Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Аналогичный мир - 3

Аналогичный мир - 3

Сообщений 831 страница 840 из 880

831

*   *   *
124 год
Американская Федерация
Алабама
Графство Олби
Округ Краунвилль
«Лесная Поляна Бредли»

Ноябрь в Алабаме – не самое лучшее время года. То дождь с ветром, то ветер без дождя, то дождь без ветра. Но иногда выпадают и хорошие дни. Безветренные, ясные, с холодным синим небом, твёрдой от прихватившего её первым морозом землёй, ярким, но не слепящим солнцем. А если очень повезёт, и такая погода продержится пару, а то и тройку дней, то будешь вспоминать об этом чуде долго, весь год, а то и несколько лет.
– С погодой нам везёт.
– Трижды сплюнь, Джонни.
Фредди поудобнее разместил ноги на каминной решётке и отхлебнул. Лето, конечно выдалось… необычное. И очень суматошное. Потратились сильно, но и затевалось всё не для выгоды. Быстрой выгоды. А с прицелом на годы вперёд. Результаты… скажем так, многообещающие и превзошли все ожидания. Хотя в чём и насколько это проявится – далеко не сразу. Расходы… окупятся. Хотя бы тем, что маленький табун пони, выезженных, приученных к упряжке, седлу и вьюкам, можно будет, если не спешить, очень даже неплохо пристроить, а пока использовать в хозяйстве. И оставить при них Джерри. Мальчишка здорово натаскался за лето, потянет. На контракт ему ещё рано, на официальный контракт, но по устной договорённости… вполне.
Джонатан кивнул, соглашаясь с не прозвучавшим, но понятным им обоим.
– Повторение лет через… – Фредди сделал выразительную паузу.
– Посмотрим, – неопределённо повёл головой Джонатан. – Но, я думаю, обойдёмся этим. Пока всё удачно сошлось, не устроить бы перебора.
– Перебор хуже недобора, – согласился Фредди.
Что ж, будем считать, что сделанного достаточно, а остальное… додумают. Уже начали. Сошлось, в самом деле, удачно. И началось всё… здесь весной. А задумано... ещё в позапрошлом году. И тогда же стало ясно, что будет очень даже непросто. И как раз прошлым летом вдруг зашевелился Старый Говард. Причём именно в этом направлении. Безотносительно всего подпускать эту старую, но всё ещё опасную сволочь в свои угодья не следовало. Спасибо тёте Каролине – Старой Даме из Джексонвилла. Удалось перехватить шустрячка, отследить до Комитета и намекнуть, что дальнейшие поиски неразумны. В сам Комитет лезть не стали, там своё дело знают, а учёного учить – только портить. А вот сама идея связать Элис со своей семьёй... идея хорошая, нам подходит, так что надо делать. Осень выжидали, заодно проверили, насколько прочно сел молодой Говард и насколько уменьшилось влияние Старого. И где-то после святок, когда они, отработав в Колумбии и по точкам, вернулись в имение, полежать и отдохнуть. Вот где-то в конце первой недели их лёжки и началось. Уже конкретно и целенаправленно.
С не очень приятного, а вернее просто неприятного разговора...
– Мы дураки.
Фредди удивлённо посмотрел на Джонатана.
– Ты это о чём?
– О лете. Джен и Эркин на каком заводе работают? Какая там степень секретности ты подумал?
Фредди затейливо выругался по-ковбойски и вынес приговор:
– Буду думать.
Джонатан кивнул. Препятствие казалось непреодолимым, но Фредди... если ковбой что задумал, то... Посмотрим, до чего Фредди додумается. Сам он подходящих и вообще любых вариантов решения этой проблемы, рушащей весь задуманный план, не видел. Но... подождём и посмотрим. Правда, Фредди в России бывал и бывает гораздо чаще него, а потому и обстановку должен знать лучше.
Решение оказалось головоломным и многоступенчатым. Джонатан так до конца и не уверился в его необходимости: уж слишком большими оказались затраты, а выгоды в дальней перспективе и сомнительны. Вреда не просматривается – и то хорошо.
Но Фредди... да, когда ковбою приспичит, то спорить, а тем более останавливать опасно для жизни. Твоей собственной, прежде всего, а потому... решили – делаем. А с кем и чем расплатились за советы, услуги и невмешательство – это только наше и лезть в это никому не советуем. И не позволим.
И понеслось, и закрутилось, и завертелось...

