Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Аналогичный мир - 3

Аналогичный мир - 3

Сообщений 661 страница 670 из 880

661

Жариков встал, прошёлся по кабинету и снова сел. Майкл с усилием поднял на него глаза, заставил себя растянуть губы в улыбке.
– Я в порядке, Иван Дормидонтович.
Жариков кивнул и спросил, переключая не так тему, как настроение.
– Как Мария?
Улыбка Майкла стала такой, что Алексей даже задохнулся на мгновение.
– Спасибо, у неё всё в порядке. Я… я у неё был.
Его ни о чём не спрашивали, но он заговорил сам, уже только по-русски.
– Посидели, чаю попили. Её… ну, хозяйка квартирная, меня видела, так что от Марии отцепятся, а то там есть… А теперь она сказала, что нет, что не одна она, ну, и без вопросов. Она и Егоровне этой сказала, что я ревнивый очень. Так что всё, как положено. Мы у неё в комнате сидим, разговариваем. Мы просто говорим, нам… нам не надо ничего такого, – он сделал поясняющий жест и смущённо улыбнулся. – Говори, говорим, а я потом даже не помню, о чём.
Жариков задумчиво кивал, а Алексей слушал, приоткрыв рот, как завораживающую сказку.
– И хорошо, и вот здесь, – Майкл потёр грудь, – здесь больно, и хочется, чтоб всегда так было. Больно и… приятно. Разве бывает приятная боль?
– Бывает, – задумчиво кивнул Жариков. – Ох, как бывает, Миша.
– Но…– не выдержал Алексей, но был тут же остановлен взглядом Жарикова.
На этот раз Майкл заметил и посмотрел на Алексея.
– Что? Что вам интересно?
– Но разве вам не хочется?
– Чего? – с искренним интересом спросил Майкл.
– Ну… дотронуться, поцеловать.
– А зачем? Нам и без этого хорошо. А массаж если делать, то ей меня не промять, я же старше, вон, – он шевельнул плечами, натягивая халат, – мяса какие нарастил. А ей… я же не эл, ещё сломаю чего ненароком.
– А массаж – это интересно, – сказал вдруг Жариков.
Майкл пожал плечами.
– Мы-то друг друга мнём, а ей, – он снова пожал плечами. – Думаете, ей нужно?
– А ты попробуй предложить, – сказал Алексей.
– Попробую, – послушно согласился Майкл и повторил: – Я-то не эл, но если просто общий… – тряхнул головой и улыбнулся. – Сделаю
– Понимаешь, – стал объяснять Алексей, – ведь прикосновение – это не обязательно… секс. Так можно показать заботу, внимание, участие…
– Ну да, – немного озадаченно согласился с ним Майкл. – Раненых же мы трогаем, перевязываем. Ну да, если точки не трогать, то да, совсем другое будет.
– Точки? – переспросил Алексей. – Это эрогенные зоны?
– Эрогенные? – не понял Майкл, посмотрел на Жарикова и тут же сообразил. – А, понял. Нет, зона большая, а есть ещё точки, в зоне и рядом. Они разные. На боль, на… секс, ещё…
– На паралич, – подсказал Жариков. – Я помню, как ты Гэба… успокаивал.
Майкл несколько демонстративно хлопнул ресницами.
– Ну, я же для дела. И на полчаса всего.
– Понятно-понятно, – кивнул Жариков. – А какой предельный срок паралича?
– Не знаю, – покачал головой Майкл. – Там чуть пережмёшь, и кранты.
– Они рядом или совпадают? – спросил Алексей. – Ну, точки?
– По-всякому, – стал объяснять Майкл. – И так, и так. И даже одна точка, по-другому погладишь или нажмёшь, и не то. Это, – он растопырил пальцы, – это чувствовать надо, я не могу объяснить.
– Но этому можно научиться? – спросил Алексей.
– Нас же научили, – усмехнулся Майкл и помрачнел. – Кто выжил, те все умеют.
– И как учили?
– Как всему. Ошибся – получи, сильно ошибся – вылетел на сортировке. И всё. Жить хочешь, так всему научишься.
Наступило молчание. Алексей не ждал такого поворота и растерялся, а Жариков знал, что надо промолчать и дать парню самому справиться. Майкл – сильный, он сможет.
Наконец Майкл встряхнул головой и улыбнулся.
– Я понимаю, вы об этом по-другому думаете. И я – джи, ну, для мужчин, вам лучше с Кри… Кириллом, Эдом, ну, с элами поговорить, они с женщинами работали, вам интересно будет. А я не по вашей… специальности, я, – он усмехнулся, – патология, так?
– Нет, – твёрдо, даже жёстко ответил Жариков. – Никакой патологии у тебя нет.
– Но я же…
– Определяющий момент не с кем спишь, а кого любишь, – по-прежнему твёрдо сказал Жариков.
Алексей удивлённо посмотрел на него. Майкл несколько секунд молча переводил взгляд с одного на другого м всё-таки переспросил:
– Да?
– Да, – кивнул Жариков и добавил: – И ещё. Любовь патологией не бывает.
– Любая? – с вызовом спросил Алексей.
– Любая, – Жариков усмехнулся. – В том числе к мороженому и к Родине.
Алексей густо покраснел. Майкл почувствовал, что здесь отголосок какого-то не то спора, не то… но у него своя проблема.
– И как у хозяина к Андрею? – спросил он максимально ехидно.
– Патология в том, что он был хозяином, рабовладельцем. И тогда, кстати, он о любви не думал, и даже наверняка не чувствовал. Любить может только свободный.
– И свободного? – сглотнув, спросил Майкл.
– Да, – убеждённо ответил Жариков. – А пол… неважен.
Майкл задумчиво кивнул и встал.
– Я пойду, не буду вам мешать, спасибо большое. Спокойной ночи.
– Спокойной ночи, – улыбнулся Жариков.
– Спокойной ночи, – кивнул Алексей.
Когда Майкл ушёл и даже шаги его затихли, Алексей спросил:
– Зачем вы назвали гомосексуализм нормой?
– Во-первых, коллега, чтобы парень сохранил самоуважение. Во-вторых, большинство мужчин бисексуалы, и думаю, что у женщин процент тот же. А в-третьих… отношение к гомосексуализму и гомосексуалистам сугубо социально и конкретно исторично. Это правительственная политика, власти нужно население, значит, женщины должны рожать, – Жариков говорил, расхаживая по кабинету. – Однополая любовь рассматривается как помеха деторождению. Вот и всё. Остальное уже дело пропаганды. А на самом деле…
– Думаете, нет?
– Убеждён.
– А Империя не была заинтересована в населении?
– Была, – кивнул Жариков. – Вплоть до нарушения «Пакта Запрета». Но сексуальное насилие как часть, неотъемлемая часть рабовладения, не только допускалось, но и предписывалось. И как растление того же населения безнаказанностью…  Так что оставим пропаганду специалистам в этой области, коллега. Наше дело – объективная реальность, то, что на самом деле.
– Но патология существует!
– Разумеется. Но что считать патологией? Отклонение от нормы, не так ли. Пятилетний ребёнок регулярно и интенсивно участвует в сексуальных контактах. Это норма? И вот до пяти лет их просто насиловали надзиратели, а после… до четырнадцати учёба, до двадцати пяти работа. И смерть. Такая жизнь – норма или патология? Если они, спальники, патология, то кем являются надзиратели, владельцы Паласов, клиенты и хозяева наконец? Они – норма?!
– Но… я согласен, здесь нет однозначного решения, но есть же какие-то общие нормы.
– Общепринятые, коллега, – Жариков заставил себя успокоиться и заговорить с максимально возможной, но не обидной академичностью. – Да, вот здесь и кроются те детали, в которых сразу и Бог, и Дьявол. Вот, например. Скотоложство, зоофилия всегда и везде считалась извращением. Так?
– Да. Нормой нигде и никогда не признавалась и не признаётся.
– Ну вот. А эти… расисты имперские, объясняя и оправдывая рабство, торги, питомники и те же Паласы, главным аргументом выдвигают, что цветные – не люди. Так с кем же, чёрт возьми, они тогда трахались?! И как совместить законы об осквернении расы с Паласами?!
Алексей смущённо покраснел.
– Я… не очень знаком…с этим.
Жариков, успокаиваясь, улыбнулся.
– С законами или Паласами? Ничего, коллега, это естественно. Законы возьмёте в Библиотеке, вряд ли есть в переводе, но разберётесь. А по Паласам… есть материалы у меня, у доктора Аристова. И у парней информации много. Если сумеете уговорить их поделиться. Но сначала проработайте законы, договорились?
– Хорошо, коллега, – встал Алексей. – Спасибо. Уже поздно.
– Я всё равно на дежурстве, – засмеялся Жариков.
Когда Алексей попрощался и ушёл, Жариков достал свои тетради. Спешить некуда, так что запишем всё тщательно, подробно и продуманно.

В раздевалке Майкл убрал в свой шкафчик халат с шапочкой и посмотрел на часы. За полночь уже, и сильно. Домой, что ли? Так больше ж некуда. Дом… комната в меблирашках. Дом на время. Так им говорили, когда они только устраивались, и да, так оно и есть. А если они с Марией решат… жить вместе, то придётся искать новое жильё, квартиру. У Марии хозяйка неплохая, но вдвоём им там будет тесно. И разрешит ли хозяйка. Одно дело – приходящий, как говорят, ухажёр, и другое – постоянный… жилец. Так-то им вдвоём с Марией хорошо. Без всех этих... Мария такая же, как и он, и перегорела тоже, и ей этого не нужно. Им потому и хорошо, что не надо ни притворяться, ни врать…
Майкл тряхнул головой и захлопнул шкафчик. Всё, с утра в школу, надо выспаться, да нет, хотя бы поспать. А все эти штуки с сексологией – да на хрена ему это никак не нужно – побоку. Им с Марией и так хорошо.

