Молча выпили ещё по чашке.
– То, что сегодня было... – неопределённо как бы в пустоту сказал Большое Крыло.
– В первый раз такое, – пожал плечами Эркин.
– Догадываться можно, – кивнул Андрей. – Но... Думаю, завтра тебе скажут.
– Что скажут, то знать и будешь, – улыбнулся Эркин. – А так-то, про помочь я давно знаю. Ещё в лагере от угнанных обмолвки слышал. Мне самому беженское новоселье делали на второй неделе. Сделали бы и на первой, да там не сложилось. И всем новосёлам, кто в нашем доме, делаем.
– Здесь, ну, в Холостяжнике, – хохотнул Андрей, – всем домом гуляли. Все одновременно вселялись. Вот и пришли. Друзья, знакомые, соседи. У всех ещё с работы, их друзья...
– Расскажите, – попросил Большое Крыло.
– А что? – удивился Эркин. – Только у нас такое? На Равнине нет?
– По-всякому, – неохотно ответил Большое Крыло. – В семье, стойбище... Иногда род приходит на помощь. Переселившиеся, как правило, не участвуют.
Громовой Камень хмуро кивнул. Андрей и Эркин переглянулись, кивнули друг другу.
– Понимаешь, – как-то осторожно начал Эркин. – Раньше, ну, в Империю, помогать запрещалось. Вот отбирать, еду там, или что из одежды, за это надзиратель мог побить, но так, не очень. А вот поделиться, помочь... за это сильно били. Ещё в питомнике, с малявок начинали. Вот и нет к этому привычки.
– В спецприюте, – усмехнулся Андрей, – на десятерых пацанов давали девять кусков хлеба и смотрели. Кто без хлеба остался, тот слабак, не нужен такой, того и отсортируют, – и по-английски: – к ликвидации с утилизацией, – и быстрый взгляд в упор, – Перевести?
Большое Крыло и Громовой Камень одновременно покачали головами. Андрей встал, долил опустевший чайник и поставил на огонь.
– Да, – кивнул Эркин. – Помочь кому, – и по-английски: – это подставить. Показать, что тот слабый, работать не может, или ещё хуже, что болен. Надзиратель или хозяин увидит, так тебя только выпорют, что свою работу бросил, а его хорошо, если на торги, а то и прямо на Пустырь. Подлостью твоя помощь оборачивается. А за подлость... и от остальных получишь, – и виновато: – не могу об этом по-русски, но вы же поняли?
Громовой Камень и Большое Крыло кивнули. И ещё одна чашка в молчании.
Аналогичный мир - 3
Сообщений 891 страница 893 из 893
Поделиться89120-07-2026 07:59:43
Поделиться89221-07-2026 06:53:18
– А вы вообще, когда это переселение затевали, о рабстве и отработках много знали? – вдруг спросил Эркин. – А то, даже там, в Алабаме, случалось. Местный, белый, а с рабами дела не имел и о рабстве ничего толком не знает. И не врёт. Начнёшь объяснять, рассказывать, так у него глаза на лоб лезут. Ну это если надзирателем не работал и своих рабов не имел. Те, да, знали. Но не всё. И не понимали ни хрена.
Большое Крыло кивнул.
– Да, так. И знали мало, и не понимали. О резервациях знали. А когда после капитуляции увидели и тех, кто уцелел, послушали... То и решили... Срочно спасать, кого успеем.
– Спасти-то спасли, – согласился Эркин. – Хэллоуина, я думаю, они бы не пережили. А отъезду их многие были рады. И белые, и цветные. Не любили их. И боялись. И не любили потому что боялись.
– Их? – переспросил Громовой Камень. – Ты себя к ним не относил?
– Нет, – покачал головой Эркин. – Я питомничный, раб по рождению. Мне, да, и рабы, и отработочные были чужими. Но с рабами мне поладить легче было. Мы... понимали друг друга. Цветом только отличались. А это... не самое главное.
– А здесь? – спросил Большое Крыло.
– Здесь я свой, – улыбнулся Эркин. – И репатрианты мне все свои.
– И когда ты это понял?
– А в лагере. Ещё в региональном. А в Центральный когда приехал, я там уже всё знал и понимал. И меня понимали. И с языком проблемы не было. Даже, – Эркин усмехнулся, – даже с баней. Я же до этого только душевые знал. В шайке мыться в региональном учился. И как с белыми на соседних койках спать, и за одним столом сидеть, и в общем кругу у курилки стоять.
