Оказалось, это приемная. Не слишком большая, но вполне пристойная, в которой разместились что-то вроде дивана и пара небольших столов, за одним из которых сидела секретарша.
- Мисс Манницент, - сказал, одновременно представляя секретаршу, провожатый, - это мистер Томпсон к мистеру Кошену.
- Проходите, сэр, - оторвавшись от пишущей машинки, на которой она что-то печатала со скоростью телетайпа, мисс показала в направлении второй двери, - вас ждут, сэр.
Томпсон вошел один, провожатый остался в предбаннике. Кабинет был обставлен строго и дорого – дерево, мебель в стиле восемнадцатого века и стулья – чиппендейл, часы из красного дерева на стене. Стол, буквой Т, для совещаний, книжный шкаф, с полок которого выглядывали строгие корешки с надписями золоченными буквами.
Хозяин кабинета, сидевший за столом, встал и даже сделал пару шагов навстречу Тому.
- Ну, вот и Том, - констатировал он, крепко пожимая руку. – Что будешь? Кофе, колу или что-нибудь покрепче?
- Здравствуй, Сэмуэль, - официальным ответил Том. – И зачем я тебе понадобился, босс? А пить – виски с содовой, на два пальца. Ты же меня поддержишь?
- Обижаешь, - улыбнулся Сэмуэль Кошен, и тут же нажал на кнопку звонка. После чего в кабинет буквально просочилась мисс Манницент, с подносиком, на котором стояло два стакана с виски и сифон с содовой. Кошен жестом предложил Томпсону разбавить напиток, потом добавил содовой себе.
- Для чего ты мне нужен? А сам не догадываешься? – по-еврейски, вопрос на вопрос спросил Сэм, сделав первый глоток и дождавшись, пока отопьет Томпсон.
- Нет, - усмехнулся Том, - что из-за Вьетнама, это ясно. Но почему и зачем я? И вообще – в данном случае нужнее будет авиакрыло «Баффов» .
- Понимаешь, Том, не может же Эл-Би-Джей (прозвище президента Джонсона по первым буквам имен и фамилии), как «кандидат мира», приказать бомбить Северный Вьетнам. Проще сразу отдать власть «Бешеному Барри» . Народ не одобрит «второй Кореи», да и «свинский провал» (высадка десанта контрреволюционеров в Заливе Свиней на Кубе) Айка все еще хорошо помнят, и не только у нас…
- Эйзенхауэра спасла смена администрации. А что спасет Президента? Барри не упустит момента..., - Том отставил в сторону стакан.
- Уже упустил. В то время, пока ты сюда добирался, Эл-Би-Джей получил в Конгрессе добро на любые действия. И сейчас выступает на пресс-конференции, обещая, что обязательно примет все меры, чтобы наказать коммунистический Вьетнам и не допустить войны.
- И рыбку съесть, и на елку залезть. А у него получится?
- Не знаю, как ему, а нам придется делать и то, и то. Иначе сам понимаешь…
- Да, иначе нас не просто разгонят, а скорее всего, арестуют и осудят как «агентов комми». Если Бешеный придет к власти, то его сторонники скоро начнут арестовывать сами себя за антиамериканское поведение. Как сталинисты в России. Но все равно не пойму, причем тут я?
- А мне, и большому боссу, - Сэм показал стаканом куда-то вверх, - нужен свежий взгляд на ситуацию. И я назвал ему именно тебя.
- Хочешь сказать, эта «палубная обезьяна» (прозвище моряков в США) что-то соображает в оценке ситуации? - удивился Том и сделал сразу пару глотков.
- Ну, наш «Старый Билли» не совсем разведчик, скорее менеджер. Но понять, в чем может скрываться яма с дерьмом, он вполне способен. Напомню, что он все-таки заставил летать «Поларисы», которые вообще отказывались стартовать. И именно поэтому Эл-Би-Джей перебросил его на разведку, вместо республиканца Маккоуна.
- И что я должен делать? – сдался, наконец Том.
- Возглавишь Специальную Группу АНБ в Южном Вьетнаме. Твоя задача, Томми, собрать как можно больше реальных сведений о том, что в этой чертовой недореспублике происходит. Причем с самого низа и самых достоверных. А то вояки кричат, что без наших войск там все рухнет уже к началу следующего года. Понятно, что такого не может допустить никто.
- Подожди-ка Сэм. Насколько я помню, в этих джунглях не получится использовать тяжелую технику. Или опять «Эй-Бамб », как в Корее?