*   *   *

+1

662

Уютно потрескивает огонь в камине, за окном ветер перебирает ветви деревьев, тишина и покой.
– Хорошо-то как!
– Рад, что сбагрил их в посёлок? – хмыкает Фредди.
– А что, тебе одиноко? – отвечает вопросом Джонатан.
Фредди одобрительно отсалютовал ему стаканом.
К их возвращению стройка в посёлке практически закончилась, и ждали их разрешения переселяться. Из барака потихоньку перетаскивали ту мебель, что решили взять с собой. Сэмми без устали мастерил кровати, столы, стулья и табуретки. Стеф проверял немудрёную, но для многих незнакомую технику, заодно объясняя и инструктируя. Весь сушняк в окрестностях и совсем не нужные щепки и обломки из Большого дома стаскивались в сарайчики – у каждого дома свой! – на зиму. И наконец приехал священник из «цветной» церкви Краунвилля и торжественно благословил каждый домик и семью, живущую в нём, чтоб жили в достатке и согласии. Опустевшие выгородки вымыли и…
– И что же здесь теперь будет, масса?
Мамми вытерла руки о фартук и посмотрела на Джонатана.
– Комнаты для приезжих, – сразу ответил Джонатан.
– Это как Чак, что ли, масса? – изобразила мыслительное усилие Мамми.
– Да, Мамми, – улыбнулся Джонатан. – Ну и для сезонников, если понадобятся. Вот и сделаем как у Чака. Кровать, стол, два стула или табуретки, и для вещей.
– Ага, ага, масса, – закивала Мамми. – А у Ларри выгородку тоже не трогать?
– Пусть, как есть– кивнул Джонатан. – И Чака тоже.
– Ну да, масса Джонатан. Слышал, Сэмми?
– Это не к спеху, – остановил её рвение Джонатан.
К удивлению Фредди, Вьюн и Лохматка не переселились в посёлок, а остались жить в конуре у конюшни. И кошка на кухне осталась.
Теперь после обеда имение затихало, и они с Джонатаном оставались вдвоём. Как той зимой, когда они только-только приехали и начали обживать руины…
…– Жить здесь будем.
Фредди не спрашивал, но Джонатан хмуро кивнул.
– Больше негде.
Они стояли в рабской кухне – единственном не разорённом месте.
– А в чём проблема, Джонни? У плиты хуже, чем у костра?
Джонатан вздохнул.
– Нет, конечно.
В самом деле, рабство отменено, они здесь вдвоём, и спать на дворе только потому, что кухня эта рабская, просто глупо. Здесь в окне даже стёкла сохранились, рама, правда, очень щелястая.
– Давай, Джонни, – подтолкнул его Фредди. – Надоело под снегом спать.
Заделать щели, хотя бы самые заметные, проверить дымоход и пустить обломки рабских нар на растопку. Целы бак для воды, котлы для каши и кофе, листы противней. Они распахнули для света дверь и разбирали завалы. Здесь не били и не ломали, просто разбросали как попало и куда попало.
– Джонни, проверь колодец, а я затоплю.
– Мы же его уже смотрели.
– Тогда бери ведра и таскай воду. Я лохань нашёл.
– Она течёт.
– Пока ты воды наносишь, я её заделаю.
Когда ковбою что приспичит, то спорить не только бесполезно, но и опасно. В Аризоне это и лошади, и люди знают. Лошади с рождения, люди – если выживут. Джонатан выжил, поэтому взял вёдра и пошёл к колодцу.
К его возвращению в плите пылал огонь, а Фредди придирчиво осматривал на просвет большую лохань для рабской стирки. А когда бак был наполнен, в кухне стало настолько тепло, что они сняли куртки.
– Грейся, я холодной принесу.
– Ты мыться, что ли, вздумал?
– Можешь ходить грязным, – великодушно разрешил Фредди, надевая куртку. – Но упустишь кофе, вздрючу по-тогдашнему.
Джонатан подошёл к плите. От открытой – для света и тепла – топки и чугунных кругов конфорок шёл ровный сильный жар. На кофейнике задребезжала крышка. Он выдернул из джинсов рубашку и, обернув полой ладонь, отодвинул кофейник на кирпич. Не остынет и не выкипит. Вошёл Фредди с вёдрами.
– Тихо. Можем расслабиться.
Джонатан усмехнулся.
– Расслабляйся. Я послежу.
Время и места такие, что спать и расслабляться лучше по очереди и автомат держать под рукой.
– Грейся, – буркнул Фредди, щупая бак.
И он не смог уйти, оторваться от этого тепла.
Лохань была достаточно поместительной, чтобы мыться сразу двоим, но на такое безрассудство они не пошли. Он залез в парящую воду первым. И Фредди молча согласился с такой очерёдностью: после горячей ванны выходить с автоматом на холод – не для его спины такие фокусы.
Горячая вода, жёлтая едкая – он прямо чувствовал, как отслаивается от тела грязь – пена, красные отсветы от огня в топке на стенах. Джонатан сидел в лохани и мылся собственным бельём – старая ковбойская хитрость, как совместить мытьё и постирушку.
Фредди поставил перед топкой принесённый из Большого Дома стул и устроился, как у камина.
– Подошвы не подпали.
– Поучи меня. Пошарим завтра по соседям. Может, чего и валяется. Без присмотра.
– Здесь ты уже всё видел?
Фредди хмыкает.
– Думаешь, корову мы здесь в кустах найдём?
– Резонно.
Он ещё немного посидел в остывающей воде и вылез. Сток оказался не забит, и опорожнить лохань удалось без помех.
– Давай, твоя очередь.
– Угу, – Фредди, качнувшись, снял ноги с плиты и встал. – Низко вешаешь.
– Быстрее высохнет.
Джонатан расправил на натянутой над плитой верёвке свои вещи и вздохнув, стал одеваться. Фредди уже наполнил лохань и с мечтательно предвкушающим выражением на лице расстёгивал рубашку. Стул он переставил к лохани, чтобы, не вставая, дотянуться до оружия. Джонатан застегнул пояс с кобурой и взял свой автомат.
– Пойду пройдусь
Фредди сбросил на пол к сапогам джинсы и полез в лохань. Шумно выдохнул сквозь зубы – вода оказалась несколько излишне горячей – и сел, почти исчезнув в клубах пара.
– Валяй.
Выходя из кухни, Джонатан плотно прихлопнул дверь. Было уже совсем темно, но отсвечивал иней, затянувший белёсой коркой землю и стены. В загоне фыркали и переступали лошади. Сена им задали вволю, так что не замёрзнут. Скрипят, сталкиваясь под ветром, ветви в саду. Интересно, хоть что-то там уцелело, или всё выжгло? А в остальном – тишина. Мёртвая тишина. Но Фредди прав насчёт коровы и всего остального. Хозяйство должно быть хозяйством. Иначе из прикрытия оно станет косвенной и от того более неприятной уликой.
Обойдя дом и службы, Джонатан вернулся в кухню. И первое, что увидел сквозь клубы пара – это торчащие из лохани голые ноги Фредди и над ними нацеленный точно ему в лоб глазок дула.
– Закрой дверь, сквозит, – сказал Фредди, опуская и откладывая кольт на стул.
– Как это ты через дверь не выстрелил?
– Подозревал, что знаю входящего. Как там?
– Тихо, как в могиле.
– И в могиле неплохо, когда не ты в ней покойник, – философским тоном ответил Фредди, глубже опускаясь в воду.
Джонатан пристроил автомат, чтоб не мешал и был в пределах досягаемости, снял и бросил на табурет куртку, взялся за кофейник.
– Налить?
– Сделай хаф-на-хаф. Бутылка в мешке.
Джонатан достал из мешка Фредди бутылку дрянного виски.
– Кофе пьют с коньяком, Фредди.
– Кофе, а не эту бурду. Наливай, Джонни.
Джонатан налил в две кружки до половины горячего кофе и долил из бутылки.
– Держи. Говорят, для прогрева хороша русская водка.
– А мне говорили, что её пьют холодной, – Фредди отхлебнул из кружки. – А ничего, главное, что горячее.
Джонатан кивнул и сел у плиты. Что ж, могло быть и хуже. От мелкой банды они отобьются, а крупной здесь уже делать нечего. Есть крыша над головой, кой-какая утварь… для начала вполне достаточно. Жар от выпитого разливался по телу, смешиваясь с печным.
– Подлить горячего?
– И туда, и туда.
Джонатан поставил кружку на край плиты и встал. Зачерпнул из бака ковш кипятка.
– Вставай, а то ошпарю.
Фредди, кряхтя, втянул в лохань ноги и встал во весь рост. Джонатан аккуратно влил с краю горячую воду.
– И хватит с тебя, а то сваришься.
– Угу, – Фредди, стоя, допил свою кружку, сел обратно и отдал кружку Джонатану. – Только горячего теперь сделай, – и блаженно вздохнул: – Это я к загробной жизни готовлюсь.
– Понял, – кивнул Джонатан. – В следующий раз я тебе лохань на плиту поставлю. Для полноты ощущений.
– Она деревянная, не нагреется.
– Зато загорится.
– Спасибо, Джонни, – задушевно поблагодарил Фредди, принимая кружку с дымящимся, как и лохань, кофе.
И потянулись минуты тишины, наполненной треском огня в топке, бульканьем воды в баке и шумом деревьев за стенами.
Наконец Фредди отставил кружку, встал и собрал своё плавающее в воде бельё, вздохнул ещё раз и вылез из лохани. Джонатан снял ноги с плиты и встал. Фредди кивком поблагодарил его, развешивая бельё. Лохань опорожнили в сток, Фредди оделся, и они снова сели у плиты допивать кофе.
– Завтра в город смотайся. Возьми крупы, муки. Ну, обычный набор. Кастрюли, вроде, целы.
– Резонно. Но по одиночке пока лучше не ездить и не оставаться. А припасы попробуем и здесь поискать.
– Думаешь, не всё выжрали?
– Посмотрим…
…Так началась их жизнь в имении. На следующий день припёрлась какая-то плохо сбитая банда. Пятерых они уложили, а одному – раненому – дали ускакать, чтобы навёл шороху. А тех закопали рядом с двумя из Большого дома. А потом появился Сэмми. И пошло, и поехало…
…Джонатан глубоко вздохнул, расслабленно оседая в кресле.
– Ну да, так оно и было – кивнул Фредди. – Помню. На выставку поедем?
– А чего нет?
Приглашение на осеннюю выставку собак ждало их в имении, когда они вернулись, уладив все дела в Колумбии и других штатах. Прочитав короткий, но весьма вразумительный текст, Фредди сразу пошёл на конюшню к Роланду.
– Знаешь?
– Да, масса, – Роланд, сидя на полу, перебирал шерсть Лохматки, выпутывая набившиеся туда колючки.
Фредди сел на ларь с овсом, с интересом разглядывая Роланда. На языке вертелось: не был ли Роланд рабом у хозяйки питомника, но спросил Фредди о другом.
– И что ты знаешь об этой выставке?
– Она каждую осень, масса, когда собаки к зиме обрастут. Ну, как лошадиные, только вместо скачек – травля. Сто крыс запустят в ящик, к ним собаку и смотрят, за когда она их всех передушит, – Рол вздохнул. – Большие деньги можно выиграть, масса.
– Ну, где выигрывают, там и проигрывают, – хмыкнул Фредди. – А как готовят собак к выставке, знаешь?
Роланд снова вздохнул.
– Немного, масса. Так-то они маленькие ещё, на сотню рано пускать. И это… тримминговать их надо, масса.
– Тренировать? –Фредди решил, что Рол переврал именно это слово.
– И это, масса, но вот то… мисси Бетси сама это делала, а к большой выставке нанимала ещё. Я-то держал только, ну, подавал, что велели, и купал. А, – и снова: – тримминговала она сама.
– Понятно, – кивнул Фредди. – И когда их… обрабатывают? – опасаясь споткнуться на новом слове, Фредди удачно его избежал.
– Ну-у, масса, – замялся Рол. – Ну… недели за две.
– А выставка в ноябре, успеем – встал Фредди. – А Вьюна ты уже? – он кивком показал на лежавшую животом кверху Лохматку.
– А как же, масса, – гордо ответил Роланд. – Ежели не запускать, то это не трудно, масса.
Странно всё-таки, что Вьюн и Лохматка не ушли с Роландом. Хотя конуру, правда, Рол соорудил – загляденье.
– Ну, так как, Джонни?
– А отчего ж нет, – повторил уже не вопросом, а утверждением Джонатан. – Когда само плывёт, грех отказываться. Свяжемся с этой… председательшей, подготовим собак и поедем.
– На много не рассчитывая.
– Понятное дело. Но попробовать можно. И стоит.
Фредди кивнул.
И снова тишина. И покой. Эндрю уже должен был получить открытку. Парень умён, сообразит. Со Стэном рассчитались. Недёшево, конечно, обошлось, но ведь не принесёшь вот так запросто даже не конверт, а чемоданчик, пришлось и остальных полицейских подкормить. Сто тысяч инвалидам-полицейским, оставшимся на службе обществу. А их всего пятеро. Двадцать тысяч от анонимного жертвователя – вполне понятно. Для знающего. Как и открытка «Привет из Алабамы». И с Колченогим всё уладилось…
…День только начинался, и в «Утренней звезде» – баре Колченогого – было тихо и пустынно. Он прошёл к столику в углу и сел, упираясь спиной в кирпичную кладку. Расторопный официант, ни о чём не спрашивая, подал кофе и ушёл к стойке. И почти сразу из тёмной двери в углу – больших денег стоило Колченогому это английское стекло, зеркально-чёрное с одной стороны и прозрачное с другой – вышел сам Колченогий и захромал к нему через зал.
– Рано встаёшь, Фредди.
– Ты тоже не залёживаешься, Рип.
– Хочешь делать дела, – усмехнулся Колченогий, – поменьше спи.
Главного вопроса; чего такой гость припёрся в такую рань – благоразумно не задавали, но от ответа он и не собирался уклоняться.
– Не проспи Луизиану, Рип.
Колченогий сглотнул.
– А что? Есть свободный пай?
– Сколько возьмёшь, всё твоё.
Колченогий снова сглотнул, взял из стаканчика на столе бумажную салфетку и промокнул выступивший на лбу пот.
– Кто ещё?
– Ты первый.
Теперь надо дать собеседнику проглотить и переварить новость, а пока выпьем кофе. Хороший, кстати, и совсем не фуфло, а настоящий.
– И чего ты хочешь, Ковбой? – совсем тихо спросил Колченогий.
– Забудь о лагернике, Рип.
Колченогий молча смотрел на него, и он, добивая, сказал:
– Его не было, нет и не будет. И заказа не было.
Наконец, Колченогий всё понял и кивнул.
– Как скажешь, Ковбой…
…Нет, здесь проблем не будет. И две недели они могут спокойно отдыхать.

