«Мсокито».
Ачепятка.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » «Джеронимо!» (Клич американских парашютистов)
«Мсокито».
Ачепятка.
и даже дирижабли*. Дирижаблей в Бьен-хоа не наблюдалось, но
Два раза подряд дирижабли. Лучше, ПМСМ, разделить, например "В Бьен-хоа дирижаблей не наблюдалось, но".
Изменил:
Такие, как этот хорошо знакомый ему по Корейской штурмовик А-1 «Скайрейдер», сейчас разбегающийся по только что восстановленной взлетной полосе, и даже дирижабли . Последних в Бьен-хоа не наблюдалось, как впрочем и «чопперов». Но американские и южновьетнамские «Скайрейдеры» на стоянках присутствовали, как и американские реактивные тактические бомбардировщики Б-57 «Канберра».
*** Продолжение
. Журналисты, изнывавшие под солнечными лучами, оживились и загалдели еще сильнее, словно стая вспугнутых кошкой ворон. Пока группа шла к столовой, Томпсон успел заметить взлетевшую девятку южновьетнамских «Скайрейдеров», увешанных, словно рождественская елка, бомбами и ракетами, и поднявшуюся возле исправных Б-57 суету.
В сборно-щитовом здании столовой работало сразу два кондиционера, создавая прохладу, приятно бодрящую после душной, почти как в финской бане, жары на улице. Журналисты, оживившись, загалдели и устремились к столикам, на которых стояли покрытые капельками росы бутылки пива и кока-колы. Том, опередив группу журналистов из южных штатов, первым уселся за стол, стоящий около окна. Отсюда открывался отличный вид на стоянки «Канберр» и рулежные дорожки, по которым к ним уже подвозили прицепы с бомбами и ракетами. Явно готовился «удар возмездия». Но куда? Этого, естественно, Томпсон не знал и даже не мог выбрать самый вероятный вариант. Поэтому он и не стал волноваться, взял бутылку колы и не торопясь, сделал пару глотков, продолжая одновременно следить за работами на аэродроме, слушать, о чем рассказывает офицер по связи с прессой, и думать.
«Да, французы, потеряв Северный Вьетнам и пытаясь сохранить хотя бы Южный, сделали ставку на «императора» Бао Дая. Но у того была хотя бы видимость легитимности, на юге многие не хотели жить под коммунистической властью… Свергнувший его Нго Динь Дьем был уже нелигитимен и быстро начал конфликтовать со всеми, от армейских чинов, французов, католиков до буддистов. И тогда Америке пришлось делать ставку на армейцев. Как ни боролся Дьем с возможной угрозой, ослабляя командование армии, а тем самым (парадокс) и саму армию и ее возможности разбить партизан, ничего не помогло. Военный переворот генералам удался, но он же окончательно разрушил всю систему власти. Теперь без прямой поддержки США ни одно правительство Южного Вьетнама существовать не может. В общем, типичная попытка бежать вверх по лестнице, ведущей вниз… н никого, пожалуй, убедить в этом не получится. Разве что лично Эл-Би-Джея. Военным нужна «маленькая победоносная война», промышленникам - тоже, чтобы не допустить уменьшения военного бюджета. И только президент, с его идеями «общества процветания», на которое нужны немалые средства, пока сдерживает их аппетиты, - за окном, тем временем, творилось что-то настолько интересное, что Том даже не заметил, как прибывший из штаба посыльный увел капитана. – Черт побери, они же подвешивают бомбы по минимуму, - после Кореи Том некоторое время работал в отделе, занимавшемся авиацией и в таких нюансах разбирался, не зря прикомандированные летуны его хвалили, - это же… они собрались бомбить Северный Вьетнам?». Он развернулся и жестом подозвал Саймона. Тот подошел, посмотрел в окно. Понятливо кивнув, незаметно, чтобы не обратили внимание конкуренты, настроил висящий на груди фотоаппарат и пару раз щелкнул затвором. Предосторожность сработала, никто не среагировал. Помогло и то, что оставшиеся одни, журналисты разгалделись, словно школьники без учителя. Очень, по мнению Тома, напоминая стаю воробьев, дерущихся за хлебные крошки.
Шум нарастал, пока его не начало глушить рычание прогреваемых авиационных двигателей сразу дюжины бомбардировщиков. Чуть позднее журналисты практически молча сгрудились возле окон, наблюдая за выруливающими одна за другой тройками бомбардировщиков. От рева двигателей стены сборно-щитовой конструкции дрожали и казалось, что здание может сложится внутрь в любую минуту. Неслышно в этой какофонии звуков щелкали затворы фотоаппаратов. Последний бомбардировщик ушел в небо, журналисты начали расходиться, громко и шумно обсуждая увиденное, когда в дверях появился офицер по связи с прессой. Оглядев притхшую толпу, капитан громко объявил:
- Джентльмены, мне поручено сообщить вам, что американские вооруженные силы начали операцию по наказанию коммунистического Северного Вьетнама за вторжение в демократический Южный Вьетнам и поддержку антиправительственных сил. В настоящее время бомбардировщики нашей базы отправились за «линию …» чтобы уничтожить одну из баз подготовки сил Вьетконга на территории Северного Вьетнама.
