СТРАННЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ
Мы используем множество выражений, не вдумываясь в их смысл. Мы просто так говорим, выпуская из виду, что они означают.
Юридическое опьянение. Если оно юридическое, в чем проблема? "Оставьте меня в покое, офицер, я пьян юридически, а значит, законно!"
Бесспорный чемпион в тяжелом весе. Если он бесспорный, к чему все эти драки на ринге? Я понимаю, что "бесспорный" означает: все с этим согласны. Почему же эти два парня выбивают дерьмо друг из друга, аж сопли летят?
Дело труба. Вы часто это слышите. "Этой стране труба". Что за труба? Вы видели хоть одну? Где эти трубы? И куда они ведут? Сколько этих труб вообще? У каждой страны по трубе или как? Мне кажется, одной трубы для всех достаточно. Потому что всем нам крышка.
Нет, ну в самом деле. Эта труба, она большая или маленькая? Некоторые из нас готовы увидеть ее прямо сейчас. "Эй, Джо! Гляди, тут гребаная труба! Большущая гребаная труба в нашей заднице!" Но нет, мы никогда не услышим ничего подобного. Знаете, почему? Потому что нет никаких труб! Мы, простите меня, безтрубные.
Ходить по улицам. Еще один популярный оборот. Кто-то видит насильника по телевизору в новостях. Тот же насильник, что и раньше, но сейчас его выпускают из тюрьмы. И этот кто-то восклицает: "Нет, вы это видели? Они выпускают его! Теперь, вместо того чтобы сидеть в тюрьме, он будет гулять по улицам!"
Откуда нам знать? С чего мы решили, что он выйдет на улицы? Может, он устроился нянькой на дому. Не каждый, кого выпускают из тюрьмы, начинает бродить по улицам. Некоторые угоняют машины. Мы должны радоваться. "Слава те господи, он угнал машину. Теперь не будет ходить по улицам".
Офигенно круто. Еще одно модное выражение. Спрашиваете: как ты? А он вам: офигенно круто!
Я так не говорю. Никогда. Знаете, почему? Потому что мне не бывает офигенно и круто одновременно. Иногда мне круто, но не офигенно. Мне почти офигенно, но не совсем. Я близок к офигенности, но не более того. А иногда мне офигенно. Но не круто. Нет, однажды было такое. В августе 1978 года. Это длилось примерно час. Мне было офигенно и круто одновременно. Но никто не спросил в тот момент, каково мне. Если бы спросил, я бы ответил: офигенно круто! Но не срослось. Упущенная возможность.
Обходной лист. Идиотская затея. Парня увольняют с работы. "Ему вручили обходной лист". В самом деле? Вам вручали хоть раз? Поверьте, меня много раз увольняли. Ни разу я не видел обходных листов, извещений об увольнении или чего-то подобного. Появлялся парень у моего стола и говорил: "Убирайся отсюда, ты уволен!". Для этого не нужны никакие бумажки.
Нотации. Они говорят, что собираются прочесть их вам. Признайтесь, вы слышали хоть одну? Хоть когда-нибудь?
Особенно часто это говорят детям. Чтобы напугать.
- Вот подожди, вернется отец, он тебе прочитает нотацию!
- В самом деле? Скажи ему, я уже читал эту фигню! Не понравилось. Пустые слова, не более того. Если он хочет мне что-нибудь почитать, то как насчет Наставления По Французским Поцелуям?
Более чем счастлив. Бьюсь об заклад, вы такое говорите время от времени. "О, я буду более чем счастлив сделать это". Как вы можете быть более чем счастливы? Как по мне, это звучит как диагноз психического расстройства. "Мы вынуждены были надеть на Ласло смирительную рубаху. Он был... ну, он был более чем счастлив".
И самый яркий пример. "Своими словами". Вы слышите это в школе. Вы слышите это в суде. Они говорят: "Опишите это... своими словами..." Они у вас есть, эти свои слова? Лично я использую те же слова, которые используют все остальные. В следующий раз, когда вас попросят описать что-то своими словами, скажите: "Найфлот блони квандо флун".
КОРОТКО
Я больше не слышу музыки в лифте. Что случилось?
ПРИШЛО ВРЕМЯ ИЗБИТЬ ЛЮДИШЕК
Вам не кажется, что в мире полно талантливых певцов, которые не стали знаменитыми лишь из-за уродливой внешности?
Жду не дождусь, когда в новостях покажут кого-нибудь из знаменитых кинозадниц, разбившихся на своем гоночном автомобиле.