*   *   *

2000; 9.08.2015

+2

663

ТЕТРАДЬ СОТАЯ

*   *   *

К октябрю заметно похолодало. Деревья в жёлтой и красной листве, в палисадниках доцветают золотые шары, на огородах и в садах последние хлопоты, горькие осенние запахи, ворохи палой листвы.
Андрей шёл, подбивая носком ботинка листья. Что ж, всё он просчитал и подготовил. В цеху договорился, что в понедельник не выйдет и отработает в следующее воскресенье. Здесь чисто. Даже не спросили зачем ему понедельник, вернее, решили всё за него…
– В загул идёшь, Андрюха?
– А в понедельник головка бо-бо.
– Понедельник – день тяжёлый.
– Без опохмелки никак не обойдёшься…
…Он и не спорил. А теперь к Эркину. Предупредить и на вокзал. А сумку он ещё вчера собрал.
У «Беженского Корабля» к нему подбежала Алиса.
– Андрюха, привет! А я гуляю!
– Привет, племяшка, – Андрей слегка дёрнул её за торчащую из-под беретика косичку. – Двоек много огребла?
– А вот и фигушки тебе, я меня пятёрки одни, – вывернулась из-под его руки Алиса. – Я до обеда гуляю.
– Ну, гуляй, – милостиво разрешил Андрей.
И уже у подъезда с ходу в него врезался выскочивший из дверей Дим.
– Аг-га! – сгрёб его в охапку Андрей. – Ну как, купил папка серебряную пулю?
К его удивлению, Дим не смутился и не покраснел. Бесстрашно и ясно глядя в глаза Андрею, Дим выпалил:
– Не, мы сестрёнку ещё одну купили, теперь денег ни на что не хватает!
И резво улепетнул от опешившего Андрея.
Поднимаясь по лестнице, Андрей восхищённо покрутил головой. Ну пацан, ну хват! Это что ж из него потом вырастет, если сейчас такой? А вот чего это Эркин в пивную не пошёл, сегодня же пятница. Случилось чего? Вчера, вроде, всё нормально было.
И в квартиру вошёл уже настороже.
– Эркин, это я. Ты где? – позвал он, ставя сумку у вешалки и расстёгивая куртку.
– На кухне, – откликнулся Эркин.
Андрей вытащил из нижнего ящика свои шлёпанцы и переобулся. Судя по тону, ничего страшного или срочного не случилось.
Эркин стоял у плиты, сосредоточенно, как всё, что делал, готовя обед.
– Привет, – вошёл в кухню Андрей. – А ты чего в пивную не пошёл?
– У Жени работа срочная, – ответил Эркин. – Раньше десяти не освободится, а, может, и на ночь придётся остаться.
– По-нят-но, – раздельно ответил Андрей. – Так что ты сегодня на хозяйстве, – и повторил: – Понятно.
– А что? – Эркин оторвался от кастрюли и внимательно посмотрел на него. – Случилось что? Андрей?
– Ничего, – мотнул головой Андрей. – Я в Царьград еду.
Эркин с заметным усилием отвёл глаза, зачем-то покрутил кастрюлю с супом и наконец вытолкнул:
– Надолго?
– В понедельник вернусь, – очень спокойно ответил Андрей. – На понедельник я в цеху отпросился, ну, отгул взял, в следующее воскресенье отработаю. Завтра, правда, школу пропущу, но я тогда твои тетради посмотрю.
– Хорошо, – глухо ответил Эркин.
– Брат, – тихо сказал Андрей, и Эркин повернулся к нему. – Я вернусь. Что бы ни было, мой дом здесь. Моя семья здесь. Ты, Алиска, Женя… Я вернусь. Веришь мне?
– Верю, – кивнул Эркин.
Они обнялись, Андрей ткнулся лбом в его плечо, и оба тут же разжали объятия.
– Ну вот, – повеселел Андрей. – Ты вот что ещё. Если спрашивать кто будет, скажи, что загулял, и всё. Ну, чтоб лишнего шухера не было.
– Ладно, – кивнул Эркин.
Андрей смущённо замялся.
– Ну, чего ещё? – улыбнулся Эркин.
– Ты… ты Жене скажешь?
– А как же, – Эркин с лёгкой насмешкой смотрел на него. – Она же беспокоиться будет.
– Слушай, скажи ей… ну, что я загулял, ладно? – попросил Андрей. – А вернусь, всё сам расскажу. Честно.
– Ладно, – с гораздо меньшим, чем раньше, энтузиазмом согласился Эркин. – Да, слушай, у тебя же и вторник вылетает. «Зяблик» по вторникам.
– Нет, я в понедельник на автобусе приеду.
– А есть такой рейс? – засомневался Эркин.
– Ну, так такси возьму. Не боись, братик, всё будет нормально.
Андрей посмотрел на часы.
– Всё, я пошёл.
– Обедать не будешь?
– Переживу. Да и перехватил я уже. Ну… – Андрей перевёл дыхание. – Присядем на дорожку.
Эркин кивнул.
Они сели к столу, прошло несколько секунд, и Андрей вскочил на ноги.
– Всё. Счастливо, брат!
– Удачи, – встал и Эркин. – И… возвращайся.
– Всенепременно!
Андрей крепко хлопнул его по плечу и пошёл в прихожую. Эркин выключил газ под кастрюлей с супом и вышел следом.
Андрей быстро переобулся, снял с вешалки и надел куртку, взял сумку. И, уже стоя в открытых дверях, обернулся.
– Я вернусь. Слышишь, брат? Обязательно вернусь.
– Мы будем ждать, – твёрдо ответил Эркин.
И дверь за Андреем захлопнулась.
Эркин перевёл дыхание и побрёл обратно на кухню
Спускаясь по лестнице, Андрей подумал, что как же это точно сказано: долгие проводы – лишние слёзы.
На улице к нему подбежала Алиса.
– Андрюха, ты куда?
– На кудыкину гору, племяшка. Там берёзовой каши навалом, – засмеялся Андрей. – Кто дойдёт, тому сразу двойную пайку отвалят. Айда со мной.
– Фигушки! – увернулась она от его руки, так и норовившей дёрнуть за косичку. – Сам иди.
– А я и иду. До встречи, племяшка. Вернусь, добычей поделюсь, – смеялся Андрей, уходя от дома.
– До встречи! – крикнула ему в спину Алиса, возвращаясь к игре.
И мысль о том, куда это так намылился Андрюха, что даже обедать не остался, тревожила её недолго.

