Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Аналогичный мир - 3


Аналогичный мир - 3

Сообщений 871 страница 880 из 880

871

Orry
Спасибо.
"Небо" исправила.
А насчёт грибов...
"— М-да... — согласился почетный мировой, жмуря глаза. — Для закуски хороши также, того... душоные белые грибы..." А.П.Чехов "Сирена".
И воспоминание детства, как в большой многонациональной коммунальной квартире одна из соседок жаловалась на кухне, что газовая духовка - не то совсем. "Духа печного нет. Ничего душоного не получится".

+1

872

Я поэтому вопрос и поставила! Слова такого не слышала, но предполагала, что и так возможно. Но на всякий случай отметила.

0

873

Гольцев принёс сменный чайник и приготовил продолжение беседы. Не всё рассказано, есть у него ещё... интересное и важное.
– Ну, думаю, гости не только гуляли, – улыбнулся Михаил Аркадьевич.
– Это да, – охотно поддержал тему Гольцев. – Каждый в своём деле себя показал. Юрка-Мясник в медпункте нашем всех, кто пришёл, посмотрел и проконсультировал. Профессор по школе и библиотеке прошёлся и целую лекцию забабахал. Ну, Джонни нашим молочным хозяйством заинтересовался, провёл, как пишут в газетах, ряд взаимовыгодных бесед и консультаций. Отзывы о нём... крепкий хозяин, свою выгоду блюдёт, и без заскоков, знает, где отступить выгоднее наскока.
– Серьёзная оценка, – согласился Михаил Аркадьевич. – А молодые?
– Ну, Морозы в основном по металлу. Машины, ну и... Эркин теперь не грузчик и не скотник, а техник с законченным и очень серьёзным образованием. Хорошо себя показали. Особенно младший с нашим кузнецом скорешился.
– Кузьмой? Он по-прежнему ножевик? – заинтересовался Михаил Аркадьевич.
– Ну да. Самсоныч всё сокрушается, что мечи не нужны, а топоры только рабочие, так хоть на ножах душу отведёт, – смеялся Гольцев. – Вот с Андрюхой вдвоём и душеньки отводили.
Михаил Аркадьевич с улыбкой уточнил:
– Эркин хороший механик?
– Крепкий, – сразу ответил Гольцев. – И заметно, что знает и умеет больше, чем говорит. Показывает себя только по делу. Не любит чужих понтов и сам не понтуется. И младшего придерживает. Но если за что берётся... – Гольцев даже головой покрутил. – Ну, нет слов, Дядя Миша.
– Это у тебя-то нет? – очень удивился Михаил Аркадьевич. – Так что Эркин учудил, что даже тебя проняло, а? Танцем дождь вызывал или прекращал?
– Это как раз нет, – стал серьёзным Гольцев. – Сам себя называет «асфальтовым», знаете этот термин. Язык с нуля уже в школе учил, а обычаи и прочее... Опять же знает, но не показывает. Если считает это ненужным. В данный момент в данной ситуации. Но вот захотел, и такое деду устроил... Стыдно рассказывать.
– Вперёд марш! – коротко скомандовал Михаил Аркадьевич.
Гольцев обречённо вздохнул и подчинился.
– Ну, с чего и как началось, я не знаю. Что дед, что бабаня молчат, а Эркин... молчит он... как индеец. Не врёт, не отпирается, молчит и всё. И хоть деревянным ножом его режь. Младший Мороз только ухмыляется, от Фредди одна фраза была, что Эркин всегда в полную силу работает, Джонни покивал, а Юрка-Мясник с дедом пошушукался тет-а-тет и заявил, что это врачебная тайна и разглашению среди непрофессионалов не подлежит.
Гольцев с искренней обидой вздохнул.
– Ну, Дядь Миша, все всё либо знают, либо догадываются, а мне...
– Рассказывай, что сам видел, – распорядился Михаил Аркадьевич. – По порядку и подробно.
– Ну...
Гольцев шумно вздохнул, сосредоточенно наполнил свою чашку и выпил, отдуваясь. Михаил Аркадьевич терпеливо ждал.
– Ну, – повторил Гольцев. – Если по порядку и что сам видел, то так. Вдруг дед нас всех отправил в город развлекаться и вообще, но чтоб до утра не возвращались. Мы все удивились, конечно, но с дедом спорить... сами знаете.
– Знаю, – кивнул с улыбкой Михаил Аркадьевич.
– А Эркин добавил. Что, дескать, отъедете на полчаса пешего хода и ждёте меня. Ну, мы снарядились на городской разгул, загрузились, отъехали, ждём, обсуждаем, где и как гулять будем. Тут видим, Эркин не идёт, а бредёт и шатает его... как после хорошего ведра без закуси. Андрюха выскочил, подхватил как раненого, затащил в машину. Эркин прохрипел: «Я сплю» и отрубился. Так мы его спящим до города и довезли. Ну в городе погуляли, поели-попили, – Гольцев немного наигранно вздохнул, – Вы ж нашу ночную гульбу знаете.
Михаил Аркадьевич кивнул и уточнил:
– По маленькой гульнули?
– По средней, – ухмыльнулся Гольцев. – По оценке Фредди, – он перешёл на английский с характерным для Аризоны акцентом: – Не замёрзли, но небо не горело.
– У Фредди акцент сохранился? – удивился Михаил Аркадьевич.
– Только когда ему нужно. Кстати, Бредли тоже по-ковбойски умеет. И тоже только по делу.
– Но мы отвлеклись. Дальше что было?
– Дальше? – Гольцев вздохнул уже непритворно. – Дальше мы приехали домой, рассвет ещё утром не стал, но близко. Заходим в дом. На столе картошка в мундире холодная, молоко свеженадоенное и хлеб вчерашний. Не водилось такого за бабаней никогда, чтоб с утра ни хлеба, ни калитников горячих. Ну мы за стол сели, куда деваться. И тут бабаня выходит. Дядь Миша, клянусь, впервые такое. Простоволосая, косы расплетены, в одной рубахе-безрукавке до колен, а на плечах платок праздничный. Посмотрела на нас, Правый угол платка на левое плечо закинула, сказала: «Лопайте». И ушла. Джонни с Фредди переглянулись, на Эркина посмотрели, хмыкнули и за картошку взялись, Юрка покивал молча, профессор сделал морду кирпичом и со всем вниманием картошку себе чистит, Андрюха ухмыльнулся, рот открыл и поперхнулся, похоже его его под столом пнули, чтобы молчал, Эркин жуёт и вроде как ещё спит. Ну, а я, подхватился и к деду в верхнюю горницу. А там... Кровать застелена и дед прямо на покрывале, вышитом, что только по праздникам выкладывалось, в праздничной рубахе ноги под меховушкой и... Дядь Миша, ну, я обалдел, курит!
– Да... – у Михаила Аркадьевича вырвалось замысловатое ругательство.
– Во-во, –кивнул Гольцев. – Я говорю: «Дед, ты чего?». А он мне спокойненько так: «Пошёл вон, внучек, пока я вожжи не взял». Я стою, глазами хлопаю. Мне ж такого уже, ну, со школы уж точно, не говорили. И тут бабаня входит. Косы заплела, но без платка, в одной рубахе, а она вышитая, чуть ли не свадебная, и поднос несёт, ендова с чашей. И не простой, а которая на пирах паре подаётся, – Михаил Аркадьевич кивнул, показывая, что знает и помнит. –Ну, думаю, ща она деду за курение, да что поверх покрывала лёг, а она... «Испей, Сашенька.» И на меня опять же. «Пошёл вон. Чего у взрослых трёшься!» Я стою, рот раскрыл, а даже писка не получается. А дед... «Спасибо, Дашенька, посиди рядом, милая.»  Тут они оба на меня так глянули... Дядь Миша, меня как ветром вынесло и вниз бросило.
– А что внизу? – с живым интересом спросил Михаил Аркадьевич.
– Внизу жрут холодную картошку и на меня смотрят, – Гольцев вздохнул. – Кто с ехидцей, а кто со злорадством.
– И никто ни о чём не спросил? – удивился Михаил Аркадьевич.
–Меня нет, – качнул головой Гольцев. – Юрка-Мясник только обмолвился, что дескать попозже зайдёт к деду. Возраст, дескать, всё-таки. И у Эркина уточнил: «Все ваши так умеют?».
– И что тот?
– Скромно так, – Гольцев ухмыльнулся. – Что по-разному, но принцип один. А сам он не самым большим мастером и тогда был, что голова забывает, а руки помнят.
Михаил Аркадьевич задумчиво и, явно думая о чём-то своём, кивнул.
– Да, когда руки с головой в разных режимах работают...
– Бывает, – пожал плечами Гольцев.
– Да, тряхнул головой Михаил Аркадьевич. – И что, очередь к Эркину стояла?
– Да ни-ни-ни, – усмехнулся Гольцев. – Что и кому дед с бабаней сказали... ну, в этом никто и никогда не признается. Дело-то... семейное. У нас в такие дела, пока сам не скажет, никто не полезет. А то схлопотать можно... очень серьёзно. Вплоть до...
Михаил Аркадьевич кивнул, подтверждая, что знает продолжение, и после недолгого молчания ограничился своим коронным:
– Интересно.