+6

832

Зачем Бредли пони?
Этот вопрос взбудоражил сонное захолустье переживших очередную зиму небольших, а других после заварухи и не осталось, имений вокруг Краунвилля. До сих пор Бредли хозяйствовал очень расчётливо и потому успешно, что с плохо скрываемой завистью признавалось всеми соседями. Все покупки максимально оптимальны по сочетанию «цена-качество», все нововведения явно не в ущерб общему состоянию имения, и вдруг… Такая неразумная трата. В «Лесную поляну» стали наезжать соседи, ну, по дороге пришлось или с каким-нибудь пустяком, но дни шли, складываясь в недели и месяцы, весна набирала силу, плавным рывком перешла в лето, а тут уже ни до чего, каждый день на счету, работы и хлопот у всех выше головы, и – вроде бы – забылось, как…
… Перкинс молодцевато спрыгнул с коня, передал поводья выбежавшему из конюшни Джейкобу.
– Большая Мисси на северной террасе, масса, – доложил тот, не дожидаясь вопроса, и ухмыльнулся. – К ним мисси Ирма приехали. Холодный чай пьют.
– Отлично, – искренне одобрил ситуацию Перкинс.
Присутствие одной из ведущих сплетниц Краунвилля и окрестностей его устраивало. Сейчас он им подкинет кое-что такое, что они обо всём забудут.
Дамы пили холодный чай с вином и домашними бисквитами, и Перкинса встретили не столько радостными, сколько удивлёнными улыбками: холодный чай на террасе летом, а зимой горячий и в гостиной был исключительно дамским развлечением, и мужчины его традиционно избегали.
Перкинс приветствовал гостью, отказался присоединиться к чаепитию, потому что он буквально на минуту.
– Дорогая, – обратился он к жене, – у меня для тебя кое-что, о чём ты давно мечтала.
– Мне удалиться? – с лёгкой ехидцей, намекая не словами, а выражением лица на возможную непристойность немедленного исполнения всем понятно какой мечты, спросила Ирма.
– Ну что вы! – горячо запротестовал Перкинс. – От вас никаких тайн!
Он показал дамам пустые руки и удобно устроился в третьем полукресле у стола.
– Ну же, дорогой, – нетерпеливо поторопила его жена.
– Дорогая, я теперь знаю, зачем Бредли пони, – не стал томить дам Перкинс.
– О-о-о! – выдохнули в два голоса дамы и замерли в ожидании.
– Я заехал к Бредли узнать насчёт той пегой тёлки от его Монти.
Перкинс изобразил желание рассказать подробнее о тёлке, а дамы столь же недвусмысленно проявили нетерпение.
– Ну, – согласился Перкинс, – об этом потом. И что я вижу. В конском загоне пони и толпа мелюзги. Учатся седлать под присмотром Фредди. Я не стал мешать. Стою, смотрю.
Новая интригующая пауза. Дамы охотно изобразили, впрочем, вполне искреннее нетерпение.
– А одну кобылку Фредди заседлал сам. Никому не доверил. Мелюзга расселась. А одной... девочке Фредди помог.
– И чем же она отличается от других? – не выдержала искушения Ирма.
– Беленькая, – ухмыльнулся Перкинс. – Голубоглазая блондинка. Одета по-ковбойски. И точная копия Бредли.
Дамы ахнули, переглянулись, понимающе кивнули друг другу, и Перкинс удовлетворённо взял бокал жены и налил себе вина: у нас по-простому без всяких там церемоний. Дальнейшее выяснение подробностей, а если выяснить не удастся, то додумывание и, если надо, придумывание пройдёт без него. И очень многим дамам теперь будет некогда, а, значит, мешать и любопытствовать они, хотя бы временно, не будут. Спасибо Бредли с его выкрутасами и закидонами.
– Минна! – позвала тем временем миссис Перкинс.
– Да, мисси, вот она я, мисси! – не дав хозяйке договорить, вошла, даже впрыгнула из внутренней двери горничная, ровесница и доверенное лицо хозяйки.
– Минна, те сливки, от Бредли, ещё есть?
– Чуть-чуть на донышке, мисси, – понятливо затараторила Минна. – Прикажете сгонять к масса Бредли за кувшинчиком? И сыр у него, ну, очень хороший!
– Да, пошли кого потолковее, – и уже, как бы объясняя гостье. – Я всегда прошу сливки от Рыжухи.
– Да, мисси, сей секунд, мисси.
Последнее слово донеслось уже из-за двери, сопровождаемое топотом нескольких пар ног.
– Да, дорогая, – согласилась Ирма. – Хотя на мой вкус несколько сладковаты.
– Привкус скорее ореховый, – уточнила миссис Перкинс, наливая гостье чай. – Он кормит своих коров ореховым концентратом.
– Да, я тоже слышала об этом.
Перкинс допил бокал и, сославшись на дела, покинул террасу. Дальше уже без него, а о результатах ему расскажут вечером.
...