+2

664

Широко шагая, Андрей шёл прямо к вокзалу. Сейчас на поезд и до Ижорска. Маршрут он просчитал, срывов быть не должно. В Царьграде он будет завтра без десяти восемь вечера, а в Комитете приём до девяти. Он успеет. Как раз, в первую субботу месяца принимает председатель. Приём по личным вопросам. То, что и нужно, вопрос-то, ну, уж очень личный.
До отправления ещё пятнадцать минут, но поезд уже стоял у перрона, а народ плотно набивался в вагоны. Завтра суббота, базарный день, а выгоду грех упускать. Андрей забежал в кассу, ругая себя, что лопухнулся и не побеспокоился заранее, отстоял очередь и бегом обратно на перрон. Все ехали не в первый раз и знали, на какой станции какой вагон удобнее. Самым полупустым оказался предпоследний, где Андрей и приткнулся, закинув сумку на полку над окном. И только сел, как паровоз зафыркал, загудел и, раскачивая, задёргал вагоны. Продолжалось это несколько минут. Потом прозвучал второй гудок, и толчки стали сильнее. И наконец, свисток, слившийся с ударом станционного колокола, и перрон за окном медленно сдвинулся и поплыл назад.
– Ну, в добрый час, – перекрестилась сидевшая напротив Андрея женщина.
Андрей посмотрел на часы: семь минут «кукушка» примерялась. Если она так на каждой остановке будет телепаться, то точно опоздает. Хорошо, что запас есть: на Царьград, кроме основного, ещё транзит идёт без десяти полночь, так что хоть на час «кукушка» опоздай, он успевает.
В разрывы между облаками иногда проглядывало солнце, и деревья под его светом вспыхивали золотом осенней листвы. Убранные побуревшие поля, ярко-зелёная не по сезону трава на лугах, деревни, городки… Поезд идёт медленно, раскачиваясь, вздрагивая и словно вздыхая от усталости.
Нудьгу трёхчасового переезда Андрей помнил с весны и потому взял с собой книгу. Толстый и пухлый от затрёпанности роман про войну. И время занять, и мозги не перетрудятся, роман же, не монография и не учебник, и Ланька-битблиотекарша хвалила. Выпендрёжная, конечно, девчонка. Все Светланы – Светки, а она – Ланька. Хотя лань из неё… тёлка тёлкой. Ну, это ему по фигу. А в книгах Ланька разбирается, это есть, не самоучка, библиотечный техникум в Ижорске кончала. Читал Андрей, как и в окно смотрел, рассеянно, но время всё-таки пошло незаметно.

+1

665

Проводив Андрея, Эркин довёл до конца процедуру готовки и вышел на лоджию позвать Алису. Чёрт, как оно всё сразу. И Жени нет, и Андрей уехал.
– Алиса, – позвал он, сразу углядев красный берет с белым помпоном. – Иди домой.
– Ага, ага! – откликнулась Алиса. – Всем до завтра, я домой.
Эркин посмотрел, как она бежит к подъезду, и вернулся на кухню.
Он успел поставить на стол тарелки, когда звякнул звонок. Вышел в прихожую и впустил Алису.
– А мы обедать будем, – тараторила Алиса. – А я его три раза осалила… а меня ни разу!
– Так и ни разу? – засмеялся Эркин.
– Ну-у, почти ни разу, – вздохнула Алиса. – Эрик, а мы обедать будем?
– Да, иди мой руки.
– А мама? Не будем ждать?
Теперь вздохнул Эркин.
– Она поздно придёт.
Алиса внимательно смотрела на него, и он повторил:
– Иди, вымой руки и будем обедать.
Пока Алиса копошилась в ванной, Эркин уже полностью накрыл на стол, нарезал огурец, уже солёный, свежие теперь только во «Флоре» и дорогие.
Алиса вошла в кухню и от порога продемонстрировала Эркину руки.
– Вот, я вымыла.
Эркин кивнул, снял и повесил на крючок фартук.
– Давай обедать.
За едой Алиса угомонилась. И потому, что устала, и потому, что Эрик баловства за едой не любит. Суп, котлеты – Женя сделала их заранее, и Эркин только разогревал – с картошкой и яблочный компот. Чинно выгребая ложечкой из чашки яблочную мякоть, Алиса поинтересовалась:
– Ты сейчас уроки делать будешь?
– Да, – улыбнулся Эркин.
– Я читать буду. У тебя. Можно?
– Хорошо, – согласился Эркин и встал, собирая посуду.
Пока он мыл и расставлял посуду, протирал и накрывал скатертью стол, Алиса ему помогала и рассказывала о школьных и дворовых новостях.
Убрав в кухне, Эркин пошёл в маленькую комнату и сел за стол. Разложил учебники, тетради. Завтра что? Химия, английский, обществоведение, биология и шауни. Допоздна работы. И писать, и читать, и по шауни узоры рисовать и надписывать.
Почти неслышно вошла Алиса и устроилась с книжкой на диване.
– Эрик, я тебе не мешаю?
– Нет, – ответил он, не оборачиваясь, и, помолчав, добавил: – Свет себе включи.
– Ага, – щёлкнула выключателем торшера Алиса.
Верхний свет Эркин не включил и штор не задёрнул, но уже темнеет. Ничего, допишет английский и задёрнет, а небо за окном ещё синее. Интересно, Женю когда отпустят? Сегодня она к его обеду пришла в столовую…
…Увидев Женю, он остановился и растерянно заморгал.
– Женя? У тебя тоже обед?
– Нет. Здравствуйте, – Женя улыбнулась проходившим мимо них Медведеву и остальным из бригады. – Нет, Эркин, у меня работа… срочная и, может, на ночь приётся остаться. Вы без меня сегодня управляйтесь. Хорошо?
– Женя… – он попытался втиснуться в её скороговорку, но она продолжала:
– На обед я всё приготовила, как знала, ты только разогрей и компот свари, Алису из школы заберёшь, и пусть до обеда гуляет, и вымой её вечером, хорошо, Эркин, ладно?
Женя поправила ему воротник рубашки, быстро, словно украдкой, погладила по плечу и убежала…
…Эркин перечитал упражнение и отложил тетрадь. Теперь текст. Прочитать, ответить на вопросы в конце и подготовить устный перевод. Несложно, но много… странных, скажем так, слов. Джинни говорила, что это уже староанглийский поучается. Ну, ладно, раз надо – сделаем. Оливер Твист. Странное имя. Ну, так что там с ним приключилось? Почитаем.
И Эркин стал вгрызаться в неподатливый текст.
Время шло незаметно. Только шелест страниц, иногда шум ветра, хихикает или вздыхает над книгой Алиса, и Эркин, не оглядываясь и даже не отрываясь от своего, улыбается её вздохам.
Закончив с английским, взялся за химию, а дочитав параграф, поднял голову и увидел в окне отражение комнаты, лампы на столе и торшера, себя и даже Алису. Он встал, потянулся, расправляя плечи и спину, подошёл к окну задёрнуть торы.
– Я помогу, – вскочила Алиса. – Эрик, а ты уже всё?
– Нет, – вздохнул Эркин, расправляя штору. – Мне ещё… три предмета.
– Как у тебя уроков много, – посочувствовала Алиса.
– Устала? – улыбнулся Эркин.
– Ну-у… – замялась Алиса.
– Тогда иди поиграй.
– А ты? А ты? Эрик, ну, не хочешь играть, так давай… давай потянемся.
– Ладно, – согласился Эркин.
Он тоже устал от сидения.
Они перешли в большую комнату. Эркин сразу расправил шторы, а Алиса включила свет.
– Беги, переоденься.
– А чего, Эрик? Я здесь.
Она решительно расстегнула пуговки на груди и потянула через голову платье. Эркин вздохнул, но не стал спорить. Он уже носил дома свой домашний костюм и ограничился тем, что снял рубашку и разулся.
Тянулись немного и, разумеется, не полным комплексом. Разогнав наваливающееся оцепенение, Эркин натянул рубашку, нашарил ступнями шлёпанцы.
– Эрик, а теперь что?
– Я буду учить уроки.
– А я?
–Эркин посмотрел на часы.
– Поиграй до ужина.
– Ладно, – согласилась Алиса. – А к ужину мама придёт, да?
Эркин вздохнул.
– Не знаю. У неё большая работа сегодня.
Они вернулись в маленькую комнату. Эркин снова сел к столу, а Алиса забрала свою книжку и ушла.
Эркин очень надеялся, что Женя придёт к ужину. После ужина предстоит мытьё Алисы. Сказать Жене: «Нет, не буду», – он не смог, оставить Алису в ванной без присмотра тоже нельзя. Значит… значит, несмотря ни на что он это сделает. Раз надо сделать.