Журналисты, на пару секунд онемев, тут же забросали капитана вопросами, на которые он отвечал стандартным: «На данный момент времени комментариев по этому вопросу не будет». Остановить импровизированную пресс-конференцию офицеру удалось только неожиданным сообщением, что командование базы предоставляет возможность всем журналистам связаться с редакциями, для чего выделено отделение связистов, сейчас устанавливающее соответствующее оборудование в соседнем здании.
Том, дождавшись, когда основной поток стремящихся быстрее передать сенсационное известие коллег схлынет, подошел к авиатору и спросил, глядя ему в лицо. - Капитан, а вам не кажется, что все это сильно напоминает Корею? – наблюдая, как с лица офицера медленно сползает торжествующая улыбка.
Страна утреннего кровопролития
Томпсон вышел из сборно-щитового домика, а по русским понятиям – просто барака и, спустившись с крыльца, молча вытащил пачку «Лаки». Обычно он не курил, но сейчас требовалось чем-то занять себя. Да, у настоящего «призрака», к тому же бывшего парашютиста, прошедшего Второй фронт, нервы должны быть как у Супермена. Так думают многие, но увы они ошибаются.
Продолжение следует...
Шум нарастал, пока его не начало глушить рычание прогреваемых авиационных двигателей сразу дюжины бомбардировщиков. Чуть позднее журналисты практически молча сгрудились возле окон, наблюдая за выруливающими одна за другой тройками бомбардировщиков.
Повтор.
Том, дождавшись, когда основной поток стремящихся быстрее передать сенсационное известие коллег схлынет, подошел к авиатору и спросил, глядя ему в лицо. - Капитан, а вам не кажется, что все это сильно напоминает Корею? – наблюдая, как с лица офицера медленно сползает торжествующая улыбка. Похоже, он вспомнил. Как и Том…
Страна утреннего кровопролития
Мы платим по долгам иной войны
Не ведая, чем эта обернется.
Не нам искать могильной тишины,
Нам нынче выжить, видимо, придется…
Алькор «Долг»
Томпсон вышел из сборно-щитового домика, а по русским понятиям – просто барака и, спустившись с крыльца, молча вытащил пачку «Лаки». Обычно он не курил, но сейчас требовалось чем-то занять себя. Да, у настоящего «призрака», к тому же бывшего парашютиста, прошедшего Второй фронт, нервы должны быть как у Супермена. Так думают многие, но, увы, они ошибаются. Нервничают все, только одни показывают свою слабость открыто, а другие стараются ее замаскировать. Сейчас же выдержка изменила даже вроде бы ко всему привыкшему Тому-Толику.
«Добив» сигарету в несколько глубоких затяжек, при этом уставившись на часового так, что тот невольно вытянулся в стойку «смирно», Томпсон наконец немного успокоился. Выбросил окурок, развернулся и неторопливо пошел по натоптанной тропинке между штабных домиков к жилищу, в котором разместилась его группа.
«Страна утренней свежести, с ума сойти… Страна утреннего кровопролития… Нет, ну надо же. Все облажались, от войсковой разведки и штабов, до резидентуры АНБ в Корее. И теперь «гениальный Джеронимо», искупая свои ошибки, должен найти выход из положения и не погубить свою группу. Черт побери! Ну неужели никто не видел, что эти два диктатора никакие не «капиталисты» и «коммунисты», а обычные националисты. Готовые ввергнуть весь мир в атомную бойню, лишь бы установить свое господство в Корее. Использующие лозунги демократии и коммунизма для выколачивания преференций и материальных благ. И да, как только ослаб контроль за ними – у нас сменился президент, в СССР Сталин ушел «на пенсию» - они сразу начали войну. И как оказалось, коммунисты готовы к ней лучше. Точь в точь как ТАМ, судя по воспоминаниям. Дивизии и бригады северокорейцев с многочисленными танками Т-34-85, поддержанные огнем пятидюймовых гаубиц и многоствольных ракетных систем, буквально разорвали фронт южнокорейцев с их легкими танками и бронеавтомобилями, и продвинулись до Пусана. Кажется, ТАМ было то же… - Томпсон машинально ответил на приветствие встретившегося солдата и приостановился, рассматривая сидящих у дверей соратников. – А потом в полном объеме вмешались наши… и китайцы. И пошло мочилово!..».
- Вулф, Текс, за мной, - сидевшие «призраки» поднялись и вслед за Томом вошли в барак.