+7

833

...Две недели сумасшествия закончились.
Джонатан, немного опоздавший к отлёту, чтобы его прощание для всех наблюдателей ограничилось несколькими взмахами руки вслед удаляющемуся по взлётной полосе самолёту, и Фредди, вытянувший на себе всю мороку и суету, молча сидели в кафе аэропорта Колумбии. Ни говорить, ни даже думать не было ни сил, ни желания. Они сделали это! Спасибо Ларри, что сразу согласился отправить в имение на эти же две недели жену и детей. «На свежий воздух и фрукты с дерева» – железное обоснование и прикрытие, с какой стороны ни посмотри. Дескать, случайное совпадение, ну, и чтобы гости с «той стороны» не так бросались в глаза. И Джен было с кем, кроме Мамми, поболтать, и Элис – ровесница-горожанка для игр. Хотя... ох, и боевая девчонка, та ещё заводила – усмехнулся Фредди.
Джонатан кивнул и тоже усмехнулся.
– Что с пони делать, придумал?
– Роб придумает, – отмахнулся Фредди.
– Резонно, – хмыкнул Джонатан.
Сидящего за угловым столиком у окна полицейского наблюдателя они не замечали, поскольку он входил в их план. Информация должна распространиться по нескольким каналам, на каждом обрастая своими слухами и домыслами. Только тогда будет достигнут планируемый результат...
...
...Эстер закончила сортировать отложенное в стирку – ею она займётся завтра – и спустилась в гостиную. Ларри ждал её у бара с уже готовым стаканом коктейля из соков. Наступил блаженный час отдыха.
– Спасибо, милый, – Эстер с наслаждением отпила и немного лукаво посмотрела на мужа. – Посидим немного или сразу пойдём наверх?
Ларри охотно рассмеялся и увлёк жену к камину, в котором уже горел огонь, ровный и достаточно яркий, чтобы не включать верхний свет.
– Традиции надо соблюдать, Эсти. Только тогда они становятся настоящими.
– Конечно, милый, – Эстер поцеловала его в висок, устраиваясь на подлокотнике его кресла перед камином.
Первые глотки в согласном молчании.
– Детям понравилось? – спросил Ларри.
– О, дети в полном восторге, тебя ждёт не один месяц рассказов. Рут даже не хотела уезжать.
– Я заметил, – тихо рассмеялся Ларри. – А как тебе русские гости?
– Очень хорошие люди. Такая... интересная пара. И Элис... милая девочка. Умненькая. И с характером. Очень похожа на отца.
Эстер кивком ответила на взгляд Ларри.
– Да, все заметили. Но... либо Джен не мать Элис, либо... тут скрывается какая-то очень серьёзная тайна, Ларри. Скорее, даже у Фредди более... родственные чувства. Особенно к Джен.
Она негромко засмеялась.
– Был такой интересный случай. Сейчас расскажу.
– Я весь внимание, – улыбнулся Ларри...
...Обычный летний жаркий день. На кухне суетливая внешне, но вполне слаженная по сути работа по переработке летнего изобилия в осенне-зимние запасы. Конфитюры, джемы, русское варенье – Джен щедро делится рецептами и пробные маленькие порции всем понравились, так что на плите фыркают и пузырятся объёмные низкие кастрюли с будущими вкусностями для зимних вечеров.
Эстер и Мамми трудились над банками с абрикосовым джемом, когда в кухню быстро вошла, почти вбежала Женя.
– Смотрите, что я нашла!
И вывалила на свободный кусочек стола ворох тёмно-зелёных листьев.
– Что это?! – в один голос удивились Мамми и Эстер
– Щавель! Дикий щавель! – выпалила по-русски Женя и тут же сама перевела на английский: – Wild sorrel! Неужели не знаете?!
Эстер покачала головой, а Мамми пожала плечами.
– Ну, видела, ребятня его, бывало, жевала. А нам-то зачем?
Женя даже на целых три секунды растерялась, но тут же провозгласила:
– Я сейчас всё сделаю!
