не угадала, какая гномка опсле того, как Двалин ему ногу раздробил боевым молотом. А за ведьмочками не носиться он Тиону обещал... . Попал ушастик, как кур во щи...
Ведьмочка в дебрях *nix или программистка поневоле. Продолжение.
Сообщений 271 страница 280 из 341
Поделиться27221-11-2013 21:46:00
Не гномка, не ведьмочка, не эльфийка... уж не тролльша ли ?
Поделиться27321-11-2013 21:47:49
Нет, не переживай. Не тролльша и не эльфийка светлая.
Поделиться27421-11-2013 22:16:49
Ух, заинтриговала!..
Поделиться27521-11-2013 23:02:26
Стараюсь, если все будет просто, читать будет не интересно. Пока пишу, сюжет уже много раз менялся, но как сейчас лучше, чем первоначальные идеи.
Поделиться27622-11-2013 17:47:28
Глава 9. Часть 8.
Бросив взгляд на водяную клепсидру, стоящую на изящном туалетном столике, сославшись на то, что его ждут неотложные дела, ректор торопливо попрощался и покинул старого друга. Забрав из поместья из поместья Валика и Лику, он вернулся вместе с ними в Академию. Притихшая ведьмочка всю дорогу натянуто молчала, вцепившись в локоть спутника. Мужчины тоже не имели желания чесать языками.
– Пройдемте в мой кабинет, – учтиво пригласил эльф, – надо поговорить. Попрошу вас воздержаться от вопросов. Здесь не время и не место для них.
Троица торопливо прошмыгнула по коридорам Академии, стараясь никому не попадаться лишний раз на глаза. Когда тяжелая дубовая дверь, наконец, захлопнулась за их спинами, Тион облегченно вздохнул и зазвонил в маленький серебряный колокольчик. Икрас примчался почти сразу и был тут же отправлен за Синае, теряясь в догадках, зачем это ректору понадобились услуги мастера-каллиграфа в столь неурочный час и в такой странной компании. Дровка не заставила себя долго ждать, учтиво поздоровалась и грациозно опустилась в мягкое кресло. Затем привычно разложила пергамент и принадлежности для письма на столе и вопросительно посмотрела на Тиона, не задав ни одного вопроса.
– Ва-Лик, буду признателен, если ты поделишься с нами своими размышлениями по поводу создания компьютера. Ситуация вокруг Ладдора начинает быстро накаляться. Король повелел ускорить процесс разработки, повелев и магистрам Академии присоединиться к исканиям Гранатового Корпуса.
– Во-первых, мне потребуется всесторонняя информация о том, на что способны элементали, и как ими управлять. Для создания квантового компьютера придется добиться, чтобы они работали слаженной командой и четко выполняли вводимые поручения. Также важно обеспечить условие, чтобы запоминались не только результат, но и все этапы расчетов. Вопрос второй: где можно будет хранить весь массив данных? Оговорюсь сразу, квантовый компьютер предназначен для предсказания развития ситуаций, и ему по силам просчитать, как на исследуемый объект повлияет весь спектр внешних и внутренних факторов воздействия.
Тион, аккуратно подбирая слова, чтобы Валик его правильно понял, рассказал все, что знал.
– Покажите мне элементаля того класса, который, на ваш взгляд лучше всего справится с такого рода задачами. Кстати, каждый из них может стать и хранилищем для данных. Еще бы разобраться, как для них управляющие программы создавать. Что касается технологии, тут я сделаю все, а вот в магии не разбираюсь совсем.
– Лучше всего управлению поддается Элементаль Земли, да и запоминать больше всего управляющих заклинаний может именно он. В бытовых приборах чаще всего их и используют. Показатель составляет 8192 заклинаний.
Пораженный озвученной ректором очень знакомой цифрой, Валик от удивления еще и язык прикусил. На языке его мира, это означало привычные 8Кб, выраженные в байтах. Перспективы поражали уже на начальном этапе.
– И еще вопрос, на начальном этапе какие по масштабности логические задачи предполагается решать на нем? От этого зависит, насколько сложным выйдет устройство, этот показатель напрямую влияет на время от разработки до рабочего квантового компьютера.
Тион активировав дополнительную защиту на кабинете, ошарашил присутствующих:
– Предполагается, что ваша разработка, Валик, поможет вовремя предсказывать возможное поведение соседей в ответ на действия, как со стороны Ладдора, так и изменения внешней и внутренней политики. Ситуация год от года становится все непригляднее, просчитать все последствия от сделанного шага больше не под силу даже самому опытному политику.