+4

666

К удивлению Андрея, «кукушка» почти не опоздала, ну, совсем на чуть-чуть, на полчаса с небольшим. Вывалившаяся из вагонов толпа неожиданно быстро рассосалась, видно, все знали, куда идти. Да и родственники или знакомцы у всех. Андрей поправил ремень сумки на плече и пошёл к кассе.
Зал ожидания был пуст, только в углу прямо на куче мешков и ящиков спали двое. Андрей склонился к окошку кассы.
– Не помешаю?
Кудрявая пухлая блондинка, такая яркая, что естественным цветом это быть никак не могло, оторвалась от журнала и нехотя улыбнулась.
– Чего тебе?
– Один до Царьграда.
Она отвернулась, и Андрей услышал щелчки, будто нажимали клавиши на пишущей машинке.
– На экспресс-транзит?
– Да.
– Есть только в мягком. Тридцать восемь рублей сорок копеек.
В её голосе прозвучало сомнение и, не дожидаясь его ответа, она продолжила:
– Или на прямом в понедельник, там плацкарта в общий, четырнадцать семьдесят.
– Нет уж, – комично вздохнул Андрей. – Давайте на транзит.
Теперь на него поглядели с гораздо большим интересом. Видно, такое слышали нечасто.
Ну вот, билет на руках – уже спокойнее. Теперь чем бы занять время до срока? Сейчас… Андрей сверил свои часы с вокзальными. Ну, можно считать, что уже девять, так что у него почти три часа. Можно со вкусом спокойно поесть и… и всё, больше никаких развлечений не предвидится. Слышал и не раз, что вокзальные рестораны как раз такое место, чтоб время до поезда скоротать. Вот и проверим.
Ресторанный зал был щедро украшен лепниной, позолотой, бархатными шторами и неожиданно полон. Похоже, многие здесь сидели, ожидая несуществующего поезда. У входа к Андрею подошёл пожилой мужчина в странном пиджаке с открытой грудью, вежливо склонил голову.
– Добрый вечер, – ответно улыбнулся Андрей.
– Поесть, погулять или поезда дождаться? – с необидной насмешкой уточнило мужчина.
– Поесть я всегда готов, – в тон ответил Андрей. – Поезда тоже дождаться надо, а погулять уж как получится. У меня два с лишним часа. Успею?
– Вполне. Сюда пожалуйста.
И ему указали на столик в левой половине зала. Андрей прошёл к маленькому столу на четырёх человек и сел так, чтобы видеть зал и маленькую эстраду с оркестром и пятачком для танцующих перед ней. На столе вазочка с хризантемами, массивная хрустальная пепельница и меню. Книжкой с глянцево блестящей обложкой. На обложке летящий по мосту над равниной поезд. Андрей ещё раз оглядел зал и открыл книжку. Та-ак… цены соответственно билету, но ничего. Шиковать не будем, а побаловать себя можно. Ассорти рыбное, ассорти мясное… возьмём рыбное… салат ижорский… тоже… жульен… фиг его знает, что за хрень, всю ночь животом маяться неохота…. Первое побоку, щи он сегодня уже ел…
– В затруднении, юноша?
Андрей вскинул глаза. Осанистый, даже вальяжный – сразу вдруг выскочило когда-то слышанное слово – немолодой мужчина в дорогом костюме стоял у его стола, положив руку на спинку стула напротив.
– Свободно?
– Да, пожалуйста, – Андрей достаточно приветливо улыбнулся. – Садитесь.
Мужчина сел и с небрежной уверенностью протянул руку к меню. Андрей, решив подождать и не лезть сразу в драку, отдал с улыбкой книжку.
– Пожалуйста.
– Благодарствуйте, юноша.
Неспешные, необидно свысока рассуждения вслух. Барин – вдруг понял Андрей, не лендлорд, а именно барин. В каждом слове, каждом жесте уверенность, что иначе и быть не может, снисходит, но не высокомерен, естественен, но не прост. Интересный тип. Такой ещё не встречался, хотя всяких повидал. Андрей решил – из чистого интереса – подыграть и посмотреть, что получится.
Очень естественно «барин» представился Степаном Медардовичем, с небрежной неопределённостью упомянув о каких-то своих делах в Ижорске. Андрей привычно назвался только именем. Степана Медардовича это устроило. И только они закончили обсуждение меню – обоим оказалось на один поезд – как подошёл официант. Но заказывал каждый отдельно. Они же не друзья и даже не приятели, угощать друг друга не собираются, а кто заказывает, тот и платит, сам за себя и сам по себе.
За ужином продолжался тот же приятно необременительный разговор. Собеседником Степан Медардович оказался интересным, знал и видел многое, говорил обо всём с той же необидно насмешливой снисходительностью и расспрашивал с живым, но неназойливым интересом. Услышав о репатриации Андрея, и удивился, и посочувствовал.
– Удивительно, как вам удалось так сохранить язык. Я уже сталкивался с репатриантами, большинство говорит с акцентом, даже смешивая языки.
Андрей улыбнулся.
– Старался держаться своих. Ну, и следил за собой, конечно.
– Да, вы правы, Андрей, держаться своих – только в этом спасение.
Андрей с улыбкой кивнул: приятно, когда с тобой соглашаются.
Еда вкусная, выпивка – Андрей заказал сто граммов водки, чтобы не выделяться, а то все столы уставлены бутылками и графинчиками – в меру, оркестр играет громко, но не шумно, и певица даже симпатичная. Словом, жизнь прекрасна. О себе Андрей честно сказал, что репатриант – а то бы возник вопрос, почему в армии не был, на малолетку-то он уже никак не смотрится – и живёт в Загорье, рабочий, не уточняя где именно, а едет в Царьград.
– Столицу посмотреть, ну, и себя показать, – улыбался Андрей.
– Конечно, – кивнул с улыбкой Степан Медардович. – В Царьграде есть на что посмотреть.
Андрей понял непрозвучавшее: «А есть что показать?» – и невольно рассмеялся. Что ж, всё правильно, а на правду только дурак обижается. Кто он для столицы, для… ладно, не будем об этом. Пока не будем.
За ужином и разговором время пролетело незаметно. Они расплатились и вышли из зала. Андрей надел куртку и повесил на плечо сумку, Степану Медардовичу швейцар подал шляпу и элегантное пальто, а появившийся как из-под земли носильщик подхватил тёмно-коричневый кожаный чемодан.
На перроне по-ночному пусто и тихо. Большой – Андрей такого ещё не видел – поезд плавно втягивался под крышу перронного навеса. Гнусавя и подсвистывая, заговорил вокзальный репродуктор. Не слушая его, Андрей быстро пошёл вдоль поезда, отыскивая свой вагон. Ага, номер пять, вот он. К его удивлению, не спешивший Степан Медардович тоже уже подходил к этому вагону, и проводник, стоя в дверях, приветливо улыбался ему.
– Доброго здоровья вам, позвольте помочь.
– И тебе здравствовать, Арсений, спасибо.
Степан Медардович вошёл в вагон, проводник принял у носильщика его чемодан и удивлённо посмотрел на Андрея.
– А тебе чего?
Андрей молча, сдерживая себя, показал билет. Проводник медлил, и Андрей очень спокойно, угрожая этим спокойствием, спросил:
– И в чём проблема?
– Проходи-те, – наконец выдохнул проводник, отступая вглубь тамбура.
Андрей вошёл в вагон, и сразу же поезд дрогнул и двинулся, набирая ход.
На полу ковёр, на окнах белоснежные, топорщащиеся от крахмала занавески, все двери закрыты. Ну да, время позднее, все спят, здесь не какая-нибудь шушера-мушера, а господа, вроде Степана Медардовича, их беспокоить ни-ни. Вот и четвёртое купе, места семь и восемь. У него – Андрей посмотрел зажатый в пальцах билет – восьмое, и он спокойно взялся за дверь. Она не открывалась, а откатывалась вбок, и он не сразу с ней справился.
Двухместное купе было пустым. Два пухлых дивана, застеленных белым, как и занавески, бельём, а одеяло даже в пододеяльнике, на маленьком, но со скатертью столике вазочка с цветами, пачка дорогого печенья, пакетики с сахаром… всё для чаепития. Ну, ладно. Андрей огляделся ещё раз, опустил сумку на пол и снял куртку. Ух ты, не только крючки, но и плечики к ним предусмотрены, для верхнего, для пиджака и брюк отдельно. Андрей невольно нахмурился. Этого он не предусмотрел и во что переодеться не взял, потому и поехал в джинсовом, чтоб не бояться помять во сне. Ну… ладно, пока он один, то и это без проблем.
В купе заглянул проводник.
– Билет, пожалуйста.
Андрей протянул ему билет, чтобы тот убрал его в свою сумку-планшет.
– Чаю принести?
– Андрей улыбнулся. Ни тебе пожалуйста, ни извольте, но ссора с проводником никак не входила в его планы, и потому ответил он нейтрально-дружелюбно.
– Спасибо, хорошо.
– Сейчас будет.
Проводник ушёл, и Андрей стал устраиваться. Выложил из сумки свёрток с бритвенным прибором, вот чёрт, сменку-то он взял, всё-таки на три дня поехал, а вот чтоб переодеться-переобуться не захватил. Но под диваном, куда он заглянул в поисках ящика для багажа, обнаружились тонкие, похоже, что разовые шлёпанцы с фирменным знаком. – похожим на рельсы с крыльями, ну, ты смотри, как здоровско. Андрей быстро расшнуровал ботинки и сбросил их. Шлёпанцы казались безукоризненно чистыми, и он снял и носки, засунул их в ботинки, а те поставил на место шлёпанцев. Нашлось и место для сумки. Проводник принёс ему стакан тёмно-янтарного дымящегося чая в серебряно-блестящем подстаканнике с такой же эмблемой.
– На здоровье вам, – уже уверенно пожелал проводник.
– Спасибо, – Андрей кивком показал на второй диван. – А сюда когда подсядут?
– Не могу знать. Но до Демировска можете спать спокойно. Если понадобится что, вот, вызовите меня.
Андрей выслушал объяснения, какая кнопка для чего предназначена, и, поблагодарив за пожелание спокойной ночи, наконец остался один. Дверной замок не показался ему особо надёжным, хоть он и нашёл блокировку, но вряд ли поездные воры так уж внаглую будут шуровать.
Закончив обследование двери, Андрей сел к столу и распечатал пачку печенья. Есть особо не хотелось, но раз положено и за всё заплачено…