Почему женщины надевают вечерние платья в ночные клубы, а не ночные рубахи?
Думаю, много лет назад развитая цивилизация вмешалась в наш генетический код. Они сделали нас достаточно разумными, чтобы овладеть опасными технологиями, но недостаточно умными для того, чтобы пользоваться ими правильно. После этого они устроились поудобнее, чтобы наблюдать за нами. Вот это веселуха! Что-то вроде зоопарка с людьми. Я уверен, каждый зритель потратил деньги не зря.
После вашей смерти всё ваше барахло приобретает некий "отпечаток личности".
БОЖЕ, БЛАГОСЛОВИ НАС ВСЕХ. ПРЯМО В РОТ.
Я уверен, люди должны заниматься только тем, чем хотят. Какое-то время это правило не срабатывало. Но теперь-то должно получиться.
Послание для баскетбольного клуба Денвер Наггетс относительно выступления в Колумбийской Хайскул: нет причин отменять мероприятие только потому, что дети убивают друг друга. Сосредоточьтесь на баскетболе, а вопросы жизни и смерти предоставьте другим.
Капитализм по сути занимается поддержанием баланса: производить ровно столько вещей, чтобы каждый имел возможность накопить их столько, сколько сможет защитить от воров, и при этом иметь возможность украсть кое-что у других.
Бейсбольные биты сегодня являются популярным оружием для многих банд, наркокартелей и других группировок, которые используют их в качестве аргумента и средства убеждения. Они дешевы, смертоносны, легальны, удобны и эй! Являются нашей национальной особенностью.
Смерть подчеркивает ценность жизни и является частью биологического процесса.
Почему некоторые люди, говоря о прошлом, так стыдятся сравнивать себя нынешнего с собой молодым? Если не хочешь стареть - вскрывай вены, только и всего.
У меня нет хобби, но есть интересы. Хобби требуют денег, а интересы бесплатны.
Мне не нравится, когда ведущий или экскурсовод говорит группе "Добро пожаловать" в город, расписываясь за всех его жителей, зачастую не будучи одним из них. "Добро пожаловать в Толедо, дамы и господа". Мне в таких случаях хочется дать ему по яйцам и пригласить в Балтимор. "Добро пожаловать в Будапешт". Блин, да нас тут никто не ждет. И уж в Даллас я точно никого не буду приглашать. Мне хватает примера Джона Кеннеди, чтобы понять: гостеприимство Далласа быстротечно. Час-полтора и всё.
Редко увидишь пожилого карлика. Видимо, длительность жизни у них тоже короче.
ГРУША - НЕ УДАВШЕЕСЯ ЯБЛОКО
Часто слышим, что главные задачи общества - дать людям образование и дать им работу. Великолепно! Люди ненавидят ходить в школу и ходить на работу.
Мы слишком много заморачиваемся с социальными программами типа "Возьмите Наших Дочерей На Работу На Один День". Как правило, в этой программе участвуют белые дочери из среднего класса. Не о тех людях мы беспокоимся.
Многие чудаки думают, что любую большую проблему можно решить, если организовать большой марш на улицах. Они пройдут по улицам с лозунгами и всё изменится? А как они об этом узнают?
Не знаю, как у вас, а у меня нет никаких проблем с насилием. Из-за чего весь сыр-бор? Расслабьтесь и получайте кайф.
Интересно, у плацебо бывают побочные эффекты? А если бывают, то реальны ли они?
Когда сотня людей гибнет в авиакатастрофе, я задумываюсь: может быть, среди них был хоть один человек, который опаздывал на рейс и бежал изо всех сил, чтобы успеть? И он успел, бедняга. Вбежал в самолет в последние секунды, упал в кресло и блаженно улыбался, пытаясь отдышаться. А через часик самолет начал падать. И этот человек... О чем он думал в последние секунды своей жизни? Может быть, он жалел о том, что во время забега по аэропорту его не хватил сердечный приступ?
Почему это так важно - не дать человеку в камере смертников совершить суицид? "Не сводите с него глаз, ребята. Мы собираемся его казнить, не дайте ему причинить себе вред".
На еврейских свадьбах принято разбивать бокал. Блин. Вы когда-нибудь бывали на ирландской свадьбе? Бокалы, бутылки, зеркала, столы, стулья, руки, ноги, музыкальные инструменты и голова жениха. Мы не заморачиваемся с этим. Мазел тов! (еврейское поздравление - И.М.)