+5

874

Новая смена чайника и целых две чашки в молчании. Оба отдыхали после рассказанного и услышанного, делая свои выводы.
Наконец Михаил Аркадьевич «вынырнул» из раздумий и улыбнулся.
– Да, кое-что, кое-как, кое-где и кое-когда.
Гольцев охотно рассмеялся старинному присловью.
– И что интересного ещё услышал?
– Ну-у, – протянул, обдумывая ответ, Гольцев. – Конечно, там по мелочам и обмолвкам много, конечно, насыпалось. Не новое, а уточнения и дополнения.
– Суммируй, систематизируй и зафиксируй, – кивнул Михаил Аркадьевич. – Я посмотрю.
– Сделаю, – кивнул Гольцев. – А вот было раз... я пожалел, что Жарикова не позвал.  Как раз по его части.
– Ивана Дормидонтовича? – удивился Михаил Аркадьевич. – Он-то тебе зачем?
– Мне нет, а вот ему бы послушать тот разговор было бы интересно. И, я думаю, полезно.
– Вот даже как? – не так удивился, как –задумался Михаил Аркадьевич. – Ну, давай. Раз шагнул, так иди.
– Иду, – кивнул Гольцев и, отхлебнув чая, приготовился к рассказу...
... Очередная не первая и не последняя беседа у ночного костра. С чего начались воспоминания о детстве, о самом памятном, что повлияло на всё дальнейшее... да неважно. По кругу.
Фредди оглядел обглоданный хребет вяленой рыбки и сбросил его в костёр.
– Ну да, помню. Отца в очередной раз рассчитали, на новое место не устроился, так мы прямо на земле, вповалку рядком, попона вниз, попона наверх. И мать у костерка, воду в котелке кипятит. Я глаз из-под попоны высунул и смотрю: чего она засыпать будет. Если зерно, то жди пока разварится, а если хлеба, вроде как раз было в узелке, то болтушка быстро выйдет, а тут надо успеть. И тут отец идёт, пьяный, шатается, но идёт, не падает. Ну, думаю, щас мать его отпаивать горячим будет, нам только ложку да котелок облизать достанется. А он у костра плюхнулся и ругается. А мать ему, что приходили леди... патронессы. Что дескать, можно средних в приют отдать, старшие уже работать могут, младших прокормить легче. Так, думаю, я как раз посередине, а про приют разное болтают. Но если не понравится, сбегу запросто. Тут отец разорался и по дамам, и по... вплоть до Бога. Плюхнулся, чуть не прямо в костёр, орёт, за кольт хватается, что, дескать, он лучше прям сейчас сам весь приплод перестреляет, а пальцы пьяные, никак не ухватят.
Фредди усмехнулся и даже головой покрутил.
– Вот тогда я и понял, какая у выпивки мера. Пей, пока кольт ухватить можешь, а больше ни-ни, голым окажешься.
Все согласились дружными улыбчивыми кивками.
Аристов перекинул из руки в руку горячую картошку, усмехнулся.
– Да, и вот так потом всю жизнь за тобой тянется. Вот был у меня случай.
– И кого ты разрезал и выпотрошил? – поинтересовался Андрей, подмигивая всем сразу.
– Медведя, – ответил Аристов.
И уточнил:
– Плюшевого.
Все дружно грохнули хохотом.
– Ну, для пятилетки, – рассмеялся и Аристов, – самое оно. Ну, взял я оперированного медведя за заднюю лапу и к отцу в кабинет пошёл. Медведя, а он почти с меня ростом, за собой волочу. Дверь открыл, а смотрю себе под ноги и с порога заявляю. Что я брюшную полость вскрыл, всё удалил, а шовного-то у меня нет, не могу закончить. И тут как грянул хохот. Поднимаю голову, а у отца вся его кафедра сидит. Так, не поверите, меня до сих пор шовным материалом дразнят. Причём все. И кто знает, откуда пошло, и кто совсем не в курсах. Да чего там меня, Кирилла, на первом же практикуме, от только скальпель взял, так сразу. Кто учил? Аристов? А шовного не дал? Всё себе как всегда захапал?
– Кирилл это... – уточнил, не договаривая, Эркин.
–– Да, – кивнул Аристов. – Из парней. Хорошо идёт, уже ординатуру заканчивает. Перспективный.
Отсмеялись, покрутили головами, и вступил Бурлаков.
– Да, пять-шесть лет – это очень серьёзный возраст. Многое определяется. И слово взрослого в нужный момент значит очень много. Вот помню... – и интригующая пауза.
Все дружно изобразили, впрочем, вполне искренне нетерпеливое внимание.
– Не помню, с чего началось, что именно мне в кабинетной библиотеке понадобилось, но полез я туда за книгой. Выждал, пока в кабинете никого не будет, чтобы не мешали, и полез по полкам.
– Как обезьяна? – не удержался Андрей.
Остальные посмотрели на него не так с осуждением, как с укором: дескать, не мешай. Бурлаков только хмыкнул, немного нарочито показывая, что воздержался от более резкого ответа, и продолжил:
– То ли я не за ту книгу взялся, то ли полки на меня были не рассчитаны, но полетел я вниз, а все книги на меня посыпались. Шум получился знатный. Сразу сбежались взрослые, завал разобрали, меня вытащили, ощупали, убедились, что ничего не сломано и не вывихнуто, а дед Егор... – Бурлаков невольно по-детски поёжился, – ну, сразу к делу. Что мне там понадобилось? Я и ответил фразой, которую часто слышал, в ходу она в доме была. Что это я свою концепцию искал.
Все дружно рассмеялись.
– Во-во, – кивнул Бурлаков, – все также заржали. А дед... отсмеялся и серьёзно так мне сказал. «Запомни. Свою концепцию в чужих головах не ищут».
– Головах? – удивлённо переспросил Андрей.
– Ну да, – сразу опередил Бурлакова старший Гольцев. – Что в голове, то и на бумаге, – и грозно посмотрел на внука.
– Это так, – кивнул Джонатан. – Нужное слово в нужный момент значит много. Вот у меня тоже было. Мне тогда лет пять, ну, с половинкой, не больше. И вот, принесли мне ланч. А там каша банановая, я её терпеть не мог. Пришла бабка.
– Бабушка? – уточнил Андрей.
Джонатан усмехнулся.
– Нет, жена деда. Мой отец, – новая усмешка, – незаконнорожденный усыновлённый. А о той... бабушке никто никогда ни словом. Ну, это неважно. Ну так эта... пришла и решила взяться за моё воспитание.
Джонатан весьма ловко изобразил жеманный и претендующий на «королевский английский» говор.
– Джонатан, если вы будете хорошим мальчиком, то я вам покажу кое-что очень интересное.
Все рассмеялись.
– Во-во, кивнул, смеясь, Джонатан. – На сладости там или игрушку меня было не купить, а на «кое-что интересное» я покупался однозначно. Ну, она ушла, няньки поставили мне рядом с тарелкой двух солдатиков и машинку. Я, так и быть, доел эту гадость, заодно солдатиков накормил и машинку нагрузил.
– Кашей? – искренне удивился Фредди.
– Ну да, чтобы самому поменьше досталось.