+2

667

Время неумолимо двигалось к ночи. Эркин сделал уроки, они с Алисой поужинали, а Жени всё не было, и Эркин понял, что судьбы не избежать.
– Всё, Алиса, пора.
Алиса, заворожено следившая, как он моет и расставляет посуду, послушно вылезла из-за стола.
– Иди, переодевайся и в ванную.
– Ага, – согласилась Алиса.
Эркин расправил полотенце на сушке и пошёл в ванную. И почти сразу прибежала Алиса уже в трусиках и маечке.
– Вот, Эрик, я готова.
– Ну, давай, – вздохнул Эркин, – раздевайся.
Он открыл краны и сделал, на его взгляд, подходящую воду, заткнул пробкой сток. Чтобы не забрызгать костюм, снял и отложил рубашку, оставшись в штанах.
–Какая пена: «Уточка» или «Ёлочка»?
– Уточка-уточка, – суетилась голая Алиса. –Две головки влей, хорошо? Чтоб пены побольше.
На флаконе написано: «Для волос и тела», – так что подойдёт.
– Готово.
Пены, в самом деле, получилось много, как бы Алиса не захлебнулась в ней, и, когда Алиса попросила его помочь ей забраться, Эркин не стал спорить, а взял её за подмышки, поднял и поставил в ванну. Алиса счастливо взвизгнула и замотала головой, рассыпая по плечам белые тонкие волосы.
Как мыла Алису Женя, Эркин ни разу не видел и поэтому, ещё раз вздохнув, взялся за дело по своему разумению.
Как мылись в питомнике до первой сортировки, он помнил плохо, а потом… обычно мелюзгу мыли старшие. Намыливали, растирали по телу мочалками и окатывали водой или загоняли под душ. Мыли его, потом и сам мыл. Так что… надо просто не обращать внимания, что Алиса белокожая, и мыть не как в работе, а как свою.
Алиса стояла в ванне, и пена доходила ей почти до груди. Эркин кувшином зачерпнул из-под пены воды.
– Глаза закрой.
И облил её сверху, затем набрал пены ей на голову, растеребил, втёр пену в волосы и снова окатил. Алиса восторженно визжала и прыгала на месте, расплёскивая воду и пену.
– Эрик, глаза можно открыть?
Он посмотрел на её лицо и засмеялся: на лбу Алисы торчали, как рожки, клочья пены.
– Сейчас.
Мокрой ладонью он протёр ей лицо.
– Теперь открывай.
Алиса заморгала слипшимися от воды ресницами, отвела с лица мокрые волосы.
– Ой, как здоровско!
– Ага, – согласился Эркин и показал ей губку в форме рыбы. – Твоя?
– Ага!
Эркин уже спокойно набрал на губку пены и стал мыть Алису. Она послушно поворачивалась к нему то одним, то другим боком, поднимала и опускала руки. Наконец Эркин ещё раз окатил её из кувшина.
– Всё, вылезай.
– Эрик, ну, я ещё поплескаюсь, ой, нет, поплещусь, ну, столько пены, – попросила Алиса и, видя, что он колеблется, выпалила главный довод: – Мама мне всегда позволяет.
Эркин вздохнул.
– Ну, ладно. Только давай, я тебе волосы закручу.
Он не раз видел, как это делала себе Женя, но тонкие волосы Алисы никак не закручивались, рассыпаясь и выскальзывая из узла.
– Ладно, – сдался Эркин. – Я тебе потом опять промою.
– Ага, – не стала спорить Алиса. – Эрик ты теперь вон ту утку дай, а?
Памятная ещё по Джексонвиллю помятая и облезлая целлулоидная утка, с которой Алиса всегда купалась, хранилась в шкафчике. Эркин достал её и дал Алисе. И присел на бортик ванны, глядя на неё. Алиса сидела почти по горло в воде, по которой плавали куски пены, и упоённо гоняла между ними утку, приговаривая о льдинах и островах.
– А плавучие острова разве бывают? – спросил Эркин.
– Да ну, Эрик, когда для игры надо, то всё бывает, – сразу ответила Алиса и вдруг ахнула: – Эрик, а ты тоже залезай, будем вместе играть. Вот здоровско!
Эркин, улыбаясь, покачал головой.
– Эрик, ну, почему?! Она ж большая, ты влезешь. И ты всё равно уже мокрый.
Эркин посмотрел на себя, рассмеялся и встал.
– Нет, Алиса, – попробовал воду рукой. – Давай вылезай. Я тебя вытру.
– Ну-у, – затянула Алиса. – Ну, Эрик, ну, ещё немножечко.
И под это нытьё она встала. Эркин сделал слабый тёплый душ и обмыл её от остатков пены, взял за подмышки и вынул из ванны. Закутать Алису в махровую простыню, вытереть, протереть ей ещё раз голову – всё это было уже совсем просто и нетрудно.
– Одевайся, – протянул он ей её махровый халат. – А я здесь уберу.
Алиса, сопя, затянула пояс и накинула на голову капюшон.
– Эрик, – позвала она.
– Ну? – Эркин уже выдернул пробку и смывал из душа со стенок ванны клочья пены.
– Наклонись ко мне, – попросила Алиса.
Эркин, не выключая, положил душ на дно ванны и наклонился над ней.
– Ну?
Алиса вдруг обхватила его за шею.
– Отнеси меня, ну, пожалуйста.
– Ты что? – удивился Эркин. – Сама не дойдёшь?
– Ну, Эрик, ну… – Алиса хлюпнула носом.
– Нет, – выпрямился Эркин, разрывая кольцо её рук. – Иди, переодевайся и ложись.
– Эрик, а мама меня расчёсывает.
– Я приду, – пообещал Эркин.
Алиса вздохнула, переступила с коврика в свои шлёпанцы и ушла, а Эркин стал наводить порядок в ванной. Из опасения, что Алиса передумает и вернётся, он не стал раздеваться, и намокшие штаны липли к животу и ногам.
Убрав ванную, он поглядел на себя в зеркало. Да, пожалуй, стоит переодеться. Где его совсем старые джинсы? Кажется, в кладовке.
Как только он вышел из ванной, его окликнула Алиса.
– Эрик, ты где?
– Я сейчас.
В кладовке он переоделся и вернулся в ванную. Повесил сушиться штаны и натянул рубашку. Так, ещё полотенце взять, а то наверняка голову Алисе придётся вытирать, и её расчёску, ага, вот эта, с птичками.
Алиса в пижамке сидела в кровати со Спотти и книжкой, показывая тому картинки.
– Эрик, а я Спотти читать учу.
Что ответить на подобное, Эркин не знал и потому спросил о более важном.
– Волосы высохли?
– Ну-у… – протянула Алиса.
Эркин подобрал с пола её халат и положил на стул.
– Эрик, он сам упал, – заторопилась Алиса. – Я его повесила, а он раз – и свалился, а я уже вставать не стала.
Эркин пощупал её волосы и стал вытирать ей голову. Как это делает Женя, он пару раз уже видел и потому действовал вполне уверенно. Вытер Алисе голову, положил полотенце на халат, переставил второй стул к кровати и сел.
– Давай, Алиса.
Алиса села на кровати спиной к нему, и Эркин аккуратно разобрал и расчесал её ещё чуть сырые волосы. Но это уже не страшно.
– Эрик, и косичку заплети, ладно?
– Нет, в косе они не высохнут. Всё, Алиса, – он ещё раз огладил ей волосы расчёской и встал. – Ложись и спи.
Алиса вздохнула и протянула ему Спотти и книжку.
– Ладно, Эрик, возьми, я спать буду, ты его тоже спать положи, а книжку в шкаф, ладно, а то мне вставать нельзя.
Эркин положил Спотти на «игровой» стол рядом с кроватками, в которых спали Линда и Мисс Рози – Андрей сделал, как и остальную кукольную мебель – а книгу поставил в шкаф, оглянулся. Алиса уже лежала под одеялом, зажмурившись и явно засыпая. Он подошёл и коснулся губами её щёчки, поправил ей одеяло.
– Спи, маленькая. Спокойной ночи.
– Ага-а, – выдохнула Алиса. – Спокойной ночи, Эрик.
Эркин забрал её халат и полотенце и, выходя, выключил свет.
Ну вот, он смог, справился. Теперь самому вымыться и… Жени всё ещё нет. Неужели до утра работать заставят? Женя сказала, чтоб он не ходил её встречать, ведь неизвестно, когда отпустят. Ладно. Эркин разделся, встал в душ и задёрнул за собой занавеси. Но мылся быстро и без смакования. То ли устал, то ли… хотя от чего ему уставать? Не контейнеры ворочал.
Ещё раз осмотрев ванную и кухню, Эркин погасил всюду свет и пошёл в спальню. В темноте, не включая ни люстру, ни ночника, разделся, убрал ковёр и лёг. Спальню он запирать не стал: Женя может прийти в любую минуту. И тогда… мысли путались, и неумолимо наплывало, накатывало на него прошлое…
…Надзиратели в душевую не заходят. Это они, мальцы и малявки, только-только отобранные в спальники, узнали и запомнили сразу. Почему – непонятно, но раз так, значит, так. Он берёт из одной корзины мочалку, из другой кусок коричневого мыла и встаёт перед дверью.
– Два… четыре… шесть… – отсчитывает, отвешивая подзатыльники, надзиратель. – …десять, – и открывает дверь. – Живей, поганцы.
В просторной душевой шум воды и голосов. Из всех рожков бьют тугие, обжигающие кожу струи, даже не поймёшь: горячие или холодные.
– Эй, краснорожий, – чья-то рука ловко хватает его за волосы на макушке. – Иди сюда.
Мулат гораздо выше и старше, сопротивляться глупо – побьёт, а на скользком от мыльной пены полу драться очень тяжело.
– Давай, намыливайся.
Трёт его мулат сильно, но не щиплет и не царапает, и он выдыхает:
– Спасибо.
И тут же получает затрещину.
– Заткнись.
Его вталкивают под струю и рывком за волосы запрокидывают ему голову, так что он захлёбывается под льющейся на лицо водой.
– Помогать запрещено, понял, малец, я из-за тебя под ток не лягу.
Он начинает отбиваться, молча, сжав губы, чтобы не захлебнуться, и его отпускают со словами:
– Краснорожий, а понятливый. Вали, малец.
Он перебегает под соседний пустой рожок, отфыркивается и отплёвывается от воды, мочалку он отобрал, а мыло? Вон на полу чей-то обмылок, и нырком, между ног старших, уворачиваясь от пинков, он хватает его и бежит к выходу. За дверью его осматривает надзиратель. Если заметит где пену или непромытые волосы, то вобьёт обратно, или если мочалки или мыла нет, тоже погонит за ними в душевую. Но у него всё благополучно, и его подзатыльником отправляют на сушку…
…Эркин со вздохом перекатывает по подушке голову. Всё это было, было давно, очень давно. А он помнит…
…Розовое тело в чуть зеленоватой воде. Беляшка немолода, это жена надзирателя, и он должен её вымыть. Вообще-то он уже знает, как надо это делать, но вот никогда не знаешь, что беляшке в голову взбредёт, так что работаем осторожно. Пока она, вроде, довольна. Он наливает немного душистого мыла на губку, мнёт её в руках, чтобы вспухла пена, и осторожно водит губкой по телу женщины, лаская не руками, а губкой.
– Жалко, если тебя сделают джи, – смеётся беляшка. – У тебя хорошие руки, краснорожий.
– Спасибо, миледи.
Она насмешливо смотрит на него.
– А почему ты не улыбаешься?
Он испуганно растягивает губы в улыбке, и она звучно щёлкает его по лбу.
– То-то! Это нельзя делать серьёзно. Понял, краснорожий?
– Да, миледи, – весело отвечает он.
– Тогда благодари.
Она поднимает к его лицу руку, и он целует её, ощущая горький вкус мыла. Странно, пахнет хорошо, а на вкус – гадость…
…Эркин, не открывая глаз, облизал губы. Было и это. Ему было всё равно, кем его сделают, элом или джи. Он ничего не мог изменить в решениях беляков, не пытался угадать и потому не подлаживался. Не нарывался, конечно, он не дурак и не хотел умереть, но… нет, нафиг, нет. Он рывком сел и потряс головой. Чёрт, вот лезет эта пакость в голову и всё и тут. Жени ещё нет, а время уже за полночь перевалило. Проверяя себя, Эркин взял с тумбочки часы и посмотрел на светящиеся стрелки. Да, полвторого. Надо спать, а то будет на уроках носом клевать всем на потеху, а ему и за себя, и за Андрея слушать.
Эркин лёг уже набок, подсунул угол одеяла под щёку, как это делают Женя и Алиса. Когда вот так, то уже никакая гадость сниться не будет. Надо спать. Всё в порядке, прошлого нет, он в безопасности…