- Итак, парни, - Том остановился у висевшей на стене мелкомасштабной карты Кореи. – Нам поставлена задача…
- Выиграть войну, - пошутил его заместитель, «призрак» Джон П. МакКлоски с позывным «Горец». Невысокий, рыжий, подвижный ирландец, с типичным, как считал Том, для обитателей «Зеленого Острова» взрывным характером. В то же время способный, если необходимо, неподвижно высидеть в засаде целый день.
- Угадал, Горец. Так где облажались местные узкоглазые, наша армия, флот и авиация и даже гребанные «кожаные затылки» из морской пехоты, мы должны победить. Одни за всех… Наша местная резидентура установила где находится объединенная ставка красных. И нам предстоит подобраться к ней, обеспечить прорыв наших бомберов из ВВС, которые снесут все на земле до основания. Заодно мы должны прихватить какого-нибудь знатного «языка». Можно даже самого Ким Ир Сена или Пен Дэ Хуая. (Ким Ир Сен – глава КНДР, Пэн Де Хуай – командующий войсками «китайских добровольцев», в этой реальности – «союзным китайским контингентом». В нашей реальности американцы забрасывали 97 диверсантов для уничтожения объединенного китайско-корейского штаба)
- Наши боссы совсем обалдели? – не выдержал даже всегда невозмутимый индеец Джо «Вождь» Брэнд, гордящийся тем, что он прямой потомок вождя Джозефа, одного из участников резни при Литл-Бигхорн (Brand – клеймо, товарный знак. «Битва при Маленьком-Большом Роге 25-26 июня 1876 года в которой индейцы разгромили полк генерала Кастера).
- Сэр, а откуда сведения и насколько они точны? - спросил у Тома Алекс Берг, новенький, еще не притершийся к группе стрелок. Бывший морпех, из Техаса, фанат стрельбы и снайпер. С позывным, как можно сразу догадаться, Стрелок.- От Френка Уизнера? – Томпсон усмехнулся. А этот техасец не так-то прост, как кажется. (Ф. Уизнер – в конце войны резидент УСС в Румынии, послевоенное время в Германии. Авантюрист, антисоветчик и русофоб. Подделывал разведданые об агрессивных намерениях СССР. В нашей реальности перешел в Госдепартамент после того, как не прошла его идея закупить 200 велосипедов для агентов, которые должны были следить за базами советских войск в Германии.)
- Велосипедиста?! – возмутился Горец. – Я скорее поверю дядюшке Джо (Сталину), чем ему!
- От местной резидентуры, ты прав, Стрелок. Но подтверждено военной разведкой, а также радиоперехватами интенсивных сообщений из того района. И даже ВВС ухитрились что-то снять со своих птичек, хотя район плотно опекается русскими МиГами, - Томпсону не понравился критический настрой его «призраков» и он постарался его сбить. – Перейдем к делу, парни.
Обсуждение, однако, прошло в деловом ключе. Продумали несколько вариантов, но все упиралось в эвакуацию. Это не прыжок с парашютом в заранее выбранный квадрат, тут намного сложнее. Посадить самолет где-то в тылу врага… может и возможно, но для этого надо иметь очень хорошего проводника, чтоб знал местность как свою квартиру. Иначе поиски подходящей площадки среди этой мешанины скал, лесов, долин, деревень и ищущих диверсантов войск, могут закончиться для группы весьма печально. Идти к побережью и эвакуироваться морем – вариант хороший, но до побережья надо дойти. Так ничего окончательно не решили, остановившись пока на варианте пешего марша к морю. А потом разошлись – обедать и готовиться, ведь до начала операции оставалось всего двое суток.
Из столовой офицерского состава Том решил зайти в оперативный отдел, ознакомиться с ситуацией на фронтах. Но у самого штаба он вдруг увидел смутно знакомую фигуру. Подошел ближе… и очень удивился, потому что гражданский, расслышав шаги, повернулся и замер.
- Том? «Автомат» Томпсон? Ты? – теперь все сомнения исчезли. Том сдала несколько быстрых шагов идущему навстречу гражданскому.
- Джоди, пропащий! Привет, старина!
Несколько минут они обменивались довольно бестолковыми фразами, потом выяснилось, что Дивайна ждут в штабе. Так что друзья договорились встретится через час в баре «Зеленый Эрин», который недавно открыл один предприимчивый корейский коммерсант в соседнем городишке.
- Повалялся по госпиталям, хотели списать вчистую. Мне, сам понимаешь, обратно в безработные не хотелось. Уговорил отправить на бесплатные курсы авиамехаников. В ВВС все же не взяли, - Джордж прервался, сделал пару глотков из кружки . – Устроился в отделение фирмы Сикорского, они там как раз геликоптеры начали разрабатывать. Заодно курс колледжа прошел, мне один из их инженеров помог. После работал и учился… Вот, сейчас представитель Сикорского при армии в Корее. Привез несколько новейших моделей на испытания в боевых условиях. Вот только, похоже, так и уеду безрезультатно. Боевых задач для них нет и шишки из штаба бояться, чо новейшая техника к коммунистам попадет, - он опять припал к кружке.