И захлопотала, заметалась по кухне, перебирая, сортируя, нарезая, бросая в кипяток, процеживая и, наконец, сливая остужаться тёмно-зелёную жидкость, со странным, но не неприятным запахом. Мамми и Эстер наблюдали за процессом с опасливым интересом. И её пылкие уверения в пользе этого... питья, и ещё суп? Из травы?! Это с какой же голодухи до такого додуматься можно?!
И тут – как в романе или кино – в кухню зашёл Фредди. За чем именно осталось неизвестным. Потому что Фредди был буквально с порога атакован категоричным требованием Жени
– Фредди! Вот, попробуй! А то мне не верят.
Фредди взял стакан, с интересом посмотрел на свет, принюхался.
– И сколько я проживу после этого...?
Глаза его смеялись, и тон был достаточно шутливым, но Женя обиделась всерьёз.
– Фредди! Ну что мне тебя, как Алиску с рыбьим жиром уговаривать?!
Мамми и Эстер, не сговариваясь и максимально бесшумно метнувшись за плиту, присели там и затихли. Нас тут и не было, ничего не слышали, ничего не знаем.
– Ну же, – настаивала Женя. – Это в жару от жажды. Меня ещё мама этому учила.
– С твоей мамой я не спорю, – пробормотал Фредди и выпил.
Мамми и Эстер многозначительно переглянулись и кивнули друг другу. Ещё одна тайна этих удивительных необычных гостей «с той стороны» раскрылась очень просто и убедительно. Кому как не индейским женщинам знать свойства диких трав, и кому, кроме своей дочери, Фредди позволит так с собой разговаривать. И понятно, почему он разрешил им – Джен и Эркину – пожениться, просто выдал свою дочь от индианки за индейца. Всё ясно-понятно.
– Ну как? – спросила Женя и, не дожидаясь ответа, – А теперь давай я тебе напополам с молоком сделаю. Или со сливками? А в обед я ещё суп сделаю.
Осушив второй стакан, Фредди думал почти две секунды и согласился:
– В жару самое то, – и позвал: – Мамми.
Мамми с поразившим Эстер проворством на четвереньках метнулась к двери, приоткрыла её и уже тогда встала. Ну, будто вот только-только вошла.
– Вот она я, масса Фредди.
Фредди кивнул, скрывая усмешку, и распорядился:
– Снеси Стефу кувшинчик. Пусть попробует.
– Ага, масса, – закивала Мамми.
Эстер вылезла из своего укрытия, когда Фредди ушёл.
И питьё, и сваренный Женей суп с плавающими в нём нарезанными крутыми яйцами и сметаной всем понравились. И на следующий же день Мамми погнала всю ребятню на сбор этой травы, оказавшейся и вкусной, и полезной, а в кухне под руководством Жени закипела работа по изготовлению питья и заготовки на зиму. Стефу-то в котельной так понравилось, надо, чтобы и зимой ему было чем горло промочить....
... Эстер рассмеялась и заговорщицким тоном шепнула.
– Я и нам привезла пять баночек. Завтра на обед сделаю такой суп.
Ларри задумчиво кивнул, и Эстер продолжила рассказывать, рассуждая.
– Ну, с Джен всё, почти всё понятно. Элис зовёт её мамой, а... её мужа по имени. Эриком. А Джонатана дядей Джонни. И Фредди тоже. Дядей Фредди. И они не спорят. Похоже, девочка не знает, что они – её отец и дедушка. А с Джен... Джонатан держится, о, вполне по-джентльменски, с уважением, но на дистанции. Понимаешь? Возможно из-за присутствия её мужа. Он – индеец, и говорят, они очень ревнивы. И любит Джен, это видно, и, возможно, тоже не знает... всего. А к Элис относится действительно по-отцовски.
– Да, Эсти. Ты права, там... какая-то тайна.
– Оставим их тайны им? – улыбнулась Эстер.
– Да, – очень серьёзно ответил Ларри, допил свой коктейль и подвёл черту. – Нас это не касается.
– Конечно, милый, – Эстер ещё раз поцеловала мужа и встала. – Иди наверх, я сейчас уберу здесь и поднимусь...