Андрей хохотнул, а Фредди осуждающе молча покрутил головой: от еды отказываться, это ж... глупость, если не хуже.
– Ну вот, – продолжил Джонатан. – Меня умыли, переодели и спать уложили. Я честно глаза сразу закрыл. Может, и заснул, не помню. Но проснулся сам. И сразу вспомнил об обещании бабки, не стал звать нянек, вылез из кроватки и как был, в пижаме и босиком, пошёл к ней.
– И не остановили? – удивился Андрей.
– Пытались, – хмыкнул Джонатан. – Так и засуетились, так и забегали вокруг. «Масса Джонатан, вы куда?» «Масса Джонатан, туда нельзя.» «Масса Джонатан, вернитесь к себе.» Ну я одно в ответ: «Мне надо». И иду. Дошёл до её половины, вхожу. И через будуар прямиком в её спальню. Вхожу. И вижу. Она на ковре. Голая. И два её спальника. Голые. Оба в ней. Я и говорю. Вежливо, как учили. «Мэм, это то интересное, что вы обещали показать?»
Все дружно заржали.
– И что она? – еле выговорил сквозь смех Андрей.
– Она? – переспросил Джонатан. – Ну, выдержка у неё была... семейная. Урождённая Говард...
– Чего-чего! – в один голос изумились слушатели.
– А того, – хмыкнул Джонатан. – Старых, по-настоящему старых семей не так уж много. Связи переплетались, обрывались, восстанавливались, вражда с дружбой то переменно, то одновременно... Но тут чем дальше, тем меньше документов. Говорят, Америка вообще началась с двух пиратских кораблей, мужского и женского. Переженились, породнились, и... – Джонатан открыто подмигнул Бурлакову, – тогдашние договоры и соглашения не записывалось в силу неграмотности большинства участников.
Бурлаков задумчиво кивнул.
– Ну вот, – продолжил Джонатан. – Она одного выплёвывает, второго на себя кладёт, прикрылась, так сказать, и мне. «Джонатан, я занята. Придёте позже». Я ей спокойно. «Я подожду». – Все снова рассмеялись. – Ну, сажусь на ближайший пуф и смотрю. Сзади какой-то шум, я не оборачиваюсь, чтобы ничего не пропустить, интересно же. И тут меня сзади хватают за бока и поднимают на воздух. Я было дёрнулся, но... это дед! А его я... ну, не то, чтобы боялся, но уважал. Я и повис тряпочкой. Он меня вынес в будуар, дверь в спальню ногой захлопнул, и отдал нянькам. Всё молча. И те... молчком меня быстро унесли, умыли, переодели и к деду в кабинет отвели. А там... Как всегда, но и по-новому. Камин, дед и отец в креслах перед ним. И третье кресло стоит. Пустое. Отец поставил свой стакан на подлокотник, встал, подошёл ко мне, за руку подвёл к третьему креслу, усадил в него. Плотно, на всё сиденье. Потом сходил к бару и принёс мне стакан. Такой же, как у себя и деда, но с апельсиновым соком.
– А у них что? – с интересом спросил Андрей. – Коньяк?
– Бренди или виски, – ответил за Джонатана старший Гольцев.
Бурлаков кивнул, а Эркин пояснил:
– Ну да, коньяк же в рюмках.
– Бывает и в жестяной кружке, – ухмыльнулся Андрей.
Фредди кивнул, и Джонатан продолжил:
– Ну, все сделали по глотку. И отец сказал: «Запомни, Джонни. К леди входят, только постучавшись и получив разрешение». Сделали по второму глотку и уже дед. «Прежде, чем войти, подумай, как будешь выходить. После увиденного». Вот так.
Рассказ произвёл впечатление. У Андрея явно вертелось на языке множество вопросов, но он промолчал. И после недолгой паузы, заполненной выпивкой и закуской, тряхнул головой и начал:
– Ну, мне много чего говорили, а вот самое первое... – Андрей одновременно и улыбнулся, и нахмурился. – Помню... Ёлка, игрушки, и я под ёлкой сижу. Ногами грузовик с кубиками держу, во рту яблоко, не откусить, а выплюнуть жалко, в одной руке кукла, в другой книжка. Книжку Анька отнимает, что тебе незачем, ты ещё читать не умеешь. Куклу Милочка тянет ревёт, что куклы для девочек. А мне ни отбиться, ни отругаться. Ну и, – Андрей покосился на сидевшего с опущенной головой Бурлакова, и явно сказал что-то не то, придуманное непосредственно здесь и сейчас. – Ну, меня и вразумили, что чужого не хапай, без своего останешься.
– Тоже по делу, – кивнул старший Гольцев.
Эркин слушал, кивал, улыбался вместе со всеми, но молча и явно думая о своём. Но проигнорировать общее ожидание он не смог и, тряхнув головой, принял решение.
– Значит, самое первое и самое важное, что потом выжить помогло?
Что-то в его голосе заставило остальных насторожиться.
Как всегда, Эркин, говоря о прошлом, перешёл на английский
– У кого что, а я в пять, нет, всё-таки уже в шесть в первый раз человека убил. Своего. Такого же, как я. Спальника. Только года, я теперь думаю, на три-четыре постарше.
И притворяясь, а, может, и в самом деле, не замечая сгустившейся тишины и напряжения слушателей, продолжил, глядя не на людей, а в костёр.
– Ночь или день не важно. Велено спать, ну и сплю. Лежу как положено. И тут услышал. Шаги. Кто-то мимо моей койки прошёл. Не надзиратель. Ну, не в ботинках, босиком. Значит, свой. Мне интересно стало. Малец совсем был, глупый ещё. Вот и открыл глаза. Ну и... Большой, ну, сейчас думаю, ему лет десять было, не больше, трёхкровка, а тогда... Заметил и ко мне. Прошипел: «Не спишь? Видишь? Так делай.» Сдёрнул меня с койки, подвёл к дальней, а там... Трое лежащего за ноги и руки держат, а четвёртый ему лицо подушкой накрыл, а прижать не может. Дёргается тот, вот-вот выкрутится. Тот, что меня привёл, взял меня за руки, положил их на полушку и моими руками её прижал. Тот ещё разок чуть дёрнулся, и всё, – Эркин снова усмехнулся. – Дальше подушку тому под голову подсунули, по своим койкам разошлись и заснули. – новая усмешка. – Все спали, ничего не видели, ничего не слышали.
– И за что? – после недолгого общего молчания спросил Андрей.
Эркин пожал плечами.
– Мне не сказали, а я не спрашивал. Но тоже... на всю жизнь урок. И как делать, и как молчать, – небольшая пауза, скользнувшая по губам улыбка. – Потом под моей подушкой никто не трепыхнулся. А уж кто сам просил... в побеге помочь – святое дело. Даже важнее, чем стукача или другую сволочь придавить.
– Это да, – согласился Андрей. – Помощь... она разная бывает.
Задумчивый кивок старшего Гольцева...
...Михаил Аркадьевич покачал головой.
– Ну да, – согласился Гольцев. – На языке, конечно, вертелось и сколько таких у него было, и у всех ли так, но... никто и ни о чём и слова не сказал. Даже Андрей. Помолчали, выпили по стакаше, не чокаясь, и уже простой трёп пошёл.