– Да, – кивнул Андрей. – Два месяца, ну, пока визу ждёшь и врачей с психологами проходишь... мозги на место встают. А это мы всё-таки уже год на свободе и сами по себе жили. А если бы сразу... – он передёрнул плечами как от озноба. И в ответ на не прозвучавший, но понятный вопрос Большого Крыла: – У каждого за плечами столько и такого висело... Кто в заваруху выжил. – Заваруху он назвал по-английски, и тут же пояснил: – Это в декабре и где-то до марта.
– Да, – кивнул Эркин. – Как снег стаял, уже все как-то приткнулись, – и усмехнулся. – Вдохнули-выдохнули и огляделись. Кто где и как.
– А раз выжили, то и проживём, – рассмеялся Андрей. И стал серьёзным. – Или жить, или помнить.
– Когда как, – не согласился Эркин. – Помнится-то разное. Иное и рад забыть, а оно вот с тобой и жить не даёт. А другое вспомнить бы, да не получается.
– Голова забыла, а тело помнит, руки помнят.
Они явно говорили уже о своём, не обращая внимания на гостей, перемешивая английские и русские слова.
– Тоже скажешь, что номер не на руку, на душу поставили.
– А разве нет?
Большое Крыло и Громовой Камень молча слушали их, не переспрашивая и не перебивая. Эркин встал, выключил огонь под чайником и налил всем чая.
– Каждый выпил свою чашу, и мало никому не налили, – медленно, чётко выговаривая слова, сказал он на шауни.
Фраза показалась Громовому Камню знакомой, но... этого афоризма он не давал.
– Это у тебя откуда? – вырвалось у него по-русски.
Эркин улыбнулся и сел за стол, с удовольствием отхлебнул горячего чая.
– Слышал от умных людей, – и чуть насмешливо: – В разных вариантах. И по-английски, и по-русски. А на шауни я сам перевёл. Правильно получилось?
Громовой Камень и Большое Крыло одновременно кивнули.
– Вот и ладушки, – сказал Эркин по-русски.
– И часто вы обратным переводом балуетесь? – спросил Большое Крыло.
– Каждую неделю, – засмеялся Андрей. – Когда домашку делаем, – и подмигнул Громовому Камю. – Ну, и для себя, конечно. Но лексики не хватает.
– Так, понятно, – в голосе Громового Камня зазвучала искренняя обида. – И какие ещё ко мне как к учителю претензии? Что ругани не учу?
– Эту проблему мы ещё в то воскресенье решили, – засмеялся Эркин. – Пока дрова кололи, сарай и забор чинили, столько всего узнали и выучили
– И сами кой-чему парней научили, – поддержал его Андрей. И нарочито «академическим» тоном: – Совместная работа способствует взаимообогащению культур.
– Умеешь ты, брат, по-учёному загибать, – смеялся Эркин.
– Стараюсь, брат, – ответно смеялся Андрей. – Поддерживаю, так сказать, семейную репутацию.
Лёгкий, но открытый подзатыльник, которым Эркин заставил Андрея замолчать, не вызвал ни замешательства, ни паузы.
– Понял, – Андрей потёр затылок и подмигнул гостям. – Старший брат в отца место.
– Взаимообогащение, значит, – задумчиво сказал Большое Крыло. – Интересно, конечно. Жаль, если оно руганью ограничится.
Эркин и Андрей одинаково пожали плечами. Дескать, не мы решаем. Громовой Камень рассматривал свою чашку, словно решал: допить остывшее или долить горячего. Большое Крыло грел ладони о чашку, сосредоточенно думая о своём.
Поделиться89322-07-2026 07:00:07
– И на Равнину ни под каким видом? – вдруг спросил Большое Крыло.
– А с какого бодуна? – ответил вопросом Эркин. – Чего я там забыл?
– А Родина? – по-прежнему глядя в свою чашку спросил Громовой Камень
– Моя Родина здесь, – твёрдо ответил Эркин.
– Не Алабама? Ты же там родился, – Большое Крыло поднял голову и так же твёрдо смотрел в глаза Эркина. – Или где сытно, там и Родина?
– Сытно? – переспросил Эркин. – Нет, дело не в сытости.
– Ну, где хорошо, там и Родина, так?
– Где Родина, там и хорошо, – убеждённо ответил Эркин. – Алабама никогда не была мне Родиной.
По удивлённому взгляду Андрея Громовой Камень и Большое Крыло поняли, что об этом раньше не говорили, и для Андрея это тоже... новое.
– Именно здесь или просто Россия?