+3

668

…Выпив чаю, Андрей решил укладываться спать. Уже догадываясь, что убирать посуду – дело проводника, а не его, Андрей взял полотенце и пошёл в уборную.
Туалет в мягком вагоне оказался таким же, как и в плацкартном, разве только мыло лежит хорошее, туалетная бумага получше и бумажные полотенца есть тоже в рулоне.
Умывшись, Андрей посмотрел на себя в зеркало и провёл ладонью по щеке. Щетина ощутима, но не видна, и бритьё можно отложить до утра.
Как он и предполагал, стакан из-под чая уже убрали. Всё, закрыть дверь и завалиться. До семи – проверяя себя он посмотрел на лежащий на столе листок расписания – правильно, Демировск в семь ноль три, стоянка три минуты, можно спать спокойно. Андрей достал и сунул – на всякий случай – под подушку кошелёк, снял и повесил рубашку и джинсы, оставшись в трусах и майке, откинул одеяло и лёг. А, чёрт, свет забыл! Щёлкнул выключателем и прислушался.
Перестук колёс под полом, неясный шум за окном. Диван мягко пружинит, приятно покачивая, а не тряся. Ну что, Колобок, не лежится тебе на подоконнике? А не к лисе ли на нос ты катишься? Да нет, к лису, матёрому да хитрому, что не таких, как ты, на один зуб брал. Без десяти восемь вечера приедем, приём до девяти, адрес известен, взять такси, чтобы не плутать лишнего? Посмотрим по обстоятельствам. Доберёшься, войдёшь в кабинет и… я от лагеря ушёл, я от Найфа ушёл, я от Империи ушёл, а от тебя… да нет, сам к тебе качусь, вот тут Колобка ам – и съели. Эх, Колобок, румяный бок, выжить ты выжил, а ума не нажил. Ладно, дело сделано, раз шагнул – так и иди, боишься – не делай, делаешь – не бойся, не делаешь – сам в гроб ложись и крышкой прикройся. Спи, Андрей Фёдорович, больше тебе пока делать нечего.
Он лежал, улыбаясь, но улыбка была злой и напряжённой.
Поезд шёл ровно, без остановок, и редкие гудки не будили пассажиров мягкого вагона. Постепенно расслабился и Андрей, лицо его стало мягким и по-детски безмятежным.
И так он разоспался, что проснулся только когда из-за двери донеслось звонкое:
– Бутерброды, молоко, кефир, яички варёные…
Андрей зевнул, потянулся и замер, не услышав, а ощутив рядом чьё-то дыхание. И уже осторожно открыл глаза и повернулся набок. На соседнем диване сладко спали, повернувшись лицом к стене. Из-под одеяла виднелись тёмные с сильной проседью коротко стриженые волосы. Значит, в Демировске подсели, а он и не чухнулся. Хреново. Но поправимо. Андрей под одеялом бесшумно перебрался в конец дивана и сдёрнул с вешалки свою рубашку. Ноги у него меньше пострадали. Надев рубашку, он уже спокойно откинул одеяло и натянул джинсы, нашарил ступнями шлёпанцы и встал. Достал из-под подушки и сунул в карман джинсов кошелёк. Всё, кажется, не разбудил.
Андрей неслышно откатил дверь и выглянул в коридор. Полная женщина в белых халате и шапочке катила перед собой двухъярусный столик на колёсиках, певуче приговаривая6
– А вот булочки, бутерброды, молоко, кефирчик кому.
Увидев Андрея, она улыбнулась:
– С добрым утром, чего на завтрак желаете? А то и заказать можно.
Андрей взял молока, бутерброд с колбасой и булочку с изюмом. Всё ж таки деньгами особо сорить не стоит, кто знает, что и как там в Царьграде будет. Молоко было в высоком картонном стакане, запечатанном бумажной крышкой, а булочка и бутерброд на тоже картонных тарелочках с гофрированными краями. И за всё полтинник. Терпимо. Андрей поставил покупки на столик со своей стороны, расправил аккуратно одеяло и, захватив полотенце и бритвенный набор, вышел из купе.
По дороге в туалет разминулся с проводником.
– Доброе утро.
– Доброе утро, – ответно улыбнулся Андрей.
– Спать больше не будете? Постель можно убрать?
– Пожалуйста, – согласился Андрей.
И когда он, уже умытый, выбритый, в заправленной в джинсы рубашке, вернулся в купе, его диван был уже убран, а постель… куда-то же её спрятали или проводник к себе унёс? Но… ладно. Андрей повесил полотенце, положил бритвенный прибор в закрытый шкафчик – вчера проводник показал – и сел к столу. Отодвинул со своей стороны шторку. За окном стремительно летел назад золотой белоствольный лес. Солнца нет, но светло. Андрей посмотрел на часы. Почти восемь. Что ж, неплохого храпака даванул. Он сорвал со стакана бумажную крышечку, отпил. Молоко в меру холодное, сладковатое. Вот и отлично.
Из-за двери донеслось:
– Газеты, журналы…
Андрей встал и выглянул в коридор.
– Газетку не желаете? – весело обратился к нему молодой, едва ли старше него, вихрастый парень в форменной куртке.
– А свежие?
– Только со станка, горяченькие ещё.
Андрей охотно рассмеялся и купил «Столичный досуг». Теперь он завтракал со всеми удобствами.
Завозился, вздыхая и ворочаясь, сосед. Андрей вежливо продолжал читать газету и опустил её, только услышав:
– Ну, доброго утра всем.
– И вам доброго утра, – улыбнулся Андрей и снова укрылся за газетой, давая попутчику возможность спокойно одеться и привести себя в порядок.
Но попутчик ещё покряхтел и, заявив, что утро доброе, но раннее, снова заснул.
Андрей, не спеша, со вкусом позавтракал, сбросил стаканчик и тарелки в ящик под столиком и спокойно дочитал газету.
В отличие от плацкартного вагона мягкий вставать не спешил. Андрей снова взял расписание. Следующая остановка – Лугино, в двенадцать тринадцать и двадцать минут стоим, как раз выйти ноги размять, а пока… смотри в окно, любуйся на Россию. Книга в сумке, да неохота за ней лезть, к тому же… не стоит при чужом человеке, как бы тот крепко ни спал, вещи ворошить и показывать где у тебя что лежит. Сам себя береги – не забывай, ты смотри себе в окно, смотри. Тогда он ехал весной, а сейчас осень. У них, в Загорье, уже листопад вовсю, а здесь смотри-ка – листва жёлтая, а держится. Золотая осень? Похоже, она самая.
Иногда лес расступался, открывая равнину, усеянную маленькими городками, пологими холмами, с извивами рек и дорог. И лес уже похоже не сплошняком, а полосой вдоль дороги, ну да, Ижорье они уже давно покинули, пошла центральная, срединная Россия, Исконная Русь. Со свистом пролетел мимо какой-то городок, может, и побольше Загорья, а они сквозь него… здоровско всё-таки вот так сидеть и смотреть, мимо глаз пропускать.
Снова закряхтел сосед. Андрей посмотрел на висящую на плечиках тёмно-синюю, похоже, морскую форму и подумал, что не стоит сидеть вот так. Мало ли чего человек смущается. Может – он мысленно усмехнулся – ему протез пристегнуть надо. Ну, решил – делай. Он взял сигареты и вышел в коридор, хотя на столе была пепельница. Другого-то предлога у него нет.
В коридоре он с трудом разминулся с весьма осанистой дамой в фиолетовом халате с жёлтыми драконами и пунцовыми цветами. Дама окатила его испытывающе заинтересованным взглядом. Андрей вежливо улыбнулся ей, про себя охарактеризовав слышанным от Эркина. Было у них как-то на перегоне… У костров шныряли девки-дешёвки, цветных они игнорировали, да и те от них предусмотрительно шарахались. А к их костру одна подкатилась, Эркин как раз у стада был. Фредди шлюху шуганул, а тут и Эркин подошёл, и та сразу умоталась. А у них зашёл разговор о шлюхах, стервах и дурах. Это по Фредди. У Эркина классификация оказалась куда побогаче и поинтереснее. Они животики надорвали, Фредди чуть шляпу в костёр не уронил.
В тамбуре ощутимо тянуло холодом по ногам, будто он опять… босиком на снегу. Андрей быстро выкурил сигарету, выкинул окурок в щель под колёса и вернулся в вагон. Да, похоже, все проснулись. Дамы в халатах, мужчины в… да, правильно, пижамах, и все такие сытые да холёные, точно говорят, что кому война – это тётка зла, а таким война – так и мать родна. Бегал проводник, разнося чай и убирая постели. Андрей прошёл к своему купе, на секунду запнулся: стучать или нет, и вошёл, не постучав.
Сосед, в синем мундире без погон и с орденскими колодками на полгруди, сидел за столом, аппетитно прихлёбывая чай и читая газету. Увидев входящего Андрея, поинтересовался:
– Не возражаешь?
– Пожалуйста, – пожал плечами Андрей, проходя и садясь на своё место.
За окном всё та же равнина, каждое мгновение другая, но неизменная.
– И далеко едешь?
Андрей вздрогнул и оторвался от окна.
– До Царьграда.
Сосед удовлетворённо кивнул.
– По делу или так, прошвырнуться?
Уверенность, с которой его расспрашивали, не понравилась Андрею, но он позволил себе только чуть прищуриться и отвечал спокойно и простодушно.
– Столицу посмотреть охота.
– Ну, и погулять заодно? – сосед подмигнул ему, по-свойски щёлкнув себя по кадыку.
– А где и гульнуть, как не в столице, – подыграл Андрей.
Сосед – Андрей про себя назвал его Моряком – не представился, и Андрей предпочёл остаться безымянным. Моряк пустился в рассказы о чудесах и развесёлых местах Царьграда. Андрей охотно ахал, восторгался и расспрашивал. Он чувствовал, что трёп не простой, а его ведут. Интересно, куда, а главное – зачем. Ну, когда дойдём до конца, будем знать больше, чем в начале. На правой руке Моряка между большим и указательным пальцами татуировка – якорь. Как у Кольки… нет, другой якорь. И что-то когда-то он об этих якорях слышал. Становится совсем интересно.
Дверь Андрей, когда входил, не задвинул до конца, и были видны проходившие по коридору люди. Замелькали костюмы и платья. Значит, утро закончилось – сообразил Андрей. Ну-ну, так что дальше? А разговор уже добрался до казино и игорных домов.
– Бывал когда-нибудь?
– Откуда? – хмыкнул Андрей.
Весёлая злость, желание разыграть этого каталу, что посчитал его за лоха-малолетку, студента-желторотика, подталкивала, и он в открытую полез в западню.
– Играть-то играл, конечно. А вот так, в казино, ни разу.
Он ждал предложения сыграть, но, видимо, его сочли ещё недостаточно разогретым, и Моряк стал рассказывать о казино и его порядках.
Мимо купе прошёл вертлявый худой парень в кожаной куртке, шаря по сторонам ищущим взглядом. Андрей заметил, что Моряк и Вертлявый перемигнулись, и понял: значит, не один, бригада. Поездные каталы, ему ещё в спецприёмнике об этом рассказывали, втроём работают, да, значит, здесь бригада и будут полную игру собирать, три на три, чтобы не так заметно, и чтоб времени до Царьграда хватило. Ну, ладно, у него школа покруче, а играть – только в «очко». «Двадцать одно» им по вкусу будет: и азартно, и передёрнуть не проблема, а со своей колодой и вовсе no problem, ухватятся. Так, расклады… Моряк его держит, пока вся кодла не соберётся. В себе и своём мастерстве Андрей был уверен. Пока что это только забавляло его. Игралось в охотку, легко. И чем в окно пялиться, да перебирать варианты будущего разговора с профессором, лучше уж так… позабавимся, повеселимся, ох, и обломаю я вас, мне – на веселье, вам – на память.

