УМЕРЕТЬ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ
Вы все умрете. Не хочу вас расстраивать (а может, и хочу), но смерти не избежать.
Может быть, этого не случится, если я не захочу? Такие вопросы мешают жить. Вы их жуете, жуете. Как будто умереть, это разложить свою коллекцию марок на столе, перед тем, как кто-то важный их заберет.
(Играет зловещая музыка).
- Пора?
- Пора.
- Можно, я оставлю хоть одну?
- Нельзя.
Детский сад, право слово.
Никто не хочет умирать. Никто. Ну, может быть, Ивел Книвел (знаменитый каскадер - И.М.) исключение, но большинству людей даже сама идея смерти не нравится. В смерти нет ничего приятного. Люди понимают, если в болезни приятного мало, то уж смерть подавно не праздник. Кроме того, одним из плюсов жизни является осознание того, что вы еще не мертвы.
И если вы собираетесь умереть, другие люди не против вашей смерти. Им не нравится неизбежность собственной кончины. Никто не хочет умирать. Но мы все умрем. Смерть - одна из по-настоящему демократических вещей. Каждый однажды умрет. Но только однажды. И это нас беспокоит. Никаких репетиций.
БИЛЕТ В НИКУДА
В конце-концов мы должны смело ожидать смерти, ведь нам предстоит новое приключение. Мы узнаем, куда попадем. Разве не этот вопрос мучает всех нас? "Куда мы попадем?"
- Куда мы попадем?
- Не знаю.
- Должны же мы попасть хоть куда-нибудь.
- Это точно.
- Фил говорит, что знает.
- Я в курсе. Но поверь мне, он не знает.
Куда мы попадем? Может быть, в никуда. Это интригует. С одной стороны, вы будете нигде, а с другой - не будете об этом знать. В любом случае вы должны хоть что-то думать об этом. А может быть, и нет.
Лично я думаю, мы попадем туда, куда думаем, что попадем. О чем вы думаете, то и получите. Вы когда-нибудь слышали одного из этих парней, которые говорят: "Не молитесь за меня, я собираюсь попасть прямо в ад, чтобы присоединиться ко всем своим друзьям"? Именно туда он и попадет. Окажется в аду, в кругу своих друзей. О чем вы думаете, то и получите. Если вы собираетесь попасть в рай, так оно и будет. Но не ищите там своих друзей.
Что касается меня, я хотел бы оказаться в общественном туалете где-нибудь в Гондурасе. Кстати, если вам интересно, я могу вам сказать, что когда умрет Монти Холл, он попадет за дверь номер три.
(Монти Холл - автор одноименного парадокса, сформулированного в виде игры, где нужно выбрать одну из трех дверей. За третьей дверью обычно оказывается коза, а не автомобиль. И.М.)
СМЕРТЬ КАК ШОУ
Умри грандиозно
Раз уж вам предстоит умереть, сделайте это с треском. Устройте манифестацию. Не просто "уходите". Умирайте!
- Арни ушел от нас.
- Ушел?
- Да. Тихонько, сидя на стуле.
- А я и не знал.
- В этом вся соль: никто и не узнает.
- Это точно. А еще говорят, Джим умер.
- О да, Джим точно умер! Он умер и теперь он мертвый! Полчаса орал в гостинице, плясал в лобби, потом свалился в фонтан в конвульсиях. Коридорные аплодировали стоя.
- Господи, упокой его душу. Он умер грандиозно.
Говорю вам, умирайте величественно, люди. Это ваш последний шанс проявить себя. Прежде чем уйти, покажите им шоу, развлеките тех, кто остается жить.
ДВУХМИНУТНАЯ ГОТОВНОСТЬ
Вас может удивить, почему я думаю, что каждый может подготовиться к смерти и обставить ее по своему вкусу. Дело в том, что за две минуты до смерти каждый из нас получает предупреждение. Большинство живущих не знают об этом, но такое предупреждение получает каждый. Прямо как на футболе, за две минуты до смерти звучит свисток и вы слышите голос диктора: "Две минуты! Собирай свое барахло!". Единственная причина, по которой большинство из нас не знает об этом - те, кто получал такое предупреждение, через две минуты были мертвы. Они просто не успевают нам рассказать об этом.
Поскольку нас предупреждают, каждый может подготовиться и умереть красиво. Если ничего не приходит в голову или нет возможности сделать что-нибудь грандиозное, произнесите речь. Выберите тему, которая вас волнует, и просто начинайте говорить. Начинайте тихо и спокойно, постепенно наращивая темп, громкость и страстность. Последние несколько секунд наполните криком. Орите окружающим: "Убей меня бог, если я не говорю правду!" И падайте на спину, картинно вскидывая руки. Поверьте, в эти секунды внимание, с которым окружающие будут вас слушать, будет тотальным.