+6

875

Окончание эпизода:

Очередной остывший и опустевший чайник отправился на кухню, а уже закипевший вернулся на стол. И снова две чашки в молчании. Михаил Аркадьевич, обдумывая что-то своё, а Гольцев просто и безмятежно наслаждаясь.
И хотя оба понимали, что есть ещё не рассказанное и не услышанное, но чувствовали, что надо сделать паузу. Не на «чайник» и даже не на одну ночь, а побольше. И продолжить разговор как недавно стало принято называть «в другом формате».
*   *   *

+3

876

Хорошо, но мало🤗

+1

877

131 год
Американская Федерация
Колумбия
«Палас-Отель»
Маргарет – фамилия после двух разводов уже не важна – была... Почему «была»? Она есть. Да, стерва, да, алчная, да... можно ещё многое сказать. Но, прежде всего, она – Говард! А Говарды всегда получают желаемое и – она хихикнула – уничтожают противников и ставших ненужными помощников. Билли ей нужна, и потому она – лучшая подруга, сочувствующая и бескорыстно – Маргарет снова хихикнула – помогающая. Когда всё будет сделано, то с Билли... ну, отшить эту дурочку будет несложно. А если попробует присосаться к каналу, то можно будет попробовать и жёсткий вариант. Найдутся и желающие, и умеющие. Но хватит рассуждений. К делу. Что сделано и что предстоит сделать?
Маргарет сидела за туалетным столиком, разглядывая и перебирая разложенную на столешнице бижутерию. Дед, размышляя и планируя очередное... мероприятие, умножавшее его богатство и уничтожающее конкурента, притворялся читающим биржевые сводки. В её интерес к столбцам цифр никто не поверит, а вот россыпь и мешанина драгоценностей и безделушек – это да, это прилично и достойно, и свидетельствует о недалёкости и даже глупости. А ей выгодно, чтобы её считали глупой. И никаких записей, всё необходимое только в голове.
Маргарет рассеянно повертела ажурный золотой браслет. Одна из немногих сохранившихся «настоящих». К сожалению, здесь работа дороже материала, а все скупки и скупщики берут и дают по весу. А идти к тому, кто понимает... нет, такой понимает слишком много. А ей это сейчас не нужно.
Но к делу. Что уже сделано? Что делать сейчас? Что потом? Сделано – собрана информация, фотографии и адреса. Теперь что? Теперь надо рисковать, выходить на прямой непосредственный контакт с бедной – Маргарет скривила губы в презрительной ухмылке – девочкой, лишённой семейного тепла. Более того. Загнанной в трущобы и вынужденной жить с рабом- спальником, который... и так далее. Девочке надо раскрыть глаза на её плачевное положение, а вот мамаше – Маргарет хихикнула – пригрозить опекой и обвинением в похищении. Тут её папаша – Фредди-Ковбой должен будет раскошелиться, чтобы откупить доченьку, да и ему его прошлые делишки можно припомнить. От дел он отошёл, как говорится, вывалился, а денежки там есть. И немалые. Тут надо будет подумать, как лучше: сразу заломить неподъёмную цену и потом милостиво снизить или постепенно повышать, выдвигая всё новые... аргументы. И, кстати, тогдашнее – неважно, что и как там было на самом деле – вполне можно квалифицировать как похищение ребёнка, а срока давности по этой статье нет, вот пусть и заплатит... полную цену. А Бредли... нет, сначала надо решить с Фредди.
Маргарет сбросила браслет в шкатулку к остальной бижутерии и захлопнула крышку чемоданчика-шкатулки. Всё, пора действовать!