Отредактировано Зубатка (21-04-2021 06:44:36)

+8

834

Спасибо за продолжение любимой истории!!!

Зубатка написал(а):

Джонатан кивну и тоже усмехнулся.

кивнуЛ

Зубатка написал(а):

– Ну, с Джен всё, почти всё понятно. Элис зовёт её мамой, а... её мужа по имени. Эриком. А Джонатана дядей Джонни. И Фредди тоже. Дядей Фредди. И они не спорят. Похоже, девочка не знает, что они – её отец и дедушка. А с Джен... Джонатан держится, о, вполне по-джентльменски, с уважением, но на дистанции. Понимаешь? Возможно из-за присутствия её мужа. Он – индеец, и говорят, они очень ревнивы. Но он... он любит Джен, это видно, но... возможно, он тоже не знает... всего. А к Элис относится действительно по-отцовски.

В этом абзаце очень много "он". Я даже сначала удивилась: с чего вдруг Эстер решила, что Джонатан любит Джен.

+1

835

Спасибо.
Очень ждала продолжения.

0

836

...Эркин, Женя и Алиса летели на самолёте второй раз в жизни. Первый был две недели назад, когда они отправились в Алабаму, в гости, в имение, на две недели.
Приглашали Алису, но Женя, конечно, не отпустила бы её одну, а Эркин не отпустит их обеих. Вот и пришлось просить о передвижке отпусков, прибавлять накопленные отгулы, оформлять заграничные паспорта. Еле-еле успели оформить гражданство, спасибо Бурлакову, который поддержал идею поездки и нажал на что-то в Царьграде. Женя догадывалась, что всё это не просто так, но благоразумно придерживалась усвоенного ещё в детстве принципа: «Не суй нос в чужие дела, свой целее будет». Тем более, что ничего такого от неё не требовалось, а две недели в имении были чудесным отдыхом. И всё же... Женя осторожно, чтобы ненароком не разбудить спящего в соседнем кресле Эркина, посмотрела на него. И он, не открывая глаз, улыбнулся. Да, они возвращаются домой. «В гостях хорошо, а дома лучше».
Нет, конечно, Эркин был доволен поездкой. Встреча с прошлым оказалась совсем не трудной и даже приятной. Ну да, в этом имении ему и тогда было хорошо. А главное – Жене и Алисе понравилось. И ему тоже. Работа в охотку, а не потому, что надо. И отдохнул, даже Женю – он улыбнулся – на настоящей лошади покатал. По-индейски, как на картинке в книжке. Без седла, Женю впереди себя боком посадил и обнял. У Бобби спина широкая, и шаг медленный и плавный, как раз под такую поездку. И неспешным шагом до родника, там в беседке посидели, попили родниковой воды и обратно. Хорошо было. И приятно было встретиться со Стефом и остальными, кого помнил. Поговорили, рассказали друг другу кому и как живётся. Ну так он –грузчик на заводе, они – работяги в имении, все – по контракту. У него квартира со всеми удобствами, у них у каждого дом на семью с огородиком, Миняю бы понравилось, но у всех не своё, а по найму. Так хорошо, и этак неплохо. Дети в школе тоже у всех. Вот только, что сам он тоже учится и в школе, и чтоб на аттестат сдать, это да, в этом он на особицу. Но ему и дальше в городе жить, а им-то в имении особо и ни к чему. Фредди фоток наделал, большую пачку домой везём. И ещё баночки со всяким «вкусненьким». Нет, всё хорошо. Жалко, конечно, что Андрей не смог поехать, но Фредди почти в открытую сказал, что Андрею на той стороне показываться не стоит, а Андрей ухмыльнулся: «А мне и не хочется!». Ну, всё понятно. Он ещё когда догадался, что Андрей не просто уходил, а наследил так, что только граница отрезала. Недаром же просил не расспрашивать. Так что...  А вот когда у них всех сразу отпуска совпадут, то съездят в Царьград, посмотрят столицу.
Эркин покосился на дремлющую Женю и прильнувшую к иллюминатору Алису и удовлетворённо закрыл глаза, погружаясь в лёгкий, но не тревожный сон.

Отредактировано Зубатка (21-04-2021 06:45:25)

+7

837

Спасибо огромное! Два продолжения сразу!!!

Зубатка написал(а):

Без седа, Женю впереди себя боком посадил и обнял.

Без седла.

+1

838

Светлана
Orry
Спасибо. Поправила.

