ЛИЦОМ К ЛИЦУ СО ВРЕМЕНЕМ
Я хорошо помню, как в детстве меня учили определять время. Чего они не знали, конечно же, так это факта, что не вы определяете время, а время определяет вас. Но они все равно старались.
- Итак, Джорджи, большая рука на...
- У меня нет большой руки. Обе мои руки маленькие.
- Неважно, просто смотри на часы.
И я смотрел. Это было прекрасно. Я люблю циферблаты - лица часов. Для меня это лица - эмоциональная сторона времени.
Электронные циферблаты, конечно же, по праву занимают свою нишу, но в них нет этого дружественного интерфейса, не возникают ассоциации, где стрелки кажутся руками и все такое.
Вот психологический аспект восприятия времени, которое показывают часы со стрелками. Первые полчаса, когда минутная стрелка падает от 12 к 6, проходят гораздо быстрее, чем вторая половина, когда стрелка натужно карабкается вверх, борясь с гравитацией.
И если бы мне сказали, что жить осталось пол-часа, то пусть это будет вторая половина. Я точно знаю, она продлится немного дольше.
БОГУ ПОРА УХОДИТЬ
Я высмеиваю религиозных людей, потому что считаю их серьезно больными по собственной воле. Но если говорить о мне лично, то я пытался. Честно, я пытался изо всех сил - поверить, что где-то есть Бог, который создал нас по своему образу и подобию, безмерно нас любит и внимательно за нами присматривает.
Я пытался в это поверить. Но должен сказать, что чем дольше вы живете, чем дольше смотрите вокруг, чем больше задумываетесь... это полная хрень. Что-то не так. Война, болезни, смерть, разрушения, голод, грязь, нищета, пытки, преступления, коррупция, и Цирк На Льду! Что-то действительно не так.
Если это лучшее, на что Бог способен, то я не впечатлен. Эти результаты даже стыдно писать в резюме высшего существа. Такого можно ожидать от средней руки офиса, где работают спустя рукава. Но от Бога?.. В любой хорошо управляемой вселенной этого парня уже давно бы вышибли пинком под зад.
Так что если Бог есть - если есть - я думаю, что любой мыслящий человек назвал бы его некомпетентным, и возможно, просто предположим это, он на всё давно забил. Я ценю это качество (умение забить) в людях. И это многое объясняет.
Я уверовал в Солнце
Итак, вместо того, чтобы стать еще одним бездумным, религиозным роботом, слепо верящим в то, что все находится в руках какого-то безмозглого, некомпетентного отца, которому ни до чего нет дела, я решил поискать что-нибудь другое для поклонения. Что-то, на что можно реально рассчитывать. И сразу же подумал о солнце. Это случилось мгновенно. За одну ночь я стал солнцепоклонником.
Ну, не совсем мгновенно, вы не можете увидеть солнце ночью. Но как только наступило утро, я стал солнцепоклонником. По нескольким причинам. Прежде всего, я могу это солнце видеть. В отличие от некоторых других богов, о которых все говорят, солнце я могу увидеть. И это круто. Если я могу что-то увидеть, мой кредит доверия значительно повышается.
Каждый день я могу видеть солнце, которое дает мне все, что нужно: тепло, свет, еду, цветы в парке, отражение в озере. Ну и конечно, рак кожи, но ребята! Нет никаких распятий. И мы, солнцепоклонники, не идем войной на других людей только потому, что они с нами не согласны.
Поклоняться солнцу очень просто. Тут нет никакой тайны, чуда, зрелища, никто не просит у меня денег, не нужно заучивать песни, и у нас нет специальных домов, чтобы собираться там раз в неделю и хвастаться друг перед другом нарядами. Ничего такого. Но самое лучшее в солнце... Оно никогда не говорит мне, что я плохой, недостойный, пропащая душа, которую нужно спасать. Не говорит мне плохих слов. И хорошо ко мне относится.
О молитве
Итак, я поклоняюсь солнцу. Но я ему не молюсь. Знаете, почему? Потому что я против панибратства. Это невежливо. Я часто думал о том, как по-хамски люди поступают с богом. Миллиарды молящихся ежедневно ноют, спрашивают и попрошайничают. "Сделай это, дай мне это, я хочу это". Многие из этих молитв произносятся в воскресенье, когда у бога выходной. Это невежливо, друзья так не поступают.