- Подожди. Геликоптеры, говоришь…, - обрадовался Том. – Черт побери, как вовремя мы встретились, - он улыбнулся, глядя в недоумевающее лицо Джоди. – Тови летуны на кофемолках ночью летать умеют?
- Шутишь, или обидеть хочешь? – похоже, Дивайн гоов был обидеться всерьез. – Лучшие испытатели от ВВС и фирмы. Да они в любую летную погоду над любой местностью пролетят и точно в заказанном тобой месте приземлятся.
- Ну, тогда у меня есть для них работа, - еще раз усмехнулся Том, салютуя кружкой. – «Небольшая и денежная».
И после небольшого, но весьма плодотворного совещания у Тома в комнате друзья отправились в штаб…
Прыгать ночью для Томпсона и его подчиненных было привычней, чем пить мохито на отдыхе. Однако лица большинства сидящих на скамейках «Летающего ящика», различимые в тусклом свете дежурного освещения, выглядели искаженными отнюдь не мужеством. Пожалуй, самыми невозмутимыми были сам Том и прикомандированный в качестве проводника и переводчика кореец. Тот вообще сидел с лицом Будды, словно спал с открытыми глазами.
Но вот утомительный полет подошел к концу. Выпускающий техник подошел к двери. Несколько движений и дверь открылась. После команды «Встать!» все «призраки» вскочили и выстроились в шеренгу. Вспыхнула зеленая лампочка, выпускающий выкрикивал раз за разом «Пошел!», после чего диверсант резко выбрасывал тело вперед, падая вниз в горизонтальном положении. Наконец все парашютисты вывалились в открытый зев люка, за которым раскинулась пугающая, но в тоже время манящая темнота ночи, освещаемая лишь редкими, но яркими звездами.
Приземление ночью на незнакомой местности, это приключение похлеще, чем войти в клетку со львом. Но даже времени на переживание у приземлившихся «призраков» не было. Том, потирая ушибленные места и мысленно матерясь на шести языках сразу, собрал и закидал парашют в удачно подвернувшуюся яму, завалил его землей и, держа наготове карабин, двинулся к месту сбора. Ориентируясь по звездам и компасу, он вышел к небольшой роще буквально через четверть часа. Там его уже ждали проводник и трое из десятка «призраков». Остальные подтянулись в течение ближайшего часа. Последним приковылял Стрелок, ухитрившийся подвернуть ногу при приземлении.
Том негромко приказал Вождю, исполнявшему в группе роль медика, осмотреть ногу, а остальным – готовиться к маршу. Тот несколько минут повозился с конечностью Стрелка, в полутьме на ощупь определяя, что произошло. Затем туго перетянул лодыжку извлеченным из рюкзака специальным бинтом и дал техасцу проглотить какую-то таблетку.
- Ничего страшного. Выдержит, - доложил он Томпсону.
- Тогда – пошли, - скомандовал Том и группа, вытянувшись колонной, пошла-побежала вперед.
Томпсон вышел из сборно-щитового домика, а по русским понятиям – просто барака и, спустившись с крыльца, молча вытащил пачку «Лаки».
имхо, режет слух, м.б. лучше заменить на "обычного"
Боевых задач для них нет и шишки из штаба бояться, чо новейшая техника к коммунистам попадет, - он опять припал к кружке.
что
В ВВС все же не взяли,
ВВС - имхо, может заменить на "военную авиацию" или просто"авиацию"
Вот, сейчас представитель Сикорского при армии в Корее.
имхо, может заменить на "вот и сейчас" или "вот, а сейчас"
похоже, Дивайн гоов был обидеться всерьез
готов
И после небольшого, но весьма плодотворного совещания у Тома в комнатеЗПТдрузья отправились в штаб…
Однако лица большинства сидящих на скамейках «Летающего ящика», различимые в тусклом свете дежурного освещения, выглядели искаженнымиЗПТ блистали отнюдь не мужеством.
имхо, может добавить "блистали"
- Угадал, Горец. Так где облажались местные узкоглазые
Там.
Том сдала несколько быстрых шагов
Сделал.
шишки из штаба бояться, чо новейшая техника к коммунистам попадет
Что?
Тови летуны на кофемолках ночью летать умеют?
Твои.
Да они в любую летную погоду над любой местностью пролетят
Любая летная погода звучит странновато.
- Ну, тогда у меня есть для них работа, - еще раз усмехнулся Том, салютуя кружкой. – «Небольшая и денежная».
И после небольшого, но весьма плодотворного совещания у Тома в комнате друзья отправились в штаб…
М.б. "короткого совещания"?
собрал и закидал парашют в удачно подвернувшуюся яму, завалил его землей
М.б. "закинув" или по другому всю фразу выстроить...