– Здесь. Ижорский Пояс. Или по-простому Ижорье, – улыбнулся Эркин. – Я в Царьград прошлой зимой ездил, в Комитет, с Председателем говорил, всё хорошо, а вот когда обратно ехал, в Ижорске вышел на вокзал, огляделся... А я дома! А уж когда до Загорья ехал... – И снова чуть смущённая улыбка. – До печёнок прочувствовал.
Эркин отхлебнул чая, покачал головой, улыбнулся и тут же нахмурился, явно споря с кем-то, и очень серьёзно и твёрдо.
– Это моя земля. И если что, я за неё зубами рвать буду.
Большое Крыло кивнул. Да, с Эркином всё ясно. Настоящий – он мысленно усмехнулся – индеец решает один раз и на всю жизнь. Жаль, но для Равнины парень потерян навсегда. При том, что учится языку, учит дочь, и называет себя индейцем. Никакое племя – будем честными – его не примет. И не из-за его бледнолицей «родни», а потому что парень и сам не хочет входить в какое-либо племя. А если... ну, всё-таки попробуем. Разговор стал предельно, даже запредельно откровенным.
– И племя тебе не нужно?
– А оно у меня есть, – засмеялся Эркин.
– Ага! – заржал Андрей. – Мы асфальтовые. Это даже дети знают.
Большое Крыло и Громовой Камень переглянулись. Этого они не ждали и не предполагали. Сделать оскорбление, почти ругательство названием своего племени...
–А что, – веселился Андрей. – Разве не так? Вот в горах горные племена, – он начал смешивать два языка, – в лесах... лесные, читал об озёрных и морских индейцах. Были такие? Были. А мы живём в городах, ходим по асфальту, так мы какие? – и по-русски: – асфальтовые! Звучит?
– Звучит! – согласился Эркин. – И красиво, и не стыдно, и по делу. Так что теперь, когда меня будут о моём племени спрашивать, так и буду отвечать. Раньше я говорил, что не знаю своего племени, – и по-английски: – что питомничный, что раб по рождению. А теперь: – и твёрдо по-русски и на шауни: – Я асфальтовый!
А ведь если подумать... но не сейчас. Большое Крыло посмотрел на круглые настенные часы. Ого! Через пятнадцать минут его уже не пустят в гостиницу.
– Хорошо посидели, – он решительно допил свой чай и перевернул чашку. – Правильно по вашим обычаям?
– Правильно, – кивнул, принимая игру Эркин.
Четыре перевёрнутые чашки и общий подъём из-за стола.
– Я не прощаюсь, – Большое Крыло заправлял под фуражку волосы. – Ты же в отпуске сейчас?
– Да, – кивнул Эркин. – А что?
– Надо поговорить.
– А теперь о чём? – насмешливо удивился Эркин.
– О рабстве и отработках. Сам же сказал, что не знаем мы ни хрена. Вот и расскажи мне, что, как и почему тогда было.
– Зачем? – помрачнел Эркин.
Большое Крыло вздохнул.
– Ошибок много наделали. Вот чтобы кое-что подправить. А главное, новых не наделать.
– Ладно, – пожал плечами Эркин. – Завтра...
– Завтра в полдень вы будете пить чай с пирогами, а я буду, – Большое Крыло усмехнулся, – с местным, ну, посмотрим, как он мне назовётся, беседовать. На день-два я здесь задержусь, – и новая усмешка. – Уж очень у вас тут интересно. Так что, найдём где и когда сесть без лишних глаз и ушей.
Андрей насмешливо хмыкнул. Большое Крыло сделал вид, что не заметил, и стал прощаться.
Эркин сдёрнул с вешалки куртку.
– Провожу вас.
– Боишься, что заблудимся? – усмехнулся Громовой Камень.
– Долг вежливости, – улыбнулся Эркин, – да и мне домой пора.
Когда за гостями закрылась дверь, Андрей выключил в кухне свет и вышел на лоджию. Мало ли что, а вдруг...
Стоя на лоджии Андрей молча следил, как трое вышли из подъезда и практически сразу из беседки появилось ещё пятеро. Надо же, как они – Андрей усмехнулся – за свою власть беспокоятся. Он негромко свистнул усвоенным в Джексонвилл сигналом, не предупреждая об опасности, а оповещая о своём присутствии. Эркин, а за ним и остальные подняли головы. Убедившись, что его видят, Андрей помахал им прощальным жестом, дождался ответных взмахов и ушёл в кухню.
– Все по домам, – строго сказал на шауни Большое крыло. – Все разговоры завтра.
– До полудня или после? – спросил Одинокий Волк.
– С тобой отдельно утром, – пообещал Большое Крыло и повторил: – Сейчас все по домам.
Ему подчинились. Молча. Все. Без исключения.
* * *

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.