0

839

142 год
Россия
Ижорский Пояс
Загорье

Переезд – это как два пожара. А если ещё в другой город, через полстраны, да из глухого захолустья в столицу, из ставшего за эти годы родным Загорья в Царьград… Тут количество пожаров увеличивается в геометрической прогрессии. Что взять с собой, что продать, что подарить, что попросту бросить… Голова у Жени шла кругом. И если с мебелью было более-менее ясно: ну, одна перевозка обойдётся дороже, чем новую уже на месте купить, да и саму квартиру ещё не видели, только знали, что будет – завод обеспечит, а какую, где… Но это ладно, когда-то в Загорье они так же ехали, зная только название, и ничего всё со временем уладилось, обжились, обросли вещами. И каждая ведь дорога, и не деньгами, хотя и это до сих пор не обо всём, но о многом помнится, а именно памятью. Как решали, выбирали, покупали. Взять хотя бы вот эти старые табуретки. Женя до сих пор помнит, как позвонили в дверь, она открыла и увидела в пустом коридоре эти табуретки и открытку «С новосельем!». Та так и лежит в семейном альбоме.
Женя прислушалась, ойкнула и бросилась на кухню и тонко засвистевшему чайнику. Да, в Царьграде надо будет купить со свистком. И... и всю посуду. Глупо тратить такие деньжищи на разномастные, скопившиеся за столько лет, чашки и кастрюльки. А эти ложечки и вовсе из Джексонвилла. Их и осталась только одна. Для памяти. Женя улыбнулась и бросила её в коробку для мелочей в упаковку.
– Эркин, – позвала она, расставляя на столе чашки с тёмно-янтарным чаем. – Иди чай пить.
– Иду, – откликнулся он из дальней комнаты, где разбирал и упаковывал книги.
Что книги возьмут все, включая детские, не обсуждалось. Если при бегстве из Джексонвилла столько всего побросали, но книги взяли, а они тяжёлые, а всё на себе несли, то сейчас... Как и ящик с инструментами. Тоже ещё джексонвиллский, Андрей так и оставил его у них, собрал себе свой новый и, уезжая в Царьград, в университет, так что было ясно, что уже там осядет, книги и инструменты забрал.
По дороге на кухню Эркин завернул в кладовку и чем-то там пошуршал будто что-то перекладывал. Женя не обратила на это внимания. Как и на хитро блестевшие глаза Эркина. И уже сидя за столом, восхитившись чаем и печеньем, Эркин как невзначай спросил:
– Да, Женя, а куртку мою ты не упаковала? Я её к зимним положил.
– Какую куртку? – не поняла Женя. – Эркин?
– Ну, мою старую. Ещё оттуда, – он мотнул головой, указывая куда-то за стену, – привезли.
– Зачем?!
– Я в ней на мужскую подёнку ходить буду, – очень серьёзно ответил Эркин.
Женя замерла с открытым ртом, задохнулась от возмущения, а Эркин, будто не замечая её состояния, отхлебнул чая, взял из вазочки печенье и пояснил:
– Ну там, дрова попилить и поколоть, забор поставить... Всё приработок.
И мгновенно вывернулся из-за стола, вскочил и обнял, обхватил Женю, прижав её к себе и целуя в глаза, щёки, раскрытый для крика рот.