+6

878

131 год
Сентябрь
Россия
Ижорский Пояс
Загорье

Всё, когда-либо и как-либо начавшееся, неизбежно приходит к своему концу, определённому своим началом. Просто эти события бывают настолько отдалены друг от друга, что не воспринимаются частями одного процесса.
Очередная и вполне привычная поездка Фредди по «русским точкам» ни у кого не могла вызвать и капли интереса. И не вызвала. Как и его заезд в маленький городок в дальнем захолустье. Мало ли зачем и для чего. А то, что заодно навестил знакомую сетью, так этого и вовсе никто не заметил...
...Информация, полученная от сестры Грейс – ох уж эти «умные дурочки» – позволила понять, что именно задумала Маргарет и насколько она преуспела в своих задумках. Опоздание оказалось незначительным, и Фредди рассчитывал его скомпенсировать личной встречей.
Загорье встретило его тёплой ясной погодой. Со временем, правда, оказалась небольшая нестыковка: Джен и Эркин – оба на работе, а вот Элис должна быть дома. Конечно, вряд ли девчонка в курсе и вообще что-то знает, но придётся начать с неё.
Алиса была дома и встретила его с радостным удивлением.
– Оу, Фредди! Как удачно! Ты мне очень нужен!
– Даже так?! – весело удивился Фредди. – И зачем?!
Алиса смотрела на него очень серьёзно и даже требовательно.
– Мне нужна твоя консультация. А возможно, и помощь.
Фредди насторожился: так с ним девчонка ещё никогда не говорила. Слишком... ну, посмотрим и послушаем.
Алиса повела его в свою комнату и пояснила:
– Сначала дело, а чай потом. Хорошо?
Но вопросом это не было.
В своей комнате Алиса усадила Фредди за стол и положила перед ним вскрытые конверты. Адрес был написан по-английски.
– Вот такие письма пришли. С той стороны. Мне и маме. Мама плакала. Андрюха уже рвётся туда, чтобы, – она зло усмехнулась, – кое-кому кое-что объяснить.
Фредди кивнул, быстро просматривая листы, отпечатанные на машинке. Интересно, зачем так? Чтобы не сослались на непонимание из-за плохого почерка, или чтобы в случае провала откреститься, дескать не я? Ну-ну... Немного бестолково, но смысл ясен. Так, похоже сочиняла сама, без консультаций и помощи. Вот за это и это можно уцепиться. Шантажистка самоуверенная. А вот здесь сама шикарно подставляется.
– Ну как, Фредди? Поможешь.
Не вопрос и не просьба – требование. И без детского обращения «дядя». Так, похоже, девчонка начала зарываться и надо осадить, пока не пошла... дальше.
– И чего ты хочешь?
Алиса не поняла или не захотела понять, что это проверка, и ответила:
– Я хочу, чтобы их, – она постучала пальцем по лежавшим на столе листкам, – всех не было. Совсем и навсегда. Сделаешь?
Фредди медленно поднял на неё посветлевшие глаза. Алиса не потупилась и не смутилась. Она не знала, насколько в эти мгновения походила даже не на Изабеллу, а на старика Говарда. Фредди его никогда вживую, тем более вблизи, не видел, но почувствовал скрытую, пока по-детски наивную, но уже вполне реальную угрозу. И фраза, где-то когда-то то ли слышанная, то ли прочитанная, но удивительно точная: «Паровозы надо давить, пока они чайники». Вот и приступим, пока девчонка не натворила такого, что разгребать придётся долго и трудно, но тщательно.
– Сядь, – жёстко не сказал, а приказал Фредди. – И слушай.
Алиса подчинилась.
Так и о таком с ней никто и никогда не говорил. О многом она давно догадалась по обмолвкам и оговоркам Андрюхи, но вот так всё сразу, без недомолвок и намёков, открытым текстом...
Фредди замолчал, пристально и твёрдо глядя ей в глаза.
Алиса, так же твёрдо глядя ему в глаза, кивнула.
– Я поняла.
– Мама тоже получила?
– Да, – кивнула Алиса. – Я говорила. Принести? И... – она запнулась и твёрдо, даже с вызовом: – папины?
– Неси все, – распорядился Фредди.
Эти письма он прочитал так же внимательно. Решение уже фактически сложилось, а детали... Джонни продумает.
– Так, Элис. Письма я заберу. Кто ещё о них знает?
Алиса пожала плечами.
– Если только Андрюха дедушке не трепанул, то больше никто.
«Так – сразу решил Фредди – надо будет в Царьграде навестить профессора. И ещё вот это надо уточнить.»
– Мама тебе всё рассказала?
Алиса усмехнулась.
– Лучшее оружие против шантажиста – знание правды. Так?
Фредди кивнул.
– Что мне нужно против этих, – Алиса кивком показала на письма, – я знаю. А тебе...
– Что мне нужно, – остановил её Фредди, – я тоже знаю. Мама на работе? А Эркин?
– Папа? – с вызовом уточнила Алиса. – У него смена ненормированная. А Андрюха в рейсе.
