Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ведьмочка в дебрях *nix или программистка поневоле. Продолжение.

Ведьмочка в дебрях *nix или программистка поневоле. Продолжение.

Сообщений 151 страница 160 из 341

151

А ведь есть еще и "Склеивание" - вполне себе медицинское заклинание, раны на поле боя залеплять, после первичной обработки...  http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif    http://read.amahrov.ru/smile/girl_doctor.gif  Приклеить гавриков им к мостовой - и пусть себе стоят...  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif   Заодно и патрулю Инквизиции будет чем заняться при прибытии.  http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif

0

152

Эррисс
Ректор магической академии в государстве где проживают НЕ ТОЛЬКО светлые эльфы не владеющий боевой магией? Тем более не верю.
А если хоть в какой то мере владеет то это никакой не рожон, для него их разбросать легче чем высморкаться.
Кроме того после такого происшествия ВСЕ студенты мужского пола, включая кстати светлых эльфов (ну раз Вы что то сказали про Манве значит таки в предках Феанор, Финрод, Маэглин ага) своего ректора извените ни во что ставить не будут, ВООБЩЕ, после этого ему надо увольняться. Преподаватели дроу и люди после этого будут смеяться у него за спиной и конечно ни о каком уважении речи не будет в принципе.
Вы описываете СРЕДНЕВЕКОВЬЕ там человек который не может себя  защитить - раб или крепостной, сразу, автоматически.
Вы описываете не Арду, в Арде если что магии как таковой не было вообще, были силы валар и майар которые ближе к божественным силам, были некоторые способности у эльфов, но магии которая существует в стандартно-фэнтезийных системах там просто не было, не было магов людей, не было и в принципе не могло быть магического университета и соостветственно его ректора, там не магия там волшебство, исходящее из природы волшебника, и кстати эльфы там личили не заклинаниями а наложением рук, приведите хоть один пример классического кастования заклинаний у Толкина. И кстати у Перумова в его копье тьмы все эти правила вполне соблюдаються, а вот в следующих книгах где действие просиходит В ДРУГОМ МИРЕ уже нет.
На самом деле ведь классическое фэнтези растет не только из Толкина, а в плане систем магии оно растет СОВСЕМ не из толкина а вополне себе из ДнД ситемы и демисизонных драконов.
Поэтому решите для себя, если у Вас волшебство по толкиену, тогда да десяток разбойников с дрыном в принципе могут быть опасны для эльфа (у меня в книге вон то же никакой  магией не владеет, так она то прямо по средиземью), но тогда не может быть магического университета и эльфа-мага его ректора, а если у Вас классическая магическая система то ректор магической академии (при чем не специализированной какой нибудь, а общей) пусть и самый теоретик, элементарными заклятиями для разгона десятка "маглов" не владеть не может, в принципе, тут надо либо что то снять либо что то одеть.
Вы переносите в средневековье понятие нашего мира, когда любому начльнику проще позвонить в полицию чем разобраться самому, но с точки зрения средневекового менталитета это  же нонсенс, Вы переносите ситуацию нашего мира, когда связи поределяют твой статус в мир магии, где, по крайне мере среди магов статус поределяеться личным могуществом, ну не переноситься, не врастает.
То есть вот этот кусок абсолютно недостоврене как психологически так и просто логически, вот поверьте, я восхищаюсь Вашим творчеством, но вот конкретно здесь - глубокая лажа.

Отредактировано Вольноопределяющийся (06-11-2013 09:39:11)

0

153

Вольноопределяющийся написал(а):

Ректор магической академии в государстве где проживают НЕ ТОЛЬКО светлые эльфы не владеющий боевой магией? Тем более не верю.

Откуда все студенты в обязательном порядке интересуются каждым происшествием местного разлива, особенно из тех которые составляют обыденную часть жизни средневекового города? Студентам запрещено покидать пределы Академии в темное время суток. Данное правило широко применялось во всех учебных заведениях Западно Европы с 8 по 17 век. Наказание было суровое: в лучшем случае - исключение из учебного заведение, в худшем - каторжные работы тут же.

А если хоть в какой то мере владеет то это никакой не рожон, для него их разбросать легче чем высморкаться.

Ректор не обязан владеть боевой магией, он, маг-теоретик, вспомните, над чем он в последний раз работал в своем кабинете. Он техномаг, делает разных устройств и активно сотрудничает в этой области с Гранатовым Корпусом. Вы думаете дель Аронак его по головке погладит, если трехсотлетний эльф будет вести себя как сопливый мальчишка лет пятнадцати? Вот если б он по той схеме себя повел, как тут многие предлагаю, то, увы, ему не место ни в Академии, ни даже в серьезной науке...

