкл продолжал
– Ведь и без этого хорошо. Даже ещё лучше. Я раньше думал, ну, ещё, – он заговорил по-английски, – в питомнике, что беляки это придумали, как плети, там цепи, ну, для мучений. Им нравилось нас мучить, всё равно как. Потом увидел, я тогда домашним был, правда, недолго, что они и друг с другом трахаются, ну, хозяин с хозяйкой. И опять непонятно. Ну, у рабов случка, чтоб ещё рабы рождались, а у хозяев, чтоб тоже рождались, беляки, хозяева новые. Но ведь они не просто так, а с выкрутасами всякими. И им нравилось это. И рабы если дорвутся, – он покрутил головой. – А волны ни у кого нет. А без волны на фиг это нужно.
Жариков посмотрел на пунцово-красного Алексея и улыбнулся. Ничего, коллега, привыкайте, что об этом можно и так говорить. Майкл перехватил этот взгляд и тоже улыбнулся.
– Кто о чём, а всяк о своём, – сказал он по-русски. – Так, Иван Дормидонтович?
– А о чём человек ни говорит, он всегда о своём, – ответил Жариков.
Алексей продышался и кивнул.
– А вот это? – он показал на раскрытый журнал. – Это норма? Или как?
Майкл только сейчас заметил, вернее, обратил внимание на лежащий на столе глянцево-блестящий журнал, так непохожий на обычные врачебные бумаги, и взял его.
– Каталог? – удивился он. – Зачем он вам? Сейчас же Паласов нет, – снова перешёл он на английский.
– Каталог? – удивился Жариков. – Объясни пожалуйста. Мы думали, это…
– Порнушник, – понимающе кивнул Майкл. – Нас и для них фоткали. Беляки любят такое смотреть. А это каталог. Ну, заказывать, вот номера, расценки…
– Товары почтой, – усмехнулся Жариков.
Алексей снова покраснел, но упрямо повторил, показывая на снимок, где переплетались тела белой женщины и трёх негров.
– Это норма?
– Нет, – убеждённо ответил Майкл. – Их же заставили. Это не норма. Это… Иван Дормидонтович, вы же тогда сказали Андрею, что когда заставляют, всё равно как, то это насилие, – Жариков кивнул. – Ну вот. Они в ней, но это она их насилует. Она белая, а они – рабы. Это не норма.
– А бывало… не насилие? – помедлив, спросил Алексей.
– У раба с хозяином доброго согласия не бывает, – покачал головой Майкл. – Хозяин… он всегда… насильник. Гладит, ласкает, угостит, внизу ляжет и всё равно насильник. У меня их столько перебывало. И под, и над, и со всех сторон, – он твёрдо посмотрел на Алексея. – Я же джи. Ну, для джентльменов. Хоть и бедяшек было… тоже навалом. И работал по-всякому. И со всякими.
– Работал? – переспросил Алексей, опасаясь, что неточно понял быструю английскую речь.
– Ну да. Как ещё назвать? По белому приказу – это работа.
Майкл говорил спокойно и даже простодушно, но Жариков видел, что простодушие наигранно, что парень не просто играет, а насмешничает. Но самую малость и не зло. Но вот сам он никак не ждал, что именно Майкл заговорит об этом, нет, сможет говорить. А с чем же он шёл сюда? Но это потом, не при Алексее.
– Но разве любовь может быть работой?
– А траханье – не любовь.
Ах, какой молодец! Жариков даже в ладоши хлопнул. Но обидеться Алексей не успел, так как Майкл убеждённо продолжал:
– Любовь – это другое, совсем другое. Так… ну, трахнулись и всё, разбежались, как… как уворованное заглотали, рабы так трахались, я домашним когда был, видел.
– А в Паласах такого не было? – с интересом спросил Жариков.
Майкл пожал плечами.
– Да нам незачем. Зачем работать без приказа? Надзиратели, следили, конечно… но мы съестное, да, таскали, ну, трепались ещё втихаря, а это… – он снова пожал плечами и улыбнулся. – Неинтересно это нам.
– А… а что вы чувствовали? – осторожно спросил Алексей.
– К кому? – насмешливым вопросом ответил Майкл. – Рабам вообще чувства не положены. А нам-то… – и серьёзно: – За это больнее всего наказывали. А за любовь… ну, если ловили, то трамвай.
– Трамвай? – удивился Алексей. – Как?
– А просто, – Майкл нахмурился, сцепил вдруг задрожавшие пальцы. – Это хуже всего. Лучше под током лежать, чем на трамвае ездить.
– Это групповое изнасилование? – тихо сказал Жариков.
Майкл опустил глаза и кивнул.
– Жёсткое, – хрипло выдохнул он. – Очень жёсткое. Чаще надзиратели сами, или палачей на это ставили, а иногда… нас. Прикажут, и пошёл. Ничего хуже этого нет.
Жариков почувствовал, что Алексей может спросить, не было ли такого у Майкла, и предостерегающе посмотрел на коллегу. Алексей твёрдо встретил его взгляд и кивнул. Майкл не заметил их немого разговора, угрюмо разглядывая стол и свои сцепленные в замок пальцы.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Аналогичный мир - 3