Конечно, прощальная речь - не единственный способ, можно обставить свою смерть более театрально. К примеру, вы получаете предупреждение во время занятия аэробикой в группе. Не теряйте ни одной секунды, хватайте три пары гантелей, нацепите на ноги и на пояс столько утяжелителей, сколько найдете, включайте беговую дорожку и начинайте бежать. Когда вас попросят остановиться, включите дорожку на 20 миль в час и высоко прыгайте во время бега. Скажите окружающим, что это упражнение называется йоговский смертельный прыжок. Потом развернитесь на дорожке, чтобы она бросила вас на зеркальную стену, зеркало разбилось, а окружающих обсыпало мелкими осколками. Поверьте, полиция не один день будет исследовать ваш шкафчик.
ИСЦЕЛИСЬ!
А еще вам может выпасть удача получить двухминутное предупреждение, когда поблизости проходит сеанс христианского массового исцеления. Отличная возможность сделать религии имя. После проповеди, когда они приглашают желающих исцелиться выйти вперед, присоединитесь к шеренге калек. Постарайтесь точно рассчитать время. За десять секунд до смерти падите на колени перед проповедником. Он возложит на вас руки и закричит "Исцелись!". Тут вы и врежете дуба. Прямо у его ног. Получится не совсем чудо, но внимание привлечет. Хорошая новость: во всем обвинят проповедника. НА ГЛАЗАХ ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ ЕВАНГЕЛИСТ УБИЛ ВЕРУЮЩЕГО. ПОЛИЦИЯ ТЩАТЕЛЬНО ИЗУЧАЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ.
ПОСМЕРТНОЕ ВЕСЕЛЬЕ
Красиво и зрелищно умереть - этого мало. Вы можете кое-чего добиться и после смерти. Помните, центральная нервная система работает на электричестве, а умирание организма происходит поэтапно. Не все электрические импульсы затухают в тот момент, когда вас объявили мертвым. Работники моргов и похоронных бюро рассказывают, что некоторые мертвецы совершают конвульсивные движения даже через два дня.
Эту возможность нужно использовать. Подойдите к этому делу творчески. Прежде, чем умирать, попробуйте с помощью самовнушения и визуализации перепрограммировать свои мозги. Развлеките людей, которые остались в мире живых, поразите их воображение. Напевайте во время вскрытия, щелкайте пальцами при бальзамировании, и даже сядьте в гробу на отпевании и закричите: "Я не умер!" Это будет особенно весело, если на церемонию притащат впечатлительных детей.
Если вы более консервативны, ограничьтесь серией громких пуков, что немало повеселит ваших друзей и родственников. "Ох уж этот дядя Боб" - будут хихикать они, открывая окна.
Главную идею вы поняли: даже после смерти ваши обязательства перед близкими на заканчиваются. Вы все еще ответственны за то, чтобы облегчить их горе и даже развеселить. А если вы хорошо постараетесь, то доведете их до такого градуса, что они забудут о горе и станут бить вас всякими тяжелыми предметами до тех пор, пока не убедятся, что вы окончательно мертвы.
ПОХОРОНЫ
Не хочу похорон. Когда я умру, не нужно похорон. Мне и чужие похороны никогда не нравились, а уж свои собственные подавно.
И панихиды я тоже не хочу. Мне не нравится эта идея - лежать на виду, мертвым, в упаковке из красного дерева с откинутой крышкой. Каждый может заглянуть и увидеть вас - мертвого. Они не догадываются, что на вас слишком короткие брюки, а у пиджака нет спины. Стыдоба. Особенно, если ребята из похоронного бюро переборщили с косметикой, и ты выглядишь как гребаный трансвестит.
И вот вы лежите полуголый, а они подходят к гробу, припадают на колени и замирают в молчании. Это выглядит так благочестиво. Но на самом деле они вычисляют разницу в возрасте. Чтобы узнать, сколько осталось, если они моложе. А если старше, то просто злорадствуют, ибо вы умерли раньше.
- А он хорошо выглядит.
- Дейв, он мертв.
- Я знаю. Но живым он выглядел хуже.
В этом есть какое-то извращение - мертвый вы пользуетесь большей популярностью. Как только вы умерли, ваш рейтинг стремительно взлетает. Вы получаете больше цветов, чем за всю предыдущую жизнь. За один раз. Слишком поздно.
И люди говорят о вас прекрасные вещи. Даже плохие отзывы будут звучать красиво. "Знаете, Джеф был негодяем. Настоящим отморозком. Но в этом он был прекрасен. Бедный Джеф".
"Бедный" - отличное слово при обсуждении мертвого.
- Бедняга Билл мертв.
- Да уж, бедняга Билл.
- И бедняга Том покинул нас.
- Господи, конечно, бедный Том.
- И бедняга Джон скончался.
- Бедняга Джон. Эй, а что насчет Эда?
- Эд? Этот придурок все еще жив. Надеюсь, и он умрет.
- Да уж. Он настоящая сволочь. Давай его грохнем.