Вы переносите в средневековье понятие нашего мира, когда любому начльнику проще позвонить в полицию чем разобраться самому, но с точки зрения средневекового менталитета это  же нонсенс, Вы переносите ситуацию нашего мира, когда связи поределяют твой статус в мир магии, где, по крайне мере среди магов статус поределяеться личным могуществом, ну не переноситься, не врастает.

Относительно этого замечания: советую для погружения в колорит средневекового быта Западной Европы читать произведения таких авторов, как: Дюма-отец, Шарль Костер, Морисс Дрюон, Теофиль Готье и подобных авторов. Неберите за основу господина Перумова и прочих авторов, которым оппонирует Анджи Сапковский. Если вы хотите конкректики, то перечитайте поведение Д`Артаньяна при стычках с чернью...

Со всем уважением, но сокласиться в данном случае мы с Музом с вами не можем.   http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

0

154

Эррисс
Студенты о преподавателях знают всё и всегда, почитайте Вийона, кстати это куда более кошерный  источник по средневековью, он хотя бы в нем жил, и о атмосфере именну университетов в средние века там многое подчерпнуть можно.
Я то же не хирург, , за пересадку органокомплекса среде-легкие не возьмусь, но вот апендэктомию или, что даже ближе, коникотомию при необходимости сделаю. Я не требую от него огненного шторма 100500 уровня, но фаербол, айсболт или там силовой щит он не уметь поставть просто не может, так же как  любой врач, вне зависимости от специализации не может не знать признаков острого аппендицита или что делать при эпилептическом припадке.
Дюма? Это который "история лишь гвоздь"? Дрюон? Который в начале 20 века писал романтические романы по средневековым мотивам? Готье? 19 век, пик романтизма, примерно в это же время появились двуручники по 20 кг предназначенные для развешивания по стенам, Костер - то же самое время.
Все они конечно великие писатели, практически основатели литературы как  таковой да, только вот к средневековью не имеют НИКАКОГО отношения, примерно с тем же успехом можно изучать Английское срденевековье по Вальтеру Скотту (ага, миланский доспех в 12 веке) или времена падения римской империи по Томасу Мэлори. Эти авторы жили уже ПОСЛЕ буржуазной революции, во вполен себе уентрализованном государстве, поэтому со соредневековым менталитетом у них были большие проблеммы, да еще и отсутствовало само понимание неизбежности разницы в мышлении, имено тогда было принято рисовать библейских персонажей в одеждах 17 века.
А вот Сапковский да, он средневековье понимает, только вот в его мире такого эпизода быть не могло, в принципе.

Отредактировано Вольноопределяющийся (06-11-2013 13:45:28)

0

155

Глава 9. Чем бы дитя не тешилось, только бы не плакало...

В мастерской Траена пахло перекаленным углем и железом. Сам профессор колдовал на какой-то мелкой шестеренкой, костеря на чем свет стоит щипцы, не пригодные для этой поистине ювелирной работы.

– А для чего можно приладить компрессор, – глаза молодого гнома Двалина светились от едва сдерживаемого любопытства.

– Ну, Валик говорил о каком-то отбойном молотке, который облегчит труд горняков, хотя я ума не приложу, как такое вообще возможно, – Борбурах остервенело поскреб в бороде, что всегда делал, когда сталкивался с чем-то слишком сложным для его понимания.

– Отбойный молоток позволит ощутимо увеличить добычу руды, и тут вырисовывается интересная перспектива.  Я вот сейчас думаю над чертежами самоходных повозок, одна из которых сможет ездить по любой поверхности, плавать и даже летать как птица.

Борбурах, только надкусивший купленный по дороге пирожок, от удивления выронил его на пол.

– Как это плавать и летать? – глаза гнома стали круглыми от изумления, а отвисшую челюсть не смогли скрыть даже роскошная борода и усы, – Валик, мы вчера не пили столько…

– Рах, это не пьяный бред. У меня на родине похожий агрегат используется и для полетов тоже.

– Рах, хватит собачиться, доедай свой пирожок и внимательно послушай, что он расскажет, – противная шестерня, наконец, приняла свой законченный вид и отправилась в чан с маслом, – Ты только языком молоть горазд, проку с тебя почти никакого нет, – недовольно проворчал профессор.

Валик взял стило, металлическую линейку, развернул приличных размеров пергамент и стал что-то деловито чертить на его поверхности, игнорируя водопад вопросов от неугомонного Двалина.

– Валик, а зачем тут эта шестеренка и почему эта деталь такой странной формы?

– Нам бы телегу достать, да покрепче. Я хочу для начала оснастить ее поворотной системой и полностью отказаться от лошади. К конечной цели будем идти поэтапно.