Том негромко приказал Вождю, исполнявшему в группе роль медика, осмотреть ногу, а остальным – готовиться к маршу. Тот несколько минут повозился с конечностью Стрелка
Фразы начинаются практически с одного слова, это сбивает.
индеец Джо
Авиация и ядерное оружие в мире «Джеронимо»
В 1945-1946 году ВВС армии и флота США сократились с более чем 2 миллионов человек до менее трехсот тысяч. Президент Дуглас, делавший ставку на продолжение политики Рузвельта, урезал военные расходы и сокращал вооруженные силы до минимально-достаточных, по его мнению, пределов.
В результате численность превратившихся в1947 году в третий род войск ВВС все пятидесятые годы колебалась около трехсот тысяч, причем постепенно нарастая. В итоге к 1952 году в ВВС служили 339 246 человек, входивших в командования - Бомбардировочное, Тактическое, ПВО, материально-технического обеспечения, исследований и испытания новой техники и служб, таких как военная авиационная транспортная, безопасности ВВС и других. Кроме этих, организационных командований, имелись и оперативно-тактические - командования континентальной части США, Северо-Западное, в Европе, на Аляске, на Тихом Океане. Кроме регулярных ВВС, имелся Постоянный резерв, численностью до 17500 человек и ВВС Национальной Гвардии, численностью 35556 человек и 22 авиакрыла.
В боевом составе насчитывалось 48 авиакрыльев, каждое из боевой авиагруппы и частей обеспечения, в том числе 2 тяжелобомбардировочных, 9 среднебомбардировочных, 3 - легких бомбардировщиков, 3 - всепогодных перехватчиков, 20 - тактических истребительных и истребителей сопровождения, 4 - стратегических разведчиков и 4 - тактических разведчиков и 3 - ПВО. Кроме этого, в составе ВВС числилось 9 транспортных авиакрыльев, из них 3 - тяжелых и несколько экспериментальных и специальных авиаэскадрилий Авиация США в 1945 году была оснащена самой современной техникой в огромных количествах. Но сокращение после войны коснулось и самолетов. Были уничтожены тысячи самолетов, контракты на поставки самолетов ликвидированы. Но исследовательские работы в области авиации и создание новых самолётов продолжались. Активно велись работы по освоению реактивных двигателей, дополнительный импульс этому придали захваченные в Германии образцы немецких реактивных самолётов, результаты немецких исследований и сами немецкие инженеры, перевезённые за океан.
8 августа 1946 года совершил первый полёт экспериментальный тяжелый межконтинентальный шестимоторный бомбардировщик XB-36. До этого самым мощным американским бомбардировщиком был четырехмоторный B-29, серийное производство которого началось в сентябре 1943 года. Часть B-29 была переделана в носители атомных бомб, но ввиду недостаточной грузоподъёмности на этих машинах пришлось сокращать оборонительное вооружение. В результате было принято решение о модернизации самолета. Модифицированный бомбардировщик B-29 получил название B-50 и совершил свой первый полёт 25 июня 1947 года. Эпоха поршневых бомбардировщиков подходила к концу, и американские конструкторы уже работали над реактивными машинами. Новый экспериментальный реактивный бомбардировщик фирмы Boeing XB-47 взлетел 17 декабря 1947 года. Первые серийные B-47 стали поступать в ВВС в середине 1951 года. Пока продолжалась работа по созданию межконтинентального бомбардировщика для стратегического авиационного командования, появились новые реактивные истребители. Истребитель Локхид F-80, испытывавшийся впервые еще в 1944 г., начал поступать на вооружение первых авиаэскадрилий. 28 февраля было объявлено о создании истребителя Рипаблик F-84 «Тандерджет», а 17 мая совершил полет первый экспериментальный реактивный бомбардировщик Дуглас ХВ-43. 17 марта 1947 года начались испытания нового реактивного тактического бомбардировщика XB-45. Одновременно был рассекречен новый дальний истребитель-перехватчик фирмы McDonnel, имевший на флоте обозначение F2H-1, а в ВВС - F-85. Кроме того, начались секретные испытания нового истребителя со стреловидным крылом, в 1952 году поступившего на вооружение под индексом F-86.
Однако наряду с самыми современными самолетами, на вооружение продолжали оставаться самые удачные образцы времен Второй мировой войны, такие как истребитель F-51 "Мустанг", истребитель дальнего сопровождения F-82 «Твин Мустанг», тактический бомбардировщик B-26 «Инвэйдер», тактический разведчик RF-38 «Лайтнинг», в основном в резервных частях и в ВВС Национальной гвардии.