– Женя, милая, ну, пошутил я, пошутил...
Она наконец, успокоилась и поцеловала его в щёку.
– Ну, Эркин... Ну не надо так шутить. Я думала, ты всерьёз. Выкинуть её и забыть.
– Как скажешь, Женя.
Эркин изобразил такую покорность, что Женя рассмеялась уже совсем спокойно.
После чая вернулись к своим делам. Женя в кладовку – разбирать и сортировать вещи, а Эркин в дальнюю комнату – паковать книги. Книги они берут все. Это не обсуждается. Даже школьные учебники? Да, их тоже. Бесполезных книг, как и знаний, нет. Ну да, книга – это тоже знание. И мало ли что и как повернётся, вдруг понадобится. Так что... вот именно. И остальные книги, конечно. Каждая памятна: когда и как появилась на полке, как читалась, что из неё запомнилось.
Затрёпанный, уже даже в переплётную носил, томик Шекспира. Как же давно это было. А помнится. Он и сейчас помнит все эти сонеты, хоть снова играй в ту игру. А почему бы и нет? Эркин улыбнулся и дополнительно обернул книгу в плотную бумагу.
Книги на шауни. Тоже потрёпаны, но в меру. Как и на английском. Их немного, в одну, но большую стопку увязались.
Эркин оглядел опустевшие полки и аккуратно перевязанные стопки книг на полу. Теперь их уложить в картонный контейнер для пересылки и готово.
И ещё две книги. На совсем другом мало знакомом, да что там, практически незнакомом языке. Изури. Буквы такие же, что на русском и шауни, а складываются в незнакомые слова. Правда, книги детские, где картинок больше чем текста, и о смысле догадаться можно. Но они не для чтения, а... для памяти. О людях и о том разговоре у ночного костра...
...Покосная страда. Как повелось с того, его первого лета в Загорье, когда он с Андреем и Миняем покосничали помочью у Кольки-Моряка, так и пошло. А в этом году всей, считай, бригадой вышли в помочь к прихворнувшему Генычу. И как положено, как от века заведено ночью у костра, утолив и первый, и второй голод, приступили к чаю под хорошую душевную беседу.
С чего-то разговор перешёл на школу, что всё ли, чему там учат, потом в жизни пригодится. Вот языки, скажем, ну, английский ещё туда-сюда, всякое может быть, а этот... индейский зачем?
– Как зачем?! – возмутился он. – Я же индеец. Что я, своего языка знать не буду?!
– Свой язык надо знать, – кивнул Саныч. – Это ты правильно делаешь. И дочку учишь?
– А как же!
– И я учу, – поддержал Андрей,
– Тебе-то зачем? – фыркнул Петря. – Ты ж... – и осёкся под ставшим тяжёлым взглядом Андрея.
– Язык моего брата – мой язык.
Петря спорить не рискнул, хотя покраснел и надулся.
– Свой язык знать надо, – повторил Саныч и вздохнул. – Без языка и народа не будет. Вон, молодые, – он кивком показал на Петрю. – Какие они изури, ни языка, ни...
– Кто-кто?! – в один голос удивились он и Андрей.
– Изури. А по-русски ижорцы. Наша это земля, по нам и зовётся Ижорьем, Ижорским Поясом.
– Это... – Андрей на мгновение свёл брови, вспоминая. – это при каком царе? Нет, князе...