Фредди сложил стопкой и убрал в свой кейс письма вместе с конвертами, поглядел на часы. К заводской проходной он успевает. Лучше бы, конечно, поговорить со всеми, но... но как получается, так и получится.
– И об этом молчать? – спросила Алиса.
– Когда говорят, то проговариваются, – усмехнулся Фредди. – Слышала?
– Да, – кивнула Алиса и подчёркнуто наивным детским тоном: – Дедушка так как-то Андрюху заткнул.
– Дедушку надо слушать, – усмехнулся Фредди. – Он опытный.
О том, что легендарный Крот, о котором даже в Системе говорили с уважительной опаской, и профессор Бурлаков – одно лицо, они сами с Джонни узнали сравнительно недавно и не поверили. А потом сопоставив кое-что из уже известного всем и им лично, согласились. И выпили за удачу, которая свела их не противниками, а союзниками. Они даже отме6тили эту удачу небольшим загулом.
Фредди решительно встал.
– А чай? – спохватилась Алиса.
– В другой раз, – улыбнулся Фредди, добавив про себя: «Когда дело сделаем».
Алиса понимающе кивнула. Её лицо стало уже по-детски удовлетворённым, что проблема переложена на взрослого, знающего и умеющего...
...Сидя в баре аэропорта Сосняков в ожидании своего рейса на Царьград, Фредди подбивал итоги по Загорью и даже очень. По головам и по хвостам. С Джен удалось поговорить вполне результативно. Обошлось – чего он боялся – без слёз. Джен, конечно, удивилась, увидев его в десятке футов от проходной, но сразу подошла и совсем как Алиса выпалила:
– Ой, Фредди! Как удачно! Ты мне очень нужен!
– Всё, что могу, – серьёзно ответил Фредди.
Женя мягко потянула его за рукав к ближайшему крохотному скверику. «Всё правильно», – мысленно одобрил Фредди: замужней даме сидеть в каком-то заведении с посторонним для чужих глаз мужчиной не пристало, пойдут ненужные мысли и разговоры. Эркин, конечно, всё поймёт, но вот остальным ни объяснять, ни понимать не надо.
Они сели на скамейку, и Фредди положил свой кейс на колени, как делают при деловом разговоре с бумагами, что сейчас и необходимо, и опять же для случайных наблюдателей исключает так сказать «романтику свидания».
– Фредди, – начала Женя, – тут такое дело. Пришли письма. Оттуда...
– Стоп, – перебил её Фредди. – Джен, о письмах я знаю. Они у меня. Мы с Джонни всё сделаем. Но мне нужна правда. Кто отец Элис?
Женя невольно вздрогнула и поёжилась, как от ветра.
– Хэмфри, – очень тихо, почти шёпотом сказала она. – Хэмфри Спенсер Говард. Он... – Женя задохнулась, сдерживая внезапно подступившие слёзы.
Фредди понимающе кивнул, и не давая ей заплакать, задал следующий вопрос:
– Элис знает?
– Я сказа ей, – по-прежнему тихо ответила Женя. – Когда пришли... эти письма.
– Эркин?
– Он... мой первый... Мы встретились... там... в Паласе... А через неделю на Весеннем балу Хэмфри... И он... ну и закрутилось. Я очень быстро забеременела.
Женя говорила по-прежнему с паузами, но уже спокойнее. Рассказала о разрыве с Хэмфри и о его мести за разрыв. Фредди слушал очень внимательно, не перебивая и не задавая уточняющих вопросов.
Когда Женя замолчала, он кивнул.
– Без проблем, Джен. Больше они вас не побеспокоят.
– Хэмфри в тюрьме...
– Не бери в голову. Он оттуда не выйдет, – и чтобы Женя не подумала чего-то... лишнего, пояснил: – У него пожизненное. Ни помилования, ни амнистии ему не будет.
Женя кивнула
– А эта... как её, Маргарет?
– Не бери в голову, – с улыбкой, но чуть жёстче, повторил Фредди. – А профессор знает?
– Если только Андрей, у него рейс, ну, если перезагрузка в Царьграде, им тогда дают три дня отдыха, то...
– Ясно, – перебил её Фредди. – Я сам к нему заеду. Так что, Джен...
– Не пиши и не звони, – улыбнулась наконец Женя. – Так?
– Да. Ты умница, Джен. Звон вообще не нужен.
Женя понимающе кивнула.
– Там... – она неопределённо повела головой, указывая куда-то в сторону, – у вас всё в порядке?
– В полном порядке, – улыбнулся Фредди.
Он прихлопнул ладонью по своему кейсу, показывая окончание разговора, и встал.
Встала и Женя. Они попрощались рукопожатием и разошлись...
...Прозвучал вызов на очередной рейс, и Фредди встал. «Конец хорош – всё хорошо!» Ну, до конца ещё далеко, но этот перегон от отработал чисто. Теперь Царьград Эндрю перехватить вряд ли получится, и рассчитывать на это не стоит. А вот с профессором... И ещё с одним хорошим человеком... Ну, ему есть что им сказать, и просить не понадобится, сами предложат.