– Раз все так жестко, то придется нам попотеть. Мне нужно несколько элементалей, для начала хватит четырех, и список управляющих заклинаний. С ними мне поможет разобраться Лика. И где я могу взять свежий отчет о состоянии политической ситуации вокруг нашего королевства? – Тион молча достал из папки лист, что-то прошептал над ним и протянул программисту.
– Информация, как вы понимаете, относится к разряду секретной. Это последняя сводка. Если мы не сумеем взять ситуацию под контроль, то, вполне вероятно, через год-два столкнемся с военным вторжением со стороны Империи Юртыль и герцогства Ирбалин. К тому же внутри Ладдора тоже не все гладко. Данара, которая послала Лику в твой мир, Ва-Лик все еще не поймана. Она и ее пособники науськивают на столицу местные банды и набирают соратников на окраинах королевства. Прочитай сейчас все, а я наложу специальное заклинание, чтобы никто не смог копаться в твоей голове.
Лика, сидя в кресле, сжимала и разжимала кулачки и тихо шипела себе под нос: «Когда я доберусь до тебя, Данара, мало тебе не покажется… Жаль, что мне не дано останавливать сердце на расстоянии. Когда ты уже сдохнешь, старая безмозглая перечница…».
Валик ознакомился с оперативной сводкой, подождал, пока ректор защитит их головы от возможного вторжения за информацией магов разума, и с сожалением заметил, что им пора уходить. Синаэ протянула Тиону листы, на которых записала все, рассказанное на совещании и, торопливо попрощавшись, выскользнула за дверь, пообещав передать лично в руки Эльриссу копию сегодняшнего отчета. Следом, прихватив свитки с заклинаниями и элементалей, удалились и программист в ведьмочкой. Девушка о чем-то крепко задумалась, поэтому молодой человек решил не вмешиваться в ее размышления, аккуратно поддерживая за локоть, чтобы она нигде не споткнулась.
Поделиться27722-11-2013 18:51:26
Да, осталось эту главу дописать и еще не решила 10 гл или эпилог. И буду дальше ваять. Название есть, костяк сюжета тоже. Муз озлился на Эльрисса, мало ему не покажется, музовая мстя его настигнет. Планирую с этого момента и начать следующую книгу рпо Ладдор, но, может быть и будут изменения в сюжетев плане очередности.
Поделиться27822-11-2013 20:03:15
Бросив взгляд на водяную клепсидру, стоящую на изящном туалетном столике,
А других не бывает. Клепсидра - это и есть водяные часы.
Хотя ничто не мешает залить туда вместо воды гномскую крепкую... Никто, кроме гномов. Узнают - разобьют и выпьют...
Поделиться27922-11-2013 20:06:18
Хотя ничто не мешает залить туда вместо воды гномскую крепкую... Никто, кроме гномов. Узнают - разобьют и выпьют...
Эррисс - вот тебе и завязка на следующую книгу!
Поделиться28022-11-2013 20:23:51
Показатель составляет 8192 заклинаний.
Пораженный озвученной ректором очень знакомой цифрой, Валик от удивления еще и язык прикусил. На языке его мира, это означало привычные 8Кб, выраженные в байтах.
Тут даже не ошибка. Сначала мелкий придиразм: Число команд крайне редко совпадает с числом байт, которые они занимают. Как правило - каждая команда занимает до пяти байт памяти (а иногда и много больше). Так что правильнее было бы сказать о "круглости" данного числа в шестнадцатиричной системе счисления.
И второе - такое число команд позволит создать разве что квантового "Микрошу". Для сравнения - у компьютеров, клонов РК-86 ("Микроша", "Криста") обьем памяти составлял от 16 до 32 килобайт.
Из более современных, сравнимых по мощности - однокристалльные микроконтроллеры серии PIC16 - у них объем памяти программ как раз составляет от килобайта до восьми... И число команд строго равно числу ячеек памяти (только эти ячейки у них двухбайтовые)
Да, вдогонку: ссылка на квантовость компьютера не канает, ибо даже такому компьютеру нужны программы куда более объемные...
Типичное устройство на таком контроллере.
Отредактировано Кадфаэль (22-11-2013 20:29:09)