– Тогда придется тролля нанимать. Корми его, дармоеда. Этот проглот нас по миру пустит, – простонал Рах, достав из-под стола оброненный пирожок, обтерев его об и без того грязную рубаху и вонзив в него зубы.

– Зачем тролль? – Валик даже оторвался от своего увлекательного занятия, – Нас повезет компрессор. У нас его еще турбиной называют.

– Тур, тур чего? – запинаясь и снова обронив на пол многострадальный пирожок с набитым ртом выдал ошалевший от услышанного Рах.

– Турбина, – снова взявшись за чертеж, деловито повторил Валик.

Из ступора брат Траена вышел только через несколько минут, вскочил на ноги и сунул любопытный нос в пергамент, встав напротив программиста.

– Да, таких чертежей я еще не видел. Ты говоришь, тролля не надо будет нанимать? Тогда я знаю, где можно купить на рынке, а лучше заказать у приличного мастера, – и, спрыгнув с верстака, Траен снял кожаный фартук и, свернув его, запустил в Раха, – собирайся, проглот. Пойдем к мастеру Троглоффу. У него самые крепкие повозки в округе и сделаны на совесть. Надо только предупредить, что оглоблей не надо.

Молодого Двалина оставили ковать длинные и гибкие стальные полосы, а братья и Валик, отправились делать заказ. Поднявшись до центральной площади, они скорым шагом ее миновали и свернули в левый проулок, который и заканчивался широким полем, по которому суетливо мелькали фигурки мастеровых.

– Доброго утра, мастер Троглофф, – поприветствовал Траен здоровенного мужика в летах, похожего на потревоженного зимой медведя. В черных как смоль волосах уже серебрились первые нити седины, а перевитые жгутами мышц руки каретника впечатлили даже ворчливого Борбураха.

– С чем пожаловали, любезный? – низкий голос звучал приветливо, было видно, что эти двое не только были давно знакомы, но и испытывали друг к другу симпатию.

– Наше почтение, мастер Троглофф.

– И тебе не хворать, пивная кружка, – не зло проворчал он в ответ, – вы по делу, или так, пропустить по кружечке?

– По делу, – тяжело вздохнул Траен и продолжил, – эти господа, – гном обвел присутствующих жестом руки, – Борбурах Подгорный, мастер Рандомарской Академии. И лээр Ва-Лик, мастер по найму Гранатового Корпуса.

Брови Троглоффа удивленно взлетели вверх и он присвистнул.

– Ну и знакомцы у тебя, дружище Траен. Этак ты к весне начнешь нос драть выше столичной Ратуши и пить только вино в компании ушастых.

– Да чтоб тебе не выпить больше ни единой кружки «Волчьей Лапы»! Думай, что несешь… – профессор гордо выпятил грудь и надулся как индюк, – Чтоб гном пил это пойло, в котором неизвестно кто мыл свои грязные лапы? 

Каретник, по-приятельски похлопав взбеленившегося гнома по плечу, прогудел:

– Полно-те,  почтенный Траен, мы с тобой выпьем на спор еще ни одну бочку «Волчьей Лапы» и обсосем не одного запеченного на вертеле порося. Так чем могу быть полезен?

– Повозка нам нужна, да самая крепкая, какая может быть, да без дышла.

– Она должна быть не совсем собрана, – ошарашил мастера Ва-Лик.

– Это как? – почесал в затылке здоровяк и бросил красноречивый взгляд на Траена.

– Колеса не должны быть установлены на оси.

Мастер поскреб пятерней подбородок, но спорить не стал, пробормотав себе под нос: «Если лээр сказал без колес, значит без колес…».

– Ты сколько с нас сдерешь, живоглот? – живо поинтересовался Траен, сверля мастера подозрительным взглядом.

– Да сущие пустяки: – и, загибая пальцы на руках, он принялся перечислять, – материал, стало быть, само лучший – это, стало быть, тридцать монет, потом, опять же, работа, еще пятнадцать, да за срочность и особливые желания еще десять. Итого, – он пожевал губами, старательно подсчитывая, – никак не меньше шестидесяти монет.

Побагровевший Борбурах издал сиплый звук, словно его душили, и заорал:

– Где это видано, чтобы за повозку шестьдесят монет драли? Трай, пошли отсюда. За такие деньжищи можно купить шестерку чистокровных битюгов и возить руду до Рандомара, – от переполнявших его чувств гном подпрыгивал на месте и молотил руками не хуже ветряной мельницы.

– Уймись, Рах, – пытался осадить брата Траен, но куда там: тот уже начал засучивать рукава, готовясь затеять добрую потасовку.