+4

879

132 год
Август
Россия

Исполнение мечты – это, конечно, хорошо и здоровско, но... Цель достигнута – ставь новую. Как там в стихе? «Всё далёкое ты сделай близким, чтоб опять к далёкому идти» (Михаил Светлов «Горизонт») Классно сказано.
Андрей Мороз, насвистывая какую-то памятную чуть ли не с детства песенку про компанию друзей, что едут, едут, едут в далёкие края, вёл свою фуру по не самому простому, но достаточно уже знакомому маршруту. Всё у него... тип-топ и разлюли-малина. Хотел выучиться на шофёра? Выучился! Хотел посмотреть Россию не туристом со стороны, а изнутри? Так дальнобойщиком – самое то! И сделано. И третье желание: встретить ту, самую, единственную, и чтобы на всю жизнь, чтобы как у брата. Они с Эркином ни разу не говорили об этом, но он-то не слепой, видит, какая пара у Эркина с Женей. Вот и себе хотел, никому не признаваясь, такого же. И это сделано! Уже полтора года прошло, а помнится... до мелочей чётко и ярко...
...Весенний ещё полупрозрачный лес по сторонам, влажный после ночного дождя бетон ложится под колёса без проскальзывания, синицы так галдят, что через мотор слышно, и на душе легко и светло. А впереди... и кто это так деловито и споро, без спешки и остановок по встречной обочине куда-то... женщина? Предложим подвезти. А может, девушка? Так тем более. И поклажа у неё очень интересная. Как это называется? Мольберт или кульман? А, вспомнил! Этюдник! Ну, художнику, а тем более художнице помочь надо! Искусство оно такое... Нуждается в помощи и защите. Окажем, не дожидаясь просьбы.
Андрей плавно уравнял свою фуру с прохожей. Она недовольно покосилась на машину, и он радостно ухмыльнулся: девушка! И симпатичная!
– Привет! Мне на Царьград. Если по дороге, могу подвезти.
Она не ответила, и Андрей повторил своё приглашение на английском. Снова никакой реакции? А если на шауни? На него снова покосились, но по-прежнему молча. И Андрей, правда, с заметным акцентом и, как бы дословно переводя, предложил свою помощь на изури. А вот это сработало!
– Ой! – она даже остановилась. – Ты ижорец?!
Андрей сумел удержать фуру на месте и решил не врать: незачем и всех последствий не просчитаешь.
– Нет, но язык знаю. И живу в Ижорье.
– Так, – девушка задумалась. – Ещё, значит, английский. И ещё...
– Шауни, – улыбнулся Андрей и пояснил: – Язык шеванезов.
– Это что, индейский?
– Ну да. Так как? Прямо до Царьграда, или...?
Андрей озорно подмигнул, мысленно договорив: «А хоть куда на всю оставшуюся жизнь» ...
...Да-а, с трудом, пустив в ход всё своё обаяние, но он уговорил Раю сесть к нему в кабину, а там разговорились, ну и... покатилось колобком под горку.
Андрей мягко вписал фуру в очередной повороти и, проверяя себя, бросил взгляд на прикреплённый в углу лобового стекла график. Да, он успевает. Как раз: сдать груз, машину в хозяйстве передать напарнику, выставиться с отвальной в бригаде, потом сдать коменданту квартиру с остатком мебели – не повезёт он её в Царьград: и дорого, и она не такая, чтобы с ней понтоваться, а книги и кое-какую мелочёвку он уже багажным контейнером отправил, потом в «Беженский корабль», попрощаться с Эркином, Алиской и Женей, и уже обычным пассажиром, с рюкзаком и чемоданом... домой, да, к жене, ну, и к отцу с, куда ни крути, мачехой. Большая теперь у него семья. Разветвлённая.
Со стороны Раи хватает двоюродных, троюродных и далее, а ближних у неё война отобрала, так что она им всем своя, но далёкая, да и художники, пока они незнаменитые и бедные, родне не нужны. И отношения потому и поэтому, скажем так, прохладно-официальные, открытку на Новый год отправили-получили, и все довольны. Что и неплохо.
Вот об этом, о родне и прочем и был у них серьёзный разговор. Как говорится «на берегу перед переправой». Как там в стихах? «Переправа, переправа, берег левый, берег правый, край шершавый, кромка льда, кому память, кому слава, кому тёмная вода, ни приметы, ни следа». Ну, почти правильно, если где и напутал, отсебятины подпустил, то смысла не потерял. Женитьба и по-настоящему семейная жизнь – это не война, но тылы надо очистить...
...Это была их очередная совместная ночь. На этот раз в очередной маленькой придорожной гостинице, что натыканы вдоль трасс, но съезды к ним прикрыт рощицами, и знают о них немногие.
Андрей в очередном рейсе и Рая в своём творческом поиске сумели пересечься, как и поётся «на дорожном перекрёстке». Встретились, обнялись, расцеловались, закинули в кабину её рюкзак и этюдник, сели рядом и – вперёд. Ночь короткая, но вся наша!
И рассветным утром, лёжа рядом со своей, как он чувствовал и понимал, единственной на всю оставшуюся жизнь женщиной, Андрей начал:
– Рая...
– Чего? – пробормотала Рая, не открывая глаз.
– А что дальше, Рая, чего ты хочешь?
– М-мм, – промычала она сонно, и вдруг резко распахнула глаза и повернулась к нему. – Ондрюша, ты о чём?
Он потянулся, закинув руки за голову, и повторил:
– Дальше что? –и без улыбки, очень серьёзно: – Как ты захочешь, так и будет.
Рая приподнялась на локте, вглядываясь в его лицо, и снова легла, вытянулась на спине рядом с ним, но не касаясь. Минимальная, в миллиметр, но дистанция. Андрей молча ждал.
– Это ты меня так замуж зовёшь? – наконец спросила Рая. – Или куда?
– Замуж, – ответил Андрей. – И навсегда.
– Зовёт кот кошурку в печурку спать, – негромко пропела Рая и засмеялась.
Андрей улыбнулся, но потребовал:
– И?!
Рая вздохнула.
– Ну чего ты? Согласная я. Только...
Андрей резко повернулся к ней, резко, но не грубо закрыл ей рот поцелуем и навис, налёг всем телом, вдавливая в матрас. Рая ойкнула, обхватывая его обеими руками за спину...
А когда снова легли отдохнуть, Андрей заговорил неожиданно для Раи сухо и почти официальным тоном.
– Раз ты согласна, то ты должна знать. Выслушай и тогда реши окончательно.
Рая приготовилась услышать о наличии бывших жён, а, возможно, и детей, но Андрей заговорил о своём детстве, о войне, оккупации и... Как и почему не стало Сергея Игоревича Бурлакова, и через что ему пришлось пройти, чтобы стать Андреем Фёдоровичем Морозом.
Рая невольно ёжилась, как от холода, натягивая на себя одеяло. Андрей говорил негромко, свободно переходя с русского на английский и обратно, без заминок и намёков, как есть, как оно на самом деле и было, почти монотонно, но Рая чувствовала, какие жгучие ненависть и отчаяние скрываются за этим внешним почти равнодушием.
Когда Андрей замолчал, Рая порывисто обняла его, притянув к себе так, что он уткнулся лицом в её грудь, и горячо зашептала неразборчиво утешающее и успокаивающее. И главное: «Я с тобой... Я всегда с тобой... Всё будет хорошо...»
А потом... Потом они ещё немного полежали и, одновременно посмотрев на свои часы, ойкнули. И засуетились.
Выехали с небольшим, вполне корректируемым опозданием. И Рая, не откладывая, перешла к самому важному:
– А жить мы будем...
– В Царьграде, – не дал ей закончить вопрос Андрей. – И тебе, и мне там, – он хмыкнул, – перспектив больше.
– Перспективы... – задумчиво протянула Рая. – Ну да, ну да. Галереи, тусовки. Может, и выставки. А у тебя?
– У меня, перспективы такие, – со спокойной уверенностью, как о давно решённом и обдуманном, начал Андрей, – из автохозяйства увольняюсь, поступаю в Университет на истфак, нахожу работу, чтобы не мешала, а помогала учёбе.
Рая кивала, не возражая. Характер Андрея: сказал – сделал, она уже поняла и приняла. С деньгами, конечно, будет очень сложно. Царьград дорогой, а зарплата... на студенческую подработку не только не пошикуешь, а прожить бы. Пробовали, знаем. Но и перспективы... и затаённая, но прорывающаяся мечта, даже страсть Андрея к иной жизни, жизни его родителей. И она не может, и не хочет с ним спорить. Ей самой хочется туда, в шумную суматоху, калейдоскоп лиц и голосов, памятных со студенчества. Ну и поживём... по-студенчески.