+3

669

Женя пришла утром, когда Эркин и Алиса уже встали, привели себя и комнаты в порядок, позавтракали и собирались на занятия. Услышав, как поворачивается ключ в замке, Алиса пулей вылетела в прихожую.
– Мама! Эрик, мама пришла!
Пытаясь помочь открыть дверь, она едва не спустила «собачку», хорошо Эркин вовремя подошёл, и Женя, войдя в квартиру, сразу попала в их объятия.
– Ну, как вы тут без меня? – целовала их Женя.
– Хорошо! – выпалила Алиса и тут же добавила: – А с тобой лучше!
– Женя, ты как?
– Всё хорошо, Эркин. Вы поели?
– Да, Женя…
Но Женя уже захлопотала, раздеваясь, проверяя, как они собрались, всё ли взяли, переплетая Алисе косичку, поправляя Эркину воротник рубашки, и среди этого…
– А Андрей? Уже ушёл? Или у себя?
Эркин сглотнул вдруг вставший поперёк горла комок.
– Он… он уехал. Погулять, – и заторопился, поясняя: – Он сказал, что вернётся, Женя, в понедельник, ты не беспокойся.
Женя остановилась, положив руки на его плечи и внимательно глядя ему в глаза. И уже не он, а она успокаивала.
– Конечно, он вернётся. Он… куда он поехал, Эркин?
Эркин виновато отвёл глаза. Но Женя догадалась.
– В Царьград, да? – и поцеловала Эркина в щёку. – Но ведь это хорошо, Эркин. И конечно же, он вернётся.
Она ещё раз поцеловала его.
– Ну же, Эркин, улыбнись. Всё будет хорошо.
Сопротивляться Жене Эркин не мог. Он улыбнулся, взял свой портфель и сумку с вещами Алисы.
– Да, Женя. Нам пора идти. Алиса, идём.
– Ага-ага, – уцепилась за его другую руку Алиса. – Мама, мы пошли. Ты без нас не скучай.
– Не буду, – рассмеялась Женя. – Идите, идите.
– Женя, ты ляг, отдохни.
– Спасибо, милый. Идите, а то опоздаете.
И когда за ними захлопнулась дверь, перевела дыхание. Значит, Андрей всё-таки поехал. Помирится с отцом и… и вернётся. Конечно, Андрей вернётся, Эркин зря беспокоится.
И решив так, уже больше не думала об этом. Эркин оставил в спальне кровать застеленной, но без покрывала и угол одеяла с её стороны откинут, а шторы на окне задёрнуты. Так что, часок она отдохнёт, а потом займётся обедом.
И, вытягиваясь под приятно прохладным пухлым одеялом, Женя ещё раз сказала самой себе: «Всё будет хорошо. Просто иначе быть не может», – и успокоенно заснула.

+2

670

В конце концов всё утряслось, но несколько неожиданным для Андрея образом. «Катал» было, как он и высчитал, трое. Моряк, Вертлявый и Очкарик, благообразный, в костюме-тройке при галстуке, этакая крыска канцелярская, а лохами – он сам, бородатый купец из какой-то глухомани, сам сказал: «наше дело торговое», ну, как из учебника по истории выскочил, и… Степан Медардович – Барин. И расположились всей компанией в купе-люкс у него. Купе одноместное, но просторное, места всем хватило.
Андрей озирался с таким непосредственным интересом, что вызвал у Степана Медардовича даже не снисходительную, а покровительственную улыбку, а «катал» откровенно насмешил. И его смущённое:
– Я только в «двадцать одно» умею, – не оттолкнуло партнёров.
Степан Медардович вызвал проводника и попросил принести карты.
– И всё остальное там, Арсений, что нужно.
– Сделаем, Степан Медардович, не извольте беспокоиться.
Ну, колоду, понятно, чтобы всё по-честному, а остальное? Что это? И как это «каталы» на чужую колоду согласны?
Но всё быстро разъяснилось. Остальным оказался сервировочный столик с выпивкой и закуской, а колода… краплёной. И «каталы» проводника знают. И крап на колоде – тоже. Ну, рвань, портяночники, с крапом работают, да таких в лагере бы, да что там, уже в спецприюте бы сделали в момент. И это пренебрежение, наглая уверенность в своём превосходстве разозлили его уже всерьёз. Он этих гадов сделает, провезёт фейсом по тейблу, нет, по шиту их, мордами навтыкает, ну… и сам себя остановил: не спеши. До Царьграда времени навалом. Да и Купца с Барином посмотреть надо. Человек себя в игре до донышка раскрывает. И ты не забудь, что без стрёмника, с голой спиной сидишь. А вот выпить и закусить можно.
Начал игру Моряк. Стасовал, дал Вертлявому срезать. Всё, как положено. Андрей выложил десятку, как и остальные, но Купец шлёпнул полусотенную. Круто берёт. Ну, посмотрим, на сколько его хватит.
Степан Медардович играть любил. Знал себя, что в азарте теряет контроль, и ничего не мог с собой поделать. Игра в их роду наследственная страсть, а спорить с врождённым – глупо, и единственное, что он себе позволяет, так это небольшие меры предосторожности. Например, получив гонорар за публикацию, консультацию или экспертизу, половину сразу отправить переводом Лизаньке. А сколько он привезёт домой из своей половины, ну, так на то воля Божья. Компания, как обычно в поезде, подобралась разношёрстная, но интересная. И игра под стать. «Двадцать одно» – игра, можно сказать, простонародная, но достаточно азартная, чтобы приятно отдохнуть. Выигрыш, проигрыш – это всё пустяки, главное – сама игра, дрожь не в руках, а в сердце, когда берёшь карты и медлишь сдвинуть, посмотреть, что легло. Метать жребий, испытывать судьбу – Бога гневить. Так что это не игра, а поединок, его поединок с Богом. Вот его противник, а люди, сидящие рядом и напротив, только люди. Смешной мальчик из небогатой приличной семьи, трогательный своей провинциальной наивностью. Основательный, тяжеловесный тугодум, воистину бессмертна кондовая Русь, неистребим русский купчина, безудержный и в скупости, и в разгуле. Морской офицер, фронтовик, груб, никакого лоска, забубённая голова, играет, как под обстрелом на палубе стоит, офицер пулям не кланяется, и ставку повышает, не поглядев в карты, а в этом самый смак, самая сладость игры. Молодец! И удача наградой за молодечество. Бледный невзрачный чиновник, нервничает, поправляет очки, каждую купюру тщательно расправляет и медленно нерешительно кладёт на стол. Видно, что хочет остановиться и не может. Ну, пусть и ему – коллеге по азарту – повезёт…
Что от Купца толку не будет, Андрей понял быстро. Ни хрена, кроме жадности и азарта, нет. Поманили его грошовым выигрышем, и всё, наобум пошёл. Какая там стратегия, тактика рядом не пробегала. Думать то ли не умеет, то ли ленится, ни разу, видно, жизнь на кону не держал. Разденут его… ну и хрен с ним, дураков учить надо. А Барин-то чего? Не дурак ведь, и карты видит, хорошо просчитывает, по-честному с ним и не справиться, неужели не видит, что троица свою игру ведёт? В наглую ведь. Неужто Барин купился, поверил, что незнакомы, просто попутчики. Жаль, вдвоём бы, конечно, легче, а так одному придётся. Ну, что ж, каждый сам за себя, только бог за всех, а его-то и нетути.
Очкарик сгрёб банк и стал тасовать колоду. Вертлявый вздохнул и выложил рублёвую замызганную бумажку.
– Это ещё что?! – рявкнул Купец.
– Нету, – развёл руками Вертлявый. – Одолжи, а? Отыграюсь, отдам. Ну, под крест, а? – и потащил из-за ворота серебряный крестик.
– И не проси, – мотнул бородой Купец.
– Парень, а? – Вертлявый теперь смотрел на Андрея. – Ну, подо что хочешь, а?
У Андрея на языке вертелось: «Петухом спой, тогда дам», – но сдержал себя: ещё не время, и кинул на стол две десятки.
– И за него.
– Пожалуйста-пожалуйста, – суетливо кивал Очкарик.
Под выпивку и закуску и разговоры про Царьград и войну, про женщин и лошадей – Купец ещё и на бегах играет – время летело незаметно. Остановки в Лугино никто и не заметил. Что заглянувший в купе проводник потом привёл официанта обновить выпивку и закуски – тоже.
Работала тройка в наглую, но достаточно умело, давая понемногу выиграть и лохам. Чтоб не остыли – понял Андрей. И чтоб раньше времени из игры не выпали, а то собирай тогда новую компанию. Его самого всерьёз не принимали и на большую ставку не подкручивали, он не для добычи, а для массы и маскировки взят. Тридцать ему, сорок от него, двадцать ему, пятьдесят от него. Качели, на качелях катают. Ну, ладно, к-каталы…
– Следующая остановка Воложин, – объявил заглянувший проводник. – Прибываем в шестнадцать пятьдесят.
– Спасибо, Арсений, – рассеянно кивнул Степан Медардович, разглядывая свои карты.
– Эх! – Купец кинул на стол сотенную. – Хоть час, да мой! Ну, кто на меня?
«Каталы» чуть ли не в открытую переглянулись.
– Куда спешить? – взял карты Моряк.
– Дело у меня в Воложине, – Купец жадно, как воду в жару, плеснул себе в рот водки. – Давай, не тяни кота, фронтовик, сколько успеем.
– Успеем, – пообещал Моряк, сдавая карты.
Значит, до Воложина будут раздевать Купца, а у него передышка. Отлично. Андрей незаметно скосил глаза на руку Вертлявого. Ногти грязные, а часы золотые. На свои смотреть не хотел: вдруг ненароком кто номер заметит. Так, до Воложина ещё почти два часа. После Воложина… Скопин, восемнадцать двадцать семь. А там уже Царьград. Купец свалит, останутся вчетвером, к Скопину их надо сделать, чтобы в Царьград чистым приехать. Замётано.
– Берёшь карту, парень?
– А чего ж нет? – весело ответил Андрей. – Гулять так гулять.
– Ну-ну, – хмыкнул Моряк.
А Вертлявый пропел:
– Цвет зелёный, майский цвет, полюбил я с ранних лет.
Андрей охотно рассмеялся вместе со всеми. Он хоть и не малолетка, но самый молодой в компании. Лопух зелёный. Ладно, его это устраивает. Ну, поехали. Хорошо, он деньги на десятки поменял и раньше времени из игры не вылетит. Да и подкормят его сейчас. И Барина тоже. Им Купца сделать надо, а сразу всех троих раздевать не хотят. Выигрыш по кругу пускают, чтоб не так в глаза кидался. «Ну, каталы, давайте. Полколоды я уже просчитал и запомнил. Сейчас на Купце остальное вычислю».
Купец разошёлся по-настоящему. Сопя и сверкая глазами, рыча и беспрерывно вливая в себя вперемешку водку и коньяк, он, не считая, кидал деньги. Андрей играл сосредоточенно и внимательно. Его уже определили в «лопухи» и не следят. Сколько у него в запасе? Успевает. Так, стоп… это… правильно, десятка пик, дальше должен быть туз, Очкарику скинули, Вертлявому… там очков пятнадцать, не больше, Барину сейчас… перебор? Нет, Купцу перебор делают. Есть! Вся колода на глазах. Подождём, спешить некуда.

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Аналогичный мир - 3