К 1952 году на вооружении регулярных ВВС было до 5000 самолетов, в том числе 160 B/RB-36 «Писмейкер», 52 B-47 «Стратоджет», 473 B/RB-29 и-50 «Суперфортресс», 106 B-45 «Торнадо», 120 B-26 «Инвэйдер», 228 F-85 «Бэнши», 650 F-80 «Шутинг Стар», 550 F-84 «Тандерджет», 380 F-82 «Твин Мустанг», 300 RT33, RB45C (33), RF-85, транспортные самолеты C-97, C-54, С-47, С-119, С-99, заправщики KC-29M, KC-97. В крыльях ПВО имелось до 30 батарей зенитных ракет «Найк-Аякс» и большое количество батарей 127 мм стационарных зенитных пушек (снятых со списываемых кораблей ВМФ и переданных ВВС орудий 5"/38 Mark12).
Количество атомных авиабомб к 1952 году составляло всего 303 единицы, в том числе 9 единиц урановых бомб Мк8 мощностью 500 кт.
Резкое увеличение ВВС США началось после Корейской войны.
Основной соперник США - СССР, также уделял развитию сил ВВС и ПВО огромное внимание. При послевоенной демобилизации согласно указания Сталина наименьшему сокращению подвергались танковые войска, ВВС и Войска ПВО. Но и они к началу 47 года были очень сильно сокращены. Однако в том же году были созданы отдельные ВВС и Войска ПВО страны. Численность ВВС находилась в районе четырехсот тысяч человек, так же как и войск ПВО. К 1952 г при штатной численности вооруженных сил в 2576 тысяч человек, ВВС насчитывали 400 000, а войска ПВО 412 000 человек.
ВВС включали дальнюю, фронтовую и военно-транспортную авиацию, а с 1951 года - ракетные войска дальнего действия (В 1957 году ВВС переименованы в Воздушно-Космические Силы, а в ракетные войска ДД - в ракетные войска стратегического назначения). В ПВО страны входили радиотехнические войска, истребительная авиация и зенитные войска.
На вооружении ВВС и ПВО с 1946 года начали поступать реактивные истребители первого поколения МиГ-9 и Як-15, а с 1948 года - истребители МиГ-15, Як-23 и Ла-15. В 1949 году приняты на вооружение всепогодные истребители-перехватчики Ла-200, а затем Як-25 и Як-27.
Вторым направлением совершенствования вооружения ВВС стало развитие дальнебомбардировочной авиации. К 1945 г. в ее составе было всего лишь 32 устаревших тяжелых бомбардировщика Пе-8, из которых 5 было переоборудовано в носители первых ядерных бомб. С 1944 г КБ Туполева на основе попавших в СССР во время налетов на Японию бомбардировщиков «Суперфортресс» разрабатывало тяжелый дальний бомбардировщик Б-4, с 1948 года принятый на вооружение как Ту-4. На его базе к 50 году был разработан межконтинентальный бомбардировщик Ту-8 («85»). С 1948 года Туполевское КБ разрабатывает новый реактивный бомбардировщик Ту-16, который с мая 1953 года поступил на вооружение. Пока ОКБ Туполева занималось дальними бомбардировщиками, в КБ Ильюшина разработали сначала опытный реактивный фронтовой бомбардировщик Ил-22, а затем - Ил-28, принятый на вооружение 8 августа 1949 года.
Одновременно разрабатывались управляемые ракеты нескольких классов, в том числе так называемого "дальнего действия" и зенитные. Первые баллистические ракеты Р-1 и Р-2, созданные в 1945-46 годах были скорее экспериментальными образцами, однако с их созданием началось освоение нового вида вооружений. В сухопутных войсках и ВВС были созданы т.н. "дивизии и бригады особого назначения", которые занимались практическими вопросами эксплуатации и использования ракетного оружия. С созданием в 1951 году ракеты Р-5 началось развертывание боевых бригад в составе ВВС. К 1953 году имелось 2 такие бригады- 72-я и 85-я инженерные бригады РВГК в составе сухопутных войск и 14-я и гвардейская бомбардировочная дивизия РВГК в ВВС.
С 1947 года шла разработка и зенитно-ракетных комплексов для войск ПВО. С 1949 года на основе этих работ началось создание сразу двух комплексов - стационарной «Системы-25» и подвижной «Системы-75». К 1951 году была отработана ракета и система наведения для С-25 «Беркут» и в 1951 г. начат ввод в строй оборонительного района вокруг Москвы.
К 1952 году в ВВС насчитывалось до 6500 самолетов, в том числе 22 Ту-8, 450 Ту-4, 1700 Ил-10 и Ил-10М, 1280 Ил-28, 2200 истребителей МиГ-15, МиГ-17, Ла-15, Ла-11, Як-23, до 840 транспортных самолетов Ли-2, Ил-12, Ил-14, Ту-4Д, 12 пусковых установок БРСД Р-5.
Ядерных бомб на это же время было 35 штук, в том числе 6 РДС-2, 1 РДС-3, и 2 боеголовки для опытных ракет Р-5 варианта М
В ПВО имелось до 2200 истребителей МиГ-17ПФ, Ла-200А, Як-25 и Як-27, до 7000 зенитно-артиллерийских орудий калибров 23, 57, 100, 130 и 152 мм, 12-28 действующих пусковых установок С-25 (из 56 комплексов по 4-6 ПУ).