- Бомб там и так хватает, без атомной, - раздраженно отмахнулся Кошен.- Вояки перебросили туда несколько эскадрилий Б-57 и прочего летающего железа. Но помогает это мало. И нашим парням из ГСП (групп стратегической поддержки) там тяжело приходится. Так что бросай тянуть время, получай допуск и готовь группу. Милли даст тебе все документы и объяснит, где кабинет и твоя комната в гостинице.
- И сколько…? – Том отставил в сторону недопитый бокал и встал.
- Пять дней. Потом – в Сайгон, - Сэмуэль тоже встал и поставил бокал. Протянул руку на прощание… и тут Том вдруг спросил его.
- А что это за бурление вокруг меня? – и рассказал об услышанном на контрольно-пропускном пункте.
- Ах, это, - ничуть не удивился Сэм. – Это у нас сейчас на КПП проходят стажировку курсанты из пополнения ГСП. А им как раз на днях рассказывали рассекреченные подробности твоего рейда в Корее. Совпадение и ничего больше, Том.
- Понял, - Том, хотя и не поверил в такие совпадения, но пока не мог вычислить истинную цель всего этого спектакля. Поэтому сделал вид, что полностью поверил в объяснения босса.
Мисс Минницент оказалась весьма любезной, очевидно уже узнала откуда-то о давней совместной службе посетителя с ее боссом. Поэтому документы уже были все не только оформлены, но и отмечены, где необходимо. Том получил кучу бумаг, пропуск с красной полосой, позволяющий посещать любой сектор форта, за исключением сверхсекретных лабораторий, накладную на склад и книжечку-путеводитель. А в нагрузку ко всему этому – сопровождающего, того же самого Джона. С его помощью Том быстро получил все необходимое, включая несколько толстенных томов секретной документации, которую тут же спрятал в сейф в выделенном кабинете, два пистолета – штатный Кольт и привычный Браунинг «Хай пауэр», и кучу прочего армейского и шпионского барахла. И, распихав это все по номеру в гостиннице и кабинету, приступил к изучению документов о положении дел во Вьетнаме.
Салют, Кохинхина! (французское название дельты Меконга и прилегающих, самых южных областей Вьетнама)
Кто-то, кто-то на борту самолета
Взял и все бомболюки открыл
Кто-то, где-то, посередине лета
Взял и зеленые джунгли напалмом залил…
Доброе утро, Вьетнам!
Здесь все позволено нам!
К. Михайлов (Строри)
Боинг-707 аккуратно развернулся и затормозил. В ВИП-салон на самой грани слышимости донесся затухающий гул двигателей и сидящие в креслах «призраки» зашевелились, словно по команде.
- Дамы и господа, наш самолет совершил посадку в аэропорту Таншоннят, - объявил командир экипажа – Прошу всех оставаться на своих местах, пока стюардессы не пригласят вас на выход.
- Спокойно, леди и джентльмены, - Том привстал и оглядел свою команду. – Мы еще только приземлились. Ждем. Напоминаю… Джон и Джек – на вас кофры. Эндрю и Саймон – багаж. Лиз, вы никуда от меня не отходите. Нас должны ждать, поэтому никаких самостоятельных поездок и самостоятельных разведок. Стив, тебя касается в первую очередь…
- Есть, сэр! – шутливо вытянулся, сидя в кресле, Стив Джобс. И тут же проворчал себе под нос, негромко, но отчетливо. – Ну вот, опять я…
«Даже не однофамилец, но такой же умник. Стивен Б.Н. Джоплин, с позывным, ставшим на эту поездку фамилией. Хороший добытчик фактов и аналитик в одном лице, только вот с дисциплиной у него…, - Томпсон, конечно, предпочел бы старую команду, времен Кореи... Однако иных уж нет, а иные – на задании. Но за неимением графини, как известно, и горничная становится лобстером. Только нервы тоже не железные, отчего Том и повторил инструктаж. – Где же стюард… а, вот и она».
Стюардесса Минни, симпатичная, длинноногая и подтянутая девчонка лет девятнадцати мило улыбнулась и предложила «господам туристам» проследовать к трапу. Что они и проделали, весело прощаясь, а кое-кто и заигрывая на ходу с Минни и сразу окунаясь в душную, пропитанную влагой и знакомыми и незнакомыми запахами атмосферу аэропорта.
- Сайгон, леди и джентльмены, - вдохнув эту адскую смесь, отметил Том.
– Точно, такой гадости у нас в Штатах не бывает, - проворчал Стив негромко, и совсем тихо, чтобы не услышала идущая первой Лиз, добавил несколько грязных выражений.