Валик хлопнул себя по лбу и полез во внутренний карман суконной куртки, который туда по его просьбе пришила туда Лика. Повозившись в нем пару мгновений, парень достал увесистый шелковый мешочек с вышитым на нем цветком граната и золотыми языками пламени. Распустив шнурок, стягивающих горловину, он отсчитал шесть золотых монет задатка и высыпал в протянутую мозолистую ладонь каретника, не обращая внимания на гневные вопли младшего брата Траена. Мастер внимательно осмотрел каждую монетку, а потом, выбрав одну, попытался ее надкусить. Удовлетворенный результатом, он коротко кивнул.

– Тогда, стало быть, ждите меня через две седьмицы. Привезу товар, и рассчитаемся полностью.

0

156

Аргумент про жизнь в ту эпоху можно отмести сразу:

Дрюон писал, как есть, не преукрашивая и не романтизируя такой исторический период, как Средневековье:

Guillaume de Nangis
«Gesta sancti Ludovici»
Joinville. Histoire de Saint Louis IX du nom, roy de France (XIII века)
Geoffroi de Beaulieu (духовник Людовика)
Vita Ludovici Noni
Langlois. Les origines du Parlement de Paris // Revue historique, 1890, янв.
Guizot. Les vies de quatre grands chrétiens français. П., 1873
Блестящая характеристика Людовика у Грановского

Ознакомься, пожалуйста, Евгений, чтобы понять меня лучше.

Пьер Абеляр

И буду весьма признательна, если ты мне скинешь мне хоть одну ссылку на прозаическое произведение Вийона без примеси пародии и бурлеска, которыми он и прославился.   http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

Отредактировано Эррисс (06-11-2013 15:43:35)

0

157

Эррисс
Дрюон не преукрашивал, он умалчивал.
Вийон? Без пародии? Так не бывает. И сетская литература средневековья практически вся поэтическая.
Вот Абеляр да, это однозначно источник, неспорю, а теперь представьте как под его пером смотрелся бы мужчина не способный защитить себя от помоешных хулиганов. Не проявивший к ним милосердие, а именно испугавшийся.

0

158

Ты не прав,он не испугался, просто мараться об отрбье выше собственного достоинства эльфийского аристократа. Ты с этой колокольни не пробовал смотреть? Он  не мальчишка лет 17, каким ты его рисуешь, уж извини, но не могу с тобой согласиться.

Вот твой Вийом,прости, меня не впечатлил. Какие-то весьма паршивые вирши на тему не пойми чего, часто откровенный бред. Но это мое сугубо дилетантское мнение. Мне Абиляр ближе, чем этот виршиплет ниже среднего уровня. Я на него лет в 13 наткнулась в библиотеке, пару строф прочитала и вернула книгу обратно, с комментарием: "Какая гадость!". Библиотекарь меня тогда полностью подержала, но вкусы у всех разные, как и мнения, я не претендую на то, что мое мнение единственно правильное, Евгений.

0

159

Эррисс
Он именно испугался, извини но в этом отрывок читаеться только так, если ему в лом марать руки об это  отрбеье, он например отклонил ту же брюкву и ушел в неведимость или еще как то, а так складываеться полное впечатление что он бессилен в этой ситауции и ведет себя как какйо нибудь современный депутат, который пальцы гнет а при малейшей опасности звонит знакомому полковнику, может я меня неправильный  мозг но этот отрывок я по другому прочитать не могу, кроме того еще раз, в мире где магия не искуство а наука постигаемая в университетах профессор не владеющий, ну грубо говоря арифметикой и письмом нелеп.
Впрочем мир Ваш и творить Вы можете с ним что хотите, для меня этот отрывок фальшив, осбенно обидно фальшив в общей мелодии, однако мелодию то играете Вы.
US_SPORTSTER
Моей критики в этом случае не было бы, потому как Вийон зарезал бы банду, или споил, равновероятно, но вот стражу в такйо ситуации точно не стал бы звать.

Отредактировано Вольноопределяющийся (06-11-2013 17:01:02)

0

160

Евгений, Вячеслав, простите, вы рассуждаете, как подростки. Мне очень жаль, что я не смогла до вас донести такую простую истину. Не будет эльфийски дворянин пачкаться об отребье. А вам, большой совет, меньше макулатуры в стиле фэнтези и в игрушки современные играть. На сем прения считаю закрытым. Простите, но это мой мир и не собираюсь больше прения с вами по поводу этого эпизода продолжать. Вы пересмотрели фильмов с "героями-одиночками" в главной роли...

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ведьмочка в дебрях *nix или программистка поневоле. Продолжение.