Развитие сверхзвуковой авиации происходило несколько медленнее, чем в нашей реальности, но большее значение придавалось развитию истребителей-перехватчиков ПВО, штурмовой авиации и высокоточного оружия. Дальнейшее развитие авиации во многом связано с опытом ближневосточных войн (Израиль против арабских стран) и войны во Вьетнаме.
К 1971 году в Воздушно-Космических Силах СССР насчитывалось до 450 000 человек, 715 пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, 150 установок баллистических ракет средней дальности, 90 бомбардировщиков Ту-20 («95») и 45 М-4, 180 бомбардировщиков и разведчиков Ту-22 и Ту-16, 1200 штурмовиков Су-25, Ил-40 и Ту-24(«92»), 2000 истребителей МиГ-21 и МиГ-23, 600 бомбардировщиков Су-24, 50 заправщиков М-3 и Ил-78, 1200 транспортных самолетов различных типов и 600 вертолетов, до 1500 учебно-тренировочных машин.
В числе 715 МБР – 36 на БРЖК (боевые железнодорожные комплексы) Р-9А, 126 тяжелых Р-36, 1 Р-7А, 12 мобильных Р-99 (8К99А), 536 – УР-100, 1 Р-16 и 3 Р-9АД. Из 180 БРСД – 96 Р-14У и 54 Р12У.
Войска ПВО насчитывали 400000 человек, 2200 перехватчиков МиГ-23, Су-15 и Ту-28, до 7000 ПУ ЗРК С-25, С-75 и С-125, 64 ПУ ПРО А35.
ВВС США к тому же году насчитывали 571 000 человек в регулярных силах, 55 000 в резерве и 90 000 в национальной гвардии. В боевом составе (без национальной гвардии) числилось 355 стратегических бомбардировщиков B.52D,G,H «Стратофортресс», 60 сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков B.58 «Гоблин» (примерный аналог – среднее между FB-111 и B.58), 6 бомбардировщиков B.70 «Валькирия», 541 стратегический заправщик KC-135 и 54 стратегических разведчика SR.71 и U.2, 450 перехватчиков F.106 «Дельта Дарт», F.101 «Вуду» и F-114 «Фантом», до 1800 тактических истребителей F.105 «Тандерчиф» и F.114 (F.4), 270 тактических бомбардировщика B.111 «Аардварк» (аналог – F-111), 100 истребителей бомбардировщиков F.100, 24 F.86 и 24 - F-115 «Тайгеркэт» (F.5), 240 штурмовиков A.7D и 100 A.37B, до 200 вспомогательных самолетов, 200 разведчиков RF101 и RF114, 995 транспортных самолетов C.135 C141 C-155 (C5) C130, до 150 вспомогательных самолетов и вертолетов, межконтинентальные баллистические ракеты – 108 тяжелых «Титан-2», 450 – «Минитмен-2», 154 «Минитмен-1», 6 тяжелых «Титан-1».
Ядерное оружие
Развитие авиации и баллистических ракет было во многом было обусловлено особенностями создания и применения в этой реальности ядерного оружия.
…
Во время войны американцы успели сбросить на японцев до их капитуляции одну атомную бомбу, частично уничтожив город и порт Нагасаки. В котором базировалась часть уцелевших кораблей японского ВМФ.
Еще две бомбы они сбросили во время войны в Корее - по наступающим китайским добровольцам и по северокорейским войскам в Сеуле.
Результаты бомбардировок оказались во многом разочаровывающими. Оказалось, что ядерное оружие эффективно в основном по городам и плотно сосредоточенным войскам. Анализ результатов применения нового оружия привел к двум противоречивым выводам - количество ядерного оружия не столь важно, как его наличие, и необходимо любым путем увеличить мощность каждого боезаряда.
В результате гонка ядерных вооружений, сдерживаемая, кроме того, относительно хорошими отношениями двух существующих ядерных держав при президенте Дугласе, стала в основном качественной и уже к началу пятидесятых появились первые термоядерные заряды. Во время мирных переговоров по Корее, проходивших в Париже, американцы получили предложение от СССР по ограничению развития и применения ядерного оружия (которым к тому времени уже владели СССР, США, Великобритания, Франция, и на пороге приобретения стоял Китай). Предложения были частично приняты, оформлены и ратифицированы всеми ядерными державами, а также Китаем, Италией, германскими государствами, Швецией, Японией и Турцией. По этим соглашениям ядерное оружие могло базироваться только на территории метрополий и не должно было использовалось в локальных войнах.
