Мне тут заявили на СИ:
114. мимо шёл 2013/10/15 16:04 [ответить]
О том как было в начале афганской эпопеи мы можем судить не только по рассказам ветеранов, но и документам, а также редким фотографиям. При этом у ветеранов каждой части свой взгляд на его вклад в историю. Ветераны 345 полка гордятся тем, что наш полк первым прибыл в Афганистан, участвовал во всех боевых операциях 40-ой армии, воевал с самого начала, подразделения полка участвовали в операции "Шторм 333". Бойцы 56 гв. ОДШБр гордятся тем что их бригада участвовала в самых жестоких боях афганской войны, всегда шла на острие удара, неоднократно штурмовала и захватывала душманские укрепрайоны. Батальон 56 гв. ОДШБр захватил и удержал туннель на перевале Саланг в своем первом бою афганской войны. 103 гв. Витебская ВДД тоже имеет много поводов для гордости за своих бойцов. Десантники всех частей ВДВ много раз высаживались с вертолетов на не подавленные с воздуха оборонительные позиции, под жестоким огнем крупнокалиберных пулеметов, под минометным обстрелом и градом осколков от снарядов безоткаток и гранатометных выстрелов, стремительным броском захватывали площадки для посадочных десантов и сбивали духов с их укрепленных господствующих позиций. Первая Панджшерская операция началась в апреле 1980 года, там было положено начало всему тому, чем отличались бойцы ВДВ от всех армейцев ОКСВА. В моей биографии 57 боевых выходов, больше половины из них в должности заместителя командира парашютно-десантного взвода, но самые яркие воспоминания у меня связаны с боями декабря 85 года и двумя посадочными вертолетными десантами в 85 и 86 году, когда высаживались под огнем ДШК и гранатометов. Вспоминать операции, когда рота выходила на прочесывание и блокировку района, минирование троп, поиск и подрыв схронов, в общем обычную рутину войны, нужно особое настроение и компания. Если рассказ, который Вы услышали от солдата в форме сержанта ВДВ, передан близко к оригиналу, то я такой рассказ расцениваю как ложь. Даже в мое время находились придурки, которые уходя в Союз надевали парадку ВДВ, думаю не надо рассказывать что с ними было, когда в Ташкенте в аэропорту или на вокзале они попадались десантникам. Парадку ВДВ кроме нас носили только спецназовцы, больше ни у кого такого права не было, до 83 года и за тельняшку прибить могли.
108. читатель 2013/10/14 22:51 [ответить]
> > 107.Логинов Анатолий Анатольевич
>
>Немного продолжения. Описание боя не очень нравится, жду тапков и прочей обуви.
По моему описанное неправдоподобно.От роты в охранение ставят отделение, плюс дежурный и два-три дневальных. Все заснули и всех вырезали? Нападение какое-то бессмысленное, кто-то рассчитывал вырезать роту ножами? Про таких сумасшедших никогда не читал. Гранат накидали бы пару ящиков, на роту хватило бы в казарме. ГГ спит с автоматом в обнимку? Ротному,взводному,пох? ГГ в темноте учуяв запах крови начинает стрелять по силуэту или по силуэтам. Как он до этого описанного случая дневального не пристрелил? А чего такого - барана по соседству зарезали, ветер подул, запах крови почувствовал, хвать автомат и стрелять...
Кошмары снятся страшные, бывает, но реалистичные, а тут с этим как-то не реалистично.
Отредактировано Логинов (15-10-2013 16:49:55)