– Давным-давно! – зло выкрикнул Петря. – Было да сплыло!
– Было, – строго кивнул Саныч. – Да не сплыло.
Петря что-то неразборчиво пробурчал себе под нос и встал. Молча накинул на плечи куртку и ушёл в темноту.
Саныч вздохнул.
– Последние мы. Вот умрём и не станет ижорцев. Вот тогда да, были, да сплыли...
...На этом тогда, вроде и кончилось, заговорили уже о другом. Но Андрей в первый же выходной сманил его в Ижорск, в местный историко-краеведческий музей, и они там долго бродили, рассматривая и читая таблички. Там же в книжном киоске Андрей и купил несколько книг на языке изури, на ижорском. Буквы оказались те же, что и на русском, но с дополнительными значками, апострофами и прочим, как на шауни. Попробовали сами читать, догадываясь о значении слов по картинкам, но сами почувствовали, что не получается. Он сам ещё немного поспрашивал Саныча, узнал и запомнил самые расхожие слова, ну там, поздороваться-попрощаться, поблагодарить попросить попить-поесть-помочь, ну и как выругаться, конечно. А Андрей нашёл в библиотеке, словарь, и Ланка-библиотекарша оказалась тоже ижоркой и согласилась учить его языку.
Так что с книгами-то? Нет, эта тяжесть не в тягость. Эркин решительно убрал их в очередную стопку, аккуратно перевязал и оглядел результат. Да-а, целый контейнер. Перевоз и хранение, пока не обустроятся влетит в копеечку, но... Это же книги. Тогда из Джексонвилла бежали, сколько всего пришлось бросить, а книги Женя все до одной увезла.
Сам переезд его мало беспокоил. Работа и жильё будут, никакой опасности не ожидается, а приспособиться к любому можно. И да, родня у него теперь там. Отец со своей женой, к слову «мачеха» он так и не привык, брат с женой и детьми – его племянниками, ну, и дочка с мужем, то есть зятем и уже двумя детьми, его внуками. Правда, они не Морозы, а Краснохолмские и – Эркин усмехнулся – княжич и княжна. Близнецы. Вот уж никак не ждал, что с князьями породнится. Думал, они только в книгах по истории остались, а они вон как. И живы вполне, и... нормальные люди оказались. Семья большая, разветвлённая, так что если что, то Алиса не один на один с миром. Есть ей на кого опереться и за кем – он невольно усмехнулся – спрятаться. А то мало ли что. Всего не предусмотришь, но быть наготове надо.

+6

840

Зубатка написал(а):

Что книги возьмут все, включая детские, не обсуждалось.

Зубатка написал(а):

Книги они берут все. Это не обсуждается.

Зубатка написал(а):

Так что с книгами-то? Нет, эта тяжесть не в тягость. Эркин решительно убрал их в очередную стопку, аккуратно перевязал и оглядел результат.

Зубатка написал(а):

Эркин оглядел опустевшие полки и аккуратно перевязанные стопки книг на полу.

По-моему слишком много повторов. При прочтении кажется, что текст затянут. Потом вчитываешься и понимаешь , что это не совсем повторы, но глаз режет.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Аналогичный мир - 3