С приходом к власти президента Эйзенхауэра началась «холодная война», спровоцировавшая гонку вооружений. Проходившую, однако, в несколько иных условиях и потому принявшую меньший размах, чем в нашей реальности. Мощные боеголовки, разрабатывавшие в предыдущий период, стали сменяться менее габаритными, менее тяжелыми, но и относительно более слабыми. Кроме того, на основе теоретических исследований появились идеи создания разделяющихся головных частей, позволяющих создать больший район поражения одной ракетой. Это обуславливалось как повышением числа потенциальных целей, так и некоторыми мерами по пассивной и активной защите, например - появлением так называемой «ленточной» застройки городов и систем активной противоракетной обороны. Повышение защищенности пусковых установок ракет потребовало также улучшения точности попадания боеголовок по малоразмерным защищенным целям. В результате перспективные исследования были направлены на создание разделяющихся головных частей ракет индивидуального высокоточного наведения. Однако заключение в 1971 году в Вене договора по ограничению стратегических вооружений привело к запрещению разделяющихся головных частей. Что привело к переключению исследований на создание высокоточных моноблочных боеголовок средней мощности.
В середине 60-х годов сформировался «клуб ядерных держав», включающий СССР, США, Великобританию, Китай, Францию, Италию, Швецию. Причем основные запасы, как и в нашем мире, сосредотачивались в США и СССР – примерно по четыре с половиной – пять тысяч термоядерных и ядерных зарядов. Примерно по полторы сотни таковых имели Великобритания и Франция, а остальные – не более чем по десятку. В результате заключения договора по ОСВ численность зарядов сверхдержав постепенно снизилась к середине семидесятых примерно на пятьсот единиц с каждой стороны, а к восьмидесятому году – до 3500 у каждой из сверхдержав.
Тактическое же ядерное оружие, хотя и разрабатывалось, но в основном в качестве вооружения кораблей (в связи с Парижскими соглашениями), и было представлено снарядами для корабельных орудий, противокорабельными ракетами и боеголовками для зенитных ракет (наземных и корабельных) и ракет ПРО. Имелось в очень незначительном количестве.
Стратегические Ядерные Силы. (СЯС)
1971 год.
В Стратегических Ядерных Силах СССР насчитывались 1172 носителя – 715 МБР, 135 бомбардировщиков и 322 ракеты на подводных лодках (22 ПЛА- по 12 ракет, 12 - по 3 ракеты и 1 ПЛА-16)
В Стратегических Ядерных Силах США насчитывался 1571 носитель – 718 МБР, 421 бомбардировщик и 432 ракеты на подводных лодках (27 ПЛА- по 16 ракет)
После полной реализации Венских соглашений СССР должен был иметь 1030 носителей, а США – 1200.
В США снимались с вооружения ракеты «Титан -1» и «Минитмен-1», 6 бомбардировщиков Валькирия, 20 - «Гоблин» и 185 бомбардировщиков B.52D. Всего 3500 боезарядов.
В СССР – 25 бомбардировщиков М-4, ракеты Р-99, Р-7А, Р-9АД, Р-16, 26 Р-36 и 32 УР-100, вместо 9 подводных лодок с 3 ракетами каждая вводились с строй 2 с 16. Всего -3500 боезарядов.
Разрешалась модернизация одного типа МБР и одного типа БРПЛ, а также оснащение бомбардировщиков новым типом крылатой ракеты.
СЯС Великобритании насчитывали 50 средних дозвуковых бомбардировщиков «Вулкан» (с ракетами «Блю Стил») и четыре атомные подводные лодки, оснащенные американскими ракетами «Поларис» - 134 носителя, примерно 180 боезарядов, в том числе 70 крылатых ракет, 64 ракеты для подводных лодок и атомные бомбы.
СЯС Франции – 12 ракет в шахтных установках, 32 средних бомбардировщика «Мираж» с и 4 атомные подводные лодки (ракеты собственной разработки). 76 баллистических ракет средней дальности (64 для ПЛ), 18 крылатых ракет и бомбы. Всего ок. 150 боезарядов.
СЯС Италии – 4 ракеты «Альфа» на крейсере «Джузеппе Гарибальди», 3- на дизельной подводной лодке типа «Сауро» и 1 на наземной защищенной пусковой установке. Всего 8 ракет и примерно 7 атомных бомб и боеголовок. – до 15 боезарядов.
СЯС Швеции – 5 крылатых ракет типа Rb08A с ядерной боеголовкой.
СЯС Китая – 100 средних бомбардировщиков H-6 (Ту-16), 100 баллистических ракет средней дальности «Дун-1» и «Дун-2». Всего 300 боезарядов, включая боеголовки и атомные бомбы. К 1985 году планировалось иметь 24 МБР с дальностью стрельбы не менее 10000 км и 1 атомную ПЛ с ракетами.
На АТ проходит новый конкурс - Попаданец -2020. Конкурс не совсем обычный - участвуют не книги, а их герои. В том числе и мой Том-Томпсон. Проголосовать за нгего можно здесь:
https://author.today/post/124082
Этот день в истории | История | 05-03-2013 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » «Джеронимо!» (Клич американских парашютистов)