А люди всё молятся и молятся, о самых разных вещах. И это всё, что им нужно. Я говорю, ну молитесь, если хотите, просите о чем угодно. Но... как насчет Божьего Замысла? Вы уже забыли о нем? Давным-давно Бог запустил свой собственный план, Божий Замысел. Он его долго обдумывал, пока не решил, что план хорош, и запустил его реализацию. И дело пошло, миллиарды лет его план не дает сбоев.
И тут появляетесь вы со своей молитвой и просите о чем-то. А что если ваша просьба не совпадает с Божьим Замыслом? Что ему делать по вашему? Изменить свой собственный план? Специально для вас? Разве это не наглость с вашей стороны? Это же Божий Замысел! Чего стоит такой бог, если каждый мудак с молитвенником за два бакса может слить план Творца?
Но есть еще одна проблема. Предположим, ваша молитва была проигнорирована. Что вы будете делать? Что вы скажете? "Ну что же, на всё Божья Воля. Да будет Воля Твоя"? Отлично. Но если это Божья Воля, и он будет следовать своему плану в любом случае, к чему эта возня с молитвами? Разве это не пустая трата времени? Может, пропустить молитву и сразу перейти к "Его Воле"?
Всё это меня сильно беспокоит.
Каждому свое.
Как я сказал, будучи солнцепоклонником, я не молюсь солнцу. Знаете, кому я молюсь? Джо Пеши. По двум причинам. Во-первых, он хороший актер. Для меня это важно. Во-вторых, он похож на парня, который умеет добиваться своего. Джо всегда действует без оглядки. И он может решать проблемы, перед которыми бог пасует. Несколько лет я просил бога сделать что-нибудь с соседской собакой, которая громко лаяла по ночам. Результат был нулевым. Но Джо Пеши... Он разобрался с этим дерьмом за один визит. Удивительно, как многого можно добиться с помощью простой бейсбольной биты.
Поэтому я молился Джо несколько лет кряду и заметил одну вещь. Я заметил, что молитвы богу и молитвы Пеши исполняются примерно с одинаковой вероятностью в 50 процентов. В половине случаев желание сбывается, в половине нет. Джо и Бог. Одинаково. Пятьдесят на пятьдесят. Как и с 4-листным клевером, лошадиной подковой, святочными гаданиями, лапкой кролика, индейским шаманом, вуду-леди с козлиными яйцами в кулаке. Результат одинаков, пятьдесят на пятьдесят. Так что можно спокойно выбрать предрассудок по вкусу, сесть поудобнее, загадать желание и получать кайф.
Папочка, расскажи сказку
Для тех из вас, кто хвалит Библию за нравоучительные истории и литературные достоинства, у меня есть несколько предложений получше. "Три поросенка", например. Очень поучительно и со счастливым концом. Или "Красная Шапочка". Правда, там есть одна сцена насилия, когда Большой Серый Волк пожирает Бабушку, но лично меня она не пугала даже в детстве.
И наконец, наибольший моральный комфорт я испытывал, читая историю о Шалтай-Болтай. Вот мое любимое место: "Все лошади короля и все люди короля не смогли восстановить Шалтай-Болтай". Потому что никакого Шалтай-Болтай нет. И никакого Бога нет. И никогда не было. Никакого Бога. Извините.
(Шалтай-Болтай - изначально пушка роялистов, которую после падения с крепостной стены не смогли вернуть на место, позже популярный персонаж многих сказок и литературных произведений, а также народного творчества - толстячок и в то же время разбитая вещь, которую невозможно восстановить - И.М.)
ПУЛИ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
Меня мало беспокоит стрельба в школе. Но я жутко рад стрельбе в церкви! Каков прогресс, не так ли? Наконец-то дошло и до этого! Я счастлив. Я молился об этом. Нет, в самом деле, молился. И предсказывал это.
Несколько лет назад я говорил, что вскоре какой-нибудь йо-йо христианин припрется в церковь с винтовкой наперевес и библией в кармане и грохнет шесть человек. И СМИ назовут его "отвергнутым поклонником". Я попал в яблочко.
Снимаю шляпу перед техасцами, которые всегда подают пример, когда дело касается убийства. Техасцы всегда в авангарде таких важных начинаний, вот и сейчас они на коне, подают пример, указывают нам путь. Техасцы приходят к правильным людям, прихожанам. Будем откровенны, прихожане в этом нуждаются. Они просто хотят быть рядом с Иисусом. Нужно им в этом помочь.
"Хочешь увидеть Бога?" БАХ! "Тебе конец!" БАХ! "Ты христианин?" БАХ! "Передавай привет Иисусу!"
Помогите христианам. И не думайте, что они не ответят вам взаимностью. Они ведь не зря называют себя "христовым воинством".