+5

880

...Но скоро сказки сказываются, а на подготовку такой смены всей жизни, да ещё с переездом из милого, ставшего родным, но захолустья на другой конец страны, в столицу... один переезд как два пожара. Ну так, гори прошлое синим огнём. Всё хорошее заберём, кое-что сожжём, а что незачем ни жечь, ни забирать, так это бросим. Бери кто хочешь, делай что сможешь. Засиделся-залежался ты, Колобок-Румяный-Бок, катись с ветерком.
...Весна – пора любви и кратких горячих встреч – быстро прошла и началась летняя страда с обустройством новой жизни.
Свадьбу гуляли трижды, поскольку собрать всех родичей и друзей в одно время и в одном месте – это в такую копеечку обойдётся, что только к совершеннолетию внуков расплатимся. Так что...
Начали с Царьграда. Сначала они с двумя свидетелями: напарником Андрея и подружкой Раи – ещё в своей Академии дружили и потом часто пересекались без подвохов и подстав, что в их тусовке редкость, а такое надо ценить – оформили документы в госконторе и посидели в кафе, а потом уже только вдвоём провели свою «первую брачную ночь» в хорошей гостинице, и на следующий день он повёз Раю к отцу и его «боевой подруге». А заодно и присмотрели «печурку для кошурки» – однокомнатную многофункциональную студию-мастерскую на окраине Царьграда. Почти в пригороде.
Оттуда в Загорье. К друзьям и ближайшей родне Андрея. Гульнули, но без фанатизма.
И напоследок у родственников Раи, скромненько, по-простецки, только из вежливости.  Ну, чтоб те выдохнули, что девка пристроена и можно о ней не думать. А жених гол как сокол, взять с него нечего, так что пусть и дальше сами по себе живут и помощи не просят. Распрощались взаимно: «Век бы вас не видеть».
И ему в Загорье, в очередной рейс, а Рае в Царьград обживаться и обустраиваться. Так всё лето и прокатался на два дома.  Даже три, нет, если считать и братний и отцовский дома, то все четыре. Так что дни понеслись кувырком и чехардой.
«Весна прошла, настало лето, спасибо Богу хоть за это!».
Приёмные экзамены в Университет. На истфаке десять человек на место. Ни квоты, ни льготы, сдавать наравне со вчерашними школьниками – не самое простое и лёгкое. Но главное – не попасть в группу абитуриентов к профессору Бурлакову – получилось. Четыре основных экзамена: история, сочинение, русский устный с литературой и европейский язык по выбору – английский, конечно, уж на нём-то свободно и на любую тему, седая грымза-экзаменатор, правда, морщилась на его «алабамский» акцент, но сошло. А вот на пятый дополнительный экзамен по второму языку он выбрал шауни. Из расчёта, что конкурентов будет немного. И оказался практически один-на-один с немолодым загорелым до почти «индейского» цвета профессором. Чтение, двойной перевод, свободная беседа. Недоверчивая усмешка на лице профессора сменилась уважительным удивлением. Обязательный вопрос об учителе и заслуженная пятёрка в экзаменационном листе. Всё, проходной балл набран. Листок в канцелярию, сверка паспортных данных и свободен до первого сентября.
А тут подоспело и новое ожидаемое и всё равно внезапное событие. Ладно, об этом пока рано говорить, по всем расчётам и приметам будет «зайчонок-листопадничек». Но вот думать и готовиться надо.
...Ну вот, где заканчивается одно, там начинается другое. Пора другой горизонт открывать? Так он уже виден. Смутно, ещё расплывчато, но, когда до деталей и мелочей дойдём, тогда их и рассмотрим. И решим. Какие обойти, через какие перешагнуть, а какие и присвоить для дальнейшего использования.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Аналогичный мир - 3